PDA

Просмотр полной версии : Концлагерь для бабушек в Ямме

Llyndin
28.10.2009, 11:01
http://www.dezinfo.net/post/23600

сижу, рыдаю :(

неужели нельзя спасти тех, кто ещё живой?

*light*
28.10.2009, 11:05
Кошмар!!! Может на ТВ обратиться? :(

Llyndin
28.10.2009, 11:07
съёмочная группа 5 канала вчера туда выехала, вестей пока нет...

ishandr
28.10.2009, 11:07
вчера на Эхе Петербурга говорили про эту ситуацию

*light*
28.10.2009, 11:08

Хорошо бы на 1 канал, но там как известно цензура

угрюм-река
28.10.2009, 11:12
ужас:(
здесь местные форумчане тоже курируют дома престарелых-может они что-то посоветуют

ангел М
28.10.2009, 11:13
ужас... самое обидное что это отнюдь не единичные случаи.
жалко стариков до слез...

Жизнь такая
28.10.2009, 11:16

+1....
Никто не ценит то, что они сделали для нашей страны...

Llyndin
28.10.2009, 11:24
да хотя бы и ничего не сделали, они ЖИВЫЕ, нельзя так с живыми обращаться.....

mishele
28.10.2009, 12:10
Мрак :010:. Жить тяжело, а умирать еще тяжелее в этой стране. Спасибо вам, ветераны, за победу в войне, за трудовые подвиги на благо родины. Родина вас не забыла.

svetilnik
28.10.2009, 12:13
вчера по Эхо говорили о ситуации.
Проводится расследование, но официальное лицо, сообщило, что ничего стршного не происходит. А девушка опубликовавшая фото не имела на это прав и поступает некрасиво по отношению к пенсионерам.

угрюм-река
28.10.2009, 12:20
Проводится расследование, но официальное лицо, сообщило, что ничего стршного не происходит. А девушка опубликовавшая фото не имела на это прав и поступает некрасиво по отношению к пенсионерам.

очаровательно
не имела право

а персонал имеет право - на всё

Ягг
28.10.2009, 12:23

Я думаю, репортаж удивит тех, кто безоговорочно поверил тому, что написано в блоге.

mazlanya
28.10.2009, 12:29
Такое ощущение, что идёт направленная политика по уничтожению бесполезных слоёв общества. Да и гореть в последне время стали дома престарелых, да всих больницы. Наводит на некоторые мысли.....

mishele
28.10.2009, 12:35
Я в шоке :001: Кто поступает некрасиво по отношению к пенсионерам: государство+соцработнички+медперсонал дома престарелых или девушка, опубликовавшая фото?

sun_y
28.10.2009, 12:46

Вы что, серьезно???:005:

Соняш-Ник
28.10.2009, 12:52
Ужас-ужас! В нашей стране не нужны ни молодые, а уж если старый-то тем более ты ничто.Доживай свой век народ-победитель по-скорее, пенсии платить не надо будет.А так кормить, содержать таких вот надо!
Уже скоро перестанем удивляться таким вещам, уже почти норма. А еще стыд детям, которые своим родителям устроили такую старость.Всегда удивлялась откуда в людях(детях) может быть столько жестокости и полное отсутствие сострадания и уважения к свом родителям.

Snegnaja
28.10.2009, 13:01
вы думаете ,только там такая ситуация?
такое практически в любом месте где живут больные , инвалиды и никому не нужные старики

ШоKоладка
28.10.2009, 13:02
Сейчас по первому в новостях сюжет будет. Вообще конечно кошмар....

Tasha007
28.10.2009, 13:03
вы думаете ,только там такая ситуация?
такое практически в любом месте где живут больные , инвалиды и никому не нужные старики
говорят, что этот дом престарелый один из первых по смертности.
А у волонтреров есть с чем сравнить.

Snegnaja
28.10.2009, 13:04
Такое ощущение, что идёт направленная политика по уничтожению бесполезных слоёв общества. Да и гореть в последне время стали дома престарелых, да всих больницы. Наводит на некоторые мысли.....

да нет, просто финансирования нет, здания старые и реально плохая прводка

насколько я знаю, что бы оказаться в доме престарелых , пожилой человек отказывается от свое жилплощади в пользу государства(поправте меня если это не так)

Умка питерская
28.10.2009, 13:04
Как раз в эти минуты на Первом в новостях показывают.

