Просмотр полной версии : Кальцивироз у кошки
Девочки, подскажите, как лечили? Через сколько прошло?
Мафик заболел:001::041:
Kate1981
26.10.2009, 14:53
Я надеюсь у вета были?
И как вы определили что это кальцивироз?
Были, лечение назначили. Но хочется послуть еще тех кто с этим сталкивался. Я последнее время врачам не очень доверяю...
Kate1981
26.10.2009, 15:02
Это вирусное заболевание и назначить лечение может только врач......
Можете проконсультироваться в ЧИНе. Самолечением или советами с форума я пользоваться я бы поостереглась. Болезнь серьезная. 30% летальных исходов.
Лечитесь! Здоровья вашему киске!
Возбудитель болезни - вирус небольшого размера из семейства Caliciviridae, который сравнительно усточив к теплу, изменениям pH до 4, эфиру и хлороформу, чувствителен к растворам хлорной извести и хлорамина. В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, а во влажной - до 10 дней.
Источником возбудителя инфекции служат больные животные и вирусоносители, выделяющие возбудителя в течение нескольких месяцев с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой. Заражение происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенным путем, через одежду и предметы ухода. Чаще болезнь проявляется в холодное время года. Наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 1 мес до 2 лет.
Кальцивирусы кошек обычно слабовирулентны, и болезнь нередко протекает латентно (скрыто), однако в сочетании с другими агентами бактериальной, вирусной и микоплазменной природы кальцивироз может вызывать гибель кошек в 86% случаев.
По течению болезнь напоминает инфекционный ринотрахеит средней тяжести. Инкубационный период составляет 1-3 дня. Вначале болезни отмечается отказ от корма, потеря в весе, бледность слизистьх оболочек, внезапное появление астении (утомляемость, слабость) и атонии (ослабление напряженности мускулатуры), а также серозными выделениями из глаз и носа, слезотечением (иногда одностронним), обильной саливацией. На переднем крае и спинке языка, твердого и мягкогo нёба, наружной ноздре появляются пyзырьки, быстро переходящие в язвы. Кальцивироз может осложняться ларингитом, конъюнктивитом, ринитом, стоматитом, бронхитом и пневмонией.
Болезнь длится 1-3 недели, вероятность летального исхода достигает 30%.
Диагноз ставит ветеринар на основе эпизоотологических и клинических признаков, а также данных лабораторного анализа крови (лимфопения и снижение уровня гемоглобина на 25-30%).
В курсе лечения ветеринарный врач назначает симптоматические препараты, направленные на устранение вторичных воспалительньх процессов в верхних дыхательных путях, желудке и кишечнике: антибиoтики широкого спектра действия, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Одновременно применяют кортикостероиды и витамины А, В12 и С. В первые 3-4 дня болезни эффективно применять гетеролитическую сыворотку. При этом важно создать животному комфортные условия содержания и соблюдать диету, как при панлейкопении.
Голубой Ангел
26.10.2009, 17:18
обработка полости рта люголем или облепиховым маслом, инфузионная терапия при необходимости (поддерживающая, с сердечными средствами, тк вирус очень влияет на сердце), антибиотики при сильно повышенной температуре (выше 39,5) либо при признаках вторичной инфекции, противовирусная терапия (деринат, фоспренил, эвинтон+травматин). в начале заболевания сыворотка эффективна, но каждый врач колет по своей схеме, я рекомендую в подобных случаях 3 инъекции с интервалом в 24 часа.
Мои три кошки заболели этой бякой 4 года назад, тоже осенью, тогда была вспышка прямо, а мои еще были в стрессе от переезда на время ремонта. Перенесли по-разному (самой молодой было тогда 3 года, она относительно безболезненно, самому пожилому сибиряку 8 лет тяжело было очень, а хуже всех шиншилле 7 лет, видимо, строение носа сказалось, он прямо в кашу превратился, дышать было тяжело), есть все не могли несколько дней, но к хорошему ветеринару обратилась сразу, вкололи сыворотку, еще много всего делали, уже не помню что, но и уколы, и местные обработки. Ветеринар говорила, что повезло, застали самое начало, советовала делать ежегодную прививку, но, каюсь, не делала потом.
