PDA

Просмотр полной версии : Вытяжка. А нужна ли она?

Nataly1980
27.10.2009, 15:45
Мучает такой вопрос, нужна ли вытяжка? Есть ли от нее польза?

senhorita
27.10.2009, 15:57
Да, несомненно.

Nataly1980
27.10.2009, 16:10
У нас есть, но толку от нее никакого, только шум стоит...

Лучанка
27.10.2009, 16:30
У нас стоит вытяжка.Я ощутила,при приготовлении пищи запахи от готовки не расходятся по всей квартире.Зато в ванной при включенной вытяжке иногда задыхаюсь от "ароматов" с нижних этажей.Была в гостях,где кухня современная,а вместо вытяжки стоит вытяжной вентилятор.Он тоже неплохо справляется,в принципе.

Рыся
27.10.2009, 16:37
да нужна,меньше копоти и воздух чище

КСЮСИНДА
27.10.2009, 17:03
У нас есть но включаю очень редко меня сильно напрягает шум от неё а так свет только включаю когда готовлю :008:

schneemann
27.10.2009, 17:11
Я в основном свет на ней использую. Шум раздражает.

nezabvennaya
27.10.2009, 17:39
А у меня Икеевская, из дешевых, на первом режиме шума совсем не слышно, на максимуме да, есть, но совершенно не напрягает. А у соседей какая-то итальянская дорогущая, вот она шумит очень сильно.

Good Housekeeping
27.10.2009, 18:46
если плита газ - вытяжка необходима. Потому, что пары газа вредны и коптят потолок и мебель.
Кроме того, жырный пар от готовки летит и оседает на занавесках, и люстре.
Вообщем лучше конечно вытяжку иметь и включать.

Nataly1980
27.10.2009, 19:18
если плита газ - вытяжка необходима. Потому, что пары газа вредны и коптят потолок и мебель.

Если бы еще вытяжка этот пар ловила бы, цены б ей не было...

Аруба
27.10.2009, 19:28
У меня бошевская встроенная вытяжка. Очень мощная, но не могу сказать, что мега-шумная. Радует, что когда готовлю, едой не пахнет по всей квартире. Пар, кстати, улавливает. Жирной грязи нет даже на близкоприлегающих шкафчиках.

Olikolik
27.10.2009, 19:48

Поддерживаю.
Но и без газа есть польза: запахи от готовки локализованы, пар от кипящего чего-либо - удаляется, а не оседает на окнах в виде конденсата. Если, не дай бог, сгорит что-то, то дым будет уловлен. Причём моя вытяжка сделает это автоматически, если почует неладное своими сенсорами. Ну и подсветка - в тему...
Правда, маломощные вытяжки действительно шумят излишне - чтобы был эффект, режим работы требуется включать повышенный.

Olikolik
27.10.2009, 19:50
Чтобы из вентиляционных шахт не шли чужие запахи, надо обратный клапан ставить.

Good Housekeeping
27.10.2009, 20:38

так она улавливает.
Кстати шум вытяжки еще зависит от воздуховода. Если он прямой простой конфигурации - то и шума не много. У меня очень непросто было сделать воздуховод - из-за идиотской газовой трубы - заштабливали его в стену под трубу. Так что мне хоть- ультра тихую вытяжку- все равно шум будет.
Так что я стараюсь включать.

Everfloris
27.10.2009, 20:40
От вытяжки польза очень большая! Меньше грязи на кухне и запахи готовки "не гуляют" по квартире.

*колок*Ольчик*
27.10.2009, 21:11
Я сейчас таким же вопросом озадачена.
Решили все-таки вытяжку делать, хотя я совсем не уверена что будем пользоваться.

olyunka
27.10.2009, 21:21
После того, как у нас появилась вытяжка, стало намного приятнее готовить (тем более, у нас кухня-столовая): нет запахов, заметно меньше разбрызгивания. При этом пользуюсь чаще минимальной мощностью - хватает. Хотя, звук работающей вытяжки меня раздражает, пользы от нее больше.

