PDA

Просмотр полной версии : Панкреатит

Ирина312
27.10.2009, 13:29
Как его лечить? Симптомы таковы: ноющие боли в левой стороне,отдает вправо под ребра,а то и ниже,в поясницу. Мне ставили признаки хронич. панкреатита,лечилась,вот опять нагрянуло,у меня еще и эрозивный гастрит и дисбактериоз,но со стулом ттт все впорядке как по часам.Еще бывает жжение языка.Вот сегодня решила посидеть на воде одной.А есть то хочется.Кто нибудь сталкивался с такими признаками?

Лёся
27.10.2009, 13:58
Если же так случилось, что вам поставили диагноз хронического панкреатита, то особенно важно придерживаться грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Есть можно только определенные вещи, как белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные. Из мяса - нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикаделек. Рыба тоже должна быть нежирных сортов - треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.). Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать - морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу.

Ирина312
27.10.2009, 14:08
И ск. по времени придерживаться такой диеты?

murzic2791
27.10.2009, 15:17
при панкреатите, особенно хронического течения, диета необходима на протяжении всей ЖИЗНИ.

Ирина312
27.10.2009, 16:47
Кошмарррррррррр! Я незнаю как это все вынесу....

Мелкий Танк
27.10.2009, 21:29
Как его лечить? Симптомы таковы: ноющие боли в левой стороне,отдает вправо под ребра,а то и ниже,в поясницу. Мне ставили признаки хронич. панкреатита,лечилась,вот опять нагрянуло,у меня еще и эрозивный гастрит и дисбактериоз,но со стулом ттт все впорядке как по часам.Еще бывает жжение языка.Вот сегодня решила посидеть на воде одной.А есть то хочется.Кто нибудь сталкивался с такими признаками?

У меня был врожденный панкреатит, потом прошел, правда к сожалению, он был вымещен другой достаточно тяжелой болезнью. Для вас главное - диета, строгая, если не хотите корчиться от аццких болей, я с детства еще правда жила на специальных лекарствах, если вам не назначили, значит только диеты держитесь, на одной воде даже не думайте сидеть!:ded:

Мелкий Танк
27.10.2009, 21:31

Все выносили, и вы вынесете ;)

Ирина312
27.10.2009, 22:14
А у кого ниб. было жжение языка?

MyStic
23.12.2009, 01:18

Постарайтесь! Я после острого панкреатита .больницы, капельниц - 1 год сидела на очень строгой диете, нарушила - съела сосиску - приступ повторился, опять под капельницы легла.Опять - диета строгая, потом потихоньку начала себе позволять кое-что, вроде ничего, дальше - больше...
В данный момент кляну себя последними словами:wife: - лежу с очередным приступом, слава богу не очень тяжелым. И еще при перечислении диеты, никто не говорит, что алкоголь запрещен совсем. Шампанское - смерть! :014:И минералку пить, выпустив газ - отрава! :005:Очень помогает лечение в санатории: мин.воды, К.Вары,

dragonfly
23.12.2009, 01:48
И еще при перечислении диеты, никто не говорит, что алкоголь запрещен совсем. Шампанское - смерть! :014:И минералку пить, выпустив газ - отрава! :005:Очень помогает лечение в санатории: мин.воды, К.Вары,
Не знаю... я в своё время для мамы искала информацию по диете при панкреатите и нашла что алкоголь ни-ни. Даже тут на форуме кто-то писал, что придется отказаться от алкоголя на всю жизнь, даже если в диете об этом не пишут.
Видимо не пишут, т.к. знают что мало кто сможет преодолеть тягу к алкоголю в нашей стране :014:.

ol.05
24.12.2009, 14:14
При панкреатите голодать точно нельзя, нужно наоборот стараться питаться часто и по немногу.

dragonfly
24.12.2009, 16:30
При панкреатите голодать точно нельзя, нужно наоборот стараться питаться часто и по немногу.
Если обострение, то как раз-таки голодание только помогает. В это время пить отвар шиповника, там много витаминов и прочего . :ded:

MyStic
24.12.2009, 18:24

Первое правило при обострении - ГОЛОД,ХОЛОД и ПОКОЙ. Голодание 3 дня , далее при необходимости с капельницами. Это решает только врач. А вот при хроническом - дробное питание и диета.

