PDA

Просмотр полной версии : Бабушки, бабушки... Уж и не знаешь, что лучше - с ними или без них.

Oktaviana29
28.10.2009, 19:52
История, в общем, в том, что приехала к нам моя мама. У нее отпуск, попросилась приехать посидеть с ребенком. Мы в принципе не настаивали, но и против не были - мне бы нужно работать более интенсивно, а бабушка давно о внучке мечтала, так что ей в радость. В общем, приехала - и с места в карьер: готовить, мыть, стирать, гладить, ребенком заниматься. Сразу скажу, я по натуре философствующий пофигист (муж тоже). Если дома не помыта посуда - хрен с ней, мир не перевернется. Если ужин не приготовлен - фиг с ним, можно и суши заказать или в кафе сходить. Соответственно, бабушку никто заботами не загружал: хочет - общается с ребенком или что-то делает, не хочет - пожалуйста, никто не заставляет. Я ее старалась вытащить погулять, по магазинам отправить, на маникюр, к парикхмахеру и тд. Поскольку у нее все-таки отпуск, а не каторга. Все было замечательно, а сегодня вот - упс...
Началось все с того, что ребенок второй день истерит перед едой - плюется, орет и грудь брать не хочет. Почему - история отдельная, да и неважно. Но в общем я сегодня, вымотанная двумя сутками почти без сна (работы много, работаю с утра до ночи, ночью встаю кормить ребенка, днем мотаюсь по делам) сказала маме что-то вроде : "Давай-ка будем поменьше мелочь таскать на руках и играть - она не привыкла к такому вниманию, устает, перевозбуждается, а потом не может успокоиться". Вот зуб даю - ничем обидеть не хотела и вообще не имела в виду, что мама в чем-то виновата. Да и в принципе у меня особой паники нет - ну не ест ребенок, бывает. Поплачет, успокоится и поест. Мама же, видимо, поняла это как претензию в свой адрес - расплакалась. Теперь, блин, у меня орущий и не желающий есть ребенок, и мама, которая ревет и никак не может успокоиться, потому что переживает по поводу ребенка + обиделась на меня.
Сижу вот теперь и чувствую себя полной дурой.
С одной стороны - ведь не обижала же, блин, никого!!! Мама же по причине своей феноменальной мнительности накрутила у себя в голове черт знает что (это она умеет) - что она виновата, что она с ребенком не справляется, что делает все неправильно и тд и тд Но блин никто ее не заставлял с ребенком сидеть, сама рвалась :-) Я ей благодарна за помощь, о чем каждый день говорю, благодарю. Сто раз уже говорила, что я бы без нее не знала что делать, что она отлично с ребенком справляется, что у всех дети плачут, что ничего страшного и тд.
С другой - уже тихо подумываю о том, что маму надо сплавлять обратно. Хватит мне плачущего ребенка, с ним я хоть справиться могу :-)
Перед мамой извинилась уже десять раз, еще десять раз сказала, что ничем ее не хотела обидеть, что все у нее получается замечательно, что я просто устала и тд. Нифига - все равно плачет. Я уложила ребенка, позвала ее пить чай - она расплакалась и ушла "погулять" (типа проветриться).
Вот что, блин, дальше делать? Отношения у нас нормальные, но не близкие (на то свои причины, я 15 лет живу отдельно, ездим в гости друг к другу). Хотела как лучше - чтобы бабушка развеялась и с внучкой поразвлекалась, а получилось - только себе лишний геморрой организовала.
Мне за годы жизни с родителями до чертиков надоело чувствовать себя виноватой и должной за все - за то что меня вырастили, дали образование, кормили-одевали и тд (мне об этом напоминали регулярно). Все годы раздельной жизни "расплачивалась": вначале купила машину родителям - потом себе, вначале отдых родителям - потом себе, ремонт вначале родителям - потом себе. Всегда считала и считаю это нормальным, честным, очень люблю их радовать помощью и подарками.
Сейчас, блин, опять себя чувствую "неблагодарной тварью" :-(((((
Выскажитесь, девы, если у кого есть время/желание. Вправьте мне мозги что ли...
А то что-то во мне опять эти юношеские комплексы заговорили:((((

Кин-дза-дза!
28.10.2009, 19:59
У меня мама тоже - чуть что в слезы.
Но, поверьте, без бабушек хуже.

~Svetik~
28.10.2009, 19:59
Вы замечательная дочь и мама. Не партесь. Просто объясните маме, что вы чувствуете себя виноватой и не в своей тарелке, от того, что она плачет, ведь обидеть вы ее не хотели. Или сядте рядом и заплачте вместе с ней :) иногда помогает. Еще объясните ей научным языком, что перевозбуждение излишним вниманием, вредит нервной системе ребенка. Удачи!

