Просмотр полной версии : Помогите! Схожу с ума!!! [водичка в головном мозге]
Сегодня делали УЗИ головного мозга, итог: как сказал узист - я вижу водичку там, где она не должна быть. Прочитала в инете - одни ужасы. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, как у Вас все было? И заодно - не подскажите хорошего невролога!!! СПАСИБО!
lokimoki
28.10.2009, 19:52
Сегодня делали УЗИ головного мозга, итог: как сказал узист - я вижу водичку там, где она не должна быть. Прочитала в инете - одни ужасы. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, как у Вас все было? И заодно - не подскажите хорошего невролога!!! СПАСИБО!
у нас тоже была водичка в желудочках, т.е. размеры желудочков были больше положеного, поэтому пили препарат.
На самом деле ничего страшного в этом нет, к году все должно пройти само, у большинства детишек так и есть. Так что не волнуйтесь, ничего страшного в этом нет.
а врач вам что то посоветовал, что сказал по поводу лечения?
Livian_a
28.10.2009, 19:53
у нас тоже была водичка в желудочках, т.е. размеры желудочков были больше положеного, поэтому пили препарат.
На самом деле ничего страшного в этом нет, к году все должно пройти само, у большинства детишек так и есть. Так что не волнуйтесь, ничего страшного в этом нет.
а врач вам что то посоветовал, что сказал по поводу лечения?
что значит у большинства?? у нас такого нет и вообще, у большинства такого быть не должно..
Покемошка98
28.10.2009, 19:59
У нас такое сейчас, лечимся, невролог Балашова клиника ЕМС Московский,78. Сделали УЗИ у нас в районной поликлинике и сказали идите за конс к неврологу, невролог посмотрела и сказала что в принципе ничего страшного нет, но полечить надо пьем брусничный лист и завтра начну давать кавинтон, потом повторное УЗИ. А по поводу того что написано в инете,наверное там описывается водянка.
Водичка там может быть много где..
У моего ребзя лишняя водичка (ликвор) была в желудочках, в межполушарной щели, между черепом и мозгом. Везде примерно в 2,5 раза больше, чем положено
Лечу препаратами, делаю третий курс массажа на отток жидкости от мозга. УЗИ-контроль после каждого курса.
Желудочки и межполушарную щель уже откорректировали, осталось по "периметру" разобраться.
При этом психомоторное развитие ребенка в норме, но бывают головные боли, особ.на погоду.
Невролог Житомирская М.Л., КДЦД на О.Дундича
Натали-Купчино
28.10.2009, 20:11
Автор, успокойтесь для начала! Причин две: нарушен отток ликвора или повышена его продукция. Все это у маленьких корректируется препаратами. Главное - соблюдать лечение!
Невролог - Чернышова Наталия Георгиевна на Школьной 114\1
Юляшка-ромашка
28.10.2009, 20:28
Автор, успокойтесь для начала! Причин две: нарушен отток ликвора или повышена его продукция. Все это у маленьких корректируется препаратами. Главное - соблюдать лечение!
Невролог - Чернышова Наталия Георгиевна на Школьной 114\1
Подтверждаю - супер врач. Еще Копанева (в той же поликлинике)
Натали-Купчино - а вы из Купчино в нашу поликлинику ездите что ли?
lokimoki
28.10.2009, 20:31
что значит у большинства?? у нас такого нет и вообще, у большинства такого быть не должно..
не у большинства, но у многих детишек есть - такая формулировка фразы вас устроит?!?;)
к году водянка, если малыш нормально развивается, проходит.
Все у автора бедт хорошо, а у малыша еще лучше:)
А нам узи не делали ни разу. Может, тоже стоит проверить, нет ли чего...?
Livian_a
28.10.2009, 20:38
не у большинства, но у многих детишек есть - такая формулировка фразы вас устроит?!?;)
да понятно, что все мы желаем добра и автору и всем деткам... просто Вы так сказали, а я например о таком вообще не слышала, что распространено у малышей
Livian_a
28.10.2009, 20:39
А нам узи не делали ни разу. Может, тоже стоит проверить, нет ли чего...?
вообще.. узи должны обязательно делать...
Идите в ВМА в клинику детских болезней!! "Водичку" он видит "не там, где нужно" - только бы маму напугать!!
Winddona
28.10.2009, 20:48
Автор!!!!! Я Вас очень понимаю!!!! Видимо интернет Вам как и мне не друг, а враг!!!!! ( нельзя нам с Вами в нете сидеть)
Послушайте!!!!!
Раньше вообще УЗИ небыло в природе!!!!! Сейчас есть такое благо!!!!! Ваш случай СОООВСЕМ не криминальный ( хотя неприятно конечно) Ваш случай 100% проходящий и излечимый ( иначе бы врачи Вас так напугали, что Вы бы писать точно тут не смогли)
А главное: Вы сами видите, как малыш развивается????? Хотите,я Вам невролга суперского-при-суперского дам?????? Она на дом приезжает и поднимает таааких деток, у которых все очень сложно!!!!!
НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ!!!!!! Все лично мною проверено (ибо я сумашедшая мамаша и ищу все самое лучшее для своих детей)!!!!!
И в догонку!!!!!! Ненастаиваю, но советую не делать прививки пока!
Winddona
28.10.2009, 20:50
Ага!!!! В догонку Вам: УЗИ нужно сделать еще раз!!!!!!! Обязательно!!!!! Т.к. УЗИ читают все по разному..... На Зенитчиков есть Центр нейросонографии! там все(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) врачи опытные в данном вопросе!
*FELINA*
28.10.2009, 20:52
Насколько я знаю, всем подряд сейчас делают узи ТБС, а вот узи мозга, по назначению невролога, если были проблемы в родах
Автор, а кто вас на узи направил?
Livian_a
28.10.2009, 20:58
Насколько я знаю, всем подряд сейчас делают узи ТБС, а вот узи мозга, по назначению невролога, если были проблемы в родах
Автор, а кто вас на узи направил?
меня просто направили к неврологу, а он нам делал... и моим мнгочисленным подружкам тоже.. У невролога были в ДГБ №1, бесплатно
вообще.. узи должны обязательно делать...
Да?? А нам никто не говорил, не направлял... Какие должны быть показания для этого? Или это как анализы - всем подряд должны делать?
zakijtis
28.10.2009, 21:00
Мы были у невролога, узи не назначила, но что-то я ей не доверяю. наверно надо будет еще раз к другому неврологу сходить, уж больно мы не спокойные :( и ночью спим плохо :(
А вообще по каким внешним признакам можно определить есть ли внутречерепное давление и водичка?
Livian_a
28.10.2009, 21:01
Да?? А нам никто не говорил, не направлял... Какие должны быть показания для этого? Или это как анализы - всем подряд должны делать?
