Просмотр полной версии : Мне не нравятся правила в нашем саду.
Заведующая нашего сада установила правила,которыми многие родители не довольны:
1.Каждый год,весной нужно сдавать деньги на нужды сада(в этом году это составило 2000рублей для тех кто ходит не первый год и 3000рублей для тех кто идет в сад первый раз,а для тех кто "очень срочно хочет попасть" это стоит еще дороже).Никаких квитанций при этом не выдается,так сдал, на клочке бумаги подписался и свободен. При этом серьезного ремонта не делается.Зачем-то установили громкую связь в саду...на кой она нам????????И теперь у каждого свой ключ от домофона,по другому в сад не попасть,при чем за ключи с нас дополнительно содрали денег.На собрании,в конце сентября заведующая сказала "То что вы называете поборами,совсем не поборы,а деньги на создание условий вашим же детям.А если вы не будите сдавать деньги мне,я запрещу собирать деньги род.комитетам на нужды групп ,на подарки и на праздники.Запрещу гулять на площадках детям которых родители уже забрали из сада,т.е. забрал и уходи с территории!"
2. Каждый год мы переходим в другое помещение,к другим воспитателям и заново покупаем игрушки,пособия,ковры,пылесосы и т.д. и т. пр.Т.е мы еще собираем деньги на нужды группы -каждый год.Но на это родители сдают с большим энтузиазмом,только удивляются ,а куда делось то что покупалось в прошлом году??? И очень обидно ,ходишь выбираешь игрушки самые красивые,ковер самый хороший,а в следующем году опять заново... Да и вообще дети только привыкнут к воспитателям,обстановке и опять все меняется...А еще мотивация "В каждой группе воспитатель подготовлендля занятий с детьми определенного возраста."Бред...
3.В этом году вообще группы совершенно разновозрастные,например у нас в средней возраст от 2г9м до 5лет.О каких общих занятиях может идти речь!? Спрашивали завед. почему такая ситуация ,ответ- это нормально ,просто смешанная группа.
4.Физкультуру в некоторых группах отменили,ссылаясь на малый бюджет.
И вообще все время идет ссылание на маленький бюджет: "Вот за последние 7 лет садик игрушек не покупал,все игрушки куплены родителями,но если вы деньги мне сдавать не будите,то я УКАЗОМ запреще их покупать ! Ваши дети будут играть в то что есть!
5.Воспитатели ,подошли извиняясь,потупив взор,попросили купить в группу пару мисок,ершик в туалет и еще мелочевку.Заведующая им сказала ,что если родители не купят,я буду считать ,что вы не умеете разговаривать с родителями и при проверке если миски и.т.д. будут не по норме штраф будете платить вы!И вообще все вопросы решайте в группе,нечего чтоб родители ко мне приходили,будут приходить - буду штрафовать.Воспитатели на грани увольнения.
6.Приходя в сад утром ты должен записаться: во сколько ты привел ребенка и подпись.Если хочешь забрать раньше надо писать заявление,а если не привесть по семейным обстоятельствам,за несколько дней.
Была сегодня в другом саду с подругой,сделан ремонт,новая мебель,много работ на стенах(а дети такого же возраста),а наши все апельсины лепят...А там коты ,торты -красота!Я была восторге,спросила у подруги про поборы,НЕТ у них никаких поборов,ну только на группу род.ком. собирает какую-то деньгу .Значит выделяют деньги детским садам!
А наша заведующая поменяла не первую иномарочку.И это выражение"ВАШИ ДЕТИ",они конечно наши ,но мне кажется хорошая ,болеющая душой за детей завед. сказала бы "!НАШИ ДЕТИ"
Можно еще много описывать...
Посоветуйте и подскажите как быть.Какие правила в ваших садах и как вы с этим боретесь.
Ира Храпова
23.10.2009, 02:11
Меняйте сад.
Не уверена, что все родители подпишут коллективную жалобу в РОНО( а лучше в прокуратуру).
А как его поменять? Сады переполнены...Это не просто,хотя я не пробовала еще.
ну денег и мы сдаём каждый год по 2 тыс, но в остальном просто произвол....
меняйте сад. будете возникать - ребёнку хуже сделаете. воспитатели умеют мстить..(((
Это все правда? это какой-то УЖОС! :001:
Меняйте сад. Или снимайте заведующую. Воспитатели тоже вроде не в восторге? Садик государственный? Если государственный, то в том, что вы написали хватит не только для РОНО и СЭС, но и для прокурора.... Да и в частных садах такого раздолья нет- правила то общие для всех
Так по 2тыс. на сад,и по 2тыс на группу получается.На группу мы только за! А вот на сад,когда ничего не делается,да еще с таким отношением , сдавать не хочется.
Это все правда? это какой-то УЖОС! :001:
Меняйте сад. Или снимайте заведующую. Воспитатели тоже вроде не в восторге? Садик государственный? Если государственный, то в том, что вы написали хватит не только для РОНО и СЭС, но и для прокурора.... Да и в частных садах такого раздолья нет- правила то общие для всех
РАНО не помогает! Видимо рука руку моет! А вот какая следующая инстанция? И что надо туда предоставить,может кто сталкивался с такими проблемами.
