PDA

Просмотр полной версии : Кажется, нам нужен психолог. Или я не знаю, что делать.

ЕленаВ
28.10.2009, 11:03
Дочке 4 года исполнится через 2 недели. Пошли проверять зубы в очередной раз и увидели два кариеса. Начали лечить один зуб. Она во время лечения укусила доктора. Первый зуб с грехом пополам залечили. Пошли лечить второй, но слезы начались с порога и доктор в рот больше не полезла, отправила нас домой. По словам врача вариантов развития событий 2: лечить под общим наркозом (серебрение в этом случае не подходит) и пытаться решить эту проблему с помощью психолога, так как, по словам врача, дело не столько в бюоязни всяких звуков, трубочек и т.д., а в том, что ребенок не хочет делать то, что нужно, и разрешает делать только то, что она хочет. До этого с герхом пополам у этого же доктора зубы лечили уже 2 раза. Просто хочу услышать мнения, может быть кто-то через такое проходил и как вы решали проблему. Кариес нужно залечить в течение месяца, чтобы до пульпита дело не дошло. Наркоз-это хорошо, но разговоры на тему, что все дети хорошо переносят наркоз и хорошо из него выходят меня раздражают, так как сама только что после двух операций с хорошим наркозом, и, все выходят из наркоза по разному. Тут не угадаешь. А психолог, видимо, за месяц эту проблему тоже не решит. Некоторые люди до старости зубы боятся лечить. В общем много и сумбурно. Хочу услышать мнения.

alba
28.10.2009, 11:05
а другого доктора не хотите поискать?

pogranec
28.10.2009, 11:05
ИМХО, попробовать сводить к другому стоматологу. Отзывов на ЛВ очень много - вот (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1088885) - обязательно найдёте своего чудо-доктора. Удачи!

Anuta85
28.10.2009, 11:06
:010: Ужас. Ищите другого стоматолога!

mamatanja
28.10.2009, 11:07
Я бы попробовала другого доктора. Сейчас достаточно специализированых детских клиник.

наглый кот
28.10.2009, 11:10
Мне кажется, это не от доктора зависит.
Я пыталась лечить ребенку зубы. Он не дается. мы пробовали четырех разных докторов, причем трех из них очень хвалили... Ходили в общей сложности к врачам семь раз. Бесполезно... Может, психолог и вправду поможет. но у нас было уже критично (зуб болел при каждом приеме пищи), так что в результате вылечили под наркозом.

Сяо
28.10.2009, 11:12
Качество работы врача зависит только от врача.
Детский стоматолог ДОЛЖЕН уметь наладить контакт с ребенком.

Меняйте врача.

Locky
28.10.2009, 11:12
поищите другого доктора. чтоб не откладывать лечение.
поговорите с дочерью строго на эту тему. расскажите на примерах сказочных персонажей о нелеченых зубах.
начните работу с психологом - это не сиюминутная проблема зуба, это проблема поведения.

Locky
28.10.2009, 11:15
Детский стоматолог ДОЛЖЕН уметь наладить контакт с ребенком.

:010:
детский стоматолог должен уметь ставить пломбы, лечить пульпиты, проводить серебрение и т.д. достаточно быстро и по возможности безболезненно.
все. это не психолог. :ded:
а вот родитель должен найти подход к своему ребенку. сам или с помощью специалиста, чтоб тот не отказывался лечить зубы и не кусал врачей за руки. :ded:

ПУМБА
28.10.2009, 11:22
:010:
детский стоматолог должен уметь ставить пломбы, лечить пульпиты, проводить серебрение и т.д. достаточно быстро и по возможности безболезненно.
все. это не психолог. :ded:
а вот родитель должен найти подход к своему ребенку. сам или с помощью специалиста, чтоб тот не отказывался лечить зубы и не кусал врачей за руки. :ded:

Устаревшее мнение.:004: В советское время мне попалась такая врач, которая умела ставить плобмы и плевать хотела на мои страхи. Потом я долго не давала затащить себя к зубному. А к некоторым врачам дети ходят как на праздник. Племянник мой, к примеру.;) Детский врач - это особая категория врачей!:ded:

Сяо
28.10.2009, 11:30
А чего это Вы в обморок падаете? Не надо :)

Врач много чего должен уметь :), а уж найти подход к пациенту - прежде всего.

Лаго-Наки
28.10.2009, 11:33
В меди на Московском не пробовали обращаться? там очень хорошие врачи и есть детский психолог, причем психологическая подготовка бесплатна. мы через это прошли год назад. результат - без проблем вылечены 4 зуба и даже без анестезии. При том, что мой ребенок очень впечатлительный и очень нетерпим к боли.

