Вход

Просмотр полной версии : ребёнок плохо ест в саду, меры наказания

vladushka
23.10.2009, 14:59
Девочки, мой ребёнок очень плохо ест и дома и в саду. В саду воспитатели мне жалуются на это , но говорят, что ничего - заставим, скоро будет кушать всё. Позавчера дочка приходит с садика и говорит, что она не стала кушать и её воспитатель поставила в туалет, она там стояла и плакала. Я сама чуть не расплакалась, как представила эту картину.На следующий день воспитатель сама с утра спрашивает у меня не жаловаллась ли на неё дочка, я говорю, что да, сказала, что стояла в туалете и плакала. (ребёнку 3,8г), но я считаю, что навряд ли таким образом удастся приучить к еде, что лучше так не делать больше. Говорила мягко, т.к. мы с этими воспитателями только полтора месяца, не хотелось ругаться. В яслях дочка тоже кушала плохо, но никогда не ругали её за это. Я хочу, чтобы дочка стала кушать, но какие у воспитателей должны быть границы по "заставлянию" кушать???

МамаВлада
23.10.2009, 15:02
У меня сын в саду тоже плохо кушает. Никогда не наказывают за это и не заставляют. Считаю это правильно

Мусьен
23.10.2009, 15:03
на мой взгляд, кроме как "Не трогать и не заставлять и НЕ наказывать" другого выхода нет и не будет
никто еще от голода не умер, при условии доступа к еде

Spichka
23.10.2009, 15:05
А что, у нас нынче заставляют таким изощренным способом детей в саду есть?:010:
Ругаться, может, и не стоит, но объяснить следует ли заставлять есть Вашего ребёнка или нет надобно сразу. И что вообще за туалеты в наказание. Чего-то я в шоке от методов.:005:
зы: у нас в саду рекомендуют :ded:докармливать малоежек. Меня, как обладательницу оной спросили "докармливать или нет?" - моё категорическое нет - толку от такого кормления не будет ВООБЩЕ.

МамаВлада
23.10.2009, 15:10
А что, у нас нынче заставляют таким изощренным способом детей в саду есть?:010:
Ругаться, может, и не стоит, но объяснить следует ли заставлять есть Вашего ребёнка или нет надобно сразу. И что вообще за туалеты в наказание. Чего-то я в шоке от методов.:005:
зы: у нас в саду рекомендуют :ded:докармливать малоежек. Меня, как обладательницу оной спросили "докармливать или нет?" - моё категорическое нет - толку от такого кормления не будет ВООБЩЕ.
Это как докармливать?

vladushka
23.10.2009, 15:10
[QUOTE=Spichka;32760408]А что, у нас нынче заставляют таким изощренным способом детей в саду есть?:010:
Я тоже в шоке!!! в яслях ведь как-то справлялись (дочка сказала как-то, что ей говорили "не хочешь, не ешь, главное сиди спокойно за столом"). Но сейчас другие воспитатели, другие методы... (кстати в яслях были молодые воспитатели, а сейчас "с большим стажем").

Лаго-Наки
23.10.2009, 15:17
Такими методами несложно и анорексию заработать. Попросите воспитателя не заставлять конкретно Вашего ребенка кушать. дайте понять, что Вас не слишком беспокоит то, что она ест в саду плохо, что для нее это норма и можно особо не усердствать в этом вопросе. У меня воспитатели спрашивали, настаивать ли на том, чтобы ребенок ел. Я сказала, что настаивать, но я просто знаю, что у меня ребенок такой, он даже если хочет есть, забывает об этом, и его пока не пнуть, он не вспомнит )))) В Вашем случае, мне кажется, чем меньше ее будут заставлять, тем скорее она начнет есть.

Култа
23.10.2009, 15:19
наш ребенок не ест, прошу не заставлять, но все равно косвенно воспитатели укоряют, что не ест. Мне кажется, только хуже от этого

ТИША
23.10.2009, 15:21
Может быть еда не вкусная? У нас в саду ОЧЕНЬ хорошо готовят. Народ все съедает подчистую, родители домашних малоежек радуются - хоть в саду ест!
Исключение одно - рыба.... Но тут уже сложно....

