PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли менять старые деревянные окна на стеклопакеты

madhat
27.10.2009, 22:13
Тема возникла из топика СТЕКЛОПАКЕТЫ, подскажите недорогой вариант!! (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1904001), обсуждение в котором перешло в личную переписку с пользователем Maw.

Я спрашивала, что делать и как быть), потому что устала ухаживать за старыми деревянными рамами, а денег на стеклопакеты нет. Мне показалось, что те советы, которые Maw мне дал, могут быть полезными еще кому-то. (Публикуется с согласия Maw.)

ПО поводу ПВХ окна
... честно скажу дрянь дрянью.
... [со старыми окнами можно сделать] по крайне мере столярный ремонт и фурнитуры ремонт.
....
Хотя конечно если окно плохое то нужно его менять

а чем пвхв плох
да собственно у него есть слабые и сильные стороны
слабые не долговечен
дорогой ремонт
и требует промышленно кондиционирования

положительные
не надо красить легко моются а главное дают меньше тепло потерю

а по поводу шелей ... просто подогнать рамы.

ДА вы наберите просто пвх окна тока не рекламу а проблемы слово поставьте
столько информации
1. надо ставить кондиционер (ну надо тк окно не проветрит все )
2. не долговечна фурнитура и уплотнитель а они стоят денег и не малых .
3. т.е ПВх и стеклу ничего не будет.
4. Само пвх окисляется полюбому. ОВР никто не отменял.

ПО поводу старых рам тоже дрянь но ее хотя бы в порядок можно привести меньшеми деньгами.

даже 1 раз в 2 года [красить окна] это очень много и часто

окна красят раз в 5 лет

купите разок нормальныю краску снимите феном всю старую прогрунтуйте прошкурте и покрасте за 2 слоя. Поверьте если краска качественная простоит лет 5
если купите просто белую пропитку хватит лет на 10

рекомендую тогда [когда трудно деревянную часть окон отмыть от грязи и пыли, плюс краска желтеет со временем, и приходится красить опять] попробовать полеуретановую краску или как вариант лак + шпаклевать хорошо под них тогда не желтеет и смывается легко
есть еще латексные краски и шпатлевки они воды вообще не бояться
а от пыли уплотнители надо ставить и герметизировать стекла
и все будет чудно

carry
28.10.2009, 23:49
Да тут вообще гонево какое-то начинают за установку стеклопакетов.
http://www.tv100.ru/news/SHtraf-za-izmenenie-formy-i-cveta-steklopaketov-otmenjaetsja/

По экологическим же соображениям деревянные рамы лучше. У них правильная, естественная вентиляция, конденсата мало и сам быстро сохнет. Некоторые из моих знакомых обратились в фирмы, которые ремонтируют деревянные окна "по шведской технологии". Все очень довольны, я думаю, что со временем тоже соберусь. Занимает это день-два, потом окна нормально функционируют и не сифонят.

Строитель
29.10.2009, 01:03
На мой субъективный взгляд вопрос, как минимум, некорректно поставлен. Чем-то напоминает:
Вариант 1: "Я езжу на древней 6ке 1985года. Устал за ней ухаживать и ремонтировать. Стоит ли её менять на Субару 2008года? Правда, денег на неё у меня нет."
Вариант 2: "Я езжу на Субару 2005года. Устал за ней ухаживать и ремонтировать. Стоит ли её менять на Субару 2008года? Правда, денег на неё у меня нет."
Только не подумайте ни в коем разе, что я пытаюсь подколоть кого-то по финансовому благополучию! Ни в коем случае!
Вы хотите получить подтверждение того, что стеклопакеты это плохо? Так проблем-то нет. Сейчас всем миром можно собраться и написать то, что вы хотите услышать- "ПВХ- это плохо".
Или наоборот, надо подтверждение того, что ПВХ- это просто супер, по сравнению с деревянными окнами? Тоже легко- "ПВХ- это супер".
Что-то мне подсказывает, что вопрос-то у вас не в том, стоит ли менять или нет. Ваш вопрос больше исходит из того, в каком состоянии ваши нынешние окна. Если они убиты, как та лохматая 6ка, это одно. Или если они просто требуют неких реставрационных работ, оставаясь при этом очень даже неплохими, как та Субару.
Возможно, вопрос "что сделать с окнами в таком-то состоянии, чтобы было хорошо, или проще сразу поменять на ПВХ?" был бы более понятен.
ВСЁ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ- ИМХО!!! Очень может даже быть, что просто не смог верно осознать вашу мысль. Но уверяю- обидеть никак не хотел! Извиняюсь, если вдруг такое произошло.

Карапуша
29.10.2009, 10:03
Строитель согласна с вами,у меня например старые окна,ну никак их не отреставрируешь,как ни старайся...щепки торчат,стекло уже не прозрачное от старости и тонкое,везде торчат маленькие старые гвозди,покрашены уже раз 20,все перекошенные,дом 71-года постройки,проще поменять,согласна,деревянные окна экологичнее и лучше чем ПВХ,но пока имею возможность только заменить на пластиковые окна...

КСЮСИНДА
29.10.2009, 11:51
На мой субъективный взгляд вопрос, как минимум, некорректно поставлен. Чем-то напоминает:
Вариант 1: "Я езжу на древней 6ке 1985года. Устал за ней ухаживать и ремонтировать. Стоит ли её менять на Субару 2008года? Правда, денег на неё у меня нет."
Вариант 2: "Я езжу на Субару 2005года. Устал за ней ухаживать и ремонтировать. Стоит ли её менять на Субару 2008года? Правда, денег на неё у меня нет."
Только не подумайте ни в коем разе, что я пытаюсь подколоть кого-то по финансовому благополучию! Ни в коем случае!
Вы хотите получить подтверждение того, что стеклопакеты это плохо? Так проблем-то нет. Сейчас всем миром можно собраться и написать то, что вы хотите услышать- "ПВХ- это плохо".
Или наоборот, надо подтверждение того, что ПВХ- это просто супер, по сравнению с деревянными окнами? Тоже легко- "ПВХ- это супер".
Что-то мне подсказывает, что вопрос-то у вас не в том, стоит ли менять или нет. Ваш вопрос больше исходит из того, в каком состоянии ваши нынешние окна. Если они убиты, как та лохматая 6ка, это одно. Или если они просто требуют неких реставрационных работ, оставаясь при этом очень даже неплохими, как та Субару.
Возможно, вопрос "что сделать с окнами в таком-то состоянии, чтобы было хорошо, или проще сразу поменять на ПВХ?" был бы более понятен.
ВСЁ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ- ИМХО!!! Очень может даже быть, что просто не смог верно осознать вашу мысль. Но уверяю- обидеть никак не хотел! Извиняюсь, если вдруг такое произошло.
Прямо ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
пы.сы поменяла свои вполне ещё ничего окна на ПВХ (6лет назат) ничего не сломалось ;)Довольна как слон :008:

Шансонье
29.10.2009, 12:04
У нас Геалан. Те окна, которые были заменены около трех назад, стали пропускать звуки и т.д. Да и есть ощущение, что поддувает откуда-то. Но все равно, по сравнению с теми, которые у нас стояли - небо и земля. Так что не жалеем.

