Вход

Просмотр полной версии : А стоит ли идти к стоматологу, если у него в клинике нет рентгена?

madhat
27.10.2009, 16:12
:093:

almakantra
27.10.2009, 17:50
Смотря зачем. Если на чистку - еще можно, но на лечение я бы не пошла. Это ж он вслепую будет работать. Может ведь на вид быть кариес обычный, а что там под ним - никто не знает. Мало ли надо каналы лечить...

new_idea
27.10.2009, 18:06
Возможно, он будет отправлять в другие клиники делать рентген, только как он будет проверять при лечении каналов? Там ведь 3 раза надо делать снимки, чтобы проверить все ли прошли.

madhat
27.10.2009, 20:09
О каналах как раз и речь.

3 раза - это я знаю, читала тут посты ника "Семья стоматологов".)

Но, во-первых, у меня нет денег, чтобы все сделать как нужно.

Во-вторых, ну это норма для меня, никогда я так не лечила зубы, чтобы делали снимки 3 раза. Или хотя бы 2.)) По причине номер 1.

В-третьих, мне сказали, что у многих сейчас нет рентгена. В то же время не все лечат зубы в дорогих клиниках или госполиклиниках, и ничего, живут как-то:008:

В-четвертых, это врач, которым довольны знакомые.

В общем, на самом деле, я уже решила, наверное, так как альтернатива у меня одна - поликлиника.:001: Придется идти.

almakantra
27.10.2009, 20:16
О каналах как раз и речь.

3 раза - это я знаю, читала тут посты ника "Семья стоматологов".)

Но, во-первых, у меня нет денег, чтобы все сделать как нужно.

Во-вторых, ну это норма для меня, никогда я так не лечила зубы, чтобы делали снимки 3 раза. Или хотя бы 2.)) По причине номер 1.

В-третьих, мне сказали, что у многих сейчас нет рентгена. В то же время не все лечат зубы в дорогих клиниках или госполиклиниках, и ничего, живут как-то:008:

В-четвертых, это врач, которым довольны знакомые.

В общем, на самом деле, я уже решила, наверное, так как альтернатива у меня одна - поликлиника.:001: Придется идти.
Охх, не советую... Рентген сейчас есть почти у всех. Хотя бы радиовизиограф (или как он называется) - очень компактная штука, не как рентгеновская установка в поликлинике :))
Есть третий вариант - найти недорогую клинику, но с рентгеном. Ибо себе же дороже выйдет. Я в свое время лечила зубы "по знакомству", по дешевке и как раз без рентгена. Прошло 6 лет, перелечивала все 3 зуба и еще 2 соседних. Вылилось мне "перелечечивание" в 80 тысяч :010: денег и еще сколько нервов и времени... Причем, перелечивали именно по причине некачественной пломбировки каналов.

madhat
27.10.2009, 20:20
Ага, спасиб. А что происходит с каналами, если их неправильно запломбировать?

madhat
27.10.2009, 20:30
Еще хочу добавить, что "довольны" знакомые уже какое-то кол-во лет. Понятно, что это все делается наугад и на авось и ощупью :)), но я вполне допускаю, что у некоторых и так может получаться не хуже, чем у других, у которых самая соврем. аппаратура в распоряжении.

almakantra
27.10.2009, 20:41
Ага, спасиб. А что происходит с каналами, если их неправильно запломбировать?
Среди моих знакомых, кажется, тоже все довольны :)) А мне вот не повезло :(
С каналами произошли гранулемы (кисты) и еще один зуб сгнил из-за остатков чего-то там и разрушился окончательно :(