MyStic
24.12.2009, 18:28
Если обострение, то как раз-таки голодание только помогает. В это время пить отвар шиповника, там много витаминов и прочего . :ded:

Забыла в пред. ответе написать, что в аптеке нужно брать спец. шиповник - на коробочке написано "При заболевании печени и желчного пузыря":046:

dragonfly
25.12.2009, 00:34
Забыла в пред. ответе написать, что в аптеке нужно брать спец. шиповник - на коробочке написано "При заболевании печени и желчного пузыря":046:
Спасибо! :flower:
А мама вроде бы обычный покупает и чуть ли не на рынке :008:

Jinny Joe
25.12.2009, 20:21
Вот тут про лечебное питание (http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/E4E916B320A152C6C325740900438A5C)
Мне тоже диагностировали панкреатит и сразу хронический, я не уверена... Болит именно левый бок и дальше к спине,так что, может быть, и почки и селезёнка.

Кстати, на основании чего Вам диагноз панкреатит ставился?

Узи пойду завтра делать почки и брюшная полость. Пожелайте удачи :)

Новый год, буду есть протёртые каши и супы. Надо же когда-то оздоравливаться.

Jinny Joe
25.12.2009, 20:24
Лечебное питание при панкреатите .
Основной принцип диетического лечебного питания острого заболевания и обострения хронического панкреатита – обеспечение физиологического покоя больному органу.

В первые дни болезни разрешается только питье: щелочная минеральная вода (без газа), отвар шиповника (до литра в сутки). Их можно принимать в теплом виде, часто, маленькими дозами. Длительность голодания определяется состоянием больного, обычно 1-3 дня.

После голода на 1-2 дня назначается щадящая диета: питание дробными порциями несладкий чай с сухариком, протертые несолёные слизистые отвары.

С 3-го дня в рацион лечебного питания добавляют протертые гречневую и рисовую кашу на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет.

С 4-го дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят несвежий белый хлеб, протертый творог с молоком.

С 6-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (до 10-15гр в день), готовить протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное.

На 7-8 день в рацион лечебной диеты добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.

На такой разгрузочной щадящей диете человек должен находится до истечения второй недели.

На третьей неделе в меню лечебного питания вводят фруктовые кисели, соки, разведенные наполовину водой, печеные яблоки. Позже в него включают зрелые свежие фрукты сладких сортов.

Через 1-1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния больного переводят на лечебную диету №5п (панкреатическую). Пищу дают небольшими порциями 6 раз в сутки.

Исключаются продукты, обладающие сильным соко- и желчегонным действием: Мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки.

Ограничиваются сахар, мед, варенье, виноградный сок, конфеты.

Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки или посушенный.

Вегетарианские протертые супы – овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.

Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулет, кнели.

Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде и дают в рубленном виде или целым куском.

Из яиц готовят белковый паровой омлет.

В рацион лечебного питания включают молоко, обезжиренный некислый творог домашнего приготовления, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде или наполовину с молоком каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая), крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зеленого горошка, свеклы), некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами, некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.

Сливочное масло добавляют в небольшом количестве в готовые блюда. Растительное масло используется в небольшом количестве.

Больные, перенесшие острый панкреатит, должны соблюдать диету №5п не менее года, при хроническом панкреатите – годами.

MyStic
26.12.2009, 13:07
Вот тут про лечебное питание (http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/E4E916B320A152C6C325740900438A5C)
Мне тоже диагностировали панкреатит и сразу хронический, я не уверена... Болит именно левый бок и дальше к спине,так что, может быть, и почки и селезёнка.

Кстати, на основании чего Вам диагноз панкреатит ставился?

Узи пойду завтра делать почки и брюшная полость. Пожелайте удачи :)

Новый год, буду есть протёртые каши и супы. Надо же когда-то оздоравливаться.

Диагноз ставят на основании УЗИ и биохимии. У меня первый раз была острая отечная форма. Диагноз поставили сразу при пальпировании. Есть еще хорошая диагностика всей брюшной полости - это МРТ - советую! Правда она дорогая, год назад я платила 5000руб. Удачи Вам и Ни пуха - ни пера!

Jinny Joe
26.12.2009, 16:43
Спасибо, я уже сделала.