Впрочем, у меня коллега не так давно отреставрировал окна по какой-то шведской технологии. Доволен очень. Где-то раза в три дешевле, чем новые стеклопакеты.

Taiska
29.10.2009, 12:46
а у меня в квартире старые деревянные окна-довольна очень-естественная вентиляция, а со стеклопакетами плесень в квартире не редкость (если нет принудительной вентиляции).
В доме будем уже ставить современные стеклопакеты+принудительная вентиляция (дорогущая вещь), иначе опять же будет плесень.

Ука
29.10.2009, 14:07
нет у меня никакой плесени... конденсата тоже нет... у меня магические стеклопакеты????
или это потому что у меня открыто микропроветривание частенько

DOV
29.10.2009, 14:09
надо ставить кондиционер (ну надо тк окно не проветрит все )

Кондиционеры ничего не проветривают в принципе. Не умеют ))

Если правильно ставить правильный профиль ПВХ с правильной фурнитурой, а не экономить тысячу рублей на окне, прослужат эти окна мнимум двадцать пять лет. Профиль должен иметь качественный пластик и замкнутое армирование, фурнутура должна регулироваться, в том числе, регулировать прижим створки. Лет через пять-десять заменить уплотнители недорого и легко, даже каучуковые. Про смазывать механизмы и не забывать грязь убирать сверху створки - само собой. Уплотнители тоже смазываются.
И коты будут реже выпрыгивать из окон за птичками)

Как альтернатива - самостоятельно приобрести наработанный годами на неудачных экспериментах со старым деревянным окном опыт. И продолжать смотреть на мир сквозь кривые стекла.

madhat
30.10.2009, 00:40
На мой субъективный взгляд вопрос, как минимум, некорректно поставлен.

Это не вопрос. Я написала в первом посте, зачем и почему появился топик.) Я не то чтобы хотела услышать, что ПВХ - это плохо. Но, услышав, что деревянные окна - тоже не худший вариант, воспряла духом.) И поняла, что мне стоит копить на какие-то другие мероприятия в отношении своего жилища, не на "стеклопакеты". Возможно, топик будет также полезен тем, кто имеет средства и решает, например, стоит ли ставить стеклопакеты или нет, или решает, стоит ли ставить, опять же, ПВХ или новые современные деревянные окна.
Вот тут кто-то, например, написал о плесени и т.д. Для меня это полезная информация.

Матильда Жабовски
30.10.2009, 00:59
нет у меня никакой плесени... конденсата тоже нет... у меня магические стеклопакеты????
или это потому что у меня открыто микропроветривание частенько

+ много
и еще регулировка батарей - и в квартире всегда комфортная температура

Да и еще - шумоизоляция :ded:

izia71
30.10.2009, 01:05
Это не вопрос. Я написала в первом посте, зачем и почему появился топик.) Я не то чтобы хотела услышать, что ПВХ - это плохо. Но, услышав, что деревянные окна - тоже не худший вариант, воспряла духом.) И поняла, что мне стоит копить на какие-то другие мероприятия в отношении своего жилища, не на "стеклопакеты". Возможно, топик будет также полезен тем, кто имеет средства и решает, например, стоит ли ставить стеклопакеты или нет, или решает, стоит ли ставить, опять же, ПВХ или новые современные деревянные окна.
Вот тут кто-то, например, написал о плесени и т.д. Для меня это полезная информация.
Зачем разводить демогогию . Нет денег нет проблемы. Или вы хотите себя утешить?
У меня 9 лет стоят стеклопакеты и они еще не развалились .и плесенью не заросли. Я с ужасом вспоминаю эти ДОЛБ---Е деревянные окна.:support:

Hoani
30.10.2009, 01:29
У родителей стеклопаеты стоят уже 10 лет! Красота, никакой плесени, ни какого бешеного конденсата. Все в норме. Как новые. Раз в год папашка чистит фурнитуру, научился регулировать сам, и если что, самостоятельно регулирует створки и ничего не дует.

Я выбросила свои старые рамы и заменила на пластиковые - для меня это было праздником. Просто счастьем до слез. Аккуратно, удобно, тихо, тепло. Как надоело заклеивать эти рамы жуткие, красить, шкурить, со скрипом открывать, спасаться от сквозняков и т.п. Ну нафик эти ремонты и реставрации, натерпелась. Отжили они свой короткий век.

Но вот свекровь живет на Ваське в доме старого фонда. Там огромные окна, старые рассохшиеся рамы. Менять окна не хочет, потому что отопление пашет на все 200% и в доме жарко даже зимой. Ну и пусть парится с покраской и отшкуриванием. Окна выглядят примерзко. Мне бы они точно настроение портили постоянно.

madhat
30.10.2009, 02:22
izia71, спасибо за столь информативный пост.:)) А тем, кто высказался по делу и по теме, - отдельное спасибо.