lena81ka
27.10.2009, 20:44
извините, это чушь. "на ощупь" не проведешь диагностику как минимум ( если имеются изменения вокруг корня - гранулемы, киста - вне обострения не беспокоит), худо-бедно длину канала можно измерить апекс-локатором, но для качественных показаний АЛ должен быть дорогой , а не совдеповский ( сомневаюсь, чтобы клиника не имеющая ср-в на рентген или визиограф покупала такое дорогое оборудование). ну, раз все довольны - идите. Только про то, что во многих клиниках нет рентгена - сказки венского леса. В уважающих себя и , главное, своих пациентов клиниках обязательно присутствует рентген ( визиограф) - а врачей, работающих с=вслепую ( на чем основывается их уверенность?:010:) я могу назвать только нехорошим словом г...делы( извините, просто другого слова не подобрать). пример - у нас на Гражданке есть несколько ( подпольных, что ли?) кабинетов - так вот из них ручейком течет в нашу довольно большую клинику народ на рентген. Типичный разговор с рентгенологом: мне вчера (!) доктор запломбировал каналы, поставил пломбу(!) - причем постоянную, заметьте-и сказал, чтобы я сделал рентген у вас.
-угу. Сделаем.
Делает снимок.
Пациент:
- а что мне с этим снимком-то делать?
Рентгенолог:
-Ну, наверное, показать врачу?
-Не, она сказала, что вы мне его расшифруете.
-Вообе-то это не входит в мои обязанности, но так уж и быть - если вам это о чем-нибудь скажет - один канал запломбирован на 2/3, второй хорошо, до верхушки, третий - незапломбирован. Видимо, доктор его не нашел.
пациент с умным видом:
-Аааа, понятно. Ну , ладно, я пошел. Зуб-то не болит.
Рентгенолог вдогонку - снимок-то возьмите! Пациент - да я в этом ничего не понимаю. Оставьте его себе.
И смешно , и грустно.

Семья 100матологoff
27.10.2009, 20:45
Там ведь 3 раза надо делать снимки, чтобы проверить все ли прошли.

Если речь о должном протоколировании лечения, то так и должно быть.
А так, в принципе, при наличии правильной головы, выросших из положенных мест рук и хорошего апекслокатора можно качественно провести эндолечение без единого снимка. В какой-то сложной или сомнительной ситуации пациента можно отправить сделать рентген куда-нибудь по соседству. Так что по сути это вопрос удобства врача и его пациентов.
Но, конечно, по-хорошему, рентген должен быть. В идеале прямо у кресла.
Кстати в поликлиниках рентген-кабинет один и может находиться на другом этаже. Так что в итоге врач в лучшем случае сделает снимки "до" и "после". Снимок "в процессе" делать неудобно, т.к. надо заставлять пациента шататься по этажам с открытм ртом и торчащими из зуба интсрументами, при том и в очереди иной раз постоять.
Вобщем как всегда все решает личность конкретного д-ра, не рентген "лечит каналы".

анна67
27.10.2009, 20:48
я не согласна - что ренген обязателен . у моего стоматолога в старой клинике нет ренгена . но у него есть специальный аппарат . которым он проверяет запломбированность канала . и вообще . не так давно делали каналы и без ренгена . все зависит от квалификации и рук врача . если врач плохой - то вам непоможет никакой ренген

Семья 100матологoff
27.10.2009, 20:51
а врачей, работающих с=вслепую ( на чем основывается их уверенность?:010:) я могу назвать только нехорошим словом г...делы( извините, просто другого слова не подобрать).

Извините, коллега, вы не видели г-делов с рентгеном? В любой ГСП полна коробушка таковых. Наверное, все-таки не наличие/отсутствие рентген-аппарата характеризует профессионализм д-ра.
Я бы мог сказать, что наиболее точную диагностику можно получить только на КТ. И всех, кто не работает с томографом зачислить в туже категорию на букву г.

lena81ka
27.10.2009, 20:52
если врач плохой - то вам непоможет никакой ренген[/QUOTE]

истинная правда. Только вокруг много ХОРОШИХ врачей с рентгеном. Или представьте ситуаию - ПЛОХОЙ врач БЕЗ РЕНТГЕНА:073:. Прощай, здоровье?

Семья 100матологoff
27.10.2009, 21:02
lena81ka
В вашей клинике есть томограф?

Семья 100матологoff
27.10.2009, 21:10
извините, это чушь. "на ощупь" не проведешь диагностику как минимум ( если имеются изменения вокруг корня - гранулемы, киста - вне обострения не беспокоит),
Я вам могу предложить он-лайн эксперимент на эту тему... хотите поучаствовать?;)

худо-бедно длину канала можно измерить апекс-локатором, но для качественных показаний АЛ должен быть дорогой , а не совдеповский ( сомневаюсь, чтобы клиника не имеющая ср-в на рентген или визиограф покупала такое дорогое оборудование).

