Просмотр полной версии : Ребенок игнорирует посторонних взрослых.
Bez IlluziJ
27.10.2009, 17:41
У моего ребенка проблемы. Не хочет общаться со взрослыми людьми. Моими друзьями, подругами, приятелями.Она не здоровается, не прощается. Не отвечает на вопросы . Стоит и мнется. Или насупится. Если уж совсем хорошее настроение, то кокетничает, гримасничает и на вопросы отвечает мимикой и жестами.
Дома, с родными, совершенно другой человек. Активная, милая, общительная.
На мои вопросы почему она так себя ведет она отвечает либо: они мне чужие, почему я должна с ними разговаривать, либо: я стесняюсь. Эту фразу она говорит с таким смыслом, мол я же вам объяснила в чем причина, все и так понятно, что вам еще от меня надо. Я вполне довольна жизнью и так.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным поведением у своих детей.
з.ы. Дочке 5 лет. В садик толком пошли только в этом сентябре. Ей там нравится, но она не здоровается и не прощается с воспитателями. Они не придают этому значения.
ЯнинаЧека
27.10.2009, 18:29
з.ы. Дочке 5 лет. В садик толком пошли только в этом сентябре. Ей там нравится, но она не здоровается и не прощается с воспитателями. Они не придают этому значения.
Очень напрасно.
Если так дальше пойдёт, то никто не будет разбираться в душевных позывах ребенка и просто будут считать её невоспитанной девочкой и всячески!!! будут это подчёркивать.
Надо дочери объяснить, что когда приходишь в ДС с воспитателем надо здороваться. И воспитатели ей совсем не посторонние люди. Они с ней находятся большую часть её времени и какие они после этого посторонние?
А Вы здороваетесь с воспитателем или молча приходите?
Я сталкиваюсь. Но моему сынуле 3 года. Притом не хочет общаться с родными бабушками, не дает себя поцеловать, подходит ко мне и спрашивает, когда же они уже уйдут.((
О, это про моего ребенка. Она всегда была очень избирательна по отношению к МАЛОЗНАКОМЫМ людям. Лет до 6-7 многим ни здрасьте, ни до свидания.
Это всё из-за меня. Я очень требовательна к людям. То есть я здороваюсь и все такое и совершенно искренне, но, видимо, чувствуя дистанцию, которуя я держу со многими, дочь вела себя точно также, но без должной дипломатии.
В школе все изменилось. Она научилась очень бысто и держать дистанцию, и общаться при этом вполне интеллигентно...
Задвиги бывают иногда, но всякий раз, присмотревшись к взрослому, я на ее стороне :)
Bez IlluziJ
27.10.2009, 19:30
Очень напрасно.
Если так дальше пойдёт, то никто не будет разбираться в душевных позывах ребенка и просто будут считать её невоспитанной девочкой и всячески!!! будут это подчёркивать.
Надо дочери объяснить, что когда приходишь в ДС с воспитателем надо здороваться. И воспитатели ей совсем не посторонние люди. Они с ней находятся большую часть её времени и какие они после этого посторонние?
А Вы здороваетесь с воспитателем или молча приходите?
Каждый раз и здороваемся и прощаемся за дочку, ну как бы вместе. Постоянно акцентирую на этом ее внимание. Читаем всеозможные книжки типа Уроки вежлиости. Дочь со всеми доводами соглашается, но..... как доходит до дела - опять двадцать пять. Воспитатели говорят, что она еще не адаптировалась и лучше не заставлять ее через силу. Насмотрится на других детей и тоже будет , как они . Но сегодня забирала ее из сада и поговорила с воспитательницей. Спросила общается ли она с ними , со взрослыми в течении дня. Она сказала , что Ксю немного стесняется, но обращается с просьбами , и не производит впечатление ин забитого , ни невоспитанного ребенка.
Ну вот такая вот фигня. Может она при мне стесняется проявлять вежлиость?
Очень может быть, что Вы для нее слишком сильная фигура. Нет такого?
При случае, покажите выгоды дипломатии и невыгоды скованности и зажатости. Но не давите, побольше Вашего терпения и свободы ребенку.