Строитель
30.10.2009, 02:41
...Я не то чтобы хотела услышать, что ПВХ - это плохо. Но, услышав, что деревянные окна - тоже не худший вариант,...
Убитые горем деревянные окна- это никакущий вариант.
Рассказы о плесени, уж простите, но это ерунда, к типу окна мало относящаяся. Это относится исключительно к правилам эксплуатации. Плесень можно развести и на свежестираном белье, если его не вынуть из стиралки. А Bosch это или Вятка- на факт возникновение плесени не повлияет.
Рассказать минусы деревяных советских окошек? Которые родились еще до исторического материализма и стойко выдерживают капризы природы, пользуясь поддержкой защитников совершенно непонятной версии "стеклопакеты не дышат"?:) Стекло в советских окнах, наверное, в маленькую дырочку, потому и дышит:)
А что за версия про "естественное проветривание"? Это же просто анекдот:) Как японцы с нашими проверяют герметичность машин? Сажают в нее кошку. Если в японской машине кошка на следующий день не задохнулась, значит, нет герметичности. А если в нашей машине на следующий день кошки нет вообще, значит, где-то есть маааленькая дырочка:) Так и это "естественное проветривание", извиняюсь, просто дырка:) В нормальных окнах есть микропроветривание.
Я-то вас прекрасно понимаю. ("нет, не понимаете! Прекрасно понимаю"(с) :) ). Сам живу в доме, который построен в 18лохматом году- 130лет назад. В эркере 4года назад были окна с такой антикварной фурнитурой. А уж ровные какие они были:) Вот уж естественная вентиляция-то там была!:) Эти 6 окон (по 2 в каждом проеме) можно было привести в нормальное состояние. Цена вопроса- около 5тыс и не меньше недель 2х сидения с ними. И каждый год их по-легкому обновлять. Это уже недорого, но просто глупо время тратить. А через 3 таких обновления там будет уже такой слой краски, что окна закрываться не будут. Т.е. еще 5тыс+2недели... Поэтому были "найдены" 27тыс и стоят нормальные окна. Нет ни плесени, ни прочей ерунды. А будь эти старые окна в нормальном состоянии, и требовалась бы только окраска с мелочами, то стеклопакеты отменились бы.
Так что чтобы были конструктивные советы, то нужен набор входящей информации- хотя бы про состояние окон, а не просто сравнение очень уж заведомо разных вещей.

madhat
30.10.2009, 03:07
Я не прошу конструктивных советов.:032:
Хотя, за Ваше конструктивное и информативное мнение - :flower:

nchp
30.10.2009, 08:20
Довелось мне как-то пожить Одному! в помещении 500 кв.метров с высотой потолка 4,5 м пару месяцев. Ощущение духоты было постоянно как в подводной лодке (если кто понимает)! Потому что не работала система вентиляции.
Мое мнение: ПВФ - это очередная рекламная "мулька", модная. Потом отойдет, так же как и повальное увлечение гипроком али сникерсом.
Очень часто провожу время в помещениях с ПВХ окнами. Согласен - удобно, бесшумно, меньше пыли, но... себе бы не поставил. Тем более за такие деньги.
Думаю как мода пройдет станут эти ПВХ стоить дешевле деревянных в разы.
А относительно плесени и слышал и видел не раз - влажность, духота - бр-р-р!

Ука
30.10.2009, 10:46
не поверите! но деревянные окна дороже уже сейчас :))

Rfish
30.10.2009, 12:22
надо ставить кондиционер (ну надо тк окно не проветрит все )

Кондиционеры ничего не проветривают в принципе. Не умеют ))

Они действительно не проветривают, а вот влагу из воздуха убирают - на ура.
А плесень не из-за недостатка кислорода а из-за избытка влаги в воздухе.

А если рамы убитые - проще заменить.
Только если они у вас стандартного размера можно поменять вместе с оконной коробкой на новые деревянные окна. Простые, но новые. покрасить очень хорошей дорогой краской. Лет 5 точно продержится.

Поищите поиском окна
БР,БРС,БРСП

madhat
30.10.2009, 13:46
А что все-таки означают эти таинственные аббревиатуры?)

Золнышко
30.10.2009, 14:44
У нас с деревянными рамами была такаааая естестванная вентиляция - с дивана сдувало. :001:
Пластиковые окна тоже можно все время держать открытыми. Эффект тот же. :004:

Rfish
30.10.2009, 14:45
А что все-таки означают эти таинственные аббревиатуры?)

Как-то так.
Там в зависимости от абревиатуры состав

http://www.uralstroyinfo.ru/?id=57&cat=4&type=1527

http://www.uralstroyinfo.ru/?id=57&cat=4&type=1528

madhat
30.10.2009, 14:59
С "Б" это двери, а окна с "О".)

У нас с деревянными рамами была такаааая естестванная вентиляция - с дивана сдувало. :001:

Ой да. У нас сейчас так свежо в квартире..:))

Моська
30.10.2009, 15:50
Зачем разводить демогогию . Нет денег нет проблемы. Или вы хотите себя утешить?
У меня 9 лет стоят стеклопакеты и они еще не развалились .и плесенью не заросли. Я с ужасом вспоминаю эти ДОЛБ---Е деревянные окна.:support:

АБСОЛЮТНО ТАКОГО ЖЕ МНЕНИЯ!!! :053:

Hoani
30.10.2009, 17:02
Думаю как мода пройдет станут эти ПВХ стоить дешевле деревянных в разы.
А относительно плесени и слышал и видел не раз - влажность, духота - бр-р-р!Как бы этаа.... мода на них уже лет 10-15 тянется, и это только в России:ded::). В Европе уже несколько десятков лет. И стоОят ПВХ окна сейчас намнооого дешевле деревянных.
По поводу влажности и духоты Вам уже Строитель сказал, что это из-за нарушений правил эксплуатации.

Моська
30.10.2009, 17:06
По поводу деревянных окон....:008:
Я лично с удовольствием поставила бы деревянное, но платить 80 тыров за одно окно не готова!
Ухаживать за ним тоже...

Hoani
30.10.2009, 17:13
По поводу деревянных окон....:008:
Я лично с удовольствием поставила бы деревянное, но платить 80 тыров за одно окно не готова!
Ухаживать за ним тоже...
Вы за экологическую чистоту или за внешний вид деревянные больше любите?

Гуччи-феруччи
30.10.2009, 17:19
Скажите, а почему у некоторых плесень и конденсат образуется? из-за не правильной установки?
У нас ничего нигде не образуется и для меня это удивительно.

Моська
30.10.2009, 17:23
И за то и за другое.... :))
Больше люблю \не люблю вопрос не стоит...
В наш современный век пластика, искусственных заменителей и тому подобного, хочется чего то натурального! :)) Мебели из массива, молока от живой бодрой коровы, ароматных арбузов, х\б тканей... И деревянных окон тоже! :)):)):))

Hoani
30.10.2009, 17:46
И за то и за другое.... :))
Больше люблю \не люблю вопрос не стоит...
В наш современный век пластика, искусственных заменителей и тому подобного, хочется чего то натурального! :)) Мебели из массива, молока от живой бодрой коровы, ароматных арбузов, х\б тканей... И деревянных окон тоже! :)):)):))
Может в пещеру вернемся? :)) Там все натуральное.