Роза без шипов
28.10.2009, 20:03
Тема для ЖГ, все-таки...

lokimoki
28.10.2009, 20:09
эх, все таки с бабушками лучше, несмотря ни на что. Но все должно быть временно. У меня с мамой таже история, только она не в слезы, а наоборот, мы ругаемся, ссоримся и при этом каждый остается при своем мнении на воспитания дитя. больше 2х дней я не могу проводить в одной квартире со своей мамой. При этом она не заменимая и любящая бабушка, без нее мне кажется я бы не справилася.

Фунька
28.10.2009, 20:11
Мне за годы жизни с родителями до чертиков надоело чувствовать себя виноватой и должной за все - за то что меня вырастили, дали образование, кормили-одевали и тд (мне об этом напоминали регулярно). Все годы раздельной жизни "расплачивалась": вначале купила машину родителям - потом себе, вначале отдых родителям - потом себе, ремонт вначале родителям - потом себе. Всегда считала и считаю это нормальным, честным, очень люблю их радовать помощью и подарками.
Сейчас, блин, опять себя чувствую "неблагодарной тварью" :-(((((
Выскажитесь, девы, если у кого есть время/желание. Вправьте мне мозги что ли...
А то что-то во мне опять эти юношеские комплексы заговорили:((((

я так понимаю что в принципе у Вас не в первый раз, мама знает как вас вывести на определенные чувства, делает это скорее всего не сознательно, попробуйте повести себя в этот раз не так как обычно, как вы себя ведете когда ребенок капризничает? потакаете капризам или все таки медленно но верно гнете свою линию?

Oktaviana29
28.10.2009, 20:30
я так понимаю что в принципе у Вас не в первый раз, мама знает как вас вывести на определенные чувства, делает это скорее всего не сознательно, попробуйте повести себя в этот раз не так как обычно, как вы себя ведете когда ребенок капризничает? потакаете капризам или все таки медленно но верно гнете свою линию?

Да ребенку еще 2,5 месяца, какие там капризы :-)))) Она девица спокойная и уравновешенная, обычно не напрягает ничем. Ну бывают у нее, как у любого ребенка, проблемы с животом, со сном и тд. Но обычно я, если честно, внимания особого не обращаю. Локально -- успокаиваю, на руках ношу, по ситуации даю что-то из лекарств, но глобально - проблемы не делаю.
ЗЫ: в обшем, чувствую я, что если что - надо просто устраивать истерику первой :-) И пусть остальные успокаивают меня, а не я их:-)))))

Feя-Galinka
28.10.2009, 20:47
Ну у Вас и терпение, честное слово!
Между прочим, Вы ребенка кормите грудью как я понимаю, а ваша мама в курсе что нельзя расстраивать кормящую мать???!!!
Действительно, вы извинились уже столько и всячески идете маме навстречу, а она продолжает обижаться.
Тут явно психология!
Да обидьтесь вы сами, расплачьтесь на самом деле, имеете право - у вас сейчас гормоны! Вот!

Фунька
28.10.2009, 21:23
Да ребенку еще 2,5 месяца, какие там капризы :-)))) Она девица спокойная и уравновешенная, обычно не напрягает ничем. Ну бывают у нее, как у любого ребенка, проблемы с животом, со сном и тд. Но обычно я, если честно, внимания особого не обращаю. Локально -- успокаиваю, на руках ношу, по ситуации даю что-то из лекарств, но глобально - проблемы не делаю.
ЗЫ: в обшем, чувствую я, что если что - надо просто устраивать истерику первой :-) И пусть остальные успокаивают меня, а не я их:-)))))

пардон, я не правильно объяснила свою мысль. попробуйте с мамой как с ребенком капризным, не потакайте ее капризам, иначе все равно будете себя виноватой чувствовать. а насчет истерики первой - это мысль. опять же поведение не так как обычно. удачи вам! :flower:

jeil1
28.10.2009, 21:54
пардон, я не правильно объяснила свою мысль. попробуйте с мамой как с ребенком капризным, не потакайте ее капризам, иначе все равно будете себя виноватой чувствовать. а насчет истерики первой - это мысль. опять же поведение не так как обычно. удачи вам! :flower:

+1 у нас похожая ситуация:flower:я в августе так и сделала.Объяснила в итоге,что у меня есть кому капризничать и в кого вкладывать силы,время и тд и тп
теперь она мне только смс пишет и не звонит...сначала обидно было,а сейчас рада что никто мне нервы не мотает:080: а уж на сколько спокойнее!!!!!!!!!:fifa:

