PDA

Просмотр полной версии : Подросток и работа??

Черная Метка
26.10.2009, 00:39
Вчера до хрипоты спорили на работе о том, стоит ли подростку работать. Опустим все юридические заковыки, так, гипотетически. Я- за, если не в ущерб здоровью и учебе, даже, если семья обеспеченная. Почему нет? Мне кажется, это организовывает, ответственность воспитывает, опыт...
А вы как думаете?

Люблю Тура Хейердала
26.10.2009, 00:44
я тоже за. против только один аргумент могу придумать-ребенок поймет, что работать намного легче чем терпеть школьное рабство и в универ не пойдет, останется работать. Ну или останется работать потому что затянет....

я вот сразу просекла, что все разговоры про то, что работать невероятно тяжело и хорошо быть ребенком-школьником, которого кормят-одевают-не что иное как неумелая разводка.

Родная
26.10.2009, 00:46
начала подрабатывать с 14 лет. Сначала сама захотела попробовать (энергии было много), потом пришлось. Не вижу ничего плохого. Зато теперь родители частенько вспоминают, как в тяжелые времена жили на мою зп от продажи мороженого..

Злая-я
26.10.2009, 00:48
Почему нет? Очень даже полезно.
А насчет в.о. - так в универе учиться не заставишь, это не школа, и смысл туда идти есть только тогда, когда есть желание

Люблю Тура Хейердала
26.10.2009, 00:49
Мне пришлось начать работать с 13 лет. Работала санитаркой в педиатрическом стационаре. Параллельно со школой - 4-5 часов в день.
Плюсы: образование получила высшее назло всем - знала, что не хочу мыть горшки всю жизнь
Своим детям работать, скорее всего, не разрешу. А вот на отличном образовании настаивать буду.
нууууууу, тут необязательно есть связь. У меня некоторые знакомые не учатся, потому что времени нет, карьеру строят.Не все же санитарами работают.

загораю
26.10.2009, 00:50
с15-16 -нужно,если не профессиональный спортсмен или...те у кого все время занято.

mihaelf
26.10.2009, 00:54
Почему бы не поработать? Пусть знает как деньги достаются..

Robinsvet
26.10.2009, 00:57
Вспоминаю автобиографию Хмелевской.
У них было нормой , что школьники опдрабатывали - пробавали мороженое. клеили пакетики дл яаптеки. репетиторством занимались.
Если почитать литературу дореволюцйионную - репетиторством занимались и старшие гимназисты и студанты начальних курсов.

ТО есть до определенного временного отрезка - это было нормальной практикой.
Я была в подростковом возрасте в ЭСтонии - жутко завидовала их школьникам - они по 4 часа подрабатывали в кафе - убирали посуду. помогали.
У нас мало реальных вариантов таких подработок, к сожалению.

afinka
26.10.2009, 00:59
Я за работу. Организовывает, да и деньги на свои нужды (подарки-кафе-цветы для девушки, телефоны-мониторы-пиэспи) заводятся. Была бы работа для подростков 15-17 лет.
А то старшенький мужа сунулся на биржу, а ему сказали, де кризис, не нужОн нам никто.