Locky
28.10.2009, 11:34
Устаревшее мнение.:004: В советское время мне попалась такая врач, которая умела ставить плобмы и плевать хотела на мои страхи. Потом я долго не давала затащить себя к зубному. А к некоторым врачам дети ходят как на праздник. Племянник мой, к примеру.;) Детский врач - это особая категория врачей!:ded:
и? ваш пример показателен на всех стоматологов?
у меня одноклассник бегал от всех стоматологов. без верхней одежды убежать из поликлиники мог, хотя ничего страшного с ним не происходило в этих кабинетах - он до них ни разу не дошел...и на манту его завуч с директором держали. - конечно, медсестра виновата, что подход не нашла...:010:
а брату вырывать зуб пришлось в 6 лет. без наркоза тогда делали. он еще в процессе раскололся и вынимали по кусочкам. в обычной советской поликлинике стоматологической. и как-то нормально все (хотя там не цацкались).
от настроя ребенка и от поведения его родителей зависит куда больше, чем от врача, специалиста вовсе не по психологии.

Locky
28.10.2009, 11:35
А чего это Вы в обморок падаете? Не надо :)

Врач много чего должен уметь :), а уж найти подход к пациенту - прежде всего.
угу. а пациент подход к врачу должен уметь находить?

Китри
28.10.2009, 11:38
по словам врача, дело не столько в бюоязни всяких звуков, трубочек и т.д., а в том, что ребенок не хочет делать то, что нужно, и разрешает делать только то, что она хочет. До этого с герхом пополам у этого же доктора зубы лечили уже 2 раза.
Поменяйте врача. Далеко не факт, что дело в том, что ребенок не хочет делать то, что нужно. Это всего лишь версия этого врача, снимающая с доктора всякую ответственность за неспособность найти подход к ребенку :wife:. Хорошие детские стоматологи таких заявлений не делают .

Могу нашего доктора посоветовать :support:. Выбрала ее по отзывам из топика о детской стоматологии на ЛВ. Принимает на В.О. Или сами выбирите. Ссылку на топик Вам выше давали.

Мать Моржиха
28.10.2009, 11:38
мы лечили зубы в платной стоматологии. Дорого,но оно того стоит.Потому что даже у моей проблемной девы не возникло вааааще никаких отрицательных эмоций.Я больше тряслась от страха. А у нее сплошной позтитив и пломба розового принцессного цвета.Хотите,могу порекомендовать

Сяо
28.10.2009, 11:49

Конечно :)) Мы вот в МЕДИ на Московский вприпрыжку раз в полгода скачем, с большим удовольствием. Нашли подход к хорошему врачу.

А к плохому - не нашли. Собстна, и не искали :))

Лаго-Наки
28.10.2009, 11:56
у меня одноклассник бегал от всех стоматологов. без верхней одежды убежать из поликлиники мог, хотя ничего страшного с ним не происходило в этих кабинетах - он до них ни разу не дошел...и на манту его завуч с директором держали. - конечно, медсестра виновата, что подход не нашла...:010:
а брату вырывать зуб пришлось в 6 лет. без наркоза тогда делали. он еще в процессе раскололся и вынимали по кусочкам. в обычной советской поликлинике стоматологической. и как-то нормально все (хотя там не цацкались).
от настроя ребенка и от поведения его родителей зависит куда больше, чем от врача, специалиста вовсе не по психологии.
Видимо Вашему однокласснику в возрасте лет 5 попался стоматолог, который не счел нужным искать к нему подход;).
Ст.11 Этического кодекса Российского Врача: "Отказ вменяемого пациента от медицинской помощи, как правило, есть результат отсутствия терапевтического сотрудничества между врачом и пациентом, а потому всегда остается на совести врача."

Locky
28.10.2009, 12:05
Видимо Вашему однокласснику в возрасте лет 5 попался стоматолог, который не счел нужным искать к нему подход;).
Ст.11 Этического кодекса Российского Врача: "Отказ вменяемого пациента от медицинской помощи, как правило, есть результат отсутствия терапевтического сотрудничества между врачом и пациентом, а потому всегда остается на совести врача."
ему не лечили зубы в 5 лет. я разговор слышала классной и родителей (запомнилось, потому что эта тема меня шокировала)

Шелкопряд
28.10.2009, 12:09
Ищите "своего" врача -стоматолога.И проводите работу с дочкой-объясняйте,убеждайте как это плохо когда "микроб может повредить зубик".Мы даже рисовали этих гадких микробов,и как их надо щеточкой-машинкой чистить...И врач у нас замечательный,об общем наркозе никогда и речи не было.

Полянка
28.10.2009, 12:09
У меня племяннице зубки лечили, по-моему в Меди, там сделали какой-то укол, который помогает снять страх (или что-то в этом роде),и она дала вылечить.

Locky
28.10.2009, 12:11
Поменяйте врача. Далеко не факт, что дело в том, что ребенок не хочет делать то, что нужно. Это всего лишь версия этого врача, снимающая с доктора всякую ответственность за неспособность найти подход к ребенку :wife:. Хорошие детские стоматологи таких заявлений не делают .

