PDA

Просмотр полной версии : учимся извиняться в 2 и 4

кирина
23.10.2009, 13:40
Тема такая - моей дочке 2 и 4 годика. Уж очень не любит родную бабушку (мою маму), с которой мы вместе живем, в причинах разобраться пока не могу. :010:
Нелюбовь выливается в постоянное проявление агрессии - то подойдет и стукнет, то плюнет. Объяснения, что так некрасиво, не помогают.:ded: При том при всем с остальными домочадцами отношения очень даже, девочка адекватная и понимающая. Вчера после очередного плевка на бабушку я отошла в сторону и сказала, что не буду дружить с дочкой, пока она не извинится. :015:Слезы, сопли, истерика, "Мама, я не умею извиняться". Объяснила, что и почему нужно сделать. Дочка вцепилась в мою ногу со слезами: "Я не буду!". Я объясняю, лед в голосе, говорю, что никакой дружбы. В общем, бабушка не выдержала первая, попросила прекратить истязать ребенка. Мы ушли с ребенком в свою комнату. Я попыталась поговорить с дочкой, когда она успокоилась. Ответ: "Плеваться буду, извиняться не буду". На мой вопрос: "Почему?" исчерпывающий ответ: "Потому что". Я в неком педагогическом тупике....:008:
А Ваше мнение?

Baggy
23.10.2009, 13:54
Тема такая - моей дочке 2 и 4 годика. Уж очень не любит родную бабушку (мою маму), с которой мы вместе живем, в причинах разобраться пока не могу. :010:
Нелюбовь выливается в постоянное проявление агрессии - то подойдет и стукнет, то плюнет. Объяснения, что так некрасиво, не помогают.:ded: При том при всем с остальными домочадцами отношения очень даже, девочка адекватная и понимающая. Вчера после очередного плевка на бабушку я отошла в сторону и сказала, что не буду дружить с дочкой, пока она не извинится. :015:Слезы, сопли, истерика, "Мама, я не умею извиняться". Объяснила, что и почему нужно сделать. Дочка вцепилась в мою ногу со слезами: "Я не буду!". Я объясняю, лед в голосе, говорю, что никакой дружбы. В общем, бабушка не выдержала первая, попросила прекратить истязать ребенка. Мы ушли с ребенком в свою комнату. Я попыталась поговорить с дочкой, когда она успокоилась. Ответ: "Плеваться буду, извиняться не буду". На мой вопрос: "Почему?" исчерпывающий ответ: "Потому что". Я в неком педагогическом тупике....:008:
А Ваше мнение?
а с бабушкой-то не говорили по этму поводу?почему такая нелюбовь?

кирина
23.10.2009, 14:03
Бабушка любила зацеловывать ребенка, даже при активном сопротивлении последнего. бабушке ингода проще сделать жестко так, как ей удобно, не прислушиваясь к мнению опять же ребенка. Бабушка сидела с ней полгода дома, когда я на работу вышла на целый день (страх, что бабушка отнимает маму?!)

Смилла...
23.10.2009, 14:20
.... да..ситуация...
мы с бабушкой один на один все лето...и не плюемся, не деремся, только очень добро вспоминаем...
А на счет извинений, может дочка до конца не понимает пока??? как это?? и для чего...говоите больше об этом, наверное скоро поймет...а вообще причину надо поискать конечно...Если бы моя плюнула на бабушку, то точно была бы наказана...

nevada
23.10.2009, 15:43
Научить извиняться легко, просто пусть запомнит извинительную фразу, сами придумайте какую. Ваша история немного на нас похожа, разве что Марья говорит бабе уйди, не дам, уходи.. но без плевков конечно. Я ей говорю-баба любит тебя, ей очень обидно слышать такое от любимой внучки, а мне стыдно за тебя, но ты можешь все исправить так то и так то..... работает:0016:

Пирамидон
23.10.2009, 15:58
Хммм... ничего умного не приходит, кроме фразы "будьте примером";) Бабушка-то извиняется, если не права?:008: А Вы?:073: Покажите ребенку - что это НЕ СТРАШНО, НЕ СТЫДНО и НЕ СМЕШНО, объясните ЧУЙСТВА-с обижаемых. У меня срабатывает.

кирина
23.10.2009, 16:01
Хммм... ничего умного не приходит, кроме фразы "будьте примером";) Бабушка-то извиняется, если не права?:008: А Вы?:073: Покажите ребенку - что это НЕ СТРАШНО, НЕ СТЫДНО и НЕ СМЕШНО, объясните ЧУЙСТВА-с обижаемых. У меня срабатывает.

