Просмотр полной версии : Вытяжка. А нужна ли она?
Nataly1980
27.10.2009, 15:45
Мучает такой вопрос, нужна ли вытяжка? Есть ли от нее польза?
senhorita
27.10.2009, 15:57
Да, несомненно.
Nataly1980
27.10.2009, 16:10
У нас есть, но толку от нее никакого, только шум стоит...
У нас стоит вытяжка.Я ощутила,при приготовлении пищи запахи от готовки не расходятся по всей квартире.Зато в ванной при включенной вытяжке иногда задыхаюсь от "ароматов" с нижних этажей.Была в гостях,где кухня современная,а вместо вытяжки стоит вытяжной вентилятор.Он тоже неплохо справляется,в принципе.
да нужна,меньше копоти и воздух чище
КСЮСИНДА
27.10.2009, 17:03
У нас есть но включаю очень редко меня сильно напрягает шум от неё а так свет только включаю когда готовлю :008:
schneemann
27.10.2009, 17:11
Я в основном свет на ней использую. Шум раздражает.
nezabvennaya
27.10.2009, 17:39
А у меня Икеевская, из дешевых, на первом режиме шума совсем не слышно, на максимуме да, есть, но совершенно не напрягает. А у соседей какая-то итальянская дорогущая, вот она шумит очень сильно.
Good Housekeeping
27.10.2009, 18:46
если плита газ - вытяжка необходима. Потому, что пары газа вредны и коптят потолок и мебель.
Кроме того, жырный пар от готовки летит и оседает на занавесках, и люстре.
Вообщем лучше конечно вытяжку иметь и включать.
Nataly1980
27.10.2009, 19:18
если плита газ - вытяжка необходима. Потому, что пары газа вредны и коптят потолок и мебель.
Если бы еще вытяжка этот пар ловила бы, цены б ей не было...
У меня бошевская встроенная вытяжка. Очень мощная, но не могу сказать, что мега-шумная. Радует, что когда готовлю, едой не пахнет по всей квартире. Пар, кстати, улавливает. Жирной грязи нет даже на близкоприлегающих шкафчиках.
Olikolik
27.10.2009, 19:48
Поддерживаю.
Но и без газа есть польза: запахи от готовки локализованы, пар от кипящего чего-либо - удаляется, а не оседает на окнах в виде конденсата. Если, не дай бог, сгорит что-то, то дым будет уловлен. Причём моя вытяжка сделает это автоматически, если почует неладное своими сенсорами. Ну и подсветка - в тему...
Правда, маломощные вытяжки действительно шумят излишне - чтобы был эффект, режим работы требуется включать повышенный.
Olikolik
27.10.2009, 19:50
Чтобы из вентиляционных шахт не шли чужие запахи, надо обратный клапан ставить.
Good Housekeeping
27.10.2009, 20:38
так она улавливает.
Кстати шум вытяжки еще зависит от воздуховода. Если он прямой простой конфигурации - то и шума не много. У меня очень непросто было сделать воздуховод - из-за идиотской газовой трубы - заштабливали его в стену под трубу. Так что мне хоть- ультра тихую вытяжку- все равно шум будет.
Так что я стараюсь включать.
Everfloris
27.10.2009, 20:40
От вытяжки польза очень большая! Меньше грязи на кухне и запахи готовки "не гуляют" по квартире.
*колок*Ольчик*
27.10.2009, 21:11
Я сейчас таким же вопросом озадачена.
Решили все-таки вытяжку делать, хотя я совсем не уверена что будем пользоваться.
После того, как у нас появилась вытяжка, стало намного приятнее готовить (тем более, у нас кухня-столовая): нет запахов, заметно меньше разбрызгивания. При этом пользуюсь чаще минимальной мощностью - хватает. Хотя, звук работающей вытяжки меня раздражает, пользы от нее больше.
Nataly1980
28.10.2009, 00:03
Тогда другой вопрос: а у вас дорогая вытяжка? влияет ли цена на качество? стоит ли брать недорогую вытяжку?
Good Housekeeping
28.10.2009, 00:31
я думаю надо смотреть на уровень шума. У меня не дорогая вытяжка - я искала ее не по техническим качествам - а по внешним. У меня сложный воздуховод - тишины не получится - сколько не заплати.
olgadobre
28.10.2009, 00:33
Очень нужна.
Необходима! На самом мощном режиме запахи практически не улетучиваются. Но шумит, поэтому, чаще всего стоит на 1-2 режиме - тоже вполне достаточно.
У нас есть, но толку от нее никакого, только шум стоит...
+1
Мне, как выяснилось не нужна :(
Включаю ее редко, да и жир сложно потом с нее отмыть.
Зато в ванной при включенной вытяжке иногда задыхаюсь от "ароматов" с нижних этажей.
Вы просто неправильно ей (вытяжкой) пользуетесь.
