PDA

Просмотр полной версии : Перечитала Мартина Идена. Совсем другие впечатления.

Flamenka
28.10.2009, 10:51
Читала "Мартина Идена" Джека Лондона лет 10 назад. Сейчас перечитала. Впечатления в корне другие. Но все же сильные. Кто читал? Обсудим? Как давно читали? Что думаете?

Flamenka
28.10.2009, 11:12
Ну ладно, нет сил держать это в себе :)
Когда я прочитала его впервые, я была восхищена Мартином, какой он молодец, как он всего добился, и какое гнусное общество серых людишек вокруг, которое погубило такой талант.
Сейчас мне видится все это совершенно иначе. Да, Мартин, несомненно, человек незаурядный. Человек с огромным потенциалом. Однако, не умевший этот потенциал использовать. Не умевший ставить правильные цели. И все множество книг, которые он перечитал, так и не открыли для него главное - радость и ценность жизни. И я задумалась...
Одно... Вот дано ему было при рождении много. А умения владения инструментом не дали.
Другое... Человек без места в жизни. Когда это место определяется? Есть мысли, что в глубоком детстве...
Третье... Что-то мысли разбежались :008: Хочу дискуссии.

Robinsvet
28.10.2009, 12:16
НАДо бы пересчитать.

Я всегда считала "Мартина" внутренним героем ЛОндона, поэтому и концовку жизни он там примерил, и повторил.

Robinsvet
28.10.2009, 12:19
НАсчет человека без иместа в жизни и т.д. = я тут вижу его собственные взгляды. с которыми ен согласна.
Если прикинуть по времени - то и Чеховские герои примерно тогда же место в жизни найти нен могли?

А мен кажется, тчо как раз в Америке того периода были и шансы и возможности поднятся.
ПРосто когда сам автор выхода не видит (ТО же и к РЕмарку относится, и период тот же), то и герои не выживают.

KoshkaNatashka
28.10.2009, 12:48
Читала давно, впечатления примерно как у Вас сейчас.

KoshkaNatashka
28.10.2009, 12:49
ПРосто когда сам автор выхода не видит (ТО же и к РЕмарку относится, и период тот же), то и герои не выживают.

Эмм... Лондон умер в 16 году, Ремарк тогда еще ни одной книги не написал.
Да и бэкграунд у него другой, не представляю, как их можно сравнить, хотя очень люблю обоих.

Robinsvet
28.10.2009, 13:19
ЛОндон - РЕмарк.

ПОраженческими взглядами, не верием в себя.

Но сравнивала только "МАртен Идена", в остальных вещах ЛОндон как раз говорил о ЖАжде жизни.

НЕ могу сказать, почему у меня они сравнились, моэжет, читала примерно одновременно.

Вообще есил смотреть шире. то мы видим что Мартен разочаровался в жизни, оплучив слишком много.
ПРесытился.
Видимо его натуре требовалось преодаление. путь вверх.
Когда он для себ ярешил, что выше некуда, путь окончился.

olly_sun
28.10.2009, 13:23
а я еще и в довесок прослушала аудиоспектакль Высоцкого... (очень-очень его вещь)
и думала, что лишь во мне цинизма и пессимизма прибавилось с годами.

Flamenka
28.10.2009, 14:08
Вообще есил смотреть шире. то мы видим что Мартен разочаровался в жизни, оплучив слишком много.
ПРесытился.
Видимо его натуре требовалось преодаление. путь вверх.
Когда он для себ ярешил, что выше некуда, путь окончился.
Не со всем соглашусь. Он просто идеализировал определенную ситуацию. И цель себе ставил добиться именно того, чтобы его принимали в том обществе, чтобы он мог с ними разговаривать на равных и иметь возможность жениться на такой девушке, как Руфь. Вот его цели. Они были озвучены им же самим. Он их достиг, показав, что возможно если не все, то очень многое. Однако дальше этого его цели не простирались. Потому и жизнь его потеряла смысл. Получив массу знаний, прочитав массу книг, он не расширил горизонт своих целей. Он бы мог помогать детям. Он бы мог помогать наконец таким же писателям, каким был он, став редактором независимого журнала. Да мало ли что еще... Каковы цели, таков и результат, не так ли?
Кроме того, он был очень возмущен, что людям нравятся его произведения. И что они не нравились им раньше. Так масса людей не имела возможности их почитать. А те, кто не понимал их, так не они же сделали его знаменитым. В общем, я в раздумьях, что именно хотел показать нам Лондон... Однако по-моему не совсем то, что показал в итоге ;)

И потом... Он не получил слишком много. Он получил ровно то, к чему стремился. Он был не готов получить это? В какой-то степени - да.

olly_sun
28.10.2009, 14:31
И потом... Он не получил слишком много. Он получил ровно то, к чему стремился. Он был не готов получить это? В какой-то степени - да.

герой изменился во многом (не характером, а в своих достижениях), а мир вокруг от этого ни на йоту лучше не стал.

Flamenka
28.10.2009, 15:25
герой изменился во многом (не характером, а в своих достижениях), а мир вокруг от этого ни на йоту лучше не стал.
:) Так в том же не мира вина. Мир ему и не обещал. Вот я и говорю: идеализация.

olly_sun
28.10.2009, 17:21
конечно, мир не виноват! иллюзия, что тебя полюбят, оборачивается неприкрытым снобизмом, любимая девушка оказывается двуличной, но она, конечно, в это не виновата. она просто ТАКАЯ. а чтобы разглядеть это надо приблизиться и разочароваться.
конечно, мир не виноват! но мир обещал: мир, вернее, люди создавали иллюзию, лживую сказку, будет успех - будет тебе то-то и то-то

другое дело, что такой личности как МИ будет тесно практически везде, нет борьбы - нет цели, нет цели - нет смысла жить

Flamenka
28.10.2009, 17:59
конечно, мир не виноват! иллюзия, что тебя полюбят, оборачивается неприкрытым снобизмом, любимая девушка оказывается двуличной, но она, конечно, в это не виновата. она просто ТАКАЯ. а чтобы разглядеть это надо приблизиться и разочароваться.
конечно, мир не виноват! но мир обещал: мир, вернее, люди создавали иллюзию, лживую сказку, будет успех - будет тебе то-то и то-то

другое дело, что такой личности как МИ будет тесно практически везде, нет борьбы - нет цели, нет цели - нет смысла жить
Да, наверное... Однако он и не искал никакой другой борьбы

Manta
28.10.2009, 22:33
НАДо бы пересчитать.

Я всегда считала "Мартина" внутренним героем ЛОндона, поэтому и концовку жизни он там примерил, и повторил.
+1

Да, наверное... Однако он и не искал никакой другой борьбы

Мне кажется, в МИ Лоднон выразил свои глубокие эмоции, ощущения от жизни, возможно, какие-то надежды и разочарования. Такие вещи сложно осмыслить - их можно прочувствовать, если они как-то совпадают с твоими, можно не принять, но от ума оценить, наверно, сложно.
Мне вот эмоционально близка трагедия Мартина Идена, и особенно близка она была мне в детстве, когда я им зачиталась в первый раз. Сейчас от ума многие вещи уже вызывают вопросы, а вот эмоции все равно близки:008:
Человеку не всегда нужны какие-то внешние стимулы для большого разочарования, иногда это разочарование живет в нем само.