PDA

Просмотр полной версии : Скандал с врачом и заведующей в детском саду

Эвелинка
23.10.2009, 12:22
Подскажите, пожалуйста, ситуация такая. В нашем детском саду врач принимает 2 раза в неделю. Я лечить ребенка предпочитаю сама, к районному педиатру обращаюсь редко, при необходимости ходим только к врачам-специалистам (ЛОР и пр.). К врачу в садике ходили только для осмотра и получения справки для того, чтобы придти в детский сад после отсутствия. В прошлом году с этим врачом, пытавшимся назначить нам всякие лекарства, был разговор, что у меня свои методы лечения простудных заболеваний (по Комаровскому – леченая простуда проходит за неделю, а не леченая – за 7 дней :) )
Вроде все поняли.
Вчера выясняются интересные вещи. Звонят из садика – у ребенка сопли, не полечите ли вы его дома. Интересная картина – сопли через час после того, как привели? Хотя всю неделю все было нормально. Либо сопли после улицы – при такой погоде вполне может быть подобная реакция слизистой. В помещении насморка нет. Нам заявили, что ребенок чихнул и у него сопли (когда ребенок дома – ну нет соплей!). Кстати, накануне моя мама забирала ребенка из садика, на нем были одеты чужие резиновые сапоги на два размера меньше! Причем у нас на тот момент были осенние утепленные ботинки… Ботинки нашлись на другом ребенке. Вечером опять же не было насморка! А при звонке врача выясняется, что, оказывается, моему ребенку в садике ЛЕЧАТ! сопли, каким-то новомодным купленным аппаратом, прогревают нос, аж со вторника! И чем-то мажут! А мы ни сном, ни духом. И чудно – погрели нос, и на улицу его, в чужих резиновых сапогах на два размера меньше! Хорошее лечение. И почему моего ребенка лечат, а я об этом не знаю???
Поговорила с врачом, убедительно попросила не лечить моего ребенка, я сама справлюсь при необходимости.
Сегодня утром в садике был скандал, заведующая от имени врача сказала, что «мы тут вам благое дело делаем, аппарат купили», а вы такие нехорошие, не цените, наших рекомендаций не выполняете. Заявила, что теперь лично МОЕГО ребенка врач принимать не будет и справку в садик давать тоже не будет, обращайтесь к участковому.
Конечно, лишний раз к участковому идти не хочется, но дело даже не в этом, мне интересно, как можно бороться с такой дискриминацией и обязан ли врач принять моего ребенка, если мы идем просто за справкой в садик?

P.S. Я не противница оставить ребенка дома, и возможность есть (моя мама), и когда надо – всегда сидим столько, сколько надо, даже больше, чтобы все сопли прошли. А вчерашнее предложение забрать ребенка, как потом выяснили, произошло по прозаичной причине – утром привели всех 16 человек, которые записаны в группу, и поэтому персонал решил таким образом избавиться от детишек, у которых есть возможность посидеть дома с бабушками...

Gyunel
23.10.2009, 12:38
Странно,у нас в саду сначала спросили письменное разрешение на все оздоровительные мероприятия.То есть,нам предоставили список всех оздоровительных мероприятий и мы писали согласны или нет.

Эвелинка
23.10.2009, 12:41
Наш садик вообще не оздоровительный, и никакой список мероприятий нам не предоставляли :(
Более того, сейчас вспоминаю, что в прошлом году делали Манту без нашего ведома - заявили уже когда ребенка из садика забирали. Манту, безусловно, не прививка, но все равно возмутило...

Лаго-Наки
23.10.2009, 12:47
Мне кажется в Вашем случае нет ничего проще как ходить за справками к участковому. А насчет каких-то дополнительных оздоровительных мероприятий в садике, если не согласны - просто напишите письменный отказ.

мармелада
23.10.2009, 12:49
Считаю полным беспределом со стороны врача. Врачу бы пригрозила в случае отказа от осмотра разбором полетов в пол-ке у заведующей. Совсем уже обалдели!

