Просмотр полной версии : Вопрос к тем кто в родит. кометете отвечает за финансы.
Elena812
27.10.2009, 12:22
Вопрос возник из ситуации в нашем классе. Сразу оговорю, что недоверия к нашему "финансисту" нет. Просто уже второй год на родит. собрании предоставляют так называемый финансовый отчет. В котором либо приблизительная сумма стоит,либо общая. В итоге не понятно сколько же в мес. выходит плата с каждого за ту же охрану например. Написана сумма за подарки на день рожд. детям. Поровну она не делится, ладно бывает, но просто интересно сколько же один подарок стоит например. В мес. собираем по 350 руб. это всего выходит 10 тыс/мес. Просто интересно стало на какие нужды идет такая сумма в мес.
Итог. Спрашиваю на родит. собрании причем только я больше видимо ни кому не интересно. А сколько с одного чел. идет на то, сколько на се.Представитель родит. комит. начинает на меня волком смотреть, повышает голос и говорит сейчас созлостью, я тебе все накладные и чеки покажу. Мне даже неприятно стало. Вот еслибы написано в отчете было например: охрана - 60р./чел. Х 30чел. = 1800/мес. У меня и вопроса бы не было.
Вот и решила спросить, а как это все выглядит в других школах?
Я сама была в родительском комитете 2 года.. И обязательно вела отчетность за каждого ребенка и за каждый подарок. Считаю -это правильным. Тогда и не придется волком ни на кого смотреть, когда тебя спрашивают, что и куда и сколько... Родители имеют право задать такой вопрос. Меня это не задевало никак. Показал записи, все довольны.
Сейчас сама периодически задаю подобные вопросы. И дело здесь не в недоверии.
Шелк@Шоколад
27.10.2009, 14:06
Я отвечала за финансы в классе. Вела спец. тетрадь, в которую вклеивала ВСЕ чеки и расписки. Если отдавала деньги на нужды школы-просила расписку у завуча или учителя. По итогам четверти/полугодия-делала мини распечатку по расходам и на род. собрании раздавала каждому из родителей + с собой тетрадь с чеками и подсчетами. И никаких проблем, все как говориться-прозрачно.
Не вижу проблемы-нужна просто аккуратность. У меня в 1 и 2 классе тоже родители спрашивали-это нормально. Потом уже перестали-доверяют :ded: Сейчас у нас занимаются финансами другие мамочки, и я тоже иногда спрашиваю куда-чего пошло. Все все понимают и отвечают нормально.
Шелк@Шоколад
27.10.2009, 14:20
Вопрос возник из ситуации в нашем классе. Сразу оговорю, что недоверия к нашему "финансисту" нет. Просто уже второй год на родит. собрании предоставляют так называемый финансовый отчет. В котором либо приблизительная сумма стоит,либо общая. В итоге не понятно сколько же в мес. выходит плата с каждого за ту же охрану например. Написана сумма за подарки на день рожд. детям. Поровну она не делится, ладно бывает, но просто интересно сколько же один подарок стоит например. В мес. собираем по 350 руб. это всего выходит 10 тыс/мес. Просто интересно стало на какие нужды идет такая сумма в мес.
Итог. Спрашиваю на родит. собрании причем только я больше видимо ни кому не интересно. А сколько с одного чел. идет на то, сколько на се.Представитель родит. комит. начинает на меня волком смотреть, повышает голос и говорит сейчас созлостью, я тебе все накладные и чеки покажу. Мне даже неприятно стало. Вот еслибы написано в отчете было например: охрана - 60р./чел. Х 30чел. = 1800/мес. У меня и вопроса бы не было.
Какой-то у вас нервный РК. Понятно что иногда школа просит на всякие там нужды, но это все записывается и предъявляется родителям. Кстати, мы сдаем по 1000 на четверть/полугодие-это уж как дотянем....
Polihandra
27.10.2009, 15:20
Расписываю все подробно. Самой потом, если что, разобрать легче. Подарки пока покупали всем по одной цене, только тематика разная. Чеки все храню в конверте. Только проблема в том, что многое покупаю через ОЗ, поэтому, если кто-то поинтересуется, буду давать ссылку на даннную закупку, где расписано что сколько стоит (для проверки, т.к. у меня в тетради тоже все это в расписанном виде есть) . А так, стараюсь чек об оплате закупки оставлять или ксерить. Пока никто не интересовался. Если спросят, не обижусь, т.к. люди должны знать куда уходят их деньги. Собрали на все по 830 руб/чел. (подарки Д.Р., День Учителя, Д.Р. учителя, Новый год (и учителю тоже), 8 марта, 23 февраля) . Отдельно собирали на шкаф по 260руб.