Yusya
26.10.2009, 01:28
Мой старший сын (13 лет) в этом году летом работал.
В автосервисе. по 3-4 часа в день. Счастлив был. Сам к машинам тянется, руки из нужного места растут, ну и пусть что на принеси-подай работал, все равно где-что спросит - и ответят и покажут. А он у меня о своем авто-сервисе мечтает. Так что все только в плюс. Заработал ни много-ни мало, а за 3 месяца 13 тысяч. мы естсно, к его деньгам и не прикасались. Зато сам себя в школу одел и собрал ( правда вы бы видели, на что ЭТО было похоже. я его в таком виде в школу не пустила). потом все равно все собственно-ручно купленое безобразие на себя напялил. Но это тоже на пользу. мы с ним перед 1 сентября вместе по магазинам ходили. Поучительный был поход весьма. Пошли обувь покупать. вцепился в какие-то жуткого вида кроссовки, про качество тут промолчу, но ему казала, они на тебе через день развалятся прямо на дороге, не верит ведь. Хочу и все. Говорю - твои деньги, заработал - покупай, коли нравятся. Только вот пойдем в другой магазин и туфельки там примерим, так уж и быть, хоть ты теперь и богатый, оплачу сама.:) Костюм так-же покупали. Он сказал, что он в костюме ходить не желает вообще, это типа ограничивает его свободу. Я спорить не стала. Покупай, что хочешь. Но костюм, мною выбраный,пойдем примерим. Дальше - на здоровье ( я то знала, что ему педагоги по поводу его внешнего вида, который он выбрал для школы, скажут ). ну да ладно.
Вообщем, в покупку канцелярии я уже не вмешивалась, просто дала ему список, что обязательно должно быть. А остальное - как хочешь. Вообщем потом проверила - все есть.
Как итог. Прошло 2 месяца. Кроссовки развалились, как я и обещала, при чем еще числа 7 -8 сентября. как щас помню, пришлось ему, бедняжке, в мною купленых туфлях щеголять. Какой однако, удар по самолюбию :046: Жуткого вида штаны, бадлон и свитер, которые он купил на свои деньги - превратились в тряпки после первой стирки. Больше он одевать ЭТО не пожелал, и стал ходить в костюме.
Сейчас октябрь. Приходит тут и говорит. Мама, я за лето заработал 13 тысяч, и все что у меня от них осталось - рюкзак ( зы. отличный рюкзак, вмеру неформальный и качественный ) . Почему так получилось ?
Я уж хотела похихикать, типа, слушай сынок, маму :)) Но не стала делать неправильных установок, а объяснила, что ты заплатил 11 тысяч за свой собственный жизненный опыт ( 2 тысячи стоил рюкзак), и поверь, ЭТОТ учитель взял с тебя оочень недорого :))

Так что, пусть дети работают, ( в разумных пределах, конечно) это им очень полезно.

загораю
26.10.2009, 01:30
Мой старший сын (13 лет) в этом году летом работал.
В автосервисе. по 3-4 часа в день. Счастлив был. Сам к машинам тянется, руки из нужного места растут, ну и пусть что на принеси-подай работал,.по знакомству?

ЮНБ
26.10.2009, 01:33
Моей дочери 15 лет и я против того , что бы она сейчас работала. Пускай лучше учёбой занимается , а в каникулы отдыхает. Ещё успеет наработаться , жизнь длиная.

klunia
26.10.2009, 01:38
я с 15 работать начала
опросы социологические делала, полы на биофаке мыла в 16, солдат оловянных раскрашивала, с 17 с детьми сидела
про ребёнка пока не решила, посмотрим :)

загораю
26.10.2009, 01:40
Моей дочери 15 лет и я против того , что бы она сейчас работала. Пускай лучше учёбой занимается , а в каникулы отдыхает. Ещё успеет наработаться , жизнь длиная.а моя не хочет в каникулы отдыхать-дурь одна лезет и психи,так хоть при деле была бы,да не знаю как пристроить,и сама хочет..

Yusya
26.10.2009, 01:41
по знакомству?
да

Я не в Питере живу. Здесь все. вплоть до покупки картошки и молока - по знакомству.

Облако
26.10.2009, 01:43
я с 14 начала подрабатывать. И не против, чтобы мои дети, когда подрастут, подрабатывали. Подростку хочется самостоятельности, вот пусть и пробует эту настоящую самостоятельность, а не мифическую самостоятельность спорить со взрослыми и делать все наперекор.

STANLY
26.10.2009, 01:50
я если только за подработку на каникулах, это и не отвлекает от учебы и дает возможность ребенку заработать СВОИ деньги. Своему сыну я не стану запрещать, только чтобы это не отвлекало от учебы и других занятий.

Yusya
26.10.2009, 01:56
я если только за подработку на каникулах, это и не отвлекает от учебы и дает возможность ребенку заработать СВОИ деньги. Своему сыну я не стану запрещать, только чтобы это не отвлекало от учебы и других занятий.

Подработку в учебный год - не разрешу точно.

Saule
26.10.2009, 04:22
Я начала подрабатывать с 11 лет, полола колхозные грядки, на сенокосах - на верх стога закидывали, и только успевай уворачиваться от вил с сеном и утаптывать новые порции :). Почтальоном, клейщиком коробок для тортов.
Очень расстроилась, когда в 14 не взяли мыть полы :).

Поэтому буду только рада, если ребенок тоже будет знать цену деньгам. Но работать бы разрешила только на каникулах. Сейчас столько возможностей для подростков! И тот же Мак, и заправки, и расклейка объявлений, и раздача листовок или газет у метро...да много работы, было бы желание.