Gyunel
23.10.2009, 12:51
Мне кажется в Вашем случае нет ничего проще как ходить за справками к участковому. А насчет каких-то дополнительных оздоровительных мероприятий в садике, если не согласны - просто напишите письменный отказ.
Ну ей же никто не предлагал писать отказ.Все сделали без ведома родителей.

niko4ka
23.10.2009, 12:57
Считаю полным беспределом со стороны врача. Врачу бы пригрозила в случае отказа от осмотра разбором полетов в пол-ке у заведующей. Совсем уже обалдели!

+1.Как это без согласия родителей лечить ребенка.

Лаго-Наки
23.10.2009, 13:00
Ну ей же никто не предлагал писать отказ.Все сделали без ведома родителей.
Что сделано -то уже сделано. Сделано неправильно, согласна. Можно конфликтовать, но лучше искать выход и предупредить такое в будущем.

Эвелинка
23.10.2009, 13:31
К участковому как раз сложно, у нас отделение полеклиники обособленное, врач находится за тридевять земель - либо пешком 2,5 км, либо на 2-х автобусах ездить. Надо сначала перевестись к другому врачу, и вот получится ли...

Эвелинка
23.10.2009, 13:33
А как узнать, в какой поликлинике разбираться с заведующей?
Я пока боевых действий совершать не буду, подожду до того момента, когда понадобится (а оно понадобится, точно откажется принимать).

Эвелинка
23.10.2009, 13:34
Что сделано -то уже сделано. Сделано неправильно, согласна. Можно конфликтовать, но лучше искать выход и предупредить такое в будущем.
Вот и ищу выход... Надеюсь, что этим разговором предупредила все лечебные действия персонала в отношении моего ребенка. Конфликт мне вообще не был нужен, но возмутило.

Эвелинка
23.10.2009, 13:40
Девочки, подскажите, где почитать, что врач в поликлинике обязан выдать справку о возможности посещения сада? То есть ведь действия врача чем-то и кем-то регламентируются, а то нам заявили, что "выписка справок о допущении ребенка в сад" - "милость" со стороны врача, а мы теперь вроде как без милости)))
Я нашла только вот это:

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.1.1249-03
2.16.1. Медицинские работники ДОУ проводят:
• медицинские осмотры детей при поступлении в учреждения с целью выявления больных, в т.ч. на педикулез;

и вот это:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Утверждаю»
Заместитель Министра
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
В.И. Стародубов
15 января 2008 г. №207-ВС

Методические рекомендации
по организации деятельности медицинских работников,
осуществляющих медицинское обеспечение обучающихся в
общеобразовательных учреждениях

"I. Положение об организации деятельности врача-педиатра,
осуществляющего медицинское обеспечение обучающихся в
общеобразовательном учреждение
.....
3. Врач-педиатр обязан:
...
- своевременно организовывать и проводить профилактические медицинские осмотры (врачебные и специализированные) обучающихся, давать комплексное заключение о состоянии здоровья обучающихся;
...
- проводить амбулаторный прием обучающихся

мармелада
23.10.2009, 15:02
Как узнать? Элементарно спрашив.у воспитателей к какой пол-ке относится ваш сад. Обычно к той,которая обслуживает соседние дома. Офф, к сожалению интересы реб-ка приходится отстаивать дост.жестко, но без этого ни как(это я к вопросу о конфликте)

Zvuchka
23.10.2009, 15:09
Не представляю как они могли лечить без разрешения родителей, мне кажется с этим сейчас так строго. У нас в садике на всё просят письменное согласие(или отказ) - прививки, манту, витамины...

Не могу сказать чем регламентируются действия врача, принимающего в детском саду детей, но всегда считала, что в первую очередь он там именно для того, чтобы выдавать справки деткам, которые выходят после болезни в садик, чтобы не таскать уже здоровых детей в поликлиники, где в очереди можно всё по новой подхватить.

Эвелинка
23.10.2009, 15:23
Как узнать? Элементарно спрашив.у воспитателей к какой пол-ке относится ваш сад. Обычно к той,которая обслуживает соседние дома. Офф, к сожалению интересы реб-ка приходится отстаивать дост.жестко, но без этого ни как(это я к вопросу о конфликте)
Что-то у меня подозрение, что после этого скандала мне не ответят :)) Но, в принципе, я понимаю, что скорее всего к той же, к которой мы прикреплены.
Я готова жестко отстаивать интересы, я вообще человек спокойный, но ситуация меня завела уже донельзя, но хочется иметь жесткие аргументы для отстаивания своей позиции, вот и собираю сведения :)

82paa@rambler.ru
23.10.2009, 15:49
Первый раз слышу, чтоб в саду очередь за выпиской стоять(представьте все поумнеют и придут, еще и без гарантии, что поправились), кто посодил на больняк тот и выписал(на работу кто поставит печать), у нас вообще не дождешься врача в саду(приходит именно для планового осмотра, прививок, проверки справок и анализов), поэтому все вопросы решаем с нашим любимым участковым педиатром. Вы конечно ищите правду, потому что у вас беспредел, но система уже устоялась.