хорошо, рассмотрим. мой двухлетка (сейчас три года), особенно после пневмонии (кололи дважды в день курс антибиотиков) на приеме врача начинал орать. лору, допустим, удобно проводить осмотр такого ребенка. а окулисту? или гастроэнтерологу? или все врачи - такие страшные неумехи? точно, поразогнать их надо. за профнепригодность. (глаза мы так и не посмотрели нормально еще).
и у стоматолога орет (есть почему - с зубами ахтунг). я его, простите, тоталитарно фиксирую. хотя доктор изумительная, старший (давно ходим, с маааленького возраста) ходит к ней с удовольствием, да и знакомые, которые ее пациенты, очень довольны. надо наверное сказать ей, что плохо она подход к ребенку ищет.

zuleyka
28.10.2009, 12:16
Присоединюсь к мнению о смене врача...

Сяо
28.10.2009, 12:17
У меня племяннице зубки лечили, по-моему в Меди, там сделали какой-то укол, который помогает снять страх (или что-то в этом роде),и она дала вылечить.

Какой страх, какой укол???

Вы сами-то в МЕДИ были хоть раз? :))

Китри
28.10.2009, 12:18
хорошо, рассмотрим. мой двухлетка (сейчас три года), особенно после пневмонии (кололи дважды в день курс антибиотиков) на приеме врача начинал орать. лору, допустим, удобно проводить осмотр такого ребенка. а окулисту? или гастроэнтерологу? или все врачи - такие страшные неумехи? точно, поразогнать их надо. за профнепригодность. (глаза мы так и не посмотрели нормально еще).
и у стоматолога орет (есть почему - с зубами ахтунг). я его, простите, тоталитарно фиксирую. хотя доктор изумительная, старший (давно ходим, с маааленького возраста) ходит к ней с удовольствием, да и знакомые, которые ее пациенты, очень довольны. надо наверное сказать ей, что плохо она подход к ребенку ищет.
Не согласна в корне. Мой малышастик совсем недавно переболел гнойным отитом, отлежали в больнице, 2 недели кололи антибиотики 3 раза в день - тоже началась паническая боязнь врачей. Я Вас уверяю, что все это прошло почти мгновенно, за неделю, потому что после этого к нам приходили врачи (и ЛОР, и педиатр, и у стоматолога мы были) и все эти доктора очень умело себя вели психологически, понимая текущую боязнь ребенка. Все, теперь ребенок играет в доктора и спокойно дает проводить врачебные манипуляции.

Сяо
28.10.2009, 12:19
я его, простите, тоталитарно фиксирую.

В принципе, наверное, мать может настроить ребенка так, что его потом ей самой же фиксировать придется :001:

Но врач все-равно ДОЛЖЕН уметь находить контакт с любым пациентом, иначе, да - профнепригодность :)

Лаго-Наки
28.10.2009, 12:29
Какой страх, какой укол???

Вы сами-то в МЕДИ были хоть раз? :))
Видимо, речь идет о премедикации.

Locky
28.10.2009, 12:44
В принципе, наверное, мать может настроить ребенка так, что его потом ей самой же фиксировать придется :001:

Но врач все-равно ДОЛЖЕН уметь находить контакт с любым пациентом, иначе, да - профнепригодность :)
лечится будем у духовных акушерок.

Locky
28.10.2009, 12:45

как же мне старшего-то не удалось так настроить? буду биться головой об стену.

Locky
28.10.2009, 12:48
Не согласна в корне. Мой малышастик совсем недавно переболел гнойным отитом, отлежали в больнице, 2 недели кололи антибиотики 3 раза в день - тоже началась паническая боязнь врачей. Я Вас уверяю, что все это прошло почти мгновенно, за неделю, потому что после этого к нам приходили врачи (и ЛОР, и педиатр, и у стоматолога мы были) и все эти доктора очень умело себя вели психологически, понимая текущую боязнь ребенка. Все, теперь ребенок играет в доктора и спокойно дает проводить врачебные манипуляции.

а все врачи к которым я обращалась в течении полугода вели себя неумело и непрофессионально - орали на маленького дрожащего ребенка, угрожали, насильно смотрели глаза и горло...
в доктора, кстати, играет с удовольствием - уже всех перелечил. спокойно, повторяя фразы врачей.
ps с психологом разговаривали, если чего. :004:

Лаго-Наки
28.10.2009, 12:48
как же мне старшего-то не удалось так настроить? буду биться головой об стену.
имея двоих детей, Вы конечно же, заметили, что все детки разные?

Locky
28.10.2009, 12:49

за 3-5 минут. ага.

Locky
28.10.2009, 12:49
имея двоих детей, Вы конечно же, заметили, что все детки разные?
нет? а так бывает?

Лаго-Наки
28.10.2009, 12:51
нет? а так бывает?
Я вот сомневаюсь в том, что бывают одинаковые дети:))

Сяо
28.10.2009, 12:51
за 3-5 минут. ага.

