Просмотр полной версии : умерла рыбка: сказать или подменить?
Эльфийка_
28.10.2009, 10:06
Собственно, вот. Утром встали, смотрю в аквариум. а там.... :041: Хорошо, что деть забыл ее сегодня покормить... Теперь не знаю, что делать.
Была 1 золотая в аквариуме... Не могу сказать, что чадо питало к ней особо сильные чувства, но тем не менее. Да еще он очень тяжело (как впрочем и большинство деток в этом возрасте) переносит утрату вообще. В общем, тяжко... Кто такое проходил? Как?
:016: Я бы подменила. Но у меня ребенок очень впечатлительный и переживательный :005:
Lоvи позитифф
28.10.2009, 10:15
сказать и купить новую вместе. жизнь-есть жизнь. какое бы чадо впечатлительным не было, лучше пусть переживать научится раньше,и из-за смерти рыбки....
chudnaya
28.10.2009, 10:15
Было подобное. Я бы сказала. Конечно всё зависит от силы привязанности ребёнка, и до 4х лет как-то помягче.
витаминka
28.10.2009, 10:16
Подмените и все, даже если вы скажете , что рыбка умерла, ребенок не поймет само слово умерла
Зависит от ребенка. Своей бы сказала. После того, как летом она на раздавленных червяков на дороге смотрела и констатировала, что они мертвые.
наглый кот
28.10.2009, 10:33
Я б своему сказала. Мы часто эту тему обсуждаем. И купили бы новую рыбку...
Эльфийка_
28.10.2009, 10:38
Спасибо большое, девочки!
Полный упс - вы очень чётко выразили мои ощущения... А то у меня путаница какая-то, и в словах, и в мыслях. И косноязычие сразу нападает.
У нас тема смерти активно стала обсуждаться с этого лета. В общем, через утрату чего-либо потихоньку подбираемся к понятию смерти...
nessii04
28.10.2009, 11:13
подменила бы и не парила бы ребенка всякими не радостями! (к сожалению они будут, так пусть их станет на одну меньше)!
MaMa_Roma
28.10.2009, 11:14
я бы сказала, но покупать или нет - спросила у ребёнка...
кто-то может замене воспротивиться, а кто-то нет...
Greezly80
28.10.2009, 11:30
а рыбки все одинаковые?
я читаю и задумалась )) если купить новую, типа незаметно подменить... она такая же будет?
Или они все же отличаются между собой? ну там.. оттенками цвета, длиной хвостов... ))
сказать и купить новую вместе. жизнь-есть жизнь. какое бы чадо впечатлительным не было, лучше пусть переживать научится раньше,и из-за смерти рыбки....
+1. Своему бы сказала, но надо смотреть на возраст
Эльфийка_
28.10.2009, 11:39
а рыбки все одинаковые?
я читаю и задумалась )) если купить новую, типа незаметно подменить... она такая же будет?
Или они все же отличаются между собой? ну там.. оттенками цвета, длиной хвостов... ))
Думаю, большой разницы бы не было...Уверена на 99%, что подмену бы деть мой не заметил. Но как-то душа у меня не лежит к этому.
Эх, ну разговорчик мне сегодня предстоит....
Мама Катюши
28.10.2009, 11:46
А я бы не стала говорить.
не стала бы говорить.
к чему лишние огорчения малышу............
не стала бы говорить.
+1.
Я бы тоже подменила,мы так черепаху два раза подменили
Эльфийка_
28.10.2009, 11:55
Слушайте, и смех, и грех прямо! 2 раза! черепаху! :073:
А я тут с рыбкой мечусь...
Собственно, вот. Утром встали, смотрю в аквариум. а там.... :041: Хорошо, что деть забыл ее сегодня покормить... Теперь не знаю, что делать.
Была 1 золотая в аквариуме... Не могу сказать, что чадо питало к ней особо сильные чувства, но тем не менее. Да еще он очень тяжело (как впрочем и большинство деток в этом возрасте) переносит утрату вообще. В общем, тяжко... Кто такое проходил? Как?
Можно уточнить на всякий случай? Золотая в скольких литрах жила? Просто некоторые держат таких рыбок в малых ёмкостях, в таком случае вторая рыбка так же погибнет от отравления аммиаком (или как-то так).
На одну золотую нужно литров 50-60, на пару 100 литров.
На эту тему есть чудный топик водный мир у нас дома-2 (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1322762).
