PDA

Просмотр полной версии : Как правильно готовить овощи дома?


juliat3103
28.10.2009, 19:09
Всем привет! ;) Подскажите плиз, кто готовит овощи для реб сам!!!! Мы начали кушать овощи, первая ложка была из банки, но она как-то не пошла нам. После мы долго срыгивали. На сл.день отварила кабачок сама, не срыгивал, но начинает давиться, когда пища попадает в рот.
Может быть у меня что-то не так с приготовлением??!!

Сколько времени надо варить овощи и насколько жидкое пюре делать????:support:


ЗЫ: Боже как же заставить реб кушать прикорм!!!!!!!!!!:010::010::010::010:

Littlestar
28.10.2009, 19:15
овощи варятся до готовности, затем размельчаются блендером с бульончиком (водичкой). Но начинать все-таки педиатры рекомендуют с банок. У нас пошла цветная капуста и брокколи Гербер.

newlife777
28.10.2009, 19:18
Я варю в небольшом кол-ве воды цв. капусту (небольшие соцветия) 15 мин. Затем мну с этой же водой в кот. варила. Но мое тоже ест очень мало. Вчера просила совета в форуме, но все молчат, видимо у других только за ушами трещит... А у меня 2ч.л. это предел!!

КСЮСИНДА
28.10.2009, 19:24
Мы начинали прикорм с банок Гербер они жиденькие но не вода .Когда стали есть в промышленных маштабах стала готовить сама.Режу не большими кубиками опускаю в кипяток варю минут 10-15 до готовности проверяю так же как картофель накалываю на нож если не соскальзывае варю ещё потом шумовкой в блендер и перемалываю если густовато добавляю бульенчик до консистенции примерно как в баночках.
Когда кормлю в одну руку даю ложечку в другую сушку или сухарик.

DiTa
28.10.2009, 19:24
Я варю кабачок,цветную капусту,тыкву и немного картошки минут 20,потом протираю через сито,чтобы пюре однородное было без комочков (а то тоже отказывается есть)туда масло оливковое или подсолнечное.Кушает отлично тьфу-тьфу-тьфу!Скоро начну добавлять репку,морковь и т.д. постепенно.

mas_ds
28.10.2009, 19:24
а я в пароварке готовлю...

kicena
28.10.2009, 19:34
Сорри за офф,а где берете овощи? На рынках? В магазинах? В каких?

mas_ds
28.10.2009, 19:35
в овощных ларьках...

КСЮСИНДА
28.10.2009, 19:39
Сорри за офф,а где берете овощи? На рынках? В магазинах? В каких?

В Окее в универсаме. в ларьках и на рынках очень редко не люблю вечно то обвесят то г.. положат :( на той неделе ездила на Софийскую овощебазу затарилась тыквами и цв.капустой пол балкона завалила :008:

Livian_a
28.10.2009, 19:39
а я вот отдельно уже не даю овощи, у меня ребенок их тупо не ест. Так в принципе это и понятно, редкостная невкуснятина))) Зато если смешать, тогда уплетает, а если туда немного мяса...) Практически все пюре делаю на картошке, взяла пример с покупного и туда уже добавляю морковку, например и немного мяса, использую блендер. Овощи покупаю в Окее, никогда ттт не было никаких отравлений и т.д. Начинала тоже с Гербер... Но если честно, однокомпонентные пюре давала неделю где-то... потом начали многокомпонентные есть. С 7 будем пробовать творожок)

juliat3103
28.10.2009, 19:40
Сорри за офф,а где берете овощи? На рынках? В магазинах? В каких?

в ларьке, а что????

Бума
28.10.2009, 19:44
МЫ начинали с банок.Теперь созрела для самостоятельного приготовления.Покупаю обычную заморозку.Кидаю в воду,когда закипит..варю до готовности,потом в блендер с водичкой и все готово.Сейчас по чуть чуть стала попробовать солить.Но одни овощи никогда не давала.Всегда только с мясом

juliat3103
28.10.2009, 19:46
овощи варятся до готовности, затем размельчаются блендером с бульончиком (водичкой). Но начинать все-таки педиатры рекомендуют с банок. У нас пошла цветная капуста и брокколи Гербер.

:005: А мне наоборот педиатр сказала, отваривать пока самой, а то баночками не напасешься. Одна баночка на один день, т.е открыла 1ч.л. дала и все.

