PDA

Просмотр полной версии : А есть ли она - проблема рождаемости?

Страницы : [1] 2

TaШka
28.10.2009, 13:02
Собственно сабж.
Я считаю что эта проблема в большей степени надумана.
Сужу по своим знакомым-ровесникам, не только в СПб но и в других городах.
Это тридцатилетние люди, у которых на сегодняшний день уже 2-3 ребенка и только 2 или три семьи у которых ребенок один и люди все эти далеко не олигархи и богатеи, материальное благосостояние у все разное.

Настурция Petro
28.10.2009, 13:06
В моем окружении у большинства либо один ребенок, либо ни одного.

Ф. Р. Я.
28.10.2009, 13:06
Собственно сабж.
Это тридцатилетние люди, у которых на сегодняшний день уже 2-3 ребенка и только 2 или три семьи у которых ребенок один и люди все эти далеко не олигархи и богатеи, материальное благосостояние у все разное.

Так проблема не в самой рождаемости. А в соотношении смертность/рождаемость.

Tasha007
28.10.2009, 13:13
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d01/05-01.htm

росстат вас не удовлетворяет?

Настурция Petro
28.10.2009, 13:16

Ого... За 20 лет соотношение городских и сельских жителей абсолютно не изменилось...
А вот в садики почему-то попасть все равно сложно. Хоть численность и упала.

Шезлонг
28.10.2009, 13:17
Если убрать из России всех эмигрантов..., проблема с жилплощадью решится.

Tasha007
28.10.2009, 13:25
:046:
с нашей смертностью она и так решится очень скоро =(

Папаня
28.10.2009, 13:31
Ого... За 20 лет соотношение городских и сельских жителей абсолютно не изменилось...
А вот в садики почему-то попасть все равно сложно. Хоть численность и упала.

Немало садиков были перепрофилированы или попросту проданы в 90-е.
Рядом с домом, где я жил прежде, уплотнительно отстроено домов на пару-тройку тысяч квартир, но садик остался один.
В новых районах строителям сады строить нафих не надо, от них бабла нет.

ПС на сайте газеты "Мой район" в подобной теме был комент, что ежегодная убыль населения в 800 тыс. голов не совсем объективна, т.к. славян убывает порядка 2,3 млн. ежегодно. Цифра снижена до 0,8 за счет южных республик с традиционно высокой рождаемостью (откуда кстати и постояноство соотношения город/село)

madcap
28.10.2009, 13:32
у нас еще проблема смерности существует, но о ней почему-то предпочитают не вспоминать.

Головокружение
28.10.2009, 17:21
Собственно сабж.

Вам повезло со знакомыми. Проблема есть, она огромна и очевидна, причем даже не прибегая к цифрам статистики:005:.

Ларик Лорик
28.10.2009, 17:23
В моём окружении все с детьми,в большей степени с двумя.
ПыСы. придут китайцы и эта проблема разрешится.

НоваяЖизнь
28.10.2009, 17:26
В моем окружении у большинства либо один ребенок, либо ни одного.

В моем окружении точно также. Чаще ни одного.:(

endless
28.10.2009, 17:28
у нас еще проблема смерности существует, но о ней почему-то предпочитают не вспоминать.

+ я читала (не вспомнить сейчас, где), что в стране 58% населения - люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Веркис
28.10.2009, 17:38

Я лично росстату не верю, но вот судя по этим данным, (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1751421) с рождаемостью в стране совсем плохо.
Ежели на сайте для людей, которые ориентированы на деторождение, почти половину имеет только одного ребенка, - это симптом. Так что, проблема есть :ded:

catalina II
28.10.2009, 17:39
В моём окружении есть даже с тройнями, но бездетных больше....

Кузинатра
28.10.2009, 21:15
У нас в парадной практически в каждой квартире есть ребенок. Одних колясок внизу штуки 4 припарковано. Среди знакомых людей с детьми больше, чем бездетных.
Ну, а про очереди в садики я уже молчу, даже вспоминать неприлично... А в детских поликлиниках что творится?
И что бы было, если бы рождаемость была ВЫСОКОЙ (по мнению чиновников)?
Считаю, что проблема если и существует, то к крупным городам она никакого отношения не имеет. Здесь детей более чем достаточно. Для нас актуальны совсем другие проблемы - катастрофически неразвита инфраструктура. Вот пусть лучше государство увеличит количество детсадов, поликлиник и школ процентов на 30. А то фигней маются... контракты какие-то... бред, иначе не скажешь. Родит мамочка троих - и стой всю жизнь в очередях.

Kondr
28.10.2009, 22:03
Я абориген. Но абсолютно не согласна с этим заявлением. Эмигранты, что Вашу площадь заняли?
Да приезжие порой порядочней ведут себя, чем коренные жители!

Kondr
28.10.2009, 22:05
И , в Питере очень много бездетных пар. А по стране сколько набежит!

shuckson
28.10.2009, 22:16
в моем окружении очень много бездетных пар...
многие имеют одного ребенка...

некоторые двоих...
проблема рождаемости в общем-то есть... хотя сейчас она решилась частично - с 2006 года пошел прирост родаемости и по статистике... боюсь только, что на фоне естесственной убыли он теряется... да и за счет кризиса рождаемость снова упадет...

