Вход

Просмотр полной версии : МАНТУ, альтернатива, права и школа.

Мама5х
26.10.2009, 13:46
Как многие знают, мы в школе на семейном обучении - т.е. в коллективе, классе дети постоянно не сидят, но ходят на мероприятия, лекции. Медкарты их в школе, недавно проверила их медсестра, у двоих детей подошло время делать Манту. Раньше мы их исправно делали, но потом стали "складывать 2 и 2" - сын после Манту пару месяц кашляет (аллергия), 4-х летняя дочка после последней Манту 3 недели болела, хотя не болела 2 года (и Манту 2 года не делала). Почитала о составе Манту, и решила раз и навсегда их больше детям не ставить.
Сегодня дети пришли на лекцию, их провели в медкабинет, поговорить о Манту. Медсестра или врач, услышав от дочки, что я свожу их на анализ крови (ПЦР на ТБЦ) на повышенных тонах стала распространяться, "типа что это ваша мама ваших вен не жалеет, Манту это всего лишь маленький пузырик под кожу!" Миленькое предупреждение деткам за день до сдачи крови:065: (планируем завтра сдавать).
Не факт, что анализ этот еще примут в медкабинете.
На одном сайте вычитала ответ юриста, что родители имеют право отказаться от противотуберкулезной профилактики, биопроб, всего чего угодно без объяснения причин, а в школе могут отказать в обучении ребенка только при отсутствии свободных мест. Кровь из вены для нас тоже не айс, дочка почти теряет сознание и ее рвет, падает давление, это из пальца натощак. Что будет после анализа из вены, остается только догадываться:010:.
Спросила у подруги - жены врача, она сказала, что имеем право ничего на сдавать, Манту не ставить, писать отказ и все - по закону. Но на практике скорей всего выпью пару пузырей валерьянки и дойду до суда. Другой вариант, возвращаясь к началу моего поста - пожертвовать лекциями и мероприятиями совместно с другими детьми. Третий, вообще уйти на экстерн и медкарту сдать в поликлинику, там строчить отказы легче - у них рычагов нет.

Буду благодарна за информацию, советы и опыт.

Nastia314
26.10.2009, 14:24
Мы первоклассники. На туберкулин аллергия. В саду кровь у нас отказывались брать, мы приносили рентген с заключением. Что в школе попросят, еще пока не знаю.

Альфредовна
26.10.2009, 18:54
По этому поводу есть спец. литература, которой в своё время восспользовалась. В частности по написанию отказа от этих самых прививок. На самом деле вас никто не может заставить сделать эту прививку, если вы этого не хотите. У меня всегда в таких случаях возникал встречный вопрос:" А вы гарантируете, что у моего ребенка никаких последствий не будет?" -НЕТ! отвечают врачи, тогда какие ко мне притензии.
В своё время когда сыну исполнился 1 год -сделали так называемую тройчатку- после чего мы оказались в больнице.В 2 года опять прививка и мы опять в больнице...Врачи разводят руками, всё что угодно, но это не прививки...Хотя уже потом пообщавшись с очень хорошим неврологом, мне сказали, что ребенку вообще нельзя делать никакие прививки. После чего я приняла оборону, и пишу одни отказы.

Мама5х
26.10.2009, 18:57
По этому поводу есть спец. литература, которой в своё время восспользовалась. В частности по написанию отказа от этих самых прививок. На самом деле вас никто не может заставить сделать эту прививку, если вы этого не хотите. У меня всегда в таких случаях возникал встречный вопрос:" А вы гарантируете, что у моего ребенка никаких последствий не будет?" -НЕТ! отвечают врачи, тогда какие ко мне притензии.
В своё время когда сыну исполнился 1 год -сделали так называемую тройчатку- после чего мы оказались в больнице.В 2 года опять прививка и мы опять в больнице...Врачи разводят руками, всё что угодно, но это не прививки...Хотя уже потом пообщавшись с очень хорошим неврологом, мне сказали, что ребенку вообще нельзя делать никакие прививки. После чего я приняла оборону, и пишу одни отказы.
Спасибо! А вас не принуждали вместо Манту делать ребенку флюшку или анализ крови?

