Просмотр полной версии : Черногория! Хочу там жить!
Привет всем, кто думает или мечтает переехать в Монтенегро.
Давайте общаться, делиться информацией...
Я пока планирую через год переезд, за это время буду собирать инфо о работе, регистрации и о трудностях/радостях жизни в этой чудной стране.
Я одна, и мне слегка страшновато, но для меня нет неприодолимых сложностей, поэтому я загорелась! Уже начала учить самостоятельно язык!
Единомышленники, велком!
Monika-1
26.10.2009, 01:07
Добрый день,Анна.А почему туда,просто, интересно?
Там хоооороошо! Воздух чистый!
Когда я приехала в Черногорию, то ток же захотела там остаться. Такая красота, а воздух хочется ложкой кушать. Ищите легальную работу и возможно Вам удастся там зацепиться. Недвижимость так же является большим преимуществом для получения ВНЖ.
kaprizka
28.10.2009, 20:35
.. Недвижимость так же является большим преимуществом для получения ВНЖ.боюсь, что это не так..
я в Хорватии о соседству живу.
не все так радужно, как вам кажется.
работы особо нет, только летом...
зимой скучновато..
мне кажется, если ехать, то только под хорошую работу с зарплаой хорошей...
по-поводу недвижимости - наличие недвижимости в черногории не дает право на ВНЖ - те работать легально вы не сможете - знаю по-скольку есть квартира в черногории
Когда я приехала в Черногорию, то ток же захотела там остаться. Такая красота, а воздух хочется ложкой кушать. Ищите легальную работу и возможно Вам удастся там зацепиться. Недвижимость так же является большим преимуществом для получения ВНЖ.
Недвижимость право на ВНЖ не дает - недвижимость дает право легально проживать по 3 месяца в каждом полугодии, те 6 мес в году. А за это время можно попробовать найти работу. Но думаю будет сложно. Если официальная работа, то работодатель должен Вас оформить и делать отчисления в бюджет.
Вот объясните мне, что же действительно хорошего в Монтенегро? Чистым воздухом ну никого не удивишь, он много где чистый. ИМХО Монтенегро деревня-деревней, с убогими структурами, и до страны с полноценным развитием там еще далеко. Побыть там две недели еще туда-сюда, но жить..
Вид на жительство можно покупать.Год назад стоило 400евро.Но с работой там не очень.Им самим не где работать.Единственное,сейчас рынок недвижимости хорошо развивается и можно попробывать в агенство устроиться.Но для этого необходимо владеть,помимо русского сербским и английским.И опять же работа скорее за процент с продаж.
Жить там тоже классно,если не стоит вопрос в работе.А когда есть на что валять там дурака.Но вот осенью(когда дожди и шторма) и зимой тоска смертная
Ой, скучно то да, но сижу вот я сейчас и смотрю на море. за окном +1О, а в Питере-2О, потом слякоть, каждый день метро, злые люди, все пихаются, спешат..
Бррр
Если есть на что жить, то тут не так уж и плохо, а дело всегда можно найти себе...
ольга и максим
28.01.2010, 16:49
А может отзовется кто,у кого квартирка в Черногории;)
Как там жизнь,если не в сезон,какое местечко,да и как черногорские школы относятся к нашим деткам,если конечно опыт есть:fifa:
Беатрикс Киддо
28.01.2010, 23:48
Вот объясните мне, что же действительно хорошего в Монтенегро? Чистым воздухом ну никого не удивишь, он много где чистый. ИМХО Монтенегро деревня-деревней, с убогими структурами, и до страны с полноценным развитием там еще далеко. Побыть там две недели еще туда-сюда, но жить..
Этого нельзя объяснить. Это на уровне ощущений - "я здесь дома". Или "это мое место". Вот читаю девушку влюбленную в Турцию и живущую там. Ну вот Турция ни разу мне никаким боком. Но она прекрасна для той девушки, и это чувствуется. И хочется больше узнать об этой стране, хотя даже не собираешься туда ехать. :ded: ;) :)
а дело всегда можно найти себе...
Это главное! :) Применимо к любому местоположению на карте.