Кин-дза-дза!
23.10.2009, 03:02
Мы платим за охрану и за занятия, часть денег остается в саду на его нужды. Сумма, думаю, не малая, т.к. платится каждый месяц. Заведующая говорит, что вот у них плита сломалась, срочно надо было чинить и платить наличкой, то трубу прорвет, то еще какой-то форсмажер и нужны бабки...Но, ремонт сделан, в этом году в коридоре, каждый год на каждую площадку закупается новое игровое оборудование. Я садом довольна, в принципе, а вот дочь - нет. И мне от этого очень плохо.
Что-то у вас там не очень то красиво. Если все действительно так, как вы говорите. Т.к. недовольные есть всегда, иногда люди очевидных вещей не замечают.
Ира Храпова
23.10.2009, 03:17
Я была не очень довольна садом год и два месяца. Сад простой (считается элитным в районе), дополнительных занятий нет никаких!!! Да, хороший воспитатель, только это и держало.
У меня ребенок декабрьский, в группе самый старший. Все время просила перевести зав. в среднюю, а с осени и в старшую группу, так есть дети, младше нас почти на год.
Мое терпение лопнуло , когда мама приятелей отказалась спустить вниз мою девочку с развивающих занятий в местном ДК, куда ходим три раза в неделю (мелкий заснул в коляске).
Перевестись в другой сад другого района, который считается элитным, оказалось делом одной недели.
На удивленный вопрос заведующей я так и сказала, что устроится в другой сад было проще, чем перейти здесь в другую группу.
Не бойтесь, пробуйте.
Ну конечно я не одна недовольная.Возмущены многие.И было бы смешно если бы я написала: Мы нижеподписавшиеся... :085: Обсуждаем сад постоянно,возмущаемся между собой:015:,но как-то ни у кого смелости не хватает заняться этим вопросам серьезно.Все бояться за своих деток,как бы не было хуже.Поэтому я и создала такую тему,может кто-то уже прошел через похожую ситуацию.Подсказок жду.
Каждый год,весной нужно сдавать деньги на нужды сада…….Никаких квитанций при этом не выдается,так сдал, на клочке бумаги подписался и свободен.
Деньги без квитанции может собирать только родком, да и то…. Если заведующая собирает эти 2000 – то флаг ей в руки в обэп :)
И теперь у каждого свой ключ от домофона,по другому в сад не попасть,при чем за ключи с нас дополнительно содрали денег.
Глупость – половина родителей ключи потеряет – и тогда ходи кто хочешь в садик. Домофон для того и нужен, чтобы позвонить, и воспитатель тебе откроет
На собрании,в конце сентября заведующая сказала …..А если вы не будите сдавать деньги мне,я запрещу собирать деньги род.комитетам на нужды групп ,на подарки и на праздники.
С какого это перепугу? :005: Прав не имеет – собирайте что хотите
Запрещу гулять на площадках детям которых родители уже забрали из сада,т.е. забрал и уходи с территории!"
А как докажет, что вы забрали? Может только что пришли? :)
2. Каждый год мы переходим в другое помещение,к другим воспитателям….....А еще мотивация "В каждой группе воспитатель подготовлендля занятий с детьми определенного возраста."Бред...
Это точно бред и по-моему противоречит принятым установкам. У нас воспитатель сквозной с младшей до подготовительной группы и помещение постоянное.
3.В этом году вообще группы совершенно разновозрастные,например у нас в средней возраст от 2г9м до 5лет.
Почему? Помещений нет? Штатов нет? Чего тут нормального?
И вообще все время идет ссылание на маленький бюджет: "Вот за последние 7 лет садик игрушек не покупал,все игрушки куплены родителями,но если вы деньги мне сдавать не будите,то я УКАЗОМ запреще их покупать !
Каким указом? Президента? Покупайте игрушки и приносите (у нас так часто делаем) – посмотрите на реакцию… :) кстати живых денег у нас в саду вообще стараются не собирать – боятся.
6.Приходя в сад утром ты должен записаться: во сколько ты привел ребенка и подпись.
Это вообще правильно, кстати
Если хочешь забрать раньше надо писать заявление,а если не привесть по семейным обстоятельствам,за несколько дней.
Раньше в смысле в этот же день? Бред, у нас только рады будут…. А по семейным обстоятельствам – в тот же день и все…
Если РОНО не реагирует - обращайтесь в гороно. В прокуратуру, наконец - хотя бы и анонимно. Хуже, судя по вашему посту не будет. Конечно, лучше, чтобы большинство родителей так сделало, но так не бывает...
Скво - мутный глаз
23.10.2009, 04:22
Заведующая у вас.. жестковата и хамовата. Но... деньги на группу сдавать надо - это жизнь. Финансирование действительно очень плохое.Это по п.1
На п.2 я бы тоже разозлилась. Даже если меняются воспитатели, хотя неясно, зачем, какого рожна теряется вся закупленная вами материальная база?
П4 - свинство. Физкультура должна быть. Если сокращены ставки физкультурника - тогда пусть раз в неделю, а не 2. Пусть второе занятие проводит воспитатель. Они должны это уметь.