Охрану (70 руб./мес) и нужды класса (30руб/мес) сдаем учителю.
На чаепитие новогоднее и на Деда Мороза будем собирать отдельно.
Впринципе, и все сборы. Больше пока ничего не планируем.
Мы также сдали по 1 тыс. рублей в начале учебного года. Отдельно были собраны деньги за охрану на весь год. Решили собрать сразу по 1 тыс., чтоб потом не гоняться за родителями перед НГ. Все чеки сохраняем, если родителям наду узнать куда деньги потрачены, всегда готовы показать. А в детском саду наш родительский комитет в прошлом году в конце декабря - начале января вывесили в детской раздевалке подробный отчет о потраченных средствах: сколько было собрано, сколько потрачено и на что, сколько осталось. И вопросов не возникает.
Я учитываю все расходы по статьям затрат и не делю на кол-во детей. Ну если родителям захочется, то легко можно взять общую сумму (любой статьи) и поделить на кол-во учеников, проблем не вижу.
Я пока пишу общей суммой, но это всякая канцелярия....но все делится поровну и без остатка
Подарки расписаны на каждого ребенка поименно!!!
Странно....как бухгалтер (т.е. человек умеющий работать с деньгами и документами) могу сказать, что мне бы было приятно если хоть кто глянул в мои ведомости( ну наверно кроме налоговой ;) )...а родители на слово верят на слово верят...:fifa: - вот и выходит вся красота лишь мне нужна...:017:
Спасибо за идею с распечатками.... всучу я им свои расчеты!!!:015:
У нас в саду была ситуация, когда деньги собирали воспитатели. Я все честно сдавала, а потом попросила показать чеки. И что тут началось - и вопли, и что вы мне не доверяете, да я с вашим ребенком и пошло , поехало. Сейчас в школе плотно общаюсь с родительским комитетом, и на данный момент вроде все нормально, и чеки готовы показать и все рассказать.
pogranec
27.10.2009, 18:16
Я учитываю все расходы по статьям затрат и не делю на кол-во детей. Ну если родителям захочется, то легко можно взять общую сумму (любой статьи) и поделить на кол-во учеников, проблем не вижу.
+1. На охрану сдают учителю. Подарки детям - в одну цену. А остальное - хоз нужды, подарки учителю, мебель в класс... всё поровну на всех. У нас, к счастью, никто не против дарить учителю подарки и покупать в класс воду и стаканчики.
а как это все выглядит в других школах?
Как табличка в Exel. Программа сама и считает, по сколько с каждого снято по каждой позиции.
+1. На охрану сдают учителю. Подарки детям - в одну цену. А остальное - хоз нужды, подарки учителю, мебель в класс... всё поровну на всех. У нас, к счастью, никто не против дарить учителю подарки и покупать в класс воду и стаканчики.
У нас примерно так же.:support:
Ёлказелёная
27.10.2009, 19:11
Я в РК.Отчёт веду по каждой покупке в тетради+отдельно подкалываю все чеки.
На каждого ребёнка не делю.Каждый месяц просто "подбиваю" итог:что потрачено и сколько ещё осталось.
Просто,не все траты так сказать "штучные",например,тетради,обложки,папки покупаю оптом и с небольшим запасом на всякий случай.
А зачем делить сумму на бумажные полотенца,салфетки,мыло?
А потом,кто-нибудь начнёт возмущатся,что болел и в "этом месяце мылился меньше")))))Представьте,каково будет?
Моя отчетность выглядит именно так, как вы спрашиваете :) Проще всего оказалось вести файл в экселе, записывая все, что можно, в формате таблицы. А потом из файла вытягивать отчет в любой запрашиваемой форме.