Злая Фея
28.10.2009, 22:18
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/120/12.html

Здесь отлично про демографию рассказыватся.

manjam78
29.10.2009, 03:01
У нас в парадной практически в каждой квартире есть ребенок.
у нас в подъезде трое детей у трех семей и шестеро у большой дружной семьи из ближнего зарубежья

endless
29.10.2009, 09:58
Считаю, что проблема если и существует, то к крупным городам она никакого отношения не имеет. Здесь детей более чем достаточно. Для нас актуальны совсем другие проблемы - катастрофически неразвита инфраструктура. Вот пусть лучше государство увеличит количество детсадов, поликлиник и школ процентов на 30. А то фигней маются... контракты какие-то... бред, иначе не скажешь. Родит мамочка троих - и стой всю жизнь в очередях.

+ много

fiola
29.10.2009, 12:35
Собственно сабж.
проблема не надумана
Как пример опишу население дома моих родителей
Всеволожск, новый дом, 8 квартир, квартиры получали пенсионеры-северяне, военные моряки, то есть явных "отстойных" семей нет. Среди членов семьи перечислю и тех, кто как я вышел замуж и теперь живет в другом месте
1 кв. - дочь 73 г.р., родила сына в 34 года, во 2 браке.
2 кв. - дочь 83 г.р. родила дочь в 20, разведена.
3. кв. - сын инвалид с ДЦП, 30 лет
4. кв. - 2 сына, внуков пока нет, старший сын только женился, ему 22 г.
5.кв. - дочь 75 г.р., родила дочь в 31 год, в 3м браке.
6 кв. дочь 73 г.р. - 2 детей, родила в 26 и 32 соответственно, второй ребенок во 2 браке.
дочь 75 г.р. сын, родила в 25 лет.
7 кв. сестры двойняшки 71 г.р. ( 37л) - не замужем.
8 кв. дочь 73 г.р. - родила в 35 лет ( это я )

По-моему довольно неутешительно, из моих 7 ровесниц ( 71-75 г.р.) только 2 родили до 30 лет, только у одной 2 детей
в 2005 году только 2 были "пристроены" - замужем и с детьми, остальные на тот момент даже в гражданском браке не находились.... Мы даже по дискотекам компанией общей ездили.
Все девицы с высшим образованием ( и не одним некоторые), нормальной работой, внешне не уродины и достаточно коммуникабельны.

если посмотреть на моих знакомых, то трое детей только у одной моей однокурсницы ( не СПБ) Причем второй ребенок у нее погиб, так что фактически - двое....

Так как я не из СПБ, то большинство моих знакомых - непитерские.

Amilana
29.10.2009, 14:02
Это даже не проблема, это целый комплекс проблем. Тут, конечно, и рождаемость, и смертность, и миграция, и соотношение рождаемости города/села. Непросто все это.

evgraf
29.10.2009, 17:49
Меня очень занимают отчеты нашего правительства о возросшей рождаемости, приписанной поддержке молодых семей, материнскому капиталу и пр, но вот про то, что сейчас высокая рождаемость - результат бэби бума конца 70-х - начала 80-х, мало кто вспоминает. Пройдет еще несколько лет и это поколение перестанет рожать, настанет время детей 90-х, которых, к сожалению, в России родилось немного, да и ухудшаеещееся здоровье нации тоже даст о себе знать:(

Bagira
29.10.2009, 18:05
А ужаснее всего то, что
среди моих знакомых много семей, имеющих одного ребенка и страстно желающих иметь еще одного, а то и двух,
НО они не могут себе этого позволить, так как материально совершенно не уверены в завтрашнем дне.
Просто они все не относятся к типу людей, рожающих детей по принципу "Бог дал ребенка, даст и на ребенка".
Хотят иметь по 2-3 ребенка в семье, очень хотят. Но не менее остро они чувствуют ответственность за уже рожденного одного малыша и знают какие фин возможности нужно для этого иметь...

natalishka
29.10.2009, 18:26
Собственно сабж.
ваше окружение - это сколько человек? а в России 140 млн примерно....

Зелёная
29.10.2009, 18:50
Меня очень занимают отчеты нашего правительства о возросшей рождаемости, приписанной поддержке молодых семей, материнскому капиталу и пр, но вот про то, что сейчас высокая рождаемость - результат бэби бума конца 70-х - начала 80-х, мало кто вспоминает. Пройдет еще несколько лет и это поколение перестанет рожать, настанет время детей 90-х, которых, к сожалению, в России родилось немного, да и ухудшаеещееся здоровье нации тоже даст о себе знать:(

Интересно, а чем был обусловлен бым рождаемости в 70-х - 80-х? Тем, что молодежи активно довали квартиры?

fiola
29.10.2009, 19:38
Интересно, а чем был обусловлен бым рождаемости в 70-х - 80-х? Тем, что молодежи активно довали квартиры?
нет, все основные "провалы" и "пики" до сих пор связаны с гибелью миллионов людей в Великой Отечественной.
в конце 60х не родились внуки погибших в 40 х ( родившихся в 20-24гг)
в 90 - не родились их правнуки......

говорят, что определенную роль в буме 85-87 гг сыграла антиалкогольная компания.

