PDA

Просмотр полной версии : Реабилитация (психологическая) после родов

Арабелла
28.10.2009, 20:11
Создаю темку здесь, потому, что сюда обычно отчетики вешают :)
Вот позади роды. Вы получили своего долгожданного первого малыша. Торжественная виписка, цветы, поздравления :flower:
Вы дома...не знаю как дальше сформулировать...в общем--как жить дальше, что делать с этим розовым комочком, почему он кричит, я плохая мать, и молока у меня нет...и проч.,проч
как с этим справиться
куда бежать за помощью (в отсутсвии мамок-нянек и вечно работающем муже)
когда это все кончится?! (ну, хоть в норму придет..

Хиония
28.10.2009, 20:15
Да уж встомнилось состояние..... :(
А реально, как справиться?!

Может кто дельное скажет....

Melamori Blimm
28.10.2009, 20:16
идете в раздел малыши до года :)) и там проясняете все вопросы

Арабелла
28.10.2009, 20:22
Да уж встомнилось состояние..... :(
А реально, как справиться?!

Может кто дельное скажет....
а вот какое оно? я вот даже описАть не смогла...

Melamori Blimm
28.10.2009, 20:27
а вот какое оно? я вот даже описАть не смогла...

да это просто прострация. у меня тоже такое было

Арабелла
28.10.2009, 20:31
а когда оно кончится? (ну хоть примерно)

МагнОлька
28.10.2009, 20:38
С 1,5 до 2-х лет.По крайней мере у меня так.

Галинка
28.10.2009, 20:50
Создаю темку здесь, потому, что сюда обычно отчетики вешают :)
Вот позади роды. Вы получили своего долгожданного первого малыша. Торжественная виписка, цветы, поздравления :flower:
Вы дома...не знаю как дальше сформулировать...в общем--как жить дальше, что делать с этим розовым комочком, почему он кричит, я плохая мать, и молока у меня нет...и проч.,проч
как с этим справиться
куда бежать за помощью (в отсутсвии мамок-нянек и вечно работающем муже)
когда это все кончится?! (ну, хоть в норму придет..

Как то даже незадумывалась.
Когда сын родился рядом кроме мужа никого не было,муж тоже не бум бум в этом,да и дома только вечером да в выходные.

Главное не падать духом,отдыхать вместе с малышом,а не у плиты стоять,да с тряпкой в руках.
А закончилось всё это в 2 года,когда сын в сад пошел.Столько времени свободного вдруг появилось,кот. можно только на себя любимую потратить.

Сейчас всё проще намного - есть инет,врачи платные и прочее. Тгода 9 лет назад у меня этого не было и Вы знаете - ничего,как то справились. А первой приходящей типа няней у нас была медсестра из поликлиники (хорошая женщина попалась:)) так мы с мужем иногда выходили куда то вдвоём.

Короче как всегда,прорвёмся,главное побольше самой отдыхать,не думать о плохом и поменьше нервничать.И всё будет хорошо!:support:

Галинка
28.10.2009, 20:51
а когда оно кончится? (ну хоть примерно)

Что кончится то?;) И что в норму должно придти?

Фасолинка
28.10.2009, 20:53
С 1,5 до 2-х лет.По крайней мере у меня так.

Ну неет! Как тоьлко появится адекватная реакция малыша на маму ( 3-4 месяца), появятся улыбки, первые игры, и т.п., пройдет и эта депрессия. Это нужно пережить...
Причем наличие мамок-нянек никак на это состояние не влияет...

Эльвирочка
28.10.2009, 20:55
а у меня никакого такого состояния нет..... я смотрю на дочку-и счастлива..... мы гуляем,кушаем,хорошо спим.....настроение прекрасное,никаких депрессий..... с чего бы,если все хорошо?????????=)

Арабелла
28.10.2009, 20:58
Ну неет! Как тоьлко появится адекватная реакция малыша на маму ( 3-4 месяца), появятся улыбки, первые игры, и т.п., пройдет и эта депрессия. Это нужно пережить...
Причем наличие мамок-нянек никак на это состояние не влияет...
уф...успокоили :) 3-4 месяца все же не два года.........
и вроде как депрессовать-то некогда, а правда.прострациякакая-то

Галинка
28.10.2009, 21:15
Вы дома...не знаю как дальше сформулировать...в общем--как жить дальше, что делать с этим розовым комочком, почему он кричит......

