PDA

Просмотр полной версии : Ребенок игнорирует посторонних взрослых.

Bez IlluziJ
27.10.2009, 17:41
У моего ребенка проблемы. Не хочет общаться со взрослыми людьми. Моими друзьями, подругами, приятелями.Она не здоровается, не прощается. Не отвечает на вопросы . Стоит и мнется. Или насупится. Если уж совсем хорошее настроение, то кокетничает, гримасничает и на вопросы отвечает мимикой и жестами.
Дома, с родными, совершенно другой человек. Активная, милая, общительная.
На мои вопросы почему она так себя ведет она отвечает либо: они мне чужие, почему я должна с ними разговаривать, либо: я стесняюсь. Эту фразу она говорит с таким смыслом, мол я же вам объяснила в чем причина, все и так понятно, что вам еще от меня надо. Я вполне довольна жизнью и так.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным поведением у своих детей.

з.ы. Дочке 5 лет. В садик толком пошли только в этом сентябре. Ей там нравится, но она не здоровается и не прощается с воспитателями. Они не придают этому значения.

ЯнинаЧека
27.10.2009, 18:29
з.ы. Дочке 5 лет. В садик толком пошли только в этом сентябре. Ей там нравится, но она не здоровается и не прощается с воспитателями. Они не придают этому значения.
Очень напрасно.
Если так дальше пойдёт, то никто не будет разбираться в душевных позывах ребенка и просто будут считать её невоспитанной девочкой и всячески!!! будут это подчёркивать.
Надо дочери объяснить, что когда приходишь в ДС с воспитателем надо здороваться. И воспитатели ей совсем не посторонние люди. Они с ней находятся большую часть её времени и какие они после этого посторонние?
А Вы здороваетесь с воспитателем или молча приходите?

Vestik
27.10.2009, 19:25
Я сталкиваюсь. Но моему сынуле 3 года. Притом не хочет общаться с родными бабушками, не дает себя поцеловать, подходит ко мне и спрашивает, когда же они уже уйдут.((

Сяо
27.10.2009, 19:29
О, это про моего ребенка. Она всегда была очень избирательна по отношению к МАЛОЗНАКОМЫМ людям. Лет до 6-7 многим ни здрасьте, ни до свидания.

Это всё из-за меня. Я очень требовательна к людям. То есть я здороваюсь и все такое и совершенно искренне, но, видимо, чувствуя дистанцию, которуя я держу со многими, дочь вела себя точно также, но без должной дипломатии.

В школе все изменилось. Она научилась очень бысто и держать дистанцию, и общаться при этом вполне интеллигентно...
Задвиги бывают иногда, но всякий раз, присмотревшись к взрослому, я на ее стороне :)

Bez IlluziJ
27.10.2009, 19:30
Очень напрасно.
Если так дальше пойдёт, то никто не будет разбираться в душевных позывах ребенка и просто будут считать её невоспитанной девочкой и всячески!!! будут это подчёркивать.
Надо дочери объяснить, что когда приходишь в ДС с воспитателем надо здороваться. И воспитатели ей совсем не посторонние люди. Они с ней находятся большую часть её времени и какие они после этого посторонние?
А Вы здороваетесь с воспитателем или молча приходите?

Каждый раз и здороваемся и прощаемся за дочку, ну как бы вместе. Постоянно акцентирую на этом ее внимание. Читаем всеозможные книжки типа Уроки вежлиости. Дочь со всеми доводами соглашается, но..... как доходит до дела - опять двадцать пять. Воспитатели говорят, что она еще не адаптировалась и лучше не заставлять ее через силу. Насмотрится на других детей и тоже будет , как они . Но сегодня забирала ее из сада и поговорила с воспитательницей. Спросила общается ли она с ними , со взрослыми в течении дня. Она сказала , что Ксю немного стесняется, но обращается с просьбами , и не производит впечатление ин забитого , ни невоспитанного ребенка.
Ну вот такая вот фигня. Может она при мне стесняется проявлять вежлиость?

Сяо
27.10.2009, 19:32
Очень может быть, что Вы для нее слишком сильная фигура. Нет такого?

При случае, покажите выгоды дипломатии и невыгоды скованности и зажатости. Но не давите, побольше Вашего терпения и свободы ребенку.