Настурция Petro
29.10.2009, 19:40
Но ведь не только двадцатилетние рожают. Даже, я бы сказала, и в России - явная тенденция рожать детей далеко за 30.
Та же мама моя родила в... 44 года:) Классная девочка получилась:) (не я)

мвБ
29.10.2009, 20:19
В нашем гос-ве низя иметь больше одного.Проверено временем)))

fiola
29.10.2009, 20:32
я не спец по статистике
хотя изучала в свое время такую науку как география населения.
конечно же, рожают не только 20 - летние
Но в целом по стране в основном рожают именно до 30 лет
Мы же говорим о пиках-провалах, а тогда было выбито целое поколение мужчин, + был всплеск послевоенной рождаемости ( отложенной)

fiola
29.10.2009, 20:34
почему? я очень хочу второго, в следующем году займусь плотненько этим, вот только нужное время после моего КС пройдет.
У меня моя мама, мой папа и я - единственные дети в семье, я так не хочу.

stella_17
29.10.2009, 20:38
Тех, ому сейчас в районе 30 (плюс-минус...) называют "поколением эгоистов". Многие из них не хотят иметь детей, а то решается - максимум на одного. Можно ли их за это винить? У них в жизни больше возможностей и больше соблазнов, они видели жизнь своих родителей, которые были лишены многого того, что есть сейчас, и их жизнь была "серее", "скучнее" и тяжелее. И это поколение всеми силами стремится жить "не так как они". Одним из проявлений этого стремления является "откладывание деторождения на более поздний срок".

Downshifter
29.10.2009, 20:53
Вообще есть проблема перенаселения и нехватки ресурсов на планете под названием Земля.

stella_17
29.10.2009, 20:54
Вообще есть проблема перенаселения и нехватки ресурсов на планете под названием Земля.

Тоже верно!!!

Головокружение
29.10.2009, 21:27
Поэтому и вымираем...

Ленин☭
29.10.2009, 21:59
Только эта проблема не везде одинаково актуальна. Вплоть до того, что кое-где актуальна прямо противоположная проблема.

stella_17
29.10.2009, 22:18
Только эта проблема не везде одинаково актуальна. Вплоть до того, что кое-где актуальна прямо противоположная проблема.

Да, деревня вымирает, и с этим не поспоришь!

Ленин☭
29.10.2009, 22:36
Да вся Россия за Уралом такая деревня! Да и вообще почти вся, за исключением нескольких городов.

mostrovchanka
29.10.2009, 22:48
Тех, ому сейчас в районе 30 (плюс-минус...) называют "поколением эгоистов". Многие из них не хотят иметь детей, а то решается - максимум на одного. Можно ли их за это винить? У них в жизни больше возможностей и больше соблазнов, они видели жизнь своих родителей, которые были лишены многого того, что есть сейчас, и их жизнь была "серее", "скучнее" и тяжелее. И это поколение всеми силами стремится жить "не так как они". Одним из проявлений этого стремления является "откладывание деторождения на более поздний срок".

совсем не согласна:017:

Chuchundra
29.10.2009, 23:07
Я бы может и родила еще ребенка, но сходив в поликлинику и проведя там полдня ради 10 минутного визита к педиатру сразу отпадает всякое желание.... Хватит того, что имею.

stella_17
29.10.2009, 23:12
совсем не согласна:017:

Скажем так, даже при желании завести еще одного ребенка сейчас люди начинают задумываться - либо мы заводим второго (третьего, а может и первого) ребенка, но при этом неизбежно качество жизни ухудшается (расходы возрастают, а доходы нет), либо остается все как есть, при том же качестве жизни. И очень многие (если не большинство) выбирают второе, ибо столько всего еще неизведанного, и в мире столько мест, которые хотелось бы посетить...... да и тупо не хочется отказывать себе в шмотках, вкусной еде и привычном досуге.

Кто?
29.10.2009, 23:23
Собственно сабж.
Долго смеялась, 2 ребенка это по Вашему много?

Веркис
29.10.2009, 23:37
Скажем так, даже при желании завести еще одного ребенка сейчас люди начинают задумываться - либо мы заводим второго (третьего, а может и первого) ребенка, но при этом неизбежно качество жизни ухудшается (расходы возрастают, а доходы нет), либо остается все как есть, при том же качестве жизни. И очень многие (если не большинство) выбирают второе, ибо столько всего еще неизведанного, и в мире столько мест, которые хотелось бы посетить...... да и тупо не хочется отказывать себе в шмотках, вкусной еде и привычном досуге.
Гы, это типа только поколение нынешних 30-летних таковы? А почему же в среднем детей 1-2 в семье, начиная примерно с 60-х годов (как только отменили запрет на аборты, так сразу :075: :065:).

stella_17
29.10.2009, 23:53
Гы, это типа только поколение нынешних 30-летних таковы? А почему же в среднем детей 1-2 в семье, начиная примерно с 60-х годов (как только отменили запрет на аборты, так сразу :075: :065:).

Ну у нынешних 30-летних и 1 это уже подвиг)))

sapa
29.10.2009, 23:56
не знаю, согласиться с Вами или нет. Я из этого поколения"почти 30". У большинства знакомых и подруг-2 и больше детей.
У меня двое. Но для меня это мегамаксимум (всегда думала, что двое-слишком много и будет только один).
Третьего не рожу ни когда. Не хочу. Хотя финансово потянули бы.

