PDA

Просмотр полной версии : радиактивная гранитная крошка на детских площадках

Luska
22.10.2009, 19:08
Гуляли мы с детьми в выходные и меня свёкор "обрадовал": говорит, что у красной гранитной крошки в 3 раза превышены допустимые нормы радиации в отличие от серой. Не доверять его словам у меня нет причин, т.к. по работе он очень тесно связан с гравием и прочими такими сыпучестями :( А я теперь психом стала - смотрю ведь все площадки вокруг посыпаны этой крошкой и дорожки тоже (( Теперь гуляю с детьми и боюсь этой крошки (( И вроде как болеть начало все сразу, когда сижу на площадке ... (( Понимаю ,что это уже самовнушение... Успокойте меня, кто-нить, а?

Только вот еще вопрос - неужели наши озеленители (ведь это они делают дорожки?) не знают про это?

Бела Пуша
22.10.2009, 19:51
возьмите дозиметр и замеряйте, дело в то
а вообще у нас в городе и так радиации навалом

лисенок
22.10.2009, 20:15
Да, гранит при расщеплении выделяет радиацию.

osya78
22.10.2009, 20:28
Успокойтесь и не переживайте, берегите нервную систему, там, где ждешь, никогда не ударит, а от всего не защитишься, но будьте просто повнимательней:)

Феечка с топориком
22.10.2009, 20:56
Гуляли мы с детьми в выходные и меня свёкор "обрадовал": говорит, что у красной гранитной крошки в 3 раза превышены допустимые нормы радиации в отличие от серой. Не доверять его словам у меня нет причин, т.к. по работе он очень тесно связан с гравием и прочими такими сыпучестями :( А я теперь психом стала - смотрю ведь все площадки вокруг посыпаны этой крошкой и дорожки тоже (( Теперь гуляю с детьми и боюсь этой крошки (( И вроде как болеть начало все сразу, когда сижу на площадке ... (( Понимаю ,что это уже самовнушение... Успокойте меня, кто-нить, а?

собсно (http://1000fontan.ru/articles/?id=5&start=1)
1) это называется ОБС (одна бабка сказала)
2) свекор у нас кто? Специалист - физик? Химик? Эколог, наконец?
3) радиоционная болезнь не проявляется постоянно возникающими болями при прибывании на детской площадке.
4) даже, возможно, слегка повышенный фоновый уровень радиации не приводит к серьезным последствиям при кратковременном пребывании на такой территории.

Кармен
22.10.2009, 20:58
я бы проверила, у меня дозиметр есть

Savishna
22.10.2009, 21:02
Не волнуйтесь, пожалуйста.

Ну да, от гранита радиация повышается. Но некритично. Иначе никто бы его не использовал массово. У гранитной набережной тоже фон повышенный. Но вы же на ней не сидите часами каждый день?

ockwell
22.10.2009, 21:11
в Питере вообще масса гранита, особенно в центре. И оч. многие люди всю жизнь живут в этом граните. И ничего. Уровень его излучения просто совершенно некритичный. Тем более, в наших новостройках часик-другой в обществе гранита провести - это даже полезно (радиац. излучение фоновой интенсивности стимулирует обмен, это доказано)

Ути Иггипоповна
22.10.2009, 21:14
Теперь гуляю с детьми и боюсь этой крошки (( И вроде как болеть начало все сразу, когда сижу на площадке
Сидите в панамке из фольги...себе и дитю....
делоф то:024:

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
22.10.2009, 21:20
а где можно приобрести очень хороший дозиметр ?

Luska
23.10.2009, 15:40
я бы проверила, у меня дозиметр есть

проверьте, потом скажите, пожалуйста :)
хотя, если это бытовой дозиметр, то результаты будут мягко говоря не точные. нужен профессиональный, а его неизвестно где и как достать :(

Бекаска
23.10.2009, 16:53
меня тоже это покрытие детских площадок раздражает, но не из-за радиации, а из-за мерзкой пыли, с которой эта крошка перемешана. Особенно видно в солнечные дни летом, пылища столбом стоит от малейшего прикосновения к земле. И дети этим дышат по несколько часов в день. И ведь других мест для игр, кроме площадок, практически нет. ВСЕ засыпано этой дрянью.

Дуська
23.10.2009, 17:16
В инете много о граните и радиации пишут, вот например, статейка. http://1000fontan.ru/articles/?id=5&start=1

Мама Мария
23.10.2009, 17:33
А наши гранитные набережные Невы - это вообще что-то!

Даша-Петя
23.10.2009, 18:26
меня тоже это покрытие детских площадок раздражает, но не из-за радиации, а из-за мерзкой пыли, с которой эта крошка перемешана. Особенно видно в солнечные дни летом, пылища столбом стоит от малейшего прикосновения к земле. И дети этим дышат по несколько часов в день. И ведь других мест для игр, кроме площадок, практически нет. ВСЕ засыпано этой дрянью.
+1, уж лучше просто асфальт... а ещё лучше - мягкие покрытия или трава.

xmm
23.10.2009, 22:34
А в метро т о сколько гранита, да еще и пространство закрытое, не проветривается. Удивительно что мы все не зеленые с тремя головами. По мне так у вас времени очень много над этим думать и бояться, родите еще ребетенка, бояться некогда будет.