Llyndin
28.10.2009, 13:08
http://starikam.ru/Yamm/

вот тут последние новости

Тучкины штучки
28.10.2009, 13:08
Как раз в эти минуты на Первом в новостях показывают.
Только хотела написать, показывают сюжет про них.
Но, блин, показывают так типа-девушка молодая, приехала, поохала и от чуЙств больших написала это всё в инете. А на самом деле там всё вполне нормально и наказывать некого:005:

короче всё как обычно у нас в стране:(

Llyndin
28.10.2009, 13:26
Лизу обвиняют в клевете :( публикации в прессе не имеют ничего общего с позицией волонтёров...

mazlanya
28.10.2009, 13:31
да нет, просто финансирования нет, здания старые и реально плохая прводка

насколько я знаю, что бы оказаться в доме престарелых , пожилой человек отказывается от свое жилплощади в пользу государства(поправте меня если это не так)
Проще сказать меняет свои жилые метры на кладбищенские.

Ягг
28.10.2009, 13:37
Директора уже уволили. Это, разумеется, намного проще, чем обеспечить нормальное финансирование таких учреждений.

Tasha007
28.10.2009, 13:39
Директора уже уволили. Это, разумеется, намного проще, чем обеспечить нормальное финансирование таких учреждений.
если при относительно равном финансировании именно в одном учреждении условия намного хуже и результаты "освоения" этого финансирования незаменты и плачевны - естественным выходом является уволить директора - а как иначе?

Ягг
28.10.2009, 13:41
если при относительно равном финансировании именно в одном учреждении условия намного хуже и результаты "освоения" этого финансирования незаменты и плачевны - естественным выходом является уволить директора - а как иначе?

Это если опираться только на слова авторов блога? Тогда да, конечно.

Тourbillon
28.10.2009, 13:43
"В ходе встречи высказывалось мнение, что волонтеры - молодые люди - не видели других соцучреждений такого типа и именно поэтому были шокированы и несколько преувеличили действительность".(с)
Отсюда http://www.pln-pskov.ru/society/69812.html
Ага, с Марса у нас волонтеры или с Венеры. Неокрепшие так сказать души.

Жизнь такая
28.10.2009, 13:50
Только хотела написать, показывают сюжет про них.
Но, блин, показывают так типа-девушка молодая, приехала, поохала и от чуЙств больших написала это всё в инете. А на самом деле там всё вполне нормально и наказывать некого:005:

короче всё как обычно у нас в стране:(

Ну так первый же канал))))

Фруза Марковна
28.10.2009, 13:55
Мрак :010:. Жить тяжело, а умирать еще тяжелее в этой стране. Спасибо вам, ветераны, за победу в войне, за трудовые подвиги на благо родины. Родина вас не забыла.

С Родиной понятно, а дети, где их дети? Расстроилась.

Tasha007
28.10.2009, 13:56
Это если опираться только на слова авторов блога? Тогда да, конечно.
согласна.
только у одних есть мотив врать, чтобы задницу свою прикрыть - а у вторых неочевиден.

Тучкины штучки
28.10.2009, 13:58
Ну так первый же канал))))
Конечно:( Первый канал туда послали так быстро не для того чтобы правду показать, а чтобы по центральному каналу прошла инфа, что всё в порядке, девушка пишет чушь.
Теперь наверное девушке всячески будут намекать:073: что не надо больше так делать.

Snegnaja
28.10.2009, 14:00
Проще сказать меняет свои жилые метры на кладбищенские.

да не в этом дело, просто их жилплощадь кому-то продается, наверное.... где деньги короче?

Ягг
28.10.2009, 14:03
согласна.
только у одних есть мотив врать, чтобы задницу свою прикрыть - а у вторых неочевиден.

А Вы не можете допустить, что никто из сторон не врет? Только черное и белое, да?

Ну ничего, зато теперь главный злодей наказан. Теперь будет дано поручение премьером или президентом "проверить обстановку" во всех подобных учреждениях. Еще несколько показательных порок, уголовных дел по всей России. И, таким образом, всем старикам сразу станет хорошо.

Mallory
28.10.2009, 14:04
ужасно.
но к сожалению, таких заведений очень много :(

Tasha007
28.10.2009, 14:05
А Вы не можете допустить, что никто из сторон не врет? Только черное и белое, да?

Каким образом в данном случае обе стороны могут не врать одновременно? Поясните.

Старый Кошелек
28.10.2009, 14:07
честно говоря было бы очень интересно узнать колько денег положена на уход за одним человеком в такой вот " дыре"

Ягг
28.10.2009, 14:20
Каким образом в данном случае обе стороны могут не врать одновременно? Поясните.

Ну, например.

Барышни пишут, что "смерность зашкаливает". (Это пассаж очень странный, и ни как не поясненный, ну пускай). Смысл такой - старики умирают. Это правда. Вопрос - отчего.

Директор говорит. Нам на носилках доставили бабушку, 89 лет. Через два месяца она умерла, в своей день рождения - в 90 лет. Она умерла - потому что за ней был плохой уход или это был очень пожилой, больной человек?

