Просмотр полной версии : психолог не разрешает ребенку рассказывать
verena10
22.10.2009, 18:03
чем они занимаются и что обсуждают. Раньше тоже занимались но с другим, психолог сама рассказывала что они делали и для чего это нужно ребенку и как он может реагировать. Сейчас ребенок на вопрос что делали отвечает заученной фразой "это не обсуждается" , еле еле вытянула что рисовали, спрашиваю взрослых или зверей - "не спрашивай, все очень страшно". психолог при бесплатном гос учреждении... каких то взвигов явных в плохую или хорошую сторону не заметила. Такое насколько распространено?
странно....я бы серьезно поговорила с психологом этим...или бы на занятие напросилась-бы....имеете право.Как преподаватель сам объяснякт ситуацию?
Королева Полуцикла
22.10.2009, 18:10
В школе Динамика психолог занималась с моим младшим условно здоровым. Тоже не разрешала рассказывать. Моя мама до сих пор видит в этом корень того, что он не рассказывает, что у него в школе, в классе происходит. А я думаю, что он просто мальчик, и ему неохота это все перетирать со взрослыми :)) Вообще методы, которые используют психологи, на неподготовленных взрослых производят неприятное впечатление. Хотя это принятые в их среде обычные приемы.
Результаты лечения у психолога видела (хотя они неоднозначны), но мы бросили по ряду причин.
Напрашиваться на такие занятия бессмысленно.
Странно...Оччень странно. Вам необходимо встретиться с этим специалистом и обсудить результаты занятий. Если проводятся тесты она обязана известить вас о результатах- иначе для чего она их проводит? и ,по моему , работать с ребенком она может только после вашего согласия.
verena10
22.10.2009, 18:27
мы ходим с сентября +болели - наврядли она успела какие то тесты провести....
это не садик, но серьезное гос учреждение - мы сами ребенка привели, так как я понимаю что одна с его проблемами не справлюсь..
дитю 6 лет
У нас с родителей берется письменное согласие на работу с психологом. Результаты обязательно обсуждаются с родителями . Возможно ребеноку и было сказано ничего не рассказывать, но специалист вас должен в курс дела-то вводить.:016:хотя...в каждой избушке свои погремушки.
Я бы предпочла чтоб мой ребенок таких формулировок не получал. Мне кажется это подрывает доверие между родителями и детьми... :(хотя и родители бывают разные
Ой, меня бы это очень сильно насторожило, особенно "не спрашивай, все очень страшно".
Может потихоньку сходить посоветоваться с другим специалистом? И еще спросить ненавязчиво что за метод такой у самого психолога? Может у него самого крыша поехала? А дети они беззащитные такие...
Королева Полуцикла
22.10.2009, 19:17
Может потихоньку сходить посоветоваться с другим специалистом?
По-моему, специалисты предпочитают других специалистов с родителями не обсуждать.
Atinamama
22.10.2009, 20:06
Мне тоже странно. Я бы ожидала, что психолог скажет маме НЕ РАССПРАШИВАТЬ ребенка о том, что было на занятиях, но ждала бы от специалистов комментариев по поводу переживаний ребенка и откровений во время занятий. Все же неплохо, когда родители отдают себе отчет в том, что происходит с ребенком. Нет?
Мама Владика
22.10.2009, 21:19
Мне тоже странно. Я бы ожидала, что психолог скажет маме НЕ РАССПРАШИВАТЬ ребенка о том, что было на занятиях, но ждала бы от специалистов комментариев по поводу переживаний ребенка и откровений во время занятий. Все же неплохо, когда родители отдают себе отчет в том, что происходит с ребенком. Нет?
+.
Королева Полуцикла
22.10.2009, 22:45
Я не специалист, но позиция психолога мне понятна. Возможно, мама неправильно интерпретирует откровения ребенка в изложении психолога. Ведь есть причины, по которым ребенок легче откроется в специально построенной игре с психологом, а не маме. Поняв причины, психолог будет производить коррекцию. После цикла из нескольких занятий с ребенком, когда психологу уже будет ясна картина, наверняка будет разговор с мамой. Представьте себе, что Вы с мужем ходите к психоаналитику, а после индивидуаьлных бесед он обсуждает со второй половиной Ваши откровения. В принципе, 6-летний ребеной имеет право на конфиденциальность. Другое дело, что Вы не доверяете специалисту и, как мать, боитесь, что он причинит Вашему ребенку вред. Тогда Вы не можете ему доверять ни в Вашем присутствии, ни в отсутствии. Всё ИМХО.
