Вход

Просмотр полной версии : ВОПРОС - какие у вас занятия в средней группе?

RedFox
28.10.2009, 19:23
Обращаюсь за помощью к любимому ЛВ :091: Расскажите, пожалуйста, какие занятия проводятся у вас в средней группе? :flower: Если есть ссылочка на стандартное расписание занятий по программе д/с, то ткните меня, пожалуйста.

Конкретно интересуют следующие вопросы:
1) сколько каких занятий у вас в неделю? Если есть платные, то их, пожалуйста, перечислите отдельно (если не сложно, со стоимостью :008:)
2) задают ли домашнее задание по какому-либо предмету? (а вдруг...)
3) довольны ли вы количеством и качеством занятий?
4) субъективный вопрос - замечаете ли вы в своем ребенке результаты занятий в садике? (не знаю, любые проявления, касающиеся общего развития, счета, букв/чтения, рисования-лепки, декламирования стихов и т.п.)

Собственно, почему меня все это заинтересовало - лично-семейные проблемы, было высказано мнение, что занятия в нашем садике, скажем так, недостаточно эффективны, потому что ребенок никак не демонстрирует приобретенные в саду знания и умения :009:

Роза без шипов
28.10.2009, 20:11
У нас все занятия бесплатные- платных нет, к сожалению...

Домашнее задание не задают.

Занятия каждый день, могу сказать- довольна.

У нас на стенде каждый день висит подробное описание, чем сегодня занимались, выставляются поделки.
При желании родителя показывают методички, по которым занимаются и личную тетрадь ребенка.

aist
28.10.2009, 20:27
Из платных у нас стрейчинг 600 руб/мес (физ-ра под музыку). Все остальное бесплатно (лепка, рисование, аппликация, счет, физ-ра 2 раза в неделю, музыкальные занятия 2 раза в неделю).
Домашних заданий нет, разве что поделку просили дома сделать.

Каждый день на стене висят работы ребят, написано чем они занимались.
В общем мне все нравится.

Насчет демонстрации знаний и умений...то стишок расскажет, то песенку споет, то танец покажет...это под настроение. Зато с удовольствием поделки свои показывает.

Светик*
28.10.2009, 20:30
Расскажите, пожалуйста, какие занятия проводятся у вас в средней группе?
Вот расписание нашей №1 - СРЕДНЕЙ группы и нашей №2 - СТАРШЕЙ группы)))
http://i056.radikal.ru/0910/07/b409a5af31aat.jpg (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/0910/07/b409a5af31aa.jpg.html)
http://i054.radikal.ru/0910/8b/56a5eae212d8t.jpg (http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/0910/8b/56a5eae212d8.jpg.html)

Занятий много, еще больше всяких интересностей - т.е. коллектив очень активный и все вемя придумывают (день спорта, день игрушки, Пиратский день, день сказки итд. Щас идет проект белая береза - символ Росссии).
Задают или по фото, чтоб рассказал я и мама или я и папа (ну ко дню матери или дню отца), березу в любом виде делали к проекту, ко дню сказки делали сюжет из сказки - мы апликацию))))....
Вижу конечно - я например не знаю немецкого - но за счет реб, могу рассказать стих и его перевести)))))
Каждая последняя неделя месяца - открытые занятия и тут родителям не надо гадать - хорошие или плохие занятия - просто в сменке приходите хоть в бассейн хоть на музыку или к психологу)))))
щас как раз такая)) сег ходила снимала на камеру и фоткала: английский, занятия с психологом, физ-ру.
Завтра иду снимать: бассик, немецкий, рисование итд))))

Роза без шипов
28.10.2009, 20:45
[/URL]
[URL="http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/0910/8b/56a5eae212d8.jpg.html"] (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/0910/07/b409a5af31aa.jpg.html)

Занятий много, еще больше всяких интересностей - т.е. коллектив очень активный и все вемя придумывают (день спорта, день игрушки, Пиратский день, день сказки итд. Щас идет проект белая береза - символ Росссии).
Задают или по фото, чтоб рассказал я и мама или я и папа (ну ко дню матери или дню отца), березу в любом виде делали к проекту, ко дню сказки делали сюжет из сказки - мы апликацию))))....
Вижу конечно - я например не знаю немецкого - но за счет реб, могу рассказать стих и его перевести)))))
Каждая последняя неделя месяца - открытые занятия и тут родителям не надо гадать - хорошие или плохие занятия - просто в сменке приходите хоть в бассейн хоть на музыку или к психологу)))))
щас как раз такая)) сег ходила снимала на камеру и фоткала: английский, занятия с психологом, физ-ру.
Завтра иду снимать: бассик, немецкий, рисование итд))))

Я думаю, у автора вопрос об обычном, муниципальном садике.