влад
28.10.2009, 22:05
как я поняла вас,что у вас нет особой близости и на это свои причины,вот от туда и ноги растут,вы знаете свою маму ,я б приняла ее такой,у меня например мама очень просит какуй-нибудь шмотку,когда я за границу еду,она не деш и долга искать,я найду,но не тот цвет,привезу, мама,скривит лицо и скажет я просила другую,такую не надо,я плакала,переживала,а потом перестала реогировать,приняла ее со своим тараканом и все пучком теперь,она швыряет,а я не обижаюсь,донесла я свою мысль???не обращайте внимание,мама проветрится и все на место встанит,такая у вас мама,притом скоро уедит,,,

Oktaviana29
28.10.2009, 22:20
Девять часов вечера, мама до сих пор где-то "гуляет". Мне, блин, делать нечего больше (ребенок тоже истерит полдня уже), кроме как психовать и волноваться по поводу того, чтобы с ней ничего не случилось. Точно, блин, домой отправлю. Нафиг такая помощь.
*все, я высказалась* :-)

нас теперь трое :=))
28.10.2009, 22:22
Тема для ЖГ, все-таки...
Не надо в ЖГ :001:- там на 4-й странице автор окажется кАЗой неблагодарной сволочью, а на 9 одна половина сожрёт мать автора, а вторая половина самого автора, при чём со всеми ногами, рогами и , простите, г..какашками.

По теме: автор, не парьтесь Вы, не переживайте:flower:, успокоится мама и остынет. Всё будет хорошо.
И Вам бы не нервничать - всё-таки ребёнку передаётся.:(

нас теперь трое :=))
28.10.2009, 22:23
Девять часов вечера, мама до сих пор где-то "гуляет". Мне, блин, делать нечего больше (ребенок тоже истерит полдня уже), кроме как психовать и волноваться по поводу того, чтобы с ней ничего не случилось. Точно, блин, домой отправлю. Нафиг такая помощь.
*все, я высказалась* :-)
И это правильное решение, ИМХО.

Oktaviana29
28.10.2009, 22:45
*продолжаю рефлексировать*
Начала догадываться, на что обиделась мама. Обычно днем я уезжаю на пару часов по делам (подгадываю под дневной сон ребенка), оставляю мелкую с мамой. Сегодня не оставила - взяла с собой, поскольку поехала ненадолго, а ребенок никак не засыпал. Решила, что в машине она спокойно заснет, мама отдохнет от нее, а я не буду нервничать по поводу того, как мама справляется с плохо засыпающим и ноющим ребенком. Мама, видимо, решила, что я ей не доверяю.
Пипец, блин. И это взрослый человек, да????

Кин-дза-дза!
29.10.2009, 02:03
Вы знаете, что еще возможно? Мама просто устала, а сказать вам этого не может, или даже сама понять этого не может. У меня мама приезжала на рождение внучки и жила у нас пол года, помогала очень, но было тоже тяжело. Вечно чувствуешь себя маленькой, не в лучшем смысле. Достает это раскладывание вилок - ложек у меня в квартире так, как это ей удобно, а не мне. Я молчала. Но вот когда она из-за усталости начала на старшей дочке срываться, я сказала: мама, ты не права. Ох, сколько было слез! А как еще можно повлиять на меня, взрослую тётку 32-х лет? Только поплакав. Ведь чувствуешь себя последней гадиной :( Это все манипуляции. И пилить ребенка она не перестала :( Перл, который меня добил: с такой девочкой как ты никто не будет дружить! да почему?! Она самая замечаетльная девочка на свете!
Моя мама сама себя загнала. Ходила к нам каждый день, как на работу, без выходных. За пол года съездила в город 1 раз! А здесь у нее знакомых нет вообще. Тяжело, когда жизнь сосредотачивается на 4-х людях. Я все понимаю и маму люблю. И все советы типа: скажите ей строго, что вы большая и чтоб не лезла в вашу жизнь, для меня не выполнимы. Т.к. она у меня рак перенесла, я ее чуть не потеряла в прошлом году. Эх, столько мыслей и не выразить все.
Если коротко: без бабушки плохо, очень плохо. Мы взрослые и найдем выход. Лучше ссориться с родителями, чем их хоронить.

strannica24
29.10.2009, 02:16
В
Если коротко: без бабушки плохо, очень плохо. Мы взрослые и найдем выход. Лучше ссориться с родителями, чем их хоронить.