Веркис
30.10.2009, 01:11
Вам об этом кто-нибудь сказал? :009:

Littlemama
30.10.2009, 01:14
+1
у нас проблема СВЕРХсмертности.
невыгодно , чтобы люди доживали до пенсии, их существование должно прекращаться после того, как они перестают пополнять налогами пенсионный фонд

stella_17
30.10.2009, 10:36
Вам об этом кто-нибудь сказал? :009:

Кто-нибудь сказал, и не один человек.
А пагалаве себе еще раз пастучите.

Жизнь такая
30.10.2009, 10:38

Не знаю, у многих по 2 ребенка минимум ,один - это само собой.

Жизнь такая
30.10.2009, 10:39

Не все выбирают досуг, для кого-то дети важнее новой машины или очередной поездки.

stella_17
30.10.2009, 10:45
Не знаю, у многих по 2 ребенка минимум ,один - это само собой.

Я знаю что у многоих по 2, у многих по одному, но также знаю многих, не по наслышке пар 20 с лишним вышеназванной возрастной категории, у которых детей нет и в ближайшем будущем не планируют. И судя по сложившейся тенденции таких ооооочень много.

Не все выбирают досуг, для кого-то дети важнее новой машины или очередной поездки.

Для кого-то вообще не важны машины и поездки, им даже не важно что они не смогут дать детям достойную жизнь, поездки на море, образование, игрушки и т.п.

Ангелиночка
30.10.2009, 10:48
Мне кажется, что дело не в рождаемости как таковой, а исчезновении людей (ну в смысле увеличилось количество пьяниц, наркоманов, бомжей, бездомных-детей, людей взятых в рабство. просто украденных и т. д., которые в перепись просто не попали)

stella_17
30.10.2009, 10:52
Мне кажется, что дело не в рождаемости как таковой, а исчезновении людей (ну в смысле увеличилось количество пьяниц, наркоманов, бомжей, бездомных-детей, людей взятых в рабство. просто украденных и т. д., которые в перепись просто не попали)

Угу, а также в проживающих в МСК, СПб, и прочих крупных городах без официальной регистрации, которые тоже не попадают в перепись.

Muha
30.10.2009, 10:53
мои знакомы в основном с ЛВ, так что они не показательны. У мужа из приятелей двое детей только у двоих, у двоих по одному , остальные бездетны. Причем мой муж раньше всех обзавелся ребенком - в 28 лет. У остальных дети - ровесники нашего младшего или еще младше.

Жизнь такая
30.10.2009, 10:59
Я знаю что у многоих по 2, у многих по одному, но также знаю многих, не по наслышке пар 20 с лишним вышеназванной возрастной категории, у которых детей нет и в ближайшем будущем не планируют. И судя по сложившейся тенденции таких ооооочень много.

Для кого-то вообще не важны машины и поездки, им даже не важно что они не смогут дать детям достойную жизнь, поездки на море, образование, игрушки и т.п.

Да, таких тоже много...
Но часто люди рожают детей зная, что будут улучшения жилищного вопроса, или повышение благосостояния и т.д.
А еще потому, что хотят детей.
Достойная жизнь для всех понятие разное. На море можно ездить раз в год, и не на самый крутой курорт, игрушки тоже есть разных ценовых категорий, могу вам сказать, что состояние на них тратить не обязательно, все равно ребенок ими всеми играть не будет. Ну и т.д.

Ангелиночка
30.10.2009, 11:00
Угу, а также в проживающих в МСК, СПб, и прочих крупных городах без официальной регистрации, которые тоже не попадают в перепись.

Точно - так и получится недостающие 5-7 миллиончиков.

Ангелиночка
30.10.2009, 11:04
мои знакомы в основном с ЛВ, так что они не показательны. У мужа из приятелей двое детей только у двоих, у двоих по одному , остальные бездетны. Причем мой муж раньше всех обзавелся ребенком - в 28 лет. У остальных дети - ровесники нашего младшего или еще младше.

Зато у моей мамы 3 знакомые ее возраста без детей, соответственно и в советский период их не было. У меня у знакомых по одному ребенку (ну кто-то только начал, в том числе и мы), кто-то пока без детей, но все впереди...

Да и вроде бы еще так говорят, что рождаемость обычно повышается перед какими-то стрессовыми ситуациями на земле. И я так понимаю, что перед нашей последней революцией тоже вроде как всплеск был, а потом опять в норму вошли...

stella_17
30.10.2009, 11:13
Достойная жизнь для всех понятие разное. На море можно ездить раз в год, и не на самый крутой курорт, игрушки тоже есть разных ценовых категорий, могу вам сказать, что состояние на них тратить не обязательно, все равно ребенок ими всеми играть не будет. Ну и т.д.

Безусловно. Но когда в семье уже есть один ребенок, которому покупалось определенное количество игрушек определенной ценовой категории, его возили не один раз в год отдыхать... и т.п. С рождением второго и последующих детей первый ребенок соответственно становится ущемленным в игрушках, поездках на море, ну и та далее. Некоторые считают себя не вправе лишить ребенка этого - лучше дать одному достойную "в их понимании) жизнь, чем троим "существование". Вот кактотак.

Деликатес
30.10.2009, 11:21

Полностью согласна.

Из моей личной статистики, возраст 30-35 лет:
- одноклассники (33 чел.) у большинства (~70%) нет детей.
- на работе (10 чел.) дети есть только у троих.
- подруги (4 чел.) детей нет.