Скажите, а почему у некоторых плесень и конденсат образуется? из-за не правильной установки?
У нас ничего нигде не образуется и для меня это удивительно.

Плесень образуется там, где очень влажно и тепло постоянно. У людей просто вытяжка плохо работает и проветривают редко.

Если окно неправильно установлено и из него дует или веет холодом, то плесень ни за что не образуется, потому что сырости из-за проветривания точно не будет .

DOV
30.10.2009, 17:49
Проветривать не хотят, наверное, поэтому всё и преет)

Вообще же, при установке мп окон есть определенные нюансы, которые нарушать не стоит. Скажем, надо обязательно проконтролировать наличие микропроветривания и правильно его организовать. То есть функция эта должна быть у элемента, расположенного над батареей, чтобы воздух перемешивался. Варианты же конструкций с возможностью микропроветривания и вообще проветривания посредством только балконной двери - не есть хорошо. Дверь на балконных блоках лучше сделать просто открывающейся, а проветривать поворотно-откидной створкой в окошке, и не глушить его полностью.

Моська
30.10.2009, 17:57
Может в пещеру вернемся? :)) Там все натуральное.
Не-е-е! В пещеру не поеду!
А вот лет эдак на 100 назад подвинулась бы! :)) Все вопросы и споры про пластиковые окна исчерпал бы сам себя!

Hoani
30.10.2009, 18:02
Не-е-е! В пещеру не поеду!
А вот лет эдак на 100 назад подвинулась бы! :)) Все вопросы и споры про пластиковые окна исчерпал бы сам себя!

Сегодня очень интересную статейку про экологичные дома в Newsweek`е прочитала. Я бы, лучше, на лет сто вперед продвинулась, а не назад. Ага.:019::)
Кстати, ни слова там про натуральные природные материалы и деревянные окна в том числе. Экологичность домов и районов в другом заключается :)).
А пластик никакого вреда экологии и здоровью не наносит, между прочим. Удобен, практичен, долговечен - это да.

Astra39
30.10.2009, 18:05
Хорошая темка... А может кто присоветует фирму по установке... У нас Сталинка. Хочетс уложиться за 1 - окно -15 тыс...:008:

Hoani
30.10.2009, 18:11
Хорошая темка... А может кто присоветует фирму по установке... У нас Сталинка. Хочетс уложиться за 1 - окно -15 тыс...:008:

Вы лучше по фирмам отзвонитесь. Выбирайте те, которые посолиднее, иначе есть риск того, что фирма сольется в кризис нынешний, да и вообще... и ни о каких гарантиях тогда не будет идти речи.

От себя могу посоветовать Петроокна. Я и родители там заказывали, качество вполне устраивает. Более чем. Сейчас у них балкон буду стеклить. Жду замерщика. Кстати, можете от них замерщика вызвать. Это у них бесплатно. Зато у Вас будут точные замеры и вы сможете обзвонить с ними фирмы и сравнить цены.
Но, уточняйте везде, какой стеклопакет и какая конфигурация окна вам нужна. А то посчитают по минимуму, а потом окажется, что не то насчитали.

Насчет 15000... хм... ну, не знаю :). Наверное, в Сталинке, окно выйдет подороже. Мне так кажется. Не знаю, впрочем...

Моська
30.10.2009, 18:26
А пластик никакого вреда экологии и здоровью не наносит, между прочим. Удобен, практичен, долговечен - это да.
Согласна! Удобен -ДА! Практичен - ДА! Долговечен - Посмотрим!
Какая к чёрту экология, когда из старых деревянных окон дует так, что ближе чем за 2 метра к ним подходить не стоит?! Рискнул посидеть 5 минут ближе - получил бронхит!
Когда открываешь перекошенную временем и бесчисленными покрасками раму, путём упора ноги в подоконник?!
Когда моешь окно 4 часа и ещё два часа к ряду достаёшь занозы из рук?!

Металлопластику - ДА! :080: Это вполне доступно, на худой конец :073:, есть кредитные программы!

Astra39
30.10.2009, 18:31
Какая к чёрту экология, когда из старых деревянных окон дует так, что ближе чем за 2 метра к ним подходить не стоит?! Рискнул посидеть 5 минут ближе - получил бронхит!
Когда открываешь перекошенную временем и бесчисленными покрасками раму, путём упора ноги в подоконник?!

Металлопластику - ДА! :080: Это вполне доступно, на худой конец :073:, есть кредитные программы!

По старым окнам согласна... я вот помыть хотела вроде свежепокрашеное оконце, не заметила, что трещина была и бац... теперь вот стекло если вставить мне сказали 1500 руб.

Astra39
30.10.2009, 18:34
У нас сталинка...

Моська
30.10.2009, 18:39
теперь вот стекло если вставить мне сказали 1500 руб.

Приблизительно 8-9% от стоимости нового металлопластикового....

Честно, не представляю, как Вы на Наличной (обожаю этот район :love:) с вечными ветрами со старыми окнами живёте?!

Rfish
30.10.2009, 18:41
Плесень образуется там, где влажно и сыро постоянно. У людей просто вытяжка плохо работает и проветривают редко.

.

откосы отсыревать могут как раз из-за неправильной установки окна.
И промерзать они могут (откосы) из-за неправильно поставленных окон.
Есть нюансы.

Вытяжка по нашим Гостам - это естественная вентиляция. Т.е. из щелей - в вентиляцию.
И по ГОСТу должен быть приток именно из щелей. Нет щелей - нет притока.
ПРИТОЧНОЙ вентиляции в наших домах СТАНДАРТНО нет!
У нас проектируется вентиляция с естественной тягой, как правило, очень редко с принудительной вытяжкой. Которая тоже должна откуда-то тянуть.

madhat
30.10.2009, 18:42
А пластик никакого вреда экологии и здоровью не наносит

Это тема для отдельного топика.:073: Не согласна.

Hoani
30.10.2009, 18:44
Это тема для отдельного топика.:073: Не согласна.Да готова поспорить и здесь :004:

Rfish
30.10.2009, 18:44

Можно поставить новые деревянные.
Не крутые навороченные деревянные, а просто НОВЫЕ.
Те которые дорогие - это то же пластиковое окно только с рамой из дерева. Полностью законсервированного дерева.
Отличается от пластика только наощупь и цветом.

