Вход

Просмотр полной версии : Правда ли, что гречневая кашка была раньше деликатесом?

Ить!
23.10.2009, 20:42
Что-то смутное припоминается...неужто правда???

!Ольга!
23.10.2009, 20:43
Была!
Мой дедушка её получал как почётный диабетик.
Почётный потому, что диабета на самом деле не было...

Соняш-Ник
23.10.2009, 20:44
Не помню я такого. В детстве была моя самая любимая каша,ела часто.Видимо дефицитом не была(правда я жила на Украине,там это добро продавалось)

бармалей
23.10.2009, 20:44
Правда. Гречки в магазинах не было, только в "заказах" иногда попадался килограмм.

Ить!
23.10.2009, 20:46
Я имею в виду еще раньше
Вспмнилась фраза "Они(Мережковские) втайне от всх едят гречневую кашу и пьют кофе"

ПризракБелойДамы
23.10.2009, 20:47
Не совсем так. В 70е-80е годы гречневая крупа была дефицитом. Купить её в свободной продаже было не просто. Она распределялась по столовым, детским садам, школам и т.д., также 2 кг в месяц выдавали диабетикам.

Впрочем, в те годы очень много, совершенно обыденных для нас сегодня продуктов, были дефицитом

!Ольга!
23.10.2009, 20:48
Я имею в виду еще раньше
Вспмнилась фраза "Они(Мережковские) втайне от всх едят гречневую кашу и пьют кофе"Ну, Мережковских я даже смутно припомнить не могу.:(

грымзочка
Так это наверное типа гурьевской или как она называлась? С салом, луком и еще чем-то....

ПризракБелойДамы
Я имею в виду еще раньше
Вспмнилась фраза "Они(Мережковские) втайне от всх едят гречневую кашу и пьют кофе"
А, это видимо, про голодные годы :005:

ПризракБелойДамы
23.10.2009, 20:49
Так это наверное типа гурьевской или как она называлась? С салом, луком и еще чем-то....
Гурьевская - это манная со всякими там фруктами и пр. Вобщем - сладость

Ить!
23.10.2009, 20:50
Да, Петербург, 20-е годы

!Ольга!
23.10.2009, 20:55
Вспомнился анекдот.

Звонок в КГБ "Алло (шепотом) наши соседи едят черную икру"
70годы "Наши соседи едят сырокопченую колбасу"
80 годы "Наши соседи что-то едят ...".

Ольга!
23.10.2009, 20:57
Правда. Гречки в магазинах не было, только в "заказах" иногда попадался килограмм.
Да, нам иногда выдавали в столе заказов как многодетным:) Правда,под неодобрительные взгляды других, немногодетных.:073:

Ольга!
23.10.2009, 20:58
Да, нам иногда выдавали в столе заказов как многодетным:) Правда,под неодобрительные взгляды других, немногодетных.:073:
Ой, что я пишу..... Не выдавали, а продавали, конечно.

ПризракБелойДамы
23.10.2009, 21:00
Да, Петербург, 20-е годы
Особенно в начале 20х в Ленинграде был голод.
Маяковский: всё не помню, но: "...еду к милой в гости, две морковочки несу за зеленый хвостик.." в те годы морковочка была гораздо ценнее букета (а были ли букеты?)

Ить!
23.10.2009, 21:13
один морковный чай чего стоил...
А никто не пробовал морковный чай?
Что это такое?

!Ольга!
23.10.2009, 21:16
один морковный чай чего стоил...
А никто не пробовал морковный чай?
Что это такое?
морковный чай

Эрзац чая, котрорый использовали во времена, когда еще был дефицит настоящего чая . Такой "чай" готовят с помощью заваривания измельченной сушеной моркови, иногда добавляя сушеные листья.
Чайный здесь только цвет. Тем не менее, этот напиток содержит большое изрядное количество витаминов и помогает побороть чувство голода.

Indeed
23.10.2009, 21:36
Да, я четко помню, что гречка была раньше в жутком дефиците (недавно сыну про это вспоминала) Помню как то в гастрономе "выкинули" гречку, давали по кг на нос, так моя мама попросила какую то проходящую девочку с нами получить, чтобы дали 3 кг. Во жисть то была!
Но как то так или иначе, но гречка у нас бывала дома довольно регулярно, а поскольку она была тогда не такая чистая и отборная как сейчас, то ее приходилось "разбирать" - это было мое почетно-принудительное занятие: берешь блюдечко, высыпаешь на него немного и выкидываешь все черненькие штучки. Довольно утомительно было! Помню звонит мне подруга "чего делаешь?" "гречку разбираю" - "такое ощущение что у вас каждый день гречка, ты ее постоянно разбираешь" :)) :)) :)) Надо же, столько лет прошло, а до сих пор в память врезалось!

Голубой Ангел
23.10.2009, 21:41
а никто за бананами зелеными не стоял по 6 часов, чтобы потом положить их в шкаф чтобы они в аккурат к НГ дозрели?! (йэх старость моя...)

ОЛЕSЯ
23.10.2009, 21:47
Да, Петербург, 20-е годы
В 70-80 гг. практически достать было не возможно, правда не в Питере, а в Карелии, и думаю во многих других регионах. Доступна более менее была только детская смесь из гречневой муки. В школе, в детских садах раз в 3 месяца примерно давали гречу. В магазинах само собой не было:)

Fiamma
23.10.2009, 21:48
Была. А еще большим деликатесом была манка. Мой папа вспеминал свое детство- манная каша была круче торта.

~Nati~
23.10.2009, 22:13
В 85м, "доставала" гречку через маму подруги, она у нее в магазине работала.Это в Питере.А у нас в поселке, в магазинах не то что гречи,вообще ничего не было.:005:

Lucent
23.10.2009, 22:18
а никто за бананами зелеными не стоял по 6 часов, чтобы потом положить их в шкаф чтобы они в аккурат к НГ дозрели?! (йэх старость моя...)

Было дело... а потом к НГ заглядывают родители в шкаф, а там ничегошеньки - Где бананы? Какие бананы? У нас были бананы? А Лены и след простыл... :))

Кошка-Матрёшка
23.10.2009, 22:44
В 85м, "доставала" гречку через маму подруги, она у нее в магазине работала.Это в Питере.А у нас в поселке, в магазинах не то что гречи,вообще ничего не было.:005:
В 70-е годы в год моего рождения в том захолустье, где мне выпало родиться ввели талоны почти на все продукты, поэтому многие обычные на сегодняшний взгляд вещи я пробовала либо когда гостила у родственников в Москве (гречку они нам как раз всегда с собой давали - пару кило - в подарок:)), либо когда подростком стала жить в Питере. Когда говорю, что в СССР талоны были в 70-х годах, со мной начинают спорить и говорить, что только в конце 80-х... Но я то помню те многочасовые очереди, чтобы отоварить эти талоны - на мясные часто давали сосиски вместо мяса и мама пекла из них беляши... С тех пор к сосискам равнодушна.

Катия
23.10.2009, 23:33
я вот тоже недавно вспомнила - как меня кормили в детстве гречкой - акцентируя внимание на ее полезности и малодоступности, весьма бережно относясь к ней. Питерские родственники передавали нам с оказией наволочку, набитую гречкой - наволочка в качестве тары :)

Foxy
24.10.2009, 00:38
Деликатесом не была. Дефицитом - да, было время. В заказах продавалась.

Likhanchik
24.10.2009, 01:02
Ой помню далекие 80-е (самое начало) Мне было лет 5-6. Послала мама в магазин за хлебом, а жили мы в то время в небольшом военном городке и в магазинах у нас хоть изредка но появлялось спец обеспечение (в ближайшем городе об этом даже не догадывались). Так вот городок 6 домов все друг друга знают, продавщица наша соседка по площадке. Захожу в магазин, а она меня так украдкой манит к окну спецраспределения и выдает два пакета. Говорит, никому ни слова неси домой. Прихожу, говорю: "Мама хлеба не принесла, но дали два пакета чего не знаю". Мама заглянула во внутрь и схватив меня в охапку рванула обратно в магазин, но увы и ах там уже ничего не было. В вожделенных пакетах была та самая гречка. А еще нам масло крестьянское иногда привозили и мы его посылками слали в голодный Саратов. А копченую колбасу я первый раз попробовала в 87г, её мой крестный (небольшой начальник большого завода) привез из Москвы. Ничего вкуснее в жизни я не ела...

R. едкая
24.10.2009, 01:04
а в Тунисе она вообще только в аптеках продается...

Polovinka
24.10.2009, 01:04
Когда она продавалась в Диете диабетикам и была в заказах, то и тогда не была для меня деликатесом. Не люблю.

Бурундуки
24.10.2009, 01:09
гречка в заказах как сейчас помню:))

мвБ
24.10.2009, 01:10
Была. Точно помню.

Mishander
24.10.2009, 01:13
Многоие финны не едят гречу, называяя ее "плохой рис", "черный рис". Это я по опыту работы в финском СП.
Нам на обед давали - так они гарнир сразу в ведро....а мы ели

KEANA
24.10.2009, 01:16
Не совсем так. В 70е-80е годы гречневая крупа была дефицитом. Купить её в свободной продаже было не просто. Она распределялась по столовым, детским садам, школам и т.д., также 2 кг в месяц выдавали диабетикам.

Впрочем, в те годы очень много, совершенно обыденных для нас сегодня продуктов, были дефицитом

+1000000

Кто?
24.10.2009, 01:17
Да это правда.

Лалекс
24.10.2009, 01:17
Я их умудрялась съедать до того как они дозреют....так с детства и осталась любовь к недозревшим бананам,пока все нормальные люди выбирают спелые желтенькие,я роюсь в поисках самой зеленой ветки:))

Кто?
24.10.2009, 01:22

Я. Мне было 12 лет. Лично отстояла час в очереди, а они зеленые, а нам ехать в отпуск в деревню. Решили взять с собой. Возили в деревню, а они зеленые, привезли обратно в Питер. До сих пор, когда ем бананы вспоминаю те зеленые, они были намного вкуснее...

Но зато меня вырастили на колбасе. Мама так много работала, что готовить иногда успевала яичницу с колбасой и батон колбасы в холодильнике.

asthi
24.10.2009, 17:15
Я. Мне было 12 лет. Лично отстояла час в очереди, а они зеленые, а нам ехать в отпуск в деревню. Решили взять с собой. Возили в деревню, а они зеленые, привезли обратно в Питер. До сих пор, когда ем бананы вспоминаю те зеленые, они были намного вкуснее...

Но зато меня вырастили на колбасе. Мама так много работала, что готовить иногда успевала яичницу с колбасой и батон колбасы в холодильнике.

у Вас проблем с пищеварением нет сейчас?

O! Stroganova
24.10.2009, 17:44
Я их умудрялась съедать до того как они дозреют....так с детства и осталась любовь к недозревшим бананам,пока все нормальные люди выбирают спелые желтенькие,я роюсь в поисках самой зеленой ветки:))
:support::support::support:под каждым словом подпишусь.:014:

Salita
24.10.2009, 17:59
Гречневая каша была моей самой любимой. Спокойно покупали в магазине.
PS Дело было в Иркутске лет 30 назад.

sensimilia
24.10.2009, 18:08
была, еще как была.
мы из Норильска родственникам на Урал ее возили в 80-х, когда ездили в отпуск. Заполярье тогда еще неплохо снабжали, а в Екатеринбурге было не купить.

Natalka -z
24.10.2009, 18:14
у Вас проблем с пищеварением нет сейчас?

я тоже колбасоед. докторской . а уж если твердокапченая . то пока не сьем никакой другой пищи не ела. вместо супа и каш. проблем с желудко нет и не было.
.

Indeed
24.10.2009, 18:15

+1! Ну, они же, правда, намного вкуснее и слаще желто-коричневых!

zme_ya
24.10.2009, 18:16
Правда, я помню это врем :))) Но у нас всегда была.

Магния
24.10.2009, 18:21
Не помню уже где читала, но в те времена, гречку массово отправляли нашим войскам в Афганистане.

