Вход

Просмотр полной версии : На 1 сентября ребёнку меньше 6,6 - готовить деньги?

Страницы : [1] 2 3

kilometer
27.10.2009, 21:23
Я как всегда о своей проблеме. :065: На первое сентября ребёнку будет без одной недели 6,2. Сейчас нахожусь в поиске школы, которая готова такого ребёнка принять в первый класс.

Сегодня беседовала с директором и завучем одной школы. Беседа получилась интересная. :073: Завуч и директор сначала практически хором рассказали мне о том, что при принятии в школу такого маленького ребёнка администрации придётся заплатить штраф. А потом они принялись расспрашивать меня про мою семью, про моего мужа, нашу работу и пр. Только что уровень зарплаты не выспросили. :065: В итоге сказали: "Нуууууу, вы походите к нам на подготовительные курсы, а в августе (!) мы скажем Вам, можем ли мы вас взять". :005:

Это они мне намекали, что я должна материальную помощь школе оказать, да? :009:

Кстати, может, кто знает школу в центре, которую не пугают такие малыши. И которая денег за их приём не просит. :))

UPD: Дочка уже оканчивает 1 класс экстерном. :)

Свелена
27.10.2009, 21:30
Я бы вам посоветовала сходить в РОНО и там проконсультироваться. Сами в прошлом году были озабочены таким вопросом, но в итоге пошли в частную школу(ребенку на 1 сентября было 6,4)

kilometer
27.10.2009, 21:31
А в РОНО к кому идти надо? Кто этими вопросами занимается?

dubik
27.10.2009, 21:36
Идете в РОНО, там вам дают направление к психологу на тестирование, а так же нужно пройти обследование у невропотолога и заключение педиатра о том что деть здоров и готов к школе. И на основании этих доков, РОНО дает добро или наоборот, с которым вы идете в школу. А к кому вам конкретно обращаться в РОНО, так это лучше туда позвонить или сходить лично и все подробно узнать.

loksa
27.10.2009, 21:37
У нас в классе много детей такого возраста. И 6, 0 есть. Без проблем. Политика руководства наверно играет роль. Правда у нас прогимназия.

Свелена
27.10.2009, 21:38
Вначале позвоните секретарю и поинтересуйтесь с кем вам общаться, запишитесь на прием. Поговорите. Может быть ,еще посетить психолога в интересующей вас школе, что бы они убедились ,что ребенок готов к школе, а если вы еще на подготовку пойдете к ним , они вас возьмут без всяких подношений. Хотя есть школы ,где со всех берут мат.помощь.

kilometer
27.10.2009, 21:38
В том-то и дело, что в школе мне сказали, что не зависимо от наличия этой справки у ребёнка, школу оштрафуют, так как дети младше 6,6 должны обучаться согласно каким-то определённым санитарно-гигиеническим нормам. :009:

Vanilla Sky
27.10.2009, 21:39
мы в этом году пошли в 6,5:005:Безо всяких проблем. Приехали из другого города и, можно сказать, с бухты барахты пошли в школу, ни на какие курсы здесь естественно не ходили, но там на родине ходили на развивалки, читать, писАть умеем. А насчет штрафа-вообще бред какой-то, некоторые дети и в 6 лет идут в школу;)

Свелена
27.10.2009, 21:40
Что то вам директор приукрасила.

kilometer
27.10.2009, 21:42
Вначале позвоните секретарю и поинтересуйтесь с кем вам общаться, запишитесь на прием. Поговорите. Может быть ,еще посетить психолога в интересующей вас школе, что бы они убедились ,что ребенок готов к школе, а если вы еще на подготовку пойдете к ним , они вас возьмут без всяких подношений. Хотя есть школы ,где со всех берут мат.помощь.
Мы пошли в октябре на подготовку в самую простую школу, где вечно недобор в первые классы. Сейчас скопирую из другого топа свои впечатления:

В этом году отправила дочку на подготовительные курсы при школе. Школа самая наипростецкая. Они на подготовке их ни читать, ни писать не учат. Всё это они будут изучать в первом классе. Да и само обучение, судя по отзывам, нацелено на успех. Типа, на тебе, девочка, четвёрочку, ты сегодня очень старалась. :))

Изначально в телефонном разговоре с завучем я заикнулась о приёме в первый класс ребёнка младше 6 с половиной лет. Завуч отнеслась скептически. Видимо, им не очень хочется связываться с малышами. Но мы рискнули - пошли на подготовку. На первых занятиях ребёнка никто не ругал, в то время, как к некоторым другим детям у учителей были претензии. На каких-то занятиях дочку вообще хвалили. Но тут я наконец заполнила договор... И тут-то администрация, судя по всему, разглядела наш возраст. :065: Сразу же сегодня после занятия психолог завела песню "Вы маленькие, вам будет сложно, у детей до шести лет не развиты произвольные функции. Их надо обучать в игровой форме. Вы дочку тянете, а ей потом неинтересно будет." В общем и т.д. и т.п. Когда я попыталась выяснить, какие претензии к ребёнку, ничего вразумительного не услышала, кроме "У детей 5 лет по-другому развиваются лобные доли, нежели у шестилеток". Короче, психолог говорила заученными фразами, не слушая меня.:005:

Я в задумчивости. Наверное, нам не стоит зря ходить на эти занятия. Всё равно 1 апреля нам укажут на дверь. :( Что делать?

Свелена
27.10.2009, 21:56
Я думаю искать другую школу.Моему ребенку необходимо было идти в этом году в школу, потому что он готов. И неважно, как развиваются "лобные доли", каждый индивидуален. Вам наверное не повезло со школой. Хотя мне часто говорят ,что мы (родители)вообще мучаем своего ребенка. А еще у моей знакомой учитель младших классов запретила ходить детям на английский. Я считаю таких учителей , завучей нужно обходить и искать людей заинтересованных в развитии детей вне зависимости от возраста.

kilometer
27.10.2009, 21:57
Я думаю искать другую школу.
Да где же её найти-то?! :091:

native
27.10.2009, 21:59
В том-то и дело, что в школе мне сказали, что не зависимо от наличия этой справки у ребёнка, школу оштрафуют, так как дети младше 6,6 должны обучаться согласно каким-то определённым санитарно-гигиеническим нормам. :009:

Как-то в топике на эту тему около полугода назад именно это я Вам говорила(тоже ,кстати,была безмерно удивлена). Просто запомнилось:).Моя подруга (дочь у нее родилась в конце марта и на 1 сентября этого года ей не хватало 20 дней до 6,6) была одержима идеей отдать ребенка в школу в этом году и единственное ,что ей удалось-это определить в частную школу Гетершулле(если не путаю название ).Во всех остальных школах Петроградского р-на,а именно 80,56,70,85 им отказали.Семья(к вашей теме ближе) ОЧЕНЬ состоятельная,крайне влиятельный папа.И тем не менее. Мне просто интересно-а почему Вы хотите отдать ребенка в школу именно в этом году?