Вы бываете в ЧГ? :)
А может отзовется кто,у кого квартирка в Черногории;)
Как там жизнь,если не в сезон,какое местечко,да и как черногорские школы относятся к нашим деткам,если конечно опыт есть:fifa:
не в сезон там не была :), квартирка приобреталась бля летнего отдыха - она не лично наша а со многими родственниками покупали, но так никто туда активно не ездил почему-то
вобщем, сейчас продаем ее - не выгодно ее иметь
по поводу школ - не знаю, тк опыта нет, но так как есть много друзей среди сербов - к русским там принципиально хорошее отношение..
а мы вообще в Хорватию собираемся, в маленький город, где летом курорт, а зимой - тишина...а что, нам нравится..для детей, самое то, а потом кто знает, куда нас занесет :support:))
мне тоже чг интересна. собираюсь на лето туда с целью осмотреться.
так что рада буду явкам-паролям, компании и информации)
Вы бываете в ЧГ?
Я бываю там, но живу в Хорватии. Хорватия на порядок выше ЧГ.
ЧГ летом-это Сочи на выезде. Слышен мат, ор, бутылки валяются.
В Хорватии все цивильнее, чище.
Думаю, найдется тот, кто скажет, что я не права. но это мое мнение. Я влюблена именно в Хорватию. Наши тут тоже напокупали уже жилья, но то место мне как раз не очень нравится. В Хорватии самое лучшее место-это города Макарской ривьеры. И пляжи, и горы, и люди..все супер!
Нет в ЧГ ничего хорошего! Ну может только воздух, а все остальное сильно оставляет желать лучшего. А вы знаете, что тут только 180 солнечных дней в году. Половина!!! И темень непроглядная. Зимой темнеет в 15.30, а летом в 20.30. И освещение уличное местами! Я вот не знала, пока не приехала сюда временно жить. Всю зиму страдаю от постоянных проливных дождей. 2 месяца без остановки шел дождью Засыпаю и просыпаюсь под стук дождя. Мне уже кажется, что я родилась со стуком в голове! Ну и еще куча приколов. Мечтаю сбежать отсюда. А школы здесь в ТРИ смены. Потому как их не хватает. И выглядят они убогими и разбитыми. И все ученики всегда в трикотажных трико с вытянутыми коленями.
Нет в ЧГ ничего хорошего! Ну может только воздух, а все остальное сильно оставляет желать лучшего. А вы знаете, что тут только 180 солнечных дней в году. Половина!!! И темень непроглядная. Зимой темнеет в 15.30, а летом в 20.30. И освещение уличное местами! Я вот не знала, пока не приехала сюда временно жить. Всю зиму страдаю от постоянных проливных дождей. 2 месяца без остановки шел дождью Засыпаю и просыпаюсь под стук дождя. Мне уже кажется, что я родилась со стуком в голове! Ну и еще куча приколов. Мечтаю сбежать отсюда. А школы здесь в ТРИ смены. Потому как их не хватает. И выглядят они убогими и разбитыми. И все ученики всегда в трикотажных трико с вытянутыми коленями.
как в питере прямо))) шучу. ну а лето тоже поганое? жарко и мухи?
А летом страшная жара и засуха. Дети днем не гуляют. Только до 11.00 и после 19.00. А весь день дома под кондиционером.
Ну чего-то вы совсем сгустили краски!!!!
Не все уж так плохо....
в питере вообще около 5О ясных дней говорят и ничего, живем...
Но я на лето тож сбегаю в Питер из Хорватии. Народа много, каждый день купаться не будешь.
Это хорошо в отпуск на 1О-3О дней приехать-все посмотреть, отдохнуть и дальше на работу вспоминать свой отпуск
Я люблю тут с сер сентября по конец ноября, и с марта по июнь между этим периодо холодно, а центрального обогрева на мое нет.а после жарко. Спасают кондишны и разного рода печки дровяные, камины. в спальнях всегда холодно и не топиться,т.е. ложишься в холодную постель и трясешься.Для меня это самое ужасное испытание.
Но это я минусы расписала, еще есть куча плюсов. И плюсы в моем случае перевешивают...Но я в Хорватии , а не в ЧГ живу, тут все поцивильнее и в школах только 2 смены:080:
GALASSIA
30.01.2010, 17:31
в спальнях всегда холодно и не топиться,т.е. ложишься в холодную постель и трясешься.Для меня это самое ужасное испытание.