П3 - с разновозрастными группами можно и нужно работать, но воспитатели должны знать приемы такой работы
П5 - еще раз, заведующая у вас странновата...
П6 - приводя ребенка, необходимо распитсься. У нас забирать можно когда угодно, странно, что у вас не так. Но пропущенный день - если это понедельник или пятница - тоже только по заявлению или потом нужна справка от врача. Это справедливое требование
Не знаю, наша заведующая очень трясется перед РОНО, по крайней мере, показывает это...
Fata-morgana
23.10.2009, 09:53
Мдя... Что-то ваша заведующая слегка переборщила с властью... Деньги мы тоже сдаем, но на группу, как-то на двери в сад сдавали, чтобы стеклянные с доводчиками поставили. Домофон и ключи - это очень правильно и удобно. В нашем саду были случаи воровства . Кто теряет ключ - его проблемы.
Мне кажется, что лучше попытаться перевестись в другой сад, чем поднимать хай... особенно если такая заведующая непервый год - есть кому её покрывать.
ЛиЛу Иванна
23.10.2009, 09:57
я сразу оговорюсь, что я подруга автора. В их саду действительно беспредел! Ситуация, которая произошла со мной и моими детьми, когда мы гуляли на территории детсада( ну нет у нас во дворе площадок нормальных, гуляю днём на территории , как и многие другие). Гуляла я на площадке на территории детсада. Пока я завозилась с младшей(ей меньше года было), моя старшая дочка четырёхлетняя забралась на горку, села и стала стучать ногами. Тут на нашу беду пробегала зав-я... Какой ор она подняла:010: Орала, что родители собирали деньги, мы (работники сада) с таким трудом ставили площадки и т.п. и т.д... Деть мой в шоке стоит, я тоже не смогла сразу ответить, тоже шоковое состояние... Закончилось тем, что наоравшись она убежала...Ну да, я согласна , что немного не уследила за старшей и не сделала ей замечания сразу же..В итоге выясняется, что площадки эти поставлены каким-то депутатом (накануне выборов). А завсада всем им родителям внушила, что это с тех сборов на садик, которые родители в этом году сдавали ! Получается , что она нагло врёт в глаза всем родителям...К вопросу почему у них группы по-возрасту смешанные.. Просто заведущая распределяет детей не заглядывая в их анкеты.Ей извините глубоко и далеко кто в какой группе. Мальчик с нашего дома остался на второй год в средней группе, потому что "мест нет". А он с яслей ходит...Для других деток места нашли.. Как гнать эту заведущую, когда РОНО не помогает?:wife: Там ситуация уже такая, что дальше некуда. По поводу взносов - да мне не жалко на группу род.кометету , да какие-то мелкие нужды тоже платим.,но они сдают деньги-минимум по 2 тыщ каждый год и ничего там не делается!!! Кроме того что зав меняет себе иномарки:010:
кукуруза
23.10.2009, 10:11
ну, вообще, меня в этом возмущают только деньги. я лично ходила в садик с меняющимися воспитателями. кто-то больше нравился, кто-то меньше, но ничего плохого я не припомню. я вообще искренне удивилась, когда отдала сына в садик, где 1 воспитатель на все годы. в яслях - переходили от воспитателя к воспитателю.
вот то, что каждый год покупать требуют- меня возмущает.
то, что нельзя забирать раньше - это тоже нормально. у нас тоже не рекомендуют забирать до 5 часов. у них занятия по подгруппам и в какой-то день моего могуть взять на занятия в 4, а когда-то и в 4.45. так что до 5 часов не забираю. а по поводу семейных обстоятельств - в яслях у нас вообще висит объявление, что все, кто пропустил 1 день, приносят справку о здоровье. мы тут, правда, пропустили 1 день - бабушка из другого города приехала, предупредили за пару дней, отпросились, справку не приносили.
вот то, что физкультуры нет - так быть не должно. звоните в РОНО. и еще и еще звоните.
по поводу не гуляния на площадке чужих и забранных детей- справедливо, по-моему. но угрожать этим как-то глупо.
а вообще, вот у меня, например, нет денег. живем - еле сводим концы с концами. ребенку куртку купить не на что. коплю на соц. карте, надеюсь, к зиме пара тысяч накопится, куплю зимнюю одежду. о каких игрушках для моего ребенка может идти речь (в группу, или домой), когда он голый у меня? о каком ковре идет разговор? мне ковер и игрушки не нужны в данный момент. и ключ от домофона собственный не нужен. мне куртка нужна зимняя для сына. ну, на подарок от Деде Мороза сдам - чтобы был как все. это тоже важно для него. а трубы и ковры и тазики со щетками - проблемы заведующей.
Тарелочка борща
23.10.2009, 10:25
Позвоните в РОНО анонимно, если не хотите светится! Сразу сад на ноги поднимут!
Мэри вПоппинс
23.10.2009, 10:32
РАНО не помогает! Видимо рука руку моет! А вот какая следующая инстанция? И что надо туда предоставить,может кто сталкивался с такими проблемами.
раз РОНО не помогает....... прокуратура поможет ........