Ну и по поводу смерности, которая "зашкаливает". По официальным данным, в этом учреждении смерность даже немножко ниже, чем по таким учреждениям по области в целом.

Матильда Жабовски
28.10.2009, 14:21
С Родиной понятно, а дети, где их дети? Расстроилась.

+100
Как это не печально, но они же и выростили вот таких вот детей(((

Tasha007
28.10.2009, 14:22
Ну, например.

Барышни пишут, что "смерность зашкаливает". (Это пассаж очень странный, и ни как не поясненный, ну пускай). Смысл такой - старики умирают. Это правда. Вопрос - отчего.

Директор говорит. Нам на носилках доставили бабушку, 89 лет. Через два месяца она умерла, в своей день рождения - в 90 лет. Она умерла - потому что за ней был плохой уход или это был очень пожилой, больной человек?

Ну и по поводу смерности, которая "зашкаливает". По официальным данным, в этом учреждении смерность даже немножко ниже, чем по таким учреждениям по области в целом.
ну вот - явное противоречие - барышни говорят, что именно по официальным данным смертность именно в этом учреждении выше чем в остальных (так во всяком случае по эху сказали).

Организатор группы добровольцев утверждает, что при одинаковом финансировании другие подобные учреждения гораздо лучше, там и условия и уход за стариками весьма достойные. "Только в Ямме ситуация такова, что все средства, поступающие на оплату труда медперсонала, еду и лекарства для постояльцев, уходят неизвестно куда".
Чиновники - наоборот. Значит кто-то врет? :016:
Зачем это добровольцам? Зачем чиновникам - мы уже выяснили.

Пусяндра
28.10.2009, 14:23
Ужас какой!!!
Телевидение очень часто все переворачивает с ног на голову... Сама не раз с этим сталкивалась.
Еще очень часто бывает так: дир-р и вышестоящие люди говорят: либо вы снимаете только хорошее, либьо убирайтесь вон. А сюжет сделать надо...

Ягг
28.10.2009, 14:26
ну вот - явное противоречие - барышни говорят, что именно по официальным данным смертность именно в этом учреждении выше чем в остальных (так во всяком случае по эху сказали). Чиновники - наоборот. Значит кто-то всет? :016:

Они так не говорят. Они бросают фразу "смертность зашкаливает". Все. Это типичный случай, когда за фразой ничего не стоит, просто "для красного словца".

Что касается "равного финансирования". Простите, но это вообще детский сад какой-то. Это заведение находится в старом здании с печным отоплением. Далеко не все такие заведения расположены в таких ветхих, мало приспособленных для этих целей, зданиях. Даже если деньги выделяются всем одинаковые, в чем я очень сомневаюсь, то уже в этом случае условия будут разные, как и расходы на эксплуатацию.

Tasha007
28.10.2009, 14:38
Они так не говорят. Они бросают фразу "смертность зашкаливает". Все. Это типичный случай, когда за фразой ничего не стоит, просто "для красного словца".

хм.. написано - что говорят:
http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default/root_site/shmode/2/ids/438/ida/91867/idt/news.html

Что касается "равного финансирования". Простите, но это вообще детский сад какой-то. Это заведение находится в старом здании с печным отоплением. Далеко не все такие заведения расположены в таких ветхих, мало приспособленных для этих целей, зданиях. Даже если деньги выделяются всем одинаковые, в чем я очень сомневаюсь, то уже в этом случае условия будут разные, как и расходы на эксплуатацию.
вы правда думаете, что деньгу одним куском выдают - и на памперсы, и на еду и на отопление?..=)))

Ягг
28.10.2009, 14:40
хм.. написано - что говорят:
http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default/root_site/shmode/2/ids/438/ida/91867/idt/news.html

вы правда думаете, что деньгу одним куском выдают - и на памперсы, и на еду и на отопление?..=)))

А вы правда знаете, что имелось в виду авторами блога под словами "равное финансирование"?

Llyndin
28.10.2009, 14:42
в доме престарелых в Ямме 30 человек всего, за неполные 2 года посещений волонтёрами умерло 10 человек, вот факты, это зашкаливает или это 13% ?

ТАНЮША С
28.10.2009, 15:16

Жалко,очень! Пройти такое что у них было в молодости и получить это....

svetilnik
28.10.2009, 15:24
в доме престарелых в Ямме 30 человек всего, за неполные 2 года посещений волонтёрами умерло 10 человек, вот факты, это зашкаливает или это 13% ?
вчера чиновник сказал,что за прошедший год, умерло 3 пожилых.
Правду все равно скрывать будут, да и отношение к одиноким старикам:001:

lennor
28.10.2009, 15:27
Хорошо бы на 1 канал, но там как известно цензура

в 12.00 показали по орт в новостях - мол все это ерунда и все там хорошо!

