Просмотр полной версии : Коллекция удивлялок
LEV'sMAMA
26.10.2009, 10:12
Давайте собирать удивительные опыты! Это так интересно, познавать огромный мир через маленькие модели. Вчера мы пробывали это:
http://www.greenmama.ru/nid/1313889/
Сначала познакомила с явлением "извержение вулкана", попутно рассказала , что Земля похожа на яйцо с твёрдой скорлупой и жидкой начинкой, ну или шоколадную конфету.
А вы не хотите всей семьёй соорудить почти настоящий вулкан?
Своего сына с рождения обучала через удивление. Особенно его занимают конструкции, техника, необычные явления.
Пишите ваши опыты, наблюдения.
Ого!
Спасибо огромное!
Мне недавно рассказали про опыт - нужно взять бутылку и яйцо...
В бутылку опускается зажженная спичка, сверху кладется вареное яйцо.
Под воздействием не знаю чего :008: это яйцо "всасывается" в бутылку!
Муж говорит, что они такой опыт проделывали в школе.
Раньше были очень подходящие бутылки из под молочных продуктов с широким горлышком.
Вот, теперь мы в поисках бутылки... и хде такую взять?
Оч. интересно, подпишусь.
в доме книги на Невском сейчас продают книги о таких опытах! И про яйцо в этих книгах было. Название точно не помню. В интернете нашла аналогичную книгу про химию http://idmkniga.ru/catalog/book/?161
Ksunushka
26.10.2009, 12:05
Ого!
Спасибо огромное!
Раньше были очень подходящие бутылки из под молочных продуктов с широким горлышком.
Может из-под кетчупа подойдет?))))))))))))))
а есть еще вино в бутылке с раширяющимся горлышком - Paul Mason (если не наврала!)
Устричка
26.10.2009, 12:08
интересно,подпишусь))))
У меня муж знает много опытов,сегодня у него спрошу)))))
Спасибо за наводку про бутылки!
Автору отдельное спасибо за тему!
Monechka
26.10.2009, 12:53
У нас есть книжка "Воз и маленькая тележка чудес" Н.М. Зубковой - вся целиком и полностью про какие-нибудь простые опыты и эксперименты - как раз на 3-4 года. Рекомендую.
Monechka
26.10.2009, 13:49
смотрите сколько книг по теме:
http://www.labirint-shop.ru/genres/2058/
У нас есть книжка "Воз и маленькая тележка чудес" Н.М. Зубковой - вся целиком и полностью про какие-нибудь простые опыты и эксперименты - как раз на 3-4 года. Рекомендую.
Присоединюсь. Замечательная книжка. И список книг хороший, некоторые у нас тоже есть. Дочке очень нравится эта http://www.labirint-shop.ru/books/181221/
Ого!
Спасибо огромное!
сейчас молоко и кефир снова стали продавать в похожих только пластиковых белых. бывают и прозрачные...
LEV'sMAMA
26.10.2009, 22:43
интересно,подпишусь))))
У меня муж знает много опытов,сегодня у него спрошу)))))
Ну, коли сами вызвались, так рассказывайте что-нибудь интересное! Ждём!
LEV'sMAMA
26.10.2009, 22:59
А пока я вот что нашла:
Делаем облако
Налейте в трехлитровую банку горячей воды (примерно 2,5 см.). Положите на противень несколько кубиков льда и поставьте его на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлаждаться. Содержащийся в нем водяной пар будет конденсироваться, образуя облако.
Этот эксперимент моделирует процесс формирования облаков при охлаждении теплого воздуха. А откуда же берется дождь? Оказывается, капли, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им становится холодно, и они жмутся друг к другу, образуя облака. Встречаясь вместе, они увеличиваются, становятся тяжелыми и падают на землю в виде дождя.
А вот ещё ответ на многочисленные вопросы о трубочках в живом организме:
Всасывание воды
Поставьте цветок в воду, подкрашенную любой краской. Понаблюдайте, как изменится окраска цветка. Объясните, что стебель имеет проводящие трубочки, по которым вода поднимается к цветку и окрашивает его. Такое явление всасывания воды называется осмосом.
Monechka
27.10.2009, 00:32
эти опыты есть в книжке, про котоую я писала ;)
LEV'sMAMA
27.10.2009, 10:15
спасибо за ссылку. Только до книжки мне пока не добраться. У меня тоже есть репринтное издание книги начала 19 века с опытами для детей, но там дети явно постарше должны быть. Меня интересуют не столько физические и химические опыты сами по себе, сколько объяснение окружающенго мира, его явлений моему 3-хлетке. Тех явлений, которые его окружают, чем он заинтересован. "Разве можно кататься на облаке, как это делают Мумми-дети?" " По каким трубочкам бежит чай у меня в животе?" "Почему я знаю, что горькое надо выплюнуть?"