Эвелинка
23.10.2009, 16:11
Не представляю как они могли лечить без разрешения родителей, мне кажется с этим сейчас так строго. У нас в садике на всё просят письменное согласие(или отказ) - прививки, манту, витамины...

Не могу сказать чем регламентируются действия врача, принимающего в детском саду детей, но всегда считала, что в первую очередь он там именно для того, чтобы выдавать справки деткам, которые выходят после болезни в садик, чтобы не таскать уже здоровых детей в поликлиники, где в очереди можно всё по новой подхватить.
Да я сама в шоке...
Честно говоря, про врача тоже так думала, а тут - "милость" :)))

Эвелинка
23.10.2009, 16:13
Первый раз слышу, чтоб в саду очередь за выпиской стоять(представьте все поумнеют и придут, еще и без гарантии, что поправились), кто посодил на больняк тот и выписал(на работу кто поставит печать), у нас вообще не дождешься врача в саду(приходит именно для планового осмотра, прививок, проверки справок и анализов), поэтому все вопросы решаем с нашим любимым участковым педиатром. Вы конечно ищите правду, потому что у вас беспредел, но система уже устоялась.
Не поняла про очередь за выпиской в саду.
Я не беру больничные, у меня с ребенком, когда он болеет, сидит мама, поэтому достаточно обычного звонка в садик, что мы заболели, они снимают с питания, и все. А потом, когда поправились, приходим, показываем здорового ребенка и все.
Конечно, если что-то серьезное, то вызываем участкового, но ведь чаще банальное ОРВИ...

Costa_del_Sol
23.10.2009, 16:18
У нас выписка в сад только через участкового. Садиковский врач хоть и каждый день, но этим не занимается. Очень странно, что лечили без Вашего ведома. Это ненормально.
А еще про сапоги :(. И почему, если 16 человек в гурппе, то кого-то высаживают. Это много разве?..

82paa@rambler.ru
23.10.2009, 16:20
Вы одна приходите или весь сад, а где гарантия что поправились, обычно врач послушает, в рот заглянет, так что и устроите из сада поликлинику.

malych
23.10.2009, 16:24
ваш сад прикреплен к какой-то поликлиннике. в этой поликлиннике должен быть заведующий школьно-дошкольного отделения. мне кажется, надо найти этого человека и получить от него следующую информацию:
1.что входит в обязанности врача, закрепленного за вашим садом.
2. Обязан или нет предупреждать обо всех проводимых мероприятиях, и на каком основании не предупредил.
3. Обязан или это милость осмотреть ребенка после пропуском, чтобы допустить его в группу.
4. вправе ли высаживать, если у ребенка сопля, или для этого необходимы более веские причины.

И так далее, обо всех волнующих вас вопросах.

Эвелинка
23.10.2009, 16:24
У нас выписка в сад только через участкового. Садиковский врач хоть и каждый день, но этим не занимается. Очень странно, что лечили без Вашего ведома. Это ненормально.
А еще про сапоги :(. И почему, если 16 человек в гурппе, то кого-то высаживают. Это много разве?..
Вот мне и интересно, раз врач имеет право выписать, то обязана ли она или нет?
Ну так высаживают-то завуалировано, не так "у нас много человек", но именно тех, у кого есть с кем посидеть дома, работающие-то родители пошлют...
Для наших - много, у них 5 человек - идеал...

Эвелинка
23.10.2009, 16:28
Вы одна приходите или весь сад, а где гарантия что поправились, обычно врач послушает, в рот заглянет, так что и устроите из сада поликлинику.
Наша детсадовская врачиха и слушает, и заглядывает, как обычный участковый.
Конечно, весь сад выписываться приходит!! Если бы лично мне была такая поблажка, то я бы поняла, поругались - ну и ладно, это была моя личная привилегия, которую отобрали.
Врач принимает в отдельном кабинете, по расположению он не пересекается с другими группами.

