PDA

Просмотр полной версии : психолог не разрешает ребенку рассказывать

verena10
22.10.2009, 18:03
чем они занимаются и что обсуждают. Раньше тоже занимались но с другим, психолог сама рассказывала что они делали и для чего это нужно ребенку и как он может реагировать. Сейчас ребенок на вопрос что делали отвечает заученной фразой "это не обсуждается" , еле еле вытянула что рисовали, спрашиваю взрослых или зверей - "не спрашивай, все очень страшно". психолог при бесплатном гос учреждении... каких то взвигов явных в плохую или хорошую сторону не заметила. Такое насколько распространено?

санюшка
22.10.2009, 18:09
странно....я бы серьезно поговорила с психологом этим...или бы на занятие напросилась-бы....имеете право.Как преподаватель сам объяснякт ситуацию?

Королева Полуцикла
22.10.2009, 18:10
В школе Динамика психолог занималась с моим младшим условно здоровым. Тоже не разрешала рассказывать. Моя мама до сих пор видит в этом корень того, что он не рассказывает, что у него в школе, в классе происходит. А я думаю, что он просто мальчик, и ему неохота это все перетирать со взрослыми :)) Вообще методы, которые используют психологи, на неподготовленных взрослых производят неприятное впечатление. Хотя это принятые в их среде обычные приемы.
Результаты лечения у психолога видела (хотя они неоднозначны), но мы бросили по ряду причин.

Напрашиваться на такие занятия бессмысленно.

Кручина
22.10.2009, 18:13
Странно...Оччень странно. Вам необходимо встретиться с этим специалистом и обсудить результаты занятий. Если проводятся тесты она обязана известить вас о результатах- иначе для чего она их проводит? и ,по моему , работать с ребенком она может только после вашего согласия.

verena10
22.10.2009, 18:27
мы ходим с сентября +болели - наврядли она успела какие то тесты провести....
это не садик, но серьезное гос учреждение - мы сами ребенка привели, так как я понимаю что одна с его проблемами не справлюсь..
дитю 6 лет

ЖАДИНА
22.10.2009, 18:42
У нас с родителей берется письменное согласие на работу с психологом. Результаты обязательно обсуждаются с родителями . Возможно ребеноку и было сказано ничего не рассказывать, но специалист вас должен в курс дела-то вводить.:016:хотя...в каждой избушке свои погремушки.
Я бы предпочла чтоб мой ребенок таких формулировок не получал. Мне кажется это подрывает доверие между родителями и детьми... :(хотя и родители бывают разные

ValiaSA
22.10.2009, 19:10
Ой, меня бы это очень сильно насторожило, особенно "не спрашивай, все очень страшно".
Может потихоньку сходить посоветоваться с другим специалистом? И еще спросить ненавязчиво что за метод такой у самого психолога? Может у него самого крыша поехала? А дети они беззащитные такие...

Королева Полуцикла
22.10.2009, 19:17
Может потихоньку сходить посоветоваться с другим специалистом?
По-моему, специалисты предпочитают других специалистов с родителями не обсуждать.

Atinamama
22.10.2009, 20:06
Мне тоже странно. Я бы ожидала, что психолог скажет маме НЕ РАССПРАШИВАТЬ ребенка о том, что было на занятиях, но ждала бы от специалистов комментариев по поводу переживаний ребенка и откровений во время занятий. Все же неплохо, когда родители отдают себе отчет в том, что происходит с ребенком. Нет?

Мама Владика
22.10.2009, 21:19
Мне тоже странно. Я бы ожидала, что психолог скажет маме НЕ РАССПРАШИВАТЬ ребенка о том, что было на занятиях, но ждала бы от специалистов комментариев по поводу переживаний ребенка и откровений во время занятий. Все же неплохо, когда родители отдают себе отчет в том, что происходит с ребенком. Нет?

+.

Королева Полуцикла
22.10.2009, 22:45
Я не специалист, но позиция психолога мне понятна. Возможно, мама неправильно интерпретирует откровения ребенка в изложении психолога. Ведь есть причины, по которым ребенок легче откроется в специально построенной игре с психологом, а не маме. Поняв причины, психолог будет производить коррекцию. После цикла из нескольких занятий с ребенком, когда психологу уже будет ясна картина, наверняка будет разговор с мамой. Представьте себе, что Вы с мужем ходите к психоаналитику, а после индивидуаьлных бесед он обсуждает со второй половиной Ваши откровения. В принципе, 6-летний ребеной имеет право на конфиденциальность. Другое дело, что Вы не доверяете специалисту и, как мать, боитесь, что он причинит Вашему ребенку вред. Тогда Вы не можете ему доверять ни в Вашем присутствии, ни в отсутствии. Всё ИМХО.