Hoani
30.10.2009, 18:45
откосы отсыревать могут как раз из-за неправильной установки окна.
И промерзать они могут (откосы) из-за неправильно поставленных окон.
Есть нюансы.

Вытяжка по нашим Гостам - это естественная вентиляция. Т.е. из щелей - в вентиляцию.
И по ГОСТу должен быть приток именно из щелей. Нет щелей - нет притока.
ПРИТОЧНОЙ вентиляции в наших домах СТАНДАРТНО нет!
У нас проектируется вентиляция с естественной тягой, как правило, очень редко с принудительной вытяжкой. Которая тоже должна откуда-то тянуть.
Ну так проветривать надо ;). А не на окна пенять.

Rfish
30.10.2009, 18:47
Экологичность домов и районов в другом заключается :)).

В чём же интересно?

А пластик никакого вреда экологии и здоровью не наносит, между прочим.

Серьёзно? ПВХ? Не наносит?
Ни здоровью, ни экологии?
Дерево наверное наносит вред ? :))

Hoani
30.10.2009, 18:47
Те которые дорогие - это то же пластиковое окно только с рамой из дерева. Полностью законсервированного дерева.
Отличается от пластика только наощупь и цветом.А потом шкурить, тесать их, красить. Разочароваться, плюнуть и выбросить?
Я себе на дачу новые деревянные купила 5-6 лет назад. Просто деревянные, без стеклопакетов.
Выбросила. Проблемы постоянные: разбухнут, треснут, поедут... Поставила пластиковые. Вообще проблем не знаю.

Rfish
30.10.2009, 18:48
Ну так проветривать надо ;). А не на окна пенять.

Как проветривать?
Поток воздуха должен быть постоянным для нормальной вентиляции.
Будете постоянно приоткрытое окно держать?
Так дуть будет.
Будете открывать/закрывать?
Рука не устанет?
Ночью как вопрос решите?

Rfish
30.10.2009, 18:49
А потом шкурить, тесать их, красить. Разочароваться, плюнуть и выбросить?
Я себе на дачу новые деревянные купила 5-6 лет назад. Просто деревянные, без стеклопакетов.
Выбросила. Проблемы постоянные: разбухнут, треснут, поедут... Поставила пластиковые. Вообще проблем не знаю.

Красить нормальной краской надо было.
Ничего не бухнет.

И не надо их тесать.

Hoani
30.10.2009, 18:52
Серьёзно? ПВХ? Не наносит?
Ни здоровью, ни экологии?
Дерево наверное наносит вред ? :))

А что, наносит? :) Да у нас ( и у Вас) пол дома из ПВХ. Паролон в креслах, чайники, посуда, бытовая техника, комп, и т.д. и т.п. ...
Да помереть уже все должны были давно тогда, если ПВХ прям так вреден.

Вырубка деревьев наносит вред. Как минимум.;)

Про экологичность домов... длинная там статья. Почитайте. Если в кратце, то...
Экологичные дома, это такие дома, которые "живут" за счет возобновляемых источников энергии, и эффективно эту энергию сберегают и используют. да еще и вторично переиспользуют. Пластиковые окна, кстати, эффективно тепло сберегают:)).

Hoani
30.10.2009, 18:53
Как проветривать?
Поток воздуха должен быть постоянным для нормальной вентиляции.
Будете постоянно приоткрытое окно держать?
Так дуть будет.
Будете открывать/закрывать?
Рука не устанет?
Ночью как вопрос решите?
Да конечно, лучше оставить старые окна с дырами. Кто ж спорит-то?:))

Rfish
30.10.2009, 18:54
А что, наносит? :) Да у нас ( и у Вас) пол дома из ПВХ.

Вырубка деревьев наносит вред. Как минимум.;)

.

У меня пол - дубовый паркет :)

Дайте ссылку.

Hoani
30.10.2009, 18:55
Ничего не бухнет.

И не надо их тесать.Не получилось у нас так :004:, как многих-многих-многих других.
Красили нормальной краской. То есть, нормальным лаком. Обрабатывали по инструкции:).

Hoani
У меня пол - дубовый паркет :)

Дайте ссылку.
..а чайник железный, монитор с клавиатурой деревянные...

Статью могу только отсканировать. Это журнал. Проще купить в киоске. 50рэ все удовольствие :). Журнал хороший. Люблю его.:)

Rfish
Да конечно, лучше оставить старые окна с дырами. Кто ж спорит-то?:))

Да нет, лучше новые открытыми держать.
Никто и не спорит.

Rfish
30.10.2009, 18:56
Могу отсканировать. Это журнал.

Да выкиньте название точное, может в инете есть.

Моська
30.10.2009, 18:56

Можно, конечно, если в семье есть герой геройский, способный их каждые 2-3 года шкурить, красить... Коли перекосило - строгать, подгонять...
И бабло на медали и ордена, чтоб после всех этих мероприятий этому герою на грудь вешать!!!
:)):)):))

Hoani
30.10.2009, 18:58
Да нет, лучше новые открытыми держать.
Никто и не спорит.Лучше проветривать чаще и жить без гемороев с красивыми удобными окнами в тишине и уюте.
Ладно, я удаляюсь. Больше спорить не хочу.

Rfish
30.10.2009, 18:59
..а чайник железный, монитор с клавиатурой деревянные...

Статью могу только отсканировать. Это журнал. Проще купить в киоске. 50 все удовольствие :). Журнал хороший. Люблю его.:)

Чайник - нержавейка.
Компьютер - да, приходится на работе сидеть.
Так и что?
Если уж гробить, так во всем? :)
типа раз пошла такая пьянка, режь последний огурец?

Hoani
30.10.2009, 19:00
Да выкиньте название точное, может в инете есть.
Называется статья "Стройка ЭКО"
Журнал Newsweek №44 от 1 октября 2009г

Чайник - нержавейка.
Компьютер - да, приходится на работе сидеть.
Так и что?
Если уж гробить, так во всем? :)
типа раз пошла такая пьянка, режь последний огурец?
Да, пластиковые окна - это несомненно "последний огурец".:)

Rfish
30.10.2009, 19:03
Лучше проветривать чаще и жить без гемороев с красивыми удобными окнами в тишине и уюте.
Ладно, я удаляюсь. Больше спорить не хочу.

