Просмотр полной версии : Глутомат натрия и питание ребенка.
Практически во всех продуктах кроме свежих содержится добавка ГЛУТОМАТ НАТРИЯ - усилитель вкуса. Много раз слышала по телеку да и в инете полно инфы что это очень опасная химия. Получается что чтобы приготовить что-то вкусненькое без нее никуда :( Эта дрянь содержится почти во всех приправах, бульенных кубиках, колбасах, сардельках, паштетах, плавленных сырах, ветчине и тд итп. Надоело уже судорожно выискивать на этикетке надпись "глутомат натрия". Я одна так заморачиваюсь или есть кто-то тоже озабоченный этой добавкой? Супы и прочее готовлю без приправ (только травы-овощи), колбасу покупаю только без ентого Е621, бульенные кубики вообще воспринимаю как яд. В кафе-бистро-ресторанах питаться тоже страшновато, т.к. пишут что там ее сыпят тоннами для улучшения вкусовых качеств блюда. Вот в детском саду ее применять запрещено вроде.
Я просто готовлю ребенку сама и не заморачиваюсь. Хотя во всех покупных продуктах, из которых готовишь сам, тоже гадости полно. Но тут уж ничего не сделаешь.
Снежный Рассвет
22.10.2009, 15:17
Практически во всех продуктах кроме свежих содержится добавка ГЛУТОМАТ НАТРИЯ - усилитель вкуса. Много раз слышала по телеку да и в инете полно инфы что это очень опасная химия. Получается что чтобы приготовить что-то вкусненькое без нее никуда :( Эта дрянь содержится почти во всех приправах, бульенных кубиках, колбасах, сардельках, ветчине и тд итп. Надоело уже судорожно выискивать на этикетке надпись "глутомат натрия". Я одна так заморачиваюсь или есть кто-то тоже озабоченный этой добавкой? Супы и прочее готовлю без приправ (только травы-овощи), колбасу покупаю только без ентого Е621, бульенные кубики вообще воспринимаю как яд. В кафе-бистро-ресторанах питаться тоже страшновато, т.к. пишут что там ее сыпят тоннами для улучшения вкусовых качеств блюда. Вот в детском саду ее применять запрещено вроде.
Полно продуктов без глютамата. Мне не надоело читать состав. Это уже на автомате.
В основном, глютамат в лапше и прочем быстрого приготовления, кетчупах, пельменях, блинчиках, колбасе-сосисках-буженине, плавленых сырках-паштетах...но и все:)
Эти продукты ребенку и без глютамата не супер полезно кушать.
не заморачиваюсь
но
не едим сосиски колбасу и похоже всю ту дрянь где энто есть
в мясе то нету этого
но его отмачивают и шприцуют тоже какой то сранью если обо всем думать то и фруктов не захочется они ведь тоже подкрашенные
а молоко впитывает те осадки что капали на травку кот ела коровка, а в туче могли быть кислотные дожди которая поливала ту травку- об этом вы подумали???
это к вопросу об аллергии младенцев на молоко- на ту тучу у них аллергия которая пара напиталась где нибудь над свалкой где захоронили чтото не по правилам
KoshkaNatashka
22.10.2009, 15:28
Глутамат натрия содержится только в продуктах быстрого приготовления. Кубики, кетчупы, приправы и т.п. не покупаем вообще. Осталось только бабушку убедить в этом, она кладет покупные приправы во все! :015:
Я тоже озабоченная. Если на упаковке есть глутомат, или просто написано "усилитель вкуса" - я такое не покупаю. Маги, кноры и вегеты - давным давно покинули наш стол, колбасу беру только по ГОСТу (хотя и подозреваю, что тоже не 100%-ая гарантия), но тем не менее, стараюсь максимально ограничить потребление продуктов с искуственно "улучшенными вкусовыми качествами". Вкусненькое можно замечательно приготовить и без этой дряни, слава Богу, сейчас в магазинах есть масса натуральных продуктов - приправы и специи можно купить как в сушеном, так и в свежем виде (речь не только об укропе с петрушкой), просто никто не хочет возиться с резкой-жаркой, проще сыпануть готовый порошок - и готово, быстро, "вкусно" и дешево.