TaШka
23.10.2009, 15:22
Наша тоже в саду мало ест, воспитатели и нянечки уже знают и не заставляют (может под охотку, супчик или булочку с чайком.
Вчера доктор в саду "блеснула": сделала маме выговор, что Аня плохо ест, говорит что наверняка у нее лямблии, а дочке сказала: будешь плохо есть у тебя зарастет живот и придется разрезать :010:.
На что моя мама не выдержала и в свойственной ей манере ответила, что дома внучка ест хорошо, а если не есть в саду это исключительно их проблемы, значит еда у них плохая!

niko4ka
23.10.2009, 15:24
Заставлять есть нельзя.Пусть не трогают ребенка.Захочет есть- поесть.Что это за методы такие.Если бы я такое услышала( про наказание) то сказала бы что думаю по этому поводу воспитательнице сразу, хотя не конфликтный человек.И ребенка жалко как представишь картину этого наказания.

наглый кот
23.10.2009, 15:24
Может быть еда не вкусная? У нас в саду ОЧЕНЬ хорошо готовят. Народ все съедает подчистую, родители домашних малоежек радуются - хоть в саду ест!
Исключение одно - рыба.... Но тут уже сложно....

Не, от вкуса еды не зависит совсем. Мой даже сладкую булочку не доедает - не лезет. Не может он есть зараз первое и второе, например. Только если разбить помалу, но часто... в садике, увы, такое невозможно...

Акашико
23.10.2009, 15:25
У нас в группе заставляют есть всякими угрозами, типа щас в ясельную группу отведем и соску дадим и т.д. Некоторые сидят и подавляя рвотный рефлекс давятся этой едой. Ну не правильно это всё. Не хочет ребенок, пусть не ест, а такими методами, на мой взгляд, вообще полного отвращения можно добиться и ничего больше.

OLГA
23.10.2009, 15:28
Я с воспитателями и нянечками в начале каждого года провожу воспитательную работу. "Сын тяжело болел, отношения с едой сложные, если не ест - не трогать, не докармливать, не заставлять и не ругать. Вообще не акцентировать внимания на этом". Повторяла долго, методично и занудливо. Пока на дощечке, где отмечаются аллергии и противопоказания не появилась соотв. надпись)))) У нас и дома культа еды нет: не хочешь - пей чай (воду, компот) и свободен. При этом все дети крупные, высокие и с хорошим весом. Хотя могут неделю жить на фруктах и чае.
Мне кажется, чем меньше заострять внимание на факте "ел-не ел", тем лучше результат. Чем больше будут заставлять есть ненавистный суп, тем больше негатива от процесса еды в целом. А когда ребенок знает, что принуждать ни к чему не будут, возможно что-то и съест за компанию с остальными.

Zvuchka
23.10.2009, 15:28
У нас, к счастью, не заставляют. Но если бы кто-то попытался, я была бы очень недовольна, а ещё и наказывать за это... Скажите воспитателям, что пусть ваш ребёнок ест столько сколько хочет.

vladushka
23.10.2009, 15:29
Я конечно очень переживаю, что она в саду не ест, всё таки там сбалансированное питание, дома такое не всегда сделаешь, да и с работы -садика приходим в 7 вечера, надо сразу кормить, не поизголяешься с готовкой (сосисками конечно не кормлю!). Вот и надеюсь всегда на сад. Я хочу, чтобы она ела в саду, но не такими же методами, а уговорами например (хотя понимаю, что никто с ней возиться не будет. НО у нас в группе всегда мало народу, до 10 человек!!!) Думала в саду за компанию будет есть.

nezabudka80_80
23.10.2009, 15:41
В нашем садике детей есть не заставляют, моя вот кашу в садике есть не хочет - так у нее нянечка спрашивает каждый раз : "кашу будешь?". Дочка головой мотает, что "Нет!" На этом разговор заканчивается - нянечка дает дочке бутерброд и чай.

МамаВлада
23.10.2009, 15:46
У нас в группе заставляют есть всякими угрозами, типа щас в ясельную группу отведем и соску дадим и т.д. Некоторые сидят и подавляя рвотный рефлекс давятся этой едой. Ну не правильно это всё. Не хочет ребенок, пусть не ест, а такими методами, на мой взгляд, вообще полного отвращения можно добиться и ничего больше.
Мой сын и подавлять ничего не будет. Выложит все на пол что и желание заставлять пропадет. Тоже спрашивали в яслях заставлять или нет есть. Я сказала. что нет На том и успокоились. Приходит домой и ест