Купите термоодеяло и положите под простыню. Ложиться в холодную постель и дрожаь от холода больше не придётся. :))
Ну чего-то вы совсем сгустили краски!!!!
Не все уж так плохо....
в питере вообще около 5О ясных дней говорят и ничего, живем...
Но я на лето тож сбегаю в Питер из Хорватии. Народа много, каждый день купаться не будешь.
Это хорошо в отпуск на 1О-3О дней приехать-все посмотреть, отдохнуть и дальше на работу вспоминать свой отпуск
Я люблю тут с сер сентября по конец ноября, и с марта по июнь между этим периодо холодно, а центрального обогрева на мое нет.а после жарко. Спасают кондишны и разного рода печки дровяные, камины. в спальнях всегда холодно и не топиться,т.е. ложишься в холодную постель и трясешься.Для меня это самое ужасное испытание.
Но это я минусы расписала, еще есть куча плюсов. И плюсы в моем случае перевешивают...Но я в Хорватии , а не в ЧГ живу, тут все поцивильнее и в школах только 2 смены:080:
но весной не покупаешься в море. чего делать тогда?
Беатрикс Киддо
31.01.2010, 07:02
Живу. Хорватия мне очень понравилась, хотя дальше Дубровника не была еще. Вот потеплеет и ваучеры опять отменят, буду рада снова поехать. Как проводите время, бывая в ЧГ?
Живу. Хорватия мне очень понравилась, хотя дальше Дубровника не была еще. Вот потеплеет и ваучеры опять отменят, буду рада снова поехать. Как проводите время, бывая в ЧГ?
Обычно или по делам или сажусь на самолет..Это не очень часто бывает...
Пару раз ездила к знакомым на недельку..типа на отдых..
Вроде появилась инфа, что с 1 апреля отменят снова ваучеры и приглашения
но весной не покупаешься в море. чего делать тогда?
ну понимаете, когда живешь постоянно всегда есть чего делать...
готовка, уборка, магазины, гости
В Питере мы тоже живем не только ради Эрмитажа...
Так и тут можно жить и не купаться:fifa:
Купите термоодеяло и положите под простыню. Ложиться в холодную постель и дрожаь от холода больше не придётся. :))
Понимаете, есть в каждом месте свои традиции. Не всегда вы можете их нарушать...
Вот холод в спальне тут нормально...Когда очень холодно, я включаю тепловентилятор, чтоб немного нагреть комнату.Муж бурчит по этому поводу, но терпит...Иногда я дрожу и терплю..
:support:
Ничего,это не так страшно..
GALASSIA
31.01.2010, 18:16
Понимаете, есть в каждом месте свои традиции. Не всегда вы можете их нарушать...
Вот холод в спальне тут нормально...Когда очень холодно, я включаю тепловентилятор, чтоб немного нагреть комнату.Муж бурчит по этому поводу, но терпит...Иногда я дрожу и терплю..
:support:
Ничего,это не так страшно..
Нееее, мне здоровье дороже :065:.
Вы бываете в ЧГ?
Я бываю там, но живу в Хорватии. Хорватия на порядок выше ЧГ.
ЧГ летом-это Сочи на выезде. Слышен мат, ор, бутылки валяются.
В Хорватии все цивильнее, чище.
Думаю, найдется тот, кто скажет, что я не права. но это мое мнение. Я влюблена именно в Хорватию. Наши тут тоже напокупали уже жилья, но то место мне как раз не очень нравится. В Хорватии самое лучшее место-это города Макарской ривьеры. И пляжи, и горы, и люди..все супер!
надо же... меня что обманывают мои знакомые, что ли?
говорят, что не воруют, чисто и тихо...
ну понимаете, когда живешь постоянно всегда есть чего делать...
готовка, уборка, магазины, гости
В Питере мы тоже живем не только ради Эрмитажа...
Так и тут можно жить и не купаться:fifa:
да будни постоянно проживающих мне ясны...
мне интересно, что делать весной на море туристам с детьми, если купаться нельзя?
а зачем вам весной ехать?почему не летом? весной можете воздухом дышать, природой наслаждаться, по городам поездить..Посмотреть то есть что..
Хотя вы вроде писали, что летом поедете присматриваться...
А кто вам говорил, что воруют? Воровать цыгане могут-они в сторону Албании обитают в г Ульцин, например. Местные то не воруют...