Bez IlluziJ
27.10.2009, 19:37
Я сталкиваюсь. Но моему сынуле 3 года. Притом не хочет общаться с родными бабушками, не дает себя поцеловать, подходит ко мне и спрашивает, когда же они уже уйдут.((
Нам 5 , ну соответственно и в 3 было похоже. Общалась выборочно. С кем посчитает нужным.
С родителями мужа долго не шла на контакт. Может потому , что редко общается с некоторыми родственниками.
У нас еще фишка не может нормально попросить. Никогда не говорит слова пожалуйста. На мою просьбу сказать пожалуйста говорит, ну тогда мне ничего не надо.И обижается.
Bez IlluziJ
27.10.2009, 19:47
Очень может быть, что Вы для нее слишком сильная фигура. Нет такого?
При случае, покажите выгоды дипломатии и невыгоды скованности и зажатости. Но не давите, побольше Вашего терпения и свободы ребенку.
Совершенно не подавляю ребенка. Но... допускаю, что я причастна к этому. Я человек очень контактный, общительный. У меня очень много знакомых, приятелей. Мужчин она вобще на дух не переносит. И работа моя сязана с людьми, с общением. Она вроде как даже сковывается, когда я начинаю с людьми смеятся, болтать непринужденно. Это очень странно. Она меня обожает до одури, но подражать моему стилю поведения и не собирается. Похоже как буд-то на оппозицию.
При том,что старший ребз полная ее противоположность, моя копия.
Ну здороваться и прощаться - это надо, ну поговорить можно немножко, но вот, чтобы со всеми и обо всем, вот так не надо, вам потом спокойнее будет, что девочка с кем-попало не общается...
Mamadihi
27.10.2009, 22:00
Не переживайте,пройдёт.Бывает это с ними.Но у всех проходит.:))
Может, пройдет, может, не пройдет - я была такой лет до 12... нет, поздороваться пожалуйста, но потом побыстрее смыться из поля зрения. давить точно не надо. не поможет.
Bez IlluziJ
27.10.2009, 23:17
Ну здороваться и прощаться - это надо, ну поговорить можно немножко, но вот, чтобы со всеми и обо всем, вот так не надо, вам потом спокойнее будет, что девочка с кем-попало не общается...
С кем попало, конечно не надо, но как растормошить ее , что б разговаривала и общалась с кем необходимо.?С друзьями дома , подругами моими. И так всем объясняю, что мол да, вот такая своеобразная. А со стороны конечно выглядит дико. Девочка маугли такая. Нелюдимая.
Татошкин
27.10.2009, 23:20
А психолог в садике есть?может имеет смысл с ним пообщаться.
Bez IlluziJ
27.10.2009, 23:36
А психолог в садике есть?может имеет смысл с ним пообщаться.
К психологу на консультацию конечно можно. Хотелось бы живых советов от живых людей.
У меня не сильно позитивное отношение к дет. психологам. Был опыт со старшим.
Судя по всему у девочки просто другой темперамент, а вы со своим ее "забиваете". Знаете как в компаниях бывает, лидер все время болтает, остальные и слова сказать не могут. Надеюсь, я понятно выразилась, обидеть не хотела.
Воспитатели правы, адаптация может быть долгой. Чем больше настаивать, тем дольше не будет здороваться. Есть такие детки. Я сама воспитатель, как раз в этом году пришел такой мальчик. Ему тоже было тяжело поздороваться, потом стал тихо-тихо, только губами шевелить, а сейчас здоровается ТАК, что я иногда вздрагиваю, очень громко! Не переживайте.
О, это про нас. Дочке 6.5. Потихоньку начинаем общаться. А то со стороны наверное умственно отсталой выглядела. Мы с приятелями ездим в отпуск вместе постоянно, так она на протяжении лет 4-х с ними молчала. Инопланетянин одним словом.
Мы в логопедическую группу в сад ходим, так нас там оставили еще на год только из-за психологических проблем в общении. Т.е. не обращать внимания наверное нельзя, но и побороть мне самой это не удается.
Клубникина
28.10.2009, 01:51
У моего ребенка проблемы. Не хочет общаться со взрослыми людьми. Моими друзьями, подругами, приятелями.Она не здоровается, не прощается. Не отвечает на вопросы . Стоит и мнется. Или насупится. Если уж совсем хорошее настроение, то кокетничает, гримасничает и на вопросы отвечает мимикой и жестами.
