PDA

Просмотр полной версии : Повышенное внутричерепное давление

SolX
26.10.2009, 11:37
Невропатолог направила сынулю (6 лет) на обследование, оказалось, у нас немного повышенное внутричерепное давление и немного увеличенные желудочки головного мозга. Вроде всё немного, но приятного мало. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Удалось ли с ней справиться?

мама Паши
26.10.2009, 11:43
У нас внутренняя гидроцефалия и расширение желудочков ВЧД,с рождения сидим на диакарбе,но поскольку у вас "немного расширены" возможно вам назначат курс лечения какими нибудь ноотропами и все.Не болейте.

МамаВлада
26.10.2009, 11:44
Конечно неприятно, ноя поняла из своего неврологического опыта и хождения с ребенком по неврологам одна из главных задач, это вовремя все начать исправлять и корректировать, не запускать и не надеятся на авось и все вылечивается. У вас получится. И не паниковать. эТО ХУДШИЙ ДУРГ

SolX
26.10.2009, 11:52
Спасибо!! Да я и не паникую, но расстроилась здорово. Я на протяжении последних трёх лет указывала и невропатологам, и педиатру на симптомы, которые нас беспокоят, мне отвечали - всё нормально, попейте витаминчики. И только сейчас новая невропатолог заподозрила неладное. Действительно,может лучше поздно чем никогда.

Устричка
26.10.2009, 12:04
А какие симптомы????
У нас была проблема в 1 год,а потом как-то перестали на нее врачи обращать внимание.

SolX
26.10.2009, 12:08
Симпотомы: быстрая утомляемость, повышенная потливость (причём это очень заметно, ребёнок действительно быстро устаёт), нарушенная осанка, немного нарушен сон (не каждую ночь, но иногда сынуля просыпается и даже может поплакать во сне или просыпаясь)... Всё это не каждый день происходит конечно, так бы мы давно тревогу забили, но всё таки происходит:(

Устричка
26.10.2009, 12:09
А потливость какая????? У моего голова очень потеет. Спит,а потом вся подушка мокрая(тоже не всегда,но достаточно часто)

SolX
26.10.2009, 12:09
Главное парень то большой уже, нам через год в школу, а там нагрузки будут немаленькие!

SolX
26.10.2009, 12:11
А потливость какая????? У моего голова очень потеет. Спит,а потом вся подушка мокрая(тоже не всегда,но достаточно часто)
То же самое и у нас. А ещё бывает набегается с ребятами и тоже весь мокрый (причём здорово мокрый, как будто долго спортом занимался, у остальных ребят такого не замечала) и уставший.

Устричка
26.10.2009, 12:13
Понятно,срочно надо к врачу.
Сч его начать???? Невропатолог???
Просто мы все 2 года первых постоянно ходили по врачам,а потом я делала узи на Стачек (не помню этого доктора) и он сказал,не беспокойтесь,все в норме будет,перерастет.

homyak
26.10.2009, 12:15
могу вам посоветовать невропатолога хорошего, эту тетю все врачи старшего поколения знают. Строганова Вера Андреевна. Она такие проблемы лечит только остеопатией и гомеопатией, т.е. щедяще. Она принимает на невском 22, центр клинической неврологии, в еще в прогнозе-рыбацкое. Мы у нее с младенчества наблюдаемся, она опытнейший и очень внимательный врач. Но дороговато: на невском ее прием стоит 1,5 тыс. Там и другие врачи принимают и стоит дешевле, но мы ребенка только к ней водили. И меня там на ного поставили кстати. Телефон центра могу оставить.

SolX
26.10.2009, 12:16
Ой не хотела Вас напугать! В любом случае все ситуации разные, но теперь я уже думаю что лучше лишний раз обследоваться и услышать что всё действительно в порядке, чем как мы узнать много "интересного" за год до школы. Потом у нас ведь не только потливость, я там выше писала. Удачи Вам, будьте здоровенькими!

КатяНика
26.10.2009, 12:16
Понятно,срочно надо к врачу.
Сч его начать???? Невропатолог???
Просто мы все 2 года первых постоянно ходили по врачам,а потом я делала узи на Стачек (не помню этого доктора) и он сказал,не беспокойтесь,все в норме будет,перерастет.

невропатолог, да. И желательно осмотр пройти у двух-трех врачей.

