PDA

Просмотр полной версии : Смена фамилии

Morena
27.10.2009, 16:38
хочу сменить фамилию просто так, думаю в данном разделе мне помогут больше всего, вы ведь меняете фамилии при замужестве:)

подскажите, если у меня действующий загранпаспорт и шенген - быстро ли все поменяют?!

спасибо.

Софочка
27.10.2009, 16:51
ну сначала все равно меняют обычный пачпорт
на основании доков о смене фамилии, т.е сменили фамилию (подозреваю - не меньше месяца там провозитесь)
бежите в паспортный стол, менять паспорт
мне делали 3 недели... кому-то дольше

что касается загран паспорта
мое глубокое ИМХО, пока есть действующая виза я бы заморачиваться не стала
а дальше уже смотрите
есть те, кто не меняет загранку до конца срока действия паспорта

НО есть страны, котоыре для выдачи визы требуют российский паспорт, и если Вы захотите в такую страну, загран паспорт поменять придется
если не ошибаюсь там у них срок 1 месяц стоит на замену загранки
добавьте к этому сбор и подготовку необходимых документов + непосредственно их сдачу.. с учетом новых правил и очередей........
опять же.. если отпроситься с работы для Вас не проблема - о все это делается без вопросов

Morena
27.10.2009, 16:58
а попутный вопрос - про паспорт РФ я в курсе, а что за доки о смене фамилии - это где?! я думала прямо в паспортном столе заявление пишется и все::)

про загранку - а меня из страны вупустят если загранка на одну фамилию, а РФ на другую, знаю, обчыно РФ никто с собой не возит, но разве у них нет какой-то базы, где они сверяют данные?!

El cuento
27.10.2009, 17:08
у меня как раз такая ситуация, фамилию сменила, а загран и шенген на старую. По старому паспорту меня спокойно из старны выпускают,базы по ходу нету (выезжала уже несколько раз), ну и вообще паспорт загран остается действительным.
Док. о смене фамилии- это свидетельство о браке,например, если в следствии этого фамилия меняется.
Паспорт буду менять сразу как закончиться шенген,а то новый шенген не выдадут. там часто требуется рос. паспорт.

Morena
27.10.2009, 17:18
а если я меняю в связи с тем, что мне моя фамилия не нравится?! и отчество тоже?! тогда какие документы потребуют в паспортном столе?! заявление наверняка, только где его пишут?....

Софочка
27.10.2009, 17:21
я боюсь соврать, но по-моему, сначала надо в органы загса по месту жительства топать......
менять фамиль
там писать причину.. пошлину платить
они будут рассматривать. потом принимать решение......
О, нашла:

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ

"Об актах гражданского состояния"

Глава VII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ

Статья 58. Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 59. Заявление о перемене имени

Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Статья 60. Порядок государственной регистрации перемены имени

1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
3. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.
4. В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния.
В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
5. В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
6. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)

Статья 61. Содержание записи акта о перемене имени

В запись акта о перемене имени вносятся следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица до перемены имени;
фамилия, собственно имя, отчество лица после перемены имени;
дата и номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения;
серия и номер выданного свидетельства о перемене имени.

Статья 62. Свидетельство о перемене имени

Свидетельство о перемене имени содержит следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество (до и после их перемены), дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя;
дата составления и номер записи акта о перемене имени;
место государственной регистрации перемены имени (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация перемены имени);
дата выдачи свидетельства о перемене имени.

Софочка
27.10.2009, 17:24
Форма заявления: больше для сведения
я думаю, в загсе Вам все выдадут нужные бланки
равно как подскажут, что писать, если просто хотите сменить фамиль/отчетство.. ну не нравится. например....

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 октября 1998 г. N 1274

ФОРМЫ
БЛАНКОВ ЗАЯВЛЕНИЙ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, СПРАВОК И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ,
ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ
АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Форма N 15
(формат 210 х 297 (мм))

Заявление принято
"__" _____________ ____ г. Запись акта о перемене имени
регистрационный N ________ N __________________________
__________________________ от "__" ____________ ____ г.
подпись должностного лица,
принявшего заявление

В отдел ЗАГСа ____________________
желающего переменить имя

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПЕРЕМЕНЕ ИМЕНИ

Прошу переменить мне:
фамилию на __________________________________________________ _____
собственно имя на ________________________________________________
отчество на __________________________________________________ ____
Сообщаю о себе следующие сведения.