мы когда пришли к врачу, вроде в месяц, нам сказали, что мы должны пройти специалистов и написали каких... там были ортопед, невролог, окулист... Невролога обязательно нужно проходить перед прививками и еще сдавать анализ крови и мочи. Так у нас, по крайней мере
Вера-Ника
28.10.2009, 21:03
У вас все будет хорошо, ребзю нужна спокойная мама))) @@@@
нам узи в поликлинике не назначали, я про него и не знала, теперь распрошу врача поподробней.
мы когда пришли к врачу, вроде в месяц, нам сказали, что мы должны пройти специалистов и написали каких... там были ортопед, невролог, окулист... Невролога обязательно нужно проходить перед прививками и еще сдавать анализ крови и мочи. Так у нас, по крайней мере
Невролога мы тоже проходили и всех остальных, но узи не делал
А вообще по каким внешним признакам можно определить есть ли внутречерепное давление и водичка?
Ни по каким!!! Внутричерепное давление определяется по спинномозговой жидкости и только! "При всем удивительном прогрессе медицинской науки, при всем разнообразии специальной аппаратуры измерить ВЧД достоверно можно только одним способом: ввести иглу либо в спинномозговой канал (поясничная пункция), либо в желудочки мозга. После того как из иглы начнет вытекать ликвор, подключается простейший манометр — градуированная стеклянная трубочка. Измерение осуществляется по такому же принципу, как в обычном домашнем спиртовом или ртутном термометре: уровень жидкости (ликвора) соответствует конкретной черточке и конкретной цифре на стеклянной трубочке. Давление спинномозговой жидкости принято измерять в миллиметрах водного столба" http://articles.komarovskiy.net/vnutricherepnoe-davlenie.html
Девочки, спасибо за поддержку, немножко успокоили :) Нашла (через подружек) невролога, поедем к нему в пятницу или понедельник, так что с нетерпением буду ждать приема врача!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
rfnhecz31
28.10.2009, 22:35
У нас тоже самое.А Вы, извините, так сказали, как-будто Вы - большинство. К неврологу идите он все скажет. Там как-то по мм считают. Норма, насколько я знаю до 15.
Наталья5
28.10.2009, 22:38
А у нас было так-Пошли на УЗИ к неврологу (реб носочки подгибал) сделали узи и увидели жидкость в желудочках мозга! Врач начала задавать вопросы-Были ли осложненияв родах? Срыгивает ли ребенок? Беспокойно себя ведет? и т. д. Ничего такого у нас не было, но врач все равно назначила препараты Диакарб и еще какой-то, хотя было видно, что она сомневается!
Я не стала давать ребенку такие сильные лекарства, потому что: Симптомов или отклонений в поведении ребенка нет! Ребенок изначально крупный ( обьем головы и грудной клетки выше нормы)! Врач очень сомневалась в своих назначениях!
Месяц мы пили брусничный лист, потм делали Узи повторно- Увеличения жидкости не было, нервопотолог рекомендовала - пить периодически брусничный лист , спать головой на возвышенности, что сейчас и делаем! Ребенка ничего не беспокоит, хотя через месяц пойдем еще раз обследуемся!
Не переживайте, следите за поведением своего малыша, все будет хорошо!
Марфа Васильна
28.10.2009, 22:59
у нас была водичка.много. причем количество ее на повторном УЗИ увеличилось. напугали меня гидроцефальным синдромом. прописали Диакарбы всякие. потом я поселила главного невролога СПб Лазебник ТА, которая нас осмотрела, никаких признаков не увидела и всё все отменила. сказала, что детки это перерастают. ничего я не давала. 3 месяца провели в деревне и сейчас все у нас гут! ттт.
но! я не призываю НЕ ЛЕЧИТЬСЯ! вовсе нет. пусть это решает ваш врач. просто не волнуйтесь вы уж сильно. это обязательно пройдёт!
Elena_may09
28.10.2009, 23:03
в месяц проходят невролога, а он уже решает - направить на узи или нет.
Elena_may09
28.10.2009, 23:04
нас не направили, я пойду в 6 мес на осморт- спрошу,сделать ли для успокоения или не надо....
SLAVная мама
28.10.2009, 23:10
А зачем пить брусничный лист? И где его взять, поясните пож-та?
vedmachka
28.10.2009, 23:46
брусничный лист является мочегонным средством и поэтому снижает давление, а купить его можно в аптеке
При внутричер.давлении болит голова - это я про себя могу сказать,а у детишек в беспокойном повидении проявляется. Не могу сказать как у детей до года но вот у дошкольников в плаче,жалобы на голову,еще начинают долго соображать,появляется невнимательность иногда некоторая оглушенность,не пугайтесь это из опыта работы уходит моментально после посещения невролога(т.е после лечения).
Диакарб это простите ж....па,после него у меня такие онемения и покалывания сразу начались(резко выводит все минеральные вщества вместе с жидкостью),что я бы даже взрослому детю не дала!
Кстати с брусникой надо тоже осторожно обходиться,очень сильное мочегонное. Больше 2х недель я бы не давала,большая нагрузка на почки.лучше коротенькими курсами + как то восполннять минеральный состав.
Извините что разумничалась тут с советами,очень часто встречалась с этой проблемой на работе.
Автору не переживать проблема поправимая, если не запускать то уходит все оч.быстро-без последствий.Как правило все с кем сталкивалась лечили так: несколько курсов лечебного массажа + глицин/ноотропил/кавинтон+мочегонные. ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!
Девочки! Гидроцефалия - это диагноз! Причем диагноз серьезный... Диагноза "водичка" не бывает, и я не представляю, что за невролог мог такое ляпнуть...:wife:
Ищите хорошего невролога с хорошим аппаратом УЗИ, так как если это гидроцефалия и ее НЕ лечить все может закончится плохо, с другой стороны чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат, у моего сына гидроцефалия была, причем очень серьезная, сейчас ему 2 года 4 месяца, диагноз - компенсированная гидроцефалия - пока не снят, но результаты последнего УЗИ очень неплохие, мозг не ущемлен, развивается лучше многих своих сверстников...:love:
Надеюсь, что "водичку" вам не подтвердят, и все будет хорошо...))))
Всё! Срочно теперь побегу делать узи своему ре! Напугали до жути!
Кусь в крапинку
29.10.2009, 15:57
У нас тоже самое.А Вы, извините, так сказали, как-будто Вы - большинство. К неврологу идите он все скажет. Там как-то по мм считают. Норма, насколько я знаю до 15.
:091::091: спасибо вам за эту фразу, у нас 12 и 13, я уже переживала. А так хоть спокойно до визита к неврологу досижу.