Да попробуйте все же сад поменять. Мы поменяли , все получилось.;)
Кнопокнопка
23.10.2009, 10:55
. к тому же хожу то же в этот сад и то же к нему притензий большая куча по отношению к работе заведующей а именно ничего не делается для садика только поборы и угрозы в сторону родителей. Половина сада у нас логопедическая и там все занятия есть, да же физкультура:ded:
Очень сочувствую автору. странно, что так ведет себя заведующая, обычно сейчас бояться так внаглую деньги требовать, а тут вообще, что хочу, то и ворочу. Могу сказать, что у нас в саду такого даже близко нет. Автор Вам удачи, я бы преложила все силы, чтобы поменять сад
Zura(Зилёная Гадюка)
23.10.2009, 11:13
У нас садик уже позади, но пока еще помню :))
В общем, ситуация вопиющая. Сдавать деньги на нужды сада - НЕ нормально. Сады как-то финансируют. Не знаю, насколько хорошо, но финансируют. Во всяком случае на ремонты дают, стеклопакеты-ограждения ставят и т.п. В нашем саду собирались деньги только и исключительно на нужды группы, суммы небольшие и согласованные на родительском собрании. Родители сами решали, что нужно конкретно для группы, не более. Т.е. игрушки, учебные пособия, канцелярия. Сумма в пределах 1000 руб, точно уже не помню, т.к. это было всегда в сентябре. Далее - только на праздники на подарки, не более 500 рублей (НГ), т.е., собственно, 8 марта (воспитатели) и НГ (воспитатели и дети). Ну в этом году собирали на выпускной весной :)
Все остальные траты отсутствовали. Заведующая у нас перед РОНО тряслась, их там за каждый звонок того... ну вы поняли. Никаких оплат, никаких сборов, деньги на группу - тихо и без объявлений на группе, про какие либо сборы на садик вообще молчу - нельзя!!! И вы знаете... в садике ремонт делался летом (пару раз за 5 лет точно, может чаще), стеклопакеты поставили за счет города, домофон ставили с дверью.... кхм... было это года 2-3 назад, кажется сдавали какие-то небольшие деньги... и то не факт. Пару лет назад порядки ужесточились, после чего про деньги стало можно говорить в саду только шепотом :) Ни о каких заменах труб, туалетов, плит, посудомоек мы не знали. Т.е. никто не жаловался на тяжелую судьбину, никто не клянчил/вымогал сумм на ремонт/замену. Хотя необходимое делалось, порой между делом в разговоре слышала "ой, в такой-то группе трубы/унитазы меняют, деток приютили" или что-то в этом роде.
Последний год не уверена, до этого раздавали такие квитки для оплаты в сбере, благотворительные нужды, рублей 500 максимум единоразово, да и то это деньги не наликом.
После прочтения истории ТС возникло ощущение, что заведующая у автора... кхм... мягко говоря, берет деньги "на карман". Причём страх потеряла совершенно. Я бы либо писала коллективное письмо в РОНО, либо, если этот вариант сомнителен в плане исполнения, позвонила в РОНО. Анонимно. С требованием смены заведующей. Поверьте, на кого поменять найдётся. У нас в саду тоже перед самым нашим туда приходом поменялась заведующая, после чего, говорят, всё стало нормально. Старую мы не застали, новой стала вроде старший воспитатель.
МамаВлада
23.10.2009, 11:23
У нас конечно есть поборы, но они идут не заведующей а родительскому комитету, он тратит и потом отчитываются перед родителями. Ребенка можно забирать и пораньше, приводить конечно лучше вовремя, потому что у них зарядки и разминки. Лепят, рисуют, клеят много. Все это вывешивается и выкладывается на родительское обозрение на стенды и на полочки. На вашем месте все таки надо жаловаться в РОНО, потому что с заведующей я так поняла без толку беседовать.
Кнопокнопка
23.10.2009, 11:25
а у нас стеклопакеты поставили только у заведующей у методиста и медсестры так же по группам только в туалетах!!!!!!! в группу стекла покупали сами и то поставить не кому!!!!!! хотя зав-я общала что поставят только купите. и что получилось дети спят с разбитой насквозь форточкой !!!! когда начинают собирать деньги на ремонт сада если просить квитанцию ее не дают!!! сдавайте говорит завхозу на руки!!!!! или в конверте!!!!! НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КТО С ЭТИМ СТАЛКИВАЛСЯ ТЕЛЕФОН АНОНИМНЫЙ КУДА МОЖНО ОБРАТИТСЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ!!!!! К ВОСПИТАТЕЛЯМ ПРИТЕНЗИЙ ВООБЩЕ НЕТ НИКАКИХ!!!! ОНИ СУПЕР!!!!