----T-------------------------T----------------------------------¬
¦1. ¦Фамилия, собственно имя, ¦ ¦
¦ ¦отчество ¦ ¦
+---+-------------------------+----------------------------------+
¦2. ¦Дата рождения ¦"__" _______ ____ г. ¦
¦3. ¦Место рождения ¦ ¦
¦4. ¦Реквизиты записи акта о ¦запись акта о рождении ¦
¦ ¦рождении ¦N ______ от "__" _________ ____ г.¦
¦ ¦ ¦__________________________________¦
¦ ¦ ¦ наименование органа ЗАГСа ¦
¦5. ¦Гражданство ¦ ¦
¦6. ¦Национальность ¦ ¦
¦ ¦(графа заполняется по ¦ ¦
¦ ¦желанию заявителя) ¦ ¦
¦7. ¦Семейное положение ¦__________________________________¦
¦ ¦(состоит или не состоит в¦запись акта о ____________________¦
¦ ¦браке, вдов(а), ¦N ______ от "__" _________ ____ г.¦
¦ ¦разведен(а)) ¦__________________________________¦
¦8. ¦Сведения о детях, не ¦1. _______________________________¦
¦ ¦достигших совершеннолетия¦ фамилия, имя, отчество ¦
¦ ¦(фамилия, имя, отчество, ¦"__" _____________________ ____ г.¦
¦ ¦дата рождения) ¦ дата рождения ¦
¦ ¦ ¦запись акта о рождении N _________¦
¦ ¦ ¦от "__" __________________ ____ г.¦
¦ ¦ ¦2. _______________________________¦
¦ ¦ ¦ фамилия, имя, отчество ¦
¦ ¦ ¦3. _______________________________¦
¦ ¦ ¦ фамилия, имя, отчество ¦
¦9. ¦Причина перемены фамилии,¦ ¦
¦ ¦собственно имени, ¦ ¦
¦ ¦отчества ¦ ¦
¦10.¦Место жительства ¦ ¦
¦11.¦Документ, удостоверяющий ¦__________________________________¦
¦ ¦личность ¦ наименование документа ¦
¦ ¦ ¦серия _______ N __________________¦
¦ ¦ ¦ наименование органа, выдавшего ¦
¦ ¦ ¦ документ ¦
¦ ¦ ¦"__" _______ ____ г. ¦
L---+-------------------------+-----------------------------------

К заявлению прилагаю следующие документы:
__________________________________________________ ________________

"__" ____________ ____ г. ______________________________________
подпись лица, желающего переменить имя

--------------------------------
Текст заявления размещается на одном листе с двух сторон в строгом соответствии с настоящей формой.

Morena
27.10.2009, 17:35
ага ,значит сначала в ЗАГС, спасибо.

I_fairy
30.10.2009, 17:46
собственный опыт:
смена фамилии. причина - возврат добрачной фамилии (развод был 3 года назад и фамилию при разводе не меняла, решилась только сейчас). итак что мне пришлось сделать:
1. придти в ЗАГС по месту жительства.
в загсе пишется заявление. с собой надо иметь: свидетельство о рождении, паспорт РФ, свидетельство о браке, свидетельство о разводе (при налии таковых), а также копии данных документов, плюс оплаченную госпошлину.
ЗАГС рассматривает заявление о смене фамилии в течение 1 месяца. потом звонит и говорит, что можно приходить получать свидетельство.
2. т.к. я была в разводе, то мне пришлось менять еще и свидетельство о браке. это делается на основании "свидетельства о перемене имени" (оно так правильно называется). новое свидетельство о разводе я получала в архиве загса по месту жительства (загс по месту жительства у меня совпал с местом развода - повезло). туда надо идти с оплаченной госпошлиной, и всеми вышеперечисленными документами. Свидетельство распечатали сразу при мне.
3. следующий пункт - замена паспорта РФ.
идти надо в паспортный стол по месту жительства (при ЖЭКе). при себе иметь: паспорт, свидетельства о перемене имени и свидетельство о разводе (это в моем случае), копию свидетельства о рождении, 3 фотографии одним блоком, квитанцию об оплате госпошлины. Там выдают бланк заявления, заполняете, сдаете документы, вам называют срок получения паспорта.
сам паспорт получать надо в отделении милиции по месту жительства, а точнее в отделе УФМС, которые обычно находятся при милиции.
когда паспорт получен на новую фамилию, то в зависимости от имеющихся документов их тоже надо менять. у меня список получился такой:
- права,
- ИНН,
- пенсионное свидетельство (меняют на работе),
- банковские карточки,
- полис ОМС, ДМС,
- з/паспорт (поменяю потом)
также надо сделать:
- подать данные в ФРС (ГБР) об изменении фамилии - это при наличии недвижимости в собственности
- если есть машина, то менять документы на машину,
- и переоформлять страховки на машину и т.п.

если мой опыт будет кому-то полезен, всегда рада ответить на вопросы!

Morena
30.10.2009, 17:53
мда, что-то меня это все пугает при условии смены фамилии - просто потому что нона мне не нравится....... пожалуй поживу пока с этой.

MA-AK
30.10.2009, 20:30
. пожалуй поживу пока с этой.

и это правильно:)):)):))

Лапочка-красавица
06.11.2009, 11:45
а подавать данные в ГБР - это туда ехать надо ведь?! кто с этим сталкивался??? как там быть??