Старый Кошелек
28.10.2009, 15:31
+100
дык у многих умерли дети -то.. знет многие из тех кому сейчас 80 это родители тех мальчиков которых отправили в Афган .. ( это так просто для примера) а потом еще были 90-е.. а потом Чечьня.. там то молодые умирали ..

Головокружение
28.10.2009, 15:38
+1000 Или не выростили, посчитав их помехой карьере, фигуре, жизни...

*light*
28.10.2009, 15:41
в 12.00 показали по орт в новостях - мол все это ерунда и все там хорошо!

:016: Как всегда............

Llyndin
28.10.2009, 15:46
вчера чиновник сказал,что за прошедший год, умерло 3 пожилых.
Правду все равно скрывать будут, да и отношение к одиноким старикам:001:

http://o-liska.livejournal.com/26523.html#t551579

вот 10 стариков, которые уже отмучались... по крайней мере 6 из этих 10 умерли в 2009 году.

Баскервильская
28.10.2009, 15:58
Это здесь уже выкладывали? http://www.grani.ru/Politics/Russia/Regions/m.161295.html
Власти Псковской области уволили Владимира Попова, директора Яммского дома-интерната для престарелых, в которым накануне началась проверка по заявлению волонтеров о плохом уходе за постояльцами. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. 27 октября там была начата проверка по заявлению волонтеров о плохом уходе за стариками.

Llyndin
28.10.2009, 16:05
интересно, а заявление в прокуратуру на Лизу с обвинениями в клевете заберут, или будет показательная порка активистки? первый канал сюжет переснимать будет?

mazlanya
28.10.2009, 16:07
Теперь волонтёров не будут пускать в подобные заведения, дабы не было огласки.

svetilnik
28.10.2009, 16:19
+1000 Или не выростили, посчитав их помехой карьере, фигуре, жизни...
если пожилым в этом доме под 80-90 лет, у них может не быть уже детей.
И эти люди в юности прошли войну, у многих поубивали любимых, мужей и жен. Слишком в страшное время жили эти пожилые люди.

Радость Жизни
28.10.2009, 16:39
Посмотрела фотографии ужасно..
А потом вспомнила свою маму - мама моя сильно болела и была лежачей больной - лежала дома

Я ее протирала специальной смесью (делала сама) и мыла утром и вечером! И вставала ночью! + массаж с детским маслом и кремом! Так конечно она было лучше чем у этих бабушек на фото!! Но даже в моих тепличных условиях она не была бодрой старушкой! Все равно от кажого неловкого движения вскакивал синяк! 1 раз не доглядела от усталости - сразу пролежень! :(
И это при том что уж за родной матерью я ходила дай Боже каждому!!

И все равно если бы ее сфотографировали в тот момент то меня можно было судить (если смотреть только на фотографию)!

Так что я понимаю, что в лучшем случае бабулям 1 раз в день меняют в лучшем случае - вот и результат. Тонус кожи и мшц уже такой - что нужен постоянный уход - ежедневный и неоднократный.
Мало кто знает, что лежачим больным обязательно надо массировать пятки - потому что там пролежни ужасные бывают( - ну понятно что никто этим старичкам пятки массировать не будет - если они родным детям не нужн и внукам.

Llyndin
28.10.2009, 16:40

да, тоже думаю что это самый напрашивающийся вывод :(

не надо только обвинять стариков, что они оказались этом заведении, от этого никто не застрахован, не всем дано иметь детей, в 80 лет детям сколько - 50-60 лет? не все доживают до этого возраста в силу многих причин - криминал, война, алкоголь, несчастные случаи, сколько мужчин от инфаркта в 40 лет умирают, знаете?
а дальние родственники не спешать посадить себе на шею старушку, когда сами живут в 10 метровой комнатке с детьми, да и у стариков характер не ангельский...

KRISTISHA
28.10.2009, 17:45
Только что смотрела новости по пятому каналу ,сказали что директора уволили и идут проверки

Llyndin
28.10.2009, 20:44
да, показали туалет в новостном ролике не 5 канале, видимо накануне поставили 3 новеньких унитаза, вот показуха! и основной вывод в репортаже - не поднимайте шумиху - навредите этим старикам :(

мвБ
28.10.2009, 20:54
Небось, за каждым стариком квартирки числяцца? Вот и помогают побыстрее приставиться.

