PDA

Просмотр полной версии : Беременность после уведомления об увольнении.

Tavia
26.10.2009, 23:15
Пока я была в отпуске на работе закрылось подразделение (с кризисом не связано). Половина отдела получили уведомления о сокращении с приказом под подпись и пр. и пр. Два месяца нам дают доработать, выплачивают компенсацию и т.п. (Все по человечески). Это случилось 22 октября. На мою фамилию приказ тоже выписан.

Вопрос №1: Если начальник придет через неделю и попросит подписать эти документы, датированные 22 числом, могу ли я требовать чтобы число изменили на действующее? Ведь я могу выиграть эту неделю. Есть нюанс - официально я в отпуске не была. Мы работаем по сложному графику, но он даже мне не позвонил. Сегодня вышла на работу - не зашел. Он вообще может забыть))

Вопрос №2: Предположим я подпишу все покументы, а через неделю получу заветную палочку с двумя полосками. Ибо в отпуске мы старались кхм.. сделать детку))) Повлияет ли беременность на мое трудоустройство? Беременных вообще можно увольнять?

Заранее спасибо.

Кaramel
27.10.2009, 01:02
1. уведомление подпиывайте той датой, которой вы его возьмете в руки. Ни днем раньше.
2. как только вам станет известно о беременности, немедленно берите справку в ЖК и несите работодателю. И пишите уже им уведомление - мол, сообщаю вам, что беременна и в соответствии с тК не могу быть уволена по сокращению штата. Справка прилагается.
бременных можно уволить при ликвидации, и еще - иногда - если беременная работает на срочном договоре, при определенных условиях она может быть уволена по окончании больничногг по БиР.

dGalka
27.10.2009, 01:45
Мне кажется, что тут может быть нюанс - если беременная по какой-то причине не сообщила работодателю о своей беременности (или, как в случае топикстартера, узнала о ней позже), и работодатель с чистой совестью написал приказ об увольнении, то кто тогда успел первым?

Кaramel
27.10.2009, 02:03
Мне кажется, что тут может быть нюанс - если беременная по какой-то причине не сообщила работодателю о своей беременности (или, как в случае топикстартера, узнала о ней позже), и работодатель с чистой совестью написал приказ об увольнении, то кто тогда успел первым?
пока нет приказа об увольнении, есть только уведомление о предстоящем через 2 месяца сокращении штата. если ДО уольнения по сокращению работница сообщит о своей беременно и предоставит справки - ее нельзя уволить.
если увольнение уже произошло, и только потом женщина предоставила справки - поезд ушел, увольнение правомерно. Даже если на момент увольнения беременность уже была, но небыло справки об этом. недавно читала в судебной практике где-то. дама пыталась доказать незаконность увольнения по сокращению, т.к. она была беременна на дату увольнения ( срок маленький совсем), но справку принесла позже. посчитали это злоупотреблением правом со стороны работницы, иск не удовлетворили.

Tavia
27.10.2009, 10:53
Спасибо большое.

mmamma
27.10.2009, 10:54
полностью согласна с karamel
сотрудница также может быть уволена по соглашению сторон, если таковое будет достигнуто м/д работодателем и сотрудником с указанием конкретных условий (даты увольнения, суммы выплаты). Если увольнение сотрудника будет принципиальным для работодателя, при правильном ведении переговоров, думаю, сможете договориться о приемлимой компенсации (более существенной суммы, нежели 2-х-3-х окладов). Но, после подписания соглашения, вы уже не сможете ничего изменить.