Устричка
26.10.2009, 12:17
Мне,если можно в личку сбросьте)))

Устричка
26.10.2009, 12:18
Ой не хотела Вас напугать! В любом случае все ситуации разные, но теперь я уже думаю что лучше лишний раз обследоваться и услышать что всё действительно в порядке, чем как мы узнать много "интересного" за год до школы. Потом у нас ведь не только потливость, я там выше писала. Удачи Вам, будьте здоровенькими!

Лучше перестраховаться0))
А вы куда ходите???

МамаАндюши
26.10.2009, 14:28
С такой ситуацией мы пошли к остеопату, т.к. на лекарства была сильная реакция типа побочного эффекта и я перестала их давать, в тот же день поехали к нашему остеопату. Но сын был маленький, около года и после операции на почку. Считаю, что нам остеопат помог. Делали узи ГМ потом, стало лучше, я сама прекратила лечение, без невролого, когда увидела, что ребенок по возрасту развивается и никаких проявлений внешних нет. Потом, при поступлении в садик невролог нас смотрела, но официально на узи не послала, а так посоветовала сделать, на всякий случай. Я не стала, у нас ещё рентген раз в год по три снимка... Буду перед школой делать повторное узи (не второе , а очередное). Если что, опять пойду к остеопату. Обследование, конечно нужно, и остеопат наша спрашивала все узи и после курса просила ещё сделать, чтобы отследить ситуацию.

SolX
26.10.2009, 14:49
Лучше перестраховаться0))
А вы куда ходите???
Однозначно лучше перестраховаться. Мы делали обследования в неврологическом центре "Прогноз" на Варшавской, там же работает и невропатолог наша, но мы к ней ходим у себя в Пушкине в клинику. А вообще я уже думаю с результатами обследований сходить ещё к кому-нибудь, если кто-нибудь знает хорошего невропатолога, сообщите в личку данные пожалуйста!!

SolX
26.10.2009, 14:49
С такой ситуацией мы пошли к остеопату, т.к. на лекарства была сильная реакция типа побочного эффекта и я перестала их давать, в тот же день поехали к нашему остеопату. Но сын был маленький, около года и после операции на почку. Считаю, что нам остеопат помог. Делали узи ГМ потом, стало лучше, я сама прекратила лечение, без невролого, когда увидела, что ребенок по возрасту развивается и никаких проявлений внешних нет. Потом, при поступлении в садик невролог нас смотрела, но официально на узи не послала, а так посоветовала сделать, на всякий случай. Я не стала, у нас ещё рентген раз в год по три снимка... Буду перед школой делать повторное узи (не второе , а очередное). Если что, опять пойду к остеопату. Обследование, конечно нужно, и остеопат наша спрашивала все узи и после курса просила ещё сделать, чтобы отследить ситуацию.
У вас были похожие симптомы?

МамаАндюши
26.10.2009, 14:55
У вас были похожие симптомы?

Нам определили ПВЧД и узи показало, потливость была, плохой сон. Но узи уже в больнице делали после операции,определили без симптомов. итак видно было. Наше ПВЧД - последствие двух суток на аппарате искуств.вентиляции легких...Про утомляемость сказать не могу, т.к. был совсем маленький.

SolX
26.10.2009, 15:02
Нам определили ПВЧД и узи показало, потливость была, плохой сон. Но узи уже в больнице делали после операции,определили без симптомов. итак видно было. Наше ПВЧД - последствие двух суток на аппарате искуств.вентиляции легких...Про утомляемость сказать не могу, т.к. был совсем маленький.
Ну главное что сейчас проявлений нет, я вот очень переживаю что не разглядели пока маленький был, а сейчас уже нагрузка такая - и подготовка к школе, и сама школа скоро... А Вашему ребёночку крепкого здоровья!

МамаАндюши
26.10.2009, 15:10
Да, сейчас такое время, у меня старшая в школу пойдет, уж на подготовительные ходит. Планирую к весне с ней до остеопата доехать, уж очень мнеэффект понравился, хотя цены и:010:

Perpetuum_Mobile
26.10.2009, 15:19
у меня самой была такая проблема в детстве (последствия родовой травмы и сотрясения гол.мозга в детстве). Головные боли были сильные, глазами не могла двигать, бывало речь пропадала (не могла в голове из букв слово сложить, путала)...в 12 лет упала в эпилептический обморок....куча обследований....хотели поставить эпилепсию, но благо папа работал в военном госпитале и там невропатолог посоветовал не соглашаться, сказал, чтобы подождали, понаблюдали, если приступ повторится, тогда и диагноз подтверждать, сказал, что может быть перерасту... до 16 лет каждые весну и осень пила диакарб и уколы кололи, ноотропил вроде, точно не помню...приступ больше не повторился.....в школе от экзаменов всегда освобождали...доктор оказался прав- переросла!!!!!!!!! с 16 лет как рукой сняло, сейчас мне 27, никаких проблем!!!!!!
Не переживайте, главное держите под контролем!!!!