Сама всё больше прихожу к выводу, что вряд ли решусь на второго ребенка (сама я из многодетной семьи). Причины:
- квартирный вопрос (даже наследство бабушек/дедушек, если оно вообще будет, не решит жилищного вопросы 2-х детей, купить каждому хотя бы по однушке я не в состоянии, а повторения моей судьбы я детям не желаю, особенно девочкам).
- отсутствие уверенности в завтрашнем дне.
- стойкое нежелание ухудшать имеющийся уровень жизни.

Жизнь такая
30.10.2009, 11:22
Безусловно. Но когда в семье уже есть один ребенок, которому покупалось определенное количество игрушек определенной ценовой категории, его возили не один раз в год отдыхать... и т.п. С рождением второго и последующих детей первый ребенок соответственно становится ущемленным в игрушках, поездках на море, ну и та далее. Некоторые считают себя не вправе лишить ребенка этого - лучше дать одному достойную "в их понимании) жизнь, чем троим "существование". Вот кактотак.

Это да, в основном заметила. что чем больше у людей достаток, тем глубже они подходят к количеству детей в семье (например, одному я обеспечу квартиру на 18 лет, а второму уже нет, значит, второго не потянем.) И наоборот, люди, имеющие небольшой достаток, по двое имеют точно, исходя из "где есть еда на троих, хватит и на четверых". Оба подхода имеют право на существование. Труднее будет потом, когда дети пойдут в школу и будут чувствовать себя ущемленными в штопаных колготках...

Ангелиночка
30.10.2009, 11:30
Это да, в основном заметила. что чем больше у людей достаток, тем глубже они подходят к количеству детей в семье (например, одному я обеспечу квартиру на 18 лет, а второму уже нет, значит, второго не потянем.) И наоборот, люди, имеющие небольшой достаток, по двое имеют точно, исходя из "где есть еда на троих, хватит и на четверых". Оба подхода имеют право на существование. Труднее будет потом, когда дети пойдут в школу и будут чувствовать себя ущемленными в штопаных колготках...

Да... согласна... Но только родители не думают об этом: "будут чувствовать себя ущемленными в штопаных колготках..." Они считают главное - жизнь. И с этим я не спорю. Просто ребенка никто не спросит, как он себя чувствует в таких условиях, и как ему было бы лучше...

Ангелиночка
30.10.2009, 11:31
Полностью согласна.

Сама всё больше прихожу к выводу, что вряд ли решусь на второго ребенка (сама я из многодетной семьи). Причины:
- квартирный вопрос (даже наследство бабушек/дедушек, если оно вообще будет, не решит жилищного вопросы 2-х детей, купить каждому хотя бы по однушке я не в состоянии, а повторения моей судьбы я детям не желаю, особенно девочкам).

У меня, конечно, немного знакомых наберется 30-35, но все они с детьми (но только с одним).

соловейчик
30.10.2009, 11:36
Я считаю, нужно рожать много детей. 3-4--очень бы хорошо. Но у меня самой двое, и вряд ли будет больше. ( это значит муж продлил свой род одним человеком и я одним, не придирайтесь только к сухости формулировки, она по сути)
Причины того, что я не хочу больше детей
-Квартирный вопрос
-наплевательское отношение государства к материнству
-бешеные денежные вложения в образование
-боюсь потерять работу
-общественное мнение ( неработающая женщина мать--глупая курица, понарожали тут, теперь суются со своим выводком, смотрите, как они одеты и пр.)

Кузинатра
30.10.2009, 12:42
Полностью согласна.

У моих одноклассников того же возраста (о ком я знаю - это человек 15) нет детей только у одной девушки, причем она страстно хочет, но как-то не складывается. Правда, у большинства по одному ребенку. Да, еще знаю семью (не из одноклассников, но тоже ок. 35 лет), в которой 6 детей. И самое интересное, они не нищенствуют. Еще и отдыхать ездят в Турцию.

Кузинатра
30.10.2009, 12:49
Я бы может и родила еще ребенка, но сходив в поликлинику и проведя там полдня ради 10 минутного визита к педиатру сразу отпадает всякое желание.... Хватит того, что имею.
+много. Хотя я лично второго все-таки планирую. Но не больше.

Долго смеялась, 2 ребенка это по Вашему много?
Для нашего государства - много. Если в каждой семье будет по 2 ребенка, к участковому врачу надо будет за неделю записываться, а про садики можно будет вообще забыть.

Ангелиночка
30.10.2009, 12:51
У моих одноклассников того же возраста (о ком я знаю - это человек 15) нет детей только у одной девушки, причем она страстно хочет, но как-то не складывается. Правда, у большинства по одному ребенку. Да, еще знаю семью (не из одноклассников, но тоже ок. 35 лет), в которой 6 детей. И самое интересное, они не нищенствуют. Еще и отдыхать ездят в Турцию.

Да, я тоже знаю такую семью (правда, там 4ро детей).

Yussik
30.10.2009, 12:51

в чем-то тяжелее, да, может быть. про серее и скучнее я не соглашусь, много там разного было у наших родителей - и турпоходы, и взрослая самодеятельность, и кружки - клубы, и всякий любительский спорт. не думаю, что телевидение, ночные клубы, рестораны и проч. атрибуты общества потребления, хоть внешне и выглядят разноцветнее, на самом деле действительно отличаются какой-то особой "несеростью"

Yussik
30.10.2009, 13:02
Да... согласна... Но только родители не думают об этом: "будут чувствовать себя ущемленными в штопаных колготках..." Они считают главное - жизнь. И с этим я не спорю. Просто ребенка никто не спросит, как он себя чувствует в таких условиях, и как ему было бы лучше...