ППКС
Автор мама одна, они все у нас разные, терпения ВАМ!!!!!Мы их любим и для Вашей крошечки Вы тоже такая МАМА!:flower:

graffiti
29.10.2009, 02:47
сочувствую... ни чего не поможет, такая психика у Вашей мамы...
Может просто, лучше вообще ни чего при ней не говорить... понятно что ребенок плачет внимания требует... но все равно же перестанет и забудет, а тут "бабанька" на всю жисть теперь эти слезы запомнит...

Кин-дза-дза!
29.10.2009, 10:40
сочувствую... ни чего не поможет, такая психика у Вашей мамы...
Может просто, лучше вообще ни чего при ней не говорить... понятно что ребенок плачет внимания требует... но все равно же перестанет и забудет, а тут "бабанька" на всю жисть теперь эти слезы запомнит...

Да не получится, мы ж не железные. Говорить надо, а то копится это раздражение, начинаешь цепляться к человеку, заводиться и срываешься на муже и детях :(
Да и не возможно жить, постоянно контролируя свой язык. Я так не могу. Я и замуж за человека пошла, зная, что ему вообще что угодно можно сказать, он не обидится. За 15 лет знакомства разозлился на мой длинный язык 2 раза только!

Проня Павлова
29.10.2009, 11:09
у нас примрнот такая же ситауация была, но мы жили у мих родителей... съехали побыстрее - теперь мир-дружба-жевачка

@Masik@
29.10.2009, 11:27
думаю ваша мама подсознательно (или неочень) идет по старой протоптанной дороге, судя по описанию ваших отношений (сначала родителям, потом себе) вы теперь от расстройства еще им что-нить купите (дачу-машину-ремонт...) я не говорю что она у вас коварная интригантка и так добивается материальных ценностей, но просто видимо уж по жизни привыкла к подобным взаимотношениям что бы чуть что уговариривали, разубеждали и для успокоения конфетку давали. (ИМХО)

Oktaviana29
29.10.2009, 12:49
Устроила маме вынос мозга с утра. Она вчера догуляла до 11 вечера, муж после работы ходил ее искать, я не выспалась, в общем, я была не просто зла, я была в ЯРОСТИ. Вечером сказала ей, что ничего выяснять не буду, но с утра поговорим.
За ночь придумала план :-)
С утра, когда мама встала, я уже сидела с несчастным видом и с пустым молокоотсосом, качая отсуствующее молоко из пустой сиськи (оттуда только что тщательно поел ребенок). Ребенок лежал в кресле (правда, портил картину своим счастливым и сытым видом, но в целом подыгрывал), а я ему жалобоно говорила: не переживай, солнышко, появится молочко и тд. Мама в шоке: что случилось? молока нет? Я ей: а чего ты еще хотела, если ты где-то болтаешься пять часов по чужому городу? Почему мой муж тебя должен искать после того, как пришел уставший с работы? Какого черта я должна вместо того, чтобы спокойно заниматься работой, переживать за тебя? Мама в еще большем шоке: а чего ты со мной так разговариваешь? Я: а как, по-твоему, еще можно разговаривать с человеком, который ведет себя как 12-летний подросток? Есть проблема - так объясни, в чем она. Мне за 17 лет жизни с вами надоело видеть хмурые лица и по три дня догадываться, в чем я опять виновата (*да-да, было у нас такое, основной способ воздействия на мою детскую психику - не разговаривать со мной и ждать, пока я начну извиняться. Я бы, черт побери, извинилась, только в 99% случаев я так и не понимала, в чем проблема*). ПОэтому либо ты объясняешь мне по-человечески, без истерик и слез, в чем проблема, либо мы продолжаем дальше справляться самостоятельно. Потому что у меня и так дохрена сложностей в виде работы, кучи дел и плохо кушающего ребенка, чтобы еще прыгать с носовым платком вокруг взрослого человека, который не умеет нормально объяснить, что случилось.
Мама опять в слезы.
Я: Ок. когда поплачешь - объяснишь мне в конце концов, в чем ты считаешь меня виноватой. Потому как я тебя, по-моему, не то что словом - даже мыслью не обидела. Я не заставляла тебя готовить, мыть квартиру и сидеть с ребенком, у меня достаточно сил и времени, чтобы справляться с этим самостоятельно. Поэтому если тебе это не в радость - не делай. У тебя отпуск. Гуляй, отдыхай, будет время и настроение - играй с ребенком. А устраивать тут каторжные работы по 10 часов, а потом меня же в этом обвинять - нефиг. Мне нужны не чистые тарелки и обед из трех блюд, а нормальная обстановка в доме.

