PDA

Просмотр полной версии : Как найти информацию о предках?

TaШka
23.10.2009, 18:29
В общем посетила нас с двоюродной сестрой светлая мысль познакомиться с историей нашей семьи (типа как в передаче "Родословная").
Пробовал ли кто-нибудь этим заниматься? Есть ли доступ в архивы для простых граждан например?

Сяо
23.10.2009, 18:45
Есть, конечно. Но прежде чем идти в архив, вы должны внятно сформулировать, что хотите найти :)

TaШka
23.10.2009, 18:52
Есть, конечно. Но прежде чем идти в архив, вы должны внятно сформулировать, что хотите найти :)

Хочу найти как можно больше информации о родне по линии мамы.
Знаю фамилии имена отчества родни, хочется нарыть более подробную информацию, потому что когда были живы бабушки и дедушки было непринято распространятся о своих дворянских корнях, стало быть историю семьи никто в подробностях не рассказывал, а ведь это так интересно.

~Nati~
23.10.2009, 18:53
Это типа геологическое древо?:008:
Самим наверное сложно будет.

TaШka
23.10.2009, 18:59
Это типа геологическое древо?:008:
Самим наверное сложно будет.

Типа генеалогическое.
Читала, что в Московском архиве можно работать в читальном зале, но инфы про то есть ли в нашем архиве такой читальный зал не нашла :(.

Юльчег
23.10.2009, 19:03
Постою послушаю)) Тоже очень давно хочу этим заняться)

~Nati~
23.10.2009, 19:04
Типа генеалогическое.
Читала, что в Московском архиве можно работать в читальном зале, но инфы про то есть ли в нашем архиве такой читальный зал не нашла :(.

А да, оно гене-, мне частенько приходит на почту предложения составить это древо :)
А мож лучше все таки к специалистам, найдут и составят быстрее. Если это не очень дорого.
Я кстати об этом тоже подумываю:008:

TaШka
23.10.2009, 19:15
А да, оно гене-, мне частенько приходит на почту предложения составить это древо :)
А мож лучше все таки к специалистам, найдут и составят быстрее. Если это не очень дорого.
Я кстати об этом тоже подумываю:008:

Мне интересно именно самой этим занятся, точнее вдвоем с сестрой.

Юльчег
23.10.2009, 19:17
А можно поподробнее про архив?:008: Что там как, или где про него почитать можно?

~Nati~
23.10.2009, 19:19
Мне интересно именно самой этим занятся, точнее вдвоем с сестрой.

Ну тогда удачи! Я вас потом спрошу как это делается ;)

songbird
23.10.2009, 19:35
может, пригодится:

Центр "Семейная родословная" (при Союзе работников культуры) Захарьевская, 17. 571-27-23. б/пл. консультации каждый четверг в 18-00
Русское генеалогическое общество пл. Островского, 1 (РНБ). 710-57-72

Петербурский генеалогический портал (http://www.petergen.com/)

Всемирная семейная сеть (http://www.myheritage.com/index.php?lang=RU)

Сяо
25.10.2009, 13:55
Ссылки на генеологов уже дали, архивы все тут:
www.rusarchives.ru

Для работы в архиве нужно знать, ЧТО конкретно Вы ищете.

Например, один из моих дедушек был купцом II гильдии, в 1898 г. получил звание почетного потомственного гражданина. Документов, подтверждающих это у меня нет, но я хотела бы получить их (копии) в архиве. Соответственно, в архиве я буду запрашивать соответствующие архивные книги (папки): гильдейские книги, росписи о жалованных достоинствах.
Только так работает архив, и никак иначе.

Поэтому, сначала я пойду в библиотеку: www.nlr.ru (в РНБ, в Доме Крылова, Генеалогическое общество и заседает обычно),
и с помощью библиографов проверю, нет ли ОПУБЛИКОВАННОЙ информации о моем предке.

А еще до библиотеки я соберу все документы (или их копии) обо всех предках, которые мне интересны: свидетельства о рождении, смерти, браке (в ЗАГСе дают), выписки из церковных книг, из архивов по месту их работы и т.д.и т.п.

На этапе архива может понадобиться рекомендация юридического лица. Не стесняйтесь, стучитесь в личку - с удовольствием для такого дела дам :)