Nima
26.10.2009, 08:42
Сама летом подрабатывала с 13 лет, даже нравилось. С 17 лет пошла на постоянную работу + учёба. Вполне нормально. Так что я совсем не против того, чтобы подростки подрабатывали.

Olivje
26.10.2009, 09:44
От ребенка зависит. Мои постоянно начали работать лет с 15, сначала на Юноне, потом в Макдональдсе. Паралелльно( после 9 класса) учились в Корабелке.

Лорида
26.10.2009, 10:07
Сложно сказать. Знаю два случая, когда работа в подростковом возрасте только навредила. Братишка пошел работать, стал получать деньги: много ему не надо было и пять - шесть тысяч казались состоянием в его возрасте. Решил, что учиться не надо:" я же и так хорошо зарабатываю". Очнулся в 23 года, когда на нормальную работу не берут (кому он нужен со школьным дипломом, пусть и хорошим), сейчас учится заочно и говорит, каким дураком был, столько времени потерял. Такая же история с другом нашей семьи.
Так что мною замечена тенденция.

Люблю Тура Хейердала
26.10.2009, 10:31
В 13 лет - карьера?
это Вы Маху дали))))):004:
ну не в 13) но начинают в 15-16, бывает.
не после школы, но вместо универа.

загораю
26.10.2009, 10:38
От ребенка зависит. Мои постоянно начали работать лет с 15, сначала на Юноне, потом в Макдональдсе. Паралелльно( после 9 класса) учились в Корабелке.а в Корабелку уже после 9 класса берут?

Доброта Душевная
26.10.2009, 10:53
я тоже за то, чтобы пионЭры работали,даже за символические деньги. интересно, а Ваши оппоненты какие доводы выдвигали? что работа мешает учебе? ;) или...

Доброта Душевная
26.10.2009, 10:54
Сложно сказать. Знаю два случая, когда работа в подростковом возрасте только навредила. Братишка пошел работать, стал получать деньги: много ему не надо было и пять - шесть тысяч казались состоянием в его возрасте. Решил, что учиться не надо:" я же и так хорошо зарабатываю". Очнулся в 23 года, когда на нормальную работу не берут (кому он нужен со школьным дипломом, пусть и хорошим), сейчас учится заочно и говорит, каким дураком был, столько времени потерял. Такая же история с другом нашей семьи.
Так что мною замечена тенденция.
не так уж много времени он потерял. зато понял, что образование нужно только ему, а не родителям. и думаю, что специальность и учебное заведение он тоже сознательно выбирал, а не то, что ближе к дому ;)

Настурция Petro
26.10.2009, 10:59
С трудом представляю, как работает подросток в течение учебного года, если у него есть еще секции или какие-то кружки. У старшего учеба заканчивается в 3 часа, потом тренировки 4 раза в неделю, дома только в 5 часов самое раннее. Если бы еще подрабатывать, то откуда возьмется время на домашнее задание (а в первую очередь, откуда возьмется свободное время вообще?).
Другое дело, когда ребенок ничем не занимается после школы. У меня младшая сестра подрабатывала с 14 лет тайком от семьи: мыла полы в магазине, а в 15 лет пошла по знакомству Орифлейм торговать. Ну и что в результате? Сейчас ей 23 года, она уже работой так пресытилась, что ей это не надо. Постоянно увольняется, ищет потом еще что-то. В общем, ничего хорошего. И образования, кроме школьного, нет.

ishma
26.10.2009, 12:26
посмотрю на подростка.
я в подростковом возрасте не работала:
1. Некогда. У меня из 5 рабочих дней 5 было занято курсами и секциями
2. Не пустили бы. Ну типа бла-бла мы не нищие

Муж работал. У них там семейная традиция - хочешь излишество - половину мы платим, половину ты. Он доволен этим опытом. Работал в автосервисе, газету разносил, газету раздавал.

Так что если я спортивную звезду выращу - то ну эту работу, пусть занимается. Если свободное время будет - пущай работает. Особенно если мальчик. Девушек пусть мороженами кормит на свои. а не на мои))

Черная Метка
26.10.2009, 15:17
я тоже за то, чтобы пионЭры работали,даже за символические деньги. интересно, а Ваши оппоненты какие доводы выдвигали? что работа мешает учебе? ;) или...

