Просмотр полной версии : Платное образование
Скажите пож-ста, если сын поступает в ВУЗ на платное первое, то наше право на бесплатное пропадает? Или он сможет идти на второе бесплатное?:008:
Levikin Roman
27.10.2009, 11:01
Только первое образование можно получить бесплатно
Только первое образование можно получить бесплатно
Если точнее, то в законе сказано "одно", но по факту - да, только первое. Нельзя прийти и сказать: первое было платное, а второе хочу за счет бюджета. Раз ОДНО уже есть (неважно, платное или нет), ВТОРОЕ - только за деньги. Работаю в вузе, сталкивалась не раз... Другое дело, некторые пытаются скрыть и в качестве базового документа приносят аттестат, а диплом прячут. Иногда прокатывает, но с развитием информационных технологий риск быть пойманным повышается.
matveikasa
27.10.2009, 18:42
Надо же впервый раз слышу!
passer-by
28.10.2009, 00:06
тоже первый раз слышу.
По закону "одно высшее бесплатно". На каком основании вузы отказывают, если первое платно получено?
Cт. 43 Конституции РФ закрепляет право на образование и обещает гражданам возможность "на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении". А в соответствии со ст. 5 федерального закона "Об образовании" от 10.07.1992 (в редакции от 13.02.2002) №3266-1 государство гарантирует гражданам "на конкурсной основе бесплатность... высшего профессионального образования... если образование данного уровня гражданин получает впервые". Цитирую не Закон непосредственно, а ответы юриста, но, мне кажется, по тексту верно.
ЗНАЮ МЕРУ
28.10.2009, 00:29
Если первое образование бесплатное, то и второе можно получить бесплатно. А вот если первое платное, то и второе тоже за денежки :073: Где логика не понятно, но в СПбГУ именно так. :005:
passer-by
28.10.2009, 01:02
второе бесплатно??? вот этого уж точно никогда не слышала
mynochka
28.10.2009, 01:16
Если первое образование бесплатное, то и второе можно получить бесплатно. А вот если первое платное, то и второе тоже за денежки :073: Где логика не понятно, но в СПбГУ именно так. :005:
вот этого!
не понимаю!!!
озвучьте подробности :flower:
Вы не магистратуру имеете в виду? Или именно второе высшее? На каком факультете это практикуется?
ЗНАЮ МЕРУ
28.10.2009, 01:29
Вы не магистратуру имеете в виду? Или именно второе высшее? На каком факультете это практикуется?
Нет не магистратуру. Сын учился на бюджете на специалитете (матлингвистика, филфак) и на переводческом (тоже филфак разумеется :))
mynochka
28.10.2009, 02:18
а как же тогда это понимать:
ПРАВИЛА ПРИЕМА
в Санкт-Петербургский государственный университет
на первый курс на основные образовательные программы высшего профессионального образования
для лиц, имеющих высшее профессиональное образование в 2009 году
Общие положения
...
2. Порядок приема
...
2.2. Получение второго высшего образования осуществляется на договорной (платной) основе
...
взято с сайта приемной комиссии СПбГУ
MARSERVAD, м.б., Ваш сын одновременно учился на 2-х специальностях? Или все-таки последовательно? Это было полноценное ВТОРОЕ высшее или на базе первого - с перезачетами и т.д. Не сдавал же он дважды языкознание? Интересно.
mynochka
28.10.2009, 02:35
еще нашла, про филфак и второе высшее:
http://www.spbu.ru/participants/ifyou/secondeducation/philology/
все равно не понимаю ка-ак "первое бюджет и второе бюджет" :(
еще нашла, про филфак и второе высшее:
http://www.spbu.ru/participants/ifyou/secondeducation/philology/
все равно не понимаю ка-ак "первое бюджет и второе бюджет" :(
Так по ссылке указано, что "обучение ПЛАТНОЕ"
mynochka
28.10.2009, 13:03
о том и спич, что бывает второе образование бесплатное
мне интересно как это возможно
вдруг пригодится :))
Интересно. Первое у меня СПбГУ-бесплатно, второе- там же, другой фак-т- платно:(
ЗНАЮ МЕРУ
28.10.2009, 16:56
Интересно. Первое у меня СПбГУ-бесплатно, второе- там же, другой фак-т- платно:(
Я про все факультеты не знаю, но то, что с сыном учились ребята с философского ф-та - это точно.
Про все факультеты не знаю, но про 2 последовательных бесплатных образования никогда не слышала. А обманывать, показывая аттестат, по-моему себе дороже.
ЗНАЮ МЕРУ
28.10.2009, 22:10
MARSERVAD, м.б., Ваш сын одновременно учился на 2-х специальностях? Или все-таки последовательно? Это было полноценное ВТОРОЕ высшее или на базе первого - с перезачетами и т.д. Не сдавал же он дважды языкознание? Интересно.
Уточнила у сына и вношу ясность. То, что он получал в течение двух лет параллельно с первым образованием - это называется дополнительная специализация :005:. У него некоторые предметы действительно были перезачтены, т.к. это был один и тот же факультет. Прошу прощения, если кого-то запутала :008:
mynochka
28.10.2009, 22:22
Спасибо за разъяснения :flower:
Это называется дополнительная квалификация "переводчик в сфере профессиональной коммуникации", учиться 2 года, ни в коем случае не второе высшее, и в этом году набора на бюджет не было, только платно. И раньше набирали - 2 группы бесплатно, 10-15 - платно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.