Эвелинка
23.10.2009, 16:30
ваш сад прикреплен к какой-то поликлиннике. в этой поликлиннике должен быть заведующий школьно-дошкольного отделения. мне кажется, надо найти этого человека и получить от него следующую информацию:
1.что входит в обязанности врача, закрепленного за вашим садом.
2. Обязан или нет предупреждать обо всех проводимых мероприятиях, и на каком основании не предупредил.
3. Обязан или это милость осмотреть ребенка после пропуском, чтобы допустить его в группу.
4. вправе ли высаживать, если у ребенка сопля, или для этого необходимы более веские причины.

И так далее, обо всех волнующих вас вопросах.
Я уже собираюсь в понедельник к главврачу нашей поликлиники, по поводу смены участкового. Наверное, с ней и обсужу. Спасибо!

82paa@rambler.ru
23.10.2009, 16:32
Вот еще, если у вас были сопельки и вас не было денек или с выходными денек, то это одно, а если вас нет неделю, а у вас палочка, то как этот детсадовский врач может вас выписать только после осмотра.

Эвелинка
23.10.2009, 16:37
Вот еще, если у вас были сопельки и вас не было денек или с выходными денек, то это одно, а если вас нет неделю, а у вас палочка, то как этот детсадовский врач может вас выписать только после осмотра.
Эээээ... какая палочка?
А вы думаете, наш участковый выписывает после анализов??
У них при обычном приеме направлений на анализы не допросишься, в стране кризис, или анализы не полные, поэтому давно уже сдаю анализы платно.

82paa@rambler.ru
23.10.2009, 16:48
Извините, но вот поэтому я и не могу понять мам занимающихся самолечением.
Вам только удачи и не болейте)).

elena6401
23.10.2009, 17:04
Девы, у меня все гораздо интереснее. Ребенка высадили из садика. Написали кучу всего - кашель, сопли, красное горло. Повела ко врачу, педиатр посмеялась, сказала "знаем мы такие садики". У ребенка кашля, соплей нет, горло чуть красное, но с таким горлом врачи уже выписывают. Сказала посидеть дома несколько дней, а вдруг она действительно заболеет. В общем, за 2 месяца воспитатели не смогли найти контакт с моим ребенком, дочь постоянно плачет, они ее наказывают, запирая в туалете. У ребенка страх, перед садиком, перед туалетом и т.д.
Поэтому, они с врачом решили ее высадить под предлогом болезни. Думаю, что теперь за каждый чих ребенка будут "высаживать".
Более того, они так с ребенком в жизни не договорятся. Я не знаю что мне делать, может перевести в другой садик?
Девчата, подскажите!!!

мармелада
23.10.2009, 17:05
Ох, если бы наши врачи занимались лечением, а не писаниной в карточке(зев чистый, живот мягкий,бэзболезненный),прямо человек- рентген. :) но это совсем другая история...

Эвелинка
23.10.2009, 17:05
Извините, но вот поэтому я и не могу понять мам занимающихся самолечением.
Вам только удачи и не болейте)).
А я не могу понять мам, которые пичкают ребенка антибиотиками почем зря, без анализов, просто потому что "врач прописал".
Я спросила про палочку, потому что выше речь вела о соплях и ОРВИ, а не о кишечных заболеваниях. Я хотя бы анализы все сдам и при необходимости лучше скорую вызову, чем участкового или тем более садиковского педиатра. Практика показала их полную некомпетентность в вопросах медицины, к сожалению...
Но мы сейчас вроде не об этом :)))
Спасибо, и вы тоже не болейте! :)

malych
23.10.2009, 22:26
В общем, за 2 месяца воспитатели не смогли найти контакт с моим ребенком, дочь постоянно плачет, они ее наказывают, запирая в туалете. У ребенка страх, перед садиком, перед туалетом и т.д.

и вы до сих пор не поставили там всех на уши?

если бы меня или вас запирали в туалете, то контакта тоже вряд ли удалось бы достичь.