У нас нет вытяжки в городской квартире. В доме, где кухня расположена посередине помещения и в которой нет окна, вытяжки тоже нет. За несколько лет ничего никуда не осело и жиром не покрылось. Наверное, все зависит от того, что именно вы готовите и как.:) Мы всякую еду на масле не жарим. В общем, это я к тому, что все же лучше поставить вытяжку, если не для себя, то хотя бы для того, чтобы соседи не поминали добрым словом всякий раз, когда вы решите пожарить рыбу:001: А то было такое у нас, соседка жутко любила жареную картошку на сале, вонь была спасайся кто может:015:
вытяжка однозначно нужна, но только чтобы от нее был толк нужен и приток или при включении вытяжки надо где то открывать окно/форточку
Тогда другой вопрос: а у вас дорогая вытяжка? влияет ли цена на качество? стоит ли брать недорогую вытяжку?
Вытяжки есть разной мощности. Самые мощные и при этом относительно тихие конечно-же дешевыми не будут. Зависит от величины помещения, где будете готовить. У меня столовая 24 метра и она без дверей, поэтому вытяжку покупала максимально мощную и при этом максимально тихую. Стоила не очень дешево - в районе 20 т.р., но она со своей работой справляется на твердую пятерку.
Если кухня не большая, то вытяжка очень мощная не нужна ИМХО
Вы просто неправильно ей (вытяжкой) пользуетесь.
Вы имеете ввиду открыто ли у меня окно на кухне при включенной вытяжке?Да,открыто.Всегда на микропроветривании и для закипания чайника на плите.Во всех остальных случаях(если готовлю) в откидном режиме
moskitik
30.10.2009, 00:50
я если вытяжкой не пользуюсь в процессе долгой готовки, то почему-то запотевают окна во всей квартире:005:
Я мамочка...
30.10.2009, 00:51
А у меня Икеевская, из дешевых, на первом режиме шума совсем не слышно, на максимуме да, есть, но совершенно не напрягает. А у соседей какая-то итальянская дорогущая, вот она шумит очень сильно.
У меня тоже икеевская - полет отличный - даже не ожидала (почти не слышно). Кухня-гостиная у меня совмещенная и общий метраж "вытяжной площади" больше 40 метров, но она все равно справляется! Я один раз про сухарики в духовке забыла...сгорели собаки и не воняли, пока не увидела -запаха вообще небыло.
Легенда Осени
30.10.2009, 11:49
У меня тоже икеевская - полет отличный - даже не ожидала (почти не слышно). Кухня-гостиная у меня совмещенная и общий метраж "вытяжной площади" больше 40 метров, но она все равно справляется! Я один раз про сухарики в духовке забыла...сгорели собаки и не воняли, пока не увидела -запаха вообще небыло.
а можно фото увидеть Икеевской вытяжки?
Не сомневайтесь требуется , если собираетесь готовить))
вот не большая инфа по выбору внизу страницы http://1bt.spb.ru/vytyazhki/
Nataly1980
05.11.2009, 00:08
Не сомневайтесь требуется , если собираетесь готовить))
вот не большая инфа по выбору внизу страницы http://1bt.spb.ru/vytyazhki/
Спасибо!
у родителей вытяжки нет уже более 15 лет, кухня маленькая, плита электрическая. Все полки сверху чистые, никакого жира, копоти и т.д. Готовим каждый день:)
~Ириска~
05.11.2009, 16:38
Для газовых плит вытяжка нужна.
Вы имеете ввиду открыто ли у меня окно на кухне при включенной вытяжке? Да,открыто. Всегда на микропроветривании и для закипания чайника на плите. Во всех остальных случаях(если готовлю) в откидном режиме
В этом и состоит основная ошибка.
Вы описали типичную ситуацию:
1. Подгорело на плите
2. Закрыла дверь в кухню (типа чтобы запах не пошел в комнаты)
3. Открыла окно на кухне
4. Включила вытяжку
Результатом, особенно если окно расположено близко к плите (типичное расположение в серийных домах), будет следующая картина. Вытяжка не дура и будет сосать объем откуда ей легче, т.е. по кратчайшей огибающей от окна. При наличии достаточной мощности в короткий срок образуется виртуальный канал улица-окно-вытяжка-вентканал. При этом основной объем помещения никак не участвует в воздухообмене.
Как должна выглядить эта ситуация при правильном подходе:
1. Подгорело на плите
2. Закрыла окно на кухне (если было открыто)
3. Открыла дверь на кухню
4. Включила вытяжку
5. Открыла окно в смежном помещении (в идеале в комнате напротив кухни, если позволяет планировка квартиры).
ЗЫ: Ситуация может видоизменяться в зависимости от расположения плиты/окна, конфигурации помещния и квартиры, но в целом идея должна быть понятна.
мы вытяжку купили, только я ей не пользуюсь, бесит шум от нее да и забываю просто, а муж все время включает когда готовит...и даже когда я готовлю приходит и включает, типа непорядок...)))
marina777
05.11.2009, 21:11
у нас газовая плита, вытяжкой пользуемся часто, шум тоже раздражает, но она быстро убирает неприятные запахи
kvarkeno
26.05.2010, 18:51
а можно фото увидеть Икеевской вытяжки?