Свелена
27.10.2009, 22:00
Не знаю что вам посоветовать. Искать и не опускать рук.

kilometer
27.10.2009, 22:03
Как-то в топике на эту тему около полугода назад именно это я Вам говорила(тоже ,кстати,была безмерно удивлена). Просто запомнилось:).Моя подруга (дочь у нее родилась в конце марта и на 1 сентября этого года ей не хватало 20 дней до 6,6) была одержима идеей отдать ребенка в школу в этом году и единственное ,что ей удалось-это определить в частную школу Гетершулле(если не путаю название ).Во всех остальных школах Петроградского р-на,а именно 80,56,70,85 им отказали.Семья(к вашей теме ближе) ОЧЕНЬ состоятельная,крайне влиятельный папа.И тем не менее. Мне просто интересно-а почему Вы хотите отдать ребенка в школу именно в этом году?
Я постоянно по этому вопросу темы создаю. :))

Хочу отдать в 2010 году, так как боюсь, что ребёнок утратит интерес к учёбе. Так же не хочу, чтобы моя красавица была самой огромной в классе. :065: Да и вообще, что дома-то сидеть?
Не знаю что вам посоветовать. Искать и не опускать рук.
Спасибо. Этим и занимаюсь.

Зима...
27.10.2009, 22:12
А оно Вам очень-очень надо такого малыша в школу отдавать?

kilometer
27.10.2009, 22:13
А оно Вам очень-очень надо такого малыша в школу отдавать?
Да, очень-очень надо, но речь сейчас не об этом. ;)

Don&Magdalina
27.10.2009, 22:14
Согласна насчёт поиска более доброжелательной школы.
Наша средняя пошла в 6,3.
Когда записывались на курсы - всё обговорили с завучем. Психолог давал заключение о готовности к школе в марте, перед 1 апреля. Но у нас школьная психолог, чудесная - она с подготовишками занималась еженедельно, всех знала.
Я такие темки весь прошлый год мониторила - если будет заключение психолога (либо психолого-педагогической комиссии РОНО), то не могут не принять. А насчёт штрафов - бред!

Программа - 21 век. Я не пожалела ни дня, что пошли сейчас!

kilometer
27.10.2009, 22:19
Согласна насчёт поиска более доброжелательной школы.
Наша средняя пошла в 6,3.
Когда записывались на курсы - всё обговорили с завучем. Психолог давал заключение о готовности к школе в марте, перед 1 апреля. Но у нас школьная психолог, чудесная - она с подготовишками занималась еженедельно, всех знала.
Я такие темки весь прошлый год мониторила - если будет заключение психолога (либо психолого-педагогической комиссии РОНО), то не могут не принять. А насчёт штрафов - бред!
Так и в школе, куда я дочку на подготовишки отдала, психолог есть. И она с ними тоже занимается каждую неделю. Но, понимаете, доходит до смешного. Я постоянно слышу, как она высказывает родителям других детей: "Ваш мальчик даже со второго раза не смог понять задание. Ваша девочка всё занятие задирала ноги и болтала". Ну и всё в таком духе. К моей же у неё чисто теоретические претензии, другая же педагог вообще мою дочку отметила как умеющую связно излагать свои мысли.:016:

Don&Magdalina, школа в Купчино?

Don&Magdalina
27.10.2009, 22:25
Да, в Купчино - мне возить далеко своих школьниц никак.
Если есть свой психолог - может, подойти к ней на индивидуальную беседу? У них же есть дни для общения с родителями. И поговорить - каковы, по её мнению, шансы. Как она оценивает готовность ребёнка? По её реакции можно будет сделать выводы.
Но если школа настроена негативно заранее - лучше не трепать нервы, а срочно найти другую школу. Не сошёлся же свет клином

Катер
27.10.2009, 22:43
Огромной - это в каком смысле? Моя дочь пошла в 7 и 7 в школу. Да, одна из старших, да, высокая (не самая). Ну и что? Читала, писала, считала.

kilometer
27.10.2009, 22:44
Огромной - это в каком смысле? Моя дочь пошла в 7 и 7 в школу. Да, одна из старших, да, высокая (не самая). Ну и что? Читала, писала, считала.
ИМХО, это всё очень субъективно, и меня бесполезно отговаривать. :)) Вы отдали в 7,7 - это Ваше решение. :flower:
Я сейчас немного о другом спрашиваю. ;)

Тедик
27.10.2009, 22:47
Деньги всегда должны быть наготове, если вы собираетесь идти в школу:)

kilometer
27.10.2009, 22:49
Деньги всегда должны быть наготове, если вы собираетесь идти в школу:)
Сколько?

Тедик
27.10.2009, 22:50
Сегодня беседовала с директором и завучем одной школы. Беседа получилась интересная. :073: Завуч и директор сначала практически хором рассказали мне о том, что при принятии в школу такого маленького ребёнка администрации придётся заплатить штраф. А потом они принялись расспрашивать меня про мою семью, про моего мужа, нашу работу и пр. Только что уровень зарплаты не выспросили. :065: В итоге сказали: "Нуууууу, вы походите к нам на подготовительные курсы, а в августе (!) мы скажем Вам, можем ли мы вас взять". :005:

Это они мне намекали, что я должна материальную помощь школе оказать, да? :009:

Кстати, может, кто знает школу в центре, которую не пугают такие малыши. И которая денег за их приём не просит. :))

Вы бы директору так и сказали бы, что готовы сами этот штраф оплатить и посмотрели бы на его реакцию, а не гадали бы ,что сие значит

kilometer
27.10.2009, 22:51
Вы бы директору так и сказали бы, что готовы сами этот штраф оплатить
Не люблю зря врать. :))

Тедик
27.10.2009, 22:51
Сколько?