Посмотрела недавно передачу, где рассказывали про глютамат это и теперь стараюсь не использовать те продукты в которых он содержится.
заморачиваюсь, всегда читаю состав. Продукты с Е покупаю редко, и смотрю, чтоб больше двух не было, потому что они еще вреднее, когда между собой несколько взаимодействует.
А когда по телеку ребенок мой видет рекламу Магги, скандирует - "Магги - это гадость":)) - научила
Я просто внимательно читаю ВСЕ этикетки. Скачала себе инфу о различных Е и теперь проверяю. Многие производители , к сожалению, даже не заморачиваются - пишут запрещенные добавки на этикетках, а уж что говорить о том что они НЕ заявляют....Не так давно узнала, например, что мой любимый йогурт содержит запрещенный краситель (запрещен он на всей территории РФ)....просто поменяла пристрастия....теперь покупаю другой.
С ума не схожу, но приправы и колбасы просто ИСКЛЮЧИЛА из рациона! Спросите: как же я мариную шашлык, например, без приправ? Просто: в составе ЛЮБОЙ приправы ("приправа для шашлыка", "для куры" и т.д.) есть глутамат натрия. Берете, покупаете все компоненты приправы, рассыпаете по баночкам и добавляете в мясо. Получается даже вкуснее!
Кубики и дошираки едой вообще не считаю.
Да как-то вот обходимся без глутамата натрия. )))))) И даже вкусненькое без проблем готовлю. :)) С ума не схожу, проблемы в чтении этикеток не вижу никакой.
Мы с мужем оба заморочены :)
Продаются специи БЕЗ ГЛЮТАМАТА. В больших банках, например. Там таже большой значок на этикетке, что они без этой гадости.
Так что вкусненькую еду прекрасно можно приготовить без него!
Кстати, летом шашлык едим не с кетчупом,а с домашним сацибели или с аджикой - покупаем в частной проверенной мясной лавке у нас на даче. И это куууда вкуснее!
Живая легенда
22.10.2009, 17:07
готовлю сама, глютамат не употребляем, этикетки читаем.
Глютамат опасен мутацией генов, не хочу внуков и правнуков-мутантов :(
Спасибо всем за ответы. :flower: Стало как то легче что ни я одна такая. Оказывается многие избегают этой дряни и вычисляют в супермаркете продукты без ее содержания. У меня, кстати, тратится много времени (если суммировать) на прочтение этикеток :( А раньше когда не знала всех этих вещей то кидала продукты в корзину по принципу "свиду ничего - беру!" :009: и покупки были гораздо быстрее. Но ради ребенка буду теперь заморачиваться всегда :ded:.
Вот только не понятно, раз этот глютомат так опасен чтож его не запрещают то?:(
Блестящая
22.10.2009, 19:13
Тожк всегда читаю состав продукта. Если есть глутамат натрия - не беру. Буквально сегодня изучала витрину с колбасами, не нашла ни одной без глутамата, Е, усилителей и стабилизаторов...:005: И ушла без колбасы, ну ее...
Снежный Рассвет
22.10.2009, 19:54
Спасибо всем за ответы. :flower: Стало как то легче что ни я одна такая. Оказывается многие избегают этой дряни и вычисляют в супермаркете продукты без ее содержания. У меня, кстати, тратится много времени (если суммировать) на прочтение этикеток :( А раньше когда не знала всех этих вещей то кидала продукты в корзину по принципу "свиду ничего - беру!" :009: и покупки были гораздо быстрее. Но ради ребенка буду теперь заморачиваться всегда :ded:.
Вот только не понятно, раз этот глютомат так опасен чтож его не запрещают то?:(
Ну он таки не цианид. Его вред толком не доказан, так только, рассуждения. Вон и про аспартам есть рассуждения -- до сих пор даже лекарства с ним есть, та же фигня про парабены и формальдегиды в качестве консервантов в косметике и опять таки лекарствах.