Saule
29.10.2009, 01:24
Тема о Яммском доме престарелых вышла в Яндекс.Поиск по блогам:
http://blogs.**********/
http://blogs.**********/search.xml?cat=theme&id=11618&group=2

Большая Вероятность
29.10.2009, 01:29
Видела сегодня репортаж по ТВ. Ужас. Где-то достойная старость, а где-то вот так.:(
Хочется надеяться, что изменения всё-таки произойдут.:005:

MARKYP
29.10.2009, 02:02
Так это же , наверное. "защитники строя социалистического" и страны-то у них уже18 лет нет..
Так что вполне в духе новых веяний действует администрация интерната.
Защитникам строя- ни уважения, ни сострадания, ни элементарных условий жизни.
Ибо- нефиг..А может среди них и коммунисты бывшие есть:010:..Таким только на свалку истории:(:(

manjam78
29.10.2009, 02:30
да уж...

Saule
29.10.2009, 02:36
Несколько лет назад мне довелось побывать в одном доме престарелых в Гатчинском или Волосовском районе, не помню уже точно, где, так как тогда ездили по обоим этим районам много.
Сказать, что я была в шоке-это ничего не сказать.
Это был санаторий! Это была такая благодать, чистота, уютные комнаты, большая красивая столовая, ухоженная территория, мне даже мнится сейчас, что даже фонтан был во дворе!

Это был дом престарелых для ингерманландцев. Его финансировало то ли правительство Финляндии, то ли еще какие-то финские организации.
Я делала тогда фотки обстановки, если найду, выложу.

manjam78
29.10.2009, 02:41
Несколько лет назад мне довелось побывать в одном доме престарелых в Гатчинском или Волосовском районе, не помню уже точно, где, так как тогда ездили по обоим этим районам много.
Сказать, что я была в шоке-это ничего не сказать.
Это был санаторий! Это была такая благодать, чистота, уютные комнаты, большая красивая столовая, ухоженная территория, мне даже мнится сейчас, что даже фонтан был во дворе!

Это был дом престарелых для ингерманландцев. Его финансировало то ли правительство Финляндии, то ли еще какие-то финские организации.
Я делала тогда фотки обстановки, если найду, выложу.
я была в доме престарелых в Харпе -это крайний север, где Уральские горы. Там условия для стариков обалденные, у меня мама говорит, что когда состарится, хочет жить именно там.

Saule
29.10.2009, 02:57
я была в доме престарелых в Харпе -это крайний север, где Уральские горы. Там условия для стариков обалденные, у меня мама говорит, что когда состарится, хочет жить именно там.

Вот почему условия так разнятся? :(

Фотки нашла, но плохого качества.
Зато нашла по поиску репортаж об этом доме престарелых, не знаю, что там с ним дальше было и существует ли сейчас, наши власти-как всегда :(, но в репортаже видна обстановка. Это Кикеринский дом престарелых в Волосовском районе, о котором я написала выше:
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2006/news_detail_v.asp?id=2048

а это-мои фотки, сорри за качество:

mishele
29.10.2009, 12:59
Так это же , наверное. "защитники строя социалистического" и страны-то у них уже18 лет нет..
Так что вполне в духе новых веяний действует администрация интерната.
Защитникам строя- ни уважения, ни сострадания, ни элементарных условий жизни.
Ибо- нефиг..А может среди них и коммунисты бывшие есть:010:..Таким только на свалку истории:(:(

Да нет, это скорее никому не нужные фронтовики и труженики тыла. Отработанный так сказать материал, на который плевать государству, родине и даже собственным детям. Богом забытые:(
"Защитники строя социалистического" типа Долгих прекрасно обеспечены государством и заняты снятием "антисоветских" вывесок и травлей правозащитников :))

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
29.10.2009, 13:02
Да нет, это скорее никому не нужные фронтовики и труженики тыла. Отработанный так сказать материал, на который плевать государству, родине и даже собственным детям. Богом забытые:(

Как не прискорбно, но +1:(

Nataijal
29.10.2009, 13:10
Это ужасно, просто нет слов...Бедные старики!

Zhasmin
29.10.2009, 13:55
Вчера в программе Время было, директора уволили, сейчас там комиссии-проверки, дом хотят расформировывать, тк состояние аварийное:(

Llyndin
29.10.2009, 14:18
Копирую с сайта http://starikam.ru/Yamm/

итоги 28.10.2009

Информация от Агаты Даниловой:
“Сегодня девочки Лиза и Марина ездили в Ямм вместе с комиссией и журналистами. Журналисты ОРТ включили камеры, когда откуда-то взявшиеся 15 медсестер (их столько там не было никогда) начали громко выкрикивать гнусные обвинения и клевету, а выключили камеры дружно, когда слово перешло девочкам. И уехали.
В 21.00, наверное, покажут этот репортаж. НЕ ЗНАЮ, ПОД КАКИМ СОУСОМ МОЖНО ПОДАТЬ ТАКОЙ МАТЕРИАЛ, но все очень похоже на срежессированную ситуацию, как у Малахова в ток-шоу. “

Информация от Лелика7:
“В новостях по Питерскому 5каналу (не знаю на Москву есть трансляция) сказали, что директора сняли, работает комиссия, прокуратура, пока нарушения незначительные ( из окон дует), старики (одного показали) встали на сторону медперсонала("девочки, ну что же вы наделали?") , волонтеров обвинили в подтасовке фактов и в подкупе стариков шоколадками. КОШМАР!!!!”