Что "мы и так не голодаем, и чтобы МОЙ СЫН посуду в кафе убирал, а все над ним ржали?" (дословно), что "это позор, когда родители не дают достаточно карманных денег", что "в нашей стране не принято, будут родителей считать идиотами", что "успеет еще наработаться" и т. д.
А я мечтала в юнности иметь возможность заработать денег. Только мы жили в глухом пригороде и возможности не было.

flai
26.10.2009, 15:20
я за.слова ваших оппонентов навевают на мысль,что они просто зависимы от чужого мнения или у них какие то комплексы.

maramur
26.10.2009, 15:23
я так мечтала работать в школьные годы,а заработка для девочки не находилось,но как только поступила в вуз и переехала в спб,в сентябре уже нашла работу.Училась на дневном(совсем не блестяще),не интересно было,да и спать хотелось страшно,после работы.Было тяжело,иногда очень.Но зато в 19 лет я четко поняла,что в этой жизни я ничего не боюсь и всегда смогу заработать себе на жизнь.А это чувство уверенности дорогого стоит.

Yusya
26.10.2009, 15:26
я за.слова ваших оппонентов навевают на мысль,что они просто зависимы от чужого мнения или у них какие то комплексы.
+1
аргуенты слабоваты :)
Подростку иногда и полезно, что над ним и его трудом посмеются. В жизни не всегда его мама защитить сумеет от насмешек и унижений, нужно учиться и самому себя защитить, и психологически тоже.

Mariu
26.10.2009, 15:30
Вчера до хрипоты спорили на работе о том, стоит ли подростку работать. Опустим все юридические заковыки, так, гипотетически. Я- за, если не в ущерб здоровью и учебе, даже, если семья обеспеченная. Почему нет? Мне кажется, это организовывает, ответственность воспитывает, опыт...
А вы как думаете?
Согласна с вами!

Yusya
26.10.2009, 15:48
Согласна с вами!
Кстати да. Ответственность воспитывает в детях.
Мой сына летом, когда работал, однажды решил, что надоело ему в 6 утра вставать и по росе на работу топать, так придумал себе травму на пятке.:065: Я пятку тщательнейшим образом осмотрела - обнаружила малюсенький укольчик - на сосновую иголку наступил. Жуткая травма, работать с такой ну никак нельзя. Говорю, мальчик мой тебе если работать надоело - позвони своему начальнику и так и скажи, взрослые - они ничуть не глупее подростков и прекрасно понимают, что пацану в 13 лет не хочется больше работать, но предупредить то все-равно надо, ты же работаешь все-таки, подсобник в авто-сервисе необходим для работы, люди тебя ждут на работе и ртассчитывают на твою помощь. Не хочешь - они завтра же на твое место другого пацана возьмут, но предупредить-то по-любому надо.
Оделся, повздыхал, и пошел на работу :)

Диона
26.10.2009, 15:50
Мой работал у отца курьером после 9 класса. В другом месте такого "работничка" вряд ли стали бы держать :065: а впрочем, не знаю. Позже работать ему было просто некогда - учёба, подг. курсы, лечение...
Если бы не его желание, я бы вообще не стала заморачиваться с работой - наработается ещё, жизнь впереди. Но он сам очень хотел. Вот, поработал, попробовал, что это такое... на ПСП себе заработал, и ладно :))
Сама я в школьные годы не работала (и не хотелось!) :008:
Помню, нас посылали летом в совхоз огурцы собирать (называлось "трудовой лагерь"), ничего интересного... заплатили зато новенькими хрустящими-блестящими деньгами! правда, половину за питание вычли :046: Потом в 9 классе после УПК проходили практику 3 недели на швейной фабрике, строчили косметички по 4 часа в день - я думала, умру с тоски...