У Вас, насколько я помню, частный садик. Я еще в свое время обзавидовалась, когда Вы о нем рассказывали. Языки, бассейн.... Мечта...

Байдзарка
28.10.2009, 21:00
У нас группа с дополнительными платными образовательными услугами.
Из стандарнтых занятий: рисование, лепка, аппликация, музыкальное, физкультура.
Из образовательных (что-то типа подготовки к школе): подготовка к чтению и математике. По этим занятиям задают домашние задания.
Качеством занятий довольна. Всегда вижу поделки-рисунки детей на стенде. Так же лежат пособия по которым они занимаются, их то же всегда можно посмотреть. Да и сам ребенок много "приносит" новых знаний из сада.

Lary
28.10.2009, 21:02
У нас в саду каждый день занятия. 2 занятия по 25 минут - бесплатные (в первую половину дня)
ИЗО, лепка. аппликация
Развитие речи
Физ-ра
математика
Музыкальное заняти
Конструирование
Окружающий мир

после полдника каждый день занятия по подготовке к школе (графомоторные навыки, математика, буквы) 1200р в месяц

ТО что в саду они занимаются это заметно сразу, он же все рассказывает. У меня уточняет если что не понял. Рисунки и поделки весят в коридоре и все родители видят что делали дети.

RedFox
28.10.2009, 21:08
Вот расписание нашей №1 - СРЕДНЕЙ группы и нашей №2 - СТАРШЕЙ группы)))

Да, я перед созданием топика пыталась найти поиском что-то подобное - и нашла А какие у вас занятия в старшей группе ДС??? (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1708979) У вас замечательный садик :flower: Честно говоря, не знаю, есть ли в Питере аналогичные гос.сады? И не могу себе представить, как в 4 года одновременно заниматься английским и немецким, но, наверное, все продумано и детям интересно :)

Я думаю, у автора вопрос об обычном, муниципальном садике

Вы правы :flower: Дело в том, что у меня дочка ходит в группу неполного дня и мне хотелось бы сравнить объем наших занятий со стандартной программой садика полного дня. Поэтому, в частности, и интересует количество занятий каждый день - и, соответственно, всего в неделю. Спрашивала у подруги, но она не смогла точно сказать, сколько раз у них занимаются математикой, чтением (если таковое есть), ИЗО (я отношу сюда и рисование, и лепку, и аппликацию). Музыка и физкультура, как я понимаю, у всех 2 раза в неделю.

При желании родителя показывают методички, по которым занимаются и личную тетрадь ребенка.

А что такое личная тетрадь?

Евгеха
28.10.2009, 21:15
Как не демонстирует, вам не вывешивают рисунки, не выставляют поделки из пластелина?
Вот у нас в средней группе тоже не было особых занятий, а вот в старшей появились: походы в библиотеку, интенсивно рисуют, лепят, оригами, по клеточкам в тетрадках рисуют, и домашнее задание задают (выполняется по желанию).

Светик*
28.10.2009, 21:22
Я думаю, у автора вопрос об обычном, муниципальном садике.

У Вас, насколько я помню, частный садик. Я еще в свое время обзавидовалась, когда Вы о нем рассказывали. Языки, бассейн.... Мечта...
Да, я как раз о государственном)
нет, не частный))

Роза без шипов
28.10.2009, 21:33
Да, я как раз о государственном)
нет, не частный))

Да-да, припоминаю. Доплачиваете 4 тысячи, по-моему, в месяц. В Москве, насколько я помню?

Вы терзаете мою душу снова и снова. :)) Хочу-хочу-хочу:0072:

Роза без шипов
28.10.2009, 21:35
А что такое личная тетрадь?