Тем не менее, директор уволен. Наша Лиза устала и в расстроенных чувствах из-за того, что медсестры лишились работы “по ее вине”, очень уж наша Лиза сердобольная. Завтра Лиза Олескина, Марина Кочевалова и присоединившиеся к ним Яна Зелинская и Юля Бредун поедут просто пообщаться со стариками в Ямм, успокоить их и приободрить.

Держим кулачки, чтобы все у стариков было хорошо, и у наших девчоночек тоже.

Подумываем встретить их с утра в пятницу на вокзале с цветами))))))))))))))))))))))))))

Quaint
29.10.2009, 14:31
Какой кошмар. Так жаль стариков. Вот такая у нас забота о пожилых... :(

kisana
29.10.2009, 15:35
А медсестры каждый день на работу ходили, или у себя дома огороды копали?

Наталия 84
29.10.2009, 16:03
Я в шоке .... нет слов.

ДЕВУШКА-ЗАГАДКА
29.10.2009, 17:33
Я работала в финском доме престарелых .
Как мне казалось там отношение к старикам не самое лучшее. Слишком экономили на продуктах. Если 5 лет назад утром кашу варили всегда на молоке ,то потом стали варить на воде . На молоке по выходным. Сейчас варят только на воде и в выходные тоже. По праздникам дают кашу на молоке.
Кофе самой дешёвой марки и все продукты самые дешёвые. Если что то от обеда оставалось мы всегда складывали остатки в морозильную камеру и предлогали в следующий раз. Потом размораживали и смешивали со свежей едой. Порции должны быть минимум 250 грамм. У нас по 100 грамм всего. Мизерные порции.

Помню одна бабушка всегда хотела сладкого. Меня предупредили. Как старушка идёт обедать надо спрятать сахарницу куда подальше. Та стала слёзно просить сахар. Мне жалко бабушку ,давать сахар нельзя. запретили . Сзади подошла санитарка и неожиданно пощекотала старушку. Бабушка чуть не скончалась на месте от испуга . Стала задыхаться и падать. Еле в себя привели. Думала может нажаловаться на санитарку за такое отношение .
Ходила смотреть как лежачие старики живут. Конечно получше чем в России. Им даже педикюр делают .
Каждая комната уютна и по своему оригинальна. Красота кругом и в коридорах и в комнатах и в столовой . В столовой иконы висят ,свежие цветы, очень уютно чисто и красиво.
Развлекательные программы раз в неделю. то хор выступает , то танцы . Старики в инвалидных колясках сидят и их катают по залу под музыку.
Зимой мероприятие катания на лошадях . В санки сажают стариков поочереди и катают по окрестностям .
Летом мероприятие на улице. жарят колбасу на гриле . не все могут есть колбасу. Кого то прямо на кроватях вывозят на улицу. Угощают малоалкогольным сидором. У нас было 6 отделений и одно отдельно для ходячих. В основном очень старые люди за 90 лет. Были и помоложе после инсульта, несколько раковых больных и молодой мужчина после аварии.
Я готовила еду для стариков. Только 20% из всех ели нормальную пищу. Остальным надо было перемалывать или вообще кормили через трубочку давали только жидкую пищу. Одна женщина достаточно молодая пережила инсульт и просто забыла как есть. Сама здоровая с виду только не помнит жевательный рефлекс. Для неё отдельно приходилось через ситечко пропускать еду в стаканчик.
Бывает утром идёщь на работу навстречу из лифта выкатывают умершего человека на каталке.
Грустно конечно . После того как побываешь в доме престарелых начинаешь боятся старости.

Llyndin
29.10.2009, 18:52
http://svpressa.ru/society/article/16209/ да я уже ничему не удивляюсь, старики враг №1 в нашем государстве, похоже :(

Радость Жизни
29.10.2009, 19:15
Девочки дорогие, да все равно давайте честно - исправить такую ситуацию можно только силами самих граждан! Т.е. усилением гражданской позиции - когда дети будут приходить в дома престарелых просто так в гости, подростки ухаживать за стариками, и взрослые тоже - в обязательном порядке - раз в месяц должен сходить! Тогда только что то будет меняться - потому что не одна супер-медсестра не сможет соблюсти режим и уход для N-количества стариков - говорю по своему опыту
! Даже 1 пожилой больной человек в семье уже нагрузка приличная, и одно дело когда рядом родные - они не бросят, но тут даже финансами ситуацию практически не исправить!
Т.к. надо постоянно менять памперсы - а не 1 раз в день в лучшем случае как в учреждениях.