Натали-Купчино
29.10.2009, 16:30
Подтверждаю - супер врач. Еще Копанева (в той же поликлинике)
Натали-Купчино - а вы из Купчино в нашу поликлинику ездите что ли?
Тока к неврологу! А шо делать....
Marija-Ilja
29.10.2009, 17:15
Ага... а нас Извините "очень"хороший невролог, по совместительству из "СК**анди**навии" отправил, типо идите сделайте без показаний...:wife:да ну нафиг...обычный невролог смотрел и ничео не сказал, ттт здоровый ребенок ...
Натали-Купчино
29.10.2009, 17:20
Ага... а нас Извините "очень"хороший невролог, по совместительству из "СК**анди**навии" отправил, типо идите сделайте без показаний...:wife:да ну нафиг...обычный невролог смотрел и ничео не сказал, ттт здоровый ребенок ...
Мне еще в роддоме говорили, что всем кесарским деткам ЖЕЛАТЕЛЬНО сделать не только УЗИ головы, но и шейного отдела позвоночника.
При небольшом расширении желудочков клинических проявлений может и не быть, а так хоть наблюдать в динамике будете.
Сегодня были у невролога, сказали, что с виду с ребенком все ОК, если бы ни УЗИ, то и не скажешь... прописали ДИАКАРБ - день через день, теперь вот сижу мучаюсь пить или не пить, т.к. лекарство очень серьезное, и дозировка не маленькая......
а может есть какие-нибудь аналоги этого ДИАКАРБА, менее опасные??
была водичка, пропили курс таблеток, всё излечилось))
Сегодня делали УЗИ головного мозга, итог: как сказал узист - я вижу водичку там, где она не должна быть. Прочитала в инете - одни ужасы.
Так а показатели-то какие? Странная формулировка для узиста. Количество может быть разное - может быть критичное, а может такое, что само скорректируется.
Ребенка что-то беспокоит?
Сходите к другому неврологу. Диакарб кто-то переносит хорошо, а кто-то не очень ((
Мы пили мочегонное - хвощ полевой.
была водичка, пропили курс таблеток, всё излечилось))
А какие лекарства Вам назначали и в какой дозировке?
Так а показатели-то какие? Странная формулировка для узиста. Количество может быть разное - может быть критичное, а может такое, что само скорректируется.
Ребенка что-то беспокоит?
Сходите к другому неврологу. Диакарб кто-то переносит хорошо, а кто-то не очень ((
Мы пили мочегонное - хвощ полевой.
Там вроде показатели должны быть в норме 0-3, а у нас 7, ребенка ничего не беспокоит (единственное одной ножкой немножко дергает иногда).
Сходите к другому неврологу, поговорите о возможности травяного мочегонного, если диакарба боитесь
Там вроде показатели должны быть в норме 0-3, а у нас 7, ребенка ничего не беспокоит (единственное одной ножкой немножко дергает иногда).
7 это значительно увеличен, у нас 5 и пьем диакарб. Но меня невролог успокаивала, что это все лечится, главное пролечить и повторное узи сделать, чтоб посмотреть в динамике
7 это значительно увеличен, у нас 5 и пьем диакарб. Но меня невролог успокаивала, что это все лечится, главное пролечить и повторное узи сделать, чтоб посмотреть в динамике
А как Вы пьете диакарб? По какой схеме?
нам в 2 месяца сказали, что жидкость скопилась и один из желудочков увеличен, пропили лекарства. вот были на УЗИ недавно, сказали, что состояние стабильное, так что пьем таблетки дальше
katysha2084
01.11.2009, 14:40
А по какому поводу вам назначили УЗИ????
Madamka-66
01.11.2009, 14:42
Правильнее будет сказать наоборот: Если проходит, то малыш нормально развивается . Вы перепутали следствие и причину.
Лечить надо и надеяться на благоприятный исход. Наличие "лишней водички"\давления чревато задержкой развития и психо и моторики. Как только нормализуете давление - не узнаете ребёночка ( какими темпами начнёт догонять ). Бывает это действительно НЕредко.
Совет насчёт отказа от прививок очень правильный пока есть такие проблемы, уж очень они усуглубляют ситуацию.
Madamka-66
01.11.2009, 14:51
При внутричер.давлении болит голова - это я про себя могу сказать,а у детишек в беспокойном повидении проявляется. Не могу сказать как у детей до года но вот у дошкольников в плаче,жалобы на голову,еще начинают долго соображать,появляется невнимательность иногда некоторая оглушенность,не пугайтесь это из опыта работы уходит моментально после посещения невролога(т.е после лечения).
Диакарб это простите ж....па,после него у меня такие онемения и покалывания сразу начались(резко выводит все минеральные вщества вместе с жидкостью),что я бы даже взрослому детю не дала!
Кстати с брусникой надо тоже осторожно обходиться,очень сильное мочегонное. Больше 2х недель я бы не давала,большая нагрузка на почки.лучше коротенькими курсами + как то восполннять минеральный состав.
Извините что разумничалась тут с советами,очень часто встречалась с этой проблемой на работе.
Автору не переживать проблема поправимая, если не запускать то уходит все оч.быстро-без последствий.Как правило все с кем сталкивалась лечили так: несколько курсов лечебного массажа + глицин/ноотропил/кавинтон+мочегонные. ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!
очень полезные советы
А как Вы пьете диакарб? По какой схеме?
схему каждому индивидуально невролог назначает, у нас 1/4 таблетки раз в 3 дня утром на голодный желудок
А по какому поводу вам назначили УЗИ????
Узи назначили, т.к. было экстренное кесарево с гипоксией...
схему каждому индивидуально невролог назначает, у нас 1/4 таблетки раз в 3 дня утром на голодный желудок
А нам назначили 1/4 утром, НО день через день, так вот переживаю, не многовато ли?
patriska
02.11.2009, 18:21
Мы пили диакарб 2 раза, один, когда лежали в больнице после травмы, как таковой травмы не было, но на узи, которое там сделали выявили повышенное давление, нам назначали диакарб 1/4 день 3 дня пить, 2 отдыхать, так 2 недели, а после повторного узи и консультации невролога опять его назначили, но схема другая была, 1/4 пн, ср, суб в течение месяца! и пн, ср ещё 2 недели, потом отмена.
Мы пили диакарб 2 раза, один, когда лежали в больнице после травмы, как таковой травмы не было, но на узи, которое там сделали выявили повышенное давление, нам назначали диакарб 1/4 день 3 дня пить, 2 отдыхать, так 2 недели, а после повторного узи и консультации невролога опять его назначили, но схема другая была, 1/4 пн, ср, суб в течение месяца! и пн, ср ещё 2 недели, потом отмена.