Nataly1980
28.10.2009, 00:03
Тогда другой вопрос: а у вас дорогая вытяжка? влияет ли цена на качество? стоит ли брать недорогую вытяжку?

Good Housekeeping
28.10.2009, 00:31
я думаю надо смотреть на уровень шума. У меня не дорогая вытяжка - я искала ее не по техническим качествам - а по внешним. У меня сложный воздуховод - тишины не получится - сколько не заплати.

olgadobre
28.10.2009, 00:33
Очень нужна.

Indeed
28.10.2009, 03:59
Необходима! На самом мощном режиме запахи практически не улетучиваются. Но шумит, поэтому, чаще всего стоит на 1-2 режиме - тоже вполне достаточно.

sonata
28.10.2009, 08:36
У нас есть, но толку от нее никакого, только шум стоит...
+1
Мне, как выяснилось не нужна :(
Включаю ее редко, да и жир сложно потом с нее отмыть.

Antony
28.10.2009, 08:48
Зато в ванной при включенной вытяжке иногда задыхаюсь от "ароматов" с нижних этажей.

Вы просто неправильно ей (вытяжкой) пользуетесь.

lуnx
28.10.2009, 08:52
У нас нет вытяжки в городской квартире. В доме, где кухня расположена посередине помещения и в которой нет окна, вытяжки тоже нет. За несколько лет ничего никуда не осело и жиром не покрылось. Наверное, все зависит от того, что именно вы готовите и как.:) Мы всякую еду на масле не жарим. В общем, это я к тому, что все же лучше поставить вытяжку, если не для себя, то хотя бы для того, чтобы соседи не поминали добрым словом всякий раз, когда вы решите пожарить рыбу:001: А то было такое у нас, соседка жутко любила жареную картошку на сале, вонь была спасайся кто может:015:

Shahe
29.10.2009, 17:06
вытяжка однозначно нужна, но только чтобы от нее был толк нужен и приток или при включении вытяжки надо где то открывать окно/форточку

Аруба
29.10.2009, 17:38
Тогда другой вопрос: а у вас дорогая вытяжка? влияет ли цена на качество? стоит ли брать недорогую вытяжку?

Вытяжки есть разной мощности. Самые мощные и при этом относительно тихие конечно-же дешевыми не будут. Зависит от величины помещения, где будете готовить. У меня столовая 24 метра и она без дверей, поэтому вытяжку покупала максимально мощную и при этом максимально тихую. Стоила не очень дешево - в районе 20 т.р., но она со своей работой справляется на твердую пятерку.
Если кухня не большая, то вытяжка очень мощная не нужна ИМХО

Лучанка
29.10.2009, 17:42
Вы просто неправильно ей (вытяжкой) пользуетесь.
Вы имеете ввиду открыто ли у меня окно на кухне при включенной вытяжке?Да,открыто.Всегда на микропроветривании и для закипания чайника на плите.Во всех остальных случаях(если готовлю) в откидном режиме

moskitik
30.10.2009, 00:50
я если вытяжкой не пользуюсь в процессе долгой готовки, то почему-то запотевают окна во всей квартире:005:

Я мамочка...
30.10.2009, 00:51
А у меня Икеевская, из дешевых, на первом режиме шума совсем не слышно, на максимуме да, есть, но совершенно не напрягает. А у соседей какая-то итальянская дорогущая, вот она шумит очень сильно.

У меня тоже икеевская - полет отличный - даже не ожидала (почти не слышно). Кухня-гостиная у меня совмещенная и общий метраж "вытяжной площади" больше 40 метров, но она все равно справляется! Я один раз про сухарики в духовке забыла...сгорели собаки и не воняли, пока не увидела -запаха вообще небыло.

Легенда Осени
30.10.2009, 11:49
У меня тоже икеевская - полет отличный - даже не ожидала (почти не слышно). Кухня-гостиная у меня совмещенная и общий метраж "вытяжной площади" больше 40 метров, но она все равно справляется! Я один раз про сухарики в духовке забыла...сгорели собаки и не воняли, пока не увидела -запаха вообще небыло.