SolX
26.10.2009, 15:21
могу вам посоветовать невропатолога хорошего, эту тетю все врачи старшего поколения знают. Строганова Вера Андреевна. Она такие проблемы лечит только остеопатией и гомеопатией, т.е. щедяще. Она принимает на невском 22, центр клинической неврологии, в еще в прогнозе-рыбацкое. Мы у нее с младенчества наблюдаемся, она опытнейший и очень внимательный врач. Но дороговато: на невском ее прием стоит 1,5 тыс. Там и другие врачи принимают и стоит дешевле, но мы ребенка только к ней водили. И меня там на ного поставили кстати. Телефон центра могу оставить.
Скиньте в личку пожалуйста! думаю полезно будет услышать мнения нескольких специалистов.

SolX
26.10.2009, 15:24
Да, сейчас такое время, у меня старшая в школу пойдет, уж на подготовительные ходит. Планирую к весне с ней до остеопата доехать, уж очень мнеэффект понравился, хотя цены и:010:
А не расскажите в двух словах что такое остеопат, что именно он делает? не раз слышала что реально помогает,а что это такое, не представляю.

МамаАндюши
26.10.2009, 15:30
А не расскажите в двух словах что такое остеопат, что именно он делает? не раз слышала что реально помогает,а что это такое, не представляю.

В двух словах сложно, может быть посмотрите сюда (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=14408). Там очень много полезной информации.

SolX
26.10.2009, 15:55
Спасибо! зачиталась... и ещё читать и читать, но сделаю перерыв - очень много новой информации, надо переварить...

Альдеб@р@н
26.10.2009, 20:10
У нас с рождения ВЖК1, желудочки увеличены, диакарб мы непили. Несколько курсов церебрум композитум и мочегонное вирошпирон. Могут быть головные боли, метеозависимость. Как-то после высокой температуры было увеличение, но пропили мочегонное и все наладилось. Говорят, что с возрастом перерастет.

barbaris
26.10.2009, 20:54
Автор, ваш ребетенок-классика жанра для остеопата. Остеопатия-далеко не панацея, и иногда прям смешно, от чего предлагают остеопатией лечить, но ваш случай-классический, уж что-что, а ВЧД остеопаты снимают "на раз". А увеличенные желудочки-могут быть просто конституциональной особенностью.

Lysiko
26.10.2009, 22:03
Невропатолог направила сынулю (6 лет) на обследование, оказалось, у нас немного повышенное внутричерепное давление и немного увеличенные желудочки головного мозга. Вроде всё немного, но приятного мало. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Удалось ли с ней справиться?

У нас то же самое было в год. ходили на сеансы к остеопату в РАОМЕД, сейчас вроде все в норме

SolX
27.10.2009, 19:44
Интересно, ну может и хорошо если так, в смысле успокаивает, что есть способы справиться с болячкой! Послезавтра идём к неврологу с результатами обследования, посмотрим что она нам скажет!

anreco
27.10.2009, 22:51
я за остеопата. Диакарб пили и ноотропил и пантогам и фиг знает что. Ребенок не спал по ночам 2 года, потом сходили с остеопату и стал спать и заговорил после этого. Так что я двумя руками за остеопатов.(хотя и не до конца понимаю как они это делают):)

ГаляВ
27.10.2009, 23:31

Прочитайте эту статью. Может она Вас предостережет от ненужного лечения не существующего заболевания .http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268

SolX
28.10.2009, 09:02
Прочитайте эту статью. Может она Вас предостережет от ненужного лечения не существующего заболевания .http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
Спасибо, будем знать, что есть и такое мнение. Но вот конкретно про наши симптомы там написано - "не являются признаками повышения ВЧД", а признаками чего являются, не написано...