Извините :091::091::091:, конечно, за вопрос, но у Вас никаких побочек не было (всмысле Вы ничего не обычного не замечали за своим малышом)? Просто я про это лекарство читала и слышала, что плохо влияет на головной мозг...:(
patriska
02.11.2009, 22:14
После месяца приёма ребёнок стал более капризным. но мне кажется, что от кавинтона. а так никаких изменений в процессе я не заметила....после того. как пропили весь курс лекарств (закончили в 6 мес) малышка стала переворачиваться, до этого не умела (немного задерживалась в развитии по переворачиванию), сейчас уже встала сама в кроватке, нам 7 мес
У нас тоже водички больше нормы (чуть-чуть). Я не парюсь - пили брусничный лист. Аспаркам и еще какую-то фигню давать не буду. Химия для малыша не есть хорошо. Главное положительный настрой мамы - паника ни к чему хорошему не приводит:065: И вообще не думайте ни о чем плохом - мысли материализуются:015::015: - проверенно к сожалению на собственном опыте.
И вообще я читала что та стандартная хема лечения которую прописывают при такой патологии (аспаркам и диакарп вроде бы) детям не назначается вообще. У детишек это проходит само к году - просто периодически надо делать контрольное узи и следить за общей картиной ну и наблюдать за состояние ребенка. Как развивается, спокойный или нет. У меня ребенок вообще все поздно сделал. Мы только поползли в 9,5мес. - до этого все лежали:010: Но я это не привязывала к тому что у нас водички выше нормы - просто все дети разные и развиваются по разному. Я видела что ребенок у меня спокоен адекватен,хорошо набирал и набирает вес - этого для меня было достаточно:)
patriska
03.11.2009, 12:33
Как нам объяснила абсолютно адекватный невролог, что в каких то случаях, и это видно по узи, связь между левым и правым полушарием была нарушена, а это приводит к задержке в развитии, сейчас мы всё начали делать с опережением даже, видимо всё восстановилось....а к неврологу пошли как раз из-за того. что ребёнок был очень беспокойный (голова болела).....
patriska
03.11.2009, 12:38
а вообще, я не понимаю мам, которые игнорируют назначения врачей, типа "не хочу пичкать ребёнка", если сомневаетесь в назначении одного врача, сходите к нескольким ещё, найдите адекватного, у которого нет цели отвязаться от вас и следуйте назначениям.....проблемы визуально могут не наблюдаться, и вам кажется, что всё хорошо, а в итоге всё запустите и дальше-хуже, мы вроде не в каменном веке живём.....и гомеопатия, конечно хорошо, но зачастую годится лишь для успокоения совести.....говорю как дочь врача, наслушавшаяся всякого
вредная GIRL
03.11.2009, 14:23
Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.
--------------------------------------------------------------------------------
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты - внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).
Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).
Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.
Основные признаки повышения ВЧД:
- головные боли,
- тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
- нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
- так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
- нарушения сознания (от оглушенности до комы),
- у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.
Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!
Не являются признаками повышения ВЧД:
- расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
- нарушения сна и поведения
- гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
- нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
- «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
- носовые кровотечения
- «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
- тремор (дрожание) подбородка
- ходьба на цыпочках
ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Увеличение желудочков мозга, субарахноидальных пространств, межполушарной щели часто выявляется у здоровых людей и без клинической картины ни о чем не говорит.
По НСГ (КТ, МРТ) диагноз не ставится и лечение не назначается.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.
В подтверждение сказанного можно процитировать всемирно известное руководство Child Neurology (J.Menkes, H.Sarnat, 2005)
Цитата:
Как правило, медикаментозное лечение гидроцефалии не дает эффекта, т.к. в большинстве случаев гидроцефалия является результатом нарушенного всасывания ликвора, а лекарственными препаратами этот процесс практически не регулируется. Большинство существующих препаратов, доказанно снижающих продукцию ликвора, за исключением ацетазоламида и фуросемида, плохо переносятся в эффективных дозировках. Указанные препараты в соответствующих дозах (100 мг/кг/сутки ацетазоламида и 1 мг/кг/сутки фуросемида) уменьшают продукцию ликвора - ацетазоламид за счет угнетения карбоангидразы, фуросемид за счет угнетения транспорта ионов хлора. Каждый из этих препаратов способен снизить выработку ликвора на 50%, эффект их комбинации выше. Уменьшение продукции ликвора на 1/3 приводит к снижению внутричерепного давения лишь на 1,5 мм водного столба, что ограничивает клиническое применение данных лекарств. На сегодняшний день они применяются в качестве временной меры перед операцией.
Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:
- «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
- «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
- гомеопатией
- травами
- витаминами
- массажем
- иглоукалыванием
вредная GIRL
03.11.2009, 14:25
Что делать, если у ребенка плохая нейросонография, эхоЭГ, УЗИ головного мозга
--------------------------------------------------------------------------------
Ничего.
Лечат не УЗИ, а больного.
Больной = 1) жалобы + 2) находки при осмотре + 3) УЗИ и другие методы.
Любые изменения на УЗИ без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка не имеют значения.
Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) — ориентировочный метод, позволяющий примерно оценить строение головного мозга и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования — томограммы.
На НСГ не видно внутричерепного давления. Видно только строение мозга.
Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ не имеют значения, т.к. близки к погрешности метода.
ЭхоЭГ (эхоэнцефалография, эхоэнцефалоскопия) — еще более приблизительный устаревший метод исследования, не применяющийся почти нигде, кроме СНГ.
На нем не видно внутричерепного давления. На нем можно увидеть только есть ли в мозге что-то, что смещает одно из полушарий в сторону (гематома, опухоль и т.п.).
Почему в СНГ назначают эти обследования всем подряд — науке не известно.
Про внутричерепное давление (внутричерепную гипертензию, гипертензионно-гидроцефальный синдром) — читать здесь.
Про ПЭП (перинатальные поражения нервной системы, гипоксически-ишемические поражения нервной системы) — читать здесь.
При подготовке материала использованы учебники по нервным болезням.