В общем, наговорила немного больше, чем планировала, ну да фиг с ним. Оторвалась за все последние 20 лет, на протяжении которых мне мозги полоскали. МАма обдумывает. К ребенку демонстративно не подходит, даже если она плачет.
От ощущения себя неблагодарной скотиной пока воздерживаюсь (способствует тот факт, что из-за ее прогулок я потом до трех часов ночи работала, а в 6 утра встала, чтобы мужа на работу отправить и ребенка покормить).

Фунька
29.10.2009, 12:55
Устроила маме вынос мозга с утра. Она вчера догуляла до 11 вечера, муж после работы ходил ее искать, я не выспалась, в общем, я была не просто зла, я была в ЯРОСТИ. Вечером сказала ей, что ничего выяснять не буду, но с утра поговорим.
За ночь придумала план :-)
С утра, когда мама встала, я уже сидела с несчастным видом и с пустым молокоотсосом, качая отсуствующее молоко из пустой сиськи (оттуда только что тщательно поел ребенок). Ребенок лежал в кресле (правда, портил картину своим счастливым и сытым видом, но в целом подыгрывал), а я ему жалобоно говорила: не переживай, солнышко, появится молочко и тд. Мама в шоке: что случилось? молока нет? Я ей: а чего ты еще хотела, если ты где-то болтаешься пять часов по чужому городу? Почему мой муж тебя должен искать после того, как пришел уставший с работы? Какого черта я должна вместо того, чтобы спокойно заниматься работой, переживать за тебя? Мама в еще большем шоке: а чего ты со мной так разговариваешь? Я: а как, по-твоему, еще можно разговаривать с человеком, который ведет себя как 12-летний подросток? Есть проблема - так объясни, в чем она. Мне за 17 лет жизни с вами надоело видеть хмурые лица и по три дня догадываться, в чем я опять виновата (*да-да, было у нас такое, основной способ воздействия на мою детскую психику - не разговаривать со мной и ждать, пока я начну извиняться. Я бы, черт побери, извинилась, только в 99% случаев я так и не понимала, в чем проблема*). ПОэтому либо ты объясняешь мне по-человечески, без истерик и слез, в чем проблема, либо мы продолжаем дальше справляться самостоятельно. Потому что у меня и так дохрена сложностей в виде работы, кучи дел и плохо кушающего ребенка, чтобы еще прыгать с носовым платком вокруг взрослого человека, который не умеет нормально объяснить, что случилось.
Мама опять в слезы.
Я: Ок. когда поплачешь - объяснишь мне в конце концов, в чем ты считаешь меня виноватой. Потому как я тебя, по-моему, не то что словом - даже мыслью не обидела. Я не заставляла тебя готовить, мыть квартиру и сидеть с ребенком, у меня достаточно сил и времени, чтобы справляться с этим самостоятельно. Поэтому если тебе это не в радость - не делай. У тебя отпуск. Гуляй, отдыхай, будет время и настроение - играй с ребенком. А устраивать тут каторжные работы по 10 часов, а потом меня же в этом обвинять - нефиг. Мне нужны не чистые тарелки и обед из трех блюд, а нормальная обстановка в доме.

В общем, наговорила немного больше, чем планировала, ну да фиг с ним. Оторвалась за все последние 20 лет, на протяжении которых мне мозги полоскали. МАма обдумывает. К ребенку демонстративно не подходит, даже если она плачет.
От ощущения себя неблагодарной скотиной пока воздерживаюсь (способствует тот факт, что из-за ее прогулок я потом до трех часов ночи работала, а в 6 утра встала, чтобы мужа на работу отправить и ребенка покормить).

вот это да...... допекли называется женщину!
я прям распереживалась и себя на вашем месте представила...
@@@@ вам на всякий случай

Любослава
29.10.2009, 12:57
Не заморачивайтесь! Это мамины проблемы, а не Ваши, что она обижается на пустяки. Вам, понятное дело, не приятна такая ситуация, но Вы не должны винить в ней себя.
Моя тут тоже обиделась. Уехали мы с мужем по делам, а ребёнка ей оставили. Дела затянулись так, что забирать ребёнка мы приехали в 23.30. Уже дома муж мне говорит, чтобы спросила, не обиделась ли мама, что мы так долго ездили. Ну я и спросила. А она обиделась. Долго я её мурыжила, что её оскорбило, а она мне говорит: "Вы думаете я вам враг что ли? Ребёнок меня не напрягает!" Вот такое объяснение. Я долго перед ней объяснялась, почему возник такой вопрос, но так и не смогла убедить её, что обижать её никто не хотел.

Кстати, моя мама тоже периодически называет меня неблагодарной свиньёй :087: