Просмотр полной версии : Поведение ребёнка и что с этим делать?
А кому сейчас легко?
24.10.2009, 13:11
:( Нет уже никаких сил справляться с ребёнком! Но хочется обойтись без психолога. Сыну почти 9 лет, никого дома не слышит и не слушает! При любой просьбе- постоянное противодействие, с которым не понятно, что делать! Вечером не лечь спать, утром- не встать, за уроки не посадить и т.д. и т.п., дома ничего помогать не хочет, обо всех мелочах надо твердить по 100 раз. Часто доходит до скандалов, слёз и т.п. Такое ощущение, что ребёнок всё время ждёт выплеска эмоций у родителей, но в тоже время и боится этого. Иногда бывают "светлые промежутки", но очень редко. :005: Испробовала уже всё- и терпеливое отношение к непослушанию, и уговоры, и наказания, и шантаж- ничего не помогает. Конечно, я понимаю, что сами виноваты, но доля упёртого характера у ребёнка тоже присутствует. Что с эти делать? Пожалуйста, не отсылайте меня к книгам, читаю, но мало что помогает. Я пытаюсь спокойнее и терпеливее ко всему относится, но папа не согласен со мной и гнёт свою линию. Неужели нужен психолог? Или можно самим что-то сделать? Спасибо заранее!:008:
Единственное что приходит на ум - серьезно заняться спортом - любыми боевыми искусствами. Они и дисциплинируют и к послушанию приучают.....
А кому сейчас легко?
24.10.2009, 13:18
Единственное что приходит на ум - серьезно заняться спортом - любыми боевыми искусствами. Они и дисциплинируют и к послушанию приучают.....
Сын занимается серьёзно спортом ( но не боевыми искусствами), 4 тренировки в неделю, ещё ходит в бассейн.
сандрина
24.10.2009, 13:24
Сын занимается серьёзно спортом ( но не боевыми искусствами), 4 тренировки в неделю, ещё ходит в бассейн.
аналогичная ситуация
Солнечная поляна
24.10.2009, 13:45
Такое ощущение, что ребёнок всё время ждёт выплеска эмоций у родителей, но в тоже время и боится этого...
... но папа не согласен со мной и гнёт свою линию.
Вы сами ответил на свой вопрос...
ИМХО: Ребенок - это зеркало, которое отражает ситуацию в семье. Наверняка есть проблемы в ваших отношениях с супругом, а ребенок это чувствует, разрывается между вами (соответсвовать противоположным требованиям и всем угодить не получится) и не знает как еще привлечь к себе внимание! Если и к психологу то сначала взрослым.
Tigra_bigra
24.10.2009, 13:48
Извините, а почему без психолога? Понимаю, что тяжело найти профессионального психол может по рекомендации?
А кому сейчас легко?
24.10.2009, 13:59
Извините, а почему без психолога? Понимаю, что тяжело найти профессионального психол может по рекомендации?
Я не против сходить к психологу, только, где найти хорошего? Может быть кто-нибудь подскажет? ( желательно Выборгский или Калининский район)
А кому сейчас легко?
24.10.2009, 14:00
Вы сами ответил на свой вопрос...
ИМХО: Ребенок - это зеркало, которое отражает ситуацию в семье. Наверняка есть проблемы в ваших отношениях с супругом, а ребенок это чувствует, разрывается между вами (соответсвовать противоположным требованиям и всем угодить не получится) и не знает как еще привлечь к себе внимание! Если и к психологу то сначала взрослым.
В том-то и дело, что проблем в отношениях с супругом у нас нет, вообще. Проблемы только в воспитании ребёнка.
А может ребёнок просто перегружен и ему не хватает времени спокойно поиграть? Если спать не уложить возможно перегруз, отсюда перевозбуждение.
А кому сейчас легко?
24.10.2009, 15:11
А может ребёнок просто перегружен и ему не хватает времени спокойно поиграть? Если спать не уложить возможно перегруз, отсюда перевозбуждение.
Может быть так и есть, что некогда поиграть. Но, если он не загружен, то ситуация такая же.
Себе валерьянки налить, и радоваться, что ребенок не мямля.
Ну психологи и еще лучше психиатры профессионально ломают характеры. Это можно конечно, если ребенок не родной, о его судьбе никто не печется, и задача не вырастить умным и счастливым, а заставить подчиняться безоговорочно, в детдомах это практикуют.
Хех, у нас мелкому 2 и 3, так вот похожее поведение наблюдается.
По-моему, это характер.
У нас на все просьбы, уговоры, предложения всегда ответ - "нет".
Наблюдала за другими детишками такого же возраста, ситуация иная.
А кому сейчас легко?
24.10.2009, 21:09
Себе валерьянки налить, и радоваться, что ребенок не мямля.Похоже, что это единственный выход из ситуации! Спасибо за совет, я частенько сижу на валерьянке!:)
мамочка03
24.10.2009, 21:34
Может вашему сыну просто не хватает внимания? и он таким способом привлекает к себе?
Попробуйте проанализировать: как вы просите, как он реагирует на ваши просьбы?
Уроки - он делант сам или с вами? попробуйте сесть с ним и делать уроки вместе. Конечно бывает очень трудно выкроить время, но нужно постараться.
Спать - посидите рядом с ним, поговорите перед сном. Расскажите ему что сегодня очень устали, что у вас случилось днем плохое или хорошее, может он вам тоже что-либо расскажет
Чаще говорите ему что любите его, хоть он вас и огорчает.
Терпения вам. и удачи
Ну психологи и еще лучше психиатры профессионально ломают характеры.
не обижайте специалистов.
стоматологи вон сколько неприятных ощущений доставляют, но они не виноваты, что у вас зубы болят.
по теме много писать не буду, зубы на форуме не лечат.
почитайте, много раз рекомендовали здесь "Общаться с ребенком:как?", автор Юлия Гиппенретер. Книга хороша как практическое руководство по формированию конструктивных отношений с детьми, и полна простых, но эффективных упражнений.
крысенок
24.10.2009, 22:21
Такая же ситуация, 9 лет, мне кажется очередной переходный возраст, ходили к психологу, сказали что ребенок нормальный, это у вас проблемы. Либо психолог не тот либо мы не те. + к непослушанию хамство в мой адрес и протест. Хотя уроки последнее время хочет делать со мной.
Я мамочка...
24.10.2009, 22:26
Я и психолог и мама такого же мальчика - правда нам 7, но проблемы теже! Это нормально, ребенка "ломать" не надо. Не давите сильно и все постепенно пройдет. Плюс тут один- вырастете настоящий мужчина! Мамам таких мальчиков всегда непросто!
психолог - это не выход. Покрайне
психолог - это не выход. По крайней мере мне с ними не везло или у нас была разная точка зрения. ребенок просто требует к себе внимания!!! Попробуйте поговорить с ним на равных. И объяснить, что если Вы будете себя вести так же ка и он, ему понравиться!!!
А кому сейчас легко?
24.10.2009, 22:56
психолог - это не выход. По крайней мере мне с ними не везло или у нас была разная точка зрения. ребенок просто требует к себе внимания!!! Попробуйте поговорить с ним на равных. И объяснить, что если Вы будете себя вести так же ка и он, ему понравиться!!!
Сын говорит, что мы первые начинаем!
knopka-da
24.10.2009, 23:05
у нас абсолютно то же самое, хотя девочка и лет 7. я уже просто не могу - не знаю, как с ней справиться. на все ответ нет, все со скандалами, которые она специально провоцирует. по хорошему не действует абсолютно!
мы еще первоклашки и как объяснить что НАДО делать уроки, что надо лечиться, когда болеет - ума не приложу..
не слушается вообще, на все ответ нет, любые просьбы надо повторить по сто раз, плюс к этому постоянное кривляние. а еще младшая дочка -полтора года - смотрит на нее и начинает это поведение копировать.
в общем к психологу тоже ходили, и нам сказали, что у нас все хорошо.. может психолог попался неграмотный, но я не считаю, что все замечательно! меня это поведение жутко изматывает!
А кому сейчас легко?
24.10.2009, 23:26
у нас абсолютно то же самое, хотя девочка и лет 7. я уже просто не могу - не знаю, как с ней справиться. на все ответ нет, все со скандалами, которые она специально провоцирует. по хорошему не действует абсолютно!
мы еще первоклашки и как объяснить что НАДО делать уроки, что надо лечиться, когда болеет - ума не приложу..
не слушается вообще, на все ответ нет, любые просьбы надо повторить по сто раз, плюс к этому постоянное кривляние. а еще младшая дочка -полтора года - смотрит на нее и начинает это поведение копировать.
в общем к психологу тоже ходили, и нам сказали, что у нас все хорошо.. может психолог попался неграмотный, но я не считаю, что все замечательно! меня это поведение жутко изматывает!
В том-то и дело, что сил уже нет ни на что! А что делать, не понятно... Пыталась поговорить по душам с сыном, а он говорит," что всё нормально, и он нас любит, и знает, что мы его любим, просто он ещё ребёнок и к тому же мальчик, вот поэтому он так себя и ведёт". Но мужу-то мне этого не объяснить, говорит, что сын всё делает осмысленно и специально.
А папа не хочет с сыном поговорить по мужски. Объяснить что мужчины себя так не ведут, и как сын вообще относится к тому что происходит в семье...
А папа не хочет с сыном поговорить по мужски. Объяснить что мужчины себя так не ведут,
Да уж...
:( Нет уже никаких сил справляться с ребёнком! Но хочется обойтись без психолога. Сыну почти 9 лет, никого дома не слышит и не слушает! При любой просьбе- постоянное противодействие, с которым не понятно, что делать! Вечером не лечь спать, утром- не встать, за уроки не посадить и т.д. и т.п., дома ничего помогать не хочет, обо всех мелочах надо твердить по 100 раз. Часто доходит до скандалов, слёз и т.п. Такое ощущение, что ребёнок всё время ждёт выплеска эмоций у родителей, но в тоже время и боится этого. Иногда бывают "светлые промежутки", но очень редко. :005: Испробовала уже всё- и терпеливое отношение к непослушанию, и уговоры, и наказания, и шантаж- ничего не помогает. Конечно, я понимаю, что сами виноваты, но доля упёртого характера у ребёнка тоже присутствует. Что с эти делать? Пожалуйста, не отсылайте меня к книгам, читаю, но мало что помогает. Я пытаюсь спокойнее и терпеливее ко всему относится, но папа не согласен со мной и гнёт свою линию. Неужели нужен психолог? Или можно самим что-то сделать? Спасибо заранее!:008:
Я даже затрудняюсь предположить, какой помощи Вы ждете. Просто выговориться? Психологов не надо, книги тоже не советуйте...А как? Своим опытом личным? Ну так бывают у нас периоды мирные, бывают сложные. Быть мамой это душевный труд, а не данный раз и на всегда стереотип поведения. Чтобы люди вокруг захотели меняться ( и не только сын, но и муж чтобы стал союзником) , надо меняться самому. И куда меняться, если не обращаться ни к книгам, ни к психологам? Я обращаюсь к друзьям (ну так большая часть из них психологи) и к книгам. Ваш ребенок, вероятно ошибается, что вы первые начинаете, но он так видит,и просто убеждением вы вряд ли ему что докажете. Вы взрослый человек, и значит дальше и шире ребенка должны видеть ситуацию, уметь встать над ней. Если вы понимаете, что ребенок ожидает от вас всплеска эмоций, то стоит учиться управлять своими эмоциями. В нашей ситуации, например, всплеск эмоций с последующим скандалом - это способ ничего так и не сделать. То есть требовала мама за уроки сесть, дошло дело до скандала, поскандалили, устали, помирились, отдохнули - а воз и ныне там, начинай сначала. Естественно, ребенку такой скандал выгоден. особенно, если он чувствует, как его устроить. Надо пробовать новые и новые модели поведения, при чем даже если что-то и сработает, это не значит, что навсегда. Дайте себе установку, например: усадить ребенка за уроки, не раздражаясь, а наоборот, с юмором подходя ко всем его выкрутасам.
.., просто он ещё ребёнок и к тому же мальчик, вот поэтому он так себя и ведёт". ...
Может попробовать объяснить мальчику, что не такой уж он ребенок?
В мусульманских семьях, например, мальчик старше 7 лет уже мужчина.;)
В том-то и дело, что сил уже нет ни на что! А что делать, не понятно... Пыталась поговорить по душам с сыном, а он говорит," что всё нормально, и он нас любит, и знает, что мы его любим, просто он ещё ребёнок и к тому же мальчик, вот поэтому он так себя и ведёт". Но мужу-то мне этого не объяснить, говорит, что сын всё делает осмысленно и специально.
Вот с этого места мне не очень понятно. Вы согласны с сыном, и вас просто не устраивает позиция мужа? И что вас так изматывает: поведение ребенка, или то что вы вынуждены быть буффером между позицией сына и позицией мужа?
Честно сказать, я бы скорее согласилась с мнением вашего мужа: объяснение, которое дает ваш ребенок говорит о том, что он вполне осознает свое поведение и просто дал себе разрешение на такое поведение.
Дайте себе установку, например: усадить ребенка за уроки, не раздражаясь, а наоборот, с юмором подходя ко всем его выкрутасам.
А со стороны папы,очень помогает "упал - отжался".Для мышц полезно и остаётся меньше желания испытывать родительское терпение.:065:
А со стороны папы,очень помогает "упал - отжался".Для мышц полезно и остаётся меньше желания испытывать родительское терпение.:065:
Можно и так. Родителям совсем не обязательно иметь одни и те же средства воздействия на ребенка, главное чтобы цель такого воздействия была общей :)
Может быть так и есть, что некогда поиграть. Но, если он не загружен, то ситуация такая же.
ох.. как я Вас понимаю. Правда у нас конкретно такое же началось ближе к 11 летию, до этого более сглаженно, спорил даже когда не о чем, упрямился. Сейчас же просто провоцирует :009:. Тоже думаю про загруженность и малое количество личного времени у него, но понимаю - если время будет, это часы с псп или вконтакте в каком-либо фермере. Жаль и глаза и время.
ох.. как я Вас понимаю. Правда у нас конкретно такое же началось ближе к 11 летию, до этого более сглаженно, спорил даже когда не о чем, упрямился. Сейчас же просто провоцирует :009:. .
Аналогично :wife:
Сил ни каких нет :( + к этому еще постоянной противодействие в семье о воспитании ребенка = неслушается никого :004:
Первоклассница!!!
25.10.2009, 12:52
Ох автор,как же я вас понимаю :(
Real Mallena
25.10.2009, 13:36
Я не против сходить к психологу, только, где найти хорошего? Может быть кто-нибудь подскажет? ( желательно Выборгский или Калининский район)
В каждом районе есть ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ (ППМСЦ) (http://www.homekid.ru/socialsecurity/subjects/psychmedcenters.html). Звоните в ваш районный центр и записывайтесь на консультацию.
Татьяна_а
25.10.2009, 15:12
Мы в такой ситуации просили делать все наоборот. Не спи, не делай уроки, не ешь, тебе этого не надо делать и тд. Результ был)
На мой взгляд, ребенку банально не хватает внимания с Вашей стороны...
Babuinna
25.10.2009, 15:25
Сходите с ребенком к невропатологу и эндокринологу! Такие проблемы у многих детей- провериться не помешает.
В каждом районе есть ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ (ППМСЦ) (http://www.homekid.ru/socialsecurity/subjects/psychmedcenters.html). Звоните в ваш районный центр и записывайтесь на консультацию.
они принимают только по навправлению из школы :(, мы во 2 классе, тоже есть проблемы, уроки делать никак не собраться, слышим с 15 раза и то когда орать начинают, ну и + невнимательность, несобранность. Я думаю, что мне надо самой сходить к специалисту и видимо научиться как то по другому воспринимать ситуацию.
они принимают только по навправлению из школы
Нет.Мы там были и со старшими детьми и с младшим.Все разы без направлений.
Нет.Мы там были и со старшими детьми и с младшим.Все разы без направлений.
Вчера звонила лично:073:, сказали ТОЛЬКО по направлению, просила платно - отказали, типа платно не принимаем пока. Наверно заеду, попробую переговорить на месте.
Вчера звонила лично:073:, сказали ТОЛЬКО по направлению, просила платно - отказали, типа платно не принимаем пока. Наверно заеду, попробую переговорить на месте.
Фигасе!:010:Видимо,от района зависит!
Фигасе!:010:Видимо,от района зависит!
ага, Красносельский.
Спасибо !!! Очень полезная ссылка!
Славянка.лв
26.10.2009, 00:21
Мы четыре года назад занимались у логопеда в таком центре. Ну и паралельно ходили к психологу. Выводы: там работают молодые и не опытные специалисты.
А кому сейчас легко?
26.10.2009, 00:23
Всем спасибо за советы! Извините, но обсуждение психологического центра, уже не по теме!:(
В Красносельском где-то на 2-Комсомольской есть центр социальной поддержки семьи и детства, при таких районных центрах есть бесплатные психологи и юристы. Подробностей не знаю. надо погуглить, но у нас в Московском районе, где мы прописаны в таком центре сразу предложили любые консультации. Только надо сто раз подумать, светить ли свои проблемы в госструктурах. может, лучше, платно и анонимно?
В Красносельском где-то на 2-Комсомольской есть центр социальной поддержки семьи и детства, при таких районных центрах есть бесплатные психологи и юристы. Подробностей не знаю. надо погуглить, но у нас в Московском районе, где мы прописаны в таком центре сразу предложили любые консультации. Только надо сто раз подумать, светить ли свои проблемы в госструктурах. может, лучше, платно и анонимно?
:flower:
Мы в такой ситуации просили делать все наоборот. Не спи, не делай уроки, не ешь, тебе этого не надо делать и тд. Результ был)
На мой взгляд, ребенку банально не хватает внимания с Вашей стороны...
+ 100 А попробуйте не напрягать его и со всем соглашаться. Не хочешь - не надо, но будет то-то и то-то... Я например, со своим сыном соглашаюсь во всем, закатил как-то истерику, не хотел сапоги одевать, нет проблем - пошли босиком по лужам...Зато сразу успокоился. И еще, позвольте ему быть тем кто он есть, а не тем каким вы его хотите видеть. Вы знаете, мне кажется это работает...:flower:
Real Mallena
26.10.2009, 15:54
они принимают только по навправлению из школы :(,.
Так это проблема - взять направление в школе?
Real Mallena
26.10.2009, 15:54
Мы четыре года назад занимались у логопеда в таком центре. Ну и паралельно ходили к психологу. Выводы: там работают молодые и не опытные специалисты.
Видимо, это в вашем районе так. У нас не молодые и опытные :)
Так это проблема - взять направление в школе?
да не не проблема наверное, просто думала можно минуя школу сделать, школьный психолог нас после тестирования отпустила, сказала не надо ничего делать.
Я больше хочу услышать практические советы, как мне себя вести.
Спорт и дисциплина ну и авторитет отца (если он есть).
Не расстраивайтесь!
Во-первых, у мальчика может быть достаточно сильный характер со склонностью к лидерству. Если это так, то его легче убедить, чем заставить.
во-вторых, для себя точно определить, что для вас важнее: чтобы ребенок был послушным, или чтобы он в каждом конкретном случае выполнил что-либо. Исходя из ответа и стройте отношения с сыном.
Например, хотите, чтобы он во время ложился спать, то :
- если добиваться послушания, то назначить ПРАВИЛО и четко отслеживать его выполнения. Т.е. правило "в 10 часов -отбой". Это должно выполняться ВСЕГДА, без вариантов. Если не выполняется, то ..."выключается свет". Сначала всем тяжело и родителям и ребенку, затем ребенок смиряется (силы неравны). Но родители должны быть тверды и последовательны. Сын понимает, что родители имеют ряд требований к нему, и спорить с этим бесполезно.
- если же надо только, чтобы ребенок высыпался, то для этого необходимо, чтобы он по будням засыпал не позже 10 часов. В этом случае процесс подготовки ко сну можно растянуть на более длительный срок, и сделать его приятным для ребенка. Вместе, в буквальном смысле за руку, пойти в ванную, затем почитать/ поговорить с ним, когда он будет уже в постели, посидеть около него при выключенном свете и т.д. Через некоторое время ребенок, ожидая приятного завершения дня, будет добровольно ложиться спать и соответственно высыпаться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.