а можно фото увидеть Икеевской вытяжки?

Алена1
04.11.2009, 23:28
Не сомневайтесь требуется , если собираетесь готовить))
вот не большая инфа по выбору внизу страницы http://1bt.spb.ru/vytyazhki/

Nataly1980
05.11.2009, 00:08
Не сомневайтесь требуется , если собираетесь готовить))
вот не большая инфа по выбору внизу страницы http://1bt.spb.ru/vytyazhki/

Спасибо!

Маффин
05.11.2009, 15:40
у родителей вытяжки нет уже более 15 лет, кухня маленькая, плита электрическая. Все полки сверху чистые, никакого жира, копоти и т.д. Готовим каждый день:)

~Ириска~
05.11.2009, 16:38
Для газовых плит вытяжка нужна.

Antony
05.11.2009, 19:00
Вы имеете ввиду открыто ли у меня окно на кухне при включенной вытяжке? Да,открыто. Всегда на микропроветривании и для закипания чайника на плите. Во всех остальных случаях(если готовлю) в откидном режиме

В этом и состоит основная ошибка.

Вы описали типичную ситуацию:
1. Подгорело на плите
2. Закрыла дверь в кухню (типа чтобы запах не пошел в комнаты)
3. Открыла окно на кухне
4. Включила вытяжку

Результатом, особенно если окно расположено близко к плите (типичное расположение в серийных домах), будет следующая картина. Вытяжка не дура и будет сосать объем откуда ей легче, т.е. по кратчайшей огибающей от окна. При наличии достаточной мощности в короткий срок образуется виртуальный канал улица-окно-вытяжка-вентканал. При этом основной объем помещения никак не участвует в воздухообмене.

Как должна выглядить эта ситуация при правильном подходе:
1. Подгорело на плите
2. Закрыла окно на кухне (если было открыто)
3. Открыла дверь на кухню
4. Включила вытяжку
5. Открыла окно в смежном помещении (в идеале в комнате напротив кухни, если позволяет планировка квартиры).

ЗЫ: Ситуация может видоизменяться в зависимости от расположения плиты/окна, конфигурации помещния и квартиры, но в целом идея должна быть понятна.

:-/
05.11.2009, 19:56
мы вытяжку купили, только я ей не пользуюсь, бесит шум от нее да и забываю просто, а муж все время включает когда готовит...и даже когда я готовлю приходит и включает, типа непорядок...)))

marina777
05.11.2009, 21:11
у нас газовая плита, вытяжкой пользуемся часто, шум тоже раздражает, но она быстро убирает неприятные запахи

kvarkeno
26.05.2010, 18:51
а можно фото увидеть Икеевской вытяжки?

присоединяюсь!и "из дешевых икеевских"-это сколько?

Оксана1808
13.12.2010, 21:51
Подскажите пожалуйста какую вытяжку лучше брать (плита газовая) пристенную, купольную или встроенную???

Котюля
13.12.2010, 22:00
Вытяжки есть разной мощности. Самые мощные и при этом относительно тихие конечно-же дешевыми не будут. Зависит от величины помещения, где будете готовить. У меня столовая 24 метра и она без дверей, поэтому вытяжку покупала максимально мощную и при этом максимально тихую. Стоила не очень дешево - в районе 20 т.р., но она со своей работой справляется на твердую пятерку.
Если кухня не большая, то вытяжка очень мощная не нужна ИМХО

Подскажите модель, пожалуйста, а то у меня тоже кухня-гостиная без дверей планируется, ок 30 метров

Zeppelin
13.12.2010, 22:34
За вытяжку! но разумно выбранную, производительную

akkkula
13.12.2010, 22:46
А моя еще в коробке лежит. Но я её уже включала- проверяла. На второй скорости выкуривает мою сигарету молниеносно. Но она конечно мощная - 1000 кубов. И недорого. Извиняюсь за качество фото. http://s40.radikal.ru/i090/1012/d5/6fe7d3392951.jpg