Mariu
26.10.2009, 16:31
Кстати да. Ответственность воспитывает в детях.
Мой сына летом, когда работал, однажды решил, что надоело ему в 6 утра вставать и по росе на работу топать, так придумал себе травму на пятке.:065: Я пятку тщательнейшим образом осмотрела - обнаружила малюсенький укольчик - на сосновую иголку наступил. Жуткая травма, работать с такой ну никак нельзя. Говорю, мальчик мой тебе если работать надоело - позвони своему начальнику и так и скажи, взрослые - они ничуть не глупее подростков и прекрасно понимают, что пацану в 13 лет не хочется больше работать, но предупредить то все-равно надо, ты же работаешь все-таки, подсобник в авто-сервисе необходим для работы, люди тебя ждут на работе и ртассчитывают на твою помощь. Не хочешь - они завтра же на твое место другого пацана возьмут, но предупредить-то по-любому надо.
Оделся, повздыхал, и пошел на работу :)
Зато понимать немного будет,что да как.А то думают,что у родителей деньги сами с неба валятся:))

Александрия
26.10.2009, 16:49
Я - двумя руками за! Желательно не в ущерб учебе конечно.
Считаю, что на свои какие-то желания подросток может и сам заработать. Узнать как деньги даются, опыт какой-то приобрести. А не лежать на диванчике или сидеть за компьютером.
С уважением отношусь к таким ребятам. Мой сын ленится например, хотя и провожу беседы типа - без труда, сынок.....

mynochka
26.10.2009, 19:04
а в Корабелку уже после 9 класса берут?
берут :)
http://www.smtu.ru/rus/stf_www/index.html
и еще про Корабелку
http://www.nevskoevremya.spb.ru/test1/3635/korabelka_zhdet_desyatiklassni/

Saule
26.10.2009, 19:23
Вспомнила, как летом мой ребенок увидел соседского мальчишку (12 лет) и его приятеля, раздающего рекламные листовки у метро.
Сказал, что тоже так хочет :)

Кстати, у детей люди охотно разбирали листовки :)

Александрия
26.10.2009, 19:23
Вспомнила, как летом мой ребенок увидел соседского мальчишку (12 лет) и его приятеля, раздающего рекламные листовки у метро.
Сказал, что тоже так хочет :)

Кстати, у детей люди охотно разбирали листовки :)

ну после того, как мой тоже так работал, я всегда теперь беру эти листовки:))

Saule
26.10.2009, 19:40
ну после того, как мой тоже так работал, я всегда теперь беру эти листовки:))

вооот :)
Я уже даже думала, если всерьез захочет так летом поработать, а работодатель таких не возьмет, устроюсь сама, а работать будет он (я рядышком для контроля, это если лет в 9-10) :)

Deigo
26.10.2009, 19:50
Сама в детстве подрабатывала. В основном помогала бабушке в ее маленьком бизнесе :)) Одно лето сидела по полдня с ребенком. Вот это классная была работа. Но, понятно, что это только для очень ответственных. Да и вообще мало кто согласится оставить малыша с 14-летней девчонкой.
Была и раздача листовок, и торговля, и всякое другое.
Но, с точки зрения родителя, считаю, что в регулярной работе для ребенка мало хорошего. Дети и так в школе слишком нагружены, чтобы еще и после уроков выходить к метро с листовками. А на каникулах отдыхать надо, а не сидеть в душном, мерзком макдоналдсе.
Хотя на месяцок отправить поработать любого ребенка нужно. Для общего развития.

Saule
26.10.2009, 20:07
Но, с точки зрения родителя, считаю, что в регулярной работе для ребенка мало хорошего. Дети и так в школе слишком нагружены, чтобы еще и после уроков выходить к метро с листовками. А на каникулах отдыхать надо, а не сидеть в душном, мерзком макдоналдсе.
Хотя на месяцок отправить поработать любого ребенка нужно. Для общего развития.

+1 :), чтобы знали цену деньгам! :)
А то было у нас: ну, купи мне этот рюкзак, он же всего одну бумажку стоит (тысча рублев :)) )

Deigo
26.10.2009, 20:16
+1 :), чтобы знали цену деньгам! :)
А то было у нас: ну, купи мне этот рюкзак, он же всего одну бумажку стоит (тысча рублев :)) )
Для обозначения "цены денег" есть более простая методика: предъявите ребенку семейный бюджет за пару месяцев. Но это только для разумных детей.

Saule
26.10.2009, 20:33
Для обозначения "цены денег" есть более простая методика: предъявите ребенку семейный бюджет за пару месяцев. Но это только для разумных детей.

Одно другому не мешает ;)

mynochka
26.10.2009, 20:55
Что "мы и так не голодаем, и чтобы МОЙ СЫН посуду в кафе убирал, а все над ним ржали?" (дословно), что "это позор, когда родители не дают достаточно карманных денег", что "в нашей стране не принято, будут родителей считать идиотами", что "успеет еще наработаться" и т. д.

