PDA

Просмотр полной версии : Советы начинающему огороднику, или где раздобыть семена, рассаду клубники и т.д.?

Ama
27.10.2009, 13:07
Девочки, помогите, пожалуйста, начинающему садоводу-огороднику. Буду рада любым советам. Купили участок, а с чего начать не знаю.

Интуиция подсказывает, что нужно купить семена, саженцы там всякие, клубничную рассаду и прочее. А где все это добро взять? Чтобы еще материал был качественный.

А еще, наверное, книжку какую-нибудь хорошую типа "Огородничество для чайников", чтобы все понятно и доступно, может кто знает?

А еще очень хочется узнать, что в наших краях хорошо растет, чтобы проблем поменьше, а урожай побольше.

Буду благодарна за любую информацию.

Кариока
27.10.2009, 13:32
Смотря что Вы хотите :)
Цветы и саженцы многолетников сейчас закупают в ОЗ, семена ближе к весне проще будет купить в магазине...
Усы клубники тоже к весне ближе, но можете попробовать в январе-феврале посадить из семян...

Ama
27.10.2009, 13:35
А что такое ОЗ? И усы и семена это в специальных каких-то магазинах?

Кариока
27.10.2009, 13:48
ОЗ - оптовые закупки.
Да, семена в спец. магазинах (хотя иногда и в Пятерочках есть и еще в подобных магазинах), а клубнику - лучше на форуме у тех, у кого она хорошая. Или в спец.магазины идти, но зная сорта.

ribkaanna
27.10.2009, 15:03
У меня это лето было пробным. ))) Покупала семена огурцов, редиски, зелени, мяты, цукини, патисоны. По дороге на дачу купили у деда картошки, корень ревеня. По осени посадили яблоню, сливы. Этим летом мама подруги дала смороды, малины, усов клубники, вишню. Клубнику я тоже покупала в магазине ,сорт Царскосельская( говорят вроде ничего).А из цветуечков были у меня астры( из семян), лилии, розы сажала, лапчатку, спирею, дерен, чубушник, традесканция садовая,колокольчики,хоста, матиола(из семян), ноготки, клематисы, барбарис. Этим летом в ОЗ купила целую кучу луковиц нарциссов, тюльпанов, мускарей, крокусов. А сейчас тоже в ОЗ затариваюсь.)))) Чёто пока перечисляла, сама обалдела сколько много этим летом посадила)))):010: А с виду и не скажешь, 10 соток всё таки:)). Но ничего всё засадим и будем любоваться:support:

Ama
27.10.2009, 18:47
А результаты есть? Как урожай?

ribkaanna
27.10.2009, 19:26
Огурцов было много, картошка мелковата, укроп плохой, редиски, лука, салата много. Из ревеня сделали шарлотку и 1 баночку варенья. Розы цвели все, клематисы болели( говорят они всегда так в первый год) , но сё равно зацвели. Кустики все прижились и цвели. Лилии из 8 шт. только 2 цвели, остальные сгнили. В общем для первого года я думаю не плохо.

Precioza
28.10.2009, 21:38
Огурцов было много, картошка мелковата, укроп плохой, редиски, лука, салата много. Из ревеня сделали шарлотку и 1 баночку варенья. Розы цвели все, клематисы болели( говорят они всегда так в первый год) , но сё равно зацвели. Кустики все прижились и цвели. Лилии из 8 шт. только 2 цвели, остальные сгнили. В общем для первого года я думаю не плохо.

Очень даже неплохо !!

А фоток ?

Karpita
28.10.2009, 22:06
Я тоже почти начинающий садовод :).
Насчет книжки... мне очень понравилась книга из серии "карманная библиотека" - Г. А. Кизима Энциклопедия умного огородника, садовода и цветовода. Небольшая, хотя и толстенькая, удобно возить с собой. Написано все очень доступно. Можно сказать, что в ней есть все, причем именно для нашего региона. Про цветы там правда мало. Зато все овощи, ягоды, травы, плодовые деревья и кустарники...
Да еще понравился сайт Курдюмова http://kurdyumov.ru/

Masha_N
29.10.2009, 18:23
Я тоже очень уважаю Кизиму. Почитайте её литературу. Знаю, что она ещё иногда лекции время от времени читает. Мечтаю послушать, но пока не получилось добыть информацию о том, когда и где.

Мои советы:

1. В первую очередь определитесь, где будет сад, а где огород (грядки, парник), где цветы. Обычно всё самое высокое сажают с северной стороны участка, чтобы не затенять грядки, парники и проч.

2. Сначала сажайте плодовые деревья - яблони, вишни, сливы, груши (кустики-цветочки всегда успеете, а вот плодоношения яблонь ждать нужно несколько лет): пока будете заниматься всем остальным, глядишь - уже начнут плодоносить. Бывают саженцы на карликовом и полукарликовом подвое, они не такие высокорослые, и в плодоношение вроде вступают раньше. Сейчас появились колоновидные яблони - сама планирую разузнать и попробовать.

3. Саженцы покупайте только районированных в нашей области сортов и именно в питомниках нашей области. Можно сходить в августе на выставку "АгроРусь" - там многие областные питомники представлены (правда, саженцы плодовых деревьев они могут прямо на выставке еще не продавать, т.к. рано, но кусты купите и координаты возьмёте).

4. Очень рекомендую посадить жимолость - самая ранняя ягода в нашей области (по вкусу несколько похожа на чернику). С её посадкой тоже лучше не затягивать, т.к. первые года три она очень медленно растет и не плодоносит.

5. При посадке плодовых деревьев учтите, что в нашей области очень распространено высокое стояние грунтовых вод. Причем это не связано с влажностью Вашего участка (у нас, например, сухо, т.к. участок с уклоном, и почва песчаная, но воды близко). Применительно к Вашему конкретному участку это можно проверить (где-то попадались рекомендации выкопать яму определенной глубины и наблюдать заполняемость водой - думаю, найдёте). При высоком уровне грунтовых вод саженцы необходимо располагать на холмиках, иначе дерево будет "чахнуть" и может погибнуть.

Masha_N
29.10.2009, 18:27
И, когда будете сажать, не забудьте как следует "заправить" посадочные ямы. Для деревьев особенно важно, т.к. это делается, так сказать, раз и навсегда.

Ещё важный совет: ни в коем случае не выбрасывайте и без необходимости не жгите органику. Всё, что может перегнить (дерево, бумага-картон, трава) заделывайте в почву. Это самое ценное.