В каждой школе по разному: от 1000 до 5-7 тыс. если ремонт на вас повесят

Тедик
27.10.2009, 22:53
Не люблю зря врать. :))

Это не врать, а зондировать почву, вы бы уже более менее представляли как далеко может зайти администрация

kilometer
27.10.2009, 22:54
В каждой школе по разному: от 1000 до 5-7 тыс. если ремонт на вас повесят
Ну, это не так и много, но ремонт не согласна оплачивать.

kilometer
27.10.2009, 22:54
Это не врать, а зондировать почву, вы бы уже более менее представляли как далеко может зайти администрация
Да мне в общем-то одного этого разговора хватило, чтобы понять, что нам с этой школой не по пути.

Kashik
27.10.2009, 22:58
Попробуйте обратиться во 2-ю гимназию на пер.Гривцова (метро Сенная). Там заинтересованы в развитых малышах и берут, при желании родителей и возможности ребенка, даже сразу во второй класс.

Тедик
27.10.2009, 22:58
Да мне в общем-то одного этого разговора хватило, чтобы понять, что нам с этой школой не по пути.

Тогда все понятно, ищите прогимназию, туда берут таких детей.

kilometer
27.10.2009, 23:01
Попробуйте обратиться во 2-ю гимназию на пер.Гривцова (метро Сенная). Там заинтересованы в развитых малышах и берут, при желании родителей и возможности ребенка, даже сразу во второй класс.

Тогда все понятно, ищите прогимназию, туда берут таких детей, у нас это 130я

Ну, я бы не сказала, что у меня супер развитый малыш. Я потому и хочу отдать её в 6 лет в школу, чтобы она хоть что-то новое в 1 классе узнала. К тому же она достаточно стеснительная. Ещё боюсь поборов в гимназиях и ажиатажа с поступлением, я как-то не готова к ночным бдениям перед 1 апреля. По всем выше перечисленным причинам я присматривалась к дворовым школам, но, оказывается, что мы им не нужны. :(

Ленком
27.10.2009, 23:04

Не совсем так.До 6,5 не возьмут,но можно в 7,5 сразу во второй класс..Но я понимаю.что автору нужно в следующем году ребенка в школу отдать.Поэтому тоже не вариант.:)

Тедик
27.10.2009, 23:12
Ну, я бы не сказала, что у меня супер развитый малыш. Я потому и хочу отдать её в 6 лет в школу, чтобы она хоть что-то новое в 1 классе узнала. К тому же она достаточно стеснительная. Ещё боюсь поборов в гимназиях и ажиатажа с поступлением, я как-то не готова к ночным бдениям перед 1 апреля. По всем выше перечисленным причинам я присматривалась к дворовым школам, но, оказывается, что мы им не нужны. :(

Не все так страшно как вы говорите, тем более вы в центре живете, ищите гимназии и прогимназии, а там разберетесь. Поборы не являются обязательными, посчитаете нужным сдадите, а если нет- никто не заставит.

kilometer
27.10.2009, 23:14
тем более вы в центре живете
Да уж, у нас тут, куда ни плюнь - всюду гимназия или лицей. :065:

suhov
27.10.2009, 23:26

Чушь какая-то :))
У меня сын пошел в первый класс в 6 и4. Наша школа таких берет без проблем. На подготовительные ходили (могли и не ходить). Никто ни на что не намекал и ничего ни про какие нормы не говорил. В РОНО не были, никаких справок не получали. Школьный психолог с детьми общался с письменного разрешения родителей в онце курсов. По итогам общения давал некоторым родителям какие-то рекомендации. К нам вопросов не было.

kilometer
27.10.2009, 23:27
Чушь какая-то :))
У меня сын пошел в первый класс в 6 и4. Наша школа таких берет без проблем. На подготовительные ходили (могли и не ходить). Никто ни на что не намекал и ничего ни про какие нормы не говорил. В РОНО не были, никаких справок не получали. Школьный психолог с детьми общался с письменного разрешения родителей в онце курсов. По итогам общения давал некоторым родителям какие-то рекомендации. К нам вопросов не было.
Это давно было? Я так поняла, подобные ужесточения начались в последние годы. И какая школа?

Суповой набор
27.10.2009, 23:42
Моей вот тоже будет 6.2 :)
Сегодня у нас в частной школе-садике, где она в подг.группе, сказала, что, похоже, собираемся к ним в школу. И директор суровым голосом предупредила меня, что я, конечно, знаю, что вообще-то по нормам полагается с 6.6 в школу :) Я сказала, что знаю, но мой ребенок в школу пойдет по-любому :) Как я поняла, меня "проверяли на прочность". Видимо, действительно требования ужесточились, раньше у нас свободно брали в возрасте около 6 лет.. (хотя и школа-сад, т.е. с дневным сном и т.п.)

LZS
27.10.2009, 23:42
Мы в 6 и 3 пошли. Вообще никаких вопросов. Друзья в центре в 6 и 4. Тоже без вопросов. Побеседовали с дитями, да и всё. Причём я в школу пришла первый раз в марте. Только тогда точно определились, что пойдём в 6.
Спрошу номер школы у друзей.

Апрельское солнце
27.10.2009, 23:49
Вот, может быть, интересная информация здесь (http://www.roditelinfo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=142&Itemid=4)

Avgusta
27.10.2009, 23:54
в прошлом году думала отдать ребенка в 6.4 года в гимназию, получила заключение психолого-педагогической комиссии, что ребенок готов к освоению учебной программы. Но:
- в приглянувшуюся гимназию мест не хватило,
- в дворовую школу идти не хотелось. Так что годик переждали.
Зато в этом году попали во вторую гимназию сразу во второй класс. Мне кажется, что шестилеток 2-я спокойно берет. Даже во второй класс (по тестам), не говоря уж о первом. У нас во втором классе есть одна девочка, которой семь будет только в январе, прошла по тестам. Правда самая маленькая, просто дюймовочка, я даже переживала, как она учится будет. А оказалось она у нас лучшая по технике чтения.
Я слышала, что есть требования к организации пребывания детей до 6.5. лет в школе. Кажется им положено организовывать дневной сон. Но ни в одной гимназии, которые я мониторила в свое время, мне не сказали, что маленького однозначно не возьмем по санитарным ограничениям. Говорили принести справку от комиссии и поступать на общих основаниях. Так что про упертость дворовых школ в этом вопросе вообще странно слышать, как будто у них от учеников отбоя нет.

suhov
28.10.2009, 01:26
Это давно было? Я так поняла, подобные ужесточения начались в последние годы. И какая школа?