Да я за минуту могу довести своего ребенка до паники и истерики.
Только чего-то мне это не надо было пока :))

Locky
28.10.2009, 12:52
Я вот сомневаюсь в том, что бывают одинаковые дети:))
вы меня разыгрываете...

Locky
28.10.2009, 12:52
Да я за минуту могу довести своего ребенка до паники и истерики.
Только чего-то мне это не надо было пока :))
а за минуту успокоить?
а как вы об этом узнали, если до сих пор не доводили?

Сяо
28.10.2009, 12:53
Видимо, речь идет о премедикации.

Тогда, наврное, это обезболивающий гель на десну + укол, который уже не чувствителен, при необходимости обезболивания перед хирургией :).

Сяо
28.10.2009, 12:55
А, видите ли, я практиковалась на других людях. А своего ребенка я знаю горааааздо лучше, чем других :))

Думаю, что и успокоить смогу за минуту.
Вообще верю и в свои способности и в способности других профессионалов :)

Лаго-Наки
28.10.2009, 12:55
за 3-5 минут. ага.
Ну вообще детские стоматологи специально проходят курсы по детской психологии, во всяком случае те, кто работает в платных клиниках. Поэтому даже за 3-5 минут опытный стоматолог может установить контакт с ребенком. Причем ХОРОШИЕ и ОПЫТНЫЕ стоматологи не рвутся лечить ребенка в первое же посещение. Для того, чтобы мой ребенок, например спокойно лечил зубы и в дальнейшем НИКОГДА не испытывал панического страха перед стоматологией и чтобы у него не отложилось в памяти как мама тотально фиксирует его, когда ему элементарно СТРАШНО, вот для этого наш первый визит заключался только в осмотре, второй - в проф. чистке зубов, и только с третьего раза мы СПОКОЙНО лечили зубы.

Лаго-Наки
28.10.2009, 12:56
вы меня разыгрываете...
если вы уверены только в своем опыте, можете думать, что разыгрываю

Locky
28.10.2009, 13:03
А, видите ли, я практиковалась на других людях. А своего ребенка я знаю горааааздо лучше, чем других :))

Думаю, что и успокоить смогу за минуту.
Вообще верю и в свои способности и в способности других профессионалов :)
прекрасно, когда мама хорошо знает своего ребенка и может моментально его успокоить.

а вы профессионал в доведении ло истерики? вау.
а стоматолог также обязан отлично знать любого ребенка?

еще раз. я не склонна вешать всех собак в данном случае на доктора. тем более не первое далеко посещение. первое, насколько я поняла, серьезное лечение - поставили пломбу.
автор, к качеству пломбы претензии есть?
стоматолог в данном случае не смогла уговорить ребенка лечить зуб спокойно. я не знаю причин. и посоветовала проработать этот вопрос со специалистом по данному направлению - в чем она неправа?

Locky
28.10.2009, 13:07
Ну вообще детские стоматологи специально проходят курсы по детской психологии, во всяком случае те, кто работает в платных клиниках. Поэтому даже за 3-5 минут опытный стоматолог может установить контакт с ребенком. Причем ХОРОШИЕ и ОПЫТНЫЕ стоматологи не рвутся лечить ребенка в первое же посещение. Для того, чтобы мой ребенок, например спокойно лечил зубы и в дальнейшем НИКОГДА не испытывал панического страха перед стоматологией и чтобы у него не отложилось в памяти как мама тотально фиксирует его, когда ему элементарно СТРАШНО, вот для этого наш первый визит заключался только в осмотре, второй - в проф. чистке зубов, и только с третьего раза мы СПОКОЙНО лечили зубы.

а "неопытный" стоматолог? или опытный в зубоврачевании, но неопытный в психологии? или вы не думаете, кто будет лечить зубы вашим внукам?
у автора далеко не на первом визите такая ситуация произошла.

знаете, кроме заботы об отложениях в подсознании моего ребенка у меня есть и другие заботы о его здоровье.

Locky
28.10.2009, 13:08
если вы уверены только в своем опыте, можете думать, что разыгрываю
простите великодушно - ваша первая реплика в мой адрес прозвучала несколько саркастично и я позволила себе немного поюродствовать.

Лаго-Наки
28.10.2009, 13:10
а "неопытный" стоматолог? или опытный в зубоврачевании, но неопытный в психологии? или вы не думаете, кто будет лечить зубы вашим внукам?
у автора далеко не на первом визите такая ситуация произошла.

знаете, кроме заботы об отложениях в подсознании моего ребенка у меня есть и другие заботы о его здоровье.
А для меня одиноково важно как его психическое (эмоциональное) здоровье, так и соматическое. Поэтому я ищу стоматологов одинаково опытных как в зубоврачевании, так и в психологии. В наше время это не так уж сложно.