Хороший апекслокатор стоит ну около 1000 евро. Рентген-трубка и визиограф (не самые лучшие) - от 5-6 тыс. тех же евро. Разница уже есть. Хотя и не смертельная. Но... оборудование рентген-кабинета для получения разрешения от СЭС по всем правилам влетит в куда более серьезную сумму. Плюс как всегда в нашей стране куча бюрократических проволочек в нагрузку. Есть категории помещений, в которые нельзя установить РГ или можно, но опять же это будет очень и очень непросто и недешево. Вот вам и реалии, заставляющие некоторых отказаться от этой затеи, особенно если есть сосед с РГ "за углом".

lena81ka
27.10.2009, 21:10
lena81ka
В вашей клинике есть томограф?

в нашей клинике есть рентген и хорошие апекс-локаторы - мне достаточно:019:. А вам нет? и не надо так бурно реагировать, я же написала постом ниже, что и с рентгеном можно быть г....лом. Вас моя характеристика касается лично? Вы работаете без снимков? Вы считаете ( возвращаясь к теме топа), что правильно идти в стоматологию без ренгендиагностики?
Значит, мы с вами расходимся во мнениях по этому вопросу, и всего лишь.

lena81ka
27.10.2009, 21:12
Хороший апекслокатор стоит ну около 1000 евро. Рентген-трубка и визиограф (не самые лучшие) - от 5-6 тыс. тех же евро. Разница уже есть. Хотя и не смертельная. Но... оборудование ренген-кабинета для получения разрешения от СЭС по всем правилам влетит куда более в серьезную сумму. Плюс как всегда в нашей стране куча бюрократических проволочек в нагрузку. Есть категории помещений, в которые нельзя установить РГ или можно, но опять же это будет очень и очень непросто и недешево. Вот вам и реалии.[/QUOTE]

вы мне? Я все это прекрасно знаю. Насчет стоимости я привела пример - как правило такие клиники в принципе ведут политику экономии на всем ( есть и счастливые исключения, чтобы вы не цеплялись к словам).

Семья 100матологoff
27.10.2009, 21:16
в нашей клинике есть рентген и хорошие апекс-локаторы - мне достаточно:019:. А вам нет?
Ну вы сами напросились на эксперимент.:)

и не надо так бурно реагировать, я же написала постом ниже, что и с рентгеном можно быть г....лом.
я не бурно... это просто особенности письменного общения, вы читаете мои слова и сами их окрашиваете эмоциями. Я абсолютно нейтрально пишу. Я могу сказать, что как и в случае с пастами ваши утверждения и советы весьма поверхностны, но при этом довольно тенденциозны (нет РГ у врача - г...дел, есть - хороший). Для профессионала это не слишком здорово давать такие поверхностные оценки.

Семья 100матологoff
27.10.2009, 21:21
Елена, к вам приходит пациент с жалобой на выпавшую пломбочку. Ну выпала там пару дней назад. Он спрашивает вас "я вот тут прочитал в тырнете, что надо идти обязательно в клинику с РГ, у вас есть?" Вы его успокаеваете, что конечно есть, вы же не какя-то там полуподвальная "клиника-которая-на-всем-экономит", а "супер-пупер-клиника". Делаете РГ. А там вот так, к примеру:
http://s56.radikal.ru/i151/0910/e1/b69e7a164804.jpg (http://www.radikal.ru)

Как бы вы описали ситуацию ему? Какая тактика?

Золнышко
27.10.2009, 21:27
Отправит Вас врач на снимок, если это будет нужно. Конечно приятно, когда все на месте, в холле фонтан и две администраторши вокруг тебя прыгают. Только это заметно дороже.

-able
27.10.2009, 21:30
А вот эта фигулинка справа, это штифт какой-то, да? :008:

Семья 100матологoff
27.10.2009, 21:43
А вот эта фигулинка справа, это штифт какой-то, да? :008:

Ну, если бы я видел только этот снимок, то на 100% не смог бы сказать, только заподозрить.
(но я-то знаю что там, по секрету скажу - да, таки там обломанный анкерный штифт). Вам очередная 5-ка по дисциплине "Radiography for Dummers":)

Коллега опять на самом интересном испарилась, жаль. Может вернется... Было бы интересно ее ответ послушать. Да и всем, в принципе, познавательно.

-able
27.10.2009, 21:47
Потому что коллега заподозрила подвох. ;) Мне-то в данной теме позориться не стыдно, а ей страшновато, я полагаю.

madhat
27.10.2009, 21:47
Среди моих знакомых, кажется, тоже все довольны :)) А мне вот не повезло :(

Так тут важна статистика, извините за цинизм. В самой дорогой клинике (особенно если она - российская), у самого замечательного врача такое может, увы, произойти.