Эльфийка_
28.10.2009, 12:37
Про "мало места" я знаю. У нас большой круглый (опять низзя!) аквариум, литров 7, наверное. БОльший нам никак.
До этого у мужа уже жила золотая рыбка - 5 лет. Это, по-моему, нормальный срок для них...
Спасибо за ссылочку!
Bez IlluziJ
28.10.2009, 12:41
Я незнаю, наверно действительно все зависит от впечатлительности ребенка. Своей я бы точно сказала. При том , что на таком вот примере можно показать как она, жизьно-то устроена. Что все в жизни конечно. И ничего в этом страшного нет. Рыбка состарилась( заболела) и пришло ее время.
Мои дети спокойно все переносят. Дочка регулярно видит, как в деревне у бабушки ее любимые коты люпают милейших маленьких мышек. Я сама сперва напряглась, думала, как она отреагирует. А дочь спокойно так мне сказала, мама не расстраивайся, должны же коты тоже нормально питаться. Они же хищники...
Evangeline
28.10.2009, 12:41
не стала бы говорить.
+1
Я бы точно подменила...
Афродита
28.10.2009, 12:57
Я бы точно подменила. Я считаю что ребенку лет до 5-6 по возможности вообще лучше не сталкиваться со слово "смерть" , пускай даже рыбки. Может ребенок и не поймет, но все равно
casalinga
28.10.2009, 13:27
Я бы подменила, наверное... не знаю.
вы же аквариум никуда убирать теперь не будете? Всё равно новую заведёте?
Наша бабушка умудрилась даже волнистого попугайчика подменить.
Я бы точно подменила. Я считаю что ребенку лет до 5-6 по возможности вообще лучше не сталкиваться со слово "смерть" , пускай даже рыбки. Может ребенок и не поймет, но все равно
во-первых, все они понимают.
во-вторых жизнь не спрашивает, а берет и сталкивает. не считаю, что ребенка нужно отгораживать от естественных ее проявлений.
в третьих, считаю, что отношения мама-ребенок должны быть максимально искренними. смерть рыбки - не тот случай, когда ложь необходима.
и, маленький пример - когда старшему было чуть больше полутора лет - умер прадедушка. ближе к двум малыш поинтересовался - где дедушка миша - я сразу ему рассказала, что умер. пообъясняла. только, считаю неверным говорить, что тут дедушке было плохо, а там - хорошо. чтоб как путь решения проблемы не воспринималось.
периодически он спрашивает, про петра первого, например, мам, а он уже умер?
да, отвечаю.
и все нормально.
Эльфийка_
28.10.2009, 14:04
Психологи на эту тему говорят http://psyhelp.rodim.ru/ml-podr/rass-smert.html
Спасибо за ссылку! Хорошая статья.
Мы о смерти с дочкой заговорили рано, года в 2,5. Она стала спрашивать, была ли у меня мама и почему ее сейчас нет. Ведь есть же у папы мама (бабушка) и у мамы папа (дедушка)... И мы поехали вместе на кладбище. Тем более, что я вообще относительно часто туда езжу к своей маме...
Спокойно обсудили эту тему. Что люди и звери болеют и стареют, и умирают.
И тут ребенок огорошил меня вопросом: "А когда мы умрем, мы появимся новые?" :) Видимо, по аналогии с вещами - если вещь стала старая или сломалась мы покупаем новую :) Я зацепилась за эту идею, подумав про реинкарнацию и про бессмертие души, и поддержала ребенка. "Да, говорю, потом появимся новые, только будем выглядеть по-другому и жить в другом месте".
У нас есть собака. И ее возможная смерть тоже обсуждается. Тут уж я безо всякого зазрения совести говорю, что у нас потом появится новая собака. Рассказала про свою старую, которая была еще до рождения дочки. Объяснила, что она заболела и умерла, и мы взяли нашу теперешнюю...
В общем, как-то так. Сорри, что длинно. Просто меня саму занимают эти темы... Да и разговоры о смерти с дочкой не так редки.
Поддерживаю совет - рассказать и вместе выбрать новую рыбку!
chudnaya
28.10.2009, 16:29
Спасибо за ссылку! Хорошая статья.
Мы о смерти с дочкой заговорили рано, года в 2,5. Она стала спрашивать, была ли у меня мама и почему ее сейчас нет. Ведь есть же у папы мама (бабушка) и у мамы папа (дедушка)... И мы поехали вместе на кладбище. Тем более, что я вообще относительно часто туда езжу к своей маме...