встречается такое мнение
сын летом работал
зарабатывал на карманные расходы для поездки на море (ездил с друзьями в Болгарию)
так ему один "товарисч" сказал: "в твоей семье денег нет, потому что ты работаешь" :010:
сын, слава богу, такое мнение прокомментировал, что товарисч ентот ...
но я задумалась, неужели так непрестижно, так "западло" работать для современных подростков?

galka71
26.10.2009, 21:28
могу только по своему судить... насчет престижа не скажу- но в группе работают считанные люди, при том , что у них в группе не всем 17... есть и 20-летние. Сын их не понимает.... и зависит в карманных деньгах от СЕБЯ/ шепотом поездка на море прошлым летом тоже оплачена им/

E>I<KA
27.10.2009, 00:16
У меня дочка в прошлом году работала. Ничего в этом предосудительного не видела. График работы гибкий – приходи, когда сможешь (работала в Карлс Джуниоре). Работать сама очень хотела. Я не то, что бы против была, но опасалась, что на учебе отразиться. Поставила условие – если начнутся проблемы с учебой – увольняешься! На мое удивление, она не только не съехала в учебе, но и стала более ответственной. Даже завела себе ежедневник, что бы планировать когда уроки делать, когда дополнительные занятия, когда работа. На работе ее очень хвалил, даже какую-то футболку дали – лучший работник месяца. Но до сих пор нахожусь в недоумении от реакции учителей. Вызвали в школу, и с широко открытыми от ужаса глазами говорят: «А Вы знаете, что Ваш дочь работает после школы! И Вы что не против?!». В общем, диалог (а точнее монолог) был длинным, но я так и не поняла, что им от меня надо было, что такого ужасного делает моя дочь и какого лешего они оторвали меня от дел, что бы нести всю эту околесицу!:015::108:

ElenaN
27.10.2009, 13:28
У меня дочка в прошлом году работала. График работы гибкий – приходи, когда сможешь (работала в Карлс Джуниоре).:015::108:

А сколько ей лет тогда было и сама ли устроилась? У меня дочь (14 лет) очень хочет устроится на работу, но никуда не берут.:091:

E>I<KA
27.10.2009, 19:46
Ей было 16, когда она устроилась. Сначала их обучали (какие-то конспекты по бутербродам писали и даже экзамены сдавали :)). Договор заключили, з/п на карточку перечисляли. Все как у взрослых :004:Все по честному заплатили, даже какую-то премию дали. Я вечерком спрошу у нее, были ли девочки 14-ти лет.

Rasnaya
27.10.2009, 20:23
Двумя руками за. Сын с 14 лет каждое лето подрабатывал. Отношение к деньгам, заработанным своим трудом, было совсем не такое как к родительским бумажкам. Я работала в 16 лет уборщицей в своей школе, учась в выпускном классе, не от нужды, а чтобы чувствовать себя взрослым и хотя бы частично самостоятельным человеком. Была очень собой горда.

Зимняя-зимняя
28.10.2009, 02:45
я с 14 начала подрабатывать. И не против, чтобы мои дети, когда подрастут, подрабатывали. Подростку хочется самостоятельности, вот пусть и пробует эту настоящую самостоятельность, а не мифическую самостоятельность спорить со взрослыми и делать все наперекор.

+ много. Моя старшенькая уже ждет не дождется своих 14-ти, чтобы начать подрабатывать. Хочет.

Доброта Душевная
28.10.2009, 10:08
вооот :)
Я уже даже думала, если всерьез захочет так летом поработать, а работодатель таких не возьмет, устроюсь сама, а работать будет он (я рядышком для контроля, это если лет в 9-10) :)
спасибо за умную мысль! :flower:

Доброта Душевная
28.10.2009, 11:07
Двумя руками за. Сын с 14 лет каждое лето подрабатывал. Отношение к деньгам, заработанным своим трудом, было совсем не такое как к родительским бумажкам. Я работала в 16 лет уборщицей в своей школе, учась в выпускном классе, не от нужды, а чтобы чувствовать себя взрослым и хотя бы частично самостоятельным человеком. Была очень собой горда.
Да уж, это точно, по себе помню. И вижу, когда дочке бабушка или мы с отцом даем на ее мелкие радости, как она их берет и лежат потом эти бумажки где попало.