а вообще, я не понимаю мам, которые игнорируют назначения врачей, типа "не хочу пичкать ребёнка", если сомневаетесь в назначении одного врача, сходите к нескольким ещё, найдите адекватного, у которого нет цели отвязаться от вас и следуйте назначениям.....проблемы визуально могут не наблюдаться, и вам кажется, что всё хорошо, а в итоге всё запустите и дальше-хуже, мы вроде не в каменном веке живём.....и гомеопатия, конечно хорошо, но зачастую годится лишь для успокоения совести.....говорю как дочь врача, наслушавшаяся всякого
а я не понимаю мам которые как чуть лечать своих детей таблетками:065: засоряя лишний раз организм всякой нечистью. И вообще действительно надо лечить не показания узи а больного если у него есть какие-то симптомы. Если симптоматика отсутствует на фиг тогда лечить не пойму:005: Одно лечишь другое колечишь - ИМХО. От таблеток еще никто глобальную пользу не получал:065: Всегда есть побочки как не крути:015: Я считаю что если случай не критический (а данные показатели критическими я не считаю) нужно испробывать для начала народную медицину, гомеопатию а уж потом все остальное;)
patriska
03.11.2009, 21:16
Хорошо, если гомеопатия поможет, а если нет? и случай запустится? Каждому человеку лекарства подбираются индивидуально, что-то помогает, что-то нет
patriska
04.11.2009, 00:32
Диакарб и аспаркам нам выписывали в больнице на отделении нейрохирургии, не доверять им у меня нет оснований
Хорошо, если гомеопатия поможет, а если нет? и случай запустится? Каждому человеку лекарства подбираются индивидуально, что-то помогает, что-то нет
дык я о том и говорю что нужно ситуацию контролировать;) Моя подруга своему сыну давала эти преараты аж 2 мес. насколько я помню - ситуация не изменилась. Как было так и осталось:015::015:И только потом ей сказали что все пройдет само к году. Смысл такого лечения лично я не очень поняла - напихали таблеток, взяли кучу денег за консультации и узи а толку ноль. Хотя тоже консультировалось в Турнера не у последних спецов:ded: На наших детях просто делают бизнес:015::015: я сама убеждалась в этом неоднократно. И к профессорам высшего класса возила своего ребенка - за 2 слова 2 тыс. куда это гоже?? Но это уже другая тема для обсуждения. Я просто хотела сказать что в данной ситуации достаточно просто наблюдать за ребенком и все. ИМХО конечно:005:
Гайденыш
04.11.2009, 00:49
Я так понимаю, Вам поставили гидроцефалию. У нас тоже самое. Ничем не лечились, просто постоянно делаем УЗИ и энцефалограмму. Обследование проводит профессор из Раухфуса, мне он очень нравится. Уже 6 лет нам. Способный, читает, пишет под диктовку. Единственное, врач предупреждает, что нельзя заниматься какими=то видами спорта и обязательно следить за нагрузкой в школе.
Madamka-66
04.11.2009, 00:51
дык я о том и говорю что нужно ситуацию контролировать;) Моя подруга своему сыну давала эти преараты аж 2 мес. насколько я помню - ситуация не изменилась. Как было так и осталось:015::015:И только потом ей сказали что все пройдет само к году. Смысл такого лечения лично я не очень поняла - напихали таблеток, взяли кучу денег за консультации и узи а толку ноль. Хотя тоже консультировалось в Турнера не у последних спецов:ded: На наших детях просто делают бизнес:015::015: я сама убеждалась в этом неоднократно. И к профессорам высшего класса возила своего ребенка - за 2 слова 2 тыс. куда это гоже?? Но это уже другая тема для обсуждения. Я просто хотела сказать что в данной ситуации достаточно просто наблюдать за ребенком и все. ИМХО конечно:005:
А вы понимаете, что значит "ситуация не изменилась"? То, что процесс остановился - это уже для многих победа! Про бизнес и т.п. вы правы, но выбирая лечение для своего ребёнка, надо думать о ребёнке, а не о кошельках врачей. О том, какие врачи можно посудачить, но не в такие моменты ...И что в вашем понятии "наблюдать за ребёнком" ? Нет, всётаки каждый должен заниматься своим делом ...
А вы понимаете, что значит "ситуация не изменилась"? То, что процесс остановился - это уже для многих победа! Про бизнес и т.п. вы правы, но выбирая лечение для своего ребёнка, надо думать о ребёнке, а не о кошельках врачей. О том, какие врачи можно посудачить, но не в такие моменты ...И что в вашем понятии "наблюдать за ребёнком" ? Нет, всётаки каждый должен заниматься своим делом ...
Очень много точек и многоточий в вашем послании:)) Постараюсь поконкретнее выразиться:065:
Наблюдать за ребенком в моем понимании - делать узи, энцефалографию если необходимо, проводить весь комплекс необходимых обследований. Если ребенок спокойный, хорошо спит, ест,веселый, набирает вес и т.д. я лично не понимаю зачем его пичкать всякой химией. Заметьте это только мое мнение и ничье больше:ded: Я ни в коем случае никому ничего не навязываю - это бесполезно:065: Сколько людей столько и мнений;) Нужно лечить не показания узи а ребенка если он болен - ИМХО. А мы делаем узи и быстрее начинаем пичкать ребенка препаратами вместо того чтобы хотя бы элементарно понаблюдать за ним. Каждая мама решает самостоятельно этот вопрос. Нам энцефалографию не ставили - у нас незначительные отклонения от нормы. Диакарп и аспаркан нам прописали естественно - потому что это всего лишь шаблон. Все пьют значит и нам надо. И вообще меня иной раз удивляет такой "индивидуальный" подход к лечению:010:
Но я вижу состояние своего ребенка и то как он развивается и совсем не вижу смысла в этих пилюлях:005:
А про то что вы пишете "ситуация е изменилась" так я вам и скажу у нас она тоже не изменилась (ттт) хотя таблеток этих я не давала:065: чего и перестала делать моя подруга. Раньше вообще как-то и без узи обходились и без всех этих "благ" цивилизации и ничего росли здоровые дети. Просто нужно успокоиться и не " гнать волну" - детям переживания матери оочень сильно передаются. Я первые 6мес. была сильной паникершей. Как скажут какой-нить очередной бред что волосы дыбом вставали...Ей богу сейчас даже смешно становится как я на это велась:009: Но ведь это закономерно любая мать переживает за своего ребенка. Вот я и носилась по врачам, выискивала несуществующие диагнозы:065: В определенный момент НАДОЕЛО:005:
Вот и у нас обнаружили водичку:( Я тут начиталась ,что это у многих и проходит к году, но все равно мне просто жутко стало. Нам сделали УЗИ в турнера, т. к. у нас все еще голова больше груди. Назначили Диакарп = аспаркам, а через месяц Глицин. И 2 курса массажа с перерывом в месяц. сказали теперь прийти в 9 месяцев на орсмотр. теперь я тоже засомневалась, может заменить диакарп брусничным листом:005: Если честно, я не поняла сильно у нас выше нормы или нет .если кто-н. знает, расшифруйте мне, плз Vз-3, MS 62, MD-63, VLD-15, VLS 15, размеры желудочков S 3/30; D 3\30, межполушарная щель 17Х5, Субарахноидальтные пространства D-6, S-8
была водичка, лечились, узи за первый год раз 8 сделали. не переживайте, у многих бывает. мы наблюдались у невролога Быковой из ОННИ (это северное отделение Ришара), мне она понравилась.