Bez IlluziJ
27.10.2009, 19:37
Я сталкиваюсь. Но моему сынуле 3 года. Притом не хочет общаться с родными бабушками, не дает себя поцеловать, подходит ко мне и спрашивает, когда же они уже уйдут.((

Нам 5 , ну соответственно и в 3 было похоже. Общалась выборочно. С кем посчитает нужным.
С родителями мужа долго не шла на контакт. Может потому , что редко общается с некоторыми родственниками.

У нас еще фишка не может нормально попросить. Никогда не говорит слова пожалуйста. На мою просьбу сказать пожалуйста говорит, ну тогда мне ничего не надо.И обижается.

Bez IlluziJ
27.10.2009, 19:47
Очень может быть, что Вы для нее слишком сильная фигура. Нет такого?

При случае, покажите выгоды дипломатии и невыгоды скованности и зажатости. Но не давите, побольше Вашего терпения и свободы ребенку.

Совершенно не подавляю ребенка. Но... допускаю, что я причастна к этому. Я человек очень контактный, общительный. У меня очень много знакомых, приятелей. Мужчин она вобще на дух не переносит. И работа моя сязана с людьми, с общением. Она вроде как даже сковывается, когда я начинаю с людьми смеятся, болтать непринужденно. Это очень странно. Она меня обожает до одури, но подражать моему стилю поведения и не собирается. Похоже как буд-то на оппозицию.
При том,что старший ребз полная ее противоположность, моя копия.

osya78
27.10.2009, 20:46
Ну здороваться и прощаться - это надо, ну поговорить можно немножко, но вот, чтобы со всеми и обо всем, вот так не надо, вам потом спокойнее будет, что девочка с кем-попало не общается...

Mamadihi
27.10.2009, 22:00
Не переживайте,пройдёт.Бывает это с ними.Но у всех проходит.:))

Amatum
27.10.2009, 22:37
Может, пройдет, может, не пройдет - я была такой лет до 12... нет, поздороваться пожалуйста, но потом побыстрее смыться из поля зрения. давить точно не надо. не поможет.

Bez IlluziJ
27.10.2009, 23:17
Ну здороваться и прощаться - это надо, ну поговорить можно немножко, но вот, чтобы со всеми и обо всем, вот так не надо, вам потом спокойнее будет, что девочка с кем-попало не общается...

С кем попало, конечно не надо, но как растормошить ее , что б разговаривала и общалась с кем необходимо.?С друзьями дома , подругами моими. И так всем объясняю, что мол да, вот такая своеобразная. А со стороны конечно выглядит дико. Девочка маугли такая. Нелюдимая.

Татошкин
27.10.2009, 23:20
А психолог в садике есть?может имеет смысл с ним пообщаться.

Bez IlluziJ
27.10.2009, 23:36
А психолог в садике есть?может имеет смысл с ним пообщаться.

К психологу на консультацию конечно можно. Хотелось бы живых советов от живых людей.
У меня не сильно позитивное отношение к дет. психологам. Был опыт со старшим.

Дияна
28.10.2009, 00:11
Судя по всему у девочки просто другой темперамент, а вы со своим ее "забиваете". Знаете как в компаниях бывает, лидер все время болтает, остальные и слова сказать не могут. Надеюсь, я понятно выразилась, обидеть не хотела.
Воспитатели правы, адаптация может быть долгой. Чем больше настаивать, тем дольше не будет здороваться. Есть такие детки. Я сама воспитатель, как раз в этом году пришел такой мальчик. Ему тоже было тяжело поздороваться, потом стал тихо-тихо, только губами шевелить, а сейчас здоровается ТАК, что я иногда вздрагиваю, очень громко! Не переживайте.

Barsa
28.10.2009, 00:38
О, это про нас. Дочке 6.5. Потихоньку начинаем общаться. А то со стороны наверное умственно отсталой выглядела. Мы с приятелями ездим в отпуск вместе постоянно, так она на протяжении лет 4-х с ними молчала. Инопланетянин одним словом.
Мы в логопедическую группу в сад ходим, так нас там оставили еще на год только из-за психологических проблем в общении. Т.е. не обращать внимания наверное нельзя, но и побороть мне самой это не удается.