Деньги сходятся до копеек. :)
Я тоже столкнулась с недовольством после того, как задала вопрос РК о предоставлении отчёта о тратах за предыдущий период (1 класс). Мне на эмоциях сказали, что при необходимости покажут свои записи о тратах "ну не собирать же чеки", что все что-то "такие умные" требуют от РК ничем не помогая. Я например до сих пор не поняла, за что в сентябре мы сдали по 500 руб. на нужды класса (говорят , что хватит до НГ (28 чел.*500=14000), при этом отдельно оплачиваем охрану, экскурсии, подарки на день родения (у нас каждый ребёнок дарит ОТ СЕБЯ небольшой подарок, как правило это что-то из канцелярии). Мне сказали, что эти деньги пойдут на одноразовые стаканчики, туалетную бумагу и салфетки и подарок классному руководителю на День учителя. Что именно дарят учителю остаётся загадкой, но букетик был уж очень скромным.
Скажу честно, что род. собрания я посещаю и ни разу РК сам не пытался отчитаться.
Я всё время работаю с документами и не думала, что РК может так негативно отнестись к просьбе показать на что были потрачены деньги.
Подскажите, в чём я не права и как нужно разговаривать с РК.
Честно говоря даже не задумывалась о том, чтобы не сдавать деньги. До последнего момента суммы были незначительными, да и вопрос то этот задала только после того, как РК стал принуждать поставить пластиковые окна в класс. Я прямо на собрании попросила смету и договор, здесь то весь негатив и начался... Скажу сразу, что смутила очень низкая сумма, а я не очень то верю, что в результате мы не поменяем "шило на мыло".
pogranec
28.10.2009, 10:13
Попробуйте в след. раз не сдавать деньги РК на общие нужды так и сказав, что не понимаете на что они тратятся, что хотите увидеть список трат с чеками.
+1. И скажите, что стаканчики и туалетную бумагу Вы сами дадите своему ребёнку, общими пользоваться не будет.
Не может столько тратиться на хоз. нужды и подарок учителю, если только там не подарок за 10 000.
Для сравнения - у нас сдают по 1000 - на весь год. И это на подарки учителю и детям, на Новый год, на хоз нужды, да ещё и часть мебели в класс на это купили!
CAT&SLAYMAMMY
28.10.2009, 10:40
Я в РК. У меня ведется общий учет. На всех не делю. Если кому-то надо пусть берет мои записи и вперед с калькулятором!! Я этого не делаю и делать не собираюсь. Я много трачу своего времени, бензина на своей машине и т.п. чтоб еще всех общитывать. Хотя я по специальности бухгалтер. И чеки не всегда есть. Был день учителя, забыла купить 2 учителям букеты. Купила в ларьке. Очень торопилась чек не дали...
CAT&SLAYMAMMY
28.10.2009, 10:42
А вы думаете РК больше делать нечего как по депутатам и в РОНО ходить. Все работают у всех семьи дети,..
Я в РК. У меня ведется общий учет. На всех не делю. Если кому-то надо пусть берет мои записи и вперед с калькулятором!! Я этого не делаю и делать не собираюсь. Я много трачу своего времени, бензина на своей машине и т.п. чтоб еще всех общитывать. Хотя я по специальности бухгалтер. И чеки не всегда есть. Был день учителя, забыла купить 2 учителям букеты. Купила в ларьке. Очень торопилась чек не дали...
Я не хотела никого обидеть, просто считаю, что в РК шли добровольно, точно зная, что прийдётся тратить время, а так же отвечать за финансы.
Я ТЕПЕРь тоже с финансами в РК! 1-ый класс понадеелась, что все такие честные и добросовестные. За первый год с класса получилась такая НЕМАЛАЯ сумма 260 000!!!! Это был ремонт в классе, парты, стулья, мебель, учебники, подарки, праздники и т.д. Все в куче!
Так вот НИ ОДИН ЧЕК мне, тоже как самой въедливой, не предоставили без напора и давления! На самом предпоследнем собрании я подняла бучу с отчетностью по всем деньгам, мне были вывалены из пакета какие-то чеки, и с наглостью в голосе заявлено: "Это для тех, кто чего-то там посмотреть хотел...." Это мне надо несколько дней только чеки разбирать, не говоря уже об их разноски по статьям расходов.
А САМОЕ ГЛАВНОЕ выяснилось, что деньги сдавали весь год только 10!!! родителей честно, без задержек!
Больше я ничего не сдавала!!!!!!!!!!!!!! Пускай вытягивают из должников!