Лаго-Наки
23.10.2009, 15:59
Я конечно очень переживаю, что она в саду не ест, всё таки там сбалансированное питание, дома такое не всегда сделаешь, да и с работы -садика приходим в 7 вечера, надо сразу кормить, не поизголяешься с готовкой (сосисками конечно не кормлю!). Вот и надеюсь всегда на сад. Я хочу, чтобы она ела в саду, но не такими же методами, а уговорами например (хотя понимаю, что никто с ней возиться не будет. НО у нас в группе всегда мало народу, до 10 человек!!!) Думала в саду за компанию будет есть.
Да это понятно. Просто не надо воспитателям говорить о своих переживаниях, раз они так рвутся немедленно решить эту проблему и такими методами. не будут заставлять - через какое-то время ребенок начнет есть сам! Почему ребенок нормально ест дома и не ест в саду? Вариантов немного. Првый - еда не нравится. Это можно выяснить у ребенка и постепенно стоит привести свой домашний рацион к садиковскому, чтоб сравнять примерно. Например, мой ребенок не ел тушеную картошку с мясом дома, и в саду отказывался. По-тихоньку я ее все же стала готовить не смотря на его нелюбовь к ней. Подсовывала, когда он голодный. Понемногу привык.Примерно так. И вторая возможная причина отказа. Ребенок в саду находится в напряжении. Эмоциональное напряжение у большинства детей и многих взрослых сопровождается потерей аппетита. Заметьте, что во время адаптации многие дети не едят в садике, потом расслабляются и начинают есть. если ребенка в этот сложный для него период заставлять, то это означает в лучшем случае оттягивать процесс адаптации. Поэтому оставьте ребенка в покое и воспитателям дайте понять тоже самое, не зацикливайтесь на еде сами, особенно в разговорах с ребенком и воспитателей попросите о том же самом.

Кин-дза-дза!
23.10.2009, 16:03
В яслях один раз из-за супа Алену заперли в спальне :( прошло 2 года - помнит до сих пор и боится, что накажут :( Лично попросила воспитателей не заставлять ее есть суп.

Ларик Лорик
23.10.2009, 16:08
Заставлять есть нельзя.Пусть не трогают ребенка.Захочет есть- поесть.Что это за методы такие.Если бы я такое услышала( про наказание) то сказала бы что думаю по этому поводу воспитательнице сразу, хотя не конфликтный человек.И ребенка жалко как представишь картину этого наказания.
+100

vladushka
23.10.2009, 16:13
Да это понятно. Просто не надо воспитателям говорить о своих переживаниях, раз они так рвутся немедленно решить эту проблему и такими методами. не будут заставлять - через какое-то время ребенок начнет есть сам! Почему ребенок нормально ест дома и не ест в саду? Вариантов немного. Првый - еда не нравится. Это можно выяснить у ребенка и постепенно стоит привести свой домашний рацион к садиковскому, чтоб сравнять примерно. Например, мой ребенок не ел тушеную картошку с мясом дома, и в саду отказывался. По-тихоньку я ее все же стала готовить не смотря на его нелюбовь к ней. Подсовывала, когда он голодный. Понемногу привык.Примерно так. И вторая возможная причина отказа. Ребенок в саду находится в напряжении. Эмоциональное напряжение у большинства детей и многих взрослых сопровождается потерей аппетита. Заметьте, что во время адаптации многие дети не едят в садике, потом расслабляются и начинают есть. если ребенка в этот сложный для него период заставлять, то это означает в лучшем случае оттягивать процесс адаптации. Поэтому оставьте ребенка в покое и воспитателям дайте понять тоже самое, не зацикливайтесь на еде сами, особенно в разговорах с ребенком и воспитателей попросите о том же самом.

Спасибо за совет. Проблема в том, что дома она тоже отказывается есть. И чтобы она не осталась голодной приходится по-быстренькому готовить то, что она знаю точно съест! Наверное это не правильно, но впихивать еду не могу, уговорить тоже получается крайне редко, она начинает капризничать, отодвигает тарелку.Может ничего не есть, а потом выпрашивать печеньки с чаем. Если в садике не будут уговаривать, думаете начнёт постепенно есть? боюсь, что будет сидеть и не притронется. В сад мы уже год ходим! ничего не изменилось.

Евгеха
23.10.2009, 16:17
У нас в младшей группе все дети ковырялись в тарелках. Сейчас вроде старшая группа, так вроде получше, но не завтракает (максимум булочку).
Я себя вспоминаю, тоже вечно есть заставляли, и худющая как кощей была, а щас думаю как бы похудеть.