SolX
30.10.2009, 16:16
Были у невропатолога, кроме лекарств прописали массаж, лфк и остеопата. Встаёт вопрос - где найти настоящего хорошего остеопата... Желательно на юге, юго-западе города... Если есть информация, поделитесь!

joker
30.10.2009, 16:21
Вот здесь посмотритеhttp://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=14408

SolX
30.10.2009, 16:30
Ой действительно, я же видела уже эту ссылочку, совсем забегалась, сама бы не вспомнила, спасибо!! А нам вот порекомендовали остеопата Торчиловского, может кто-то лично обращался, что скажете?

МамаАндюши
30.10.2009, 16:34
Мне понравились отзывы о клинике на углу Кубинской и Ленинского проспекта. Сейчас искать, к сожалению, вемени нет, посмотрите по ссылочке в 35 посте(или посту?). Я искала остеопата, нашла там, но не случилось...

SolX
30.10.2009, 16:42
Поищу, спасибо. К непроверенному человеку страшно идти, как раз-таки начиталась отзывов в этом топике и боюсь теперь...

Snegnaja
30.10.2009, 17:10
а на головные боли ребенок жалуется?

SolX
30.10.2009, 18:07
а на головные боли ребенок жалуется?
Очень редко.

*Евгения*
07.11.2009, 23:28
А может подскажет кто-нибудь,после ушиба головы(возможно и сотрясения) может появиться ВЧД? Дочка в д/саду сильно ударилась(ссадина,гематомы на лбу),в травме сказали все ОК,но потом началась рвота, на скорой ее увезли в больницу.Там,сделав снимки,сказали что есть признаки ВЧД.

vikkinal
07.11.2009, 23:38
у нас было до года. Пили диакарб долго.

hudeyu2009
08.11.2009, 00:01
у моего тоже это было, кстати у нас пошло из за сдвига шейного позвонка, сразу два направления проблем- искривление позвоночника дугой и гидроцефалия..приятного мало, но мы через 2 года вылечелись.

У Вашего может тоже идти из-за искривление спины. Вот то что ночью плачет, это однозначно давление, у меня ребенок до 2х лет вообще не спал... ночью так просто жесть, у них голова в основном по ночам болит, чувствительность повышается.
Из того что нам помогло, это *******ин, после него все пошло восстанавливаться, очень помогло плавание, массажи.

От диакарба была обратная реакция, увеличение головной боли, психованность.

ямама
08.11.2009, 17:40
а не подскажете, у меня сын с рождения плохо спит и счас плохо спит, не то чтобы окончательно просыпается, но хнычет садится, часто ворочается , у меня вообще такое впечатление что нон не спит крепко. укладываю его в своей кроватке, но потом как начнет хныкать-так ко мне под бочок, но всё равно не крепко спит и подхныкивает. счас болели ангиной и он толи впридумку , толи по правде сказал, что голова болит . до этого не жаловался. потливости нет, утомляемости тоже, наоборот живчик, но в меру. в свое время неоднократно обращала внимание невропотологов на плохой сон, но мне говорили, что плохой сон как отдельный симптом не дает повода для беспокойств. а тут почитала вас, а вдруг у него повышеное ВЧД и болит головушка ночами и оттого он спит плохо. я то сначала все скидывала на кормление грудью, что мол привычка часто просыпаться-кормила до 2,4 г. но счас то не кормлю уже даже забыла что это такое спать вю ночь.

КатяНика
08.11.2009, 17:45
а не подскажете, у меня сын с рождения плохо спит и счас плохо спит, не то чтобы окончательно просыпается, но хнычет садится, часто ворочается , у меня вообще такое впечатление что нон не спит крепко. укладываю его в своей кроватке, но потом как начнет хныкать-так ко мне под бочок, но всё равно не крепко спит и подхныкивает. счас болели ангиной и он толи впридумку , толи по правде сказал, что голова болит . до этого не жаловался. потливости нет, утомляемости тоже, наоборот живчик, но в меру. в свое время неоднократно обращала внимание невропотологов на плохой сон, но мне говорили, что плохой сон как отдельный симптом не дает повода для беспокойств. а тут почитала вас, а вдруг у него повышеное ВЧД и болит головушка ночами и оттого он спит плохо. я то сначала все скидывала на кормление грудью, что мол привычка часто просыпаться-кормила до 2,4 г. но счас то не кормлю уже даже забыла что это такое спать вю ночь.