Клубникина
28.10.2009, 01:51
У моего ребенка проблемы. Не хочет общаться со взрослыми людьми. Моими друзьями, подругами, приятелями.Она не здоровается, не прощается. Не отвечает на вопросы . Стоит и мнется. Или насупится. Если уж совсем хорошее настроение, то кокетничает, гримасничает и на вопросы отвечает мимикой и жестами.
На мои вопросы почему она так себя ведет она отвечает либо: они мне чужие, почему я должна с ними разговаривать, либо: я стесняюсь. Эту фразу она говорит с таким смыслом, мол я же вам объяснила в чем причина, все и так понятно, что вам еще от меня надо. Я вполне довольна жизнью и так.

Прямо про моего сына, правда мы помладше, но проблема такая есть. Ни тебе здрасте, ни досвидания - я уже на этом не акцентирую внимание, т.к. может если его этим не тыркать постоянно скорее адаптируется. (раньше куда-то идем, я ему напоминаю что сейчас встретимся с тем-то и ты скажешь здрасте, говорит нет не скажу, задаю вопрос почему, отвечает я стесняюсь или я ее (его) не люблю разговаривать не буду). В садик ходим только третью неделю, (там тоже не здоровается) хорошо играет с детьми, общается, к воспитателю может обратится, вопросы задает, но не интересуется групповыми занятиями, на зарядке сидит на стуле или просто с воспитателем за руку стоит, даже повторять не хочет за всеми, в музыкальных занятиях тоже не учавствует ( спрашиваю- почему ты с детками не пел , говорит не нравится мне эта песня, петь ее не хочу). Может индивидуальность такая.

Сяо
28.10.2009, 10:51
Похоже на оппозицию. И Вы очень на меня похожи :)

Любить, терпеть, ждать, мягко подвигать.
У ребенка наверняка сильная личность, яркая индивидуальность и есть ощущение, что.... аааа.... вокруг такой сложный мир. Пройдет, адаптируется :)

Bez IlluziJ
28.10.2009, 12:08
Судя по всему у девочки просто другой темперамент, а вы со своим ее "забиваете". Знаете как в компаниях бывает, лидер все время болтает, остальные и слова сказать не могут. Надеюсь, я понятно выразилась, обидеть не хотела.
Воспитатели правы, адаптация может быть долгой. Чем больше настаивать, тем дольше не будет здороваться. Есть такие детки. Я сама воспитатель, как раз в этом году пришел такой мальчик. Ему тоже было тяжело поздороваться, потом стал тихо-тихо, только губами шевелить, а сейчас здоровается ТАК, что я иногда вздрагиваю, очень громко! Не переживайте.

Спасибо большое! Оптимизма прибавилось. Вы правы. Действительно она немножко другая. Я ж долго была мамой одного ребенка, сына, мы с ним совершенно на одной волне. Через почти 10 лет вот такое чудо, с таким характером самобытным, что я иногда просто теряюсь.
А в саду она смотрю сама начинает потихоньку контакты налаживать. Прогресс я уверена будет.

Bez IlluziJ
28.10.2009, 12:12
О, это про нас. Дочке 6.5. Потихоньку начинаем общаться. А то со стороны наверное умственно отсталой выглядела. Мы с приятелями ездим в отпуск вместе постоянно, так она на протяжении лет 4-х с ними молчала. Инопланетянин одним словом.
Мы в логопедическую группу в сад ходим, так нас там оставили еще на год только из-за психологических проблем в общении. Т.е. не обращать внимания наверное нельзя, но и побороть мне самой это не удается.

Да-да и мы тоже этим летом с моими друзьями ездили на море. Точно инопланетианчик такой. Молчит, игнорирует всех. Иногда улыбнется, но глаза при этом опущены. Да уж душка она только дома, кругу родных. ( при чем кто ей родной, она сама выбирает, ей этого не навяжешь. Вот мой папа, который и попу ей мыл и сказки рассказывал завоевал ее любовь только недавно.)

Bez IlluziJ
28.10.2009, 12:22
Похоже на оппозицию. И Вы очень на меня похожи :)

Любить, терпеть, ждать, мягко подвигать.
У ребенка наверняка сильная личность, яркая индивидуальность и есть ощущение, что.... аааа.... вокруг такой сложный мир. Пройдет, адаптируется :)

Да, точно подметили. Она очень сильная личность. Я , страшно сказать иногда даже пугаюсь, насколько она мне бывает непонятна. У нее на все свое мнение, и далеко не детское мышление. Вот например , было ей 3 года. Что-то разозлила она меня, говорю ей: выйди пожалуйста и закрой дверь. Она мне в ответ, закрывая с психом дверь: нет! это вы тут все без меня оставайтесь!!
А еще она с шести месяцев плачем заходилась до синевы, а самый первый раз до потери сознания. Орала-орала, а потом бац, обмякла вся и не дышит. Вот какая у нас девочка. Это мама решила доченьке клизму сделать. А ее спросить , видимо,забыла. А она против была. Так против, что решила помру, а не дам клизму сделать:065:. :)):))