С каналами произошли гранулемы (кисты) и еще один зуб сгнил из-за остатков чего-то там и разрушился окончательно

Спасибо за ответ. Сочувствую Вам.:(

Только про то, что во многих клиниках нет рентгена - сказки венского леса. В уважающих себя и , главное, своих пациентов клиниках обязательно присутствует рентген ( визиограф)

Я не говорила про уважающие себя (и пациетов) клиники.:)) Я говорила как раз про такие вот кабинетики/клиники, которые Вы описали ниже в посте, в которые ходят большинство моих знакомых. Видимо, не у всех из них возникают потом проблемы/осложнения, раз ходят годами.:024:

Если речь о должном протоколировании лечения, то так и должно быть.
А так, в принципе, при наличии правильной головы, выросших из положенных мест рук и хорошего апекслокатора можно качественно провести эндолечение без единого снимка. В какой-то сложной или сомнительной ситуации пациента можно отправить сделать рентген куда-нибудь по соседству. ....
Вобщем как всегда все решает личность конкретного д-ра, не рентген "лечит каналы".

Спасибо, знаю все, что Вы тут написали (из Ваших же постов:004:), - просто нужно было услышать это еще раз. Надо будет про апекс-локатор спросить..:093: Или лучше не надо? Вдруг доктор не знает, что это такое?:)

Отправит Вас врач на снимок, если это будет нужно. Конечно приятно, когда все на месте, в холле фонтан и две администраторши вокруг тебя прыгают. Только это заметно дороже.

Согласна.

NB Уважаемые доктора! Читать вашу ругань дискуссию очень интересно (я серьезно), только, пожалуйста, не забывайте расшифровывать для публики, что такое КТ, например.;)

-able
27.10.2009, 21:49
Это я знаю тоже: компьютерная томограмма. Ну или томограф, если про сам агрегат речь. ИМХО напишу, на всякий случай. ;)

madhat
27.10.2009, 21:50
Да, спасибо, догадалась я. Но все равно так нечестно.))

L.i.g.h.t
27.10.2009, 22:03
Как бы вы описали ситуацию ему? Какая тактика?

Можно вклинюсь? :) А то мне тоже интересно стало.
Предлагаю тактику. Удаляем зуб, два соседних тоже, и вкручиваем что-нибудь подороже хорошее.

Семья 100матологoff
27.10.2009, 22:04
Надо будет про апекс-локатор спросить..:093: Или лучше не надо? Вдруг доктор не знает, что это такое?:)

Ну, если при отсутствии РГ у него не будет апекслокатора (при том не абы какого, но это вы не сможете определить), то адназначна у такого д-ра не стоит лечиться. А если он и слова такого не знает... то ну, не знаю... даже в кресло можно не садиться и вообще больше порог его клиники не переступать и еще ночью на дверях его клиники несмываемой краской написать "г..дел". :)

NB Уважаемые доктора! Читать вашу ругань дискуссию
Вот скажите, чтобы мои слова не казались "руганью" надо:) через:)) слово:) позитивные:)) смайлы:080: вставлять:flower:?;)

Семья 100матологoff
27.10.2009, 22:08
Предлагаю тактику. Удаляем зуб, два соседних тоже, и вкручиваем что-нибудь подороже хорошее.

Неправильно. Там нет "двух соседних". И вообще, дайте Елене ответить. Может она просто ушла подумать, консилиум собрать... Она же в хорошей клинике с РГ работает и уважает своих пациентов, поэтому скоропалительных выводов не делает.

-able
27.10.2009, 22:09

:)) Там слева, похоже, уже выкручено.

lena81ka
27.10.2009, 22:14
Потому что коллега заподозрила подвох. ;) Мне-то в данной теме позориться не стыдно, а ей страшновато, я полагаю.