Из той самой книжки Зубковой (у неё их 3, первая для детей3-5 лет), копирую из своих ЛС, поэтому простите за сумбур. С-это моя дочь.
"Оль, я тут такую книжку чудную у себя в запасниках откопала про опыты с 3хлетками, сама в восторге. Вчера с Софкой воздух изучали, все просто и понятно и весело, мы этот воздух и взвесили и "поймали" и наблюдали за ним и нюхали. На след занятии ракету будем запускать. Мальчишке, наверное, еще интереснее будет. Наз-ся Воз и маленькая тележка чудес.
Мы назвали это "учёные эксперименты". Краткий конспект по нашему первому занятию.
1. спросить у ребенка что такое воздух, длячего он нужен-подвести его к дыханию-вдох-выдох-задержать дыхание, сколько можно обойтись без воздуха? потом яспрашивала Софку видит онавоздух,может его взвесить? она говорила что не может... 2. давай посмотрим как мы выдыхаем-не видит))) нали встакан воды-выдохнули в трубочку, выяснили, что пузырьки это воздух-увидели выдох))) 3. давай взвесим! пробовали на ладошке-не получается))) подвесили вешалку от одежды детскую (весы) надули шарики , одинаковые веревочки, повесли шарик,вешалка накренилась,повесли другой,он перевесил,убедились,что воздух имеет вес и его можно взвесить,шарик лопнули иголочкой(тот что был меньше опять перевесил)лопнули второй-весыуровнялись(подтвердили теорию) 4.можно ли поймать воздух? София попробовала руками-говорит нет. взяли пододеяльник на старый манер с круглойдыркой посредине,говорю это ловушка длявоздуха, он попадет вэту дырку и мы его накроем и поймаем. опускаешь плавно пододеяльник на пол, получаютсябольшие пузыри(моя малышня свосторгом прыгала в них,как мы в детстве. Вывод Софии-воздух можно поймать,но он быстро убегает) 5. Воздух пахнет? С-нет. Предложила закрыть глаза и прыснула духами. Пахнет! Это воздух пахнет? С-нет,духи. Значит воздух может проводитьзапахи? С-да. я-как тыдумаешь, вот в космосе нет воздуха там можно почувствовать запахиС-наверное, нет...(Сама-а космонавты поэтому ходят вшлемах, чтобы дышать?)
4. Может ли воздух показать фокус? С-не знаю. Можетли воздуху быть холодно и жарко? С-наверное,да. А как ты себя ведешь когда тебе холодно(сжалась,трясется), яговорю-ты сжимаешься,а когда жарко(распрямляется, вытягивает руки) я говорю ты как будто становишься больше и расширяешься. Давай проверим, а воздух также? в холодильнике у меня была бутылка лимонада холодная(в книге просто холодная вода в открытой бутылке), поставили ее в тарелку с горячей водой и быстро натянули на открытое горлышко шарик-он надулся-воздух от тепла расширился и стал убгать из бутылки и надул шарик,поставить бутылку сшариком обратно-сдулся,воздухуопять холодно и он сжался. 5. фокусс шариком,спицей и скотчем-это вроде все из детства помнят этобыл наш первый урок(можно еще парашют сделать,но мы его оставили к экспериментам с ракетой) теперь если Софку спрашиваю-есть ли увоздуха вес-да,проводит запахи -да, что делает когда холодно-сжимается и тд)))
Ого!
Спасибо огромное!
возьмите баночку от сока Агуша:)) серьезно, сами так на прошлой неделе делали.
Monechka
27.10.2009, 12:13
спасибо за ссылку. Только до книжки мне пока не добраться. У меня тоже есть репринтное издание книги начала 19 века с опытами для детей, но там дети явно постарше должны быть. Меня интересуют не столько физические и химические опыты сами по себе, сколько объяснение окружающенго мира, его явлений моему 3-хлетке. Тех явлений, которые его окружают, чем он заинтересован. "Разве можно кататься на облаке, как это делают Мумми-дети?" " По каким трубочкам бежит чай у меня в животе?" "Почему я знаю, что горькое надо выплюнуть?"
вот тут ее можно скачать, не поленитесь;), там все на 3-4 летний возраст, не старше...
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4261
Тогда Вам надо найти, наверно, какую-нибудь книжку типа "почемучки" - их вроде много, и в них как раз такие вопросы...:008:
Объяснение свойств воды (молекулярный уровень:) для трёхлетки.
Для начала поиграть с водой и поэксперементировать. Что будет, если положить воду в холодильник?
ДЛя чего нужна вода, найди и покажи где есть вода (у меня доча додумалась до того, что вода есть в людях и животных "потому что мы её пьем":), вода растворяет (какая быстрее-горячая-холодная, при помешивании или нет итд), растворяем краску,сахар, кофе и пр.можно попробовать и масло, чтобы понять, что вода растворяет не всё.