Сяо
28.10.2009, 12:28
А, ну ясно все. Поздравляю, у нас аналогичная ситуация, в том числе и с захлопыванием двери с похожими комментариями :)

Представляю себе, что нас ждет в подростковом возрасте, ой :)),
и кризис 6 лет у нас был - песня. Я только на любви к ребенку и на ч.ю продержалась.

Bez IlluziJ
28.10.2009, 12:33
А, ну ясно все. Поздравляю, у нас аналогичная ситуация, в том числе и с захлопыванием двери с похожими комментариями :)

Представляю себе, что нас ждет в подростковом возрасте, ой :)),
и кризис 6 лет у нас был - песня. Я только на любви к ребенку и на ч.ю продержалась.

Ой, мама, вы меня пугаете:001: А сколько вам щас ? И что за крызис такой и с чем его едят? А то ведь как осведамлен-вооружен......
С ч.ю. у меня нормуль, може прорвемся????;)

~МЕЧТА~
26.03.2010, 10:04

у вас ребенок странный...

marilandi
26.03.2010, 10:14
Нам 5 , ну соответственно и в 3 было похоже. Общалась выборочно. С кем посчитает нужным.
С родителями мужа долго не шла на контакт. Может потому , что редко общается с некоторыми родственниками.

У нас еще фишка не может нормально попросить. Никогда не говорит слова пожалуйста. На мою просьбу сказать пожалуйста говорит, ну тогда мне ничего не надо.И обижается.

у нас тоже самое. Дочке 4,3. В саду здоровается, с теми, кого часто видит здоровается/прощается. Но это стоило очень больших трудов. Если человека видит редко, то первое время будет так же насупившись стоять, мяться, может даже спрятаться, убежать... Правда, пообщавшись какое-то время, становится открытой и общительной с любым человеком. Т.е. в нашем случае это действительно стеснение, боязнь чужого... мы ко всему долго привыкаем. Сейчас ходим на занятия развивающие - первые 3-4 занятия Геля сидела в уголочке, ничего не говорила, только наблюдала. Если ее спрашивали что-то , пряталась мне за спину... Сейчас уже с удовольствием и рисует и лепит и танцует :)

Просить тоже не можем. Даже у хорошо знакомых людей. При необходимости попросить может даже зарыдать "мама, я не могу, попроси ты..."

В сад ходим уже 2 года.

Jousephine
26.03.2010, 10:19

Не вижу проблемы. Ребенок не хочет общаться с чужими, она ж объяснила. Учите здороватья и прощаться, учите отвечать на вопросы взрослых, не сообщая никакой информации.

У нас так было. Спасла ситуация, когда я попала в б-цу на полтора месяца и сын жил с бабушкой и дедушкой. Самое удивительное, что жили они душа в душу. Теперь сын очень любит их и даже просится на выходные к ним съездить.
Подождите немного, думаю, у вашего ребенка это тоже пройдет. Главное, незабывайте повторять, как вы сами любите бабушку и дедушку. Мы вот недавно отправили бабушку с дедушкой и внуком в зоопарк, так он их там развел на кругленькую сумму, теперь его любовь к ним еще сильнее :))

+1

marilandi
26.03.2010, 10:28
С кем попало, конечно не надо, но как растормошить ее , что б разговаривала и общалась с кем необходимо.?С друзьями дома , подругами моими. И так всем объясняю, что мол да, вот такая своеобразная. А со стороны конечно выглядит дико. Девочка маугли такая. Нелюдимая.

Простите, а ей надо это - общаться с Вашими подругами? ;) Ну да, нелюдимая девочка, все мы разные. Давить не надо. Я стараюсь только того, что действительно надо добиваться (здороваться/прощаться, спасибо/пожалуйста и т.д.). Все остальное только по ее желанию...

Я бы посоветовала обратиться все же к психологу. Хороший психолог сможет определить, а что именно нужно в Вашем случае - ведь причины могут быть разные. Кто-то просто интроверт по натуре, а у кого-то проблемы с самооценкой.