Когда проводится занятие по пособию или методике, то отмечается что-то типа "справился сам с заданием", "с помощью воспитателя", "не справился".

nata_alena
28.10.2009, 21:38
Обращаюсь за помощью к любимому ЛВ :091: Расскажите, пожалуйста, какие занятия проводятся у вас в средней группе? :flower: Если есть ссылочка на стандартное расписание занятий по программе д/с, то ткните меня, пожалуйста.

Конкретно интересуют следующие вопросы:
1) сколько каких занятий у вас в неделю? Если есть платные, то их, пожалуйста, перечислите отдельно (если не сложно, со стоимостью :008:)
2) задают ли домашнее задание по какому-либо предмету? (а вдруг...)
3) довольны ли вы количеством и качеством занятий?
4) субъективный вопрос - замечаете ли вы в своем ребенке результаты занятий в садике? (не знаю, любые проявления, касающиеся общего развития, счета, букв/чтения, рисования-лепки, декламирования стихов и т.п.)

Собственно, почему меня все это заинтересовало - лично-семейные проблемы, было высказано мнение, что занятия в нашем садике, скажем так, недостаточно эффективны, потому что ребенок никак не демонстрирует приобретенные в саду знания и умения :009:
1. в садике платных занятий нет. Математика, природоведение, типа русского языка - азбуку изучают, музыкальное - песни и танцульки, лепка и рисование.
2.задают -математика , природоведение и русский
3.довольна
4.замечаю - потому как дома мы с ним вообщем то не занимаемся - некогда, заметен прогресс.

RedFox
28.10.2009, 21:49
Насчет демонстрации знаний и умений...то стишок расскажет, то песенку споет, то танец покажет...это под настроение. Зато с удовольствием поделки свои показывает.

Вот, видимо, в этом у нас и загвоздка... Дочка дома или в гостях у бабушек не рассказывает стихов и не поет песенок, которые они разучивали в саду. Я хожу к ней на праздники и поэтому знаю, что они и поют, и танцуют, и сказки к праздникам ставят :) А вот для остальных членов семьи это не так очевидно, что и вызывает проблемы...

Качеством занятий довольна. Всегда вижу поделки-рисунки детей на стенде. Так же лежат пособия по которым они занимаются, их то же всегда можно посмотреть. Да и сам ребенок много "приносит" новых знаний из сада.

А расскажите, пожалуйста, какие именно пособия? И какие новые знания приносит ребенок? Моя дочка, как я уже писала, не склонна к демонстрации полученных знаний дома :008:

Конструирование
Окружающий мир

То что в саду они занимаются это заметно сразу, он же все рассказывает. У меня уточняет если что не понял. Рисунки и поделки весят в коридоре и все родители видят что делали дети.

А что такое "Конструирование" и "Окружающий мир"? :flower:

Как не демонстирует, вам не вывешивают рисунки, не выставляют поделки из пластелина?
Вот у нас в средней группе тоже не было особых занятий, а вот в старшей появились: походы в библиотеку, интенсивно рисуют, лепят, оригами, по клеточкам в тетрадках рисуют, и домашнее задание задают (выполняется по желанию).

Все верно, нам каждый день дают поделки и рисунки, сделанные детьми. И у меня самой нет ни малейших сомнений в том, что с детьми в садике занимаются :love: Просто сегодня одной из бабушек мне были высказаны серьезные претензии по поводу того, что занятия в нашем садике... не знаю, как сформулировать... не развивают ребенка так, как, по ее мнению, должны. Т.е. что дочка в 2 года умела считать до 10 - и сейчас в 4 не считает дальше, в 3 года знала несколько букв - и сейчас не далеко от этого ушла. Я не считаю знание алфавита и количество выученных стихов показателем уровня развития ребенка, но все-таки задумалась о занятиях в садике и о том, какие результаты они должны давать (это если отвлечься от общей проблемы с местами в садиках и сложностью попадания туда :065:). В общем, просто стало интересно :009:

RedFox
28.10.2009, 21:58
Когда проводится занятие по пособию или методике, то отмечается что-то типа "справился сам с заданием", "с помощью воспитателя", "не справился".