Проветривать постоянно не получится.
Или придется держать ту же саму щель в окне.
Надо сразу ставить приточку.
Это та самая коробочка, которая врезается в раму.
Установщики её ставить почему-то жутко не любят.
Сразу заводят разговоры про климат, микропроветривание, пыль (как будто при микропроветривании её нет), пух и т.д. и т.п.

Rfish
30.10.2009, 19:03
Называется статья "Стройка ЭКО"
Журнал Newsweek №44 от 1 октября 2009г

Да, пластиковые окна - это несомненно "последний огурец".:)

Спасибо, поищу.
Последний огурец - щель, из которой дует :))

badonna
30.10.2009, 19:07
Я за пластиковые стеклопакеты,если выбирать между ними и просто деревянными.А так за деревянные дорогие пакеты:))

DOV
30.10.2009, 19:17
Ничего не бухнет.

И не надо их тесать.

Надо их тесать, особенно по истечении пары лет, когда все перекосы застабилизируются. Но можно не тесать, в этом случае, вентиляция с каждым годом будет улучшаться. И с годами станет просто превосходной.

Вы когда-нибудь меняли двери из массива самостоятельно? Тщательно покрытые лаком, прогрунтованные двери из массива?

Rfish
30.10.2009, 19:31
Надо их тесать, особенно по истечении пары лет, когда все перекосы застабилизируются. Но можно не тесать, в этом случае, вентиляция с каждым годом будет улучшаться. И с годами станет просто превосходной.

Вы когда-нибудь меняли двери из массива самостоятельно? Тщательно покрытые лаком, прогрунтованные двери из массива?

Такие двери - нет.
Я окна менял.
Старые кривые, а что ?

Окна два года уже простояли.
Ничего не надо тесать, чесслово..
:)

DOV
30.10.2009, 19:56
Ну, так и слава Богу, как говорится

Массив, конкретно, сосны, если говорить о помещении, чем его не покрывай, разбухает/усыхает на несколько миллиметров в зависимости от сезона. Если это окно, то условия посуровее, тк. добавляется ещё и разница температур. Вообще же, что касается деревянных окон с современной фурнитурой, то там элементы изготавливаются строго из определенных частей дерева, и это помимо всевозможных обработок. Если утрировать, то дудочка делается из ствола в пару обхватов. А остальное идет на производство окон попроще). И как только не изголяются производители дорогих деревянных окон, чтобы их параметры стабилизировались на уровне обычных МП окон))

Строитель
30.10.2009, 21:11
Разговор ни о чем...
Как можно сравнивать убитые древние деревянные окна с естественной вентиляцией в виде щелей, дырок и прочего влияния времени с окнами ПВХ?
Любая оконная система состоит из следующих вещей:
1. Оконный проем с соответствующей отделкой, т.е. откосами. Это можно сделать на любых окнах, т.к. к самому окну отношения особо-то и не имеет.
2. Герметизация шва между рамой и стеной. Вопрос к защитникам древних деревянных окон- вы видели то, чем там заделано? В лучшем случае- это пакля, но чаще- чулки, колготки и прочие глупости. Экологичнее, чем монтажная пена? "Несомненно":)
3. Сама оконная рама. Кто ж спорит, что дерево само по себе более природный материал? А кто видел на этих древних рамах систему вентиляции или какое-то её заводское подобие, которая делается в профиле ПВХ? Зато все видели дикие слои краски на растворителях, которая, по определению, воздух не пропускает. Это к неудачному глаголу "дышать".
4. Створки. Тоже интересная штука. На старых деревяшках угловой узел собирается по системе шип-паз. Думаете, эта система надежнее спайки и металла? Уголки, которыми его стягивают, со временем не выдерживают веса. Т.е. шансы на перекос у таких рам уж не знаю на сколько порядков выше.
5. До кучи можно упомянуть и про само дерево, как элемент. Что-то я не слышал, что в стародавние времена очень уж тщательно эти окна обрабатывали. А дерево, как всем известно, гигроскопично- т.е. от влаги разбухает. В совокупности с перекосом- красота. Потенциальная, конечно, т.к. это не всегда так криминально.
6. Стекло и стеклопакет даже сравнивать странно. Итак всё ясно. А воткнуть в древнее окно стеклопакет- прямая дорога к перекосу от тяжести.
7. Герметизация этого же стекла на древних окнах в лучшем случае сделана уже рассохшейся замазкой, а чаще и вовсе без нее- просто штапиком, чтобы стекло не выпало. Писк моды- гвоздики без штапика:)
8. Сколько раз можно покрасить деревянное окно, пока оно не перестанет закрываться и потребуется снятие всей этой лакокрасочной капусты? ПВХ красить не надо.
9. Фурнитура... Ну ладно, на любителя:)
...
Понимаю, если бы сравнение было бы между ПВХ и современным деревянным окном со стеклопакетом. А здесь... Совсем разные весовые категории. ПВХ проиграет только по финансовым соображениям. Причем, хорошо так проиграет. Другое дело, что это вложение, пусть и единовременное, но лет на дцать. А в древнюю деревяшку можно постоянно вкладывать и деньги, и силы, и время.

КЛОУН69
30.10.2009, 21:38
Разговор ни о чем...
Как можно сравнивать убитые древние деревянные окна с естественной вентиляцией в виде щелей, дырок и прочего влияния времени с окнами ПВХ?
1. Оконный проем с соответствующей отделкой, т.е. откосами. Это можно сделать на любых окнах, т.к. к самому окну отношения особо-то и не имеет.
2. Герметизация шва между рамой и стеной. Вопрос к защитникам древних деревянных окон- вы видели то, чем там заделано? В лучшем случае- это пакля, но чаще- чулки, колготки и прочие глупости. Экологичнее, чем монтажная пена? "Несомненно":)
3. Сама оконная рама. Кто ж спорит, что дерево само по себе более природный материал? А кто видел на этих древних рамах систему вентиляции или какое-то её заводское подобие, которая делается в профиле ПВХ? Зато все видели дикие слои краски на растворителях, которая, по определению, воздух не пропускает. Это к неудачному глаголу "дышать".
4. Створки. Тоже интересная штука. На старых деревяшках угловой узел собирается по системе шип-паз. Думаете, эта система надежнее спайки и металла? Уголки, которыми его стягивают, со временем не выдерживают веса. Т.е. шансы на перекос у таких рам уж не знаю на сколько порядков выше.
5. До кучи можно упомянуть и про само дерево, как элемент. Что-то я не слышал, что в стародавние времена очень уж тщательно эти окна обрабатывали. А дерево, как всем известно, гигроскопично- т.е. от влаги разбухает. В совокупности с перекосом- красота. Потенциальная, конечно, т.к. это не всегда так криминально.
6. Стекло и стеклопакет даже сравнивать странно. Итак всё ясно. А воткнуть в древнее окно стеклопакет- прямая дорога к перекосу от тяжести.
7. Герметизация этого же стекла на древних окнах в лучшем случае сделана уже рассохшейся замазкой, а чаще и вовсе без нее- просто штапиком, чтобы стекло не выпало. Писк моды- гвоздики без штапика:)
8. Сколько раз можно покрасить деревянное окно, пока оно не перестанет закрываться и потребуется снятие всей этой лакокрасочной капусты? ПВХ красить не надо.
9. Фурнитура... Ну ладно, на любителя:)
...
Понимаю, если бы сравнение было бы между ПВХ и современным деревянным окном со стеклопакетом. А здесь... Совсем разные весовые категории. ПВХ проиграет только по финансовым соображениям. Причем, хорошо так проиграет. Другое дело, что это вложение, пусть и единовременное, но лет на дцать. А в древнюю деревяшку можно постоянно вкладывать и деньги, и силы, и время.