кстати, прочитала тут мнение выше, что если по ребенку ничего не видно (хорошо спит, развивается и т.д.), то и смысла нет лечить. тоже так считала, но на очередное узи попала в центр нейросонографии к Иове (очень уважаемый здесь на форуме доктор), который сказал, что последствия данного диагноза, если не лечить и оно само не уйдет к году (а после года лечить это уже бесполезно), вылезают годам к трем, а иногда и позже. так что решила, что выписанные травки-таблетки все же будем пить...
Что делать, если у ребенка плохая нейросонография, эхоЭГ, УЗИ головного мозга
А Комаровский у нас свет в окошке? Учебник он полистал, ага. Я все-таки предпочитаю консультироваться с неврологами, а не педиатрами по таким вопросам.
Я не понимаю тех, кто отрицает лечение. Не верите этому врачу, идите к другому. Найдите того, кому станете доверять!
На форуме консультироваться по вопросам дозировки глупо. Все-таки тут просто мамы, даже не врачи, тем более не неврологи. И вашего ребенка никто в глаза не видел.
Ну прописали вам диакарб, ну не будете его давать ребенку, ну так сразу же скажите врачу, чтобы подобрали замену - хвощ или брусничный лист или еще что. Обсуждайте это с врачом, а не на форуме!!!
Гайденыш
14.11.2009, 09:04
Очень много точек и многоточий в вашем послании:)) Постараюсь поконкретнее выразиться:065:
Наблюдать за ребенком в моем понимании - делать узи, энцефалографию если необходимо, проводить весь комплекс необходимых обследований. Если ребенок спокойный, хорошо спит, ест,веселый, набирает вес и т.д. я лично не понимаю зачем его пичкать всякой химией. Заметьте это только мое мнение и ничье больше:ded: Я ни в коем случае никому ничего не навязываю - это бесполезно:065: Сколько людей столько и мнений;) Нужно лечить не показания узи а ребенка если он болен - ИМХО. А мы делаем узи и быстрее начинаем пичкать ребенка препаратами вместо того чтобы хотя бы элементарно понаблюдать за ним. Каждая мама решает самостоятельно этот вопрос. Нам энцефалографию не ставили - у нас незначительные отклонения от нормы. Диакарп и аспаркан нам прописали естественно - потому что это всего лишь шаблон. Все пьют значит и нам надо. И вообще меня иной раз удивляет такой "индивидуальный" подход к лечению:010:
Но я вижу состояние своего ребенка и то как он развивается и совсем не вижу смысла в этих пилюлях:005:
А про то что вы пишете "ситуация е изменилась" так я вам и скажу у нас она тоже не изменилась (ттт) хотя таблеток этих я не давала:065: чего и перестала делать моя подруга. Раньше вообще как-то и без узи обходились и без всех этих "благ" цивилизации и ничего росли здоровые дети. Просто нужно успокоиться и не " гнать волну" - детям переживания матери оочень сильно передаются. Я первые 6мес. была сильной паникершей. Как скажут какой-нить очередной бред что волосы дыбом вставали...Ей богу сейчас даже смешно становится как я на это велась:009: Но ведь это закономерно любая мать переживает за своего ребенка. Вот я и носилась по врачам, выискивала несуществующие диагнозы:065: В определенный момент НАДОЕЛО:005:
Полностью согласна!!!! Нас тоже запугали, что по УЗИ у ребенка нет мозга, одна водичка. Как я плакала, готова была на все. Читаю и понимаю, что всем поголовно выписывают диакарб, аспаркам, ноотропил. После диакарба у нас была судорога, я его выкинула, а потом вообще перестала давать лекарства. Когда другие врачи узнали, что нам выписали диакарб, были в шоке. Как они мне объяснили, этот преперат очень опасен, его надо принимать сначала по возрастающей дозировке, а потом по убывающей, а нам-то выписали одну и ту же дозу каждый день. Я могу в чем-то сейчас ошибаться, так как это было уже давно, но смысл тот. Однажды приехала скорая, я заплакала и сказала, что у меня сын гидроцефал. И там врач объяснил, надо просто наблюдать, если ничего не увеличивается, то он так с этим и будет жить. Кстати, и сказал, что у меня это тоже может быть, я же не делала УЗИ. У врачей, если водички чуть больше нормы, то это диагноз. А профессор-нейрохирург, который нас наблюдает уже 6 лет на мой вопрос: У меня сын инвалид? ответил: Мамочка, запомните!!!! Ваш сын не болен, просто ему нужна помощь!!!! Я для себя выбор сделала, и недавно УЗИ показало положительную динамику. Удачи!!!!!
Просто_Ната
14.11.2009, 09:42
Диакарб и аспаркам нам выписывали в больнице на отделении нейрохирургии, не доверять им у меня нет оснований
Ох ох
Побочное действие
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: судороги, парестезии, анорексия, шум в ушах, близорукость; при длительном применении - дезориентация, нарушение осязания, сонливость.
Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях при длительном применении - гемолитическая анемия, лейкопения, агранулоцитоз.
Со стороны водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия: гипокалиемия, метаболический ацидоз.
Со стороны мочевыделительной системы: в отдельных случаях при длительном применении - нефролитиаз, преходящая гематурия и глюкозурия.
Со стороны пищеварительной системы: анорексия; при длительном применении - тошнота, рвота, диарея.
Дерматологические реакции: редко - покраснение кожных покровов, зуд.
Прочие: редко - мышечная слабость, аллергические реакции.
Это побочка из инструкции к диакарбу :001:. Не хочу пугать никого но читала в инете девушка пишет что сделали с ее ребенком, в результате лечения по плохим результатам УЗИ ГМ без видимых проблемм((((((, и вообще любое баловство с такими серьезными препаратами недопустимо, а врачи очень часто назначают их не разбираясь, не вдумываясь ,так как они, если что ни за что не отвечают.
Гайденыш
14.11.2009, 12:18
Ох ох
Побочное действие
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: судороги, парестезии, анорексия, шум в ушах, близорукость; при длительном применении - дезориентация, нарушение осязания, сонливость.
Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях при длительном применении - гемолитическая анемия, лейкопения, агранулоцитоз.
Со стороны водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия: гипокалиемия, метаболический ацидоз.
Со стороны мочевыделительной системы: в отдельных случаях при длительном применении - нефролитиаз, преходящая гематурия и глюкозурия.
Со стороны пищеварительной системы: анорексия; при длительном применении - тошнота, рвота, диарея.
Дерматологические реакции: редко - покраснение кожных покровов, зуд.
Прочие: редко - мышечная слабость, аллергические реакции.