На мои вопросы почему она так себя ведет она отвечает либо: они мне чужие, почему я должна с ними разговаривать, либо: я стесняюсь. Эту фразу она говорит с таким смыслом, мол я же вам объяснила в чем причина, все и так понятно, что вам еще от меня надо. Я вполне довольна жизнью и так.
Прямо про моего сына, правда мы помладше, но проблема такая есть. Ни тебе здрасте, ни досвидания - я уже на этом не акцентирую внимание, т.к. может если его этим не тыркать постоянно скорее адаптируется. (раньше куда-то идем, я ему напоминаю что сейчас встретимся с тем-то и ты скажешь здрасте, говорит нет не скажу, задаю вопрос почему, отвечает я стесняюсь или я ее (его) не люблю разговаривать не буду). В садик ходим только третью неделю, (там тоже не здоровается) хорошо играет с детьми, общается, к воспитателю может обратится, вопросы задает, но не интересуется групповыми занятиями, на зарядке сидит на стуле или просто с воспитателем за руку стоит, даже повторять не хочет за всеми, в музыкальных занятиях тоже не учавствует ( спрашиваю- почему ты с детками не пел , говорит не нравится мне эта песня, петь ее не хочу). Может индивидуальность такая.
Похоже на оппозицию. И Вы очень на меня похожи :)
Любить, терпеть, ждать, мягко подвигать.
У ребенка наверняка сильная личность, яркая индивидуальность и есть ощущение, что.... аааа.... вокруг такой сложный мир. Пройдет, адаптируется :)
Bez IlluziJ
28.10.2009, 12:08
Судя по всему у девочки просто другой темперамент, а вы со своим ее "забиваете". Знаете как в компаниях бывает, лидер все время болтает, остальные и слова сказать не могут. Надеюсь, я понятно выразилась, обидеть не хотела.
Воспитатели правы, адаптация может быть долгой. Чем больше настаивать, тем дольше не будет здороваться. Есть такие детки. Я сама воспитатель, как раз в этом году пришел такой мальчик. Ему тоже было тяжело поздороваться, потом стал тихо-тихо, только губами шевелить, а сейчас здоровается ТАК, что я иногда вздрагиваю, очень громко! Не переживайте.
Спасибо большое! Оптимизма прибавилось. Вы правы. Действительно она немножко другая. Я ж долго была мамой одного ребенка, сына, мы с ним совершенно на одной волне. Через почти 10 лет вот такое чудо, с таким характером самобытным, что я иногда просто теряюсь.
А в саду она смотрю сама начинает потихоньку контакты налаживать. Прогресс я уверена будет.
Bez IlluziJ
28.10.2009, 12:12
О, это про нас. Дочке 6.5. Потихоньку начинаем общаться. А то со стороны наверное умственно отсталой выглядела. Мы с приятелями ездим в отпуск вместе постоянно, так она на протяжении лет 4-х с ними молчала. Инопланетянин одним словом.
Мы в логопедическую группу в сад ходим, так нас там оставили еще на год только из-за психологических проблем в общении. Т.е. не обращать внимания наверное нельзя, но и побороть мне самой это не удается.
Да-да и мы тоже этим летом с моими друзьями ездили на море. Точно инопланетианчик такой. Молчит, игнорирует всех. Иногда улыбнется, но глаза при этом опущены. Да уж душка она только дома, кругу родных. ( при чем кто ей родной, она сама выбирает, ей этого не навяжешь. Вот мой папа, который и попу ей мыл и сказки рассказывал завоевал ее любовь только недавно.)
Bez IlluziJ
28.10.2009, 12:22
Похоже на оппозицию. И Вы очень на меня похожи :)
Любить, терпеть, ждать, мягко подвигать.
У ребенка наверняка сильная личность, яркая индивидуальность и есть ощущение, что.... аааа.... вокруг такой сложный мир. Пройдет, адаптируется :)
Да, точно подметили. Она очень сильная личность. Я , страшно сказать иногда даже пугаюсь, насколько она мне бывает непонятна. У нее на все свое мнение, и далеко не детское мышление. Вот например , было ей 3 года. Что-то разозлила она меня, говорю ей: выйди пожалуйста и закрой дверь. Она мне в ответ, закрывая с психом дверь: нет! это вы тут все без меня оставайтесь!!