Чтобы не тратить время на чтение всех этикеток подряд, очень полезно выявить те фирмы, которые склонны злоупотреблять и их не рассматривать вообще. К примеру, Равиолло и в блины и в пельмени кладет глютамат, так я уже несколько лет в руки не беру их упаковку. И т.д.
Это не я
22.10.2009, 20:04
Только хотела сказать про аспартам (аспасвит), заменитель сахара, который содержится во всех газировках, продуктов "Лайт", жвачках , конфетах Зула, и прочих. Так вот он - вызывает мутацию генов, абсолютно запрещен к применению у беременных. Так что я еще на этикетках высматриваю наличие (или отсутствие) аспартама
sv_berry
22.10.2009, 20:08
Практически во всех продуктах кроме свежих содержится добавка ГЛУТОМАТ НАТРИЯ - усилитель вкуса.
ну так мы и едим свежее.
мяско парное. творог.
приправы - сушеный укроп и петрушка.
ни в чем, что я мысленно перечисляю, нет этих добавок.
ну купит муж раз в 2 месяца сосиски или колбасу или пельмени - но это так редко бывает, что и не считается....
а состав продуктов вседа читаем :ded:
Бела Пуша
22.10.2009, 20:12
ну так мы и едим свежее.
мяско парное. творог.
приправы - сушеный укроп и петрушка.
ни в чем, что я мысленно перечисляю, нет этих добавок.
ну купит муж раз в 2 месяца сосиски или колбасу или пельмени - но это так редко бывает, что и не считается....
а состав продуктов вседа читаем :ded:
ну в общем и мы так
+консервы свои, огородные
но иногда....лично себе...как праздник...я покупаю "быстрые" макароны и ем ночью, когда все уже спят :)
Тихая Минутка
22.10.2009, 20:14
Я тоже не вижу проблемы. Еда для ребенка только из свежих овощей, фруктов и парного мяса/свежей рыбы, а ну крупы еще и фрукты. Никаких приправ и услителей. Я работала и на предприятиях общепита (типо прилЫчные рестораны) и на пищевом производстве и с той поры имею четкое убеждение, что в рот можно взять только то, что приготовил САМ.
и я стараюсь всё покупать без гадостей, детям колбаса запрещена, хотя в холодильнике есть, т.к. не одни живём, сын уже знает что колбасу низя..
ещё 5 коппек, обидно за своего производителя (не скажу какого дабы не было рекламой), т.к. все приправы для шашлыка мяса и ты пы у нас без глютамата, т.к. директор тоже помешанный :)
Я тоже не вижу проблемы. Еда для ребенка только из свежих овощей, фруктов и парного мяса/свежей рыбы, а ну крупы еще и фрукты. Никаких приправ и услителей. Я работала и на предприятиях общепита (типо прилЫчные рестораны) и на пищевом производстве и с той поры имею четкое убеждение, что в рот можно взять только то, что приготовил САМ.
У нас после 2,5 лет с ребенком общий стол и отдельно для ребзя я не готовлю, поэтому приходится есть и мне с мужем все только исключительно правильное)) Хотя я люблю и перченое и вредное и жареное копченое итп..:019:
а у нас в садике детям 1 р в неделю дают сосиску. интресно, с глутаматом?...
Тожк всегда читаю состав продукта. Если есть глутамат натрия - не беру. Буквально сегодня изучала витрину с колбасами, не нашла ни одной без глутамата, Е, усилителей и стабилизаторов...:005: И ушла без колбасы, ну ее...
:)) ну да, и у меня та же история, похожу кругами, почитаю, и иду мимо дальше
mamsik_len
23.10.2009, 12:31
Всегда читаем этикетки,стараемся покупать продукты "без Е",ребенок за этим следит очень внимательно
наглый кот
23.10.2009, 12:42
Да у нас тоже... Целиком не оградить все равно.
А тут сосиски по ГОСТУ покупала. Есть их не смогла - жутко соленые...
Снежный Рассвет
23.10.2009, 13:01
А Вы поинтересуйтесь производителем:)
Приправы есть и в малентких пачках,зелененькие такие.На них так и написано не содержит глутамат натрия.
Вот такие покупаю.Тоже стараюсь без этой гадости жить
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.