Livian_a
28.10.2009, 19:48
:005: А мне наоборот педиатр сказала, отваривать пока самой, а то баночками не напасешься. Одна баночка на один день, т.е открыла 1ч.л. дала и все.

закрыть, поставить в холодильник , сутки может так храниться, так что на два дня и то, на след можно дать 2 ложки

viven
28.10.2009, 19:55
ох, надо тож начинать самой готовить, а то мы уже почти в промышленных масштабах и едим. :)

Рыська :)
28.10.2009, 19:59
Я варю кабачок,цветную капусту,тыкву и немного картошки минут 20

+1 потом в блендер. Собираюсь морковь ввести, но пока руки не доходят.

то4ка
28.10.2009, 20:07
и я сама готовлю.Чтобы лучше ела,добавляю молоко свое...вроде все ок=)
овощи какие-то из магазина,какие-то с дачи=)

ЮлькО.
28.10.2009, 20:11
сама готовлю. щас кабачок ввели,ттт чнс ест хорошо. режу кубиками,варю.пока совсем мягкими не станут ,сливаю почти всю воду и в блендер. потом будем патисон варить:019: брокколи и тыкву. пока все свое,дачное. потом рецепты буду у баночных производителей тырит:065:

_Ksu_
28.10.2009, 20:12
Готовлю в пароварке, овощи из ларька или заморозка из магазина, кое что еще осталось с дачи.

Сладуськина
28.10.2009, 20:16
Наш карапуз баночное не ест ни в каком виде. Готовлю сама. Делаю микс в различных вариантах. Морковь, картофель, кабачок, репка, цв. капуста, обычная капуста, тыква и др. Чуть подсаливаю варю 15-20 мин. до готовности, не много зелени добавляю. Водичку полностью не сливаю, взбиваю блендером. Добавляю каплю оливкового масла и готово! Овощи с дачного огорода или из хорошего магазина, но тщательно выбираю.

то4ка
28.10.2009, 21:27
ах,да-готовлю на пару.

Tanich
28.10.2009, 21:39
Если вы еще начали прикорм, то дело может быть не в том, что вы готовите неправильно, а что ребеночек еще не научился есть, передвигать пищу языком.
Пюре готовлю сама, без молока, соли и мяса.

ziruk
29.10.2009, 00:39
А я только баночки даю,так стыдно за свою лень.

Ulkin
29.10.2009, 00:58
А я когда варю сама. а когда баночки Гербер. Начинали прикорм с овощей с 5 месяцев, всё было Ок., ел всё время оч. хорошо, а вот сейчас нам 7 мес. и можно сказать практически есть отказывается, отворачивается и всё тут. Может у кого было такое, что делать, подскажите.!!!!!!!!!!!
Нам 7 мес, ест практически только меня:))))))))

tigra76
29.10.2009, 01:06
Готовлю на пару 15-20 мин., потом в блендер. Недавно стала добавлять оливковое масло и желток перепелиного яйца. До того, как не попробовал кашу молочную, овощи ел хорошо, а теперь:(

juliat3103
29.10.2009, 01:25
Если вы еще начали прикорм, то дело может быть не в том, что вы готовите неправильно, а что ребеночек еще не научился есть, передвигать пищу языком.
Пюре готовлю сама, без молока, соли и мяса.

Да, только начали вводить прикорм. Первая ложка дается очень трудно,как только попадает в рот пища, он начинает давиться ей и происходят позывы "бееееееее".

Весеннее счастье
29.10.2009, 01:30
Готовлю на пару 15-20 мин., потом в блендер. Недавно стала добавлять оливковое масло и желток перепелиного яйца. До того, как не попробовал кашу молочную, овощи ел хорошо, а теперь:(
Мой тоже любитель каш и фруктов, теперь овощи делаю вместе с крупами(не каждый день), типа суп-пюре, а для приятного вкуса почти каждый день в составе- тыква(она сладкая) и свекла(не каждый день)- она тоже сладость дает, ну и морковь. Не любит цв.капусту и картофель-приходится их маскировать :)
Варю в пароварке, измельчаю в блендере(вместе с мясом и бульоном)- консистенция получается как в банках.

Весеннее счастье
29.10.2009, 01:31
Да, только начали вводить прикорм. Первая ложка дается очень трудно,как только попадает в рот пища, он начинает давиться ей и происходят позывы "бееееееее".
А что даете, только кабачок?

snatacha
29.10.2009, 15:18
Я начала прикорм с кабачка из своего огорода, поварила его минут 10 и протерла через сито, дочка съела, но как-то не особо радовалась этому событию. Потом я купила баночку кабачков Хайнц и увидела, что на вторую ложку доча сама открыла рот!!!В составе этого пюре я только потом увидела кукурузную муку и испугалась за реакцию ребенка, но все обошлось! И теперь мы едим кабачок из банки, смешанный со своей тыквой, сваренной в микроволновке. На след. неделе планирую вводить цветную капусту, но жалко целую банку тратить на начало ввода, заморозка какая-то гадостная, а свежая капуста, которая в Ленте продается, привезена из Франции, как-то тоже боязно, в общем надо на что-то решится!

Apa
29.10.2009, 15:28
Все прикормы вводятся постепенно - в течение двух недель. Сначала 10г кабачка, смотрите реакцию (кожа, стул), потом 20 и т.д. до нужной нормы. Я всё варю сама. Начать лучше с кабачка, потом цв.капусту, потом картофель, брокколи. Я даю смесь кабачок+цв.капуста(или брокколи)+картофель+мясо (но мясо уже позже вводится). Другое пока не даю, т.к. у нас дисбак и сказали не торопиться с введением других овощей. Учтите, что цв.капусту лучше давать не более 50г, а то пучить животик будет. Картофель тоже должен составлять не более 1/3 от общего объема по той же причине. Общий объем питания добираю кабачком. Всё варю до готовности, тут же сливаю отвар, т.к. в него из овощей выходят нитраты. Раньше через сито протирала, теперь кабачок и капусту ложечкой толку, а картофель через сито, т.к. его ложечкой сложно растолочь. Никакой воды не добавляю - за счёт кабачка и так не густо получается :flower:

Ally1
29.10.2009, 15:28
Но начинать все-таки педиатры рекомендуют с банок.

Ни разу не слышала, что именно С БАНОК!
Наоборот мне кажется, все говорят лучше сами готовьте. Тем более сейчас осень и фруктов-овощей завались.
А кто знает ЧТО там в этих банках. Сейчас ни за какое качество отвечать нельзя....будь то для взрослых или для детей!!!!! Вон сколько пишут на ТУТ же на ЛВ про смеси, творожок, банки.....
ВЫ думаете готовят из отборных, специально выращенных в идеальных условиях овощей???? Что-то оо-о-о-о-чень сомневаюсь!

Я НЕ против банок, но и не за. Мне вот не лень..быстро получается как-то, нарезал мелко. Варится себе и потом блендером неск. секунд и готово. Правда варю минут 40 минимум.
И к тому же...а как дальше?? От всего не убережешь. Потом будет общий стол и тут уж....желудок должен быть готов :004:

Apa
29.10.2009, 15:30
Кстати на баночное брокколи у нас щёчки краснели, другие овощи даже не пытались из банок давать.

MA-AK
29.10.2009, 15:33
а я в пароварке готовлю...
и я тоже

очень довольна своим приобретением- пароваркой

Banifati4
29.10.2009, 17:14
все собираемся купить пароварку=))

фЭя
29.10.2009, 17:21
Молюсь на свою мультиварку :091: С появлением нового малыша - незаменимая вещь! И вкладыш для варки на пару в ней есть :080:

rfnhecz31
29.10.2009, 17:33
Молюсь на свою мультиварку :091: С появлением нового малыша - незаменимая вещь! И вкладыш для варки на пару в ней есть :080:




+.:053: Волшебный горшочек!!! Для меня, это все -равно что, если стираешь в корыте и тут вдруг тебе стиралку автомат изобретают.

Тигги
29.10.2009, 17:37
Всем привет! ;) Подскажите плиз, кто готовит овощи для реб сам!!!! Мы начали кушать овощи, первая ложка была из банки, но она как-то не пошла нам. После мы долго срыгивали. На сл.день отварила кабачок сама, не срыгивал, но начинает давиться, когда пища попадает в рот.
Может быть у меня что-то не так с приготовлением??!!

Сколько времени надо варить овощи и насколько жидкое пюре делать????:support:


ЗЫ: Боже как же заставить реб кушать прикорм!!!!!!!!!!:010::010::010::010:

У нас все начиналось точно так же. От банок отказался, просто отварной кабачок давился и плевал. Я добавила немного картошки, для придания пюре "оформленности" что-ли, оливкового масла и соли. Так стал есть.
Варю овощи так, сначала кидаю в кипящую воду более твердые овощи (репки или морковь или картошку, смотря что варю), потом через мин. 10 мягкие (цв. капусту, кабачок, лук, брокколи, тыква) варю еще 10 мин. Потом сливаю почти всю воду, оставляю примерно 1/4, соль, оливковое масло и блендерю. Ест с удовольствием и просто овощи, и с банкой мяса, и с желтком.

juliat3103
29.10.2009, 18:59
А что даете, только кабачок?

Да только кабачок, мы 4 день едим овощи, на сл.нед начну давать цв.капусту и так постепенно будем пробовать все.

juliat3103
29.10.2009, 19:06
все собираемся купить пароварку=))

:053:тоже все собираемся

juliat3103
29.10.2009, 19:08
[Тигги]
А соль можно???:005:

Гарпия
29.10.2009, 19:13
[Тигги]
А соль можно???:005:

вообще-то нельзя.

acva
29.10.2009, 19:19
В Окее в универсаме. в ларьках и на рынках очень редко не люблю вечно то обвесят то г.. положат :( на той неделе ездила на Софийскую овощебазу затарилась тыквами и цв.капустой пол балкона завалила :008:

в промышленных масштабах:) а тыква долго хранится? я просто никогда в жизни себе не покупала тыкву :008:

кася
29.10.2009, 19:40
Девочки, а кабачок сколько минут варите??? Начинать с 1 ч.л???

Apa
29.10.2009, 19:41
[Тигги]
А соль можно???:005:

Нежелательно. Если только чуть-чуть.

Apa
29.10.2009, 19:42
Девочки, а кабачок сколько минут варите??? Начинать с 1 ч.л???

От кабачка зависит. Я долго варю, минут 40-50. Кто-то пишет 10 минут, но я не рискую. Вообще, надо варить "до готовности" ;) Да, начинайте где-то с 1-2 ч.л.

кася
29.10.2009, 19:58
Спасибо большое!!!!!:flower:

ХЛИВКИЙ ШОРЕК
29.10.2009, 20:03
В пароварке правильно готовить.

Вопрос в том, как выбрать качественные овощи, которые не страшно малышу дать есть? :005:

Гарпия
29.10.2009, 20:11
Вопрос в том, как выбрать качественные овощи, которые не страшно малышу дать есть? :005:

Тут же сказали как:"Тщательно!":):):):)

Взгляд-рентген-пестицидомерт.

Apa
29.10.2009, 20:18
В пароварке правильно готовить.

Вопрос в том, как выбрать качественные овощи, которые не страшно малышу дать есть? :005:

Вот для этого и рекомендуют варить и сливать отвар, чтобы по-максимуму от всяких как очистить :039:

Гарпия
29.10.2009, 20:26
Вот для этого и рекомендуют варить и сливать отвар, чтобы по-максимуму от всяких как очистить :039:


ИМХО, баночное в этом смысле лучше. Хоть какой-то контроль.
А 40 минут кабачок варить, да ещё и отвар из-под него сливать-что там остается то, в этой еде

yanchensi
29.10.2009, 21:34
ИМХО, баночное в этом смысле лучше. Хоть какой-то контроль.
А 40 минут кабачок варить, да ещё и отвар из-под него сливать-что там остается то, в этой еде

а вы верите всему,что пишут на банках?..:065:

Аринушек
29.10.2009, 21:57
Дочь кашки и овощные пюрешки хорошо пьет жиденькими из бутылочки. Ложкой ни в какую. У нас соска ортодонтическая с большим отверстием. Протираю овощи и каши через ситечко.

rabmil
29.10.2009, 23:43
Я варю в небольшом кол-ве воды цв. капусту (небольшие соцветия) 15 мин. Затем мну с этой же водой в кот. варила. Но мое тоже ест очень мало. Вчера просила совета в форуме, но все молчат, видимо у других только за ушами трещит... А у меня 2ч.л. это предел!!

Начала с гербер цветная капуста, а теперь стала готовить ее сама(минут 15-20 варю и блендером размельчаю, бульончика только добовляю 30 % от массы) сынуле нравится ест гр по 80-100, сегодня добавила морковь, трескаем с удовольствием, дальше будем кабачок или тыкву добавлять. Может вы не жидкое пюре делаете и ребю не нравится густота?

Apa
30.10.2009, 00:37
Начала с гербер цветная капуста, а теперь стала готовить ее сама(минут 15-20 варю и блендером размельчаю, бульончика только добовляю 30 % от массы) сынуле нравится ест гр по 80-100, сегодня добавила морковь, трескаем с удовольствием, дальше будем кабачок или тыкву добавлять. Может вы не жидкое пюре делаете и ребю не нравится густота?

По странной схеме Вы овощи вводите - морковь и тыкву в самом конце рекомендуют вводить, как самые аллергенные, а вот с кабачка обычно начинают (с цв.капусты тоже можно, но тогда потом кабачок) :005:

fotya
30.10.2009, 00:52
мы начали с кабачка потом морковь, после смешала, вот сегодня тыкву дала.
Все уплетает за обе щеки, рот открывает для ложки. Пюрешки сама готовлю, варю на один раз, овощи выкладываю в миску и размельчаю блендером потом добавляю водичку до нужной консистенции.

Тигги
30.10.2009, 00:53
[Тигги]
А соль можно???:005:

Конечно, а как же без соли? До 18 лет на бессолевой диете не продержите в любом случае, а без соли из организма вымывается полезный магний, ребенок в таких случая обильно потеет и мамы грешат на рахит. А дело не в рахите, просто для нас нонче естественно употреблять слегка подсоленую пищу. /с соленостью крепкопосоленых огурцов прошу не путать/
Вобщем во все главное МЕРА, а любительницы заявлений "Соль нельзя", видимо собираются переводить ребенка с младенческой пищи на полностью бессолевой стол.

AKTIVIA
30.10.2009, 00:55
у моей дочи(ей 6 мес.) на брокколи блевотный рефлекс)))
Скажите,кто делает пюре в блендере,у вас нет такого:я когда делаю в блендере картошку,она после этого получается какая-то клейко-вязкая,гадость вобщем.Может если смешивать с другими овощами будет лучше?
Кстати моя не хочет есть собственно приготовленное,хоть из блендера,хоть через сито протертое,только Гербер и я его подсаливаю!

Тигги
30.10.2009, 01:07
Мне несколько врачей сказали что составляющая картошки в овощном пюре не должна превышать 20%. Так что когда там еще кабачки, например, и морковка, то совсем не клейко-вязко)
Мой Гербер ест только мясо, овощи вообще все баночные плевал, и Гербер, и Семпер, и Бич Нат. Но, справедливости ради, надо отметить, что я и сама их пробовала - редкая блевонтИна. А свои вполне можно есть)

Apa
30.10.2009, 01:44
Конечно, а как же без соли? До 18 лет на бессолевой диете не продержите в любом случае, а без соли из организма вымывается полезный магний, ребенок в таких случая обильно потеет и мамы грешат на рахит. А дело не в рахите, просто для нас нонче естественно употреблять слегка подсоленую пищу. /с соленостью крепкопосоленых огурцов прошу не путать

Абсолютно не потеет. Возможно, Вы с какими-то другими солями путаете. Нам как раз педиатр сказала, что соль лучше не давать, только можно чуть-чуть для вкуса.

Гарпия
30.10.2009, 13:40
а вы верите всему,что пишут на банках?..:065:

Производителям с хорошей репутацией-да.
И уж точно больше верю им, чем неведомо где, как и кем выращенным овощам. Которые 100% никто не проверяет

ЗЫ если со своего огорода-без вопросов.

Гарпия
30.10.2009, 13:42
Конечно, а как же без соли? До 18 лет на бессолевой диете не продержите в любом случае, а без соли из организма вымывается полезный магний, ребенок в таких случая обильно потеет и мамы грешат на рахит. А дело не в рахите, просто для нас нонче естественно употреблять слегка подсоленую пищу. /с соленостью крепкопосоленых огурцов прошу не путать/
Вобщем во все главное МЕРА, а любительницы заявлений "Соль нельзя", видимо собираются переводить ребенка с младенческой пищи на полностью бессолевой стол.

"Любительницы" ,собираются добавлять соль потихоньку после года -когда ЖКТ и почки дозреют.
А солей более чем достаточно в продуктах.

Врачи то почему против соли?:008:

Apa
30.10.2009, 18:06
"Любительницы" ,собираются добавлять соль потихоньку после года -когда ЖКТ и почки дозреют.
А солей более чем достаточно в продуктах.

Врачи то почему против соли?:008:

:053:
Врачи против соли, видимо, именно по той причине, которую Вы описали - незрелый ЖКТ и почки :008:
Мы с дисбактериозом и до года мы ввели в рацион очень небольшое количество продуктов, всё остальное сказали после года, когда организм более созреет