Мне УЗист сказала, что надо кровь на аминолазу сдавать. По УЗИ диагноз она не может поставить. А терапевт сразу на приёме поставила "хронический панкреатит" - без УЗИ, без анализа крови... И ещё предложила привиться против свиного гриппа :010:

У меня выявили загиб желчного пузыря, но без скопления желчи и кисту в левой почке :((( скорее всего, это она даёт такой эффект. Вот ведь не было печали....

dragonfly
26.12.2009, 18:25
Спасибо, я уже сделала.

Мне УЗист сказала, что надо кровь на аминолазу сдавать. По УЗИ диагноз она не может поставить. А терапевт сразу на приёме поставила "хронический панкреатит" - без УЗИ, без анализа крови...

У меня выявили загиб желчного пузыря, но без скопления желчи и кисту в левой почке :((( скорее всего, это она даёт такой эффект. Вот ведь не было печали....

А куда вы ходили обследоваться?

Jinny Joe
26.12.2009, 18:42
А куда вы ходили обследоваться?

Московский 22

MyStic
26.12.2009, 22:01
Спасибо, я уже сделала.

Мне УЗист сказала, что надо кровь на аминолазу сдавать. По УЗИ диагноз она не может поставить. А терапевт сразу на приёме поставила "хронический панкреатит" - без УЗИ, без анализа крови... И ещё предложила привиться против свиного гриппа :010:

Киста почки не болит совсем. Это просто маленькая полость в почке. А загиб желчного, провоцирует воспаление поджелудочной:(

dragonfly
27.12.2009, 02:20
У моей мамы тоже поджелудочная из-за загиба желчного пошаливает...

MyStic
27.12.2009, 02:49
Раскопала вот рекомендацию. Пытаюсь делать. Может еще, кто попробует.:)
ЗАРЯДКА ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Освойте приемы мягкого массажа этого органа с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области и отток пищеварительных соков. Это отличная профилактика самого панкреатита и его обострений. Выполняйте упражнения 2–3 раза в день лежа, сидя или стоя. Начините с 3–4 повторов и постепенно доведите до 9 раз. Во время гимнастики вы не должны испытывать усталость и дискомфорт.
1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание, плавно, но достаточно сильно втягивая живот, сосчитайте до 3, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.
2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до 3 и расслабьтесь.
3. На середине вдоха задержите дыхание на 1–2 секунды (при этом диафрагма напрягается и уплощается) и продолжайте вдыхать дальше, словно направляя воздух «в живот» и слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха остановитесь, сосчитайте до 3, надувая живот, затем быстро расслабьте мышцы и продолжайте счет до 6, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохните и расслабьте мышцы живота.
4. Сильно втяните живот на выдохе. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.

Эвелинка
27.12.2009, 03:30
Спасибо, я уже сделала.

Что это за аминолаза такая? Может, все-таки Аланинаминотрансфераза (АЛаТ)? Тогда уж и АСаТ сдайте, для верности, и вообще всю биохимию. Если у вас выраженная форма панкреатита - показатели эти будут повышенными.
Узист прав, только по узи сложно поставить "хронический панкреатит" - впрочем, как и другие формы воспаления. По узи можно определить изменение моторики и прочие, но уточнять все нужно по анализу крови. Но обычно именно воспаления органов все же видны - например, острый холицистит (воспаление желчного) виден, насколько я знаю.
Загиб желчного пузыря у многих, у меня тоже есть, радости, понятное дело, не добавляет. Да, от неполадок желчного страдает поджелудочная, но не всегда настолько. Если болит левый бок - часто все-таки желудок, который по узи не смотрится, лучше сделать ФГС (трубку глотать). Ну или почка...
Выздоравливайте :)

Jinny Joe
27.12.2009, 14:48
Что это за аминолаза такая? Может, все-таки Аланинаминотрансфераза (АЛаТ)? Тогда уж и АСаТ сдайте, для верности, и вообще всю биохимию. Если у вас выраженная форма панкреатита - показатели эти будут повышенными.
Узист прав, только по узи сложно поставить "хронический панкреатит" - впрочем, как и другие формы воспаления. По узи можно определить изменение моторики и прочие, но уточнять все нужно по анализу крови. Но обычно именно воспаления органов все же видны - например, острый холицистит (воспаление желчного) виден, насколько я знаю.
Загиб желчного пузыря у многих, у меня тоже есть, радости, понятное дело, не добавляет. Да, от неполадок желчного страдает поджелудочная, но не всегда настолько. Если болит левый бок - часто все-таки желудок, который по узи не смотрится, лучше сделать ФГС (трубку глотать). Ну или почка...

