Просмотр полной версии : Повышенное внутричерепное давление
Невропатолог направила сынулю (6 лет) на обследование, оказалось, у нас немного повышенное внутричерепное давление и немного увеличенные желудочки головного мозга. Вроде всё немного, но приятного мало. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Удалось ли с ней справиться?
мама Паши
26.10.2009, 11:43
У нас внутренняя гидроцефалия и расширение желудочков ВЧД,с рождения сидим на диакарбе,но поскольку у вас "немного расширены" возможно вам назначат курс лечения какими нибудь ноотропами и все.Не болейте.
МамаВлада
26.10.2009, 11:44
Конечно неприятно, ноя поняла из своего неврологического опыта и хождения с ребенком по неврологам одна из главных задач, это вовремя все начать исправлять и корректировать, не запускать и не надеятся на авось и все вылечивается. У вас получится. И не паниковать. эТО ХУДШИЙ ДУРГ
Спасибо!! Да я и не паникую, но расстроилась здорово. Я на протяжении последних трёх лет указывала и невропатологам, и педиатру на симптомы, которые нас беспокоят, мне отвечали - всё нормально, попейте витаминчики. И только сейчас новая невропатолог заподозрила неладное. Действительно,может лучше поздно чем никогда.
Устричка
26.10.2009, 12:04
А какие симптомы????
У нас была проблема в 1 год,а потом как-то перестали на нее врачи обращать внимание.
Симпотомы: быстрая утомляемость, повышенная потливость (причём это очень заметно, ребёнок действительно быстро устаёт), нарушенная осанка, немного нарушен сон (не каждую ночь, но иногда сынуля просыпается и даже может поплакать во сне или просыпаясь)... Всё это не каждый день происходит конечно, так бы мы давно тревогу забили, но всё таки происходит:(
Устричка
26.10.2009, 12:09
А потливость какая????? У моего голова очень потеет. Спит,а потом вся подушка мокрая(тоже не всегда,но достаточно часто)
Главное парень то большой уже, нам через год в школу, а там нагрузки будут немаленькие!
А потливость какая????? У моего голова очень потеет. Спит,а потом вся подушка мокрая(тоже не всегда,но достаточно часто)
То же самое и у нас. А ещё бывает набегается с ребятами и тоже весь мокрый (причём здорово мокрый, как будто долго спортом занимался, у остальных ребят такого не замечала) и уставший.
Устричка
26.10.2009, 12:13
Понятно,срочно надо к врачу.
Сч его начать???? Невропатолог???
Просто мы все 2 года первых постоянно ходили по врачам,а потом я делала узи на Стачек (не помню этого доктора) и он сказал,не беспокойтесь,все в норме будет,перерастет.
могу вам посоветовать невропатолога хорошего, эту тетю все врачи старшего поколения знают. Строганова Вера Андреевна. Она такие проблемы лечит только остеопатией и гомеопатией, т.е. щедяще. Она принимает на невском 22, центр клинической неврологии, в еще в прогнозе-рыбацкое. Мы у нее с младенчества наблюдаемся, она опытнейший и очень внимательный врач. Но дороговато: на невском ее прием стоит 1,5 тыс. Там и другие врачи принимают и стоит дешевле, но мы ребенка только к ней водили. И меня там на ного поставили кстати. Телефон центра могу оставить.
Ой не хотела Вас напугать! В любом случае все ситуации разные, но теперь я уже думаю что лучше лишний раз обследоваться и услышать что всё действительно в порядке, чем как мы узнать много "интересного" за год до школы. Потом у нас ведь не только потливость, я там выше писала. Удачи Вам, будьте здоровенькими!
КатяНика
26.10.2009, 12:16
Понятно,срочно надо к врачу.
Сч его начать???? Невропатолог???
Просто мы все 2 года первых постоянно ходили по врачам,а потом я делала узи на Стачек (не помню этого доктора) и он сказал,не беспокойтесь,все в норме будет,перерастет.
невропатолог, да. И желательно осмотр пройти у двух-трех врачей.