Спокойно обсудили эту тему. Что люди и звери болеют и стареют, и умирают.
И тут ребенок огорошил меня вопросом: "А когда мы умрем, мы появимся новые?" :) Видимо, по аналогии с вещами - если вещь стала старая или сломалась мы покупаем новую :) Я зацепилась за эту идею, подумав про реинкарнацию и про бессмертие души, и поддержала ребенка. "Да, говорю, потом появимся новые, только будем выглядеть по-другому и жить в другом месте".
У нас есть собака. И ее возможная смерть тоже обсуждается. Тут уж я безо всякого зазрения совести говорю, что у нас потом появится новая собака. Рассказала про свою старую, которая была еще до рождения дочки. Объяснила, что она заболела и умерла, и мы взяли нашу теперешнюю...
В общем, как-то так. Сорри, что длинно. Просто меня саму занимают эти темы... Да и разговоры о смерти с дочкой не так редки.
Поддерживаю совет - рассказать и вместе выбрать новую рыбку!
И не одну. И пусть ребёнок учится нести ответственность за тех, кого приручил.
Эльфийка_
28.10.2009, 17:30
Уффф! Кому интересно, рассказываю, как прошло. По дороге из садика сказала, что у нас сегодня случилось грустное событие - умерла рыбка. "Моя????" И слёзы покатились. Как горошины. Думала, сердце у меня разорвется. Но нет, выдержали. Мальчик мой со слезами и словами "Мне так грустно!!!"," У меня теперь не будет друга?", "Мама, давай пойдем купим рыбку. Сегодня!!"... Потом бодро зашагал по лужам (для этого случая специально были принесены мною резиновые сапоги) и успокоился. Еще я ему сказала, что бы он сам подумал, пойдем ли мы покупать еще 1 рыбку.
Итог: рада, что сказала. Как бы ни было тяжело.
Мармеладка555
28.10.2009, 17:32
я бы по ситуации, как вы думаете ребенок к этому отнесется? если переживать будет сильно, то лучше подменить.
Пятая-Десятая
28.10.2009, 17:49
Уффф! Кому интересно, рассказываю, как прошло.
Следила за Вашим топиком с утра ;). Очень рада, что реакция сына была такой относительно спокойной - значит Вы всё правильно сделали! :flower:
Правильная реакция была у сыночка и у Вас. Хорошо, что он перестрадал этот момент. Мне кажется, это полезно для детской души. Хорошо, что переживал не очень сильно :)
Меня тут моя трехлеточка тоже спросила: "Мама, а ты умрешь?" "Да", - говорю. "И папа?" "Да. Когда-нибудь все умирают"." А когда вас не будет, я буду одна и меня съедят волки?" ....Занавес. Я так переживала потом :(((( Так жалко всех стало :(
У меня дочь сама заприметила,что рыбка мертвая в аквариуме -потом новую купили.
Сына у Вас МОЛОДЕЦ - стойкий. Я бы наверное не смогла сказать ребёнку правду и купила бы новую рыбку.
Хотя если с рыбкой такой обман и может пройти, то с другими животными - объясняться всё равно пришлось бы.
Ути Иггипоповна
28.10.2009, 18:34
И 8 раз собаку :065:
я бы тоже рассказала. мне я чувствую придётся это часто делать у нас много животных, правда им все пока ещё мало лет, но все мы не вечны(((
А мы хомячка подменили в такой ситуации. Он всего-то 3 дня успел у нас пожить и на утро не проснулся:010:. Пришлось сказать, что он заболел его забрали лечить, ( зоомагазин то еще не открылся), а через пару часиков вернули здоровенького (умаялись подбирать похожего:)). Через пару дней дочь константировала факт, что после лечения хомячок сильно изменился, стал более быстрым, смелым и побелел:004:.
MaMa_Roma
28.10.2009, 18:39
Уффф! Кому интересно, рассказываю, как прошло. По дороге из садика сказала, что у нас сегодня случилось грустное событие - умерла рыбка. "Моя????" И слёзы покатились. Как горошины. Думала, сердце у меня разорвется. Но нет, выдержали. Мальчик мой со слезами и словами "Мне так грустно!!!"," У меня теперь не будет друга?", "Мама, давай пойдем купим рыбку. Сегодня!!"... Потом бодро зашагал по лужам (для этого случая специально были принесены мною резиновые сапоги) и успокоился. Еще я ему сказала, что бы он сам подумал, пойдем ли мы покупать еще 1 рыбку.