Спасибо! Да, я перепутала, конечно. Амилаза. Пойду всё-таки к гастроэнтерологу, если что-то не так будет в анализе.

Jinny Joe
27.12.2009, 14:49
Спасибо! В острый период нельзя?

Раскопала вот рекомендацию. Пытаюсь делать. Может еще, кто попробует.:)
ЗАРЯДКА ДЛЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Освойте приемы мягкого массажа этого органа с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области и отток пищеварительных соков. Это отличная профилактика самого панкреатита и его обострений. Выполняйте упражнения 2–3 раза в день лежа, сидя или стоя. Начините с 3–4 повторов и постепенно доведите до 9 раз. Во время гимнастики вы не должны испытывать усталость и дискомфорт.
1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание, плавно, но достаточно сильно втягивая живот, сосчитайте до 3, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.
2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до 3 и расслабьтесь.
3. На середине вдоха задержите дыхание на 1–2 секунды (при этом диафрагма напрягается и уплощается) и продолжайте вдыхать дальше, словно направляя воздух «в живот» и слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха остановитесь, сосчитайте до 3, надувая живот, затем быстро расслабьте мышцы и продолжайте счет до 6, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохните и расслабьте мышцы живота.
4. Сильно втяните живот на выдохе. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.

MyStic
27.12.2009, 15:03
Спасибо! В острый период нельзя?

Конечно! Все только в период ремиссии. И подумайте о санаторном лечении, тоже после обострения.

MyStic
27.12.2009, 15:10
И еще, забыла написать. Выберайте врача из больницы, а не из поликлиники. От этих толку мало. В крайнем случае в гастро-центр, но я предпочитаю оперирующих хирургов-гастроэнтерологов.

Jinny Joe
27.12.2009, 15:36
И еще, забыла написать. Выберайте врача из больницы, а не из поликлиники. От этих толку мало. В крайнем случае в гастро-центр, но я предпочитаю оперирующих хирургов-гастроэнтерологов.

Да, только я вообще в растерянности, кого выбирать и откуда... Тем более праздники грядут. Может, кто-то посоветует? Похоже, мне нужен и гастроэнтеролог и уролог.

asthi
27.12.2009, 16:32
Мне при болях помогает отварной картофель, как лекарство.
Минеральная вода.
Полностью исключить сладкое. Ни в коем случае не переедать.

Эвелинка
27.12.2009, 20:29
Спасибо! Да, я перепутала, конечно. Амилаза. Пойду всё-таки к гастроэнтерологу, если что-то не так будет в анализе.
Я вообще другой анализ имела в виду :) Этот, конечно, более информативный.

Эвелинка
27.12.2009, 20:29
+100!

Jinny Joe
27.12.2009, 23:32
Мне при болях помогает отварной картофель, как лекарство.
Минеральная вода.
Полностью исключить сладкое. Ни в коем случае не переедать.

А как он помогает?

На мин. воде написано, что в острый период нельзя.

Jinny Joe
28.12.2009, 11:08

Вы кстати, по поводу желчного пузыря что делаете? Пьёте желчегонные? ФГС - очень противно?
Девочки, посоветуйте пожалуйста, всё же куда обратиться (гастроэнтеролог)

MyStic
28.12.2009, 11:47
Вы кстати, по поводу желчного пузыря что делаете? Пьёте желчегонные? ФГС - очень противно?

1. ПАНКРЕОЦЕНТР
* Телефон: +7(812) 709-60-92
* Санкт-Петербург, Будапештская ул., д. 3, НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе

2. Идите к Серёдкину... в МЦ "Адмиралтейские верфи" на ул. Садовой. (справ.центра: 713-68-36)
тел. отделения гастро: 714 - 80 - 30 (кажись), записываться к врачу по этому тел.
Заранее лучше сделать УЗИ ЖКТ (запишитесь в Ад.Верф. к врачу, зав.отд УЗИ - Солнцевой) и ещё хорошо бы заранее сдать анализ на дисбактериоз, можно тоже в Адмир. верфях.
Гастроскопию сделают на приёме у врача.

