Просмотр полной версии : Чтение в младшей группе
Девочки, а вашим деткам, кто ходит в младшую группу, читают книги в саду? Если читают, то что?
В пятницу, забирая ребенка, ждала его в раздевалке минут 10 и слышала, как воспитатель читала сказку "Колобок". Сначала подумала, может, это занятие по развитию речи, на котором использовалась "знакомая до боли" сказка. Но нет, детки молчали... Воспитатель прочитала и все...
Вот захотелось узнать, а как в других садах...
Моя дочка ходит в младшую группу, знает наизусть "Колобка" и всё равно обожает слушать эту сказку. :))Если Вы забирали ребенка во второй половине дня, то, как правило, занятий по развитию речи в данное время нет и очень часто воспитатель читает то, что сами дети просят. А просить они могут всё, даже избитые "Ладушки".
Моя дочка ходит в младшую группу, знает наизусть "Колобка" и всё равно обожает слушать эту сказку. :))Если Вы забирали ребенка во второй половине дня, то, как правило, занятий по развитию речи в данное время нет и очень часто воспитатель читает то, что сами дети просят. А просить они могут всё, даже избитые "Ладушки".
Нет, забирала я в 10 утра:)
Просто от воспитателя поступила жалоба, что ребенок никак не может привыкнуть делать то, что необходимо делать, например, слушать сказку, когда слушают все, а не вставать и идти играть. Понятно, что со временем он привыкнет (а ходили мы только 9 дней с перерывами на болезни), Только боюсь, что с таким репертуаром он будет привыкать очень долго..:)
Просто от воспитателя поступила жалоба, что ребенок никак не может привыкнуть делать то, что необходимо делать, например, слушать сказку, когда слушают все, а не вставать и идти играть. Понятно, что со временем он привыкнет (а ходили мы только 9 дней с перерывами на болезни), Только боюсь, что с таким репертуаром он будет привыкать очень долго..:)
Эх..сочувствую..странные жалобы у Вашего воспитателя. :(Это её задача - организовать ребенка, сам ребенок сделать этого не сможет. И дело тут не в репертуаре, а в умении воспитателя заинтересовать ребенка. Да..плохо с кадрами сейчас в садах.
У нас папа на днях забирал, деткам читали трех поросят. А сегодня утром воспитательница показала список, какие книги хотелось бы видеть в библиотеке группы. Взглянула мельком, но там были: Колобок, теремок, Чуковкий, Барто, русские народные сказки по возрасту.
Cartinka
26.10.2009, 10:30
Не знаю, может и неплохо повторить сказку, так сказать освежить? Я вот думала, что у сына большая часть известных сказок (русских народных) - это пройденный этап (сыну 3,9), а оказалось, что нет... :) и выяснилось это случайно: сначала стал пересказывать сказки, которые дома читались ещё года полтора назад (а в саду читали им), потом стал спрашивать, почему мы дома не читаем сказки? А мы читали "Жили-были ёжики" и "Маша и Ойка" и т.д... и я задумалась.. а действительно ли этот этап пройден? сейчас с книгой русских народных сказок сын спит в обнимку...
Нам 2,4 ,что читают в саду не знаю,но дома читем очень часо и доча сама книгу выбирает-может выбрать и Золушку,а может и Репку,но Репку она слушает с удовольствием,а Золушка у неё как фон во время игры,особого интереса не проявляет,хотя сама выбирает книгу
Читают сказки вечером и в ясельках читали.
Мышка-Маришка
27.05.2011, 23:24
Уважаемые родители! У воспитателей на группе есть типовая программа воспитания и обучения. В которой чёрным по белому написан чёткий перечень литературы которую воспитатели ДОЛЖНЫ деткам зачитывать. Это хорошо, что Ваш ребёнок знает сказку Колобок наизусть, но зачастую в группе попадаются дети, которые и такой сказки не слышали, к сожалению:( Когда большая часть группы уже свободно может пересказывать сказку можно переходить к театрализации. Есть масса видов театров, начиная от би-ба-бо, пальчиковых и заканчивая настольными. Приобретете в группу такие театры и воспитатель будет даволен и Ваш ребёночек с новыми эмоциями послушает старую, любимую сказку.