Сейчас он во втором классе. Школа - типа гимназия. Ну то есть прогимназия опять же :)) 74 на Болотной. Немецкая. Вам неактуально. Вряд ли что-то изменилось за один год.
Дело в том, что наши "дворовые", т.е. ближайшие микрорайонные категорически не берут до 6 и 6. Видимо, им морочиться с этим неохота и пофиг развитый ребенок или нет. На нашей самой ближней прямо объявление такое висело - детей, мол, берем только старше 6 и 6. И никак иначе. И видела я это объявление еще лет 5 назад, когда на выборы туда приходила и читала инфу на стендах :)).
Думаю, это не ужесточение. А такова воля администрации.

Chouette
28.10.2009, 02:15

Я бы даже сказала, при возможности родителей и (ну, между делом) желании ребенка :)):)):))
И если с первыми все в порядке, то думаю, возьмут!!!

Если по теме, то идете в психолого-педагогическую комиссию (в Центральном районе она на Очаковской) и просите дать заключение психолога о готовности ребенка к школе. Возможно, попросят принести карточку из поликлиники и записи невролога. При таком положительном заключении любая школа не может рассматривать ребенка как "неподходящего кандидата" - обязаны взять. Ну, разве что поотговаривают. Так Вам не привыкать!!!:))

Yasia
28.10.2009, 02:58
боже! ужааас, я тоже хочу отдать пораньше!!! это такие проблемы!
автору а вы про 171 ничего не узнавали случайно, там берут таких?

сандрина
28.10.2009, 09:37
Я не понимаю, зачем отдавать ребенка 6 лет в школу?(особенно девочек). мне кажется не надо спешить. у меня ребенок пошел в 7.4, раньше даже не думала отдавать. шестилеткам достаточно трудно, надо отсидеть 4 или 5 уроков, домашние задания, кружки...как было сказано выше, по закону школы не могут брать детей младше 6.6 лет.

SvetaUGek
28.10.2009, 10:16
Если вам не очень далеко, попробуйте подойти в 624 (Радуга), на 9 -красноармейской. они ерут малышей, у них есть спальни и вообще не самый плохой вариант.

Аннушка
28.10.2009, 11:10
автор,подумайте всё таки может не стоит отдавать в школу так рано.Вам будет всего лишь на сл, год 7 ,2 не так уж это много. У нас в классе много "зиминих" детей,которым на 1 сент.было 7,5 .Ничего страшного в этом нет.В 6 лет на самом деле будет тяжело сидеть по 4-5 уроков .

Фортуна
28.10.2009, 11:51
Не, ну чего тут спорить-то. Кто-то думает, что школа добавляет проблем, а кто-то - что всё само собой рассосётся благодаря школе. И дети все разные - и родителям виднее, когда отдавать. Есть такие, кому для получения положительного результата нужен "волшебный пендель" в виде двоек-троек, а кому-то наоборот нельзя получать таких оценок, иначе вообще потеряется вера в себя. У всех разные представления, а что там на самом деле - покажет только будущее. А автор уже определилась в своих предпочтениях. Ей нужен только номер школы поблизости, куда примут без "штрафа" (надо ж, какой теперь "камуфляж" ещё придумали :065: ).

COBА
28.10.2009, 11:52
автор,подумайте всё таки может не стоит отдавать в школу так рано.Вам будет всего лишь на сл, год 7 ,2 не так уж это много. У нас в классе много "зиминих" детей,которым на 1 сент.было 7,5 .Ничего страшного в этом нет.В 6 лет на самом деле будет тяжело сидеть по 4-5 уроков .
Кому как!Я много детей знаю,которым не было смысла идти в школу позднее,чем в 6 лет.Думаю,автору виднее,на что способен её ребёнок.:)
Хуже будет,если ребёнок будет скучать на уроках.

Фортуна
28.10.2009, 11:55
Хуже будет,если ребёнок будет скучать на уроках.

Действительно хуже. Тем более, скучание на уроке не зависит ни от возраста, ни от уровня развития ребёнка (скучать может и отличник, и двоечник :) ). А исключительно ИМХО от учительницы - её стиля поведения, ведения урока, умения работать с учётом индивидуальности детей.

klubni4ka
28.10.2009, 12:08
Мы тоже собираемся в школу в 2010, дочке будет 6,2. Без вариантов. В этом году пошли на подготовишки в приглянувшуюся гимназию. Программа там очень серьезная, два языка, на подготовке домашки задают - ого-го!
Но! Моей сечас в 5,4 - все легко, за редким исключением. Читать их там не учат, так как 99% детей уже умеют читать. На первом занятии по грамоте они читали стих про родную речь по строчке каждый ребенок. Сейчас разбирают слова по схемам. Моей легко, т.к. читаем и пишем. По другим предметам - смотрю, что моя не хуже делает, чем шестилетки, а ВО МНОГОМ ДАЖЕ И ЛУЧШЕ!!! По английскому вообще молчу, т.к. язык учим с 3 лет, и то, что они проходят сейчас в гимназии - для нее оочень легко. И еще - на курсах много детей, которым сейчас 5 лет. Что меня еще больше укрепило в правильности моего решения. Но самое главное высокая она у меня, была бы малышка, может и в 7 бы пошли, кто знает...
По поводу того, что нам нет 6,6 на первое сентября - вообще никаких претензий. Завуч младших классов сказала, что психолог будет наблюдать за детьми на занятиях и ее решения будет достаточно для поступления. Завуч сказала, что те, кто ходит на подготовишки будут документы подавать для поступления в 1 класс ДО 1 апреля.