ПУМБА
28.10.2009, 13:10

Не надо вот только...я очень терпеливым ребенком была, где поставили - там и стояла:)), но врач плевать на это хотела.
Еще раз скажу - детский врач - это больше, чем просто врач.

sapa
28.10.2009, 13:11
прекрасно, когда мама хорошо знает своего ребенка и может моментально его успокоить.

а вы профессионал в доведении ло истерики? вау.
а стоматолог также обязан отлично знать любого ребенка?

еще раз. я не склонна вешать всех собак в данном случае на доктора. тем более не первое далеко посещение. первое, насколько я поняла, серьезное лечение - поставили пломбу.
автор, к качеству пломбы претензии есть?
стоматолог в данном случае не смогла уговорить ребенка лечить зуб спокойно. я не знаю причин. и посоветовала проработать этот вопрос со специалистом по данному направлению - в чем она неправа?
Да ладно Вам!
Мы из-за таких вот горе-стоматологов(ДЕТСКИХ!) пошли в Меди к Хощевской.
У меня старший сын ооочень сложный, мнительный, упрямый и жутко боится боли.
Он идет к врачу с радостью, первый раз был на приемке в 2 года. Она нашла к нему подход, так же, как и к другим. Да, стоит ее прием ооочень дорого. Нам иногда один зуб обходится в 6 тыс. В начале кризиса было туго, думали сменить врача. Съездили по совету очень грамотного доктора к специалисту в другую клинику. Та , наверное, очень хороший специалист (наш знакомый врач говорит), опыт, звания-все при ней.
Но обращение с сыном-как в моем детстве.Как со взрослым. возмущение, что это он не понимает, что больно и должно быть больно. Этож лечение у врача?!
А у Хощевской сыну не больно.
И младший сам просится к стоматологу. Иногда приходится приводить вместе со старшим, а то у мелкого обида-он ЛЮБИТ своего стоматолога.
Детский врач ДОЛЖЕН быть немного психологом. Это я Вам как педиатр в прошлом говорю!;)

ПУМБА

нет абсолютно

Лаго-Наки
простите великодушно - ваша первая реплика в мой адрес прозвучала несколько саркастично и я позволила себе немного поюродствовать.
не обижаюсь. Обменялись сарказмом.:)):flower:

Anuta85
Ну вообще детские стоматологи специально проходят курсы по детской психологии, во всяком случае те, кто работает в платных клиниках. Поэтому даже за 3-5 минут опытный стоматолог может установить контакт с ребенком.

ППКС! Мы вот нашли такого чудесного доктора. Совсем не в навороченной/раскрученной клинике. Но руки у девушки золотые, и подход к ЛЮБОМУ ребёнку находит.

Locky
28.10.2009, 13:21
А для меня одиноково важно как его психическое (эмоциональное) здоровье, так и соматическое. Поэтому я ищу стоматологов одинаково опытных как в зубоврачевании, так и в психологии. В наше время это не так уж сложно.
еще раз перечитайте в моем сообщении о враче, у которого мы так лечимся. она достаточно хороший психолог - вопрос в моем сыне и во мне. и решаем не психологическим мастерством, а временем. но с зубами ситуация такова, что прождать несколько лет мы никак не можем, а наркоз, которым многие пользуются , в том числе и хорошие психологи, я считаю несоизмеримо большим злом, нежели фиксация мной. и допустимым в действительно серьезных случаях, порядка полостной операции.

Locky
28.10.2009, 13:25
Детский врач ДОЛЖЕН быть немного психологом. Это я Вам как педиатр в прошлом говорю!;)
между немного и "уровнем высшей категории" есть некоторая разница. как мне кажется.
и в медицинских инмститутах, насколько я знаю, есть много общих предметов для разных специальностей. вы ведь, будучи педиатором не так знали анатомию, как практикующий хирург?

Лаго-Наки
28.10.2009, 13:27
Я тоже считаю наркоз злом, большим или меньшим чем панический страх перед стоматологом - не знаю, но злом. если Вы АБСОЛЮТНО уверены, что Ваша врач - хороший психолог, и что дело ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в Вашем ребенке, то вы выбираете для себя подходящий вариант. автор топика не уверена, что дело исключительно в ребенке (если я не права, она меня поправит), поэтому ей и стоит поискать другого доктора, на мой взгляд.

Лаго-Наки
28.10.2009, 13:28
между немного и "уровнем высшей категории" есть некоторая разница. как мне кажется.
и в медицинских инмститутах, насколько я знаю, есть много общих предметов для разных специальностей. вы ведь, будучи педиатором не так знали анатомию, как практикующий хирург?
Для того чтобы установить психологический контакт с ребенком не нужно обладать уровнем высшей категории.