Чувствую себя серой :008: Впервые слышу о такой тетради.

2.задают -математика , природоведение и русский

Здорово :flower: У нас тоже есть д/з по математике ("Игралочка" Петерсон) и чтению (учатся читать слоги). Природоведения нет. Сразу вспомнился "Дневник наблюдений за погодой", который заполняли в 3 классе :)

Светик*
28.10.2009, 21:59
Да-да, припоминаю. Доплачиваете 4 тысячи, по-моему, в месяц. В Москве, насколько я помню?

Вы терзаете мою душу снова и снова. :)) Хочу-хочу-хочу:0072:
ну не доплачиваем, а по кситанции в Сбербанк 4т))) (еда и занятия)
в соседнем топе пишут типа в Питере за 14т...как это дешево...

Роза без шипов
28.10.2009, 22:13
Чувствую себя серой :008: Впервые слышу о такой тетради.

Может быть у Вас сразу в методичке это отмечают, где такое предусмотрено. У нас сделали для удобства, чтобы при необходимости все конспекты не вытаскивать...
Кстати, можете это предложить воспитателю, если надо, конечно.

ну не доплачиваем, а по кситанции в Сбербанк 4т))) (еда и занятия)
в соседнем топе пишут типа в Питере за 14т...как это дешево...

Да это понятно, про сбербанк, смысл в цифре.:)

Дешево-не то слово...

Байдзарка
28.10.2009, 22:15
А расскажите, пожалуйста, какие именно пособия? И какие новые знания приносит ребенок? Моя дочка, как я уже писала, не склонна к демонстрации полученных знаний дома :008:

Про пособия. В сентябре мы вносили плату за образовательные услуги не по квитанции, а наличкой. На эти деньги делаются некоторые глобальные покупки в группу, а также всякие пособия и методички по которым дети занимаются. Сейчас одну дали на дом с заданием
http://s11.radikal.ru/i183/0910/e9/4d243a1a6f91.jpg
Остальные, не помню как называются...Занятия по математике по программе "Игралочка" Петерсон (мне это ничего не говорит) и по подготовке к чтению "По дороге к азбуке" Кислова (и это то же ).
Задания в основном на логику и мелкею моторику (особенно меня забавляют что-то типа прописей, но не букв, а фигур или линий по точкам или просто прямые линии).
А про то что приносит... так сразу и не скажу. Просто ребенок иногда выдает информацию типа: а нам Марь Ивана рассказала то-то... или мы сегодня делали это...
Нам воспитатели советовали еще в младшей группе каждый день, забирая ребенка из сада, просить его рассказать, что он узнал или сделал нового и интересного. Вот теперь и рассказывает...

RedFox
29.10.2009, 01:47
Сейчас одну дали на дом с заданием
http://s11.radikal.ru/i183/0910/e9/4d243a1a6f91.jpg
Остальные, не помню как называются...Занятия по математике по программе "Игралочка" Петерсон (мне это ничего не говорит) и по подготовке к чтению "По дороге к азбуке" Кислова (и это то же ).

Спасибо :flower: Мы тоже занимаемся по "Игралочке" (http://www.labirint-shop.ru/books/41753/), насчет чтения не знаю...

elengar
29.10.2009, 01:56
По типовой программе Васильевой в средней группе положены след занятия на неделю: 2 физкультуры + 1 зан-е физкульт на воздухе, 2 музыкальных, 1 математика, 1 рисование, 1 лепка, 1 конструирование или апликация (чередуются), знакомство с окружающим, развитие речи или знак-во с худ-1 литературой (чередуются). все остальной отрабатывается в совместной и самостоятельной деятельности.