COBА
28.10.2009, 12:09
Действительно хуже. Тем более, скучание на уроке не зависит ни от возраста, ни от уровня развития ребёнка (скучать может и отличник, и двоечник :) ). А исключительно ИМХО от учительницы - её стиля поведения, ведения урока, умения работать с учётом индивидуальности детей.
Я,конечно,имела ввиду скучание от опережения в развитии.:004:

Franny
28.10.2009, 12:11
Мой пошел в 6,4. Знаю и других, кто отдал детей в школу раньше, чем 6,6 стукнуло. По опыту скажу, что не нужно погружать в эту проблему РОНО, это только осложнит ситуацию. Все решается на уровне администрации школы (директор-завуч начальных классов). Безусловно, решение принимается не в августе.
На своем примере скажу, что моего сына завуч по началке (именно она вела в его подгруппе подготовительные занятия) наблюдала с октября по январь. После новогодних праздников у нее уже было мнение о его готовности к обучению именно в этой школе с которым она сама пошла к директору. Как выкручивается школа могу поясниить Автору лично, если интересно.

Фортуна
28.10.2009, 12:12
Я,конечно,имела ввиду скучание от опережения в развитии.:004:

Ну ладно, пусть уж мамы утешаются именно такой формулировкой :)

kilometer
28.10.2009, 12:14
Спрошу номер школы у друзей.
Спросите, пожалуйста. :091:
Вот, может быть, интересная информация здесь (http://www.roditelinfo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=142&Itemid=4)
Так и не поняла я, в чём же заключаются особые нормы для детей младше 6,6. :009:

74 на Болотной. Немецкая. Вам неактуально. Вряд ли что-то изменилось за один год.
Да, на Пл. Мужества не готова возить, хотя на метро и недалеко.

kilometer
28.10.2009, 12:16
про упертость дворовых школ в этом вопросе вообще странно слышать, как будто у них от учеников отбоя нет.
Вот-вот. Наша дворовая школа в прошлом году все столбы в сентябре обклеила объявлениями о наборе в первый класс. Видать, большой недобор был.

kilometer
28.10.2009, 12:19
автору а вы про 171 ничего не узнавали случайно, там берут таких?
Нет, не узнавала. Я в крутые гимназии и соваться не собиралась.
Мы тоже собираемся в школу в 2010, дочке будет 6,2. Без вариантов. В этом году пошли на подготовишки в приглянувшуюся гимназию. Программа там очень серьезная, два языка, на подготовке домашки задают - ого-го!
Но! Моей сечас в 5,4 - все легко, за редким исключением. Читать их там не учат, так как 99% детей уже умеют читать. На первом занятии по грамоте они читали стих про родную речь по строчке каждый ребенок. Сейчас разбирают слова по схемам. Моей легко, т.к. читаем и пишем. По другим предметам - смотрю, что моя не хуже делает, чем шестилетки, а ВО МНОГОМ ДАЖЕ И ЛУЧШЕ!!! По английскому вообще молчу, т.к. язык учим с 3 лет, и то, что они проходят сейчас в гимназии - для нее оочень легко. И еще - на курсах много детей, которым сейчас 5 лет. Что меня еще больше укрепило в правильности моего решения. Но самое главное высокая она у меня, была бы малышка, может и в 7 бы пошли, кто знает...
По поводу того, что нам нет 6,6 на первое сентября - вообще никаких претензий. Завуч младших классов сказала, что психолог будет наблюдать за детьми на занятиях и ее решения будет достаточно для поступления. Завуч сказала, что те, кто ходит на подготовишки будут документы подавать для поступления в 1 класс ДО 1 апреля.
Вот поэтому я и не хочу дочку в гимназию отдавать. Она девочка способная, но гнать её я не хочу. В этом году, думаю, читать научимся.
Мне не хочется чтобы ребёнка с первого класса нагружали птью языками и кучей разной (я считаю не нужной в этом возрасте) информации.:005: К тому же ребёнок у меня стеснительный, если на неё будут орать и требовать от неё супер достижений, то никакого удовольствия она не получит.

COBА
28.10.2009, 12:24
Ну ладно, пусть уж мамы утешаются именно такой формулировкой :)
Иной раз это реальность,а не мамина формулировка.Я не о своих детях говорю.Мой младший пошёл в школу в 6л.11м.Раньше на год,я не отдала бы из-за физиологической незрелости.
Уже писала неоднократно,что одна из лучших учениц в классе моего сына ,девочка пришедшая в класс в 6л.2мес.Она очень адекватно себя чувствует в классе.

kilometer
28.10.2009, 12:25
Я не понимаю, зачем отдавать ребенка 6 лет в школу?(особенно девочек). мне кажется не надо спешить. у меня ребенок пошел в 7.4, раньше даже не думала отдавать. шестилеткам достаточно трудно, надо отсидеть 4 или 5 уроков, домашние задания, кружки...как было сказано выше, по закону школы не могут брать детей младше 6.6 лет.
А я не понимаю, зачем моей дочке сидеть ещё год дома. У неё и так каждый день кружки (а то и два) и домашние задания. По поводу усидчивости я вообще не парюсь, она, если надо, и 6 уроков высидит и будет вести себя как мышка. Да, я вижу много больших детей, которым это тяжело. Но ведь все разные. Я до сих пор очень неусидчивая. :065: А моя младшая - вообще ураган с шилом в попе. :001:Старшая же с самого рождения была этаким задумчиво-меланхоличным тормозом, который сидит и слушает. :))
Если вам не очень далеко, попробуйте подойти в 624 (Радуга), на 9 -красноармейской. они ерут малышей, у них есть спальни и вообще не самый плохой вариант.
Она государственная, не платная то есть?
Всё-таки 9 красноармейская от нас далеко. :(

kilometer
28.10.2009, 12:27
Кстати, прекрасно помню себя в первом классе. Я пошла в школу, умея читать, считать и даже чуток писать письменными буквами. Всё первое полугодие я откровенно скучала, пока моим одноклассникам объясняли, что такое буква "А" и сколько будет 6+3. Я так привыкла за это время не слушать учителя, а ковырять в носу и болтать с соседом по парте, что не заметила, как появилась новая информация. Её я благополучно прохлопала.:)) Включатсья в учебный процесс потом было нелегко.

