PDA

Просмотр полной версии : Декретный отпуск и срочный трудовой договор

Феялка
22.10.2009, 19:41
Очень прошу помочь сотрудников кадровых служб, которые компетентны в данном вопросе.

Сотрудница Иванова принята по срочному трудовому договору на время нахождения сотрудницы Петровой в отпуске по уходу за ребенком.

Иванова забеременнела.

Отсюда вопросы:
1) Будет ли ей оплачен больничный лист по беременности и родам? Подностью или только дородовый период?
2) Будет ли ей предоставлен и оплачен работодателем отпуск по уходу за ребенком? Если да, то до каких пор? Что будет, если Петрова выйдет на работу?
3) Что будет, если Петрова так и не выйдет на работу (судя по всему, она и не собирается).

Заранее большое спасибо за ответы!

Лентяйка
22.10.2009, 21:07
Очень прошу помочь сотрудников кадровых служб, которые компетентны в данном вопросе.

Сотрудница Иванова принята по срочному трудовому договору на время нахождения сотрудницы Петровой в отпуске по уходу за ребенком.

Иванова забеременнела.

Отсюда вопросы:
1) Будет ли ей оплачен больничный лист по беременности и родам? Подностью или только дородовый период?
2) Будет ли ей предоставлен и оплачен работодателем отпуск по уходу за ребенком? Если да, то до каких пор? Что будет, если Петрова выйдет на работу?
3) Что будет, если Петрова так и не выйдет на работу (судя по всему, она и не собирается).

я не кадровик. Выступала в роли Ивановой :))
со мной было так:
1. Все оплачено полностью.
2. Отпуск по уходу был предоставлен до 1.5 лет. Хотели уволить раньше, начала ругаться, продлили до 1.5 лет.
По достижению ребенку 1.5 лет. настояли на увольнении. Не уверена, были ли у меня шансы "остаться там" до 3 лет ребенка, работодатели тоже, видимо, уверены не были, назревал конфликт. Но потом у меня возникли другие обстоятельства, и я уволилась по собственному.

Тоже интересно услышать мнение специалиста.

Nastay
23.10.2009, 11:16

Иванова забеременнела.

Отсюда вопросы:

1) По оплате не подскажу - это к бухгалтеру.
2) Отпуск может быть предоставлен до момента выхода из отпуска Петровой.
Петрова выходит на работу в этот же день увольняете Иванову.
3) Иванова будет работать до момента окончания отпуска по уходу за ребенком Петровой.
За 3 дня до окончания отпуска Петровой, вы письменно уведомляете Иванову и увольняете в связи с истечением срока трудового договора.

freedom
23.10.2009, 20:21
По поводу оплаты больничного листа - можно позвонить в ФСС в свое отделение, они подскажут.

Кaramel
23.10.2009, 21:49
1. больничный будет оплачен в любом случае ПОЛНОСТЬЮ.
2.Если срок договора не истечет до начала отпуска по уходу за ребенком, то отпуск будет предоставлен до 3 лет, со всеми положенными выплатами. Если петрова выйдет на работу - значит срок договора истек. Если это происходит до рождения ребенка, то договор продлевается только до окончания беременности, но т.к. уволить раотника в период временной нетрудоспособности нельзя, то - до конца отпуска по БиР 9он же больничный). В этом случае отпуск по уходу предоставлен не будет..
3. такой договор может быть расторгут в связи с истечением срока только в одном случае - если основной работник вышел на работу. Если основной работник уволился, то договор считается бессрочным, т.к. нет причин для его окончания.

А вобще, у нас тут есть раздел консультация кадровика( это я так скромно), где уже неоднократно этот вопрос обмусолили.

Кaramel
23.10.2009, 21:51
3) Иванова будет работать до момента окончания отпуска по уходу за ребенком Петровой.
За 3 дня до окончания отпуска Петровой, вы письменно уведомляете Иванову и увольняете в связи с истечением срока трудового договора.
... И идете в суд в качестве ответчика за незаконное увольнение :001:
если основной работник не выходитна работу, то нет причин для расторжения такого срочного договора.