Мы в основном только болтать горазды и охать-ахать - а реально пшик(

Конечно и гос.поддержки не хватает - этого я не отрицаю((((((

mazlanya
29.10.2009, 19:27
Девочки дорогие, да все равно давайте честно - исправить такую ситуацию можно только силами самих граждан! Т.е. усилением гражданской позиции - когда дети будут приходить в дома престарелых просто так в гости, подростки ухаживать за стариками, и взрослые тоже - в обязательном порядке - раз в месяц должен сходить! Тогда только что то будет меняться - потому что не одна супер-медсестра не сможет соблюсти режим и уход для N-количества стариков - говорю по своему опыту
! Даже 1 пожилой больной человек в семье уже нагрузка приличная, и одно дело когда рядом родные - они не бросят, но тут даже финансами ситуацию практически не исправить!
Т.к. надо постоянно менять памперсы - а не 1 раз в день в лучшем случае как в учреждениях.

Мы в основном только болтать горазды и охать-ахать - а реально пшик(

Конечно и гос.поддержки не хватает - этого я не отрицаю((((((

Гражданская позиция-это прекрасно. Но каждый должен заниматься своим делом. Волонтёры обычно появляются там, где есть проблемы. Хотелось бы , чтобы этих проблем не было. Неправильная политика в финансировании, воровство на чиновничьем уровне, недобор штата-это вина государства, потому что оно взяло на себя ответственность за содержание таких домов, как и детских, интернатов. Квартирки-то государство не гнушается брать, а вот должное уважение к старости не проявляет. Я , например, очень хорошо себе представляю, как тяжело ухаживать за лежачими больными. Одна медсестра на большое количество человек-невозможно, а штат не расширен. это не оправдывает того, в каком положении оказались старики. Значит, плохой руководитель, потому что хороший руководитель сделает всё возможное, чтобы обратили внимание на вверенное ему учреждение, а не плытть по течению. Короче, всю систему надо ломать-вот где нужна гражданская сознательность.

Version
29.10.2009, 19:58
Копирую с сайта http://starikam.ru/Yamm/

итоги 28.10.2009

Информация от Агаты Даниловой:
“Сегодня девочки Лиза и Марина ездили в Ямм вместе с комиссией и журналистами. Журналисты ОРТ включили камеры, когда откуда-то взявшиеся 15 медсестер (их столько там не было никогда) начали громко выкрикивать гнусные обвинения и клевету, а выключили камеры дружно, когда слово перешло девочкам. И уехали.
В 21.00, наверное, покажут этот репортаж. НЕ ЗНАЮ, ПОД КАКИМ СОУСОМ МОЖНО ПОДАТЬ ТАКОЙ МАТЕРИАЛ, но все очень похоже на срежессированную ситуацию, как у Малахова в ток-шоу. “

Информация от Лелика7:
“В новостях по Питерскому 5каналу (не знаю на Москву есть трансляция) сказали, что директора сняли, работает комиссия, прокуратура, пока нарушения незначительные ( из окон дует), старики (одного показали) встали на сторону медперсонала("девочки, ну что же вы наделали?") , волонтеров обвинили в подтасовке фактов и в подкупе стариков шоколадками. КОШМАР!!!!”

Тем не менее, директор уволен. Наша Лиза устала и в расстроенных чувствах из-за того, что медсестры лишились работы “по ее вине”, очень уж наша Лиза сердобольная. Завтра Лиза Олескина, Марина Кочевалова и присоединившиеся к ним Яна Зелинская и Юля Бредун поедут просто пообщаться со стариками в Ямм, успокоить их и приободрить.

Держим кулачки, чтобы все у стариков было хорошо, и у наших девчоночек тоже.

Подумываем встретить их с утра в пятницу на вокзале с цветами))))))))))))))))))))))))))

«И когда блогеры вновь будут ставить ссылки на очередную страшную историю – о стариках, детях, больных, несправедливо обиженных, ответственные за это начнут с того, что никаких блогеров не существует вовсе, что «все под контролем», а «повода для беспокойства» нет.» (http://www.vz.ru/columns/2009/10/29/343327.html)

чут-чуть на эту тему.
Не опускайте руки....:flower:

Радость Жизни
29.10.2009, 22:52
mazlanya

Да я не отрицаю того что государственная политика в отношении стариков - это за гранью добра и зла. Но финансирование идет из бюджета? А какая у нас одна из популярнейших тем? "Как уйти от налогов"
О том что половину этого бюджета до кучи разворуют и руководители накупят себе иномарок - это тоже понятно(((
Интересен опыт других стран - Великобритании, Франции, Америки в этом вопросе.