Поставить ковшик на плиту-"Куда убежала вода?", не объяснять! просто подвести к вопросу, что вода была, бурлила и исчезла. Вообще постараться больше задавать вопросов, а не отвечать на них, пусть ребенок сам ищет ответы в экспериментах.
Теперь сказка о молекулах:) (принадлежит талантливейшей женщине Закревской Алине)
В этой сказке можно наглядно показать модель воды и её разных состояний.
Настала Зима. Стало холодно. На свет появилась льдинка. Ей все нравилось. Нравилось то, что вокруг холодно. Нравился ветерок, который щекотал ее грани. Нравилось солнышко, которое так ярко светило. Льдинка любила подставлять свои бока лучикам и начинала сверкать и переливаться. Льдинка была холодная, твердая и прозрачная. И ей очень нравилось быть именно такой
Отступление. Ты знаешь, почему льдинка твердая? Она состоит из множества маленьких молекул. Давай представим, что молекулы – это человечки. Они крепко прижались плечо к плечо, не шевелятся, поэтому льдинка твердая. Попробуйте (желательно несколько человек, подвигаться так, чтобы понять, что лёд твердый и держит форму).
Время Зимы прошло, и ей на смену пришла Весна. Солнышко стало не только светить, но и греть. Льдинка почувствовала себя неуютно, она загрустила.
Отступление. Молекулам-человечкам стало жарко, некоторые из них, стали снимать свои теплые костюмчики и надевать легкую одежду. Человечки устали стоять, прижавшись друг к другу, они стали снимать одежду и стали держаться за руки, льдинка превратилась в капельку воды. (подвигайте свою модель, чтобы понять гибкость воды).
Прошла Весна, и наступило Лето. Деревья покрылись листиками, вокруг стало много травы, цветов. Пели птицы, летали бабочки и жучки. Стало припекать солнышко.
Отступление. Человечкам тоже стало жарко, да и устали они все время стоять. Сняли Молекулы-человечки свою одежду и начали танцевать. Но, эти человечки, молекулы воды, были очень легкие, и когда они перестали держаться друг за друга, начали подниматься вверх и лететь. Человечкам это очень понравилось. Они летели и танцевали.
Потанцуйте и попрыгайте сами.
«Жарко», - подумала Водичка испаряясь. Она превратилась в Пар.
Полетел Пар вверх. На встречу новым приключениям.
Теперь можно еще раз поставить ковшик и понаблюдать куда исчезла вода.
Ну и объяснить про круговорот воды в природе.:)
LEV'sMAMA
27.10.2009, 14:49
Супер! Очень интересно! Мы будем заниматься по этому конспекту!
LEV'sMAMA
27.10.2009, 14:51
вот тут ее можно скачать, не поленитесь;), там все на 3-4 летний возраст, не старше...
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4261
Тогда Вам надо найти, наверно, какую-нибудь книжку типа "почемучки" - их вроде много, и в них как раз такие вопросы...:008:
Спасибо от меня и почемучки!
А вот ещё наши единомышленники: сообщение от Сквирелл http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1918755
Оказывается мыльные пузыри замерзают при температуре около -7 градусов. Для того, чтобы мыльный пузырь быстро превратился в ледяной шарик, необходимо аккуратно поместить на него обыкновенную снежинку. Снежинка соприкоснется с пузырем и от места соприкосновения во все стороны побегут кристаллики льда. Причем тип кристаллизации будет такой же, как и у снежинки. Таким образом можно заранее выбрать нужный рисунок. предварительно рассмотрев как следует снежинку. А ещё можно заморозить пузырь, если аккуратно выдуть его на рыхлый свежевыпавший снег.
http://www.znaikak.ru/puskmpuzwinter.html
Спасибо от меня и почемучки!
А вот ещё наши единомышленники: сообщение от Сквирелл http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1918755
Оказывается мыльные пузыри замерзают при температуре около -7 градусов. Для того, чтобы мыльный пузырь быстро превратился в ледяной шарик, необходимо аккуратно поместить на него обыкновенную снежинку. Снежинка соприкоснется с пузырем и от места соприкосновения во все стороны побегут кристаллики льда. Причем тип кристаллизации будет такой же, как и у снежинки. Таким образом можно заранее выбрать нужный рисунок. предварительно рассмотрев как следует снежинку. А ещё можно заморозить пузырь, если аккуратно выдуть его на рыхлый свежевыпавший снег.
http://www.znaikak.ru/puskmpuzwinter.html
О!)))И вам спасибо!:flower:
подпишусь!!!! супер темка
((Kira))
28.10.2009, 10:17
+1)
http://adalin.mospsy.ru/l_01_10.shtml
Супер сайт, столько всего...
подписалась, тема супер:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.