извиняюсь и она тоже, если нечаянно сделала мне больно, не знаю, извиняется ли перед другими домочадцами. Я говорю, что бабушке плохо и больно, но вот не любит... и ничем свои чувства не маскирует

Mamyr
23.10.2009, 16:02
У меня вопрос: а ребенок в 2 и 4 понимает, что означает извиняться? Не слова говорить формально, а именно извиняться?
Просто у меня ощущение, что обучить словам возможно. но толку-то от этого. Ребенок будет понимать, что можно формально извиниться, и вперед и с песнями. У бабушки с ребенком какие-то глобальные противоречия, и это надо вскрывать и "лечить".

кирина
23.10.2009, 16:02
Научить извиняться легко, просто пусть запомнит извинительную фразу, сами придумайте какую. Ваша история немного на нас похожа, разве что Марья говорит бабе уйди, не дам, уходи.. но без плевков конечно. Я ей говорю-баба любит тебя, ей очень обидно слышать такое от любимой внучки, а мне стыдно за тебя, но ты можешь все исправить так то и так то..... работает:0016:

попробую пооригинальничать. Спасибо!

Злодеева
23.10.2009, 16:03
А у нас такое с дедой и дядей. Говорит деде - иди деда на работу. А дяде (14лет) - Иди Митя уроки делай...
Но к ним такое отношение, т.к. первый любитель потискать - пощекотать, а Митька рожи покорчить и пугать.
Вот тоже не знаю как объяснить что деда его любит, и хочет с ним поиграть. Да и деду не объяснить что не надо щекотать и тискать ребенка -))))

Президентиха
23.10.2009, 16:08
мда, посоветовать вам ничего не могу, только скажу, что мой сын руками бьет:015: и не только бабушку, но и меня... больше никого... объяснения и ругань в таком возрасте, имхо, не могут помочь... я борюсь так: каждый раз при этом повторяю, что так нельзя и он будет наказан, если не извинится (у нас извинения - это обнять-поцеловать), если не извиняется, а обычно не извиняется:005:, то беру за ухо и в его комнату... да с воплями, криками... но, вроде, начал меньше бить:005:

Злодеева
23.10.2009, 16:12
А нам садик еще помог полюбить маму с папой. таааак стал обнимать и целовать, говорить что мамочка любимая... и уж ни в коем случае не бить. Так что садик это хорошо -))))

*Катенька*
23.10.2009, 16:20
А нам садик еще помог полюбить маму с папой. таааак стал обнимать и целовать, говорить что мамочка любимая... и уж ни в коем случае не бить. Так что садик это хорошо -))))

Гыгыгы! Про дедушку у вас не замечала, занятно...
Моя тоже после сада говорит: мама, ты такая красивая, люблю тебя ОЧЕНЬ...
Короче, точно, всех в сад. :))

dashic
23.10.2009, 16:28
Мне кажется, что бабушка зря сдалась. Ребенок понял, что если качественно истерить, то можно и не извиняться и вообще на бабушку такое поведение действует. А если бы бабушка тоже какое-то время потерпела с каменным лицом, то я думаю, что извинился бы ребенок. Поговорите с бабушкой. В следующий раз (а мне кажется, что он будет) пусть как и вы требует извинений. И стоит до последнего. Ну, естественно, спокойно и без наездов. Удачи.

У меня ребенку пока только 2. Извиняться не умеет. Но он и не шкодит так сильно, чтоб прям прощения просить. Но если случайно кого-то стукнет, то сам сильно огорчается, может даже заплакать с растройства. А потом обязательно обниматься приходит и гладит по голове. Я считаю, что это тоже искренние извинение с его стороны. По-другому он пока не умеет.

Зариныч
23.10.2009, 16:31
Мне кажется, что нельзя требовать от ребенка извинений, не разобравшись в причинах такого поведения. Ведь не справедливо извиняться, не чувствуя своей вины...