угрюм-река
02.11.2009, 15:20
«И когда блогеры вновь будут ставить ссылки на очередную страшную историю – о стариках, детях, больных, несправедливо обиженных, ответственные за это начнут с того, что никаких блогеров не существует вовсе, что «все под контролем», а «повода для беспокойства» нет.» (http://www.vz.ru/columns/2009/10/29/343327.html)

чут-чуть на эту тему.
Не опускайте руки....:flower:

хорошо написал
держитесь девушки

Jakatta
02.11.2009, 15:55
Это ужасно, надеюсь директору и персоналу надают по шее!
Но ужасней то, что родные дети отправляют своих родителей в дома престарелых

Натуся
03.11.2009, 21:02
Это ужасно, надеюсь директору и персоналу надают по шее!
Но ужасней то, что родные дети отправляют своих родителей в дома престарелы
Есть просто одинокие старики у которых никогда и детей-то не было :( или погибли), вопрос не в том что отправляют, а в том что такой кошмар творится у всей страны на виду, и наши власти ,которые мы содержим на наши зарплаты , мило нам говорят что все в порядке.

мвБ
03.11.2009, 21:04
По идее, у них сейчас должен случиться очередной пожар. Нет человека- нет проблемы.

ufl
03.11.2009, 21:40
По идее, у них сейчас должен случиться очередной пожар. Нет человека- нет проблемы.Своевременные мысли.

Перейду тоже на зелёный... :)

mynochka
03.11.2009, 22:39
честно говоря было бы очень интересно узнать колько денег положена на уход за одним человеком в такой вот " дыре"
думаю, что мизер
на прошлой неделе узнала, сколько выделяет государство на содержание 1 ребенка в д/с - в среднем 10 тыров в месяц
но это на все = питание, з\пл, коммуналка, обслуживание по договорам, аварийка, текущий ремонт, приобретение и т.д.
в рамках расходов - это очень-очень-очень мало
во многих учреждениях в 3-4 квартале заканчиваются деньги на питание, з\пл. Про приобретение уже даже не заикаются. Все деньги уходят на коммуналку и обслуживание.
думаю что на стариков не более, но только они находятся там полный день, их некому подкормить и защитить
А вы правда знаете, что имелось в виду авторами блога под словами "равное финансирование"?
Про финансирование: как складывается бюджет госучреждения -
существует норматив финасирования, который выделяется на ед. чего-либо, в данном случае, думаю - на одного старика
норматив мизерный, но должен незначительно различаться по категориям (для инвалидов, психо-неврология, и тому подобное)
из этого норматива помноженного на количество постояльцев складывается общий бюджет учреждения
поскольку учреждение гос - то все жестко расписано по статьям: питание, зарплата персонала, коммунальные платежи, ремонт и обслуживание оборудования, приобретение мягкого\жесткого инвентаря, медикаментов и др.
бюджет планируется заранее, перекинуть с одной статьи на другую очень сложно
естественно существует специфика, которую знают непосредственно работающие в таком учреждении
про равное финансирование и разное состояние: существуют спонсорство (явное и скрытое) и от руководителя зависит тоже. Один умеет привлекать и не боится рисковать, другой делает не больше положенного.
ИМХО: состояние учреждения напрямую зависит от руководителя, все зависит - и ремонты, и персонал, и отношение, и атмосфера психологическая ...
Это здесь уже выкладывали? http://www.grani.ru/Politics/Russia/Regions/m.161295.html
Власти Псковской области уволили Владимира Попова, директора Яммского дома-интерната для престарелых, в которым накануне началась проверка по заявлению волонтеров о плохом уходе за постояльцами. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. 27 октября там была начата проверка по заявлению волонтеров о плохом уходе за стариками.
Самый простой выход, но зачастую не самый правильный.
Виноват\не виноват - мы не узнает, будет виноват, должен же кто-то за все ответить.
Не столько, думаю, руководитель виноват, сколько нищество соцобеспечения
Я бы даже сказала - полное отсутсвтие этого самого обеспечения
:( возможно
уж точно радоваться волонтерам перестанут
начнется ужесточение режима - запретят фото, видеосъемку
перестанут пускать к тяжелым
лучше уж точно не будет :(

По теме: знала что плохо, не представляла что ТАК ПЛОХО
Обидно за стариков, за державу стыдно