я в этой теме - не ПОЗОРЮСЬ ( ваши слова, видимо, к вам и относятся), а отвечаю по теме, высказываю, так сказать, личное мнение. Испарилась я на самом интересном просто потому, что 1)не имею привычки просиживать в инете часами 2) у меня есть семья и маленький ребенок 3) я работаю

Семье стоматологов - не сравнивайте снимок и фото на экране монитора, все выглядит довольно схематично при таком разрешении. То, что в канале обломок анкерного штифта, полагаю и визуально несложно увидеть, если пломба, как описано в данном случае отсутствует. И я не пойму о чем спор ?хороший хирург, наверное, тоже может сделать операцию с помощью ржавого ножичка в полевых условиях. По жизненным показаниям. Мы ведь живем в современном мегаполисе и специально себе создавать сложности (полевые условия:)))не нужно. Масса клиник средней ценовой категории имеют и рентген, и хороших специалистов. А те, кто не имеют первого...что ж, видимо им только и остается козырять высоким профессионализмом врачей. Все же повторю вопрос, на который не дождалась ответа - вы работаете без рентгена? а то уж слишком пристрастны ваши высказывания.

-able
27.10.2009, 22:18
я в этой теме - не ПОЗОРЮСЬ ( ваши слова, видимо, к вам и относятся), а отвечаю по теме, высказываю, так сказать, личное мнение. Испарилась я на самом интересном просто потому, что 1)не имею привычки просиживать в инете часами 2) у меня есть семья и маленький ребенок 3) я работаю

Мои слова, несомненно, относятся ко мне, иначе они бы не были моими. :fifa: По первому и третьему пункту очень сочувствую, по второму не надо, надеюсь. :)

Семья 100матологoff
27.10.2009, 22:21
Все же повторю вопрос, на который не дождалась ответа - вы работаете без рентгена? а то уж слишком пристрастны ваши высказывания.
Высказывания пристрастны, т.к. вы в отличие от всех присутсвующих профессионал. Я же уже объяснил почему я к вам "пристал". Поэтому речь не обо мне. Я может тоже в собесе тружусь по соседству с уже известной вам Вероникой.:)
По задачке...
Разрешение снимка нормальное. Обычный снимок, полученный на визиографе. Ну немного ужат. Но не критично. Уж поверьте не в этом дело и не вэтом подвох. И не в штифте само собой. Отнеситесь проще к этой "игре" - так что вы отказываетесь ставить диагноз и предлагать тактику по этому РГ?

madhat
27.10.2009, 22:22
:032: -able и другие участники дискуссии, давайте жить в мире и согласии. будем конструктивны.:):0015:

lena81ka
27.10.2009, 22:24
[Она же в хорошей клинике с РГ работает и уважает своих пациентов, поэтому скоропалительных выводов не делает.[/QUOTE]

значит, все-таки я права. Да работайте вы дальше с АЛ, кто ж вам запретит!Если вам и вашим пациентам так удобно и все устраивает - флаг вам в руки. Ваши тонкие намеки на сомнения в моих профессиональных качествах меня, поверьте, не беспокоят никоим образом. Всего доброго, испаряюсь вновь, чтобы погрузиться в простые радости семейной жизни.:fifa:

madhat
27.10.2009, 22:26
Ну, если при отсутствии РГ у него не будет апекслокатора... даже в кресло можно не садиться и вообще больше порог его клиники не переступать

Неа. Все равно пойду. Ведь доктора с апекс-локатором мне не по зубам не по карману.)

Вот скажите, чтобы мои слова не казались "руганью" надо:) через:)) слово:) позитивные:)) смайлы:080: вставлять:flower:?;)

Я не про Ваши слова. Я про общий тон дискуссии. А смайлы Вам идут, доктор).

Масса клиник средней ценовой категории имеют и рентген, и хороших специалистов.

Ох, для меня эта средняя ценовая категория - совсем не средняя.(

Семья 100матологoff
27.10.2009, 22:34
значит, все-таки я права. Да работайте вы дальше с АЛ, кто ж вам запретит!Если вам и вашим пациентам так удобно и все устраивает - флаг вам в руки. Ваши тонкие намеки на сомнения в моих профессиональных качествах меня, поверьте, не беспокоят никоим образом. Всего доброго, испаряюсь вновь, чтобы погрузиться в простые радости семейной жизни.:fifa:

Жаль, что вы все по-своему интерпретируете. Я же говорил. Не надо моим словам придавать собственные эмоции. Я абсолютно нейтрально к вам настроен, поверьте.