В этом году сразу подняла вопрос о деньгах. Родителя оживились и денежки мне на парту складывать начали! Все предупреждены, что я занимаюсь этим до первого должника!!!! НИ ЗА КЕМ БЕГАТЬ НЕ БУДУ!!!! Отдам деньги и все. Не будет отчета в конце четверти, с меня больше ничего не получат!
Я собираю деньги по статьям (День учителя, Дни Рождения детей, Вода+туал.бум+бум.полотнца и т.д.) К каждой статье - калькуляция, которая рассчитывается на каждого ребенка. В конце четверти будет отчет, с остатками денег по статьям. Все чеки понесу с собой на собрание, чтобы можно было сразу ответить на все вопросы! На счет распечатки отчета для каждого родителя, пока думаю!
И чеки не всегда есть. Был день учителя, забыла купить 2 учителям букеты. Купила в ларьке. Очень торопилась чек не дали...
А разве в ларьках не дают чек? Я думала только бабушки около метро без чека продают.... :008:
Когда была в РК - всегда обращала внимание на то, чтобы чеки были. И запись обязательно вела строго. Времени, конечно, это занимает. Зато и моя душа спокойна, и всегда есть что показать родителям. Которые, как я считаю, имеют право задать вопрос "куда пошли их деньги?" ИМХО
Ну вот в том то и дело, что лучше бы РК добивался того как поставить эти самые окна бесплатно или утеплить имеющиеся обратившись например к депутатам или через РОНО
Имхо, эта деятельность многозадачная, и бесплатно ее делать я бы не стала.
CAT&SLAYMAMMY
28.10.2009, 15:33
Я же говорю, очень торопилась, схватила букеты и побежала. А куда идут деньги я всегда всем отвечаю и не только на собраниях. Мне и домой родители ингда звонят, интересуются. Я все рассказываю. но если какая-то особо интересующаяся мамаша попросит сделать калькуляцию лично на ее ребенка,я этого делать не буду.
Я в РК одна. Ездить за подарками, покупать к классным чаепитиям угощения, покупать канцелярию, это нормально. Но вот еще всех общитывать. И сходить с ума от того что забыла чек я не буду.
но в плане сдчи денег у нас все молодцы, все 30 чел. сдают без проблем и задержек.
CAT&SLAYMAMMY
28.10.2009, 15:34
Да шла относительно добровольно, больше желающих нет разделить мои радости по сбору чеков и 4 раза в год подарки всем учителям и много еще всего... Скоро НГ все будут покупать подарки своим друзьям и близким. А Я еще бегать по гипермаркетам и искать где подешевле купить 15 кор. конфет и 15 бут. шампанского и еще детям киндеры , соки и тоже все ПОДЕШЕВЛЕ т.п. Не могу я, устала....
Я же говорю, очень торопилась, схватила букеты и побежала. А куда идут деньги я всегда всем отвечаю и не только на собраниях. Мне и домой родители ингда звонят, интересуются. Я все рассказываю. но если какая-то особо интересующаяся мамаша попросит сделать калькуляцию лично на ее ребенка,я этого делать не буду.
Я в РК одна. Ездить за подарками, покупать к классным чаепитиям угощения, покупать канцелярию, это нормально. Но вот еще всех общитывать. И сходить с ума от того что забыла чек я не буду.
но в плане сдчи денег у нас все молодцы, все 30 чел. сдают без проблем и задержек.
Вашу позицию я поняла, более того Вы то как раз и готовы ответить на что пошли деньги "на нужды класса". В моём случае за весь предыдущий год ни разу не были озвучены на что и в каком размере были потрачены деньги, мало того даже не понятно остаются какие-либо деньги или их не хватает. Никакой калькуляции на 1 ребёнка не просила, т.к. ни подарки детям, ни учебники, тетради и.т.п. всё это оплачивается отдельно и приурочено к каждому конкретному мероприятию.
Мой ребенок захотел лично поздравить учительницу на День учителя, я ей дала букет и сказала иди поздравь, при этом я также сбрасывалась на общие нужды класса-школы и на общий подарок учителю в том числе.
А я думала, что моя дочка выпендривается,тоже захотела от себя поздравить учителя с праздником, и на нуды класса и общий подарок я сбрасывалась.