COBА
28.10.2009, 12:31
Кстати, прекрасно помню себя в первом классе. Я пошла в школу, умея читать, считать и даже чуток писать письменными буквами. Всё первое полугодие я откровенно скучала, пока моим одноклассникам объясняли, что такое буква "А" и сколько будет 6+3. Я так привыкла за это время не слушать учителя, а ковырять в носу и болтать с соседом по парте, что не заметила, как появилась новая информация. Её я благополучно прохлопала.:)) Включатсья в учебный процесс потом было нелегко.
Это Вы зря!:ded:сейчас многое изменилось.Я,хоть и поддерживаю тех,кто решает отдать развитого ребёнка в школу пораньше,но тепрь знаю,как много подводных камней в нынешних программах.Читать и считать сейчас недостаточно,если Вы идёте на какую-нибудь 2100 или 21-й век.В первом классе найдётся чем заняться даже самым развитым.Мне так кажется.

kilometer
28.10.2009, 12:33
Это Вы зря!:ded:сейчас многое изменилось.Я,хоть и поддерживаю тех,кто решает отдать развитого ребёнка в школу пораньше,но тепрь знаю,как много подводных камней в нынешних программах.Читать и считать сейчас недостаточно,если Вы идёте на какую-нибудь 2100 или 21-й век.В первом классе найдётся чем заняться даже самым развитым.Мне так кажется.
Эх, вот в том-то и дело, забивают детям голову. :( Поэтому и сторонюсь гимназий. Меня вполне устроила бы дворовая школа с программой "Школа России".
Хочется, чтобы обучение было в радость, ведь дочка так стремится в школу, уже чуть ли не дни до 1 сентября считает. :046:

LZS
28.10.2009, 12:37
Наши друзья в 185 учатся. Довольны.
А у меня тоже весь первый класс были замечания в дневнике, что мешаю уроки вести. А как мне было не мешать, если дома мы с дедушкой уравнения решали, а в школе 3+2?
И вообще, я считаю, что стоит идти в школу в 7лет, если есть показания не ходить в 6. Таких деток, правда, много. Ведь программа 1-4 на шестилеток и рассчитана.

Тедик
28.10.2009, 12:38
Почему вы боитесь гимназий? Мы вот в гимназии, программа замечательная, без наворотов, никуда не спешат. Дети в классе разные, не все супер-супер развитые, ведь для кого-то это просто дворовая школа. Может и в вашей округе есть такие. Да. в нашей параллели есть более сильные и более слабые классы, с разными программами.

Фортуна
28.10.2009, 12:41
Ведь программа 1-4 на шестилеток и рассчитана.

Не-а. При составлении школьных программ меньше всего учитывались возрастные особенности. :)

kilometer
28.10.2009, 12:42
Почему вы боитесь гимназий? Мы вот в гимназии, программа замечательная, без наворотов, никуда не спешат. Дети в классе разные, не все супер-супер развитые, ведь для кого-то это просто дворовая школа. Может и в вашей округе есть такие. Да. в нашей параллели есть более сильные и более слабые классы, с разными программами.
В нашей округе как раз дворовую сложно найти. :)) Мы живём между Восстания и Ал. Невского. У нас тут и 168, и 155, и 166, и 171, и 209 с 207. :010:

Но вот какое-то предубеждение у меня к ним. Может, стоит его перебороть? :))
Я не хочу большой нагрузки, я боюсь активных мам, собирающих по 10 тысяч на ковры и кулеры.:065:

LZS
28.10.2009, 12:42
Мы по школе 21 век учимся. Ничего сложного и заумного не было пока. Уроки дома за 15 делаем, если вообще задано или если не считаем ворон. Иногда утром делаем уроки, если вечером не хочется или устали.

LZS
28.10.2009, 12:44
В нашей округе как раз дворовую сложно найти. :)) Мы живём между Восстания и Ал. Невского. У нас тут и 168, и 155, и 166, и 171, и 209 с 207. :010:

Я не хочу большой нагрузки, я боюсь активных мам, собирающих по 10 тысяч на ковры и кулеры.:065:
Да... 185я немножко не у вас. С другой стороны Восстания(((

kilometer
28.10.2009, 12:44
Не-а. При составлении школьных программ меньше всего учитывались возрастные особенности. :)
Порой вообще не понятно, о чём думают и что учитывают составители школьных программ. :065:
Меня вообще пугают школьные реформы. Поэтому и спешу старшую пораньше отдать, может, хоть каких-нибудь нововведений ей удастся избежать. :091:

kilometer
28.10.2009, 12:46
Да... 185я немножко не у вас. С другой стороны Восстания(((
Да, это ведь уже в сторону Чернышевской? Ещё в сторону Гостинки я согласна водить, там хотя бы Аничков дворец недалеко.

LZS
28.10.2009, 12:46
Откуда такая информация? Я с составителями программ не знакома, но вижу, чем дети занимаются. Почти всё в игровой форме. Даже для прописей своя "игра".

kilometer
28.10.2009, 12:47
Откуда такая информация? Я с составителями программ не знакома, но вижу, чем дети занимаются. Почти всё в игровой форме. Даже для прописей своя "игра".
Меня психолог уверяла, что играть как раз с пятилетками надо, а вот в 6 лет уже произвольные функции развиваются.:ded: :))

Chouette
28.10.2009, 12:48

Кстати, да. У меня так с сыном сейчас.
Он пошел в этом сентябре в школу, в 6лет и 11 мес. Год назад, в 5 л11 мес, его бы уж точно не взяли (хотя я размышляла на этот счет, но решила - пусть подрастет немного)
Сын тоже умел и читать и писать, и письменными тоже, и считать.
Сейчас сидит-скучает, все звездочки - его :))
Боюсь, что он потеряет интерес к учебе. А что тут сделаешь? В классе все равно ориентируются на "среднюю температуру по больнице" или надо выбирать домашнее индивидуальное обучение. Надеюсь, новый материал начнется уже скоро!:)

Фортуна
28.10.2009, 12:50
Порой вообще не понятно, о чём думают и что учитывают составители школьных программ. :065:
Меня вообще пугают школьные реформы. Поэтому и спешу старшую пораньше отдать, может, хоть каких-нибудь нововведений ей удастся избежать. :091:

Поздняк метаца :065: Всё уже началось... :001:

kilometer
28.10.2009, 12:52
Поздняк метаца :065: Всё уже началось... :001:
Я в курсе. :( Но, может, мы успеем проскочить до начала 12-летнего школьного обучения. :091:

kilometer
28.10.2009, 12:53
Chouette, Ваш сын в какой школе учится?