Танюшка_М
23.10.2009, 16:20
Воспоминание моего детства. Завтрак - не доела - задвигают стол за дверь.. Сижу там до обеда с тарелкой.. Обед - не поедала - за дверь. Сон. Полдник - за дверь - жду там маму...

Пысы. У дочери в саду никого не заставляют есть.

Spichka
23.10.2009, 16:32
Это как докармливать?
Ну так, с ложечки. С некоторыми детьми это прокатывает. С моей - нет.:))

Лаго-Наки
23.10.2009, 16:37
Спасибо за совет. Проблема в том, что дома она тоже отказывается есть. И чтобы она не осталась голодной приходится по-быстренькому готовить то, что она знаю точно съест! Наверное это не правильно, но впихивать еду не могу, уговорить тоже получается крайне редко, она начинает капризничать, отодвигает тарелку.Может ничего не есть, а потом выпрашивать печеньки с чаем. Если в садике не будут уговаривать, думаете начнёт постепенно есть? боюсь, что будет сидеть и не притронется. В сад мы уже год ходим! ничего не изменилось.
Уговаривать можно. мягко. Другой вопрос что все наши уговоры им до лампочки. Поэтому я за манипуляцию. но для этого надо знать интересы Вашего ребенка. Например, мой парень бредит рыцарями. когда я готовлю что-то новое ( а с новым у нас всегда были проблемы), я ему говорю: Адамчик, я сегодня приготовила тако-о-о-е....... Он с интересом: Что????? Я: настоящую рыцарскую еду, то, что когда-то ели рыцари, чтобы быть сильными/смелыми/.... Как минимум пробует, отказаться сложно, он же рыцарь:)). Вот в таком духе. вы создайте темку, ка уговорить ребенка кушать дома, Вам много способов накидают. Ну и конечно никаких печенек с чаем в качестве перекусов. Чтобы ребенок ел, он как минимум должен быть голодным:)).
Теперь, что касается сада. Год для таких малоежек - не срок. Тем более воспитатели поменялись, ребенок теперь к ним привыкает, тоже своего рода адаптация. Мой в саду первые два месяца не ел ничего, потом больше года ел плохо. Теперь он молотит там даже тушеную капусту, от которой его дома просто воротило, и меня просит ее приготовить. ну правда его пинать надо периодически, а от он помечтать любит и забывает зачем он сел за стол :)). Чтобы донести до воспитателей свой способ общения с ребенком в этом вопросе я делала следующее. Воспитатель мне утром говорит: "А Адамчик вчера ел плохо..." Я не возмущаюсь, не расстраиваюсь, не ругаю и не пропускаю мимо ушей. Я говорю что-то из своих манпуляций, ну например про тех же рыцарей. Или говорю, что видела как на кухне сегодня готовят ВОЛШЕБНУЮ еду, от которой детки становятся красивыми/принцами/сильными..... это не еда, а сказка!" ну тут как фантазии хватит. Так я демонстрирую воспитателям предпочтительный способ уговорить моего ребенка есть.

Диона
23.10.2009, 16:42
Девочки, мой ребёнок очень плохо ест и дома и в саду. В саду воспитатели мне жалуются на это , но говорят, что ничего - заставим, скоро будет кушать всё. Позавчера дочка приходит с садика и говорит, что она не стала кушать и её воспитатель поставила в туалет, она там стояла и плакала. Я сама чуть не расплакалась, как представила эту картину.На следующий день воспитатель сама с утра спрашивает у меня не жаловаллась ли на неё дочка, я говорю, что да, сказала, что стояла в туалете и плакала. (ребёнку 3,8г), но я считаю, что навряд ли таким образом удастся приучить к еде, что лучше так не делать больше. Говорила мягко, т.к. мы с этими воспитателями только полтора месяца, не хотелось ругаться. В яслях дочка тоже кушала плохо, но никогда не ругали её за это. Я хочу, чтобы дочка стала кушать, но какие у воспитателей должны быть границы по "заставлянию" кушать???
Такие, какие определят родители. Вы должны определиться для себя и чётко (вежливо, но твёрдо) поставить в известность воспитателей о вашей позиции в этом вопросе. Скажем, вы никогда не заставляете ребёнка доедать непременно всё и просите воспитателей тоже этого не делать. Пусть поест сколько хочет и идёт из-за стола. Или наоборот: вы считаете необходимым заставлять ребёнка доедать всё, что положено на тарелку. Как вы скажете, так они и будут делать, только вы должны занимать совершенно определённую позицию, а сейчас у вас её нет. Вы вроде бы и хотите, чтобы ребёнок ел больше, чем сам хочет, и заставлять не хотите... а чего вы хотите? чтобы ребёнка с песнями и плясками упрашивали поесть? этого не будет. Дома-то вы как добиваетесь того, чтобы она ела больше, чем ей хочется?

