PDA

Просмотр полной версии : БУХГАЛТЕРА подскажите Правомерно ли деление оплаты одного больничн. по декрету?

Еленка*
28.10.2009, 12:24
Принесла больничный по декретному отпуску 140 дней. Мне сказано, что оплатят только по 31.12.2009, а остальное в следующем году. Так ведь у меня средний упадет для расчета выплаты по уходу до 1,5 лет? Такое деление одного больняка разве правильно?? Спасибо всем, кто ответит.:flower:

Позвонила на работу, сказала, что вы мне должны все сразу выплатить, а она сказала- конец года , денег мало выделено из фсс, нее хватит, ну если будешь ждать, то напишу им письмо-запрос, когда они ответят.. Я ни че не поняла.. Меня кажись надурили снова, да?

yulia.i
28.10.2009, 12:53
Нет, оплатить должны сразу весь период (140 дней).

iou
28.10.2009, 12:54
Принесла больничный по декретному отпуску 140 дней. Мне сказано, что оплатят только по 31.12.2009, а остальное в следующем году. Так ведь у меня средний упадет для расчета выплаты по уходу до 1,5 лет? Такое деление одного больняка разве правильно?? Спасибо всем, кто ответит.:flower:

неправильно. выплачивается вся сумма. видимо бухгалтерия не знает как оформить переходный период. пусть звонят в ФСС консультируются

hitrya alisa
28.10.2009, 13:02
а у меня вопрос в догонку- в 2010 году другая же сумма на больничный вроде - так они половину посчитают по 2009 , а потом по 2010 или всё по сумме 2009 ?

Betling
28.10.2009, 13:07
Выплатить должны сразу все, а потом делать пересчет и доплачивать. Сама бухгалтер

iou
28.10.2009, 13:08
а у меня вопрос в догонку- в 2010 году другая же сумма на больничный вроде - так они половину посчитают по 2009 , а потом по 2010 или всё по сумме 2009 ?

если ваше пособие идет по верхнему порогу, то часть 2009 года будет исходя из максимума в 25390р, часть 2010 года - 34583р

Еленка*
28.10.2009, 13:24
У меня нет порога, дай бог 17 средний наберется..

iou
28.10.2009, 13:29
У меня нет порога, дай бог 17 средний наберется..

ну так у вас и пересчета нет никакого, в чем проблема выплатить всю сумму сразу? денег нет на предприятии? а зарплату платят?

Куколь
28.10.2009, 13:31
Выплатить должны сразу все, а потом делать пересчет и доплачивать. Сама бухгалтер

Точно. Я сама в прошлом году доплачивала работницам, у кого переход больничного случился.

Еленка*
28.10.2009, 13:42
ну так у вас и пересчета нет никакого, в чем проблема выплатить всю сумму сразу? денег нет на предприятии? а зарплату платят?

Она так и сказала- мне зар плату выплатить надо, да то, да сё..Сколько останеться денег - незнаю..

Cohiba
28.10.2009, 13:44
если ваше пособие идет по верхнему порогу, то часть 2009 года будет исходя из максимума в 25390р, часть 2010 года - 34583р

А когда можно рассчитывать на перерасчет? Разницу выплатят только в следующем году?

iou
28.10.2009, 13:46
ну дак ваши выплаты приравниваются к зарплате а то да се как раз может подождать... продавливать надо, может начальник как то посодействует?

iou
28.10.2009, 13:49
А когда можно рассчитывать на перерасчет? Разницу выплатят только в следующем году?

бухгалтера говорят что ФСС уже принимает больняки рассчитанные по нормам 2010 года. тут все зависит от того как сработает ваш бухгалтер: выплатит все по нормам 2009 года а в 2010м пересчитает и доплатит, либо посчитает сразу с учетом новых норм и выплатит с учетом изменений норм в этом году.

Еленка*
28.10.2009, 13:51
не, начальник содействовать не будет, она сама подчиненная над главным начальником, которому нужны деньги в конце года..
Позвоню завтра снова в бухгалтерию.. спрошу как там мой больничный..А она то только с отпуска вышла, вот ей и некогда подсчитать.. А я то ругаться не умею, только "извините пожалуйста.", а уже договор пора заключать на роды, а денюшек нету..:027:

Cohiba
28.10.2009, 14:03
бухгалтера говорят что ФСС уже принимает больняки рассчитанные по нормам 2010 года. тут все зависит от того как сработает ваш бухгалтер: выплатит все по нормам 2009 года а в 2010м пересчитает и доплатит, либо посчитает сразу с учетом новых норм и выплатит с учетом изменений норм в этом году.