Chouette
28.10.2009, 12:53

О, мой бывший райончик!
А вполне дворовая школа есть в конце 8 Советской, недалеко от 44 детской поликлиники. А когда-то 166 была вполне себе дворовая :)), туда переводили из нашей тех, кто не справляется:)) Как все меняется быстро... уже ГИМНАЗИЯ!!! Попробуй поступи

LZS
28.10.2009, 12:56
Меня психолог уверяла, что играть как раз с пятилетками надо, а вот в 6 лет уже произвольные функции развиваются.:ded: :))
Может я не совсем корректно выразилась. Не так, как в саду, конечно... Я имела ввиду, что какая-то интересность для них есть. В качестве мотивации, наверное. То есть не просто - пишем букву и точка. Математика тоже ведь вся в картинках. Не просто ведь примеры решают. Ведь у нас (как мне помнится), такого не было. Учебник и тетрадь. В тетради писали примеры, цифры... Максимум палочки или кружочки для иллюстрации задачи. Правильно? А у них всё цветное, красивое... То шарики, то цветочки, то мороженое, то конфеты считают. Буквы в каких-то лабиринтах разыскивают, ребусы решают... Нам интересно, короче)))

Фортуна
28.10.2009, 12:58

Алаверды. Откуда уверенность в том, что это для шестилеток???
Ни в одной школьной программе такого не записано :ded:
В школу по закону - старше шести с половиной лет. :ded:
Вы можете привести хоть одну ссылку на то, что хоть одна программа прошла психолого-педагогическую экспертизу???? Для детей шести лет???
Тока не надо говорить, что это просто растянута программа совецких трёх классов. Родители уже четвероклассников, которые часто заглядывали в течение начальной школы в деткины уроки, прекрасно знают, что это не так.

Методика работы с программой в одном классе может разительно отличаться от работы даже соседнего класса, не говоря уж о другой школе :ded: Где-то - игры, а где-то - "приучение к труду с молодости" :073:

И если у вас задания занимают очень мало времени, то других по такой же программе могут неимоверно нагружать. И дело не в трудностях программы, а в объёме заданного. Всё очень зависит от учителя.

kilometer
О, мой бывший райончик!
А вполне дворовая школа есть в конце 8 Советской, недалеко от 44 детской поликлиники. А когда-то 166 была вполне себе дворовая :)), туда переводили из нашей тех, кто не справляется:)) Как все меняется быстро... уже ГИМНАЗИЯ!!! Попробуй поступи
:))
Мы своей дворовой считаем 167 (угол Херсонской и Перекупного).
А на 8 Советской какая? Вы, наверное, имеете в виду 178 в конце 9 Советской?

Тедик

Обязательно сходите, посмотрите, разузнайте о программах , честно говорите что бы хотели для ребенка.
А активным мамам (такие и в обычных школах бывают) объясните, что вы пришли получать БЕСПЛАТНОЕ образование, но на экскурсии и прочее сдавать все же надеюсь будите.

kilometer
28.10.2009, 13:00
Обязательно сходите, посмотрите, разузнайте о программах , честно говорите что бы хотели для ребенка.
А активным мамам (такие и в обычных школах бывают) объясните, что вы пришли получать БЕСПЛАТНОЕ образование, но на экскурсии и прочее сдавать все же надеюсь будите.
Я и экскурсии с театрами во время уроков не одобряю. :065:

Вообще, подозреваю, что школе будет сложно не с моим ребёнком, а со мной. :073:

Фортуна
28.10.2009, 13:02
Я в курсе. :( Но, может, мы успеем проскочить до начала 12-летнего школьного обучения. :091:

Уже нет. :065: Дело не в 12-ти годах.
В школах уже распространяется официальная информация о переходе на многоуровневое образование (по способностям и успеваемости, ...), Перевод на факультативы 20 % курсов - по выбору учащихся в старших классах, .... Такшта, если ГИА и ЕГЭ уже хорошо известны, то что там конкретно ждёт в ближайшем будущем, ещё и школы как следует не разобрались :005:

kilometer
28.10.2009, 13:04
Уже нет. :065: Дело не в 12-ти годах.
В школах уже распространяется официальная информация о переходе на многоуровневое образование (по способностям и успеваемости, ...), Перевод на факультативы 20 % курсов - по выбору учащихся в старших классах, .... Такшта, если ГИА и ЕГЭ уже хорошо известны, то что там конкретно ждёт в ближайшем будущем, ещё и школы как следует не разобрались :005:
Да в общем я примерно в курсе. У меня половина родственников - учителя.

Фортуна
28.10.2009, 13:05

Играть и со взрослыми полезно :) . В смысле, при обучении взрослых.

Произвольные функции развиваются и у трёхлеток, но не играют ведущей роли в деятельности, поэтому всерьёз рассчитывать на них не приходится :)

LZS
28.10.2009, 13:05
Алаверды. Откуда уверенность в том, что это для шестилеток???
Ни в одной школьной программе такого не записано :ded:
В школу по закону - старше шести с половиной лет. :ded:

Методика работы с программой в одном классе может разительно отличаться от работы даже соседнего класса, не говоря уж о другой школе :ded: Где-то - игры, а где-то - "приучение к труду с молодости" :073:

И если у вас задания занимают очень мало времени, то других по такой же программе могут неимоверно нагружать. И дело не в трудностях программы, а в объёме заданного. Всё очень зависит от учителя.
Никакой уверенности. Только своё мнение высказываю. Уверена только, что для НАС в 6 и 3 это подходит:)
А вот про учителя - это согласна на все 200%. И дети разные. Не стану утверждать, что кто-то нашу же домашку не делает час. Мы ж тут про себя говорим ;)

Тедик
28.10.2009, 13:09
Я и экскурсии с театрами во время уроков не одобряю. :065:

Вообще, подозреваю, что школе будет сложно не с моим ребёнком, а со мной. :073:

Уже хорошо, что вы трезво себя оцениваете:flower:.
Почему вы против? У нас после этих мероприятий пишутся рассказы, типа" сочинения", что вам понравилось и т.д. Оцениваются очень по-умному, кстати.
Да и детей эти поездки сплачивают, сдруживают.

kilometer
28.10.2009, 13:17
Уже хорошо, что вы трезво себя оцениваете:flower:.
Почему вы против? У нас после этих мероприятий пишутся рассказы, типа" сочинения", что вам понравилось и т.д. Оцениваются очень по-умному, кстати.
Да и детей эти поездки сплачивают, сдруживают.
Ох, я та ещё зараза, и прекрасно это понимаю. :065:
Я считаю, что в учебное время дети должны учиться в школе. Если чьим-то родителям хочется устроить в этот день своему ребёнку выходной или провести экскурсию, то это их личное дело. Но для нежелающих учебный процесс прерываться не должен.