vladushka
23.10.2009, 16:43
Спасибо, буду пробовать внедрять новые методы.

vladushka
23.10.2009, 16:46
Такие, какие определят родители. Вы должны определиться для себя и чётко (вежливо, но твёрдо) поставить в известность воспитателей о вашей позиции в этом вопросе. Скажем, вы никогда не заставляете ребёнка доедать непременно всё и просите воспитателей тоже этого не делать. Пусть поест сколько хочет и идёт из-за стола. Или наоборот: вы считаете необходимым заставлять ребёнка доедать всё, что положено на тарелку. Как вы скажете, так они и будут делать, только вы должны занимать совершенно определённую позицию, а сейчас у вас её нет. Вы вроде бы и хотите, чтобы ребёнок ел больше, чем сам хочет, и заставлять не хотите... а чего вы хотите? чтобы ребёнка с песнями и плясками упрашивали поесть? этого не будет. Дома-то вы как добиваетесь того, чтобы она ела больше, чем ей хочется?

Дело в том, что я не против, чтобы она не доедала, проблема в том, что она даже пробовать ничего не хочет. Я за то, чтобы она не доедала. Но пробовала и ела всего по чуть-чуть хотя бы.

Диона
23.10.2009, 16:48
Не, от вкуса еды не зависит совсем. Мой даже сладкую булочку не доедает - не лезет. Не может он есть зараз первое и второе, например. Только если разбить помалу, но часто... в садике, увы, такое невозможно...
У нас в группе тоже были дети, в которых "не лезло" сразу первое и второе. Родители просто просили давать ребёнку только суп (или только второе). Постепенно дети привыкли и, глядя на других, стали потихоньку съедать оба блюда :)) Да, и ещё у нас некоторые дети просят накладывать им "поменьше", "мне немножко" того или иного блюда - им кладут поменьше.

Чихатка
23.10.2009, 16:50
Я помню меня в детском саду заставляли есть:015:,и еслине ела меня тоже закрыли в туалете...Вспоминаю свои переживания,я очень плакала:0009:...Попросите воспитателей так не делать,мне уже за 30,а я все время вспоминаю с содроганием:001:.А мне было всего 4,5 года.Лучше накормите ребенка дома.Но признаться честно меня и дома не могли заставить кушать:004:
А теперь не знаю кому отдать ключи от моего холодильника,люблю покушать:019:

vladushka
Может и правда просить, чтобы ей по чуть-чуть накладывали в тарелку, чтобы её не так пугали порции?

Mariu
бывает и мой плохо ест,его просто докармливают с ложки(ленится сам),а так добавки просит даже:)

Диона
23.10.2009, 16:55
Спасибо за совет. Проблема в том, что дома она тоже отказывается есть. И чтобы она не осталась голодной приходится по-быстренькому готовить то, что она знаю точно съест! Наверное это не правильно, но впихивать еду не могу, уговорить тоже получается крайне редко, она начинает капризничать, отодвигает тарелку.Может ничего не есть, а потом выпрашивать печеньки с чаем. Если в садике не будут уговаривать, думаете начнёт постепенно есть? боюсь, что будет сидеть и не притронется.
Вы же сама говорите, что уговаривать её почти бесполезно... :008: так что вряд ли воспитатель и няня будут ежедневно наперебой упрашивать её поесть в надежде на то, что когда-нибудь, может, раз в месяц она и снизойдёт :065: Нет, так не выйдет, вы уж определитесь, чего вы хотите больше. Либо оставить в покое и не заставлять - сколько съела, столько и съела, либо требовать от персонала, чтобы ребёнок съедал всё. Но тогда уж заставлять они будут своими привычными методами :031:
Попросите накладывать ей совсем понемногу и с ней договоритесь, что ей будут давать "чуть-чуть", но за это пусть она ест! и тогда её ругать и наказывать не будут! :))