Итог: рада, что сказала. Как бы ни было тяжело.
Вы всё правильно сделали!
Молодец!
А мы хомячка подменили в такой ситуации. Он всего-то 3 дня успел у нас пожить и на утро не проснулся:010:. Пришлось сказать, что он заболел его забрали лечить, ( зоомагазин то еще не открылся), а через пару часиков вернули здоровенького (умаялись подбирать похожего:)). Через пару дней дочь константировала факт, что после лечения хомячок сильно изменился, стал более быстрым, смелым и побелел:004:.
Браво! :)))))))))))))))))))))))))
Я бы подменила, если ребенок впечатлительный...в моем случае - запросто пошли бы в магазин новую рыбку покупать.:)
Я бы подменила ,т.к дети очень впечатлительные.По своему опыту в детстве помню, когда у меня умерли рыбки...Была такая истерика...мне так жалко было их всех...
Эльфийка_
28.10.2009, 20:14
Я бы подменила ,т.к дети очень впечатлительные.По своему опыту в детстве помню, когда у меня умерли рыбки...Была такая истерика...мне так жалко было их всех...
У меня то же самое было... Пришли домой, а все меченосцы - на полу... До сих пор мурашки при воспоминании. И я четко помню свой ужас и ступор в тот момент. Не жалость, не истерика, а именно ужас. Хотя лет 8 уже было...
История с подменой хомячка - просто 5 баллов!!!! :)) Особенно понравился, конечно, "посмелевший" , "побелевший" и "побыстревший" экземпляр! :023:
Спасибо, девочки, бооооольщущее всем, кто меня сегодня поддерживал!!!
:0015:
Я всегда говорю детям о смерти так, как есть
У нас на работе собака покусала 2 детей и ее спец.служба забрала на усыпление и на вопросы детей я отвечала прямо. Дети все прекрасно понимают, если правильно объяснить.
А после того, как пришлось любимой девочке в 4 года рассказать о смерти мамы, то разговор о смерти животного уже не представляет трудностей...
Афродита
28.10.2009, 22:06
Психологи на эту тему говорят http://psyhelp.rodim.ru/ml-podr/rass-smert.html
Ссылка хорошая и написано все красиво и понятно, но вот странно я разговаривала как то с психологом как раз на эту тему, и она была противоположного мнения и убедила меня, что вопрос смерти не надо затрагивать из-за детских страхов:009:
Татошкин
28.10.2009, 23:32
Ну хорошо рыбку ,хомячка можно подменить,а как быть с собакой или кошкой?А не дай Бог бабушку подменять не придеться,чтобы ребенок не расстраивался...
но вот странно я разговаривала как то с психологом как раз на эту тему, и она была противоположного мнения и убедила меня, что вопрос смерти не надо затрагивать из-за детских страхов:009:
чтобы, оставаясь во власти своих страхов, ребенок еще больше боялся этого непонятного для него действа??? Если ребенок не знает ответа тревожащие и пугающие его вопросы, то он начнет фантазировать на эту тему и может такого напридумывать, что потом работать и рабортать со страхами...
скорее вопрос к психологу: почему он (психолог) боится работать с детьми на тему смерти? Да, тема трудная, но ведь необходимая.
Юля-мамул
29.10.2009, 14:19
Если ребёнку уже лет шесть, то можно и сказать. Пусть знает, что в жизни и трагедии бывают.
Alenchic'
29.10.2009, 14:34
я бы сказала...хотя все зависит конечно же от ребенка...
А дохленьких червяков, шмеликов, комаров, птичек не видели?
Мои летом видели и задавали вопросы - почему? (сейчас 4,9г) Спокойно объясняли, что вот так в жизни бывает. И знают, что бабушка-дедушки умерли. Главное, не преподносить ЭТО как ужас-ужас, а как философию жизни. Конечно, думаю, что до конца не понимают. Но тема всплывает время от времени, дозированно рассказываем.
И при виде дохленькой птички мы не устраивали сцену - ах, бежим отсюда, не смотри туда.. Там кошмар и пр. Тушку не рассматривали прямо вблизи, на расстоянии нескольких шагов - да.
Я бы сказала. И вместе с сыном пошла бы выбирать другую рыбку.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.