PDA

Просмотр полной версии : ПОМОГИТЕ!! ВОПРОС про ОТПУСК ПЕРЕД ДЕКРЕТОМ!!

ё-lka
28.10.2009, 13:53
Девочки, особенно бухгалтера или работники отеда кадров!
Подскажите могу ли я взять отпуск в размере 28 к.д. непосредственно перед декретом??? если:

Работаю в своей фирме чуть больше года.
Отпуск за этот период отгуляла.

Т.е. вопрос в том, что распространятеся ли на меня ст. 260 ТК РФ... могу ля я взять этот отпуск перед декретом ...т.е. получается авансом за 2010 год???

Тарилия
28.10.2009, 14:19
В 2008 у меня дикрет должен был быть с мая,но я уже не могла ходить на работу(работа- стоять по 8 часов)мне дали отпуск за свой счет на 1 месяц(писала заявление мол прошу отпуск с1 по 31).

ё-lka
28.10.2009, 14:28
В 2008 у меня дикрет должен был быть с мая,но я уже не могла ходить на работу(работа- стоять по 8 часов)мне дали отпуск за свой счет на 1 месяц(писала заявление мол прошу отпуск с1 по 31).

Да, но это за свой счет....а я претендую на обычный отпуск ....

Lishen
28.10.2009, 14:37
Нужно для начала выяснить какого числа ты уходишь в декрет (т.е.это будет день, в который непосредственно по месячным или по 1-му УЗИ будет 30 недель) и согласовать это с врачом ЖК, дальше приходишь в отдел кадров и говоришь этот день - тебе рассчитывают, сколько дней отпуска (с учетом последующего декретного больничного) тебе положено в 2010 году, но это будет явно никак не 28 дней!!!! - ну и соответственно ты его можешь взять непосредственно перед декретом или раньше - как уж тебе нужно. Все остальные варианты - либо за свой счет, либо по договоренности с руководством.

Гайденыш
28.10.2009, 14:41
Точно не знаю, но по-моему до декрета можно взять очередной отпуск. Единственное, что после декрета будете работать года полтора без отпуска.

маруся83
28.10.2009, 14:45
Я брала но это действительно, что ты берешь отпуск "на перед", авансом. Потом будете работаь без отпуска какое-то время. по-моему как написал розовй слоненок, 1,5 г.

ё-lka
28.10.2009, 14:45
т.е. если даже у меня пошел 2-й год работы в этой фирме я не могу взять полноценный отпуск за следующий период?даже авансом? :(

ведь в статье 122 ТК РФ написано, что ... "Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года ....."

Vera_Mayer
28.10.2009, 14:46
Нужно для начала выяснить какого числа ты уходишь в декрет (т.е.это будет день, в который непосредственно по месячным или по 1-му УЗИ будет 30 недель) и согласовать это с врачом ЖК, дальше приходишь в отдел кадров и говоришь этот день - тебе рассчитывают, сколько дней отпуска (с учетом последующего декретного больничного) тебе положено в 2010 году, но это будет явно никак не 28 дней!!!! - ну и соответственно ты его можешь взять непосредственно перед декретом или раньше - как уж тебе нужно. Все остальные варианты - либо за свой счет, либо по договоренности с руководством.

Нет, тут вы не правы. У меня коллега пердо мной в декрет ушла с середины мая (т.е. в 2009м году она отработала всего 4 месяца), и она отгуляла все свои 28 календарных дней отпуска за эти 4 месяца. Единственное - у нас правило, что можно за раз отгуливать не больше 2х недель, поэтому она взяла в феврале 2 недели, а потом непосредственно перед декретным отпуском. А у нас отдел кадров по закону раблотает.
Неважно, сколько вы отработаете в 2010м году, вам должны предоставить 28 календарных дней отпуска по закону!

:ded:

hitrya alisa
28.10.2009, 14:54
Нет, тут вы не правы. У меня коллега пердо мной в декрет ушла с середины мая (т.е. в 2009м году она отработала всего 4 месяца), и она отгуляла все свои 28 календарных дней отпуска за эти 4 месяца. Единственное - у нас правило, что можно за раз отгуливать не больше 2х недель, поэтому она взяла в феврале 2 недели, а потом непосредственно перед декретным отпуском. А у нас отдел кадров по закону раблотает.
Неважно, сколько вы отработаете в 2010м году, вам должны предоставить 28 календарных дней отпуска по закону!

так у неё отпуск может и накопился на 2009 год

Точно не знаю, но по-моему до декрета можно взять очередной отпуск. Единственное, что после декрета будете работать года полтора без отпуска.
да это верно !