Мне пока выплатили все по нормам 2009 года, нужно будет позвонить и уточнить!
Спасибо большое:flower:

Еленка*
28.10.2009, 14:08
а если будут тянуть, пойду в ФСС, жаловаться, если меня там примут..:ded:

Lakka
28.10.2009, 14:13
а если будут тянуть, пойду в ФСС, жаловаться, если меня там примут..:ded:
Для начала им можно позвонить и проконсультироваться о правомерности.
346-28-00 - юристы ФСС. Если вопрос не к ним, то они назовут телефон, куда обратиться. (мне давали телефон контрольно-ревизионного отдела по району моей работы, в который, если будет необходимость, можно и письменно жалобу отправить, чтобы не ходить лично. Рассмотреть должны в течение месяца. В моем случае до жалобы дело не дошло).

Еленка*
28.10.2009, 14:24
Для начала им можно позвонить и проконсультироваться о правомерности.
346-28-00 - юристы ФСС. Если вопрос не к ним, то они назовут телефон, куда обратиться. (мне давали телефон контрольно-ревизионного отдела по району моей работы, в который, если будет необходимость, можно и письменно жалобу отправить, чтобы не ходить лично. Рассмотреть должны в течение месяца. В моем случае до жалобы дело не дошло).

Ой, а я же с области, с небольшого городка, где свое отделение ФСС..По телефону они (ФСС) меня слушать не стали, сказали мы работаем с бухгалтерами..

Lakka
28.10.2009, 14:29
Ой, а я же с области, с небольшого городка, где свое отделение ФСС..По телефону они (ФСС) меня слушать не стали, сказали мы работаем с бухгалтерами..
Ааа, я не посмотрела, что с области :( Но вообще странно: городская ФСС отвечает по телефону, а областная нет? По-моему, это ненормально :015:
Хм, а может позвонить-то можно и в городскую, просто не говоря, что из области? Чисто чтобы проконсультироваться, на что опираться в разговоре с бухгалтером.

Vera_Mayer
28.10.2009, 14:39

Подскажите, пожалуйста, официальный источник этой информации (номер указа, закона и т.п.).
У меня на работе этим вопросом занимается неопытный кадровик, поэтому она попросила эту информацию.
Просто только что прочитала и сразу стала на работу ей звонить =) и поставила её в тупик этим вопросом.

hitrya alisa
28.10.2009, 14:45
спасибо - у меня по максимому я думала, что если уходишь в 2009 - то и выплаты как в 2009 и их не будет трогать что большая часть на 2010 , а так значит захвачу и 2010 )))
эх отправили бы с 1 января 2010, а то у меня 30 декабря 30 недель ))

Еленка*
28.10.2009, 14:46
Ааа, я не посмотрела, что с области :( Но вообще странно: городская ФСС отвечает по телефону, а областная нет? По-моему, это ненормально :015:
Хм, а может позвонить-то можно и в городскую, просто не говоря, что из области? Чисто чтобы проконсультироваться, на что опираться в разговоре с бухгалтером.

Хи, хи, а я позвоню, а они мне сразу- в каком районе работаете, ну или че нибудь в ентом роде.. но попробовать можно..

iou
28.10.2009, 14:51
Подскажите, пожалуйста, официальный источник этой информации (номер указа, закона и т.п.).
У меня на работе этим вопросом занимается неопытный кадровик, поэтому она попросила эту информацию.
Просто только что прочитала и сразу стала на работу ей звонить =) и поставила её в тупик этим вопросом.

Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ увеличены с 2010 года максимальные размеры социальных пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком.
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от стажа и составит при страховом стаже до 5 лет - 20 750 рублей, от 5 до 8 лет - 27 666 рублей, 8 и более лет - 34583 рубля.
Увеличен также будет максимальный размер пособия по беременности и родам 34 583 руб. (сейчас- 25 390 руб.), а максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит 13 833 рублей.

Еленка*
28.10.2009, 15:04
Девочки, а расскажите пожалуйста последовательность процедуры выплаты декретных, чтоб хоть немного понимать, что мне бухгалтер втюхивает про нехватку денег и письмо в фсс..
Я сдала больничный 20 октября. Далее бухгалтер должна подсчитать эти 140 дней по среднему и итоговую сумму..чего??Вместе с больняком отправить в ФСС или письмо какое им пишут? И далее получает енто дело фсс и чего? В течении какого срока перечисляет деньги предприятию? Почему мне бух-р сказала, что часть в
этом году хоть тебе выплатить, потому что у них денег нет.. Неуж то так долго фсс будет им деньги перечислять?

iou
28.10.2009, 15:12
бухгалтер должен рассчитать вам пособие в полном объеме и выплатить его не позднее ближайшего срока выплаты зарплаты из средств предприятия. далее ежемесячно бухгалтер сдает отчет в фсс по больнякам и прочим соцвыплатам, фсс проверяет отчет и перечисляет (возмещает) деньги на счет предприятия. к сожалению не знаю в течение какого срока фсс должен осуществить выплату, надо закон искать. на практике у нас в стране сроки не всегда соблюдаются.