Costa_del_Sol
23.10.2009, 22:49
Вот мне и интересно, раз врач имеет право выписать, то обязана ли она или нет?
Ну так высаживают-то завуалировано, не так "у нас много человек", но именно тех, у кого есть с кем посидеть дома, работающие-то родители пошлют...
Для наших - много, у них 5 человек - идеал...

Обалдели совсем...у нас вот 19 человек сегодня быо в группе и ничего...все накормлены, выгуляны 2 раза, занятия проведены

Девы, у меня все гораздо интереснее. Ребенка высадили из садика. Написали кучу всего - кашель, сопли, красное горло. Повела ко врачу, педиатр посмеялась, сказала "знаем мы такие садики". У ребенка кашля, соплей нет, горло чуть красное, но с таким горлом врачи уже выписывают. Сказала посидеть дома несколько дней, а вдруг она действительно заболеет. В общем, за 2 месяца воспитатели не смогли найти контакт с моим ребенком, дочь постоянно плачет, они ее наказывают, запирая в туалете. У ребенка страх, перед садиком, перед туалетом и т.д.
Поэтому, они с врачом решили ее высадить под предлогом болезни. Думаю, что теперь за каждый чих ребенка будут "высаживать".
Более того, они так с ребенком в жизни не договорятся. Я не знаю что мне делать, может перевести в другой садик?
Девчата, подскажите!!!
:001: чего только на лв не прочитаешь, не сад, а гестапо какое-то...знаете, если бы моего ребенка заперли в туалете под каким угодно предлогом, я сама бы кое-кого там заперла, и в сад этот ребенок не пошел бы ни дня больше хоть через РОНО, хоть через Минобразования

Эвелинка
23.10.2009, 23:54
и вы до сих пор не поставили там всех на уши?

+100!

:001: чего только на лв не прочитаешь, не сад, а гестапо какое-то...знаете, если бы моего ребенка заперли в туалете под каким угодно предлогом, я сама бы кое-кого там заперла, и в сад этот ребенок не пошел бы ни дня больше хоть через РОНО, хоть через Минобразования
+1000!

Обалдели совсем...у нас вот 19 человек сегодня быо в группе и ничего...все накормлены, выгуляны 2 раза, занятия проведены
Сегодня разговаривали с моей бывшей нянечкой из садика, замечательная женщина. Так она тоже в шоке, раньше в группах было по 25-30 человек, и чтобы обувь перепутали, или просто так высаживали - не было такого! Обидно то, что дети в группу часто приходят не долеченные, потому что мамам/папам на работу нужно, некоторые кашляющих детей впихивают в группу и убегают, им можно, у них сидеть некому, а нам пожалуйста, бабушка-то есть! А то, что бабушке в поликлинику самой может быть нужно или по своим делам - им по барабану. Да и потом, при объективных причинах - я только "за" оставить ребенка дома, не хочу, чтобы мой ребенок мучился в садике больной и заражал других, но тут совсем другая история...
Кстати, выяснилось, что таким же образом высадили подружку сына, у которой тоже неработающая бабушка...

elenohka
24.10.2009, 03:16
не знаю как по закону, но у нас в саду на мой вопрос воспитателю, высаживают ли они детей с соплями и кашлем, она сказала, что они не могут отправить ребенка домой, если нет температуры, так как многие мамочки говорят, что это просто аллергия на чего либо и все. и поэтому они могут дать только рекомендации, что мол лучше бы не ходить, а там уже от добросовестности родителей зависит...
а по поводу выписки у детсадовского врача, у нас например надо идти к участковому, а сама врач бывает только 2р. в неделю, а остальное время медсестра, которая, на сколько я поняла, не имеет право выписывать. вот. так что думаю, что выписка не входит в обязанность вашего врача, хотя правила одного садика далеко не показатель общего законодательства, увы. как говорится- в каждой избушке свои погремушки

Княжна Марья
26.10.2009, 10:52
Сейчас внимательно прочитала все нормативные документы, регламентирующие деятельность врача в д/с. Ну не написано там ничего о том, что он имеет право выписывать ребенка в сад. Да и странно это было бы. Лечился ребенок без помощи врачей, чем болел- непонятно. Ставить диагноз со слов родителей нельзя. А брать на себя лишнюю ответственность мало кто решится.