Locky
28.10.2009, 13:36
Я тоже считаю наркоз злом, большим или меньшим чем панический страх перед стоматологом - не знаю, но злом. если Вы АБСОЛЮТНО уверены, что Ваша врач - хороший психолог, и что дело ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в Вашем ребенке, то вы выбираете для себя подходящий вариант. автор топика не уверена, что дело исключительно в ребенке (если я не права, она меня поправит), поэтому ей и стоит поискать другого доктора, на мой взгляд.
другого доктора стоит поискать в первую очередь потому, что в течении месяца с этим доктором и с этим ребенком даже начав заниматься с психологом проблему пломбирования не решить.

annette78
28.10.2009, 13:37
а у нас в 4,5 тоже полон рот кариесов,и все!!! платные и бесплатные врачи говорят-лечить бессмысленно,зубы молочные,эмаль тонкая,пломбы скорее всего держатся не будут...Серебрим только для очистки совести...

Locky
28.10.2009, 13:39
Для того чтобы установить психологический контакт с ребенком не нужно обладать уровнем высшей категории.
а каким? я не психолог и не педиатор.
если ребенок не идет на контакт - утыкается маме в юбку и молчит как рыба об лед?
и на все ухищрения максимум посмотрит 1 глазом. если не уходить от временного фактора?

Лаго-Наки
28.10.2009, 13:39
другого доктора стоит поискать в первую очередь потому, что в течении месяца с этим доктором и с этим ребенком даже начав заниматься с психологом проблему пломбирования не решить.
надо всеми способами пытаться решить проблему с пломбированием с НАИМЕНЬШИМ ущербом для ребенка. И поиск другого доктора это в наше время вообще не вопрос. ну если только финансовый.

Лаго-Наки
28.10.2009, 13:42
если ребенок не идет на контакт - утыкается маме в юбку и молчит как рыба об лед?
и на все ухищрения максимум посмотрит 1 глазом. если не уходить от временного фактора?
То что дают на доп. обучении - достаточно. надо знать основные типы детей, особенности их реагирования на незнакомые ситуации и от этого плясать с помощью своей фантазии (все мы в душе немножко психологи)

Anuta85
28.10.2009, 13:45
а у нас в 4,5 тоже полон рот кариесов,и все!!! платные и бесплатные врачи говорят-лечить бессмысленно,зубы молочные,эмаль тонкая,пломбы скорее всего держатся не будут...Серебрим только для очистки совести...

Кошмар! Лечить надо зубы. и молочные в том числе. Здоровые молочные зубы - залог здоровых коренных.

sapa
28.10.2009, 13:45

И тем не менее.
Нам на экзаменах снижали оценку "за неумение найти подход к ребенку".
кто-то с начала работы умеет это, кто-то учится, приобретая опыт.
Но. мне кажется, это не профессионально-советовать маме вести ребенка к психологу. Это профнепригодность врача. и ЕГО проблемы.
Надо менять врача, однозначно!

наглый кот
28.10.2009, 13:49
У нас есть отличный семейный врач. Очень добрый и общительный. Сын привыкал к нему два года! И это при том, что он у нас бывал практически каждый месяц. И то до сих пор, каждый раз, когда он приходит, сын спрашивает: "А мне ничего не будут делать? Только посомтрят?" Согласна, что, наверное, очень хороший врач-стоматолог найдет подход к моему ребенку и вылечит ему зуб. Но для этого мне надо к этому стоматологу придти с ребенком раз 15-20. И желательно каждый день... Тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, мой ребенок даст что-нибудь полечить...
С врачами из поликлиники и т.д. вообще ахтунг... каждый поход - пытка...
А ребенку-то уже 5 лет...
И это началось с самого рождения... Ну не верит он чужим людям, вот и все...

Locky
28.10.2009, 15:03
И тем не менее.
Нам на экзаменах снижали оценку "за неумение найти подход к ребенку".
кто-то с начала работы умеет это, кто-то учится, приобретая опыт.
Но. мне кажется, это не профессионально-советовать маме вести ребенка к психологу. Это профнепригодность врача. и ЕГО проблемы.
Надо менять врача, однозначно!
зря только снижали - отчислять с обучения надо было, не меньше.врач ведь ДОЛЖЕН!
а если терапевт к неврологу направляет - это профессионально?
как вы можете говорить, что врач поступил непрофессионально, если вы не видели ситуацию?
вот уж "диагнозы по юзерпикам".

Locky
28.10.2009, 15:07
То что дают на доп. обучении - достаточно. надо знать основные типы детей, особенности их реагирования на незнакомые ситуации и от этого плясать с помощью своей фантазии (все мы в душе немножко психологи)
непрофессионализм в психологии не менее опасен, хотя и менее очевиден, как непрофессионализм в медицине. ну, можно сказать, что все мы немножко врачи, читали интернет и инструкции на упаковках лекарств. но это не повод заниматься самолечением. хотя многие так делают с печальными последствиями.

