PDA

Просмотр полной версии : Крик души - совсем перестала слушаться

Вавёрка
26.10.2009, 16:07
Девочки, подскажите кто-нибудь или просто посочувствуйте... На моё дитя двух с половиной лет периодически находит чудовищный дух противоречия, причем далеко не всегда тогда, когда я её заставляю.

Свежий пример: собираемся сегодня на занятия, где ей очень нравится ("детский фитнес"), отказывается одеваться. Говорю: "Хорошо, не пойдем", откладываю одежду - бросается следом с отчаянным ревом "Хочу на занятия!!!" После какого-то повторения всего этого собрались, сходили... надо было, конечно, с первого раза забить на идею, но это, фактически, позарез нужная ей ЛФК, только под музыку и развлекательные стишки.

По дороге обратно попросилась зайти в магазин, на подходе к нему села на асфальт, потом легла - НИЧЕГО не просит, не объясняет, что ей не нравится, даже не плачет, только что-то мычит сердитое под нос. Терпеливо жду, пытаюсь отвлечь. После попытки переползти в лужу поглубже на проезжую часть... в общем, дальше была картина маслом и сыром в лучших традициях антигероев местных топов - мамаша (я), растрепанная и с остервенением в глазах, тащит практически за шиворот упирающегося и ревущего ребенка.

Ситуация усугубляется седьмым месяцем беременности у меня - взять в охапку и отнести домой в такой ситуации не могу. Чувствую себя абсолютно беспомощной... :005:

Ametista
26.10.2009, 16:10
Посоветуйтесь с грамотным неврологом. Хотя я думаю причина психологическая и Вы сами ее назвали - беременность.

olgamart
26.10.2009, 16:18
У меня нет седьмого месяца беременности, а картина та же. Причем проходящие мимо мамы с другими детьми, находят поразительное сходство моей распластавшейся малышки со своими. Мне кажется это возрастное, должно пройти, жду!

Milajafeja
26.10.2009, 16:24
Попробуйте использовать сказки... Есть чудесная книга Некрасовых (педагоги-методисты) "Сказочные возможности". Там эта техника подробно описана. Многние ситуации можно преодолевать с помощью сказок. Я сама не верила, но получается действительно, особенно в этом возрасте, когда надо преодолеть сопротивление и отвлечь. Ну и всякие там кризисы...
Например... не хочет моя доча одеваться (до истерик и так далее). Тут же мы начинаем на ходу ей рассказывать... Ой, а давай-ка я тебе расскажу сказку (делаем загадочный голос): "Вот однажды лежала-лежала наша кофточка на полочке и вдруг увидела, какой на улице красивый листик на дереве висит. И захотела его рассмотреть поближе... (варианты - поползать на горке, покачаться на качелях..). И подумала.. а как мне это сделать? Прыг дочке (имя) на головку! А за головкой и ручки в рукава - прыг! Но вдруг кофточка подумала, что гулять одной ей будет скучно... И решила она позвать с собой колготки (театрально) - эй! колготки, пойдемте со мной... И так далее до комбеза. Потом они решают позвать комбез, так как им будет мокро гулять (ребенок уже увлекся и во всю участвует в сказке - зовет комбез и т.д). Потом ботинки вдруг решили пойти гулять без нас (демонстрируем)... Мы их догоняем и надеваем. Все... Дальше пошла следующая сказка (если не хотим идти гулять). ... Мы так: едим, ложимся спать, одеваемся и много еще всякого. Попробуйсте! Главное - очень театрально все это изображать.. Ребенок, как минимум, отвлекается, а вы под шумок одеваете-купаете-моете голову и т.д. (Для головы понадобилась очень хитрая сказка, получилось не сразу, но получилось- моем без слез)...

aditu
26.10.2009, 16:47
Это такой возраст конечно, но я бы вам не советовала просто ждать, пока само собой пройдет. Будьте построже и последовательны в своих требованиях и наказаниях за непослушание.
Хотя советовать легко - делать тяжелее, по себе знаю.:008:

Вавёрка
26.10.2009, 17:18
Спасибо, девочки. Я тут ещё подумала... может, зубы беспокоят, двух пока не хватает, а пора уже - от зубной боли ещё не так на стенку полезешь. Дурдом этот совсем недавно начался...

matveikasa
26.10.2009, 17:27
Терпения вам и здоровья! Я в таких случаях беру в охапку и тащу домой. Или обращаю внимание на прходящих мимо собак, очень они выручают))

Нанэ
26.10.2009, 17:51
Девочки, а вам разве не говорили, что самый первый переходный возраст в жизни людей приходится на 2,5 -3 года. Не наказывайте детей, это нормальное течение развития ребенка. Малыша легко можно уболтать, отвлечь и т.д. Многие мамочки используют кукол, с ними разговаривают, ругают, хвалят. Или если у ребенка "поперечное" настроение, то и требуют наоборот: "ни в коем случае не одевай колготки! нет-нет, пойдем без них или лучше вообще никуда не пойдем..."

nastq
26.10.2009, 17:53
Попробуйте использовать сказки... Есть чудесная книга Некрасовых (педагоги-методисты) "Сказочные возможности". Там эта техника подробно описана. Многние ситуации можно преодолевать с помощью сказок. Я сама не верила, но получается действительно, особенно в этом возрасте, когда надо преодолеть сопротивление и отвлечь. Ну и всякие там кризисы...
.

Надо же, даже и не знала, что существует такая методика.... но именно так мы и одеваемся, и кушаем... действительно ребёнок очень увлечённо слушает!!!

Lastoschka
26.10.2009, 18:00
Мы младше, но тоже самое уже началось. Вчера на улице проходящий мимо пожилой мужчина сказал мне : " Ой, а я знаю Вашего мальчика. Я его уже УСПОКАИВАЛ":001:. К слову сказать мой мальчик в этот момент лежал на асфальте и демонстрировал нежелание идти с прогулки домой.:015:

alena_st
26.10.2009, 18:07
А у нас первый криз в полтора годы был:( Я была в ужасе! Совершенно не понимала что с моим ребенком происходит, думала это теперь у нее навсегда:001: Укладывала спать ее, а сама плакала. Мне очень помог детский психолог, она пришла к нам домой, пробыла у на 2 часа, и констатировала, что у нас кризис... 3-х лет, т.к. доча у меня очень развитая для своего возраста, и дала конкретные рекомендации. Уже были описаны они в принципе, и про сказки, и про переключение внимания на кукол, и их наказывать, но самое главное после ее консультации я успокоилась, и меня уже вывести из себя стало практически невозможно, и криз исчерпал себя очень быстро!:) Удачи вам и терпения!

Мариамна
26.10.2009, 18:14
У нас та же беда. Дочка не слушается, упрямство дикое. Вчера опозорились в Меге. Не хотела слезать с карусели. Каталась 2 раза, потом муж решительно снял ее с карусели, дочка забилась в истерике, буквально на карачках поползла обратно. Все были в шоке. Ребенко с трудом утащили оттуда - пообещали купить шарик.

Вавёрка
26.10.2009, 19:14
Всем спасибо за советы и поддержку!