если все это правда(автор,уж простите,но уж больно нагло ведет себя заведующая)то Вам прямой путь в прокуратуру-не в РОНО,не в Роспотребнадзор,а в прокуратуру....по-тихому сейчас собираете все чеки,по возможности-фото всех вещей купленных в группу,ну и хорошо бы парочку записей диктофонных с ее "предъявами"...хотя,скорее всего,будет достаточно заявы о нецелевом использовании средств...но это будет война,поэтому если не готовы,то лучше перевестись в другой сад.Как?Приходим в РОНО района,на личный прием к начальнику,объясняем ситуацию и свои дальшейшие действия по ее решению,т.е. в прокуратуру.Если нач РОНО это устроит(в чем я сомневаюсь);)то воюем.Но я почему то уверена,что для разрешения ситуации Вам найдут место в другом саду,да еще и выбор предоставят...
Девочки без обид. Но теперь посмотрите на это с другой стороны: бюджет в садах действительно маленький, я сама в РК и цифры нам заведующая предоставляет. По поводу сборов на игрушки смешно- как вы думаете сколько дней продержится машинка, кукла и т.д. учитывая, что это садик. Мы игрушки докупаем практически каждый месяц ! Про таблетки к домофону? Ну тоже как-то не понятно. Вы вообще не хотели ставить домофон? Если соглашались, то кто тогда должен оплачивать ключики? Бюджет? Там простите такой статьи расходов не предусмотрено Отказывайтесь от домофона. Ну ковры-это так же как игрушки. Группа из 20 мелких топтунов ковер вытопчет не за год, а гораздо меньше. Так что менять вы его будете на самом деле ежегодно. Ну там про про то, что забирать раньше положенного времени-это конечно бред. Заявления писать-тоже ерунда какая-то. Про очередную иномарку заведующей- а вы уверены, что на ваши деньги? Вы человека за руку поймали? Поимите правильно-я НЕ защищаю заведующую, просто участвуя в работе РК, знаю на самом деле и потребности садика, и расходы на содержание и нормальную работу группы. Конечно там у вас много перебора. Но некоторые моменты, мягко говоря спорные. Почитайте топик "Ода садику....", Ну и попробуте сами вступить в РК. Посмотрите изнутри на ситуацию, заодно проконтролируете куда идут деньги собранные с родителей, и куда идут бюджетные деньги(если они конечно есть). Желаю успеха!
Zura(Зилёная Гадюка)
23.10.2009, 12:52
Есть бюджетные деньги, есть.
Кстати, забыла написать - про то, что в группе дети настолько разновозрастные, и про то, что группы меняются каждый год - это тоже бред сивой кобылы. Вот сама в РК в саду была, но тем не менее никогда нам заведующая наша не плакалась по поводу недостатка финансирования. Т.е. бюджет небольшой, это известно, но намеков "помоЖите кто чем может" не было. И вот в случае с нашей заведующей мне как-то фиолетово было, что ездит на иномарке, носит хорошие полушубки и сумки... муж там хорошо зарабатывает или ещё что - меня не колышет, т.к. с меня деньги не тянут, а садик в нормальном состоянии.
Не знаю, на мой взгляд - рассказанное тянет просто как минимум на профнепригодность (в плане групп и проч.). Про деньги я уже написала.
Девочки без обид. !
а чего обижаться,если
Есть бюджетные деньги, есть.
просто все от заведующей зависит...в принципе,мало ктоне согласен с тем,что сады таки финансируют плохо,недостаточно,но ведь финансируют,и задача заведующей грамотно распорядиться этим финансированием.это раз.
во-вторых,форма подачи просьбы о помощи родителей,согласитесь,странная(это мягко скажем)
и в третьих.На каком основании заведующая собирает деньги без каких либо платежных доков,да еще и нет результатов того,на что были потрачены деньги....(про РК я не говорю,т.к. там действительно идет сбор на группу,и деньги эти в группе и остануться, а вот куда заведеющая эти деньги тратит-это интересно,по крайней мере...
ЛиЛу Иванна
23.10.2009, 13:00
да дело то не в игрушках-ключах и т.п. А в вопиющей наглости заведующей сада, которая каждый год собирает деньги на сад и с них ничего не делается! На группу это одно - все сдают почти во всех садах,это понятно. Но там именно заведующей , без каких-либо квитанций! А если как то пытаются не сдать ей , то идёт прямой и наглый шантаж!
Zura(Зилёная Гадюка)
23.10.2009, 13:10
Я уже писала - деньги в качестве "пожертвования" ранее абсолютно точно платились по квитанции в сбере. На счет какого-то там фонда, забыла название. Суммы небольшие, проставляли их сами, т.е. и впрямь кто сколько может. Но дело даже не в этом. Это деньги, которые потом получали сады в обход РОНО (про РОНО мне известно, что из него сложно выбить деньги в срок - т.е. сейчас, а не через 3 месяца, в остальном же деньги в сады попадают).
Информация по этому Фонду висела в открытом доступе на первом этаже, перед провеками её никуда не прятали - следовтельно, логично предположить, что это вполне законно. В дежурный сад летом мы также платили через этот Фонд некоторую сумму (рублей 200-300, что ли), садик был другой - опять таки логично предположить, что не только наш садик пользовался "услугами" этого Фонда.
Наличка в руки - если не путаю, вполне себе уголовно наказуемо в случае с зав. садом, директором школы и проч.