Locky
28.10.2009, 15:11
У нас есть отличный семейный врач. Очень добрый и общительный. Сын привыкал к нему два года! И это при том, что он у нас бывал практически каждый месяц. И то до сих пор, каждый раз, когда он приходит, сын спрашивает: "А мне ничего не будут делать? Только посомтрят?" Согласна, что, наверное, очень хороший врач-стоматолог найдет подход к моему ребенку и вылечит ему зуб. Но для этого мне надо к этому стоматологу придти с ребенком раз 15-20. И желательно каждый день... Тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, мой ребенок даст что-нибудь полечить...
С врачами из поликлиники и т.д. вообще ахтунг... каждый поход - пытка...
А ребенку-то уже 5 лет...
И это началось с самого рождения... Ну не верит он чужим людям, вот и все...
вот примерно про то я и говорю.
я и унитаз приносил, и попу показывал...

Лаго-Наки
28.10.2009, 15:51
непрофессионализм в психологии не менее опасен, хотя и менее очевиден, как непрофессионализм в медицине. ну, можно сказать, что все мы немножко врачи, читали интернет и инструкции на упаковках лекарств. но это не повод заниматься самолечением. хотя многие так делают с печальными последствиями.
А никто и не говорит о непрофессионализме. Мы говорим о разном уровне знаний психологии. Еще раз повторяю Вам как специалист - для того, чтобы установить контакт с ребенком не нужно быть кандидатом наук и даже не нужно заканчивать факультет психологии, достаточно тех знаний по психологии, которые дают на доп. обучении и собственного желания врача, а еще стремления придерживаться Этического кодекса врача.
Как Вы думаете, педагоги, которые обучались в пед. университетах, они изучали психологию столь же глубинно, как на специализированных факультетах? Нет. Но их знаний обычно вполне хватает, чтобы понимать наших детей и устанавливать с ними позитивный контакт. А если не могут этого сделать, то грош цена им как педагогам. И никакие отмазки типа "а мы не психологи" здесь не сработают. Да, для того, чтобы решить серьезные психологические проблемы нужен ПСИХОЛОГ, но для того, чтобы установить контакт с ребенком факультет псхологии заканчивать не обязтельно.;)

ЕленаВ
28.10.2009, 21:28
Уважаемые форумчанки, спасибо большое за отзывы. ПОЖАЛУЙСТА, не ругайтесь. Уточняю ситуацию: пошли мы лечить у этого доктора уже 4 зуб. Первый без слез и, видимо, было из серии -- дочка просто не поняла, что происходит. При лечении второго были слезы. При лечении третьего было много слез, криков и укус доктора. Когда пришли лечить 4, то, если раньше к нам с порога чуть ли не в объятия бросались, то в этот раз встретили холодновато, и только, когда мы разделись, то нам сказали: ну, пойдемте. А дальше, если честно, как гестапо, дочка плачет, а на меня смотрят с укоризной, что я плохо воспитываю своего ребенка. Почитав форумы, я поняла, что не я одна такая плохая воспитательница ))))))))))) и стало сразу легче. Я сейчас склоняюсь к мнению, что мы пока поищем другого доктора, так как ситуация не совсем критична. Про наркоз: жизнь долгая, наркоз явно не полезен и, видимо, я на это не пойду пока это не будет жизненно необходимо. Еще меня злит тот факт, что я, как преподаватель, почему-то должна ко всем детям и их родителям находить подход (если этого делать не буду, то мне по шапке администрация надает, да и самой работать противно, когда есть недовольные), а вот детские врачи, да еще стоматологи сразу же говорят, что вы, мамочка, их плохо воспитываете, не готовите к лечению и т.д. Еще раз спасибо. Буду рада услышать и другие мнения. Кстати, в перерывах между лечениями дочка сама рассуждала, что надо сходить и прогнать микробы, что лечить -это не больно и т.д., а как идти к врачу, так сразу слезы.

Сяо
29.10.2009, 11:10
Да не надо мучить ребенка, поменяйте врача.
Не в деньгах же вопрос, в самом деле :(

sfi
29.10.2009, 15:50
Дочке 4 года исполнится через 2 недели. Пошли проверять зубы в очередной раз и увидели два кариеса. Начали лечить один зуб. Она во время лечения укусила доктора. Первый зуб с грехом пополам залечили. Пошли лечить второй, но слезы начались с порога и доктор в рот больше не полезла, отправила нас домой. По словам врача вариантов развития событий 2: лечить под общим наркозом (серебрение в этом случае не подходит) и пытаться решить эту проблему с помощью психолога, так как, по словам врача, дело не столько в бюоязни всяких звуков, трубочек и т.д., а в том, что ребенок не хочет делать то, что нужно, и разрешает делать только то, что она хочет. До этого с герхом пополам у этого же доктора зубы лечили уже 2 раза. Просто хочу услышать мнения, может быть кто-то через такое проходил и как вы решали проблему. Кариес нужно залечить в течение месяца, чтобы до пульпита дело не дошло. Наркоз-это хорошо, но разговоры на тему, что все дети хорошо переносят наркоз и хорошо из него выходят меня раздражают, так как сама только что после двух операций с хорошим наркозом, и, все выходят из наркоза по разному. Тут не угадаешь. А психолог, видимо, за месяц эту проблему тоже не решит. Некоторые люди до старости зубы боятся лечить. В общем много и сумбурно. Хочу услышать мнения.
так вот задача ДЕТСКОГО стоматолога как раз и состоит в том, чтобы ребенок ЗАХОТЕЛ вылечить свои зубки
нам в Дункане предлагали тоже общий наркоз только
в итоге мы пошли в Идеальную пломбу на Гражданском - там такая чудесная врач, что мы вылечили 4 пульпита и ребенок еще просится :)

imjrek
29.10.2009, 16:03
лечится будем у духовных акушерок.
:023:

Генератор идей
29.10.2009, 16:09
Вспомнить среди своих знакомых человека с кошмарными гнилыми зубами или уже без них ( у нас для примера всегда есть две девочки-одногруппницы - передних зубов нет, остальные чёрные - и один знакомый дедушка). Спрашиваю, хочет ли с таким же страшенным ртом ходить? Ответ - нет! Тогда бегом к стоматологу. Но, надо признать, врачи нам встречались адекватные. И ещё: я никогда не пугала и не буду пугать ребёнка врачами, уколами и т.п. И я всегда заранее рассказывала, что врач будет делать и что ребёнок может при этом почувствовать. Например, она у меня почему-то боялась идти на УЗИ брюшной полости и я рассказала вкратце - что и как будут делать и что мы в результате узнаем.

ЕленаВ
29.10.2009, 18:29
Дело, естественно, не в деньгах, и к этому доктору, мы естественно, не пойдем больше, и вставную челюсть как у дедушки она не хочет и беленькие зубки хочет, но лечить их пока не хочет и согласна терпеть жизнь без сладкого, согласна грызть морковку и яблоки и бесконечно чистить зубы. Пока у нас так развиваются события. ))))))))

Лой
29.10.2009, 18:48
Никакой психолог не нужен, нужен именно хороший детский стоматолог. Который умеет общаться с детьми. У меня была похожая ситуация, когда нам предложили либо лечить под общим наркозом, либо с использованием седативных препаратов (ребенку на тот момент было 2 года!!!). Мы отказались. А потом нашли нашу фею))))) Теперь ребенок сам просится к стоматологу, несмотря на то, что вылечили все кариесы, 2 или 3 пульпита без наркоза (!!!) и даже вот недавно вырвали один зубик :( А он все равно задает вопрос - когда же мы, наконец, пойдем к фее)))))))))))))))

Snegnaja
29.10.2009, 18:56
Мое первое посещения зубного: мне было лет 5-ть, мама повезла меня к врачу, мы зашли в кабинет , кресел на 20-ть, меня усадили в кресло , и сказали открыть рот, держа в руках не понятные мне металлические предметы, я отказалась, меня немного поуговаривали, а потом сказали, что сейчас мне сделают укол если я не открою рот, тут же нарисовалась другая женщина в белом халате, со шприцом в руке... ха ,так я им и открыла, мама меня догнала уже на улице, стомотологов я боялась лет до 22-ти, пока мне не попался ХОРОШИЙ врач
к чему я это , ищите другого врача, в детских стомотологиях, есть такая услуга как беседа психолога с ребенком перед лечением

Шелкопряд
29.10.2009, 19:43
...а вот детские врачи, да еще стоматологи сразу же говорят, что вы, мамочка, их плохо воспитываете, не готовите к лечению и т.д. Еще раз спасибо. Буду рада услышать и другие мнения. Кстати, в перерывах между лечениями дочка сама рассуждала, что надо сходить и прогнать микробы, что лечить -это не больно и т.д., а как идти к врачу, так сразу слезы.

Не расстраивайтесь,ТАК говорят далеко не все детские стоматологи.Наш доктор сама рассказала мне как я могу готовить МОЕГО ребенка к лечению,что я должна ему говорить,а что нет,после того как познакомилась с ним на осмотре и пообщалась.Никаких упреков мне,лищь просьба о сотрудничестве в подготовке ребенка к лечению и дельные советы.

классная мама
26.02.2010, 14:52
Никакой психолог не нужен, нужен именно хороший детский стоматолог. Который умеет общаться с детьми. У меня была похожая ситуация, когда нам предложили либо лечить под общим наркозом, либо с использованием седативных препаратов (ребенку на тот момент было 2 года!!!). Мы отказались. А потом нашли нашу фею))))) Теперь ребенок сам просится к стоматологу, несмотря на то, что вылечили все кариесы, 2 или 3 пульпита без наркоза (!!!) и даже вот недавно вырвали один зубик :( А он все равно задает вопрос - когда же мы, наконец, пойдем к фее)))))))))))))))
Расскажите, пожалуйста, у кого и где вы лечите зубы ребенку! Дорого? Очень интересует хороший детский стоматолог, особенно в Красногвардейском р-не!

old frog
26.02.2010, 16:15
Видимо речь иде о премедикации)