Ну ладно, хоть это и не нормально, буду разговаривать сам с собой.
Так вот я бы в такой ситуации по такой РГ картинке на 99% сказал бы примерно так: " Ну у вас пломба уже давно стояла не герметично, поэтому надо перелечить каналы и восстановить зуб культевой вкладкой и коронкой (на всякий случай я бы не стал поливать грязью предыдущего д-ра, хреново сделавшего эндодонтию и налепившего композит на дебильном штифте, вкрученном только в устье). Корешочек вроде нормальный, изменений на корнях не видно, бифуркация (там где корни расходятся) не слишком истончена.
Ну и сделал бы все. Я думаю Елена, как хороший доктор, в лучшем случае сказала бы тоже самое.
Елена я прав? (последняя попытка вовлечь д-ра):))

lena81ka
27.10.2009, 22:38
перечитала топ - Хоспади, тут еще меня экзаменуют, оказывается? Я все пропустила! вы не много ли на себя берете, семья?
П.С. Консультирую только платно, еси чО. Диагнозов по фото, обяснениям на пальцах, заочно и т.д. не ставлю. Доказывать что-то кому-то на форуме - не собираюсь. Отвечаю обычно по теме, не люблю перехода на личности. Надеюсь, впредь такт не будет вам изменять. То же касается и уважаемого будущего врача.:)

-able
27.10.2009, 22:40
перечитала топ - Хоспади, тут еще меня экзаменуют, оказывается? Я все пропустила! вы не много ли на себя берете, семья?
П.С. Консультирую только платно, еси чО. Диагнозов по фото, обяснениям на пальцах, заочно и т.д. не ставлю. Доказывать что-то кому-то на форуме - не собираюсь. Отвечаю обычно по теме, не люблю перехода на личности. Надеюсь, впредь такт не будет вам изменять. То же касается и уважаемого будущего врача.:)

:)) Все же женщины более нервные существа, чем мужчины.

Семья 100матологoff
27.10.2009, 22:40
Неа. Все равно пойду. Ведь доктора с апекс-локатором мне не по зубам не по карману.)
(

Вы не слишком логично поступаете... "Пусть мне сделают г., но зато недорого". Зубы - не волосы, не отрастут. Исправлять плохую работу может быть гораааздо дороже, чем изначально сделать нормально, но может чуть дороже чем вы расчитываете. И Елена совершенно права в том, что и РГ и апекслокатор не являются чем-то из разряда "вип" стоматологии. Я-то совершенно о другом с ней дискутирую.

Давайте так. Сколько вы расчитываете потратить на лечение каналов и какой у вас зуб?

lena81ka
27.10.2009, 22:42
[QUOTE=Семья 100матологoff;32998832]Жаль, что вы все по-своему интерпретируете. Я же говорил. Не надо моим словам придавать собственные эмоции. Я абсолютно нейтрально к вам настроен, поверьте.

). Корешочек вроде нормальный, изменений на корнях не видно,

а я бы сказала, что некоторое разрежение костной ткани в области верхушки все-таки имеется.но, естественно, предложила бы перелечить каналы. И это мы к чему? к тому, что без рентгена ,увидев разрушенный зуб, вы вряд ли бы сразу сориентировали пациента в дальнейших действиях- удалять, лечить и во сколько ему это обойдется. отправили бы на РГ, а там , кто знает, куда бы он делся.

Семья 100матологoff
27.10.2009, 22:46
П.С. Консультирую только платно, еси чО.

Ух ё, мы вам уже должны? :)
Елена, чувства иронии и юмора Вам знакомы хоть немного? Нельзя же быть такой серьезной. Вы же не в кабинете и не на экзамене. Это тырнет, расслабьтесь хоть немного.:)
ЗЫ. и бережней с тегами цитат, сложно читать ваши месседжи.

madhat
27.10.2009, 22:48
перечитала топ... не люблю перехода на личности.

:053:И я тоже перечитала. -able, я считаю некоторые Ваши высказывания некорректными. И прошу относится к участникам дискуссии с уважением. Спасибо.

Перечитала пост 33. Мне показалось, что Семья 100матологoff упомянул какие-то конкретные места работы кого-то. Это некрасиво, вообще-то. Извините, если неправильно поняла Вас.

-able
27.10.2009, 22:50
:053:И я тоже перечитала. -able, я считаю Ваши высказывания некорректными.

Есть желтая кнопка. ;) Ваш комментарий моего поведения тогда уж тоже некорректен. :fifa:

madhat
27.10.2009, 22:51
Я знаю про кнопку. А также про то, зачем завела тему.