ходила я в перешитых маиных и папиных одежках, потому что не было денег на покупку новой одежды. а в классе у меня некоторые одноклассники на каждые каникулы ездили по заграницам отдыхать. но видимо, у всех этих одноклассников родители и сами были людьми воспитанными, и детей своих знали, как воспитывать, потому что все спокойно относились друг к дружкиным достаткам. да естественно, тесная дружба редко складывается между людьми сильно разных социальных статусов. но это в обшем и не обязательно. просто для воспитанных и уважающих себя людей чужой достаток не является камнем преткновения в повседневном общении.

я к тому что, если ребенок как-то не по себе чувствует в компании людей с разным достатком, то это вопрос больше не к "достатку", а к уровню воспитания и культуры родителей, причем обоих сторон. и еще могу добавить, что далеко не все дети из семей с "достатком" были также счастливы, несмотря на все их д"остатки", как я, которой родителя посвящели свое время и интересы.

так что не все тут так однозначно

stella_17
30.10.2009, 13:11

Полностью с Вами согласна. Среди моих знакомых двоих и более детей имеют как раз люди с достатком, с которым многие одного бы побоялись заводить. Можно жить по принципу "мы жили плохо, но жили же, почему бы нашим детям так непожить", "в тесноте да не в обиде", "ну не обязательно же высшее образование, мы инстититутов не кончали".
Вот только воникает вопрос - что движет этими людьми - любовь к детям?! Или "любовь к своей любви к детям"???

stella_17
30.10.2009, 13:13
Полностью согласна.

Согласна, именно поэтому люди этого поколения и не торопятся заводить еще одного ребенка. Не знаю по каким причинам так было в 60-е, но в те годы у людей была та самая уверенность.

Ангелиночка
30.10.2009, 13:14
ходила я в перешитых маиных и папиных одежках, потому что не было денег на покупку новой одежды. а в классе у меня некоторые одноклассники на каждые каникулы ездили по заграницам отдыхать. но видимо, у всех этих одноклассников родители и сами были людьми воспитанными, и детей своих знали, как воспитывать, потому что все спокойно относились друг к дружкиным достаткам. да естественно, тесная дружба редко складывается между людьми сильно разных социальных статусов. но это в обшем и не обязательно. просто для воспитанных и уважающих себя людей чужой достаток не является камнем преткновения в повседневном общении.

я к тому что, если ребенок как-то не по себе чувствует в компании людей с разным достатком, то это вопрос больше не к "достатку", а к уровню воспитания и культуры родителей, причем обоих сторон. и еще могу добавить, что далеко не все дети из семей с "достатком" были также счастливы, несмотря на все их д"остатки", как я, которой родителя посвящели свое время и интересы.

так что не все тут так однозначно

Я и не говорю, что это плохо и т.д.

Помню даже один ролик по телевизору, про мальчика, ему лет 14, сам он карлик, не ходит, ездит на каталке, родители бросили, в детдоме, его мама знала, что мальчик с отклонениями (в физическом развитие), но все равно родила и бросила...

И его спросил корреспондент: "А вот если бы у тебя был выбор - ты бы сказал своей маме сделать аборт, когда она тебя носила?"

Он ответил: "Нет, самое главное, что я увидел ЭТОТ СВЕТ. И я бы не променял это не на что". Эти слова я запомнила.

Просто я бы рожать реебнка без условий к его существованию не смогла бы... Но это ИМХО.

Ленин☭
30.10.2009, 13:15
Нечасто ребёнок искренне будет считать, что лучше бы его самого вообще не было.

stella_17
30.10.2009, 13:24
в чем-то тяжелее, да, может быть. про серее и скучнее я не соглашусь, много там разного было у наших родителей - и турпоходы, и взрослая самодеятельность, и кружки - клубы, и всякий любительский спорт. не думаю, что телевидение, ночные клубы, рестораны и проч. атрибуты общества потребления, хоть внешне и выглядят разноцветнее, на самом деле действительно отличаются какой-то особой "несеростью"

Ну сейчас, кроме турпоходов гораздо больше возможностей путешествовать по всему миру - раньше этого не было. Кроме самодеятельности сейчас гораздо больше возможностей себя проявить. ресторанов, клубов и прочих атрибутов общества потребления стало не в разы, а в десятки раз больше, что сделало их доступными для большего количества народа. "Кружки и клубы" - а сейчас разве этогонет??? Просто сейчас это курсы - сейчас этого тоже гораздо больше - английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, финский, японский, китайский, фотошоп, корелдро, 1С, вэбмастеринг....... не перечислишь. Возможно, тогда было не скучно, но сейчас возможностей для "нескучной" и активной жизни в разы больше.

Ангелиночка
30.10.2009, 13:36
Нечасто ребёнок искренне будет считать, что лучше бы его самого вообще не было.

Да, может быть, но когда ребенок вырастает и продолжает так считать?

Ленин☭
30.10.2009, 13:38
Увы, сильно несчастные люди вырастают в разных семьях. Но не так уж часто.