Профессионально и точно...как всегда.
Согласен на все 100%

Hoani
30.10.2009, 21:45
Разговор ни о чем...
.............
Эммм... супер. Робко, но смею добавить про антиэкологичность используемых красок, как правило, маслянных. Токсины, и все такое...

А что, давайте теперь новые деревянные с ПВХ сравним? В смысле... сравните. У Вас классно получается. Убедительно:).

elenak00
31.10.2009, 02:09
у нас окна - деревянные стеклопакеты от застройщика (самые бюджетные), производитель кажется был Содружество.
Наружная рама - обычное стекло, внутри деревянный стеклопакет.
Когда делали ремонт, бригадир очень советовал поменять на ПВХ. Но мы в целях экономии отказались. Когда смотрели ремонт в таунхаузе (от этого же бригадира) узнали, что там хозяева тоже оставили такие же окна и очень довольны.

За пять лет эксплуатации окна нам очень нравятся. Нигде не дует, но нет такой духоты, как на работе где ПВХ (если выключают кондишн).
Единственное, что достает - надо мыть четыре стороны, а не две.

Если когда-нибудь будем менять, то только на деревянные.

Строитель
31.10.2009, 09:05
.... деревянные стеклопакеты ...

"Деревянные стеклопакеты"- это физический нонсенс:) Стеклопакеты изготавливаются из стекла:)
Не принимайте на свой счет, так выражаются очень многие. Издержки современной цивилизации, так сказать- сокращение не только слов, но и целых словосочетаний, в угоду скорости произношения. Но, уверен, что борьба за грамотный Великий и Могучий ещё не проиграна:)
Прим.: ни мерзкого сарказма, ни тем более зла в голосе нет:) Не обижайтесь.

Строитель
31.10.2009, 09:06
Вот современные деревянные окна со стеклопакетами и металлопластиковые с ними же сравнивать тяжело. Лично я (ИМХО) откровенного фаворита не вижу.
Принципиально они отличаются только лишь материалом. Фурнитура, монтаж, стеклопакеты, качество сборки, надежность и прочее- всё и у тех, и у других практически одинаково. Хотя, в дорогих деревянных используют, пожалуй, более качественные мелкие детали (уплотнитель, фурнитура), чем в дорогих пластиковых.
Поэтому, если на чем-то и можно останавливаться в сравнении, то только на материале изделия.
Наверняка все уверены, что натуральный паркет в плане всяких экологичностей лучше, чем ламинат. Вот и деревянное окно (я говорю о современном окне, а не о тех, на которых еще Никита Сергеевич автографы гвоздем царапал) тоже получше будет. Но никто почему-то (удивительное дело, не правда ли?) не говорит, что этот самый паркет "дышит" от слова устраивает какую-то там вентиляцию. Когда про паркет говорят "дышит", это означает, что ему уже финиш, т.к. отрывается от пола:)
Так вот использование этого глагола- это опять же издержки от убийства русского языка. Менеджер по продажам этих самых деревянных окон рассказывает про то, как дышат его окна, прекрасно понимая, что за счет этой фишки он возьмет клиента. И дышит, скорее, профиль металлопластикового окна с системой вентиляции и внутренними воздушными камерами. Но менеджер будет вам до потери пульса доказывать, что воздух в порах дерева уж так гуляет, так гуляет:)
Зато в частной беседе не с малообразованным менеджером, а с техническим директором фирмы, производящей такие окна, выясняется, что это рекламная чушь.
Но это так, слабая попытка убрать из конкретной ситуации несоответствующие реальности слова.
А вот то, что, действительно, является несомненным преимуществом дерева- это естественная регулировка микросреды. Никак не вентиляция! А эта микросреда регулируется с помощью влажности. Тут- да, факт- деревянное окно (современное деревянное окно, покрытое нормальными составами) всегда выиграет. Пластик на такое не способен. Вот это всё плюс деревяшки.
Но пластик дешевле.
Грубо говоря, за некую сумму Х вы получите качественное окно. А за сумму Х+чегототамещё получите качественное окно из натюрлих материала, которое дополнительно ко всяким цветочкам и кактусам на подоконниках будет помогать поддерживать влажность в помещении. Кто-то готов заплатить это чегототамещё, а кто-то может посчитать, что это слишком дорого для него. А потом пойти в магазин и купить увлажнитель воздуха и не жужжать на свои "недышащие ПВХ":).
ИМХО- при финансовой возможности ставил бы хорошую современную деревяшку. А если денег только на пластик, то ставить деревяшку, которая стоит столько же, глупо- она будет хуже: аналогичное качество на дереве стоит дороже.

КЛОУН69
01.11.2009, 00:33
Согласен почти со всем что вы написали кроме одного...""А вот то, что, действительно, является несомненным преимуществом дерева- это естественная регулировка микросреды. Никак не вентиляция! А эта микросреда регулируется с помощью влажности""
К сожелению влажность, а скорее перемена влажности, это враг любого изделия из дерева. И все эти самые пропитки в основном преднозначены для поддержания внуире дерева постоянной влажности, закупоривает поры. Посему влиять на климат и микросреду в помещении тоже никак не могут.
Спросите любого краснедеревщика а ещё лучше реставратора...:ded:

Мирра
01.11.2009, 14:11
деревяшки фуфло по-любому

EGSokolova
01.11.2009, 14:41
прочла все....сама стою перед дилеммой - менять старые "родные" 60года окна в сталинке или нет....очень люблю вид переплета этого окна - но уже страшные на вид, нереставрируемые....и шведская технология помогла только 2 года, опять дует и от стекла в т.ч.