кирина
23.10.2009, 16:38
я бы хотела понять причину нелюбви, но пока могу только предполагать. Да, не чувствуя вины извинения просить несправедливо, но бабушке плохо и больно - это объяснили, причина тому - поведение ребенка, это тоже объяснили, поцеловать и обнять нелюбимую бабушку невозможно. Да, может не с извинений начать, это же фальшиво будет, а с чего. Ребенок сам еще не рефлексирует и ответа не даст

САГДАНА
23.10.2009, 17:19
Бабушка любила зацеловывать ребенка, даже при активном сопротивлении последнего. бабушке ингода проще сделать жестко так, как ей удобно, не прислушиваясь к мнению опять же ребенка. Бабушка сидела с ней полгода дома, когда я на работу вышла на целый день (страх, что бабушка отнимает маму?!)

Вы сами ответили на свой вопрос!!! Бабушка делает что-то против воли ребенка, т е вторгается в личное пространство!!! У нас у бабушки точно такие же методы, схватить-скрутить-поцеловать, а еще очень любит когда сынуля что нибудь вкусненькое ест, схватить его руку и тащит к себе в рот!!! Я от таких проявлений чувств просто в шоке, сколько раз просила так не делать, как об стену горох!!! Нам проще мы не живем вместе, поэтому нет очень сильного негатива!В гостях сынуля сразу отламывает кусочек-протягивает бабе и "делает ноги"!!!

Baggy
23.10.2009, 19:24
Мне кажется, что вопрос не в извинениях, а именно в налаживании отношений бабушки и внучки. Ну научите Вы ребенка извиняться.Думаете, бабушке будет легче, если ребенок будет сначала плеваться, потом извиняться, потом опять плеваться?:)
почаще говорите дочке как бабушка ее любит, какая она хорошая, как им повезло и т.п. подавайте личный пример...постарайтесь все же расспросить почему такой негатив.....
к извинениям надо приучать, но самое главное, чтобы ребенок извинялся искренне. "Формулу"забить нетрудно.Я в детстве тоже помню, что раз бабушка со мной не разговаривает, значит надо подойти и сказать"Извини".Формула! А почему "извини" и с чем его едят - это мне мама объясняла, но как-то позже:)))

Евгешуленька
23.10.2009, 19:32
мое мнение,что 1) в вопросах воспитания дочки надо обязательно стоять на своем,тем более,что у нее как раз сейчас критический возраст начинается,она четко осознает свои права в вашей семье,но обязанностей пока не знает.Вот это и будет 1 шаг к тому,чтобы научить отвечать за свои поступки.И 2)с бабушкой тоже надо поговорить,что-то непонятные у них отношения сложились,надо попытаться разобраться.Удачи вам!

Онцила
23.10.2009, 21:53
У меня вопрос: а ребенок в 2 и 4 понимает, что означает извиняться? Не слова говорить формально, а именно извиняться?
Просто у меня ощущение, что обучить словам возможно. но толку-то от этого. Ребенок будет понимать, что можно формально извиниться, и вперед и с песнями. У бабушки с ребенком какие-то глобальные противоречия, и это надо вскрывать и "лечить".

Только сегодня воспитатель в садике рассказала, как моя дочка нечаено наступив ей на ногу ооч долго извинялас и говорила я случайно:love: Если говорить в общем, а вы сами перед дочкой извиняетесь? Я если что-то случилось всегда говорю извини и обьясняю почему так поступила (или случайно задела или не обещала сходить куда-то но не получилось и т.д)
А бабшкой надо попробовать поговорить и обьяснить, что не надо ничего делать против воли ребенка.

irin@
23.10.2009, 22:11
Недавно говорила с психологом по поводу извинений. Он сказал, что ребенок до 3 лет не понимает смысла этого слова и даже если научить говорить извини, от этого он не будет раскаиваться о содеянном.

Криста78
23.10.2009, 23:31
Нелюбовь выливается в постоянное проявление агрессии - то подойдет и стукнет, то плюнет.
У меня такой ситуации не было, но представила себя на Вашем месте..Вот что бы я попробовала бы сделать. После очередного плевка :), взяла бы дочку за ручку, подошла бы к бабушке и стала бы говорить как бы от имени дочки. Например: Бабушка, я в тебя плюнула, даже не знаю почему, ты меня прости, пожалуйста, я тебя очень люблю, но временами на меня находит :) ну, или что-то вроде этого..
Может и бред, конечно, но нам в некоторых ситуациях помогает (когда сын чего-то не хочет я это проигрываю за него с хеппи-эндом).
Можно от своего имени демонстративно извиняться за дочку. Гавное в извинянениях не говорить что дочка плохая (наоборот, дочка у нас хорошая, но что-то с ней случилось), а акцент делать на том, что вы не понимаете, почему так происходит, но вам очень стыдно и грустно.