ИМХО, для сдруживания детей существуют и другие методы, а театры и музеи лучше усваиваются ребёнком при посещении их за ручку с мамой и при индивидуальном разжёвывании информации.

Иногда, правда, мы с дочкой принимаем участие в каких-нибудь игровых экскурсиях. Находим их на ЛВ. Но как представлю, что кто-то меня будет принуждать в них участвовать. :015:

Понимаю, что большинство моих тараканов - из моего детства. у меня был уникальный дедушка, который проводил мне потрясающие индивидуальные экскурсии. :love: На экскурсии с классом я никогда не ходила, но после них всегда спрашивала одноклассников о впечатлениях. Знаете, что обычно я слышала? "Даааа, ездили. Ну, чё-то про Пушкина говорили. Думаешь, мы слушали? Мы с Васей такую классную кассету в плеер вставили, всю экскурсию тащились. А ещё Маша чипсы вкусные с собой взяла". :065: Да, коллектив это сближало. Но нужно ли было для этого ездить на экскурсию?

Шитук
28.10.2009, 13:19

а вы в какую собираетесь? если не секрет?

kilometer
28.10.2009, 13:23
а вы в какую собираетесь? если не секрет?
Мы уже хоть в какую-нибудь собираемся. :065:
На подготовительные курсы пошли в 167. Но, чувствую, что завтра будет наше последнее посещение. Мне, честно говоря, жалко платить 1500 в месяц за обычные развивающие занятия (музыка, рисование, штриховки и обводка, собирание паззлов) без гарантии поступления в школу.
Вчера вот в 204 (финскую) сходила, где и произошла столь удивившая меня беседа. :065: Причём, до этого по телефону мне сказали, что ребёнка младше 6,6 возьмут без проблем.:009:
Я ещё в 216 (польскую) позвонила. Там мне тоже сказали, что возраст не является препятствием. Что ж, схожу сегодня туда, побеседую. :073:

Шитук
28.10.2009, 13:24
А про 169 ничего не знаете случаем?

kilometer
28.10.2009, 13:27
А про 169 ничего не знаете случаем?
Ничего не знаю, ни с кем там не беседовала. Правда, в школу заходила. Школа произвела на меня неприятное впечатление: канализацией пахнет, толковой информации на стендах нет, зато висит какое-то объявление для родителей с пометкой "Явка строго обязательна!" :001:Да и место там, честно говоря, очень неудачное. Я бы туда ребёнка до 11 класса за ручку водила.

suhov
28.10.2009, 13:28
Тока не надо говорить, что это просто растянута программа совецких трёх классов. Родители уже четвероклассников, которые часто заглядывали в течение начальной школы в деткины уроки, прекрасно знают, что это не так.

Моя старшая дочь училась еще по 1-3. Однако, учебники у них были по программе 1-4. При этом они просто проходили их быстрее. Думаю, правда, что это была "Школа России", уже не помню за давностию лет (сейчас она в 11м классе). Ну неважно. Где должны были наступить трудности я так и не поняла. В учебник заглядывала. Делать там особо нечего.
А детей нагружают конкретной ФИГНЕЙ. Эта фигня отнимает безумное количество времени. И оценки ставят ужасно строго.
В чем однозначно с Вами согласна - это в том, что программа (если это вообще можно так назвать) не только не проходила каких-либо экспертиз, а вообще не согласована никак (по разным предметам) даже на уровне здравого смысла.
Чего стоит один только "Окружающий мир" Плешакова? и как он сочетается с Русским языком Рамзаевой? И какое к этому имеют отношения рабочие тетради по чтению? Вобщем, бред несусветный. Хотя ничего сложного в этом нет, в принципе.
Да! И еще опечатки в Хрестоматии по чтению!

Шитук
28.10.2009, 13:31
Ничего не знаю, ни с кем там не беседовала. Правда, в школу заходила. Школа произвела на меня неприятное впечатление: канализацией пахнет, толковой информации на стендах нет, зато висит какое-то объявление для родителей с пометкой "Явка строго обязательна!" :001:Да и место там, честно говоря, очень неудачное. Я бы туда ребёнка до 11 класса за ручку водила.

чем плохое место? не очень поняла, если не трудно объясните!:009:
почему за ручку?

kilometer
28.10.2009, 13:33
чем плохое место? не очень поняла, если не трудно объясните!:009:
почему за ручку?
Ну, глухое оно какое-то. Там вечером темно, страшно и безлюдно. А рядом только складские помещения вокзала. Короче, была бы я маньяком, облюбовала бы это местечко. :)) Хотя от дома нам в эту школу совсем недалеко.

babariha
28.10.2009, 13:34
Ну неважно. Где должны были наступить трудности я так и не поняла. В учебник заглядывала. Делать там особо нечего.
А детей нагружают конкретной ФИГНЕЙ.

+ много
По программе 1-4 всю начальную школу ребенок просто бил балду. Пошли в 6,6
Сейчас 6 класс. Не скажу, что бьем балду, но особо не напрягаемся.

Шитук
28.10.2009, 13:37
Если кто-то знает что-нибудь про 169 школу!!!!! Жду рассказов и отзывов!:support:
канализации не чувствовала.:008:

Sheyla
28.10.2009, 13:38
Ребенок учиться в 209 (Восстания 8), правда в 4 уже классе, но у нас есть пара девочек кому на 1 сентября было меньше 6,6, у одной в июне, у другой в июле ДР, в параллельном классе тоже знаю такие есть

kilometer
28.10.2009, 13:39
Если кто-то знает что-нибудь про 169 школу!!!!! Жду рассказов и отзывов!:support:
канализации не чувствовала.:008:
Так а Вы что-нибудь про эту школу знаете?