Fortezia
23.10.2009, 02:12
Человек, который запретил бы моему ребенку делиться со мной пошел бы в сад. Быстро и навсегда.
Такие вещи запрещает только мама . Или папа.
Если есть ЖЕЛАНИЕ, то что за вопрос? Если нет - это другое дело
И вообще , сначала эту тактику надо оговорить с родителем.
ИМХО, конечно
Правило конфиденциальности существует на всех взрослых тренингах и занятиях. Причина для этого - создать максимум доверительную обстановку, чтобы люди не боялись, что сказав лишнее, это выйдет за пределы данного круга. Однако в детской группе (если занятие групповое) такое правило стоит как-то вводить по другому. например, объяснить ребенку, что не стоит обсуждать и рассказывать о том, что говорили другие участники. а вот о себе, что ты сделал или чему научился, вполне можешь. В конце концов родители, пока они несут ответственнось за ребенка, имеют право знать все то что, готов рассказать им ребенок. Есть вещи, которые ребенок не готов обсудить, так он и сам не расскажет, но то что ребенок и рассказал бы о себе, а ему запретили - родитель вправе знать. Поэтому, стоит с этим психологом обсудить ситуацию. Дети понимают все буквально, а буквально психолог запрещает ребенку быть откровенным с родителями. правило такое вводит (упрощаю): маме о себе все рассказывать нельзя. а психологу можно. Мне кажется такой психолог преввышает свои полномочия.
GigaMama
23.10.2009, 10:39
Правило конфиденциальности существует на всех взрослых тренингах и занятиях. Причина для этого - создать максимум доверительную обстановку, чтобы люди не боялись, что сказав лишнее, это выйдет за пределы данного круга. Однако в детской группе (если занятие групповое) такое правило стоит как-то вводить по другому. например, объяснить ребенку, что не стоит обсуждать и рассказывать о том, что говорили другие участники. а вот о себе, что ты сделал или чему научился, вполне можешь. В конце концов родители, пока они несут ответственнось за ребенка, имеют право знать все то что, готов рассказать им ребенок. Есть вещи, которые ребенок не готов обсудить, так он и сам не расскажет, но то что ребенок и рассказал бы о себе, а ему запретили - родитель вправе знать. Поэтому, стоит с этим психологом обсудить ситуацию. Дети понимают все буквально, а буквально психолог запрещает ребенку быть откровенным с родителями. правило такое вводит (упрощаю): маме о себе все рассказывать нельзя. а психологу можно. Мне кажется такой психолог преввышает свои полномочия.
И я также считаю.
Согласна. Но если психолог просто не рассказывает маме то что говорит ребенок то это уже другое дело, с моей точки зрения. гНа исповедь ведь тоже уже с 7 лет дети идут и даже если духовник семейный он не будет тебе про то что твое дитя рассказывало говорить.
Согласна. Но если психолог просто не рассказывает маме то что говорит ребенок то это уже другое дело, с моей точки зрения. гНа исповедь ведь тоже уже с 7 лет дети идут и даже если духовник семейный он не будет тебе про то что твое дитя рассказывало говорить.
так об этом и речи нет. психолог не должен все пересказывать родителям. в данной ситуации ребенок не прочь рассказать, а ему запретили.
Natusik-82
23.10.2009, 16:26
странно как-то...я не присутствую на занятиях, но сижу в соседней комнате. при желании, все слышу. да и психолог рассказывает что надо без неё делать. может с ней самой поговорить?
Королева Полуцикла
23.10.2009, 17:30
странно как-то...я не присутствую на занятиях, но сижу в соседней комнате. при желании, все слышу. да и психолог рассказывает что надо без неё делать. может с ней самой поговорить?
Это разные приемы.
Безусловно, если поведение ребенка и психолога тревожит мать, необходимо это обсудить с психологом!!!