Кстати эта мысль меня лично постигла ещё в роддоме,когда маленький розовый комочек положили рядом со мной и в палату отвезли. А рядом - никого.:)) И так все 4 дня до выписки. И как говорится - поздравляем ,Вы стали мамой.:004:
А что дальше? Когда я приехала домой я уже более менее понимала что дальше и что делать.

Арабелла,а у Вас как всё было? ;)

Арабелла
28.10.2009, 22:30
Арабелла,а у Вас как всё было? ;)
Да давно то было...но четко помню, что после роддома месяца два никого видеть не хотелось:(

Хиония
28.10.2009, 22:35
Да давно то было...но четко помню, что после роддома месяца два никого видеть не хотелось:(

во-во, пока все устаканится, а потом и гости.... только гости этого понять не могут или не хотят...
Интересно, а со вторым так же будет (через 2,5 мес. узнаю;) )?

Арабелла
28.10.2009, 22:37
во-во
Интересно, а со вторым так же будет (через 2,5 мес. узнаю;) )?
во-во про ВТОРОГО тоже интересно :)

Мари-Изабель
28.10.2009, 22:49
а у меня никакого такого состояния нет..... я смотрю на дочку-и счастлива..... мы гуляем,кушаем,хорошо спим.....настроение прекрасное,никаких депрессий..... с чего бы,если все хорошо?????????=)

+1
Может у вас просто гормоны скачут? Попробуйте развеятся! Я в выходной нацеживаю молока, ребенка мужу и с подружками куда-ниб.выбираемся, или вместе с мужем и ребенком. Иногда мама или свекровь нас с мужем куда-ниб.отпускает... Жизнь-то не закончилась:)

Oktaviana29
28.10.2009, 23:06
Ха, да нет никакого "особого состояния" :-))))))))))))
Нас папа привез домой и умчался на работу (у него совещание было срочное). Мелочь у меня спала (она вообще первый месяц ела и спала), а я схватилась за уборку (потому что за педелю моего пребывания в роддоме наш папа-раздолбай устроил полный бардак в доме:-))))) То, что у меня кесарево было неделю назад - пофик, мне так задолбало в больнице лежать, хотелось скорее нормальными делами заняться. Дальше все так и закрутилось - надо было работать, по дому все успевать, мелочь стала подрастать и интересоваться чем-то кроме сна и еды, ну и тд. В общем, не помню я, чтобы у меня какое-то особое состояние было. Все так же, как и до беременности, только теперь есть еще один член семьи, от которого, если она хочет есть, не отмажешься предложением заказать пиццу:-)))))))))

ГАБО
28.10.2009, 23:32
Девочки, на самом деле, не так страшен черт как его малютка)))
На сегодняшний день можно позвонить в РД, где рожала, на выписном листе написаны телефоны. Можно спросить совета педиатра, я так делала, а еще можно вызвать его на дом, не бесплатно конечно, но зато надежно.
И еще лучше готовиться заранее к родам - ходить на курсы, читать книжки соответствующие, тогда меньше страхов будет. Хотя я вот мамаша троих детей, а все равно тут депрессовала и неонатолога из РД вызвала не по конкретной проблеме, а просто потому что волновалась, все ли в порядке, вдруг я что-то упущу...
Да и мне щас тяжеловато, поскольку муж работает в Москве и приезжает раз в две недели, и я одна с младшей дочей дома, старших пока мои родители забрали, потому что средняя трехлетняя творить чудеса любит и воспринимает пока сестренку как куклу, соответственно и обращается, а старшая из школы начала таскать не понос так золотуху. Вот пока только гуляем вместе да в гости ходим, если все здоровы.

ksu1984
29.10.2009, 00:07
Нас папа привез домой и умчался на работу (у него совещание было срочное). Мелочь у меня спала (она вообще первый месяц ела и спала), а я схватилась за уборку (потому что за педелю моего пребывания в роддоме наш папа-раздолбай устроил полный бардак в доме:-))))) То, что у меня кесарево было неделю назад - пофик, мне так задолбало в больнице лежать, хотелось скорее нормальными делами заняться. Дальше все так и закрутилось - надо было работать, по дому все успевать, мелочь стала подрастать и интересоваться чем-то кроме сна и еды, ну и тд. В общем, не помню я, чтобы у меня какое-то особое состояние было. Все так же, как и до беременности, только теперь есть еще один член семьи, от которого, если она хочет есть, не отмажешься предложением заказать пиццу:-)))))))))
у меня так же,нет времени на депрессняк! но мне мама помогает и мы на ИВ,часто из дому выбираюсь!