а не делали НСГ, когда совсем маленький был? может, к невропатологу хорошему сходить, не к районному?

ямама
08.11.2009, 17:48
вот я уже подумыаю об этом. я тогда просила направление в центр на дундича, но плохой сон не явился достаточным показанием, а просто так направление не дают.

ямама
08.11.2009, 17:48
ну в возрасте 3 месяцев что ли делали Узи головного мозга. больше ничего.

КатяНика
08.11.2009, 17:50
если очень беспокоит, я бы и платно сводила... Пока направлений дождешься :010:
ну или спросила бы, что является достаточным для получения направления и соврала, что эти показани имеются.
Если на НСГ в три месяца всё было хорошо, то переделывать не надо было - поэтому больше и не делали.

hudeyu2009
09.11.2009, 00:40
обычно если ребенок плохо спит, это является основание для повторного НСГ, воообще надо было перед закрытием родничка все равно сделать...а сейчас говорите что часто жалуется, что у него голова болит и получите свое направление, если конечно оно Вам надо.

Lenchik 35
09.11.2009, 03:20
я за остеопата. Диакарб пили и ноотропил и пантогам и фиг знает что. Ребенок не спал по ночам 2 года, потом сходили с остеопату и стал спать и заговорил после этого. Так что я двумя руками за остеопатов.(хотя и не до конца понимаю как они это делают):)

Что такое Диокарб и почему его назначают -это мочегонное средство плюс удиакарба ещё особенность помимо того что он выводит лишнюю жидкость он ещё влияет на то чтоб в организме меньше вырабатывалось жидкости поэтому его назначают при ВЧП и Гидроцефалиях и никакой гомеопат этого неисправит.
Но при этом остеопат это очень хорошо и полезно как и в прочем массаж тоже необходимо.
и витамины для мозга и.т.д
У нас с 3 месяцев гидроцефальный синдром принимали диокарб до 6 месяцев потом нас перевели на гипотеазит потому что выявили индивидуальную непереносимость диокарба.препараты принимали до года. плюс множество сеансов массажа . остеопат, церебрум композит, плацентокомпозит, лфк,бассейн. и куча всего остального. сыну уже 5лет 8 месяцев умница спит прекрасно ,в саду хвалят развит по возрасту. Так что вывод девчонки детишки как пластелин всё в ваших руках приложите максимум усилий и вам воздасться, всё что вы вложите в своё чадо даст положительный результат ))
Всем удачи, не болейте ))

SolX
09.11.2009, 15:28
вот я уже подумыаю об этом. я тогда просила направление в центр на дундича, но плохой сон не явился достаточным показанием, а просто так направление не дают.
Обязательно обследуйтесь! не дают направление - сделайте платно, это не такие большие деньги. Нам в течение 3 лет говорили что с ребёнком всё ок, ничего не нужно, и вот мы подошли к школьному возрасту, детёныш спит плохо и устаёт сильно, хорошо хоть счас сделали это несчастное обследование и начали лечение. А может у вас ничего и нет, но если есть - лучше узнать об этом раньше а не позже:)

Наталья ВС
19.11.2009, 19:16
Нам невролог завтра должна выписать направление на УЗИ. Скажите, куда, в какую больницу или центр лучше попросить направление, где проводят достаточно подробное обследование по всем показателям. А то мы раньше делали УЗИ, но не всегда его качество удовлетворяло врачей и невропатолога.

SolX
20.11.2009, 17:02
Нам невролог завтра должна выписать направление на УЗИ. Скажите, куда, в какую больницу или центр лучше попросить направление, где проводят достаточно подробное обследование по всем показателям. А то мы раньше делали УЗИ, но не всегда его качество удовлетворяло врачей и невропатолога.
Мы обследовались в неврологическом центре "Проггноз" на Варшавской, но он и ещё где-то есть. Обследовали очень подробно.
А когда сыну было полгодика, нам делали УЗДГ в Отта.

Нежная хищница
10.12.2010, 18:48
автор, хотелось бы знать какое лечение вам помогло?
у каких специалистов проходили лечение?

у нас очень повышенная потливость, после прогулки в д/с хоть выжимай
все детки боле-менее, а наш мокрый, как после бани
утомляемости нет сильной
иногда ночью просыпается приходит из своей комнаты к нам

симптомы абсолютно не явные для ВЧД,
может из-за нехватка вит.Д или это ВСД