Доброта Душевная
28.10.2009, 11:10
А я мечтала в юнности иметь возможность заработать денег. Только мы жили в глухом пригороде и возможности не было.
ну, я так и думала, в принципе. конечно, дело не в голоде, а в отношении к деньгам, которое формируется только тогда, когда человек их сам заработал.;)

СИМОНОМАМА
02.11.2009, 01:38
Девушки, а если совсем поточнее? Можно ли с 14 лет работать? Кем? Где? График? (Мальчик). Спасибо, а то мы уже созрели)))))........Честно говоря брать к себе в больничку полы мыть......не знаю, можно, конечно, но это совсем ма-а-а-аленькая копеечка......Хотя узнаю завтра же, почём труд уборщиков-подростков.

А****Я
02.11.2009, 02:26
У меня ребенок этим летом работал. Три раза в неделю по 4 часа.

МилаЛюдмилка
05.11.2009, 16:29
Девушки, а если совсем поточнее? Можно ли с 14 лет работать? Кем? Где? График? (Мальчик). Спасибо, а то мы уже созрели))))).........

Согласно ТК РФ (ст.63)
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
В случаях получения общего обрзования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программ общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.
При этом устанавливается (ст.92) сокращенная продолжительность рабочего времени - до 16 лет - не более 24 часов в неделю; от 16 до 18 - не более 35 часов в неделю.

И вся Глава 24 - Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет: О запрещенной работ, об обязательных мед.осмотрах за счет работодателя, о ежегодном оплачиваемом отпуске 31 день, запрещение командировок, сверхурочных и т.п., при этом увольнение по инициативе работодателя (за прогул, например) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
:091: Ну и где найти нормальных официальных работодателей, которые захотят со всем этим связаться - наверно, только сети быстрого питания, остальным поостерегутся.

Rasnaya
05.11.2009, 16:59
Согласно ТК РФ (ст.63)
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
В случаях получения общего обрзования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программ общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.
При этом устанавливается (ст.92) сокращенная продолжительность рабочего времени - до 16 лет - не более 24 часов в неделю; от 16 до 18 - не более 35 часов в неделю.

И вся Глава 24 - Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет: О запрещенной работ, об обязательных мед.осмотрах за счет работодателя, о ежегодном оплачиваемом отпуске 31 день, запрещение командировок, сверхурочных и т.п., при этом увольнение по инициативе работодателя (за прогул, например) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
:091: Ну и где найти нормальных официальных работодателей, которые захотят со всем этим связаться - наверно, только сети быстрого питания, остальным поостерегутся.

Нормальных , официальных наверное нигде. Мой сын работал неофициально с 14 лет в каникулы. Официальных мы и не искали, ИМХО нет смысла ради работы на 1-2 мес. Вот если бы искал постоянную работу, тогда да:091:

DIGI-Kisss
05.11.2009, 23:30
Моему 16 лет, гнала работать летом в каникулы, чтобы было на на всякое "хочу". Сейчас он неожиданно устроился в КФС - с детства мечтал работать в фастфуде!!! Горд по уши - дали трудовую книжку и банковскую карточку. Теперь боюсь, чтобы это не стало делом всей ближайшей жизни. Потому что курсы по ЕГЭ как-то отодвинулись на задний план.

Kotia66
11.11.2009, 00:22
Моему 16 лет, гнала работать летом в каникулы, чтобы было на на всякое "хочу". Сейчас он неожиданно устроился в КФС - с детства мечтал работать в фастфуде!!! Горд по уши - дали трудовую книжку и банковскую карточку. Теперь боюсь, чтобы это не стало делом всей ближайшей жизни. Потому что курсы по ЕГЭ как-то отодвинулись на задний план.

Я бы тоже взволновалась - всё-таки 11 класс. Мы тоже в 11 - ни минуты свободной

DIGI-Kisss
11.11.2009, 00:30
Вот и волнуюсь, но... "чем бы дитя не тешилось"... Все-равно ведь все сделает по-своему :(.

Другая Реальность
11.11.2009, 15:07
Я за! Дочь подрабатывала раздачей листовок, продажей симок. Деньги исключительно для себя. 14 лет. Сама подрабатывала лет с 12, приятно иметь свои ЗАРАБОТАННЫЕ деньги. Реально начинаешь думать а на что их потратить, правда не сразу это приходит))))))))