На счет тихо и чисто -да тихо и чисто, пока не приедет основная масса туристов,т.е. до середины июля где-то...
И потом может ваши знакомые в малом местечке живут каком-нить, а не в Баре,Бечичах или Рафаиловичах. Мы ж в основном говорим про туристические города. В Боко-Которской бухте,например, поменьше народа всегда
Ну, какие туристы весной в Черногорию приезжают? А тем более с детьми? Для детей тут вообще никаких развлечений нет, ну кроме уже упомянутого чистого воздуха. А насчет чисто и тихо..Это в Черногории то? Тихо - это да ( а как еще может быть в стране с 650 тыс. населения), а вот чисто - люди, побойтесь Бога. Черногорцы и чисто - это несовместимо, я в постоянном шоке. Редкий черногорец доносит пакет с мусором до контейнера, вполне нормально швырнуть его где то рядом, а уж бычки бросать всюду - так это вообще норма жизни. А повсеместно раздолбанные бордюры и скамейки? После Питера - это настолько другая реальность, что я не устаю уливляться.
kaprizka
02.02.2010, 19:30
карамельная, у Вас такие яркие впечатления от Чг :065:......честно говоря, любопытно стало :008: - в каком месте вас так угораздило Вы отдыхали?
а зачем вам весной ехать?почему не летом? весной можете воздухом дышать, природой наслаждаться, по городам поездить..Посмотреть то есть что..
Хотя вы вроде писали, что летом поедете присматриваться...
А кто вам говорил, что воруют? Воровать цыгане могут-они в сторону Албании обитают в г Ульцин, например. Местные то не воруют...
На счет тихо и чисто -да тихо и чисто, пока не приедет основная масса туристов,т.е. до середины июля где-то...
И потом может ваши знакомые в малом местечке живут каком-нить, а не в Баре,Бечичах или Рафаиловичах. Мы ж в основном говорим про туристические города. В Боко-Которской бухте,например, поменьше народа всегда
в радонеж живут...
Ну, какие туристы весной в Черногорию приезжают? А тем более с детьми? Для детей тут вообще никаких развлечений нет, ну кроме уже упомянутого чистого воздуха. А насчет чисто и тихо..Это в Черногории то? Тихо - это да ( а как еще может быть в стране с 650 тыс. населения), а вот чисто - люди, побойтесь Бога. Черногорцы и чисто - это несовместимо, я в постоянном шоке. Редкий черногорец доносит пакет с мусором до контейнера, вполне нормально швырнуть его где то рядом, а уж бычки бросать всюду - так это вообще норма жизни. А повсеместно раздолбанные бордюры и скамейки? После Питера - это настолько другая реальность, что я не устаю уливляться.
так это у нас в питере так)))
А у нас в Питере не так! А вообще я живу в Подгорице - столице ЧГ и самом крупном городе. Правда, справедливости ради надо признать, что курортные города выглядят поприличнее. Но именно здесь, где нет туристов, а проживает местное население ярко ощущается ЧГ колорит. На курортах они, конечно, деньги зарабатывают, там более-менее к потребностям туристов приноравливаются- и цветочки садят, и урны ставят, а для себя никто ничего делать не собирается. Главное, чтобы не у себя в доме свинство было, а выйти и вывалить мусор прямо за калитку - так это нормально.
А у нас в Питере не так! а для себя никто ничего делать не собирается. Главное, чтобы не у себя в доме свинство было, а выйти и вывалить мусор прямо за калитку - так это нормально.
Это, мне кажется, не только про Питер можно сказать, а про всю Россию, к сожалению.
Черногорцы и чисто - это несовместимо, я в постоянном шоке. Редкий черногорец доносит пакет с мусором до контейнера, вполне нормально швырнуть его где то рядом, а уж бычки бросать всюду - так это вообще норма жизни. А повсеместно раздолбанные бордюры и скамейки? После Питера - это настолько другая реальность, что я не устаю уливляться.
Личный опыт: около ЧУЖОГО забора начинают сваливать мусор, сначала пакетик, потом сухие ветки, постепенно накапливается КУЧА, уже никто до контейнера идти не хочет, потом в самую жару ее сжигают. Конечно, это не на центральной улице Будвы, просто в прибрежном поселке.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.