Устричка
26.10.2009, 12:17
Мне,если можно в личку сбросьте)))
Устричка
26.10.2009, 12:18
Ой не хотела Вас напугать! В любом случае все ситуации разные, но теперь я уже думаю что лучше лишний раз обследоваться и услышать что всё действительно в порядке, чем как мы узнать много "интересного" за год до школы. Потом у нас ведь не только потливость, я там выше писала. Удачи Вам, будьте здоровенькими!
Лучше перестраховаться0))
А вы куда ходите???
МамаАндюши
26.10.2009, 14:28
С такой ситуацией мы пошли к остеопату, т.к. на лекарства была сильная реакция типа побочного эффекта и я перестала их давать, в тот же день поехали к нашему остеопату. Но сын был маленький, около года и после операции на почку. Считаю, что нам остеопат помог. Делали узи ГМ потом, стало лучше, я сама прекратила лечение, без невролого, когда увидела, что ребенок по возрасту развивается и никаких проявлений внешних нет. Потом, при поступлении в садик невролог нас смотрела, но официально на узи не послала, а так посоветовала сделать, на всякий случай. Я не стала, у нас ещё рентген раз в год по три снимка... Буду перед школой делать повторное узи (не второе , а очередное). Если что, опять пойду к остеопату. Обследование, конечно нужно, и остеопат наша спрашивала все узи и после курса просила ещё сделать, чтобы отследить ситуацию.
Лучше перестраховаться0))
А вы куда ходите???
Однозначно лучше перестраховаться. Мы делали обследования в неврологическом центре "Прогноз" на Варшавской, там же работает и невропатолог наша, но мы к ней ходим у себя в Пушкине в клинику. А вообще я уже думаю с результатами обследований сходить ещё к кому-нибудь, если кто-нибудь знает хорошего невропатолога, сообщите в личку данные пожалуйста!!
С такой ситуацией мы пошли к остеопату, т.к. на лекарства была сильная реакция типа побочного эффекта и я перестала их давать, в тот же день поехали к нашему остеопату. Но сын был маленький, около года и после операции на почку. Считаю, что нам остеопат помог. Делали узи ГМ потом, стало лучше, я сама прекратила лечение, без невролого, когда увидела, что ребенок по возрасту развивается и никаких проявлений внешних нет. Потом, при поступлении в садик невролог нас смотрела, но официально на узи не послала, а так посоветовала сделать, на всякий случай. Я не стала, у нас ещё рентген раз в год по три снимка... Буду перед школой делать повторное узи (не второе , а очередное). Если что, опять пойду к остеопату. Обследование, конечно нужно, и остеопат наша спрашивала все узи и после курса просила ещё сделать, чтобы отследить ситуацию.
У вас были похожие симптомы?
МамаАндюши
26.10.2009, 14:55
У вас были похожие симптомы?
Нам определили ПВЧД и узи показало, потливость была, плохой сон. Но узи уже в больнице делали после операции,определили без симптомов. итак видно было. Наше ПВЧД - последствие двух суток на аппарате искуств.вентиляции легких...Про утомляемость сказать не могу, т.к. был совсем маленький.
Нам определили ПВЧД и узи показало, потливость была, плохой сон. Но узи уже в больнице делали после операции,определили без симптомов. итак видно было. Наше ПВЧД - последствие двух суток на аппарате искуств.вентиляции легких...Про утомляемость сказать не могу, т.к. был совсем маленький.
Ну главное что сейчас проявлений нет, я вот очень переживаю что не разглядели пока маленький был, а сейчас уже нагрузка такая - и подготовка к школе, и сама школа скоро... А Вашему ребёночку крепкого здоровья!
МамаАндюши
26.10.2009, 15:10
Да, сейчас такое время, у меня старшая в школу пойдет, уж на подготовительные ходит. Планирую к весне с ней до остеопата доехать, уж очень мнеэффект понравился, хотя цены и:010:
Perpetuum_Mobile
26.10.2009, 15:19
у меня самой была такая проблема в детстве (последствия родовой травмы и сотрясения гол.мозга в детстве). Головные боли были сильные, глазами не могла двигать, бывало речь пропадала (не могла в голове из букв слово сложить, путала)...в 12 лет упала в эпилептический обморок....куча обследований....хотели поставить эпилепсию, но благо папа работал в военном госпитале и там невропатолог посоветовал не соглашаться, сказал, чтобы подождали, понаблюдали, если приступ повторится, тогда и диагноз подтверждать, сказал, что может быть перерасту... до 16 лет каждые весну и осень пила диакарб и уколы кололи, ноотропил вроде, точно не помню...приступ больше не повторился.....в школе от экзаменов всегда освобождали...доктор оказался прав- переросла!!!!!!!!! с 16 лет как рукой сняло, сейчас мне 27, никаких проблем!!!!!!