Fortezia
23.10.2009, 02:12
Человек, который запретил бы моему ребенку делиться со мной пошел бы в сад. Быстро и навсегда.
Такие вещи запрещает только мама . Или папа.
Если есть ЖЕЛАНИЕ, то что за вопрос? Если нет - это другое дело
И вообще , сначала эту тактику надо оговорить с родителем.
ИМХО, конечно

malych
23.10.2009, 10:33
Правило конфиденциальности существует на всех взрослых тренингах и занятиях. Причина для этого - создать максимум доверительную обстановку, чтобы люди не боялись, что сказав лишнее, это выйдет за пределы данного круга. Однако в детской группе (если занятие групповое) такое правило стоит как-то вводить по другому. например, объяснить ребенку, что не стоит обсуждать и рассказывать о том, что говорили другие участники. а вот о себе, что ты сделал или чему научился, вполне можешь. В конце концов родители, пока они несут ответственнось за ребенка, имеют право знать все то что, готов рассказать им ребенок. Есть вещи, которые ребенок не готов обсудить, так он и сам не расскажет, но то что ребенок и рассказал бы о себе, а ему запретили - родитель вправе знать. Поэтому, стоит с этим психологом обсудить ситуацию. Дети понимают все буквально, а буквально психолог запрещает ребенку быть откровенным с родителями. правило такое вводит (упрощаю): маме о себе все рассказывать нельзя. а психологу можно. Мне кажется такой психолог преввышает свои полномочия.

GigaMama
23.10.2009, 10:39
Правило конфиденциальности существует на всех взрослых тренингах и занятиях. Причина для этого - создать максимум доверительную обстановку, чтобы люди не боялись, что сказав лишнее, это выйдет за пределы данного круга. Однако в детской группе (если занятие групповое) такое правило стоит как-то вводить по другому. например, объяснить ребенку, что не стоит обсуждать и рассказывать о том, что говорили другие участники. а вот о себе, что ты сделал или чему научился, вполне можешь. В конце концов родители, пока они несут ответственнось за ребенка, имеют право знать все то что, готов рассказать им ребенок. Есть вещи, которые ребенок не готов обсудить, так он и сам не расскажет, но то что ребенок и рассказал бы о себе, а ему запретили - родитель вправе знать. Поэтому, стоит с этим психологом обсудить ситуацию. Дети понимают все буквально, а буквально психолог запрещает ребенку быть откровенным с родителями. правило такое вводит (упрощаю): маме о себе все рассказывать нельзя. а психологу можно. Мне кажется такой психолог преввышает свои полномочия.
И я также считаю.

мумики
23.10.2009, 10:48
Согласна. Но если психолог просто не рассказывает маме то что говорит ребенок то это уже другое дело, с моей точки зрения. гНа исповедь ведь тоже уже с 7 лет дети идут и даже если духовник семейный он не будет тебе про то что твое дитя рассказывало говорить.

malych
23.10.2009, 11:18
Согласна. Но если психолог просто не рассказывает маме то что говорит ребенок то это уже другое дело, с моей точки зрения. гНа исповедь ведь тоже уже с 7 лет дети идут и даже если духовник семейный он не будет тебе про то что твое дитя рассказывало говорить.
так об этом и речи нет. психолог не должен все пересказывать родителям. в данной ситуации ребенок не прочь рассказать, а ему запретили.

Natusik-82
23.10.2009, 16:26
странно как-то...я не присутствую на занятиях, но сижу в соседней комнате. при желании, все слышу. да и психолог рассказывает что надо без неё делать. может с ней самой поговорить?

Королева Полуцикла
23.10.2009, 17:30
странно как-то...я не присутствую на занятиях, но сижу в соседней комнате. при желании, все слышу. да и психолог рассказывает что надо без неё делать. может с ней самой поговорить?
Это разные приемы.
Безусловно, если поведение ребенка и психолога тревожит мать, необходимо это обсудить с психологом!!!

