PDA

Просмотр полной версии : Как выбрать детский сад, советы

Трильби
28.10.2009, 14:37
Я выбирала сад уже трижды, вот решила поделиться информацией и опытом, накопленными за три года.
Для начала немного теории: сады бывают обычными, комбинированными и коррекционными. В комбинированных садах наряду с обычными группами есть логопедические и оздоровительные.
Коррекционные сады (логопедические, ортопедические, оздоровительные, офтальмологические, аллергологические, гастрологические и т.п.) бесплатны – по квитанции (а вот спецгруппы в комбинированных садах стоят дороже обычных).
Плюсы: меньше норматив наполняемости (5-12 детей в яслях, 15-18 – в остальных группах), но по факту это не всегда выполняется, в логосадах в помощь воспитателю работает еще и логопед, персонал имеет надбавку 20% и отпуск 56 дней вместо 45 – как следствие, общий уровень персонала, как правило, выше, чем в обычных садах. Попасть в этот сад можно минуя очередь в РОНО через заведующую (по крайней мере в Кировском и Красносельском районе так), в лого и глазные сады после комиссии с ребенком, а вот в ортопедический и оздоровительный – по документам (как сказала одна зав.: «Нет здоровых детей, есть плохо обследованные»). Персонала больше, как правило, есть массаж, ЛФК, логопед и психолог, иногда физиокабинет, невролог, руководитель ИЗО и т.п. Финансирование в год на ребенка: 57 тыс. обычный сад, 109 – оздоровительные группы, 237 – коррекционные сады (см. газету «Мой район»). Соответственно быт часто побогаче. В оздоровительных садах и группах, как правило, усиленное питание, а вот в логосаду часто наоборот (из-за меньшего времени работы). Моя непрожорливая дочь из логогруппы приходила голодная, а в оздоровительной наела щеки ).
Минусы: попасть сложно, часы работы сада часто меньше, чем обычного (если не де-юре, то фактически). Континент садов: лого- и ортопедические проблемы часто соседствуют с неврологией, иногда с ЗПР, а это сопряжено иногда с агрессивностью (нам повезло, но темы у нас в логогруппе ребенок всех бьет и кусает – не редки на ЛВ). При этом как сказал в частой беседе один из коррекционных педагогов: если в группе 2 ребенка из 10 отстают – они подтянутся, а вот если 2 из 10 опережают в развитии – могут деградировать до общего уровня. Собственно для нас это стало причиной ухода из логосада без сопротивления (хотя сад был супер!!!).
Если кому интересно, могу написать продолжение (я систематизирую информацию в связи с грядущим через год переездом и очередной сменой сада :001:).

Полянка
28.10.2009, 15:31
Может я и не права, но для меня было главным в выборе сада- его близость к дому. Водить куда-то далеко просто нет сил.
У нас сад обычный, занятий мин., но в целом я довольна.

Трильби
28.10.2009, 15:38
Может я и не права, но для меня было главным в выборе сада- его близость к дому. Водить куда-то далеко просто нет сил.
У нас сад обычный, занятий мин., но в целом я довольна.

Я про это думала ниже написать (о близости к дому и т.п.). Просто если переезжаешь из другого района, то начинаются проблемы с очередями и т.п. И потом не все дети легко адаптируются. у подруги сыну 5 скоро (ходит с полутора лет в сад), он до сих пор рыдает в саду с утра и до вечера :001:, а вчера вообще с прогулки домой сбежал, воспитательница чуть не умерла! Благо живут они как раз во дворе, и поэтому она его переводить не хочет (мы как раз из этого сада ушли).