Zura(Зилёная Гадюка)
23.10.2009, 13:12
По поводу финансирование садиков - соглашусь с тем, что дают, видимо, немного. НО - дают. Из принципа "бедненько, но чистенько". Не пошикуешь, но садик содержать можно.
мармелада
23.10.2009, 13:35
Если автор говорит о том, что РОНО бездействует, обращайтесь в прокуратуру. Щас у нас борьба с коррупцией, думаю мадам может заинтересовать. А теперь телефоны из справочника 312-8190(канцелярия) и 312-6266 приемная. Удачи
Zura(Зилёная Гадюка)
23.10.2009, 13:42
Ну так а кто-то в РОНО обращался, что оно "бездействует"? :)
Ира Храпова
23.10.2009, 13:43
Совет про прием у Зав.Роно с просьбой перевести в другой сад - мне кажется самым удачным.
Автор, если вы не готовы к борьбе, просто уйдите. Оставьте силы и время на своего ребенка.
vikkinal
23.10.2009, 13:49
Ой, девочки... Топы про сад не будут убываться с возмущениями((( Вот такое государство. Да даже не в государстве порой проблема. Ко всему человек приспосабливается. И к проблемам малофинонсирования сады приспособились, собирая денег у родителей и родители рады помогать, когда видят что помощь нужна и видят что ребенку своему так в саду становится лучше (ковролины, игрушки, шкафчики и т.д.) Но всегда найдутся люди, которым надо воровать, чтоб жить лучше. И не спят они ночами, придумывая разные правила....Очень грустно....но к сожалению часто высокая должность и доступ к деньгам портит людей. Вот и человек став заведующей, становится чудовищем. Но мне кажется это в нашей стране не изжить к сожалению....
nezabudka80_80
23.10.2009, 14:07
А кому такие правила понравятся, ну кроме как администрации вашего садика.....
витаминka
23.10.2009, 14:21
Звоните в городское РОНО на Антоненко.
Мы никаких взносов для садика не сдаем, только в группу и то мы с родителями сами решаем, что нашим детям необходимо.
По поводу перевода в другое помещение, в нашем саду так же, все потому, что каждая группа оформлена по возрасту, в ясельках определенные игрушки, лит-ра и т.д., в средней уже другое, а в старшей там и плакаты и игрушки и книжки другие. И воспитатели у нас меняются через 2 года, из тех же сооброжений , что и у вас, но я в этом проблемы не вижу.
мармелада
23.10.2009, 15:13
А зачем менять сад, если весь вопрос в заведующей?! У нас заведующую под руки ОБЭП выводил за махинации с деньгами!!новая копейку боиться просить. Девочки, пока мы молчим, все думают что нас все устраивает, но не в этой ситуации!
Домовитая
23.10.2009, 15:22
Заведующая нашего сада установила правила,которыми многие родители не довольны:
1.Каждый год,весной нужно сдавать деньги на нужды сада(в этом году это составило 2000рублей для тех кто ходит не первый год и 3000рублей для тех кто идет в сад первый раз,а для тех кто "очень срочно хочет попасть" это стоит еще дороже).Никаких квитанций при этом не выдается,так сдал, на клочке бумаги подписался и свободен. При этом серьезного ремонта не делается.Зачем-то установили громкую связь в саду...на кой она нам????????И теперь у каждого свой ключ от домофона,по другому в сад не попасть,при чем за ключи с нас дополнительно содрали денег.На собрании,в конце сентября заведующая сказала "То что вы называете поборами,совсем не поборы,а деньги на создание условий вашим же детям.А если вы не будите сдавать деньги мне,я запрещу собирать деньги род.комитетам на нужды групп ,на подарки и на праздники.Запрещу гулять на площадках детям которых родители уже забрали из сада,т.е. забрал и уходи с территории!"
2. Каждый год мы переходим в другое помещение,к другим воспитателям и заново покупаем игрушки,пособия,ковры,пылесосы и т.д. и т. пр.Т.е мы еще собираем деньги на нужды группы -каждый год.Но на это родители сдают с большим энтузиазмом,только удивляются ,а куда делось то что покупалось в прошлом году??? И очень обидно ,ходишь выбираешь игрушки самые красивые,ковер самый хороший,а в следующем году опять заново... Да и вообще дети только привыкнут к воспитателям,обстановке и опять все меняется...А еще мотивация "В каждой группе воспитатель подготовлендля занятий с детьми определенного возраста."Бред...
3.В этом году вообще группы совершенно разновозрастные,например у нас в средней возраст от 2г9м до 5лет.О каких общих занятиях может идти речь!? Спрашивали завед. почему такая ситуация ,ответ- это нормально ,просто смешанная группа.
4.Физкультуру в некоторых группах отменили,ссылаясь на малый бюджет.
И вообще все время идет ссылание на маленький бюджет: "Вот за последние 7 лет садик игрушек не покупал,все игрушки куплены родителями,но если вы деньги мне сдавать не будите,то я УКАЗОМ запреще их покупать ! Ваши дети будут играть в то что есть!