Лаго-Наки
23.10.2009, 16:58
Может и правда просить, чтобы ей по чуть-чуть накладывали в тарелку, чтобы её не так пугали порции?
Отличный способ! надо взять на заметку с младшим, у него сейчас адаптация и за весь день в лучшем случае кусочек булочки съедает.

miola
23.10.2009, 17:00
Уверена, наказывать нельзя. Моя тоже ест не очень. В худшем случае, я ограничиваю ее в сладком, не акцентируя на этом внимание. Чтобы к следующему приему пищи успела хорошенько проголодаться.

vladushka
23.10.2009, 17:02
Пусть не доедает, но хоть сколько нибудь ест:091:.Проблема в том, что к большинству еды она даже не притрагивается! Я виню себя конечно же, до 2-х лет кормила грудью, и сначала вообще никаких прикормов (как рекомендовала ВОЗ:ded:), вот теперь, я думаю, всё и выливается...

Vasiliy
23.10.2009, 17:03
Так много отзывов, что детей заставляют и наказывают...в детском саду.
Личный разговор с воспитателем и пожеланием, как нужно. Если у вас достаточно внутренней силы, спокойствия и способности вести переговоры с человеком, можно воспитателя пригласить в кафе(за свой счет) и поговорить об этом.
В садике они в запарке, им не до разговоров.

Лаго-Наки
23.10.2009, 17:05
Вот еще мой метод. бывают у детей такие периоды, протетстные, когда они все делают наоборот. Я это тоже использовала в свое время. Приготовлю что-то, сажусь есть. Он мне: А я не хочу! Я: А я тебе и не дам, это взрослая еда, даже пробовать не проси. Он: "ну дай попробовать!"

Папина дочка
23.10.2009, 17:06
Все не читала, может, уже писали - процесс приема пищи (кстати, как и процесс опорожнения) не должен у ребенка ассоциироваться с наказанием. Только приятные впечатления.
Наказанием вообще отобьете охоту к еде, будет ее боятся.

Феечка с топориком
23.10.2009, 17:09
Ваще что ли? Сами не пробовали через силу кушать?
Это просто бред! Я бы мало того,что сказала о недопустимости подобных мер к моему ребенку, так еще бы пошла к старшему воспитателю (методисту) с просьбой объяснить педагогические экзерсисы.

А положительную мотивацию уже отменили?

К примеру, за быстрое и аккуратное потребление пищи наших поощряют - звездочки дают. Все стараются съесть побыстрее (еще и добавку берут).
За сколько-то там звездочек по итогам недели выдается приз- наклейки, к примеру.

В конце концов, есть просто дети малоежки (сама такой была). Если ребенок мало ест, но весел, энергичен и любопытен, то есть не производит впечатление больного - то очевидно, что питательных веществ ему хватает и заставлять не надо.

ТИША
23.10.2009, 17:10
А, да... У моей в младшей группе была такая история - вырвало. Воспитатель очень испугалась, но моя барышня "взрослая", сказала, что можно мне сначала съесть суп, а через чуть-чуть - второе? Воспитатель ей разрешила, т.к. девица есть быстро и пока другие ковыряются - может передохнуть. Так в младшей группе и повелось - она съедала суп, потом отходила от стола, пока все остальные доедят суп, съедят наполовину второе - садилась и ела второе. И все. Проблемы снялись. Но это у нас было в предыдущем садике. Там тоже очень хорошо кормили, но малыши, поэтому еще ковырялись. Тошшшая барышня - желудочек маленький, а все вкусно - хочется все съесть. ;)

vladushka
23.10.2009, 17:14
Про мотивацию, звёздочками например, сегодня посоветую воспитателю, надеюсь не обидется.

solnzelek
23.10.2009, 17:25
У нас в группе тоже были дети, в которых "не лезло" сразу первое и второе. Родители просто просили давать ребёнку только суп (или только второе). Постепенно дети привыкли и, глядя на других, стали потихоньку съедать оба блюда :)) Да, и ещё у нас некоторые дети просят накладывать им "поменьше", "мне немножко" того или иного блюда - им кладут поменьше.

У нас таже картина, мой в обед ел только суп, когда видел второе, кричал, что не надо!!!
Воспитательница просто уточнила почему так и мы пришли к соглашению, что они просто ему супу побольше наливают, а там уж доест он его или не, его дело. Он у нас малоежка и никогда не ест добавки (приходится даже дома лошадиную порцию положить: съест- отлично, нет - не страшно). В итоге он постепенно начал глядя на других есть и второе. Новые воспитатели не жалуются, но и недокармливают.
А ругать за это нельзя. Главно никаих лишних перекусов между едой.