Мое мнение таково: я не могу и не хочу участвовать в делах родительского комитета ( собирать деньги, покупать подарки и пр.) Деньги всегда на все сдаю. Отчетами не интересуюсь особо. Думаю, что если есть интерес к работе род. комитета и нет особого доверия- стоит помочь род. комитету. Думаю, что все вопросы сами отпадут, когда станете работать в род. комитете.
Elena812
29.10.2009, 10:38
А почему написанная сумма за подарки поровну не делится? Это как? Объясните плиз. В чем вопрос то? Подозрения, что деньги прикарманивают? Чеки должны быть на ВСЕ (если на охрану РК дает наличкой, а не по квитанции, то запись должна быть соответсвующая в тетрадке РК), Ваше полное право посмотреть чеки, тетрадку, родители из РК не должны делать злое, недовольное лицо и не желать их показывать.
Если Вы в принципе не довольны что тратятся деньги, то попробуйте сами побыть в РК
него.
Почему не делится я уже не стала спрашивать так как не хотела конфликта.
Я вполне спокойно отношусь к трате денег на нужды класса, детей, учителя и всегда сдаю вовремя деньги. В родит. ком. была в саду и знаю на сколько сложно это во всех планах. Но так не относилась ни к родителям ни к деньгам.
Как табличка в Exel. Программа сама и считает, по сколько с каждого снято по каждой позиции.
Дайте пожалуйста ссылку, я попробую дать ее этой маме финансисту.
Elena812
29.10.2009, 10:46
И не понятна позиция нашего РК в плане того что, вот есть сумма на нее и надо расчитывать, а они начинают говорить вот доложили 3тыс., доложили 5 тыс. вы на должны. Ну таким макаром можно и миллион потратить и тоже сказать что должны. Надо жить по доходам и РК тоже.
Дайте пожалуйста ссылку, я попробую дать ее этой маме финансисту.
Это программа Microsoft Exel, она есть в любом компе, работающем на лицензионном (а равно как и ломаном:) ) софте.
Но вот от души могу сказать следующее. Есть такая присказка у детей:"Кто придумал, тот и вода, это правило народа". Если у родителей есть претензии к РК или же им не нравится, как собираются и учитываются деньги, то нужно подходить к членам комитета с единственной фразой - "Дайте я буду делать это вместо вас". Вот честно. Со своей стороны я бы, кланяясь человеку в ноги, отдала бы все свои обязанности и ускакала бы по своим делам, безумно радуясь, что нашелся человек, готовый меня заменить. Если на родительском собрании большинство, после вопроса учителя "кто?" начинают изучать парту с неподдельным интересом, то вызываются не сколько те, кому больше всех надо, а и такие, которые в данную конкретную минуту считают, что "кто-то же должен,в конце концов". И времени ездить, закупать, выбирать, тащить, ждать и планировать у таких людей тоже немного.
Если бы на родсобрании встал бы человек и зачитал требования родительской общественности к РК, в числе которых было бы не право, а обязанность вести учет в определенной форме и представлять его в удобное для каждого родителя время, а также предугадывать желания и обивать пороги инстанций - я бы первая сложила бы с себя все свои полномочия, сами-сами-сами.
Так что если есть инициатива, самое лучшее - сделайте это сами.
Elena812
29.10.2009, 17:23
Это программа Microsoft Exel, она есть в любом компе, работающем на лицензионном (а равно как и ломаном:) ) софте.
Но вот от души могу сказать следующее. Есть такая присказка у детей:"Кто придумал, тот и вода, это правило народа". Если у родителей есть претензии к РК или же им не нравится, как собираются и учитываются деньги, то нужно подходить к членам комитета с единственной фразой - "Дайте я буду делать это вместо вас". Вот честно. Со своей стороны я бы, кланяясь человеку в ноги, отдала бы все свои обязанности и ускакала бы по своим делам, безумно радуясь, что нашелся человек, готовый меня заменить. Если на родительском собрании большинство, после вопроса учителя "кто?" начинают изучать парту с неподдельным интересом, то вызываются не сколько те, кому больше всех надо, а и такие, которые в данную конкретную минуту считают, что "кто-то же должен,в конце концов". И времени ездить, закупать, выбирать, тащить, ждать и планировать у таких людей тоже немного.
