PDA

Просмотр полной версии : Хочу составить смету

Fуксия
27.10.2009, 22:46
Собираемся делать ремонт в новой квартире, я хочу предваритьельно сотавить смету расходов. Может есть у кого программка по составлению сметы? Киньте ссылочку если не жалко.

Строитель
27.10.2009, 23:15
Вот чесслово- ни одного нормального сметного калькулятора в бесплатном виде не наблюдал. Либо такие, что совершенно непоняты какой с них толк, если самому надо больше записывать. Либо такие, что неспециалисту дольше разбираться придется. Остальные все платные.
Сделайте проще- в Excel'е набейте таблицу и всё. Лично я так и делаю, т.к. даже платные не подходят то по одним, то по другим причинам. Очень уж подробную вам, конечно, не надо. Можете оставить такие столбцы:
1. Наименование видов и комплексов работ (тут пишете в каждой отдельной строчке, например, обои, шпатлёвка, окраска, ламинат, плинтус...)
2. Единица измерения (кв.м., п.м., столбик не такой важный, но текст лучше от цифр отделить)
3. Цена за единицу (тут, кстати, ни один сметный калькулятор не поможет, т.к. цены меняются, а в них только нормативные, так что сами запишите)
4. Стоимость (ну, здесь понятно- произведение)
Вот и всё. Дешево, аж по самое бесплатно, и сердито, т.к. разбираться в новых программах не надо.

Fуксия
27.10.2009, 23:43
Спасибо за совет. Наверное так и сделаю. Я уже сама об этом думала, но мыслишка была "а вдруг?":103:

Строитель
28.10.2009, 00:15
Вы также учитывайте, что результат вашей сметы будет такой же, как и черезчур "умной" платной сметы в использовании неспециалиста- т.е. именно предварительный. Вы легко можете какие-то пункты забыть, а о некоторых даже и не знать. Это примерно, как если НЕ бухгалтеру дать шаблоны всех страниц бухгалтерского баланса:) Вроде бы удобно, да и разобраться можно, но ошибиться в конечном результате настолько элементарно, что рассчитывать на точный результат опрометчиво.
Возможно, вам больше подойдет немного другой вариант- позовите специалиста. Заранее поставьте вопрос так, что он там ремонт делать не будет, чтобы губу не раскатывал и не было соблазна чего-то упустить, ради выигрыша в ценовом тендере. Попросите посчитать максимально близко к конечному результату. Ему проще спрогнозировать потенциальные скрытые работы, которые вы даже и не увидите. Потом его расчеты вам очень пригодятся в любом случае.
Во-первых, вы получите не приблизительные, а почти точные расчеты. Не идеальные, конечно, т.к. это невозможно, но допуск 5%, а не 30% намного приятнее.
Во-вторых, вы получаете некий материал, с помощью которого можете общаться с другими подрядчиками, закрывая столбик с ценой. Причем, честно, т.к. вы же купили эту смету, а не втихаря пользуетесь интеллектуальным трудом специалиста.
В-третьих, это всяко дешевле, чем программа для расчета даже за 3-5 тысяч. Я уж не говорю про совсем уж дорогие.
В-четвертых, вы потом можете этого же специалиста и нанять на работы, а он уже не сможет выдумать всякие глупости из серии "а я не знал".