Не переживайте, главное держите под контролем!!!!
могу вам посоветовать невропатолога хорошего, эту тетю все врачи старшего поколения знают. Строганова Вера Андреевна. Она такие проблемы лечит только остеопатией и гомеопатией, т.е. щедяще. Она принимает на невском 22, центр клинической неврологии, в еще в прогнозе-рыбацкое. Мы у нее с младенчества наблюдаемся, она опытнейший и очень внимательный врач. Но дороговато: на невском ее прием стоит 1,5 тыс. Там и другие врачи принимают и стоит дешевле, но мы ребенка только к ней водили. И меня там на ного поставили кстати. Телефон центра могу оставить.
Скиньте в личку пожалуйста! думаю полезно будет услышать мнения нескольких специалистов.
Да, сейчас такое время, у меня старшая в школу пойдет, уж на подготовительные ходит. Планирую к весне с ней до остеопата доехать, уж очень мнеэффект понравился, хотя цены и:010:
А не расскажите в двух словах что такое остеопат, что именно он делает? не раз слышала что реально помогает,а что это такое, не представляю.
МамаАндюши
26.10.2009, 15:30
А не расскажите в двух словах что такое остеопат, что именно он делает? не раз слышала что реально помогает,а что это такое, не представляю.
В двух словах сложно, может быть посмотрите сюда (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=14408). Там очень много полезной информации.
Спасибо! зачиталась... и ещё читать и читать, но сделаю перерыв - очень много новой информации, надо переварить...
Альдеб@р@н
26.10.2009, 20:10
У нас с рождения ВЖК1, желудочки увеличены, диакарб мы непили. Несколько курсов церебрум композитум и мочегонное вирошпирон. Могут быть головные боли, метеозависимость. Как-то после высокой температуры было увеличение, но пропили мочегонное и все наладилось. Говорят, что с возрастом перерастет.
barbaris
26.10.2009, 20:54
Автор, ваш ребетенок-классика жанра для остеопата. Остеопатия-далеко не панацея, и иногда прям смешно, от чего предлагают остеопатией лечить, но ваш случай-классический, уж что-что, а ВЧД остеопаты снимают "на раз". А увеличенные желудочки-могут быть просто конституциональной особенностью.
Невропатолог направила сынулю (6 лет) на обследование, оказалось, у нас немного повышенное внутричерепное давление и немного увеличенные желудочки головного мозга. Вроде всё немного, но приятного мало. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Удалось ли с ней справиться?
У нас то же самое было в год. ходили на сеансы к остеопату в РАОМЕД, сейчас вроде все в норме
Интересно, ну может и хорошо если так, в смысле успокаивает, что есть способы справиться с болячкой! Послезавтра идём к неврологу с результатами обследования, посмотрим что она нам скажет!
я за остеопата. Диакарб пили и ноотропил и пантогам и фиг знает что. Ребенок не спал по ночам 2 года, потом сходили с остеопату и стал спать и заговорил после этого. Так что я двумя руками за остеопатов.(хотя и не до конца понимаю как они это делают):)
Прочитайте эту статью. Может она Вас предостережет от ненужного лечения не существующего заболевания .http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
Прочитайте эту статью. Может она Вас предостережет от ненужного лечения не существующего заболевания .http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
Спасибо, будем знать, что есть и такое мнение. Но вот конкретно про наши симптомы там написано - "не являются признаками повышения ВЧД", а признаками чего являются, не написано...
Были у невропатолога, кроме лекарств прописали массаж, лфк и остеопата. Встаёт вопрос - где найти настоящего хорошего остеопата... Желательно на юге, юго-западе города... Если есть информация, поделитесь!