А, самое интересное заключается в том, что в следующем году воспитатели будут читать эти же сказки + ещё несколько новых. Вот такая у нас программа.
Мама-354
29.05.2011, 09:46
Чем Вам "Колобок" не угодил? Дети очень любят эту сказку обычно и готовы слушать её многократно, даже если давно наизусть её знают.
Моему 3.6, а мелкой 1.6 так вот читаю ей сказки и он с удовольствием слушает!!! В садике читают много (по его словам все про бабу ягу)
У нас ясли. В этом году читали Колобок, Теремок, Маша и медведь, Три медведя, Лиса и заяц, Кто сказал мяу, Мойдодыр, Муха-цокотуха. Это из того, что я знаю. :)
Sun&Flower
29.05.2011, 22:07
А у нас воспитатели сами не читают, ставят аудиокниги. Вроде были Волк и семеро козлят, Аленушка и лиса. По этой сказке их перессказ просили сделать, Лиса и журавль, к этой сказке мы должны были мораль запомнить и понять. Это так что вспомнилось.Вроде колобка не было. :)) Хотя моей нравится. Вот буквально недавно дома мы эту сказку разыгрывали, дочка колобком была, а я всеми остальными персонажами. :))
IrinaPashkovskaya
29.05.2011, 23:00
А что вы предлагаете читать младшим детям? "Войну и мир"? В младших группах испокон веков упор делается на сказки. А более серьезные вещи - уже в старшей и подготовительной.
да... Меня всегда удивляет даже не то, что люди откапывают столь древние темы, а то, что считают необходимым в них отметиться...:)
Мышка-Маришка
30.05.2011, 00:25
Ничего удивительного, тема может и старая, но актуальная! И, возможно, не только Вы задавались таким вопросом!
Колобок, Теремок,Маша и медведь,Зимовье зверей, Путанница.
Бармалея уже наизусть выучил- им перед сном читают:001:
Вот думаю может более спокойных книжек купить....
воттакоеимя
30.05.2011, 12:03
Уважаемые родители! У воспитателей на группе есть типовая программа воспитания и обучения. В которой чёрным по белому написан чёткий перечень литературы которую воспитатели ДОЛЖНЫ деткам зачитывать. Это хорошо, что Ваш ребёнок знает сказку Колобок наизусть, но зачастую в группе попадаются дети, которые и такой сказки не слышали, к сожалению:( Когда большая часть группы уже свободно может пересказывать сказку можно переходить к театрализации. Есть масса видов театров, начиная от би-ба-бо, пальчиковых и заканчивая настольными. Приобретете в группу такие театры и воспитатель будет даволен и Ваш ребёночек с новыми эмоциями послушает старую, любимую сказку.
А, самое интересное заключается в том, что в следующем году воспитатели будут читать эти же сказки + ещё несколько новых. Вот такая у нас программа.
Да воспитатель должен читать сказки, но предъявлять претензии, что ребенок не сидит и не слушает как то странно, видимо плохо читает, не может заинтересовать или неможет организовать ребенка...
Мне тоже жаловалась воспитательница на тот же процесс у меня ребенок СДВГ, неудобный для воспитателей:)) мы поменяли воспитателя и все наладилось, другую она слушает с удовольствием
Мышка-Маришка
30.05.2011, 20:35
Да воспитатель должен читать сказки, но предъявлять претензии, что ребенок не сидит и не слушает как то странно, видимо плохо читает, не может заинтересовать или неможет организовать ребенка...
Мне тоже жаловалась воспитательница на тот же процесс у меня ребенок СДВГ, неудобный для воспитателей:)) мы поменяли воспитателя и все наладилось, другую она слушает с удовольствием
Да, возможно это именно так. Но ведь и воспитатели тоже люди:) Одни, умеют эмоционально читать сказки, другим, это может быть не под силу и они включают аудио сказки. Что, кстати, тоже не очень хорошо, т.к. малыши должны видеть дикцию воспитателя и слышать правильное произношение слов! Вообще, считаю, воспитателей, которые жалуются на поведение детей, не совсем компетентными, т.к. к любому ребёнку можно найти подход, даже к самому сложному!:ded:
Раба Любви
30.05.2011, 23:53
я Вам больше скажу-очень многие из наипростейших сказок в начальной школе ещё проходят.видимо для полнейшего закрепления.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.