Ростик
23.10.2009, 23:16
У нас с родителей берется письменное согласие на работу с психологом. Результаты обязательно обсуждаются с родителями . Возможно ребеноку и было сказано ничего не рассказывать, но специалист вас должен в курс дела-то вводить.:016:хотя...в каждой избушке свои погремушки.
А где у вас?:)

verena10
23.10.2009, 23:33
я все тоже ждала что психолог оговорит свою тактику и позицию но она молчит кроме фразы "у нас все хорошо" ничего не вытянешь...когда все хорошо к психологам не бегают(((((((((((

3470
23.10.2009, 23:35
я бы не ходила к такому психологу.

Уолт Ковальски
24.10.2009, 00:52
Так... А что за такое серьезное государственное учреждение? Я вот наоборот,не слишком доверяю психологам гос.учреждений. Особенно "Центров семьи" районных и ПМС-центров.Не говоря уж о психологах школ и садиков...Но я вообще мало кому доверяю.
Что касается запрета ребенку что-то обсуждать,имеет смысл,наверное,обсудить ситуацию с психологом. Верно ли малыш интерпретировал ее слова? Возможно,она говорила, что он имеет право,если хочет,не рассказывать даже маме о том, что происходит на их встречах. ИМЕЕТ ПРАВО,а не ДОЛЖЕН молчать...Кроме этого,даже у самых маленьких клиентов психолог обычно спрашивает,хочет ли он(клиент) чтобы она(психолог)рассказала что-то маме клиента. Это вопрос доверия и конфедициальности работы с психологом. Так что возможно ли, что ребенок не очень правильно понял психолога?
Или второй вариант,ребенку и правда не хочется о чем-то говорить,но маме-то противостоять сложно,вот он и ссылается на авторитет психолога,мол,она запретила.невольо подставляя специалиста и пугая маму...Возможно ли это?
Ну и наконец,третий вариант,вам не повезло с психологом и попался некомпетентный специалист((( Такое,увы,не редкость...
Думаю,что беседа должна все прояснить. Кроме того,нечасто работают только с ребенком(особенно с таким маленьким), обычно, параллельно психолог консультирует и родителей. У вас не так?

щас спою
24.10.2009, 01:31
ИМХО мне бы такое не понравилось. со старшим (7лет) сейчас ходим к психологу в районный центр, так сейчас занимаемся вместе, если бы меня что-то неустраивало перешли бы к другому психологу (в таких центрах всегда несколько психологов)

Fortezia
24.10.2009, 04:07
Да может быть что угодно на занятии, ИМХО
Но надо ДО начала занятий обсудить это с родителями

TanNik
24.10.2009, 11:04
Мне тоже странно. Я бы ожидала, что психолог скажет маме НЕ РАССПРАШИВАТЬ ребенка о том, что было на занятиях, но ждала бы от специалистов комментариев по поводу переживаний ребенка и откровений во время занятий. Все же неплохо, когда родители отдают себе отчет в том, что происходит с ребенком.

Тоже так считаю.

\
Но надо ДО начала занятий обсудить это с родителями

Именно так.
И, во всяком случае, родители имеют право
(да это и просто интересно!) знать, чем именно занимается их ребенок.

Королева Полуцикла
24.10.2009, 11:47
И, во всяком случае, родители имеют право
(да это и просто интересно!) знать, чем именно занимается их ребенок.

Очень часто внутренние проблемы и переживания ребенка связаны с тем, как складываются его отношения с родителями.
Например, авторитарная, очень правильная мать, которая в глазах окружающих (и в ее собственных) выглядит просто идеальной родительницей, заботливой и внимательной, может так угнетать ребенка, что у него сформируется невроз. НАПРИМЕР. Задача психолога - помочь ребенку побороть страх выглядеть несовершенным в глазах матери, дать ему возможность стать самостоятельным. Разговоры с матерью тут могут помочь только в виде отдельной терапии. Но для начала психолог должен понять, что именно травмирует ребенка. Безусловно, заставить при этом мать тревожиться не очень умно.

А вообще нам тут не хватает квалифицированного психолога, чтобы все объяснил.

Брюквa
24.10.2009, 15:29
Я бы на вашем месте обязательно поговорила с психологом. Пусть даже она оставит за собой право не рассказывать подробности, которые она получает от вашего ребенка, но суть методики, ИМХО, выяснить надо обязательно. Вот пусть и расскажет о целях, задачах и методах работы с вашим ребенком. С одной стороны, не будет нарушена конфиденциальность, с другой стороны - вы хотя бы будте представлять, что на этих занятиях происходит.