Вот здесь посмотритеhttp://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=14408
Ой действительно, я же видела уже эту ссылочку, совсем забегалась, сама бы не вспомнила, спасибо!! А нам вот порекомендовали остеопата Торчиловского, может кто-то лично обращался, что скажете?
МамаАндюши
30.10.2009, 16:34
Мне понравились отзывы о клинике на углу Кубинской и Ленинского проспекта. Сейчас искать, к сожалению, вемени нет, посмотрите по ссылочке в 35 посте(или посту?). Я искала остеопата, нашла там, но не случилось...
Поищу, спасибо. К непроверенному человеку страшно идти, как раз-таки начиталась отзывов в этом топике и боюсь теперь...
Snegnaja
30.10.2009, 17:10
а на головные боли ребенок жалуется?
а на головные боли ребенок жалуется?
Очень редко.
*Евгения*
07.11.2009, 23:28
А может подскажет кто-нибудь,после ушиба головы(возможно и сотрясения) может появиться ВЧД? Дочка в д/саду сильно ударилась(ссадина,гематомы на лбу),в травме сказали все ОК,но потом началась рвота, на скорой ее увезли в больницу.Там,сделав снимки,сказали что есть признаки ВЧД.
vikkinal
07.11.2009, 23:38
у нас было до года. Пили диакарб долго.
hudeyu2009
08.11.2009, 00:01
у моего тоже это было, кстати у нас пошло из за сдвига шейного позвонка, сразу два направления проблем- искривление позвоночника дугой и гидроцефалия..приятного мало, но мы через 2 года вылечелись.
У Вашего может тоже идти из-за искривление спины. Вот то что ночью плачет, это однозначно давление, у меня ребенок до 2х лет вообще не спал... ночью так просто жесть, у них голова в основном по ночам болит, чувствительность повышается.
Из того что нам помогло, это *******ин, после него все пошло восстанавливаться, очень помогло плавание, массажи.
От диакарба была обратная реакция, увеличение головной боли, психованность.
а не подскажете, у меня сын с рождения плохо спит и счас плохо спит, не то чтобы окончательно просыпается, но хнычет садится, часто ворочается , у меня вообще такое впечатление что нон не спит крепко. укладываю его в своей кроватке, но потом как начнет хныкать-так ко мне под бочок, но всё равно не крепко спит и подхныкивает. счас болели ангиной и он толи впридумку , толи по правде сказал, что голова болит . до этого не жаловался. потливости нет, утомляемости тоже, наоборот живчик, но в меру. в свое время неоднократно обращала внимание невропотологов на плохой сон, но мне говорили, что плохой сон как отдельный симптом не дает повода для беспокойств. а тут почитала вас, а вдруг у него повышеное ВЧД и болит головушка ночами и оттого он спит плохо. я то сначала все скидывала на кормление грудью, что мол привычка часто просыпаться-кормила до 2,4 г. но счас то не кормлю уже даже забыла что это такое спать вю ночь.
КатяНика
08.11.2009, 17:45
а не подскажете, у меня сын с рождения плохо спит и счас плохо спит, не то чтобы окончательно просыпается, но хнычет садится, часто ворочается , у меня вообще такое впечатление что нон не спит крепко. укладываю его в своей кроватке, но потом как начнет хныкать-так ко мне под бочок, но всё равно не крепко спит и подхныкивает. счас болели ангиной и он толи впридумку , толи по правде сказал, что голова болит . до этого не жаловался. потливости нет, утомляемости тоже, наоборот живчик, но в меру. в свое время неоднократно обращала внимание невропотологов на плохой сон, но мне говорили, что плохой сон как отдельный симптом не дает повода для беспокойств. а тут почитала вас, а вдруг у него повышеное ВЧД и болит головушка ночами и оттого он спит плохо. я то сначала все скидывала на кормление грудью, что мол привычка часто просыпаться-кормила до 2,4 г. но счас то не кормлю уже даже забыла что это такое спать вю ночь.
а не делали НСГ, когда совсем маленький был? может, к невропатологу хорошему сходить, не к районному?