вообще мне бухгалтер объяснял так - ты за рабочий год (то есть с какого часла пришёл тогда и счиатется рабочий год - например с 1 мая по 1 мая), накапливаешь свои отпускные примерно по два дня , то есть 28 дней отпуска делится на 12 месяцев , получаем 2,3 дня в месяц
то есть если ты работаешь с 1 мая, а берешь декрет с 1 ноября , то получается - май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь = 6 месяцев - итого - 12 дней отпускных - которые можно взять сразу после декретного , или перед выходом на работу - считаться они будут по году когда вы уходили в декрет - вроде так
но брать больше вы не можете - вы их не наработали , или если у вас согласятся вам его дать, то при возвращении на работу вы долго не получите другой отпуск, так как будете нарабатывать отпускные
утверждать что это верно не буду - но мне так объяснял бухгалтер

Еленка*
28.10.2009, 14:58
так ведь после декретного идет по уходу за ребенком весь год..Получается не работаешь в 2010 году, а отпуск можно взять, не?

y0lka
28.10.2009, 14:59

Серьезно??? Меня полгода назад переоформили на другую компанию (по факту я место работы не поменяла, по бумагам - поменяла) декретный отпуск у меня с 14-го декабря. А на первые две недели декабря я хочу взять 2 недели оплачиваемого отпуска, который положен по истечении 6 месяцев работы.
Получается, что я могу взять все 28 дней отпуска?

мама Вали
28.10.2009, 15:00
+1000
авансом отпуск никто не даст.

hitrya alisa
28.10.2009, 15:04
так ведь после декретного идет по уходу за ребенком весь год..Получается не работаешь в 2010 году, а отпуск можно взять, не?
свой скажем так наработанный отпуск вы можете взять сразу после декрета, а потом продолжить уход за ребенком, или сразу после ухода за ребенком - перед выходомна работу - но как это всё оплачивается, я имею ввиду уход за ребенком с наложением вашего отпуска с работы я не знаю

Vera_Mayer
28.10.2009, 15:38
Серьезно??? Меня полгода назад переоформили на другую компанию (по факту я место работы не поменяла, по бумагам - поменяла) декретный отпуск у меня с 14-го декабря. А на первые две недели декабря я хочу взять 2 недели оплачиваемого отпуска, который положен по истечении 6 месяцев работы.
Получается, что я могу взять все 28 дней отпуска?

Если я правильно поняла, то официально вы числитесь в данной организации только 6 месяцев - тогда не 28 календарных дней, а столько, сколько положено (вам должны это посчитать). А за те полгода, которые вы числились в др. организации вы хотя бы что-то отгуляли?
Тут же девушка вопрос задает не про первый год работы. А начиная со второго года по закону действительно можно отпуск отгуливать в любое время, это уже зависит от внутренних правил организации.

ё-lka
28.10.2009, 16:04
Спасибо, девушки за мнения.....
Какие-то мне на пользу, а какие-то нет (например про то что надо накапливать дни отпуска....а мнее и накапливтаь нечего - всего один месяц во втором рабочем году.....)

а вот то, что "..начиная со второго года по закону действительно можно отпуск отгуливать в любое время...." мне больше нравится .... Я собственно на это и расчитывала...

Но наша бухгалтерия говорит, что я не могу пойти в отпуск авансом.

Lishen
28.10.2009, 16:05

Ну почему же?? Все правильно с вашей коллегой рассчитано: я ведь говорила, что больничный (декретный на 140 дней) ТОЖЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ в расчет !
Вот пример: допустим 30 недель приходится на 11 сентября - т.е. в 2009 году я работаю до 10 сент. включительно, далее декретный больняк до 28 января 2010 г. - т.о. я отгуливаю 28 к.д. за 2009 год + у меня набегает 2 дня за 2010, все эти дни фиксируются в отделе кадров и когда вы к ним приходите вам могут сказать, сколько дней у вас в наличии на момент ОКОНЧАНИЯ вашего декретного больничного! Никто вперед давать вам отпуск не будет, может еще с таким успехом сразу взять отпуска за последующие 3 года, когда вы с ребенком сидеть будете????
Мой совет - с конкретной датой декрета пойдите в отдел кадров для расчета - все станет ясно!

y0lka
28.10.2009, 16:47
Если я правильно поняла, то официально вы числитесь в данной организации только 6 месяцев - тогда не 28 календарных дней, а столько, сколько положено (вам должны это посчитать). А за те полгода, которые вы числились в др. организации вы хотя бы что-то отгуляли?.
ну там не пол года, а 6 лет :)) то что не успела отгулять - оплатили при переводе.

Тут же девушка вопрос задает не про первый год работы. А начиная со второго года по закону действительно можно отпуск отгуливать в любое время, это уже зависит от внутренних правил организации.

Жаль. Закатаю губу обратно:008:

Vera_Mayer
28.10.2009, 17:09
Ну почему же?? Все правильно с вашей коллегой рассчитано: я ведь говорила, что больничный (декретный на 140 дней) ТОЖЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ в расчет !
Вот пример: допустим 30 недель приходится на 11 сентября - т.е. в 2009 году я работаю до 10 сент. включительно, далее декретный больняк до 28 января 2010 г. - т.о. я отгуливаю 28 к.д. за 2009 год + у меня набегает 2 дня за 2010, все эти дни фиксируются в отделе кадров и когда вы к ним приходите вам могут сказать, сколько дней у вас в наличии на момент ОКОНЧАНИЯ вашего декретного больничного! Никто вперед давать вам отпуск не будет, может еще с таким успехом сразу взять отпуска за последующие 3 года, когда вы с ребенком сидеть будете????
Мой совет - с конкретной датой декрета пойдите в отдел кадров для расчета - все станет ясно!

Я прошу прощения, я просто не понимаю, в чем я не права.. поясните, пожалуйста.

Если я вас правильно понимаю, то у моей коллеги включились в расчет и 140 дней декретных - т.е. 4 месяца, отработанных в 2009 м году + 140 дней декретных. Это получается, грубо говоря, почти 9 месяцев. Потом начинается отпуск по уходу за ребенком. Следовательно (опять же, если я вас понимаю правильно), она должна была отгулять не 28 календарных дней, а исходя из 9 месяцев работы - 21 календарный день. Но и она, и я отгуляли свои положенные 28 дней до ухода в декрет. И мне говорили, что неважно, сколько я работаю в году (естественно в разумных пределах), то я должна отгулять все свои отпуска.

Опять же, я не настаиваю на своей точке зрения, я просто пытаюсь понять...

hitrya alisa
28.10.2009, 17:37
Спасибо, девушки за мнения.....
Какие-то мне на пользу, а какие-то нет (например про то что надо накапливать дни отпуска....а мнее и накапливтаь нечего - всего один месяц во втором рабочем году.....)

а вот то, что "..начиная со второго года по закону действительно можно отпуск отгуливать в любое время...." мне больше нравится .... Я собственно на это и расчитывала...

Но наша бухгалтерия говорит, что я не могу пойти в отпуск авансом.
извините, у меня плохо работает форум на работе (не видно все сообщения), так что если вам уже кто-то это написал - то значит просто повторюсь
в ваш отпуск еще должен войти и больничный , то есть 140 дней декрета
то есть - у вас есть 1 месяц наработанный так скажем и плюс еще 140 дней - то есть 4,5 месяца приблизительно - а это значит уже 5,5 месяцев и итого дней 12 вы наскребете , толлко вот как вам получится их вперед я не знаю- получается вам надо сходить в ЖК раньше 30 недели - попросить что бы посчитали больничный 140 дней и когда он заканчивается и потом с этой бумагой в бухгалтерию, с тем что бы вам дали отпуск до вашего декрета - как-то, ведь ваш больничный 140 дней считается работой )))

Lishen
28.10.2009, 21:41
Я прошу прощения, я просто не понимаю, в чем я не права.. поясните, пожалуйста.

Если я вас правильно понимаю, то у моей коллеги включились в расчет и 140 дней декретных - т.е. 4 месяца, отработанных в 2009 м году + 140 дней декретных. Это получается, грубо говоря, почти 9 месяцев. Потом начинается отпуск по уходу за ребенком. Следовательно (опять же, если я вас понимаю правильно), она должна была отгулять не 28 календарных дней, а исходя из 9 месяцев работы - 21 календарный день. Но и она, и я отгуляли свои положенные 28 дней до ухода в декрет. И мне говорили, что неважно, сколько я работаю в году (естественно в разумных пределах), то я должна отгулять все свои отпуска.

Опять же, я не настаиваю на своей точке зрения, я просто пытаюсь понять...

Да, вы совершенно правильно меня поняли!! И по идее действительно 28 к.д. быть не должно, однако, кадры видимо просмотрели все ваши неотгуленные дни, переработки, отгулы на тот момент, может что-то с прошлого года оставалось - и выдали итоговое число дней.
По краней мере так должно быть, это правильно, в то же время в каждой избушке свои погремушки, поэтому я вовсе не отрицаю, что где-то может отдел кадров руководствовался чем-то еще, тем более мы не знаем всех потробностей ситуации друг у друга :)
Автору по-любому лучше решать данный вопрос со свим отделом кадров.