Это побочка из инструкции к диакарбу :001:. Не хочу пугать никого но читала в инете девушка пишет что сделали с ее ребенком, в результате лечения по плохим результатам УЗИ ГМ без видимых проблемм((((((, и вообще любое баловство с такими серьезными препаратами недопустимо, а врачи очень часто назначают их не разбираясь, не вдумываясь ,так как они, если что ни за что не отвечают.
Как хорошо, что я его выкинула!!!! Девочки, и не слушайте, пожалуйста, невропатологов в пол-ке. Они назначают наобум. Если сомневаетесь, лучше уж проконсультироваться с невропатологами и нейрохирургами из больницы. Они чаще сталкиваются с подобными заболеваниями и симптомами. Ужас какой!!!!!
нам сегодня также выписали диакарб и аспаркам :))) всю дорогу думала правильно или нет.
если уж в больнице такое назначают - подчиняюсь
Розанова Мария
18.11.2009, 18:50
Смотря в каком количестве,у нас небольшие изменения(слава Богу!)
MarishkaA
18.11.2009, 18:55
Автор не расстраивайтесь, а просто найдите хорошего невропатолога и узиста. Я могу рассказать нашу историю. В 1,5 мес. нам назначили пить диакарб с аспаркамом (это назначение было до узи), на узи в пол-ке подтвердили (была расширена межполушарная щель до 4), что надо пить иначе у ребенка будут проблемы. При этом жалоб на ребенка у меня не было, просто тогда его стало трудно уложить днем спать, зато ночью он мог спать по 9 часов не просыпаясь. Вообщем пропили мы диакарб, а на следующем узи в пол-ке в 4,5 мес расширение уже было 8, т.е. увеличилось и опять нам говорят, что нужен курс диакарба, на что я сказала, что я больше ни чего ребенку давать не буду. Потом мы попали в больницу (НИИДИ) (в 6 мес.), где по моей просьбе нам сделали УЗИ и посмотрев предыдущщие сказали, что все пройдет само,нужно лишь помочь массажами, что это из-за гипоксии во время родов. Потом мы пошли к Икоевой Г.А. в ин. Турнера, так она была в шоке от того какие нам диагнозы ставят и от назначенного диакарба.Сейчас нам почти 10 месяцев, вчера повторили узи и уже все там отлично!!! Сейчас я очень рада, что у нас сняты все диагнозы и сыночек здоров!!! А в пол-ку к невропатологам я больше ни ногой!!!
Так что советую всем, кто сомневается в назначениях врачей искать своего специалиста!!! Желаю всем вашим деткам здоровья, а мамочкам терпения!!!
да понятно, что все мы желаем добра и автору и всем деткам... просто Вы так сказали, а я например о таком вообще не слышала, что распространено у малышей
ВОДЯНКА это болезнь.А повышенное количество ликвора (минимально) есть у всех.И этого лечить не надо.Вообще только в России например ставят здоровым деткам диагноз про ВЧД и прочее.
АВТОРУ:мы проверялись в Раухфусе,700р стоит
Как хорошо, что я его выкинула!!!! Девочки, и не слушайте, пожалуйста, невропатологов в пол-ке. Они назначают наобум. Если сомневаетесь, лучше уж проконсультироваться с невропатологами и нейрохирургами из больницы. Они чаще сталкиваются с подобными заболеваниями и симптомами. Ужас какой!!!!!
+10000
прописывают на всякий случай
ппц
Автор не расстраивайтесь, а просто найдите хорошего невропатолога и узиста. Я могу рассказать нашу историю. В 1,5 мес. нам назначили пить диакарб с аспаркамом (это назначение было до узи), на узи в пол-ке подтвердили (была расширена межполушарная щель до 4), что надо пить иначе у ребенка будут проблемы. При этом жалоб на ребенка у меня не было, просто тогда его стало трудно уложить днем спать, зато ночью он мог спать по 9 часов не просыпаясь. Вообщем пропили мы диакарб, а на следующем узи в пол-ке в 4,5 мес расширение уже было 8, т.е. увеличилось и опять нам говорят, что нужен курс диакарба, на что я сказала, что я больше ни чего ребенку давать не буду. Потом мы попали в больницу (НИИДИ) (в 6 мес.), где по моей просьбе нам сделали УЗИ и посмотрев предыдущщие сказали, что все пройдет само,нужно лишь помочь массажами, что это из-за гипоксии во время родов. Потом мы пошли к Икоевой Г.А. в ин. Турнера, так она была в шоке от того какие нам диагнозы ставят и от назначенного диакарба.Сейчас нам почти 10 месяцев, вчера повторили узи и уже все там отлично!!! Сейчас я очень рада, что у нас сняты все диагнозы и сыночек здоров!!! А в пол-ку к невропатологам я больше ни ногой!!!
Так что советую всем, кто сомневается в назначениях врачей искать своего специалиста!!! Желаю всем вашим деткам здоровья, а мамочкам терпения!!!
Прикол ,но нам как раз Икоева делала УЗИ мозга, и увидела воду, при чем сказала ,что внутричерепное давление у нас как раз-таки в норме. тоже прописала массаж и диакарб по схеме 3 дня через 2. Мы на этом не остановились. Пить лекарство еще не начали. Завтра идем к другому неврологу, в пятницу к остеопату, т. к. мы сделали узи шеи и оказалось, что на 2 мм смещен второй позвонок. Узист сказал ,что это мышечное, идите к массажисту. А массажист сказал, что это родовая травма - идите к мануальщику. Хочу договорится с неврологом, чтоб сейчас мы ничего не пили. Пройдем курс массажа и через месяц повторим УЗИ. и по результатам будем принимать решение. Видится мне ,что в 7 м есяцев это еще не поздно.