А еще она с шести месяцев плачем заходилась до синевы, а самый первый раз до потери сознания. Орала-орала, а потом бац, обмякла вся и не дышит. Вот какая у нас девочка. Это мама решила доченьке клизму сделать. А ее спросить , видимо,забыла. А она против была. Так против, что решила помру, а не дам клизму сделать:065:. :)):))
А, ну ясно все. Поздравляю, у нас аналогичная ситуация, в том числе и с захлопыванием двери с похожими комментариями :)
Представляю себе, что нас ждет в подростковом возрасте, ой :)),
и кризис 6 лет у нас был - песня. Я только на любви к ребенку и на ч.ю продержалась.
Bez IlluziJ
28.10.2009, 12:33
А, ну ясно все. Поздравляю, у нас аналогичная ситуация, в том числе и с захлопыванием двери с похожими комментариями :)
Представляю себе, что нас ждет в подростковом возрасте, ой :)),
и кризис 6 лет у нас был - песня. Я только на любви к ребенку и на ч.ю продержалась.
Ой, мама, вы меня пугаете:001: А сколько вам щас ? И что за крызис такой и с чем его едят? А то ведь как осведамлен-вооружен......
С ч.ю. у меня нормуль, може прорвемся????;)
у вас ребенок странный...
marilandi
26.03.2010, 10:14
Нам 5 , ну соответственно и в 3 было похоже. Общалась выборочно. С кем посчитает нужным.
С родителями мужа долго не шла на контакт. Может потому , что редко общается с некоторыми родственниками.
У нас еще фишка не может нормально попросить. Никогда не говорит слова пожалуйста. На мою просьбу сказать пожалуйста говорит, ну тогда мне ничего не надо.И обижается.
у нас тоже самое. Дочке 4,3. В саду здоровается, с теми, кого часто видит здоровается/прощается. Но это стоило очень больших трудов. Если человека видит редко, то первое время будет так же насупившись стоять, мяться, может даже спрятаться, убежать... Правда, пообщавшись какое-то время, становится открытой и общительной с любым человеком. Т.е. в нашем случае это действительно стеснение, боязнь чужого... мы ко всему долго привыкаем. Сейчас ходим на занятия развивающие - первые 3-4 занятия Геля сидела в уголочке, ничего не говорила, только наблюдала. Если ее спрашивали что-то , пряталась мне за спину... Сейчас уже с удовольствием и рисует и лепит и танцует :)
Просить тоже не можем. Даже у хорошо знакомых людей. При необходимости попросить может даже зарыдать "мама, я не могу, попроси ты..."
В сад ходим уже 2 года.
Jousephine
26.03.2010, 10:19
Не вижу проблемы. Ребенок не хочет общаться с чужими, она ж объяснила. Учите здороватья и прощаться, учите отвечать на вопросы взрослых, не сообщая никакой информации.
У нас так было. Спасла ситуация, когда я попала в б-цу на полтора месяца и сын жил с бабушкой и дедушкой. Самое удивительное, что жили они душа в душу. Теперь сын очень любит их и даже просится на выходные к ним съездить.
Подождите немного, думаю, у вашего ребенка это тоже пройдет. Главное, незабывайте повторять, как вы сами любите бабушку и дедушку. Мы вот недавно отправили бабушку с дедушкой и внуком в зоопарк, так он их там развел на кругленькую сумму, теперь его любовь к ним еще сильнее :))
+1
marilandi
26.03.2010, 10:28
С кем попало, конечно не надо, но как растормошить ее , что б разговаривала и общалась с кем необходимо.?С друзьями дома , подругами моими. И так всем объясняю, что мол да, вот такая своеобразная. А со стороны конечно выглядит дико. Девочка маугли такая. Нелюдимая.
Простите, а ей надо это - общаться с Вашими подругами? ;) Ну да, нелюдимая девочка, все мы разные. Давить не надо. Я стараюсь только того, что действительно надо добиваться (здороваться/прощаться, спасибо/пожалуйста и т.д.). Все остальное только по ее желанию...
Я бы посоветовала обратиться все же к психологу. Хороший психолог сможет определить, а что именно нужно в Вашем случае - ведь причины могут быть разные. Кто-то просто интроверт по натуре, а у кого-то проблемы с самооценкой.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.