но вот что такое - просто деревянные окна?? это такие же как были при социализме?? или это те, в которых ставят стеклопакет в дерев.раму???
СТРОИТЕЛЬ, к вам вопрос можно??? у меня дома есть приточно-вытяжная вентиляция...ставить стеклопакет с рамой ПХВ ??? или разоряться на дерев.раму??

Строитель
01.11.2009, 16:03
прочла все....сама стою перед дилеммой - менять старые "родные" 60года окна в сталинке или нет....очень люблю вид переплета этого окна - но уже страшные на вид, нереставрируемые....и шведская технология помогла только 2 года, опять дует и от стекла в т.ч.

но вот что такое - просто деревянные окна?? это такие же как были при социализме?? или это те, в которых ставят стеклопакет в дерев.раму???
СТРОИТЕЛЬ, к вам вопрос можно??? у меня дома есть приточно-вытяжная вентиляция...ставить стеклопакет с рамой ПХВ ??? или разоряться на дерев.раму??

Можно и ПВХ, конечно: раз вентиляция есть, то и проблем не будет.
А как вам такой вариант- сделать фотографию окна, придти с ней в фирму и сказать- хочу такое же. Если не смогут сделать такую мелкую расстекловку, или дорого будет, то можно специальную фальш-решетку приклеить с двух сторон.

Ню.ша
01.11.2009, 16:53
Как вспомню свои старые рамы в сталинке:001:Окна огромные,расстояния между первой и второй рамой сантиметров 40(зачем?)Мыть их запаришься-у меня 6 огромных окон по две рамы было,да ещё и верхняя часть глухая-фиг подлезешь.А уж заклеивать,потом расклеивать-ужас ужасный каждый год.А зимой ещё и конденсат,а то и наледь на окнах.Теперь стеклопакеты:support:,мыть проще,подоконники 60 см.(удобно очень),откосы радуют,не дует,микропроветривание очень удобно,а то раньше попробуй открой форточку на микро-не получится.А рамы были просто из гнилушек каких-то.Я понимаю ,если рамы из очень хорошего дерева и по правильной технологии.А у нас после кап.ремонта ёлку непросохшую поставили с щелями в палец, и так в большинстве домов. Спасиботем,кто придумал стеклопакеты:flower:.Правда,очень важна установка-неправильная или халтурная может убить все плюсы стеклопакета.

DOV
01.11.2009, 18:29

Здесь (http://www.101km.ru/tip.htm) можно посмотреть, что бы общее впечатление сложилось.

кентавр
01.11.2009, 19:06
Хорошая работа и хороший материал стоят денег. На сегодня преимуществ окон ПВХ много больше чем у старых деревянных , даже реставрированных . Разговоры про недолговечность деталей окон ПВХ ,извините, росказни дилетантов основанные на опыте эксплуатации дешевых конструкций установленные такими же дилетантами .За 13 лет эксплуатации окна размерами 1980 * 1650 , ДВЕ створки поворотно-откидные ,Подоконник шириной 800 мм ( !!! ) , южная сторона . пакет энергосберегающий ---ни разу не требовался ремонт и регулировка . служит отлично ...и попробуйте сегодня заказать такой же ..Вам будут говорить про слишком большие створки и про установку без гарантии ...сегодня на рынок окон ПВХ пришло слишком много дилетантов с невероятно низкими ценами , а потребитель голосует своим рублем за ДЕШЕВОЕ окно ..Вот иполучает быстро и дешево гемор за свои деньги ..Посмотрите на вопросы ---ГДЕ ПОДЕШЕВЛЕ ???. Это самый главный вопрос ...В свое время мы с начальником цеха из спортивного интереса сваяли окно с использованием двух утюгов , болгарки и напильника . Самое удивительное что обязательные прочностные испытания наша конструкция выдержала ..Это была шутка профессионалов ..Но ведь это можно повторить . и наверняка повторяют , некие " рукодельники "..Вот и множаться сказки про выделения , про свинец отравляющий . про головные боли. и пр...Надоело говорить прописные истины ..Сегодня каждый считает себя специалистом в вопросах теплосбережения и вентиляции помещений ...

КЛОУН69
01.11.2009, 20:08
КЕНТАВР, где проподал? Без тебя скучно...

кентавр
03.11.2009, 01:20
КЕНТАВР, где проподал? Без тебя скучно......Стихия товарища Амура закружила ...По теме .Сегодня на рынке НЕ ВЫГОДНО работать хорошо ....Страшные слова но это правда .В разговоре один директор фирмы на мой вопрос --Почему вы гоните столько заведомого брака ? ...Ответил ---Выгодно делать брак , грамотных потребителей мало и процент жалоб ничтожно мал по сравнением с оборотом , народ схавает .........Спросите монтажника вам устанавливающего окна где он учился и есть-ли у него документ об обучении ?

Строитель
03.11.2009, 01:59
...Сегодня на рынке НЕ ВЫГОДНО работать хорошо ....Страшные слова но это правда ...

Действительно, звучит нехорошо... Надеюсь, что это крайне недолго затянется, если это так. Хотя, подобные версии тоже слышал. Но в основном только оттуда, где обороты, действительно, большие. Там да- разборки про один заказ из ста особой роли не сыграют. Особенно, если учесть то, что большинство заказов с рекламы, а не с рекомендаций.

кентавр
03.11.2009, 02:13
Действительно, звучит нехорошо... Надеюсь, что это крайне недолго затянется, если это так. Хотя, подобные версии тоже слышал. Но в основном только оттуда, где обороты, действительно, большие. Там да- разборки про один заказ из ста особой роли не сыграют. Особенно, если учесть то, что большинство заказов с рекламы, а не с рекомендаций.Если в цехе где режут пластиковый профиль изготавливают стеклопакеты у стенки -то куда уж хуже .

Maw
03.11.2009, 02:17
согласен с кентавром сейчас очень много не профессионалов в окнах, но я лично за дерево.