5.Воспитатели ,подошли извиняясь,потупив взор,попросили купить в группу пару мисок,ершик в туалет и еще мелочевку.Заведующая им сказала ,что если родители не купят,я буду считать ,что вы не умеете разговаривать с родителями и при проверке если миски и.т.д. будут не по норме штраф будете платить вы!И вообще все вопросы решайте в группе,нечего чтоб родители ко мне приходили,будут приходить - буду штрафовать.Воспитатели на грани увольнения.
6.Приходя в сад утром ты должен записаться: во сколько ты привел ребенка и подпись.Если хочешь забрать раньше надо писать заявление,а если не привесть по семейным обстоятельствам,за несколько дней.
Была сегодня в другом саду с подругой,сделан ремонт,новая мебель,много работ на стенах(а дети такого же возраста),а наши все апельсины лепят...А там коты ,торты -красота!Я была восторге,спросила у подруги про поборы,НЕТ у них никаких поборов,ну только на группу род.ком. собирает какую-то деньгу .Значит выделяют деньги детским садам!
А наша заведующая поменяла не первую иномарочку.И это выражение"ВАШИ ДЕТИ",они конечно наши ,но мне кажется хорошая ,болеющая душой за детей завед. сказала бы "!НАШИ ДЕТИ"
Можно еще много описывать...
Посоветуйте и подскажите как быть.Какие правила в ваших садах и как вы с этим боретесь.
1. Если отчета по деньгам Вам не предоставляют то не сдавайте их. Что вобще за манера собирать деньги? Что-то надо созвонились с фирмой, те выставили счет, счет передали родительскому комитету, те собрали деньги и оплатили. Вот это законная цепочка.
2. Предлагаю Вам самим вступить в родительский комитет. При покупке игрушек, бытовой техники и т.п. храните у себя чеки и гарантийные талоны. При переходе в другую группу переносите куплкнные вещи и ценности с собой, потому что это Вы коллективно за них заплатили а не подарили.
3. Приводить и забирать ребенка Вы имеете право в любое время. Это Ваши права, конституционные. И лишить этих прав Вас не может никакой приказ и постановление. Единственное что конечно надо заранее предупредить.
Это пока все мои мысли по этому поводу.
Zura(Зилёная Гадюка)
23.10.2009, 15:29
По поводу перевода в другое помещение, в нашем саду так же, все потому, что каждая группа оформлена по возрасту, в ясельках определенные игрушки, лит-ра и т.д., в средней уже другое, а в старшей там и плакаты и игрушки и книжки другие. И воспитатели у нас меняются через 2 года, из тех же сооброжений , что и у вас, но я в этом проблемы не вижу.
У автора вроде каждый год меняется группа, а не раз в 2 года.
А зачем менять сад, если весь вопрос в заведующей?! У нас заведующую под руки ОБЭП выводил за махинации с деньгами!!новая копейку боиться просить. Девочки, пока мы молчим, все думают что нас все устраивает, но не в этой ситуации!
Совершенно согласна.
Я вообще то состою в род.комитете и знаю,как это не просто.Мы всеми силами создаем условия для деток,пытаемся сделать группу уютной и красивой,но очень обидно,ведь вследующем году опять перейдем в другую группу.Я не хочу сказать что группы совсем голые,но некоторые просто разруха.А куда попадет ребенок загадка,этобудет известно только осенью.
В РОНО обращались,но не по общему вопросу,а по отдельным замечаниям работы заведующе...улыбаются,говорят разберемся .
Очень хочется добиться справедливости,и показать зав-щей ,что мы не овцы безмолвные,а как и волки можем укусить.
Про машины-иномарки ,это так к слову...может и правда муж богатый Но дошел слух,что мадам уволили с прошлой работы(директор школы) за коррупцию.Как-то это настораживает.
По поводу домофона,мы не против,а даже за!!! Только зачем нам громкая связь???Какую пользу она несет нашим детям?Лучше бы миски и ершики в группы купили!Хоть нам это тоже не сложно,но мне кажется в первую очередь в саду должно быть хорошо детям,а не взрослым.Почему стеклопакеты в кабинетах у взрослых уже стоят,наверно им они более нужны,чем деткам.
и снова здорово......
К вопросу о выделении бюджетных денег. Я не бухгалтер, но информация такая:деньги выделяют из бюджета по статьям расходов.Есть статьи непереводные,т.е. деньги должны быть израсходованы четко на то,что указано в статье. А есть переводные(в т.ч. расходы на мебель,ковры,канцтовары),когда деньги могут распределяются на доплаты,премии воспитателям и др.сотрудникам.Вот как-то так. Еще раз оговорюсь, что я не спец по бухгалтерии и лучше еще раз уточнить.Вообщем, оплату мебели,ковров, канцтоваров можно стрясти с родителей.
Есс-но,меня это тоже раздражает,т.к и у нас в саду мягко требуют сдать по 3000 на "нужды группы", а именно на приобретение мебели.К слову,купить канцтоваров и развивающих игр раз в год на 400-500 руб.меня не напрягает. Но мебель!!!! Еще заикались о покупке нового холодильника....