Жизнь такая
30.10.2009, 13:43
Полностью с Вами согласна. Среди моих знакомых двоих и более детей имеют как раз люди с достатком, с которым многие одного бы побоялись заводить. Можно жить по принципу "мы жили плохо, но жили же, почему бы нашим детям так непожить", "в тесноте да не в обиде", "ну не обязательно же высшее образование, мы инстититутов не кончали".
Вот только воникает вопрос - что движет этими людьми - любовь к детям?! Или "любовь к своей любви к детям"???

Думаю, что у людей нет возможности изменить свою жизнь финансово, а бобылями жить не хотят... Может, действительно, считают, что так все живут и мы проживем...

Жизнь такая
30.10.2009, 13:44
Ну сейчас, кроме турпоходов гораздо больше возможностей путешествовать по всему миру - раньше этого не было. Кроме самодеятельности сейчас гораздо больше возможностей себя проявить. ресторанов, клубов и прочих атрибутов общества потребления стало не в разы, а в десятки раз больше, что сделало их доступными для большего количества народа. "Кружки и клубы" - а сейчас разве этогонет??? Просто сейчас это курсы - сейчас этого тоже гораздо больше - английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, финский, японский, китайский, фотошоп, корелдро, 1С, вэбмастеринг....... не перечислишь. Возможно, тогда было не скучно, но сейчас возможностей для "нескучной" и активной жизни в разы больше.
Только раньше больше народу могло себе позволить курсы и путешествия, чем сейчас, а так, конечно, да...

Жизнь такая
30.10.2009, 13:47

Конечно. Детей хотят многие, но качество жизни улучшить могут не все, поэтому кто-то ездит на дачу летом, кто-то на Сейшелы. У меня маленькие дети, поэтому н емогу пока ничего сказать, как они себя будут чувствовать среди более обеспеченных детей, сейчас уже нет такого понятия, что деньги - это не главное.

Ленин☭
30.10.2009, 13:49
сейчас уже нет такого понятия, что деньги - это не главное.
Понятие никуда исчезнуть не может. А вот понимание может.

Ангелиночка
30.10.2009, 13:49
Увы, сильно несчастные люди вырастают в разных семьях. Но не так уж часто.

Но я и не делю: богатый - счастливый, бедный - несчастный.

Но живем один раз, поэтому хотелось бы, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно (в это понятие включается все, и семейное благополучие, и семейная атмосфера).

Если ты рожаешь и можешь дать ребенку только деньги, а любви дать не в силах - то рожать не стоит.

Точно также, как если ты можешь дать лишь любовь, а крышу над головой не в состоянии, - прежде, чем рожать, надо очень хорошо подумать.

Не тех, не других я не критикую, а лишь говорю свое мнение по данному вопросу.

Luis
30.10.2009, 13:52
Есть эта проблема. И очень острая и дальше будет хуже.
Недавно смотрела передачу, где выступал ученый, профессор какого-то социологического института.
В ближайшее 10-летие начнет умирать очень большое поколение 50-х (послевоенный бебибум), а рожать начнет очень малочисленное поколение 90-х. И разрыв между смертностью и рождаемостью у нас увеличится, не смотря на все потуги государства.
Надо строить детские сады, но с другой стороны, скоро они опять будут не нужны. Этот бебибум заканчивается.

манерная сновка
30.10.2009, 13:54
деньги-то может и не главное. Но не стоит забывать и тот факт, что нынешние 30ти летние столкнулись с жизненными трудностями (которые сейчас отступили, но недалече) как раз еще будучи детьми. Могут просто не желать своим детей того же. Например, пребоев с полноценными питанием, одеждой, медициной. Жилищный и образовательный вопрос были всегда, но, опять-таки, сейчас они проще решаются именнно деньгами.

Ангелиночка
30.10.2009, 14:00
как они себя будут чувствовать среди более обеспеченных детей, сейчас уже нет такого понятия, что деньги - это не главное.

Никто этого не знает. Но есть чувство собственного понимания того, что ты сделал все, что мог, или сделал все по максимуму для ребенка, чтоб он себя чувствовал комфортно.

И дальнейшее зависит лишь от самого ребенка и его чувства достоинства. Ему не будет обидно на глупые высказывания сверстников, если ребенок будет себя любить.

А вот воспитать чувство любви к себе трудно, если ребенок, к примеру, не будет иметь своего жилья (может быть, это будет комната в коммуналке, но она будет его, то место куда он может придти и спрятаться).

natalishka
30.10.2009, 14:14
это смотря, что и как ему в голову вложат!

на самом деле все разговор про уверенность, неного профанация! Вон, в Европе, стабильной и прочая. проблема естественного воспроизводства населения стоит очень остро. плодятся за счет иммигрантов разных рас. а белое население вымирает...

stella_17
30.10.2009, 14:24

Понимание к ребенку придет когда он вырастет....... а пока понимание не пришло он будет плакать от того что у васи есть такая машинка а у него нет.

mostrovchanka
30.10.2009, 14:28

а при чем тут 30-летние? по-моему у всех так.:009:

Веркис
30.10.2009, 15:15
Кто-нибудь сказал, и не один человек.
А пагалаве себе еще раз пастучите.
А Вы больше слушайте всякие сплетни. А ещё нужно больше читать глянцевые журналы и ходить на всякие жёлтые сайты. Там тоже очень много "мудрого" пишут. У них для этого целый штат сотрудников. Мысль про поколение эгоистов кокрас :) из глянцевого журнала :065:

ПС Если чо, я не из поколения 30-летних :004:

Жизнь такая
30.10.2009, 15:31

Исправляюсь)

Жизнь такая
30.10.2009, 15:33
Понимание к ребенку придет когда он вырастет....... а пока понимание не пришло он будет плакать от того что у васи есть такая машинка а у него нет.