щас спою
14.12.2010, 00:34
у нас Икеевская, пользуемся когда готовим и муж курит.
ИМХО при газе обязательно нужна

~Lisenok~
14.12.2010, 12:51

моя ловит

трофи
14.12.2010, 13:07
не пользуюсь. Строение вытяжной трубы у нас таково, что все запахи она вытягивает-в туалет, а если включить и там вентилятор(да-да, он там есть и очень мощный-спасаемся от соседей регулярно:015:) , то не вытягивает из кухни.:010: Да, еще по вытяжке(единственное, что выбирала не сама), по ней прекрасно доходят до нас соседские запахи-ладно если еды, нет - у нас гав... воняет(у соседей туалет на кухне:)),) а еще-табака и перегара, зато всегда знаю, когда они дома. Теперь наглухо закрыла вентканал целлофаном, пытаюсь пользоваться вытяжкой в режиме, когда воздух из квартиры не выбрасывается.:065: Тогда чего-то запахи все равно ползут по квартире.:065:

~Lisenok~
14.12.2010, 13:12
у нас труба от вытяжки идет к уличной стене кухни и через клапан выходит на улицу, так что никаких запахов от соседей у нас нет :)

трофи
14.12.2010, 13:17
у нас труба от вытяжки идет к уличной стене кухни и через клапан выходит на улицу, так что никаких запахов от соседей у нас нет :)
А какая у Вас вытяжка? И как вы это делали? Поделитесь!:091::091:

serpent
14.12.2010, 20:06
Не стоит увлекаться сильной вытяжкой т.к. пропускная способоность вентканала, в т.ч. общего ограничена, иначе будут следующие эффекты:
- соседи нюхают ваши запахи
- в туалете вы нюхаете запах с кухни
- особого эффекта нет, а шума дофига - ваша вытяжка пытается протолкнуть через канал больше, чем можно

wiolett
14.12.2010, 20:18
Не стоит увлекаться сильной вытяжкой т.к. пропускная способоность вентканала, в т.ч. общего ограничена, иначе будут следующие эффекты:
- соседи нюхают ваши запахи
- в туалете вы нюхаете запах с кухни
- особого эффекта нет, а шума дофига - ваша вытяжка пытается протолкнуть через канал больше, чем можно

о! хорошо, хоть кто-то задумывается о вентканале :ded:

DOV
14.12.2010, 21:29
О вентканалах задумывались даже строители, устанавливая на последних этажах принудительные вытяжки (это только надо было видеть, с железными кривыми лопастями)). Тк. разница давлений, а следовательно, и эффективности вентиляции на первом и последних этажах разная.
Потом, вентиляции очень часто просто не работают из-за засора. Это, как правило, и выглядит вроде дружественного обмена запахами между соседями. То есть надо бы убедиться в том, что вентиляция работает, а потом уже голову ломать, что делать в квартире.
Но вытяжка на кухне - это святое)

Baiser_aerien
14.12.2010, 23:18
Я очень жалею, что старые хозяева квартиры поставили вытяжку. Будем переделывать кухню - выкину к едрени фени.
На плите я сейчас практически не готовлю (раз в месяц не в счет), поэтому просто место занимает. А когда еще готовила на плите, то всегда откидывала окно. В кухне в миг становится жарко и душно, вытяжка с этим не справляется.

~Lisenok~
14.12.2010, 23:51
А какая у Вас вытяжка? И как вы это делали? Поделитесь!:091::091:

завтра мужа расспрошу и расскажу , он сам все делал :)

Мусьен
15.12.2010, 00:24
задавалсь таким же вопросом пока 4 года не пожила БЕЗ вытяжки, теперь не задумываясь - НУЖНА!!!

Nezabudka_!
15.12.2010, 00:52
Когда дым корамыслом, то очень спасает, чтобы запахи в комнату не шли.