TANUSP
27.10.2009, 00:34
Про отказ от прививок, включая Манту писали уже много раз на ЛВ. Поищите поиском в Младшие школьники или в Особых. В Особых есть сводный топик, там и бланки на отказ и в школу и в поликлинику.
Если найду вставлю ссылку.

Кто?
27.10.2009, 01:03
Ну не гоните волну. Все просто, детей не ведете в медкабинет, туда бумагу с отказом. И все. Никого не волнует, делали Вашему ребенку манту или нет.
Я много лет не делаю, из за ужасной аллергии. В день, когда детям манту ставят, просто перестраховываюсь, дочку в школу не пускаю. Какой суд? Все будет нормально.

Кто?
27.10.2009, 01:05
Спасибо! А вас не принуждали вместо Манту делать ребенку флюшку или анализ крови?

Один раз дали направление в тубдиспансер, теперь не дают. Но оно же ни к чему не обязывает. Это рекомендация, не воспринимайте ее как принуждение.

COBА
27.10.2009, 01:06
http://community.livejournal.com/bez_privivok/
Вот здесь много информации на эту тему.

3470
27.10.2009, 11:51
только имейте в виду: в некоторых школах не предупреждают родителей о Манту и делают ее без ведома родителей, как, напрмер, в нашей. ребенок пришел из школы, снял форму, и я с ужасом увидела на руке Манту, хотя еще неделю назад говорила лично с медсестрой о том, чтобы нас предупредили о реакции за неделю, тк нам надо заблаговременно принимать зиртек. слава Богу, крупа и аллергии не было.

Сяо
27.10.2009, 12:09
в школе могут отказать в обучении ребенка только при отсутствии свободных мест.

В школе могут отказать В ПОСЕЩЕНИИ на период эпидемии, в случае отказа от Манту - на период ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвержденной эпидемии туберкулеза.

Все прочие "причины" - полная ерунда.

У вас есть право НИЧЕГО не делать, НИКАКИХ проб, никаких прививок. Вы имеете право НЕ доказывать, что Ваши дети здоровы.

Школа ОБЯЗАНА дать образование детям.
РОНО обязано назначить преподавателей, направить детей в школу с учетом Вашего выбора.

Вы также имеете право оградить детей от "лекций и бесед", которые могут причинить ВРЕД их психическому здоровью.

Sonya
27.10.2009, 12:48
я ребёнку не делала манту последние 2 года. На мед. осмотре перед 1-ым классом врач и мед. сестра заявили мне, что без манту они не допустят ребёнка 1-го сентября в школу. Спокойно их выслушав (они при этом на меня чуть ли не орали, какая я безответственная), улыбнувшись, я попросила дать мне бумагу и ручку для написания ОТКАЗА ОТ ВСЕХ ПРИВИВОК и проб Манту. На это им было нечего ответить, речь уже совсем не шла о допуске в школу... они чисто по-человечески уже спокойно, без "наездов" попросили всё-таки сделать манту когда найдётся время, желание и возможность ;)
Единственная причина, по которой медики вправе недопустить ребёнка к занятиям в обычной школе - это группа здоровья (т.е. ребёнок уже нездоров и поставлен определённый диагноз). Таких детей направляют в коррекционные школы.

Мама5х
27.10.2009, 12:58
Большое спасибо за ответы, полегчало. На кровь сегодня не повела, завтра поеду писать отказ.
Просто вчера весь день читала об отказах ставить Манту и мытарствах родителей, как приходилось-таки идти к фтизиатрам, делать рентген и кровь и трепать нервы. И подруга сказала, что теоретическое право отказаться на практике в случае Манту не работает почти нигде :(. Это - красная тряпка и священная корова для медработников. Завтра пойду с заготовленными дома отказами на каждого.