ХАКЕР и К
25.10.2009, 14:31
я вот тоже недавно вспомнила - как меня кормили в детстве гречкой - акцентируя внимание на ее полезности и малодоступности, весьма бережно относясь к ней. Питерские родственники передавали нам с оказией наволочку, набитую гречкой - наволочка в качестве тары :)Подумалось мне - сейчас такие наволочки что гречку в них не насыпать...
Эх, советское бельё...:019:

ХАКЕР и К
25.10.2009, 14:32
+1! Ну, они же, правда, намного вкуснее и слаще желто-коричневых!
Они безвкусные и рот вяжут:001:
А вот жёлто-коричневые:019:

Голубой Ангел
25.10.2009, 18:13
Я. Мне было 12 лет.

мне поменьше было... о это сладкое для детского уха слово "колбаса"...:)вспоминаю свое детство - наша семья была очень малообеспеченной. яблоко делилось на 2 дня. суп варили черт знает из чего, только не из мяса... какая колбаса? она бы у меня и 5 минут не пролежала!!! твердокопченую вообще видела только на праздники...

tomas
25.10.2009, 18:48
гречка в заказах как сейчас помню:))

У нас на работе как-то давали заказы с гречкой, а все остальное какая-то фигня была. Но из-за гречи все назаказывали. А когда пришли заказы, там вместо гречки оказались пластмассовые ложки для салата, красные:046: До сих пор у нас на даче в песочнице валяется.

ТИША
25.10.2009, 18:50
Да, У нас на работе так и было. Частенько в заказах "главным блюдом" была гречка, а потом уже всякие рыбные консервы типа кильки в томате.

Мамусенций
25.10.2009, 19:39
Помню. Когда бабушка довольная, что смогла ее купить, кормила меня этой кашей. А я не ела, тк аппетит плохой был. Она расстраивалась...

devadik
25.10.2009, 20:07
В 1990 г. раз в неделю в столе заказов брали на весь коллектив... по два кг на чел.; на Новый Год - 1 красную рыбу, зеленый горшек...2 банки. Но без талонов... Забылось всЁ!

8enera
25.10.2009, 21:05
Да так и было. Но почему-то тогда она была ТАКОЙ ВКУСНОЙ-(((

Кузинатра
25.10.2009, 21:07

Истинная правда. Никакие не 20-е годы, а брежневский период. Слушайте стариков!:ded::))
Я ее тогда очень любила, с молочком. Доставалась она мне от бабушки-диабетика.
Потом пришлость много ее поесть в студенческих и библиотечных буфетах, так что вкус ее стал у меня ассоциироваться с "гранитом науки"...

Alenchic'
25.10.2009, 21:10
ух, ты не знала... значит на ужин у нас был деликатес))

Ямся
25.10.2009, 21:19
Гречневая каша была моей самой любимой. Спокойно покупали в магазине.
PS Дело было в Иркутске лет 30 назад.

Ага, как раз в то время мамина сестра частенько присылала нам из Иркутска посылки с гречкой, сгущёнкой и цейлонским чаем. :019:
А папа регулярно ездил в Питер за колбасой, мясом и сливочным маслом.
Там, где мы жили в магазинах кроме хлеба практически ничего не было. :001:

Старый Кошелек
25.10.2009, 21:20
не леликатесом... нет - посто дифицитом - у трудно было крупу купить..

Тирца
25.10.2009, 21:32
В наших провинциях гречки не было совсем. Ну, разве что когда в отпуск родители в Москву ездили- оттуда приовзили. Но это раз в год было:)

Lulu666
25.10.2009, 21:36
Я не помню, чтобы греча была дефицитом) про 60-е годы ничего не могу сказать, а вот 70-80-90....всегда дома была гречка..диабетиков не было...блата тоже)))
За бананами помню...стояли.....огурцы фирмы Лето помню....ммммм...какой аромат был.....колбаску Майкопскую помню...я ее до трясучки обожала)))

Lulu666
25.10.2009, 21:38
О!! Точно! Родители работали на ЛМЗ и там у них постоянно были заказы))
А еще помню , когда папа приходил с партийного собрания)) то всегда мне приносил бутерброд с осетринкой на белом хлебе ..мммммм.....