присоединяюсь!и "из дешевых икеевских"-это сколько?
Оксана1808
13.12.2010, 21:51
Подскажите пожалуйста какую вытяжку лучше брать (плита газовая) пристенную, купольную или встроенную???
Вытяжки есть разной мощности. Самые мощные и при этом относительно тихие конечно-же дешевыми не будут. Зависит от величины помещения, где будете готовить. У меня столовая 24 метра и она без дверей, поэтому вытяжку покупала максимально мощную и при этом максимально тихую. Стоила не очень дешево - в районе 20 т.р., но она со своей работой справляется на твердую пятерку.
Если кухня не большая, то вытяжка очень мощная не нужна ИМХО
Подскажите модель, пожалуйста, а то у меня тоже кухня-гостиная без дверей планируется, ок 30 метров
Zeppelin
13.12.2010, 22:34
За вытяжку! но разумно выбранную, производительную
А моя еще в коробке лежит. Но я её уже включала- проверяла. На второй скорости выкуривает мою сигарету молниеносно. Но она конечно мощная - 1000 кубов. И недорого. Извиняюсь за качество фото. http://s40.radikal.ru/i090/1012/d5/6fe7d3392951.jpg
щас спою
14.12.2010, 00:34
у нас Икеевская, пользуемся когда готовим и муж курит.
ИМХО при газе обязательно нужна
~Lisenok~
14.12.2010, 12:51
моя ловит
не пользуюсь. Строение вытяжной трубы у нас таково, что все запахи она вытягивает-в туалет, а если включить и там вентилятор(да-да, он там есть и очень мощный-спасаемся от соседей регулярно:015:) , то не вытягивает из кухни.:010: Да, еще по вытяжке(единственное, что выбирала не сама), по ней прекрасно доходят до нас соседские запахи-ладно если еды, нет - у нас гав... воняет(у соседей туалет на кухне:)),) а еще-табака и перегара, зато всегда знаю, когда они дома. Теперь наглухо закрыла вентканал целлофаном, пытаюсь пользоваться вытяжкой в режиме, когда воздух из квартиры не выбрасывается.:065: Тогда чего-то запахи все равно ползут по квартире.:065:
~Lisenok~
14.12.2010, 13:12
у нас труба от вытяжки идет к уличной стене кухни и через клапан выходит на улицу, так что никаких запахов от соседей у нас нет :)
у нас труба от вытяжки идет к уличной стене кухни и через клапан выходит на улицу, так что никаких запахов от соседей у нас нет :)
А какая у Вас вытяжка? И как вы это делали? Поделитесь!:091::091:
Не стоит увлекаться сильной вытяжкой т.к. пропускная способоность вентканала, в т.ч. общего ограничена, иначе будут следующие эффекты:
- соседи нюхают ваши запахи
- в туалете вы нюхаете запах с кухни
- особого эффекта нет, а шума дофига - ваша вытяжка пытается протолкнуть через канал больше, чем можно
Не стоит увлекаться сильной вытяжкой т.к. пропускная способоность вентканала, в т.ч. общего ограничена, иначе будут следующие эффекты:
- соседи нюхают ваши запахи
- в туалете вы нюхаете запах с кухни
- особого эффекта нет, а шума дофига - ваша вытяжка пытается протолкнуть через канал больше, чем можно
о! хорошо, хоть кто-то задумывается о вентканале :ded:
О вентканалах задумывались даже строители, устанавливая на последних этажах принудительные вытяжки (это только надо было видеть, с железными кривыми лопастями)). Тк. разница давлений, а следовательно, и эффективности вентиляции на первом и последних этажах разная.
Потом, вентиляции очень часто просто не работают из-за засора. Это, как правило, и выглядит вроде дружественного обмена запахами между соседями. То есть надо бы убедиться в том, что вентиляция работает, а потом уже голову ломать, что делать в квартире.
Но вытяжка на кухне - это святое)
Baiser_aerien
14.12.2010, 23:18
Я очень жалею, что старые хозяева квартиры поставили вытяжку. Будем переделывать кухню - выкину к едрени фени.
На плите я сейчас практически не готовлю (раз в месяц не в счет), поэтому просто место занимает. А когда еще готовила на плите, то всегда откидывала окно. В кухне в миг становится жарко и душно, вытяжка с этим не справляется.
~Lisenok~
14.12.2010, 23:51
А какая у Вас вытяжка? И как вы это делали? Поделитесь!:091::091:
завтра мужа расспрошу и расскажу , он сам все делал :)
задавалсь таким же вопросом пока 4 года не пожила БЕЗ вытяжки, теперь не задумываясь - НУЖНА!!!
Nezabudka_!
15.12.2010, 00:52
Когда дым корамыслом, то очень спасает, чтобы запахи в комнату не шли.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.