3. Гастроэнтеролог Татьяна Николаевна мед сан часть № 3 при балтийском заводе (это поликлиника) косая д 5.

Это я в отзывах надыбила. Сама хожу в Военмед, но к знакомому ( он не принемает никого, некогда:) )

MyStic
28.12.2009, 11:57
Да! Вам пить ничего нельзя! Чтобы не смазать картину.ФГС - ничего страшного 3-5 минут и все! Самое противное ждать когда начнут. А вобще при начале приступа голод и ношпа 3 раза по 2 таблетки и бегом к врачу не откладывая ни на минуту! Если это действительно поджелудочная - последствия могут быть очень тяжелые! Удачи Вам!

Эвелинка
28.12.2009, 12:21
У меня загиб врожденный, плюс ДЖВП. Если болит именно желчный, то сажусь на диету (ничего жирного, жареного, копченого, соленого), могу выпить желчегонное. Тут в одном из топов сказали, что нельзя тяжелое поднимать - вот, теперь ограничиваю себя))
ФГС - ну неприятно, но не смертельно. Зато лучше метода для проверки желудка еще не придумали.
У гастроэнтеролога лет 10 не была... Контакты выше написали, возьму на заметку :)

Jinny Joe
28.12.2009, 14:21
1. ПАНКРЕОЦЕНТР
* Телефон: +7(812) 709-60-92
* Санкт-Петербург, Будапештская ул., д. 3, НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе

2. Идите к Серёдкину... в МЦ "Адмиралтейские верфи" на ул. Садовой. (справ.центра: 713-68-36)
тел. отделения гастро: 714 - 80 - 30 (кажись), записываться к врачу по этому тел.
Заранее лучше сделать УЗИ ЖКТ (запишитесь в Ад.Верф. к врачу, зав.отд УЗИ - Солнцевой) и ещё хорошо бы заранее сдать анализ на дисбактериоз, можно тоже в Адмир. верфях.
Гастроскопию сделают на приёме у врача.

3. Гастроэнтеролог Татьяна Николаевна мед сан часть № 3 при балтийском заводе (это поликлиника) косая д 5.

Это я в отзывах надыбила. Сама хожу в Военмед, но к знакомому ( он не принемает никого, некогда:) )

Спасибо ВАМ огромное!
Амилазу, кстати, сдала -38,41 (Норма 28-100)

Девочки, это кому-то что-то говорит? Может, и не панкреотит?

Юлечка Ум
28.12.2009, 14:22
при панкреатите, особенно хронического течения, диета необходима на протяжении всей ЖИЗНИ.

Всю жизнь.

dragonfly
28.12.2009, 16:22
Да, только я вообще в растерянности, кого выбирать и откуда... Тем более праздники грядут. Может, кто-то посоветует? Похоже, мне нужен и гастроэнтеролог и уролог.
В ваших краях есть клиника на Коломяжском пр. 36/2 "Здоровая семья". Там есть гастроэнтеролог - Угаренко (женщина).
Хороший специалист. Долго беседует и объясняет что к чему. Индивидуальный подход к пациенту. Сама к ней хожу и уже несколько знакомых были у неё. Отзывы хорошие.
Там же можно УЗИ и анализы сдать. Но я по ДМС хожу туда, поэтому не знаю расценок.
Угаренко принимает 2 раза в неделю. Не знаю успеете ли к ней до НГ попасть :008:.

Jinny Joe
28.12.2009, 21:09
В ваших краях есть клиника на Коломяжском пр. 36/2 "Здоровая семья". Там есть гастроэнтеролог - Угаренко (женщина).
Хороший специалист. Долго беседует и объясняет что к чему. Индивидуальный подход к пациенту. Сама к ней хожу и уже несколько знакомых были у неё. Отзывы хорошие.
Там же можно УЗИ и анализы сдать. Но я по ДМС хожу туда, поэтому не знаю расценок.
Угаренко принимает 2 раза в неделю. Не знаю успеете ли к ней до НГ попасть :008:.

Спасибо Вам! Но к сож., она в отпуске. Я нашла уролога, с гастроэтерологом дела похуже обстоят.

FRUttik
20.08.2010, 08:51
посоветуйте пож-та , к кому , куда пойти, что бы с поджелудочной разобраться ( мужу надо) - и УЗИ сделать и осмотр и лечение , что б врач назначил.