У нас с родителей берется письменное согласие на работу с психологом. Результаты обязательно обсуждаются с родителями . Возможно ребеноку и было сказано ничего не рассказывать, но специалист вас должен в курс дела-то вводить.:016:хотя...в каждой избушке свои погремушки.
А где у вас?:)
verena10
23.10.2009, 23:33
я все тоже ждала что психолог оговорит свою тактику и позицию но она молчит кроме фразы "у нас все хорошо" ничего не вытянешь...когда все хорошо к психологам не бегают(((((((((((
я бы не ходила к такому психологу.
Уолт Ковальски
24.10.2009, 00:52
Так... А что за такое серьезное государственное учреждение? Я вот наоборот,не слишком доверяю психологам гос.учреждений. Особенно "Центров семьи" районных и ПМС-центров.Не говоря уж о психологах школ и садиков...Но я вообще мало кому доверяю.
Что касается запрета ребенку что-то обсуждать,имеет смысл,наверное,обсудить ситуацию с психологом. Верно ли малыш интерпретировал ее слова? Возможно,она говорила, что он имеет право,если хочет,не рассказывать даже маме о том, что происходит на их встречах. ИМЕЕТ ПРАВО,а не ДОЛЖЕН молчать...Кроме этого,даже у самых маленьких клиентов психолог обычно спрашивает,хочет ли он(клиент) чтобы она(психолог)рассказала что-то маме клиента. Это вопрос доверия и конфедициальности работы с психологом. Так что возможно ли, что ребенок не очень правильно понял психолога?
Или второй вариант,ребенку и правда не хочется о чем-то говорить,но маме-то противостоять сложно,вот он и ссылается на авторитет психолога,мол,она запретила.невольо подставляя специалиста и пугая маму...Возможно ли это?
Ну и наконец,третий вариант,вам не повезло с психологом и попался некомпетентный специалист((( Такое,увы,не редкость...
Думаю,что беседа должна все прояснить. Кроме того,нечасто работают только с ребенком(особенно с таким маленьким), обычно, параллельно психолог консультирует и родителей. У вас не так?
щас спою
24.10.2009, 01:31
ИМХО мне бы такое не понравилось. со старшим (7лет) сейчас ходим к психологу в районный центр, так сейчас занимаемся вместе, если бы меня что-то неустраивало перешли бы к другому психологу (в таких центрах всегда несколько психологов)
Fortezia
24.10.2009, 04:07
Да может быть что угодно на занятии, ИМХО
Но надо ДО начала занятий обсудить это с родителями
Мне тоже странно. Я бы ожидала, что психолог скажет маме НЕ РАССПРАШИВАТЬ ребенка о том, что было на занятиях, но ждала бы от специалистов комментариев по поводу переживаний ребенка и откровений во время занятий. Все же неплохо, когда родители отдают себе отчет в том, что происходит с ребенком.
Тоже так считаю.
\
Но надо ДО начала занятий обсудить это с родителями
Именно так.
И, во всяком случае, родители имеют право
(да это и просто интересно!) знать, чем именно занимается их ребенок.
Королева Полуцикла
24.10.2009, 11:47
И, во всяком случае, родители имеют право
(да это и просто интересно!) знать, чем именно занимается их ребенок.
Очень часто внутренние проблемы и переживания ребенка связаны с тем, как складываются его отношения с родителями.
Например, авторитарная, очень правильная мать, которая в глазах окружающих (и в ее собственных) выглядит просто идеальной родительницей, заботливой и внимательной, может так угнетать ребенка, что у него сформируется невроз. НАПРИМЕР. Задача психолога - помочь ребенку побороть страх выглядеть несовершенным в глазах матери, дать ему возможность стать самостоятельным. Разговоры с матерью тут могут помочь только в виде отдельной терапии. Но для начала психолог должен понять, что именно травмирует ребенка. Безусловно, заставить при этом мать тревожиться не очень умно.
А вообще нам тут не хватает квалифицированного психолога, чтобы все объяснил.
Я бы на вашем месте обязательно поговорила с психологом. Пусть даже она оставит за собой право не рассказывать подробности, которые она получает от вашего ребенка, но суть методики, ИМХО, выяснить надо обязательно. Вот пусть и расскажет о целях, задачах и методах работы с вашим ребенком. С одной стороны, не будет нарушена конфиденциальность, с другой стороны - вы хотя бы будте представлять, что на этих занятиях происходит.