В общем, поболели дня четыре-пять, потом все пришло в норму, последствий никаких не наблюдала (у старшего проблем много, с возрастом становится больше, но связи вроде нет)
да, сейчас прямо эпидемия. вчера 3 кошки с этим вирусом были, из них 2 - абсолютно домашние, старше года, не вакцинированные. ну и котенок с рынка...
Голубой Ангел
26.10.2009, 20:32
ну, так это нормальная октябрьско-ноябрьская вспышка...хотя в этом году больше чем в прошлом...а в прошлом калицивироз протекал в основном в виде "ангины" и тянулся очень долго, не могли никак животины выздороветь.
у нас в прошлом году у кошек парво лидировал.
aLenyonok
26.10.2009, 22:02
Девочки, подскажите, как лечили? Через сколько прошло?
Ну, наверно, ничего нового не скажу...
- сыворотка - в первые пару дней клинических признаков (позднее большого смысла не будет) по схеме инструкции на сыворотку.
- антибиотик - я назначаю всегда при калицивирозе (заболевание системное, организм ослабевает, вторичная микрофлора начинает наглеть - вероятность возникновения пневмонии).
- иммуномодулятор - Ронколейкин, например...
- обработка рот. полости (Люголь, Метрогил дента...) и носа (Люголь, мази).
Литическая смесь при лихорадке, покой, удобная еда (пюреобразная, теплая).
При лечении и отсутствии осложнений болеют кошки 1-2 недели.
солнышкомоё
27.10.2009, 03:10
А у меня такой вопрос... у племянницы пару дней назад погиб котенок от этой гадости (2 месяца малышу) Она хочет взять другого... :015:
Я её отговариваю как могу, тем более кроме кальцивироза у котенка еще какая-то гадость была, но она не помнит:010: название..
Вопрос : В течении какого времени нельзя заводить животное хотя бы после кальцивироза?
Попытаюсь выяснить что еще была за болячка...но не панлейкопения, это уже выяснили, не оно...
Убедила не брать никого, пока не выяснит, чем еще болел...тем более что к ветеринару ходили.
солнышкомоё
27.10.2009, 12:19
Ау..ни кто не в курсе?
aLenyonok
27.10.2009, 12:46
Вопрос : В течении какого времени нельзя заводить животное хотя бы после кальцивироза?
Я лишь знаю, что калицивирус может жить в окружающей среде около 10 дней. Без кошки, имеется в виду...
Ну, поскольку вирус - организм внутриклеточный, тщательная уборка будет очень даже здрасти, чтобы нигде не оставалось шерсти, слюны, мочи... ...
Миски, расчески, домики, переноски - лучше бы новые.
Голубой Ангел
28.10.2009, 18:13
все помыть с дезинф. средством. виркон-с, септустин. все предметы обихода выкинуть. найти кварцевую лампу и прокварцевать все помещения в квартире по 30-40 минут каждое. следующего кошака брать с прививками.
:support:Девочки, всем большое спасибо. Мафик поправился!
Kate1981
06.11.2009, 12:29
А у меня такой вопрос... у племянницы пару дней назад погиб котенок от этой гадости (2 месяца малышу) Она хочет взять другого... :015:
Я её отговариваю как могу, тем более кроме кальцивироза у котенка еще какая-то гадость была, но она не помнит:010: название..
Попытаюсь выяснить что еще была за болячка...но не панлейкопения, это уже выяснили, не оно...
Убедила не брать никого, пока не выяснит, чем еще болел...тем более что к ветеринару ходили.
После панлейкопении нельзя заводить от 6 мес до 9ти.......
Выясните какая болячка была. И брать ТОЛЬКО привитого и не 2х месчного,тк полностью привит котенок может быть тоько в 2,8 + карантин 10 дней. Те раньше 3х нельзя.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.