Обычно люди общаются в одинаковых социальных кругах, поэтому какая машинка у Васи, такая же и у него.
А вообще надо с детства человека учить, что не все достается легко, у тебя же есть машинка, а такую мы себе пока позволить не можем, но подарим тебе на д/р, если будешь себя хорошо вести... Ребенок должен знать цену деньгам.

Жизнь такая
30.10.2009, 15:36
Но я и не делю: богатый - счастливый, бедный - несчастный.

Но живем один раз, поэтому хотелось бы, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно (в это понятие включается все, и семейное благополучие, и семейная атмосфера).

Если ты рожаешь и можешь дать ребенку только деньги, а любви дать не в силах - то рожать не стоит.

Точно также, как если ты можешь дать лишь любовь, а крышу над головой не в состоянии, - прежде, чем рожать, надо очень хорошо подумать.

Не тех, не других я не критикую, а лишь говорю свое мнение по данному вопросу.

Что ж, всем, у кого доход ниже минимума, допустим, 20-25 000 на семью, пойти и аборты сделать??? Не все могут достичь богатства, к кому-то оноо приходит позже ,а вот если мама учитель, а папа грузчик, допустим, они не смогут заработать на квартиру, но они любят друг друга и зхотят детей. Что им делать?
Нельзя смотреть на вопрос только с позиции обеспеченных людей, надо уметь встать на место каждого.

catalina II
30.10.2009, 15:48
Что ж, всем, у кого доход ниже минимума, допустим, 20-25 000 на семью, пойти и аборты сделать??? Не все могут достичь богатства, к кому-то оноо приходит позже ,а вот если мама учитель, а папа грузчик, допустим, они не смогут заработать на квартиру, но они любят друг друга и зхотят детей. Что им делать?
Нельзя смотреть на вопрос только с позиции обеспеченных людей, надо уметь встать на место каждого.

Там было только про "хорошенько подумать", разве нет?
Потому что, если человек понимает, на что идёт, то и жизнь свою сможет откорректировать.
А с автором не понравившегося Вам сообщения я согласна (применительно к моей жизни), так как невозможность обеспечить будущее благополучие (хотя бы минимальное) ребёнка отравляло бы мне радость повторного материнства.
С одним ребёнком я справлюсь.
Но для появления второго мне нужна материальная база, иначе я буду себя чувствовать неполноценно.
Такая уверенность пришла ко мне только недавно, когда возникло предположение, что опять могу забеременеть. До этого была настроена крайне идеалистически:020:
Но стоило "хорошенько подумать" - ответ пришёл.

Бурундуки
30.10.2009, 15:52
судить о рождаемости, смертности и всем остальным числам можно только на основании СТАТИСТИКИ- то есть больой выборки данных. По своему окружению судить о масштабах этого явления в стране не корректно.
есть мног факторов которые влияют на рождаемость- смертность , нужно смотреть все чтобы понять ситуацию в стране.

Dicise
30.10.2009, 15:57
Вообще-то, так оно и есть.

Жизнь такая
30.10.2009, 16:01
Там было только про "хорошенько подумать", разве нет?
Потому что, если человек понимает, на что идёт, то и жизнь свою сможет откорректировать.
А с автором не понравившегося Вам сообщения я согласна (применительно к моей жизни), так как невозможность обеспечить будущее благополучие (хотя бы минимальное) ребёнка отравляло бы мне радость повторного материнства.
С одним ребёнком я справлюсь.
Но для появления второго мне нужна материальная база, иначе я буду себя чувствовать неполноценно.
Такая уверенность пришла ко мне только недавно, когда возникло предположение, что опять могу забеременеть. До этого была настроена крайне идеалистически:020:
Но стоило "хорошенько подумать" - ответ пришёл.

Какое сообщение мне не понравилось?
Я вот на третьего не решусь...
И главное не материальная база, а необходимость пожить для себя, пойти, наконец, работать, одеть шпильки и т.д...

Лалекс
30.10.2009, 16:08
Сейчас рожает поколение 70-80х....а потом пойдет поколение 90х,вот тут и будет огромный спад.
И кстати из 6 подружек-однокурсниц у меня только 2 родили,а возраст уже не юный.Живем в новом доме,на этаже 6 квартир,только молодые пары...ребенок только у нас.

Лалекс
30.10.2009, 16:11
проблема не надумана
Как пример опишу население дома моих родителей
Всеволожск, новый дом, 8 квартир, квартиры получали пенсионеры-северяне, военные моряки, то есть явных "отстойных" семей нет. .
Гремиханцы?????;)

Antireklama
30.10.2009, 16:33
Проблемы постепенно решаются, а отношение государства к своим гражданам не меняется.
У меня такое ощущение, что гинекологи-акушеры точно против меня:)), как мамы:073:

natalishka
30.10.2009, 16:51
а это уже родители должн правильные ценности вкладывать в голову, чтобы ребенок по пустякам не плакал