Если бы на родсобрании встал бы человек и зачитал требования родительской общественности к РК, в числе которых было бы не право, а обязанность вести учет в определенной форме и представлять его в удобное для каждого родителя время, а также предугадывать желания и обивать пороги инстанций - я бы первая сложила бы с себя все свои полномочия, сами-сами-сами.
Спасибо за разъяснение. Все поняла, частично согласна с вами, частично нет. Если у меня второй еще совсем малышь и бабушек у нас к сожаление вообще нет, то соответственно я заняться пока сама этим не могу. И исходя из вашего поста следует. Раз не можешь не спрашивай. Наверно вы правы. Я больше не буду спрашивать у РК ни чего.
И исходя из вашего поста следует. Раз не можешь не спрашивай.
Я говорила только о своем видении ситуации. Не думаю, что я набросилась бы волком на человека, который в рамках вежливой беседы поинтересовался бы наличием чеков, учета и вообще всего, что связано с РК. Но ведь есть разница между "вежливо интересоваться" и доставать вопросами, нажимая на "вы РК, вот и ответьте". Адекват всегда получит ответ на любой свой вопрос. Но то, что человек, вызвавшийся в РК, действительно никому ничего не должен и его инициатива - просто жест доброй воли по отношению к тем, кто по любым причинам не может принимать участие в подобного рода мероприятиях - да, я так считаю. Другой вопрос, что я стараюсь более чем ясно и без подтекстов говорить о своей позиции прежде, чем возникнут претензии.
pogranec
29.10.2009, 17:56
И Вы родители будьте поактивнее на собраниях... Сдали деньги на первом собрании, сразу уточните у РК на что планируется потратить эту сумму, средние цены на те же хоз. нужды и т.п. все знают, сумму на подарки детям и учителям обсудите тоже,
Мне даже завидно, что есть ещё родители, которые сдают деньги и не интересуются на что :). Когда я просила сдать по 1000 на весь год, то обосновала эту сумму, предоставив всю калькуляцию - начиная от стаканчиков одноразовых, заканчивая подарками. И все согласились, что меньшей суммой не обойтись.
Мне даже завидно, что есть ещё родители, которые сдают деньги и не интересуются на что :)
Вот всегда была сама из таких родителей:) И какой-то черт занес на эти галеры:)
А можно попросить кого-нибудь из ведущих учет в экселе показать, как у вас выглядит табличка? Я разные способы заполнения примеряю, но все как-то коряво у меня выходит :(
Я конкретно в конце года на каждого ребенка посчитала до рубля сколько и на что пошло. Когда собираем то выходит примерно, а в конце можно детально посчитать. Отчет мы не раздаем, просто зачитала. Тем более вдруг у кого какие мысли. Насчет распечаток - в классе старше наш был скандал по поводу подарка учителю и папа понес эту самую распечатку в налоговую, так что решили ничего не раздовать. Как дятел твержу: Все чеки можиее у меня посмотреть и кто не согласен или нет средств то все можно решить!
Ну ваще родители:010:, я обалдеваю, сначала добровольно сдают деньги, потом бегут в налоговые жаловаться, что РК не так их потратил:073:. В чем проблема недовольному папе самому быть в РК- даже лучше главным в РК, вот он уж точно знает где дешевле купить, что подарить...и главное в налоговую есть время ездить, значит за подаркам и нуждам класса точно поедет, побежит как миленький - чего ж они такого папу упустили, не привлекли вовремя к бесплатной работе в РК :065:. А при чем тут налоговая вообще? Неужели подарок был настолько крупным по фин. вложениям, что такой недопустимо учителю в дар принимать :001:.
Я в род. комитете, но за деньги не отвечаю. Но тому, кто этим занимается доверяю, и считаю, что люди, которые и так на себя берут столько обязанностей , пусть и добровольно, заслуживают уважения и доверия и требовать каждый чек нет смысла. А кто хочет подробных отчетов, тот на самом деле может взять это на себя и этим заниматься. И все получат то, что хотят. Так что :
Родители!!! Если вы считаете , что родительский комитет неправильно распоряжается деньгами и т. п. , то переизберите его и встаньте во главе, все будут только рады, потому что работоть на общее дело желающих-то на самом деле очень немного.
Elena812
30.10.2009, 15:14
Но ведь есть разница между "вежливо интересоваться" и доставать вопросами, нажимая на "вы РК, вот и ответьте". Адекват всегда получит ответ на любой свой вопрос.
