Просмотр полной версии : Ребенок НИЧЕГО не говорит
Девочки, помогите. Что делать и куда бежать? Либо ссылками киньте пожалуйта..
Ребенку 1,5 года. Ничего не говорит. Ни мама, ни папа, ни дай. Может показать как мишка рычит, ни более того... Что делать?
солнышкомоё
27.10.2009, 02:36
ЛОР, вернее аудиолог, логопед, невропатолог...я бы с них начинала...кто то из них может быть вашим..
А вообще - ребенок еще мал. Многие ближе к 2 годам начинают что-то говорить, хотя конечно вам виднее.
natalishka
27.10.2009, 10:02
лопочет ли что нибудь ребенок? по своему? т.е. издает ли звуки? в 1,5 года не обязательно ребенок должен что то говорить. Мишку изображает по просьбе?
проверить все не помешает.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=383774&page=303
dlterrain
27.10.2009, 17:04
Беспокоиться, возможно, пока рано, но в таком возрасте, если обращаться, то скорее всего к неврологу. В Прогнозе, например, можно сделать хорошую диагностику, чтобы узнать причину.
natalishka
27.10.2009, 17:11
Беспокоиться, возможно, пока рано, но в таком возрасте, если обращаться, то скорее всего к неврологу. В Прогнозе, например, можно сделать хорошую диагностику, чтобы узнать причину.
слух тоже надо проверить. невролог может и не отправить к сурдологу.
nikolale
27.10.2009, 19:30
У знакомых тоже самое - оне к невропатологу первому пошли. Результатов пока не знаем.
Узнаю - отпишусь... :008:
Mama Luda
27.10.2009, 20:26
Вы знаете мой сынишка тоже в 1,5 года мычал,мы с мужем начали переживать, но постоянно учили его. В 1 год и 8 мес. начал говорить дай, мама говорил где-то с 1года 6 мес. А потом потихоньку начал говорить. Папа сказал только ближе к 2-м годам. Вы главное учите постоянно говорить и настойчиво!Думаю пока переживать не стоит,подождите!
Alise and Denis
27.10.2009, 21:41
не ждите никаких 2-3-5 лет, ничего само не придет...чудес таких не бывает.
бегите к дефектологу, остеопату,Ю все обследования перед этим ээг, узи мозга, невролог...
если молчит и даже лепета нет,это плохо.
у моего был и есть лепет..в положенное время..нам щас 2,5 лет....у нас моторная алалия,
и мне тоже говорили рано еще в год бить тревогу мамочка, а щас пришла к неврологу и дефектоологу говорит где ж вы раньше были....
так что не ждите и удачи
Девочки, спасибо всем огромное!!!
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=383774&page=303
Полезу изучать...
слух тоже надо проверить. невролог может и не отправить к сурдологу.
А Сурдологи где обитают? К кому лучше податься?
У знакомых тоже самое - оне к невропатологу первому пошли. Результатов пока не знаем.
Узнаю - отпишусь... :008:
Буду очень ждать:091:
Вы знаете мой сынишка тоже в 1,5 года мычал,мы с мужем начали переживать, но постоянно учили его. В 1 год и 8 мес. начал говорить дай, мама говорил где-то с 1года 6 мес. А потом потихоньку начал говорить. Папа сказал только ближе к 2-м годам. Вы главное учите постоянно говорить и настойчиво!Думаю пока переживать не стоит,подождите!
А как Вы учили?
не ждите никаких 2-3-5 лет, ничего само не придет...чудес таких не бывает.
бегите к дефектологу, остеопату,Ю все обследования перед этим ээг, узи мозга, невролог...
если молчит и даже лепета нет,это плохо.
у моего был и есть лепет..в положенное время..нам щас 2,5 лет....у нас моторная алалия,
и мне тоже говорили рано еще в год бить тревогу мамочка, а щас пришла к неврологу и дефектоологу говорит где ж вы раньше были....
так что не ждите и удачи
Ой, спасибо! А Вы не поделитесь контактами невролога и дефектолога к которым ходите?
natalishka
27.10.2009, 21:52
А Сурдологи где обитают? К кому лучше податься?
вообще в ЛОР НИИ - там платно. можно у ЛОРа в пол-ке взять направление в городской сурдоцент- бесплатно и долго ждать, и верить им на 100% не стоит...
В ЛОР нии есть детский сурдолог - Спартак Михайлович. к нему в любой день с 9 до 15 (с 12 до 13:30 обед) в регистратуре прием оплачиваете и в порядке очереди. он делает игровую аудиорамму. если его что то насторожит - то отправят делать копьютерную...
bleskspb
27.10.2009, 21:53
Вариантов развития ситуации масса-начиная от "раньше было нормально-а теперь солено" до тяжелых речевых нарушений-в ваших силах найти золотую середину в действиях, не попустительствовать, но и не затаскать ребенка по специалистам)удачи-у вас полно времени)
Северный Рыжик
27.10.2009, 22:27
вообще в ЛОР НИИ - там платно. можно у ЛОРа в пол-ке взять направление в городской сурдоцент- бесплатно и долго ждать, и верить им на 100% не стоит...
В ЛОР нии есть детский сурдолог - Спартак Михайлович. к нему в любой день с 9 до 15 (с 12 до 13:30 обед) в регистратуре прием оплачиваете и в порядке очереди. он делает игровую аудиорамму. если его что то насторожит - то отправят делать копьютерную...
У нас было на руках направление в Сурдоцентр на Шаумяна, и с ним без проблем взяли бесплатно на обследование в Лабораторию слуха при Институте раннего вмешательство, при 1-ом Меде.
Если срочно, то имеет смысл платно в ЛОРНИИ.