Семья 100матологoff
27.10.2009, 22:52
Мне (я ж так и не нашла нового врача :))) насчитали по 15 тыщ за переделку старых зубов, это без коронок. За нектороые - около 10-ти. Это много или нормально?

Ну смотря за какие, но это выше среднего на мой взгляд. Хотя все относительно. Главное, чтобы качество работы соответствовало ценовой нише. Тогда при любом абсолютном значении цены эти траты будут оправданы.

madhat
27.10.2009, 22:54
Семья 100матологoff, нет, это все-таки ругань. Причем в большей степени с Вашей стороны. Жаль, что Вы тратите свое (и читателей темы) время именно на это. Из темы ухожу.

Всем спасибо. За конструктивность.;)

-able
27.10.2009, 22:56
Ну смотря за какие, но это выше среднего на мой взгляд. Хотя все относительно. Главное, чтобы качество работы соответствовало ценовой нише. Тогда при любом абсолютном значении цены эти траты будут оправданы.

Ага, спасибо.:flower: Я так и подумала уже. :) Вопрос опять выливается в определение соответствия. Но эта тема не только неисчерпаема, но, пожалуй, все же нерешаема для дилетанта. Ну или только задним числом. :)

Семья 100матологoff
27.10.2009, 23:05
[QUOTE=Семья 100матологoff;32998832]

а я бы сказала, что некоторое разрежение костной ткани в области верхушки все-таки имеется.но, естественно, предложила бы перелечить каналы. И это мы к чему? к тому, что без рентгена ,увидев разрушенный зуб, вы вряд ли бы сразу сориентировали пациента в дальнейших действиях- удалять, лечить и во сколько ему это обойдется. отправили бы на РГ, а там , кто знает, куда бы он делся.

Ну т.е. в целом вы со мной согласны. Это вполне прогнозируемо. Так бы ответило абсолютное большинство стоматологов.
Ок. Но вот этот пациент засомневался и пошел к другому врачу (ну так, подсобрать мнений). А у того не просо РГ есть, а даже КТ. Конечно, намного дороже чем простой РГ, но и намного более информативно в свете сегодняшнего дня. Так вот результат съемки того же зуба в тот же день (для наглядности оба снимка рядышком):

http://s50.radikal.ru/i130/0910/47/f9acf9824bc9.jpg (http://www.radikal.ru)

Ну как, Елена, диагноз и Ваша тактика изменились бы?
Скажу за себя: на 100% да, здесь - удаление. Получается врачи с РГ г...делы, а врачи с КТ - "уважающие себя и своих пациентов"? В вашей клинике нет КТ - Вы совсем своих пациентов не уважаете...;):flower:
Этот "эксперимент" был к этим вашим фразам есичо:
в нашей клинике есть рентген и хорошие апекс-локаторы - мне достаточно:019:
и вот

"на ощупь" не проведешь диагностику как минимум ( если имеются изменения вокруг корня - гранулемы, киста - вне обострения не беспокоит),

Так что там с диагностикой "на ощупь"?;)
Вот к чему я к вам пристал. Без всякой задней мысли, без желания задеть и т.п. Только справедливости для. Все же нужно взвешенней подходить к своим словам, потому как к вам здесь, как к профессионалу, люди прислушиваются. :flower:

lena81ka
27.10.2009, 23:12
[QUOTE=lena81ka;32999340]

Ну т.е. в целом вы со мной согласны. Это вполне прогнозируемо. Так бы ответило абсолютное большинство стоматологов.
Ок. Но вот этот пациент засомневался и пошел к другому врачу (ну так, подсобрать мнений). А у того не просо РГ есть, а даже КТ. Конечно, намного дороже чем простой РГ, но и намного более информативно в свете сегодняшнего дня. Так вот результат съемки того же зуба в тот же день (для наглядности оба снимка рядышком):

http://s50.radikal.ru/i130/0910/47/f9acf9824bc9.jpg (http://www.radikal.ru)

Ну как, Елена, диагноз и Ваша тактика изменились бы?
Скажу за себя: на 100% да, здесь - удаление. Получается врачи с РГ г...делы, а врачи с КТ - "уважающие себя и своих пациентов"? В вашей клинике нет КТ - Вы совсем своих пациентов не уважаете...;):flower:
Этот "эксперимент" был к этим вашим фразам есичо:

и вот

Так что там с диагностикой "на ощупь"?;)
Вот к чему я к вам пристал. Без всякой задней мысли, без желания задеть и т.п. Только справедливости для. Все же нужно взвешенней подходить к своим словам, потому как к вам здесь, как к профессионалу, люди прислушиваются. :flower:

вы описали или казуистический случай или снимок очень плохого качества, сделанный на дешевом визиографе. ИМХО. На РГ ( ав не визиографе, заметьте, я не подразумеваю одно под другим) такие кисты точно были бы видны. И заметьте, если рассматривать корень с анкером виден явный разрыв периодонтальной линии, а это всегда наводит на размышления о наличии изменений на верхушках. то, что вы охарактеризовали пациенту как "ничего страшного у вас на корешках нет". На этом закончим, пожалуй?

lena81ka
27.10.2009, 23:16

стесняюсь спросить - а у вас что, качество работы зависит от ценовой ниши? я, например, работала в двух клиниках совершенно разного уровня, но на качество это не влияло никоим образом.

Семья 100матологoff
27.10.2009, 23:24
вы описали или казуистический случай или снимок очень плохого качества, сделанный на дешевом визиографе.
Визиограф очень хороший, просто угол съемки "удачный". И это бывает довольно часто. У меня в компе навалом таких "казуистических" случаев. Этот еще довольно простой. Действительно опытному взгляду можно "зацепиться" и за этот РГ. Но второпях, в конце рабочего дня вполне можно пропустить, а некоторая часть врачей вообще ничего подозрительного не узрела бы.

И заметьте, если рассматривать корень с анкером виден явный разрыв периапикальной линии, а это всегда наводит на размышления о наличии изменений на верхушках. то, что вы охарактеризовали пациенту как "ничего страшного у вас на корешках нет". На этом закончим, пожалуй?
Да, закончим, конечно. Только кстати здесь удаление совсем не по причине процессов на корнях. Т.е. не в первую очередь из-за этого. На бифуркацию внимательнее посмотрите...;)
ЗЫ. И посоветуйте начальству разориться на томограф, а то вас скорые на выводы коллеги могут тоже походя в категорию "г..делов" зачислить. Хоть это и будет абсолютной неправдой.
С уважением.:flower: Надеюсь все же не дал вам повода обидиться.

Семья 100матологoff
27.10.2009, 23:30
стесняюсь спросить - а у вас что, качество работы зависит от ценовой ниши? я, например, работала в двух клиниках совершенно разного уровня, но на качество это не влияло никоим образом.

Я это к тому написал, что в нашей действительности высокая цена не показатель такого же высокого уровня работы конкретного доктора, к сожалению. Особенно в крупных сетевых клиниках.

lena81ka
27.10.2009, 23:32
Визиограф очень хороший, просто угол съемки "удачный". И это бывает довольно часто. У меня в компе навалом таких "казуистических" случаев. Этот еще довольно простой. Действительно опытному взгляду можно "зацепиться" и за этот РГ. Но второпях, в конце рабочего дня вполне можно пропустить, а некоторая часть врачей вообще ничего подозрительного не узрела бы.

Да, закончим, конечно. Только кстати здесь удаление совсем не по причине процессов на корнях. Т.е. не в первую очередь из-за этого. На бифуркацию внимательнее посмотрите...;)
ЗЫ. И посоветуйте начальству разориться на томограф, а то вас скорые на выводы коллеги могут тоже походя в категорию "г..делов" зачислить. Хоть это и будет абсолютной неправдой.
С уважением.:flower: Надеюсь все же не дал вам повода обидиться.

:flower: и все же - начали за здравие... в начале топа и без РГ прекрасно обходились , а под конец - даешь КТ в массы ( стоматологических клиник).

Семья 100матологoff
27.10.2009, 23:52
:flower: и все же - начали за здравие... в начале топа и без РГ прекрасно обходились , а под конец - даешь КТ в массы ( стоматологических клиник).

В идеале да. Но идеал не всегда достижим. Отсутствие РГ у кресла - это тоже не идеал.
ЗЫ. Испарилась я на самом интересном просто потому, что 1)не имею привычки просиживать в инете часами
Надеюсь ваша семья не сильно сегодня пострадала от вашей измены вашим привычкам...;):)