Diabolik
23.10.2009, 17:53
+1,ребенок голодным не останется!!! ведь что то он (малыш)все таки кушает.
нас в яслях заставляли сына кормить дома как в саду ,т.е. и первое и второе на обед и компот,но он не может столько осилить за один присест,так что мой вывод нечего ребетенка мучить,скушал столько сколько нужно лично для него

Manu
23.10.2009, 17:54
А я бы за такие наказания устроила бы разнос с привлечением заведующей! Как вспомню свое детство и как меня уже в школе насильно пытались заставить съесть что-нибудь, а меня тошнило... Чесслово, гестапо какое-то! Пытка едой!

Тиффани
23.10.2009, 20:51
на мой взгляд, кроме как "Не трогать и не заставлять и НЕ наказывать" другого выхода нет и не будет
никто еще от голода не умер, при условии доступа к еде

Полностью согласна.

Неск
23.10.2009, 20:56
Я сразу в садике сказала, что если ребёнок не ест, значит не надо заставлять. Ест, что хочет.

Леонита
23.10.2009, 21:38
Попросите настойчиво:ded: НЕ заставлять есть. :ded:
Я сама из тех детей, которых заставляли есть, :005:это был кошмар.
Мне уже 30 лет, а я до сих пор помню эти пытки едой в саду, кодгда насильно пихают в рот или все дети уже спят, а я сижу одна под зорким взглядом нянечки и воспиталеля и НЕ МОГУ физически доесть огромную тарелку с кашей.
Вот, честное слово самое ужасное воспоминание детства.:(

ЯнинаЧека
23.10.2009, 22:27
Попросите настойчиво:ded: НЕ заставлять есть. :ded:
Мне уже 30 лет, а я до сих пор помню эти пытки едой в саду, кодгда насильно пихают в рот или все дети уже спят, а я сижу одна под зорким взглядом нянечки и воспиталеля и НЕ МОГУ физически доесть огромную тарелку с кашей.
Вот, честное слово самое ужасное воспоминание детства.:(
+1
Похоже, что мы прошли через один садик, либо через "горе-воспитателей".
Никогда не забуду, как меня заставляли съесть всю кашу. Это не смотря на то, что моя мама работала в этом же саду врачом. И не боялись же.

Никогда не заставляю сына есть. Не хочет- не надо.

NIXUTA
24.10.2009, 02:06
у меня доча тоже плохо до сих пор ест в саду - и когда воспитатели и сердобольная нянечка пытались мне на это жаловаться, я их просто умоляла не заставлять и ни в коем случае не переживать самим! ну не ест и не надо! - дома поест! сейчас отстали от нее - нам потребовался год, чтобы они смогли спокойно реагировать на "голодного" ребенка! =) у нас правда никак за это не наказывали.... если б еще и наказать попытались - поубивала бы всех!!

Леонита
24.10.2009, 08:45
+1
Похоже, что мы прошли через один садик, либо через "горе-воспитателей".
,
:099:

Парасолька
24.10.2009, 10:09
но какие у воспитателей должны быть границы по "заставлянию" кушать???
НИКАКИЕ!!!!
Сын пошел в ясли, я сразу попросила и воспитателей в яслях. и потом уже в саду. "Не хочет есть - НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ, пожалуйста!"
Значит не голодный...

Криптан
24.10.2009, 11:24
Меня, как обладательницу оной спросили "докармливать или нет?" - моё категорическое нет - толку от такого кормления не будет ВООБЩЕ.

Меня тоже спросили. Я попросила не докармливать и не заставлять есть. не хочет - не надо.
потом удивляемся, откуда проблемы с весом - вот отсюда - любой ценой впихнуть ПОРЦИЮ.

ЗЫ: если что, моя колбаса может умять и 2,5 порции чего-либо.

Норма Джин
24.10.2009, 11:35
Не заставляю кушать. Есть столько - сколько съест, пусть даже ложку. Вроде не умирает от голода:) В садике жалуются, но они там его уговаривают так: ты же мальчик, будешь слабым, а надо быть как папа и т.д. Меня это устраивает.

Рожденная Светом
24.10.2009, 11:48
расскажу что знаю. можете кидаться тапками.
есть области жизни, где заставляние и насилие - недопустимо. еда в этом списке.
заставляниями вызовете ненависть к еде как к процессу и как к удовольствию. не будет любимых блюд.