Вот и у нас обнаружили водичку:( Я тут начиталась ,что это у многих и проходит к году, но все равно мне просто жутко стало. Нам сделали УЗИ в турнера, т. к. у нас все еще голова больше груди. Назначили Диакарп = аспаркам, а через месяц Глицин. И 2 курса массажа с перерывом в месяц. сказали теперь прийти в 9 месяцев на орсмотр. теперь я тоже засомневалась, может заменить диакарп брусничным листом:005: Если честно, я не поняла сильно у нас выше нормы или нет .если кто-н. знает, расшифруйте мне, плз Vз-3, MS 62, MD-63, VLD-15, VLS 15, размеры желудочков S 3/30; D 3\30, межполушарная щель 17Х5, Субарахноидальтные пространства D-6, S-8
Если я правильно помню,то VLD и VLS это правый и левый желудочки,то есть они у вас по 15,а это верхняя граница нормы.Межполушарная щель 17Х5 ,вот тут точно не помню,но 17 это миллиметры жидкости,точно знаю,что норма до 5,а в идеале 1-2мм.У нас максимум была межполушарная щель 15,а желудочки 16,17 после чего мы стали пить диакарб,после курса диакарба межполушарная стала 6.5,но сейчас пьём повторный курс,после него я надеюсь,что я забуду диакарб как страшный сон:001:
Если я правильно помню,то VLD и VLS это правый и левый желудочки,то есть они у вас по 15,а это верхняя граница нормы.Межполушарная щель 17Х5 ,вот тут точно не помню,но 17 это миллиметры жидкости,точно знаю,что норма до 5,а в идеале 1-2мм.У нас максимум была межполушарная щель 15,а желудочки 16,17 после чего мы стали пить диакарб,после курса диакарба межполушарная стала 6.5,но сейчас пьём повторный курс,после него я надеюсь,что я забуду диакарб как страшный сон:001:
Я так поняла ,что это глубина на ширину. Короче, не знаю я :001:
Надеюсь получит ответ от врачей:005:
Я так поняла ,что это глубина на ширину. Короче, не знаю я :001:
Надеюсь получит ответ от врачей:005:
Я думаю,что всё будет хорошо;),кстати про массаж,он нам почему-то не помог снизить жидкость в голове,а только мне кажется наоборот ,тк массаж мы начали делать когда ребёнку было 2 месяца и так через каждый месяц,то есть к нашим 7 месяцам было уже 3 курса по 20 раз и на первом узи в 3 месяца межполушарная щель была 8,а через месяц уже 15,вообщем сейчас когда всю слава богу на поправку пошло, решили мы к остеопату обратится помимо массажа и лекарств и к пиявкам:))
ну вот мы в пятницу к остеопату пойдем шейку поправить ,с ним и проконсультируемся, делать после этого курс обычного массажа, или его работы будет достаточно.
девочки ,сходили мы сегодня еще к одному неврологу (4-й по счету!, если с узистами считать) в 30 поликлинику. Малаха Е.В. Собственно, она, как и последний узист сказала, что житкость у нас не в желудлочках, а в межполушарной щели. То есть это негидроцефалия, а остатки гипоксии при родах Давление внутричерепное нормальное. Диакарб (кот. назначили в Турнера) сказала не давать. Сказала ,что мы не развиты на 6 мес, немного отстаем (на 5). Ну, вообще, мы недоношеные родились Короче, прописала актовигин и вит В12 все в уколах + электрофорез. Я подумала, что от жидкости. почитав про препарат, поняла, что для ускорения развития. Получается ,что точный диагноз поставить никто не может.:015: А для ускорения развития, зачем? все развиваются по своему. А массаж она саказала, что бесполезен. Хотите делайте, хотите нет. По моему, как раз наш случай, так это массаж, а не уколы. :009:Вот с водой-то чего далать?! Я так и не поняла!!! :110:
Ой, девочки, сколько Вы уже понаписали... Прочитала (про лекарства) - жуть!!! Но мы все таки пропили диакарб+аспаркам и пантокальцин, теперь назначили Магне В6 (пить) и глицин - курс на 30 дней, после Нового года - массаж, как сказала невролог - срочно!!!! сейчас нам 4 мес., а на прием сказали прийти в 6 мес. На УЗИ повторно не направили, сказали, что еще рано... Мы еще не переворачиваемся (мы крупненькие, и я считаю, что малышу просто-напросто тяжеловато), на что врач сказала - просто необходимо ребенка научить переворачиваться, но как это сделать - непонятно, когда я ему немножко помогаю - у него все получается, а самому - ну никак! И как врачи гребут детей под одну гребенку - не понимаю.... кто-то перевернулся в 4 мес., кто-то в 6 мес., ведь все малыши индивидуальны. Короче говоря, решила для себя, что пройду наш след. курс лекарств, а там УЗИ покажет, надеюсь, что все у нас будет хорошо!!!! Чего и всем желаю!!!!!!!!!!!!
Дай Бог, чтобы всё было хорошо:)
Пы Сы : Моя дочь перевернулась в 6 мес., села в 6.5, САМА села (без подтягиваний) в 7 с копейкой. Встала в 8 мес, пошла в 9 мес примерно. Ползать начала назад вначале в 10 мес, и потом вперёд в 11 мес. Всё индивидуально.
вредная GIRL
29.12.2009, 20:26
А Комаровский у нас свет в окошке? Учебник он полистал, ага. Я все-таки предпочитаю консультироваться с неврологами, а не педиатрами по таким вопросам.
Я не понимаю тех, кто отрицает лечение. Не верите этому врачу, идите к другому. Найдите того, кому станете доверять!
На форуме консультироваться по вопросам дозировки глупо. Все-таки тут просто мамы, даже не врачи, тем более не неврологи. И вашего ребенка никто в глаза не видел.
Ну прописали вам диакарб, ну не будете его давать ребенку, ну так сразу же скажите врачу, чтобы подобрали замену - хвощ или брусничный лист или еще что. Обсуждайте это с врачом, а не на форуме!!!
Вообще то это не Комаровский!
и у нас. спасаемся глицином, массажем, ожидаем повторное узи. пока что я спокойна.............
и нам тоже сказали есть водичка, но мы без паники отнеслись к этому, делали узи в месяц, сейчас 3 месяца и 10 дней, малыш хорошо себя чувствует, жизнерадосный, скоро опять будем делать, думайте о хорошем.
gorbatovskaja
29.12.2009, 21:03
У нас было такое же.к году нормализовалось все.Препаратов не принимали
sacurasama
30.12.2009, 12:20
почитайте, что здесь пишут!
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
такие препараты как диакарб, можно давать только в условиях стационара.
АлександраS
04.02.2010, 16:50
С диакарбом обязателно назначают аспаркам, чтобы этого не было
Vatrooshka
04.02.2010, 20:56
У моего племянника такое было, назначали таблетки, не помню как называются. Узи они делали каждый месяц, жидкость долго росла (месяца 4), потом остановилась, потом пошла на спад. К году таблетки отменили совсем, все нормализовалось.
Тут обязателен постоянный контроль ситуации. При своевременной терапии проблем в дальнейшем не будет.
По крайней мере я Вам этого желаю от всего сердца! Не волнуйтесь! Лялечке нужна ласковая, добрая и нежная мама.
Vatrooshka
04.02.2010, 20:57
С диакарбом обязателно назначают аспаркам, чтобы этого не было
Да, моему племяннику именно это и назначали.
Девочки, подскажите как вы даёте брусничный лист??? Сегодня настаивала на водяной бане, малыша рвёт от него (( Как ваши детки переносили?
у нас желудочки расширены пили диакарб и аспаркам. врач сказал резко диакарб бросать нельзя и надо попить хвощ. только почемуто хвощ можно без аспаркама. я так поняла что вообще все мочегонные выводят калий? или только диакарб?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.