PDA

Просмотр полной версии : Семнадцатилетний один за границу

Маргарет Тэтчер
23.10.2009, 16:14
Семнадцатилетний сын-студент хочет поехать один куда-нибудь за рубеж (например, в Норвегию) где-нибудь в феврале. Возможен ли выезд ( и въезд обратно) одного несовершеннолетнего без сопровождения взрослых? Что для этого нужно (уже заказали биометрический паспорт, согласие родителей сделаем)???

Ром@шка
23.10.2009, 16:50
Нужно только нотариальное разрешение на самостоятельные поездки от двоих родителей. Делайте сразу на год, т.е. до 18 лет.

olly_sun
23.10.2009, 16:54
сыну с собой при выезде надо иметь свид-во о рождении, потому что именно оно будет увязывать согласие родителей с паспортом ребенка.

Маргарет Тэтчер
25.10.2009, 10:21
А кто-нибудь реально выезжал? Сын говорит, что у кого-то были проблемы при въезде обратно в РФ. Есть ли какие-нибудь таможенные документы, регламентирующие выезд несовершеннолетних?

Тourbillon
27.10.2009, 16:16
Я выъезжала-въезжала в 17, 5 лет. Было разрешение стандартное, но на конкретный срок.

Ром@шка
27.10.2009, 16:48
У Stens сын этим летом в 16 лет ездил один за границу. Все прошло отлично, нигде не придирались. Было разрешение от родителей.

Нанэ
27.10.2009, 18:39
У меня сын в 17 лет ездил в Европу (Германия-Франция). Проблем на границах не было.
Доверенность на "самовывоз" (не смейтесь! это нотариальный термин :)) )+ з/паспорт+ св. о рождении = Ок

В доверенности было прописано: даты с ..по.., страна, визу которой сын получал (в нашем случае Франция).

El cuento
28.10.2009, 15:30
Еще в некоторых странах просят письмо о том,что родители спонсируют поездку, тоже делается у натариуса

Nikitu
28.10.2009, 18:19
А у меня сын ездил отдыхать со своей подружкой, которой исполнилось уже 18, а ему еще 17 было . Так мы оформляли разрешение на выезд у нотариуса, где сопровождающим несовершеннолетнего указана его подруга, которая за него отвечает и т.д. Было очень смешно.

Klyukva
23.06.2010, 16:29
У моей подруги точно такой же вопрос, но немного другая ситуация. Ее сын (15 лет) хочет поехать к другу в Голландию. Виза у него годовая финская, поэтому приглашения делать не стали (да и не успевают уже). Нотариальное согласие родителей уже есть. Как я понимаю, еще нужно спонсорское письмо и свидетельство о рождении, переведенное на английский.

Вопрос в следующем: не возникнут ли у голландских таможенников вопросы? Приглашения нет, гостиницы нет. Встречать в аэропорту будут родители друга.

Что в этом случае можно сделать еще, чтобы пропустили на контроле?

Стёфочка
24.06.2010, 10:48
свидетельство о рождении, переведенное на английский.

А зачем, если у него загранпаспорт?