Я очень вежливо спросила и спросила не чек,а хотела узнать сколько мы за охрану платим например. Витоге адеквата в ответ не получила.
Что то у Вас РК много берет на себя :073: и слишком большая уверенность в том у них, что все досдадут эти вложенные ими 3-5 и более тысяч...А Вы вот возьмите и не досдайте...сразу тратится направо-налево не захотят без обсуждения этих трат с родителями :065:. И Вы родители будьте поактивнее на собраниях... Сдали деньги на первом собрании, сразу уточните у РК на что планируется потратить эту сумму, средние цены на те же хоз. нужды и т.п. все знают, сумму на подарки детям и учителям обсудите тоже, чтоб неповадно было РК тратить 3000 р на подарок учителю вместо 1000 р , а потом просить досдать, так как они вложились.
Это по мимо того что в мес. со всех родителей выходит 10 тыс. руб. И этого тоже не хватает. Вот и стала интересно какие такие нужды каждый мес. на 10 тыс. у детей и у класса.
Мне даже завидно, что есть ещё родители, которые сдают деньги и не интересуются на что :). Когда я просила сдать по 1000 на весь год, то обосновала эту сумму, предоставив всю калькуляцию - начиная от стаканчиков одноразовых, заканчивая подарками. И все согласились, что меньшей суммой не обойтись.
Я и не интересовалась. Пока у меня с целью сравнить родственница не спросила про охрану. А я и ответить не смогла. Вот и думала что на собрании как раз заполню у себя этот пробел.
Чудачка Ирэн
30.10.2009, 16:04
Для сравнения - у нас сдают по 1000 - на весь год. И это на подарки учителю и детям, на Новый год, на хоз нужды, да ещё и часть мебели в класс на это купили!
ооочень бюджетно. Респект вашему род. комитету. Огромный.
У нас один поездка к зубрам на автобусе в Токсово обошлась в почти половину Вашего годового бюджета.
Если у родителей есть претензии к РК или же им не нравится, как собираются и учитываются деньги, то нужно подходить к членам комитета с единственной фразой - "Дайте я буду делать это вместо вас".
не могу не согласиться.
Родители!!! Если вы считаете , что родительский комитет неправильно распоряжается деньгами и т. п. , то переизберите его и встаньте во главе, все будут только рады, потому что работоть на общее дело желающих-то на самом деле очень немного.
и тоже ППКС-ну
Sonnchen
30.10.2009, 23:11
Я пока пишу общей суммой, но это всякая канцелярия....но все делится поровну и без остатка
Подарки расписаны на каждого ребенка поименно!!!
Странно....как бухгалтер (т.е. человек умеющий работать с деньгами и документами) могу сказать, что мне бы было приятно если хоть кто глянул в мои ведомости( ну наверно кроме налоговой ;) )...а родители на слово верят на слово верят...:fifa: - вот и выходит вся красота лишь мне нужна...:017:
Спасибо за идею с распечатками.... всучу я им свои расчеты!!!:015:
Это про распечатки прайсов с закупок? Меня тоже волнует, в каком виде представить родителям отчет с ОЗ. Вряд ли все зарегистрированы на ЛВ, чтоб ссылки на закупку давать.
Sonnchen
30.10.2009, 23:17
А можно попросить кого-нибудь из ведущих учет в экселе показать, как у вас выглядит табличка? Я разные способы заполнения примеряю, но все как-то коряво у меня выходит :(
И мне. В личку адрес почты напишу.
Мы в сентябре собрали пока по 2000р - на экскурсии, подарки учителям, воду, бытовуху и мелкие подарки детям(киндеры и концелярию на окончание четвертей).
Подарок на ДР родители приносят сами - книга или игра в пределах 300р.
Отдельно сдаем на охрану(+телефон) за год - потом нам отдают корешки от квитанций об оплате.
Еще по 70р в месяц должны сдать на нужды школы, но мы школе эти деньги не отдаем, а сразу собираем всю сумму за год и покупаем в класс то, что нужно. В этом году в школе из кабинетов выкрали ноуты от интерактивных досок (в трех классах), хотя могли взять что подороже. Поэтому купили необходимый ноут и сейфовый шкаф.
Все очень прозрачно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.