Королева-Мать
24.10.2009, 18:42
как правило, такое происходит действительно в ситуации, описанной Юлей в посте №26. В связи с такой ситуацией психологом могут использоваться приемы, методы и упражнения, которые маме не понравятся на 100%.

Ростик
24.10.2009, 18:51
Вот в этом я с вами согласна.Ничего не делается просто так,везде есть причины.
Некоторое время назад я своего водила на консультацию по готовности к школе,но психолог(моя подруга)рассказала мне много чего не связанного с готовностью к школе,а скорее связанного с моими отношениями с ребенком.И мы начали потом к ней ходить на занятий так вот - цели и задачи занятий меня очень удивили.
Это как бы поэтапное раскручивание наших проблем,и она мне рассказывала о них потому что я сама работаю с детьми и могу их понять,но к сожалению не всегда надо рассказывать,к сожалению мамы могут неправильно истолковать рекомендацию и результат работы.И поэтому им до конца все не рассказывают,считаю,что это лучше.
То что я написала - это теория вопроса,а как у вас и почему так я не знаю и понять не могу.

Королева Полуцикла
24.10.2009, 20:12
как правило, такое происходит действительно в ситуации, описанной Юлей в посте №26. В связи с такой ситуацией психологом могут использоваться приемы, методы и упражнения, которые маме не понравятся на 100%.
Хочу ОТМЕТИТЬ, что я говорила о своём опыте, а не о ситуации автора, о которой я ничего не знаю!!!

malych
24.10.2009, 21:33
Очень часто внутренние проблемы и переживания ребенка связаны с тем, как складываются его отношения с родителями.
Например, авторитарная, очень правильная мать, которая в глазах окружающих (и в ее собственных) выглядит просто идеальной родительницей, заботливой и внимательной, может так угнетать ребенка, что у него сформируется невроз. НАПРИМЕР. Задача психолога - помочь ребенку побороть страх выглядеть несовершенным в глазах матери, дать ему возможность стать самостоятельным. Разговоры с матерью тут могут помочь только в виде отдельной терапии. Но для начала психолог должен понять, что именно травмирует ребенка. Безусловно, заставить при этом мать тревожиться не очень умно.

Как раз такие проблемы целесообразнее решать с привлечением матери, и работать с семьей в целом.
Это я вам квалифицированный психолог пишу.
Ситуацию могу объяснить только так, как я ее уже описала: психолог очень прямолинейно понимает, что такое конфеденциальность. И такое отношение к этому правилу прививает и ребенку. Возможно у этого психолга большой опыт работы со взрослыми, и он переносит методы работы в детскую группу, не учитывая особенностей этой возрастной группы.

Королева Полуцикла
24.10.2009, 21:45
Возможно у этого психолга большой опыт работы со взрослыми, и он переносит методы работы в детскую группу, не учитывая особенностей этой возрастной группы.

На я рассказывала именно о детском квалифицированном психотерапевте с подобным подходом.

полинчик
26.10.2009, 03:27
очень странно...
тут все пишут с позиции родителей,кот.водили детей к психологам.у меня несколько другой опыт.я лежала в деткой неврологии в 8,2 раза в 9,11 и в 15 лет(нервные тики,потом нервный срыв,вообщем слабая нервная система) во всех больницах со мной естественно работали психологи.разные,но ни разу вопрос "не рассказывай родителям" не стоял.да и ничего такого мы не делали.какие то тесты,рисунки,разговоры,особенно удивило "не спрашивай, все очень страшно"-что может быть страшного на занятиях с психологом?все психологи кот-е со мной занимались были добрыми тетеньками,с которыми устанавливались дружеские отношения.я с радостью рассказывала родителям,что мы делали,все было очень интересно.
если бы моему ребенку запретили что то мне расссказывать,я бы подумала что то очень нехорошее

verena10
27.10.2009, 15:07
диспансер районный

полинчик
27.10.2009, 22:42
Возможно у этого психолга большой опыт работы со взрослыми, и он переносит методы работы в детскую группу, не учитывая особенностей этой возрастной группы.

все равно странно...в роддоме ко мне приходила психолог,вопрос "не рассказывай мужу,маме и т.д." не стоял...