Oktaviana29
29.10.2009, 00:13
у меня так же,нет времени на депрессняк! но мне мама помогает и мы на ИВ,часто из дому выбираюсь!

Да мы тоже постоянно катаемся где-то. Дочка на ГВ, но это как раз удобство - теплая еда всегда с собой :-)
В общем, все эти послеродовые депрессии - от безделья :-))) Я первый месяц переживала только по поводу того, что мне на педикюр никак не выбраться - дочку не хотела тащить, а на два часа оставить побаивалась. В общем, у меня ребенок с первого дня вписался в распорядок жизни - не мешает, не беспокоит, да и забавная она такая :-)

Галинка
29.10.2009, 00:29
уф...успокоили :) 3-4 месяца все же не два года.........
и вроде как депрессовать-то некогда, а правда.прострациякакая-то

Да давно то было...но четко помню, что после роддома месяца два никого видеть не хотелось

Что то не сходится у меня......

У Вас то что тогда,если пишете давно было.:))

Slastena
29.10.2009, 00:51
у меня первый месяц было странное ощущение. Никого кроме ребенка, мужа не хотела видеть. Мама приезжала помогать, я даже от нее уставала быстро, хотя помощь была очень кстати. Сестра и близкие друзья пришли недели в 2 посмотреть на ребенка, я всплакнула, что никто меня не понимает и не оставят в покое. Какое-то ненормальное состояние. К месяцу это прошло, появилось желание общаться. Потом до трех еще было тяжко из-за коликов, недосыпа, страхов, почему ребенок плачет. а после трех месяцев уже совсем вернулась в норму.

Тис
29.10.2009, 11:01
увидела тему-не одна я такая...После родов-видимо,прилив гормонов-эйфория, все зашкаливает.А потом-оказывается,мир,политика,и все кругом-как жили,так и живут,и никому до твоего чуда дела нет,и до тебя дела нет,и в новостях не передают,что я такая молодец,так легко родила и т.д.А потом у меня было тяжелое обострение атопич.дерматита,вся кожа слезла и мокла и думала,что умру.А сейчас вот,через 2года снова ждем второго, все забылось,словно и не было,и только доча радует своими изобретениями,своими рисунками,своими фразами,своей любовью.Жизнь-так удивительно устроена,рождение ребенка-это не с чем не сравнимый опыт,и потом,когда сначала кажется,что ты ни на что не годишься,ничего не получается,а потом,вдруг,получаешь награду за все свои переживания.И у вас так будет,время очень быстро летит,я сейчас уже и не могу понять,с чего так нервничала и плакала,просто,помню,а понять не могу.Тоже интересно-со вторым иммунитет психологический какой-то вырабатывается?через1.5мес.рожать,вот и посмотрим.

Арабелла
29.10.2009, 11:54
.Жизнь-так удивительно устроена,рождение ребенка-это не с чем не сравнимый опыт,и потом,когда сначала кажется,что ты ни на что не годишься,ничего не получается,а потом,вдруг,получаешь награду за все свои переживания.И у вас так будет,время очень быстро летит,я сейчас уже и не могу понять,с чего так нервничала и плакала,просто,помню,а понять не могу.Тоже интересно-со вторым иммунитет психологический какой-то вырабатывается?через1.5мес.рожать,вот и посмотрим.
вот я тоже - помню, чтобыло что-тоне то (сама была на себя не похожа)
сейчас спрашивают, а я и объяснить не могу
а про себя не помню :(
со вторым ничего ТАКОГО не было :)

Софочка
29.10.2009, 11:58

:)):)):)):)) супер!:flower:

Oktaviana29
29.10.2009, 13:14
я сейчас уже и не могу понять,с чего так нервничала и плакала,просто,помню,а понять не могу.