я плохо ела в детстве. и скажу - заставляние - это ужас.
а заставляние со стороны воспитателей - это глубочайший непроффесионализм.

наши чудеснейшие воспиталки делают так.
не кушаешь суп - ну съешь хоть бульенчик, ну хоть за членов семьи.
не ешь первое - поешь хоть второе. не кушаешь овощи - съешь котлетку и наоборот.
уговаривают, убеждают, но никогда через силу не заставляют, никогда не наказывают, тем более ТАК!!!

у моего сына проблеммы со здоровьем, и хорошая еда - это залог и гарантия его здоровья и жизни. в прямом смысле.
рассказываю ему чистейшую правду и о заболевании и о том, что для него значит еда.
договариваемся - не хочешь мяса, тогда гарнир с подливой, но завтра мясо обязательно.
не хочешь гарнир - съешь мясо.
ну и всегда узнаю что ему хочется на завтрак-обед*ужин. стараюсь и угодить и разнообразить.

Маруся и два гуся
24.10.2009, 12:50
Меня в детстве заставляли есть! До сих пор помню этот ужас и изощренные попытки отказаться от еды. Один раз высыпала в тарелку целую солонку соли и отказалась под предлогом, что суп пересолен.
По поводу своих детей в саду сразу предупреждаю: Не заставлять!!!! Иначе будет рвота.
В нашем саду не ругают, а поощряют за все съеденное. Наклейку дают.

Фермина Даса
24.10.2009, 13:13
Я в саду сказала что для нас это нормально и попросила чтобы воспитатели не настаивали

babka
24.10.2009, 13:27
Мне уже 30 лет, а я до сих пор помню эти пытки едой в саду
мне 50 и то я не забыла:001:
потребность в еде у всех разная и иначе как пыткой тоже не могу назвать такое насилие
автору: а за то, что плохо какают или редко писают в вашем саду не наказывают?

машук
24.10.2009, 13:27
Меня воситатели каждый день встречают фразой: "Юля плохо кушает" А я им каждый раз повторяю - моего ребенка не надо заставлять есть, поела - хорошо, нет - ну и не надо, ничего страшного я в этом не вижу. Если бы ее наказали за "нееду", устроила бы разбор полетов с воспитателями, считаю, что это недопустимо.

Мамусенций
24.10.2009, 13:36
я сразу сказала, чтобы не заставляли. иначе вообще в сад ходить не захочет

Дарья Смирнова
24.10.2009, 13:37
У нас тоже проблемы с едой: с удовольствием ест, если кормят с ложки, а сам ложку держать и кушать самостоятельно - не хочет. В садике его воспитатели просто докармливают, ни о каких наказаниях речи не идет. Я считаю, что из-за еды наказывать ребенка нельзя, это же не проступок какой-то, а скорее особенности организма. И потом, с такими наказаниями ребенок в садик начнет ходить со скандалами.:wife:

vladushka
26.10.2009, 13:07
мне 50 и то я не забыла:001:
потребность в еде у всех разная и иначе как пыткой тоже не могу назвать такое насилие
автору: а за то, что плохо какают или редко писают в вашем саду не наказывают?

Спрошу у дочки;)

vladushka
26.10.2009, 13:13
Спасибо всем за советы, насчёт непрофессионализма воспитателей при таком подходе полностью согласна. Ведь они же педагоги и должны знать грамотные и правильные подходы ко всем детям. Сохраняя при этом спокойствие. Мне так всегда представляется воспитатель. Спасибо любимому ЛВ, почерпнула много всего, в выходные дома ребёнок съел первое и второе (первый раз!!!!), обещала в садике хорошо кушать.

homyak
26.10.2009, 13:37
ну если простите, за это наказывают, что же они делают с теми, кто не слушается, или, напрмер, описался?
Я, конечно не пугаю, но прислушаться к ребенку тут надо..
Моя когда ходила в ясли тоже один раз сказала, что кого-то в туалете заперли за что-то (было не очень понятно - 2 года было). Я сразу же с воспитателями этот вопрос выяснила, они, конечно отнекивались, но больше таких жалоб не повторялось..

vladushka
26.10.2009, 13:42
Я всегда вечером расспрашиваю ребёнка не обижал ли её кто, не ругали ли воспитатели, если да, то за что. Она честно всё рассказывает.