вот я уже подумыаю об этом. я тогда просила направление в центр на дундича, но плохой сон не явился достаточным показанием, а просто так направление не дают.
ну в возрасте 3 месяцев что ли делали Узи головного мозга. больше ничего.
КатяНика
08.11.2009, 17:50
если очень беспокоит, я бы и платно сводила... Пока направлений дождешься :010:
ну или спросила бы, что является достаточным для получения направления и соврала, что эти показани имеются.
Если на НСГ в три месяца всё было хорошо, то переделывать не надо было - поэтому больше и не делали.
hudeyu2009
09.11.2009, 00:40
обычно если ребенок плохо спит, это является основание для повторного НСГ, воообще надо было перед закрытием родничка все равно сделать...а сейчас говорите что часто жалуется, что у него голова болит и получите свое направление, если конечно оно Вам надо.
Lenchik 35
09.11.2009, 03:20
я за остеопата. Диакарб пили и ноотропил и пантогам и фиг знает что. Ребенок не спал по ночам 2 года, потом сходили с остеопату и стал спать и заговорил после этого. Так что я двумя руками за остеопатов.(хотя и не до конца понимаю как они это делают):)
Что такое Диокарб и почему его назначают -это мочегонное средство плюс удиакарба ещё особенность помимо того что он выводит лишнюю жидкость он ещё влияет на то чтоб в организме меньше вырабатывалось жидкости поэтому его назначают при ВЧП и Гидроцефалиях и никакой гомеопат этого неисправит.
Но при этом остеопат это очень хорошо и полезно как и в прочем массаж тоже необходимо.
и витамины для мозга и.т.д
У нас с 3 месяцев гидроцефальный синдром принимали диокарб до 6 месяцев потом нас перевели на гипотеазит потому что выявили индивидуальную непереносимость диокарба.препараты принимали до года. плюс множество сеансов массажа . остеопат, церебрум композит, плацентокомпозит, лфк,бассейн. и куча всего остального. сыну уже 5лет 8 месяцев умница спит прекрасно ,в саду хвалят развит по возрасту. Так что вывод девчонки детишки как пластелин всё в ваших руках приложите максимум усилий и вам воздасться, всё что вы вложите в своё чадо даст положительный результат ))
Всем удачи, не болейте ))
вот я уже подумыаю об этом. я тогда просила направление в центр на дундича, но плохой сон не явился достаточным показанием, а просто так направление не дают.
Обязательно обследуйтесь! не дают направление - сделайте платно, это не такие большие деньги. Нам в течение 3 лет говорили что с ребёнком всё ок, ничего не нужно, и вот мы подошли к школьному возрасту, детёныш спит плохо и устаёт сильно, хорошо хоть счас сделали это несчастное обследование и начали лечение. А может у вас ничего и нет, но если есть - лучше узнать об этом раньше а не позже:)
Наталья ВС
19.11.2009, 19:16
Нам невролог завтра должна выписать направление на УЗИ. Скажите, куда, в какую больницу или центр лучше попросить направление, где проводят достаточно подробное обследование по всем показателям. А то мы раньше делали УЗИ, но не всегда его качество удовлетворяло врачей и невропатолога.
Нам невролог завтра должна выписать направление на УЗИ. Скажите, куда, в какую больницу или центр лучше попросить направление, где проводят достаточно подробное обследование по всем показателям. А то мы раньше делали УЗИ, но не всегда его качество удовлетворяло врачей и невропатолога.
Мы обследовались в неврологическом центре "Проггноз" на Варшавской, но он и ещё где-то есть. Обследовали очень подробно.
А когда сыну было полгодика, нам делали УЗДГ в Отта.
Нежная хищница
10.12.2010, 18:48
автор, хотелось бы знать какое лечение вам помогло?
у каких специалистов проходили лечение?
у нас очень повышенная потливость, после прогулки в д/с хоть выжимай
все детки боле-менее, а наш мокрый, как после бани
утомляемости нет сильной
иногда ночью просыпается приходит из своей комнаты к нам
симптомы абсолютно не явные для ВЧД,
может из-за нехватка вит.Д или это ВСД
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.