быстренько бегите по врачам .невролог.надо делать обследование.моя тоже молчала .... я ждала.... лечиться начали только в 3.5 г .....теперь вот в коррек.школе учимся!
zhanet70
28.10.2009, 00:04
Идите сейчас к врачам. хоть определитесь с диагнозом и лечением. я забила тревогу только к 3 годам. теперь уже пол года мотаюсь по учереждениям, но пока никто не взял((( диагноза нет((( а время идет...............
natalishka
28.10.2009, 00:15
У нас было на руках направление в Сурдоцентр на Шаумяна, и с ним без проблем взяли бесплатно на обследование в Лабораторию слуха при Институте раннего вмешательство, при 1-ом Меде.
да, ИРАВ в 1м меде тоже бесплатно принимает, но там запись тоже надолго вперед! Но в ИРАв лучше конечно идти, если и правда что то со слухом...
Mama Luda
28.10.2009, 00:47
Мы учили таким способом:например просит печенье, показывает на стол и мычит, а я постоянно говорила скажи дай, просите постоянно повторять,то что уже умеете говорить! Постоянно пытаться провоцировать ребенка, чтобы он сказал. Поощряйте любые его звуки!
Мы учили таким способом:например просит печенье, показывает на стол и мычит, а я постоянно говорила скажи дай, просите постоянно повторять,то что уже умеете говорить! Постоянно пытаться провоцировать ребенка, чтобы он сказал. Поощряйте любые его звуки!
Поощрять да, поддерживаю, но не в коем случае не применяйте шантаж: "Если не скажешь, не дам" - если это тяжелое речевое нарушение, ничего, кроме невроза и речевого негативизма не получите. Я бы обратила внимание на "веселые" звуки в игре: бах (у машинок авария), гав-гав, у-ух (скатились с горки), пока-пока. Т.е. вызывать речь (хотя бы простенькие междометья) в эмоциональной обстановке. А остальное озвучивать все и всегда простыми словами, простыми предложениями.
Поддерживаю так же тех, кто рекомендует обследоваться и поставить все точки над i. Отсутствие лепета к 1,5 годам - плохой признак.
switeemom
28.10.2009, 01:26
Извените можно немного влезу ...а стереотипные баба-папа-яя ...(т.е. одни и те же слоги применяются у ребенка ко всем ситуациям ) ???иногда проскальзывают новые буквы в слогах...
про "дай" я вообще молчу....ребенок научился мычать и указывать рукой ,
и когда я ей говорю "Скажи- дай" в ответ начинает улыбаться -ну что вроде, это как раз то ,чего она хочет .....
natalishka
28.10.2009, 01:34
Извените можно немного влезу ...а стереотипные баба-папа-яя ...(т.е. одни и те же слоги применяются у ребенка ко всем ситуациям ) ???иногда проскальзывают новые буквы в слогах...
про "дай" я вообще молчу....ребенок научился мычать и указывать рукой ,
и когда я ей говорю "Скажи- дай" в ответ начинает улыбаться -ну что вроде, это как раз то ,чего она хочет .....
это Вы про своего ребенка спрашиваете? опять же влезу со слухом - мне так кажется, что его проще всего проверить (ну т.е. неврология гораздо сложнее...). и если со слухом все ок, то искать дальше...
switeemom
28.10.2009, 01:36
Я про своего...ну неврологии то у нас букет)...
natalishka
28.10.2009, 01:41
Я про своего...ну неврологии то у нас букет)...
а какой возраст? тут как бы возможны варианты.. может быть центральное расстройство слуха, связанное с неврологией. может быть сенсоневральная тугоухость... надо проверять. а может быть вообще слух нормальный, но другая проблема...
switeemom
28.10.2009, 01:55
ребенку 2,2 ,как проверять ?аудиограмму?а что еще?
natalishka
28.10.2009, 02:04
ребенку 2,2 ,как проверять ?аудиограмму?а что еще?
да вообщем то ничего больше- в ЛОР НИИ сделают сразу все обследования - эмиссия, тимпанограмма, КСВП, но прежде можно просто сурдологу показаться - я выше писала - если что - он быстро заметит и скажет, надо более детально обследоваться или нет. а вообще лучше всего делать КСВП - это компьютерная аудиограмма - делается в состоянии сна (если ребенок сам не спит, то под легким наркозом) - наиболее объективная вещь.
switeemom
28.10.2009, 02:08
Спасибо большое :flower:
Поощрять да, поддерживаю, но не в коем случае не применяйте шантаж: "Если не скажешь, не дам" - если это тяжелое речевое нарушение, ничего, кроме невроза и речевого негативизма не получите. Я бы обратила внимание на "веселые" звуки в игре: бах (у машинок авария), гав-гав, у-ух (скатились с горки), пока-пока. Т.е. вызывать речь (хотя бы простенькие междометья) в эмоциональной обстановке. А остальное озвучивать все и всегда простыми словами, простыми предложениями.
Поддерживаю так же тех, кто рекомендует обследоваться и поставить все точки над i. Отсутствие лепета к 1,5 годам - плохой признак.
+1 нельзя требовать сразу и много. Ребенок начнет еще больше замыкаться-все больше в игровой форме и на эмоциях. У моего появились простые : оп-па, бам, ай-ай, жжжж, брррр только после занятий с логопедом+до года были лекарства. Само не не всегда рассасывается...к сожалению
Rock-n-roll Mama
28.10.2009, 20:02
У меня старшая девочка заговорила после курса лечения у остеопата.
Младшая, несмотря на лечение //Правда, у другого спеца//, не говорит. Идём на аудиометрию, чтобы исключить тугоухость (лепет появился поздно, сейчас есть слоги, цепочки лепета). Дальше пойдём на консультацию к логопеду в абилитацию, а вообще, будем искать, наверно, дефектолога и т. п.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.