Написала, что "мягко требуют", потому что деньги собирает РК,а сотрудники д/с ни при каких условиях сами деньги собирать не хотят! В случае автора деньги просто вымогают!! Поэтому жаловаться,обращаться к нач. РОНО,комитет образования и далее в прокуратуру.Насчет анонимности не знаю, я писала на мейл в комитет образования и пришел ответ со ссылкой на статьи закона,по которому к моему заявлению должны быть приложены ФИО и почтовый адрес с индексом для получения официального ответа с указанием принятых мер.
мармелада
23.10.2009, 16:52
Если вы хотите что-то изменить надо действовать! Здесь вам могут оказать моральную поддержку,дать совет но не более. И еще, 'зубастых родителей' стараются трогать по реже.
Мария Артём
23.10.2009, 16:59
Смените сад. Это ужас какой-то!!!!! Или соберите подписи родителей и в РОНО.:wife::073:
~LaCosta~
23.10.2009, 17:07
Смените сад. Это ужас какой-то!!!!! Или соберите подписи родителей и в РОНО.:wife::073:
Не нужны ничьи подписи, одной жалобы вполне достаточно для того, чтобы ситуацию взяли на контроль. Можно отправить заказное письмо в РОНО и в Комитет по образованию и тогда заведующая попляшет :073:
пыс... рассказ Автора меня просто шокировал, заведующая с ума сходит от безнаказанности. У нас в саду боятся даже заикнуться о каких-то деньгах. А тут такое... :009:
Мне тоже не нравятся правила в вашем саду. Заведующую явно менять надо...
Partyзанка
23.10.2009, 17:58
Да, правила у вашей заведующей, мягко сказать, и не правила вовсе, а произвол какой-то.
Про РОНО: если вы относитесь к РОНО, которое на Омской, то я вас уверяю, что там не будут отмахиваться, плохо жалуетесь значит. Я лично имело дело с недобросовестной зав-ей сада, лично писала (одна! и мой ребенок ни разу не посетил ее сад!!! я просто один раз с ней пообщалась) заявление. Эту зав-ую не уволили, ибо за руку не поймали, но мой ребенок, а это главное для меня было, пошел в другой сад. Совершенно недавно одна мама из нашей группы пожаловалась в РОНО, и весь садик так перетрясли, всем ТАК настучали, буквально в течение недели отреагировали. Ей не понравилось, что с нее попросили денег на хоз.нужды и на группу.
Так что если вы конкретно не довольны, то и идите одна, в РОНО, объясните все как есть, главное,что нужно сказать инспектору, что не желаете посещать сад, где такое отношение. Думаю, что вас переведут, а может быть и разберутся с заведующей, и все вздохнут свободно.
Да, правила у вашей заведующей, мягко сказать, и не правила вовсе, а произвол какой-то.
Про РОНО: если вы относитесь к РОНО, которое на Омской, то я вас уверяю, что там не будут отмахиваться, плохо жалуетесь значит. Я лично имело дело с недобросовестной зав-ей сада, лично писала (одна! и мой ребенок ни разу не посетил ее сад!!! я просто один раз с ней пообщалась) заявление. Эту зав-ую не уволили, ибо за руку не поймали, но мой ребенок, а это главное для меня было, пошел в другой сад. Совершенно недавно одна мама из нашей группы пожаловалась в РОНО, и весь садик так перетрясли, всем ТАК настучали, буквально в течение недели отреагировали. Ей не понравилось, что с нее попросили денег на хоз.нужды и на группу.
Так что если вы конкретно не довольны, то и идите одна, в РОНО, объясните все как есть, главное,что нужно сказать инспектору, что не желаете посещать сад, где такое отношение. Думаю, что вас переведут, а может быть и разберутся с заведующей, и все вздохнут свободно.
Спасибо вам за отзыв. Радует ,что наше РОНО хоть кому-то помогло.Будим стремиться к справедливости.
Чернореченка
23.10.2009, 19:55
Автор, когда от заведующей поступит очередное распоряжение о сдаче денег, Вы договариваетесь с другими родителями и делаете следующее:
- согласовываете Ваши действия с прокуратурой или кем там еще
- они метят деньги типа "взятка"
- родители в течение дня сдают ей деньги
- в середине или конце рабочего дня к ней в кабинет наведываются "маски-шоу".
Пишите сразу жалобы в две инстанции в РОНО и в администрацию вашего района - главе (они спустят все равно жалобу в РОНО, но спросят с них что сделано по данному вопросу)
мармелада
24.10.2009, 12:10
Автор, когда от заведующей поступит очередное распоряжение о сдаче денег, Вы договариваетесь с другими родителями и делаете следующее:
гы-гы, прикольно :))
alfortia
24.10.2009, 12:20
Я в шоке, мы ни чего не сдаёт. Только в род. комитет по мелочам, на подарки детям на праздники (Н.Г, 8ое марта) и воспитателю на цветы.
Я думаю ,так и сделаем! Спасибо!:)):)):))
Я думаю ,так и сделаем! Спасибо!:)):)):))
Согласна, самое разумное - это прокуратура. И от вас минимум усилий.
Я сама воспитатель. У ВАС в саду беспредел. Заведующую должны уволить. Если вы в РОНО напишите бумагу о
поборах.( подпись собрать максимум)
+100000
Двигать заведующую надо. То есть увольнять.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.