Королева-Мать
24.10.2009, 18:42
как правило, такое происходит действительно в ситуации, описанной Юлей в посте №26. В связи с такой ситуацией психологом могут использоваться приемы, методы и упражнения, которые маме не понравятся на 100%.
Вот в этом я с вами согласна.Ничего не делается просто так,везде есть причины.
Некоторое время назад я своего водила на консультацию по готовности к школе,но психолог(моя подруга)рассказала мне много чего не связанного с готовностью к школе,а скорее связанного с моими отношениями с ребенком.И мы начали потом к ней ходить на занятий так вот - цели и задачи занятий меня очень удивили.
Это как бы поэтапное раскручивание наших проблем,и она мне рассказывала о них потому что я сама работаю с детьми и могу их понять,но к сожалению не всегда надо рассказывать,к сожалению мамы могут неправильно истолковать рекомендацию и результат работы.И поэтому им до конца все не рассказывают,считаю,что это лучше.
То что я написала - это теория вопроса,а как у вас и почему так я не знаю и понять не могу.
Королева Полуцикла
24.10.2009, 20:12
как правило, такое происходит действительно в ситуации, описанной Юлей в посте №26. В связи с такой ситуацией психологом могут использоваться приемы, методы и упражнения, которые маме не понравятся на 100%.
Хочу ОТМЕТИТЬ, что я говорила о своём опыте, а не о ситуации автора, о которой я ничего не знаю!!!
Очень часто внутренние проблемы и переживания ребенка связаны с тем, как складываются его отношения с родителями.
Например, авторитарная, очень правильная мать, которая в глазах окружающих (и в ее собственных) выглядит просто идеальной родительницей, заботливой и внимательной, может так угнетать ребенка, что у него сформируется невроз. НАПРИМЕР. Задача психолога - помочь ребенку побороть страх выглядеть несовершенным в глазах матери, дать ему возможность стать самостоятельным. Разговоры с матерью тут могут помочь только в виде отдельной терапии. Но для начала психолог должен понять, что именно травмирует ребенка. Безусловно, заставить при этом мать тревожиться не очень умно.
Как раз такие проблемы целесообразнее решать с привлечением матери, и работать с семьей в целом.
Это я вам квалифицированный психолог пишу.
Ситуацию могу объяснить только так, как я ее уже описала: психолог очень прямолинейно понимает, что такое конфеденциальность. И такое отношение к этому правилу прививает и ребенку. Возможно у этого психолга большой опыт работы со взрослыми, и он переносит методы работы в детскую группу, не учитывая особенностей этой возрастной группы.
Королева Полуцикла
24.10.2009, 21:45
Возможно у этого психолга большой опыт работы со взрослыми, и он переносит методы работы в детскую группу, не учитывая особенностей этой возрастной группы.
На я рассказывала именно о детском квалифицированном психотерапевте с подобным подходом.
полинчик
26.10.2009, 03:27
очень странно...
тут все пишут с позиции родителей,кот.водили детей к психологам.у меня несколько другой опыт.я лежала в деткой неврологии в 8,2 раза в 9,11 и в 15 лет(нервные тики,потом нервный срыв,вообщем слабая нервная система) во всех больницах со мной естественно работали психологи.разные,но ни разу вопрос "не рассказывай родителям" не стоял.да и ничего такого мы не делали.какие то тесты,рисунки,разговоры,особенно удивило "не спрашивай, все очень страшно"-что может быть страшного на занятиях с психологом?все психологи кот-е со мной занимались были добрыми тетеньками,с которыми устанавливались дружеские отношения.я с радостью рассказывала родителям,что мы делали,все было очень интересно.
если бы моему ребенку запретили что то мне расссказывать,я бы подумала что то очень нехорошее
verena10
27.10.2009, 15:07
диспансер районный
полинчик
27.10.2009, 22:42
Возможно у этого психолга большой опыт работы со взрослыми, и он переносит методы работы в детскую группу, не учитывая особенностей этой возрастной группы.
все равно странно...в роддоме ко мне приходила психолог,вопрос "не рассказывай мужу,маме и т.д." не стоял...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.