Vera_Mayer
28.10.2009, 15:30
Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ увеличены с 2010 года максимальные размеры социальных пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком.
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от стажа и составит при страховом стаже до 5 лет - 20 750 рублей, от 5 до 8 лет - 27 666 рублей, 8 и более лет - 34583 рубля.
Увеличен также будет максимальный размер пособия по беременности и родам 34 583 руб. (сейчас- 25 390 руб.), а максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит 13 833 рублей.

Спасибо огромное! :support:

Но тут тоже небольшой вопросец: я правильно понимаю, что размер пособия по временной нетрудоспособности ИМЕННО ПО БЕРЕМЕННОСТИ не зависит от стажа работы? т.е. если у меня максимум, то я и получу максимум?

iou
28.10.2009, 15:37
Спасибо огромное! :support:

Но тут тоже небольшой вопросец: я правильно понимаю, что размер пособия по временной нетрудоспособности ИМЕННО ПО БЕРЕМЕННОСТИ не зависит от стажа работы? т.е. если у меня максимум, то я и получу максимум?

если вы работаете по трудовой не менее 6 месяцев то получите свой максимум.

Vera_Mayer
28.10.2009, 15:40
если вы работаете по трудовой не менее 6 месяцев то получите свой максимум.

Всё, я спокойна =) спасибо!

Еленка*
28.10.2009, 16:37
Ну и ни чего мне юрист из фсс не сказал.."Что вы от меня то хотите??" Я говорю - ну есть какие то рычаги, с помощью которых можно было бы получить все деньги сразу.. Он говорит: так закон и суд. Я говорю, а так, чтоб полюбовно - полюбовно нет.
единственное я не поняла, если на предприятии нет средств, то оно может обратится в фсс и подождать когда фсс само выплатит эти деньги..

inndev
28.10.2009, 17:42
Городской ФСС перечисляет деньги в течение недели после проверки документов.

inndev
28.10.2009, 17:51
Если Вы доверяете руководству,предложите ему следующую схему: Вы расписываетесь в ведомости на получение больничных (без ведомости с Вашей подписью бухгалтер не сможет подать документы в ФСС и, следовательно, не сможет получить деньги на счет предприятия). Далее, бухгалтер подает документы на проверку, и после того,как нужная сумма будет перечислена на счет организации, ее снимут со счета и выдадут Вам.
По такой схеме расчитывался с декретницами один скаредный директор организации,где я работала бухгалтером.
Но это,еще раз говорю, возможно только в том случае, если Вы в хороших отношениях с руководством и уверены, что Вас не кинут.

Mapka
28.10.2009, 18:06
Мне пока выплатили все по нормам 2009 года, нужно будет позвонить и уточнить!
Спасибо большое:flower:

Вам должны будут доплатить разницу за месяцы 2010 года в 2010 году, согласно новым нормативам. А так компенсация за 140 (и в случаях многоплодной беременности больше) календарных дней должна быть выплачена единовременно в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Aprilcat
28.10.2009, 22:02
тоже вопрос по теме возник: больничный по беременности и родам составляет 100% средней зарплаты? (у меня до максимума все равно не дотянет, обычный больничный оплачивают только 60%)

iou
28.10.2009, 22:14
Работающим женщинам – в размере 100% от сред.заработка при общем стаже работы не менее 6 мес.

mamaMaxVic
29.10.2009, 18:51
Если Вы доверяете руководству,предложите ему следующую схему: Вы расписываетесь в ведомости на получение больничных (без ведомости с Вашей подписью бухгалтер не сможет подать документы в ФСС и, следовательно, не сможет получить деньги на счет предприятия). Далее, бухгалтер подает документы на проверку, и после того,как нужная сумма будет перечислена на счет организации, ее снимут со счета и выдадут Вам.
По такой схеме расчитывался с декретницами один скаредный директор организации,где я работала бухгалтером.
Но это,еще раз говорю, возможно только в том случае, если Вы в хороших отношениях с руководством и уверены, что Вас не кинут.

Я именно так и сделала, т.к.работаю в ОООчень маленькой фирме, да ещё придавленной кризисом. Для неё мои 100тыс.декретных заоблачные деньги - почти весь фонд заработной платы за месяц (т.е. ВСЮ фирму надо было оставить без зарплаты, чтобы мне положенное выплатить).

Но надо действительно полностью доверять руководству, т.к. в получении денег ты расписываешься заранее, и ,если люди непорядочные, то как потом доказать, что ты их действительно не получал, а только расписался в их получении??????????

И ещё мы столкнулись с одной проблемой- в ФСС надо было записываться за 2 месяца на подачу документов (Петроградский р-н Спб). Мне повезло- я знала об этом, и заранее записалась, поэтому фирме всё быстро возместили -буквально через 3 дня после подачи документов ФСС перевела мои декретные на счет фирмы, и они уже расплатились со мной.