Просмотр полной версии : Семнадцатилетний один за границу
Маргарет Тэтчер
23.10.2009, 16:14
Семнадцатилетний сын-студент хочет поехать один куда-нибудь за рубеж (например, в Норвегию) где-нибудь в феврале. Возможен ли выезд ( и въезд обратно) одного несовершеннолетнего без сопровождения взрослых? Что для этого нужно (уже заказали биометрический паспорт, согласие родителей сделаем)???
Нужно только нотариальное разрешение на самостоятельные поездки от двоих родителей. Делайте сразу на год, т.е. до 18 лет.
olly_sun
23.10.2009, 16:54
сыну с собой при выезде надо иметь свид-во о рождении, потому что именно оно будет увязывать согласие родителей с паспортом ребенка.
Маргарет Тэтчер
25.10.2009, 10:21
А кто-нибудь реально выезжал? Сын говорит, что у кого-то были проблемы при въезде обратно в РФ. Есть ли какие-нибудь таможенные документы, регламентирующие выезд несовершеннолетних?
Тourbillon
27.10.2009, 16:16
Я выъезжала-въезжала в 17, 5 лет. Было разрешение стандартное, но на конкретный срок.
У Stens сын этим летом в 16 лет ездил один за границу. Все прошло отлично, нигде не придирались. Было разрешение от родителей.
У меня сын в 17 лет ездил в Европу (Германия-Франция). Проблем на границах не было.
Доверенность на "самовывоз" (не смейтесь! это нотариальный термин :)) )+ з/паспорт+ св. о рождении = Ок
В доверенности было прописано: даты с ..по.., страна, визу которой сын получал (в нашем случае Франция).
El cuento
28.10.2009, 15:30
Еще в некоторых странах просят письмо о том,что родители спонсируют поездку, тоже делается у натариуса
А у меня сын ездил отдыхать со своей подружкой, которой исполнилось уже 18, а ему еще 17 было . Так мы оформляли разрешение на выезд у нотариуса, где сопровождающим несовершеннолетнего указана его подруга, которая за него отвечает и т.д. Было очень смешно.
У моей подруги точно такой же вопрос, но немного другая ситуация. Ее сын (15 лет) хочет поехать к другу в Голландию. Виза у него годовая финская, поэтому приглашения делать не стали (да и не успевают уже). Нотариальное согласие родителей уже есть. Как я понимаю, еще нужно спонсорское письмо и свидетельство о рождении, переведенное на английский.
Вопрос в следующем: не возникнут ли у голландских таможенников вопросы? Приглашения нет, гостиницы нет. Встречать в аэропорту будут родители друга.
Что в этом случае можно сделать еще, чтобы пропустили на контроле?
Стёфочка
24.06.2010, 10:48
свидетельство о рождении, переведенное на английский.
А зачем, если у него загранпаспорт?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.