Байдзарка
29.10.2009, 10:18
Спасибо :flower: Мы тоже занимаемся по "Игралочке" (http://www.labirint-shop.ru/books/41753/), насчет чтения не знаю...
Ну значит в чем-то программы занятий похожи... А на мнения некоторых бабушек не обращайте внимания. Ведь не только в саду надо заниматься с детьми, но и дома. А бабушка видимо решила, что до 2х лет дома с ребенком занимались, а теперь должен сад... вот и возмущается...

p,s. Для меня тоже не показатель знание алфавита и чтения в возрасте 3-4х лет. Все всему научатся, только каждый в свое время... всё индивидуально...

sfi
29.10.2009, 15:59
2 раза в неделю ИЗО - поделки выставляют, прогресс налицо, после окончания дс нам выдатут папку с личными достижениями - как было в младшей группе и как стало к выпуску
чтения нет, есть развитие речи - учаться рассказывать, пересказывать и т.п.,
есть логопед 2 р. в нед. - учат звуки произносить, буквы писать и всякие прописи, дом. зад. два раза в неделю - прописи,
тетрадка с дом заданиями от воспитателей - выучить стишок, нарисовать что-то, пару раз в месяц
три тетради в саду находятся - петербурговедение, экология, математика, ребенко периодически рассказывает, что нового узнал
если ваш ребенок не передает вам новую информацию, Вы не пробовали распрашивать подробно - что они делали, что нового узнали и т.п.?

солнышкомоё
29.10.2009, 16:45
В каждом саду есть стенд, где указано, по какой программе он(сад) работает. В большинстве это программа Васильевой. В дополнение к ней используют программу "Детство", реже "Радугу". Все это можно купить в книжном магазине или вам дадут посмотреть в дет саду. У нас дают. Есть обязательные, бесплатные занятия. Их и проводят ваши воспитатели. Все остальное...на ваш выбор. Программой не предусмотрено обучение детей счету до 100 или обучение чтению. Если это есть, то это инициатива ваших воспитателей (не наказуема:)). Занятия по длительности от 15 минут в младшей группе до 30-35 в подготовительной. Сами подумайте, насколько качественно воспитатель может дать знания вашему ребенку за 30 минут, да еще если в группе 20-25 человек. Без занятий (в любой форме) дома уж точно не обойтись.
Например мои подготовишки сегодня на математике учились : считать до 10 и обратно(прямой и обратный счет) Познакомились со знаком " - ". Выкладывали предметов на 1 больше или меньше, чем на карточке. Ну и небольшая работа в тетради.

Гилина
29.10.2009, 17:18
Занятия проходят ежедневно в первую половину дня (бесплатные) как и предусмотрено программой. Из платных у нас имеется: Чтение 2 раза в неделю по 25 минут 1600 в месяц, Фитнес 1 раз в неделю 25 минут 850 рубл. в месяц, театральная деятельность 1 раз в неделю 850 р/мес 25 мин.
На платные мы не ходим, поэтому результаты вижу по обязательной программе. Постоянно вывешены рисунки, аппликации, выставлены поделки и листочки с выполненными заданиями. Ребёнок дома периодически декларирует стихи и поёт песенки. Занятиями я нашими полностью довольна.

Мария Артём
29.10.2009, 18:19
У нас гос. садик + дополн. платные услуги.
Бесплатные: рисование, лепка, апликация, музыка, физ-ра, развитие речи, окружающий мир/чтение книг.
Платные: грамота, математика, развивающие занятия, фитбол, мнемотехника. Всего 2400 в месяц.

ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ!!!!! С детьми много занимаются - результат виден. Большое спасибо нашим воспитателям!!!!:flower:

RedFox
29.10.2009, 18:50
По типовой программе Васильевой в средней группе положены след занятия на неделю

Спасибо большое, как раз эту информацию я искала :flower:

2 раза в неделю ИЗО - поделки выставляют, прогресс налицо, после окончания дс нам выдатут папку с личными достижениями - как было в младшей группе и как стало к выпуску
чтения нет, есть развитие речи - учаться рассказывать, пересказывать и т.п.,
есть логопед 2 р. в нед. - учат звуки произносить, буквы писать и всякие прописи, дом. зад. два раза в неделю - прописи,
тетрадка с дом заданиями от воспитателей - выучить стишок, нарисовать что-то, пару раз в месяц
три тетради в саду находятся - петербурговедение, экология, математика

Как у вас много разных занятий :flower: Я смотрю, во многих средних группах есть экология/природоведение/окружающий мир и даже петербурговедение. Если не секрет, какой у вас садик, наверное, где-то недалеко от нас (можно в личку)?