У меня где-то в ребенкины 1,5 месяца был один приступ жалости к себе. Ребенка тогда что-то капризничала немного, по работе была масса сложностей, уставала я, как собака, спала по 3-4 часа. В общем, как-то высказала мужу, пришедшему с работы, что он м не ни черта не помогает, что вообще нифига не делает, что мог бы обратить внимание на то, что я вымоталась, что от него нифига не допросишься... В общем, наговорила и расплакалась. Муж молча встал, налил мне чаю и говорит: я тебя люблю и ценю в том числе за то, что ты у меня очень сильная и самостоятельная. Пожалуйста, не устраивай истерик. Я не хочу, чтобы ты себя вела как все беременные и родившие тетки - истерила каждый день и рыдала, что тебя никто не любит.
Я аж замолчала от удивления :-)
Потом стало очень стыдно, потому что на самом деле истерики и слезы - совершенно не мое. Поэтому теперь когда мне становится себя жалко - я записываюсь на маникюр или к косметологу :-) Очень помогает:-)

Роза Люксембург
29.10.2009, 14:19
В общем, все эти послеродовые депрессии - от безделья :-))) Я первый месяц переживала только по поводу того, что мне на педикюр никак не выбраться - дочку не хотела тащить, а на два часа оставить побаивалась. В общем, у меня ребенок с первого дня вписался в распорядок жизни - не мешает, не беспокоит, да и забавная она такая :-)
Ну если Вас не коснулось - это не значит, что ни у кого нет послеродовой депрессии, и безделье тут ни причем (два месяца перед родами: вот где оно - безделье, а потом начинаются хлопоты).
У меня была такая депрессия -ого-го!!! Гормон шалил :)), то жарко, то холодно, то слезы без повода, казалось, что я плохая мать, ничего не умею и т.д. Только вечером к приходу мужа собирала себя в кучу, типа всё нормально...
И дело тут не в ребенке, он практически с первых дней вписывается в распорядок (естественно, его приходится корректировать) и я думаю у всех так. Дело в гормональной перестройке организма женщины после родов.
У меня эта "черная полоса" была месяца три. Потом всё лучше и лучше. А уж когда ребенок начинает улыбаться и т.п. наступает облегчение, хотя всё равно сложности остаются.
Сложности именно в плане осознания себя в новой роли матери. Раньше как - делаешь что хочешь и именно тогда, когда ТЕБЕ это надо и ответственность только за себя, а сейчас чаще делаешь то, что ДОЛЖЕН и когда ребенку это надо. Сначала это тяжело, кажется, что на себя любимую совсем нет времени.
Но когда сварить суп или кашу ребенку становится так же как естественно, как почтистить утром зубы, т.е. ты даже не обращаешь на это внимания, тогда становится совсем хорошо.
У меня "совсем хорошо" наступило где-то в ребенкиных 10 мес: есть свободное время на себя, уборка дома по-минимуму, обед-ужин всегда готов и мужу и сыну (сын с 9 мес. на общем столе), в интернете сижу.
Как бы ни было, но всё наладится....."и это пройдет".... надо просто это пережить и попытать себя отвлечь....:)

*FELINA*
29.10.2009, 14:34
у меня послеродовая депрессия началась, сразу же после родов...как толькоя узнала, что малыш в реанимации....не было торжественной выписки, традиционной фотосессии, нас у больницы ждал таксист, поскорее хотелось уехать и забыть-невспоминать, потом дома быт, суета, вообще первые полгода как в тумане не помню и вспоминать не хочу, сплошные походы по врачам, сейчас нам 1,2 стало легче, а м.б. я привыкла, но постоянное ощущение тревоги осталось, и посстоянное прокручивание в голове тех событий, интересно это все еще послеродовая депрессия или уже пора к психиатору?

Головокружение
30.10.2009, 18:33
у меня послеродовая депрессия началась, сразу же после родов...как толькоя узнала, что малыш в реанимации....не было торжественной выписки, традиционной фотосессии, нас у больницы ждал таксист, поскорее хотелось уехать и забыть-невспоминать, потом дома быт, суета, вообще первые полгода как в тумане не помню и вспоминать не хочу, сплошные походы по врачам, сейчас нам 1,2 стало легче, а м.б. я привыкла, но постоянное ощущение тревоги осталось, и посстоянное прокручивание в голове тех событий, интересно это все еще послеродовая депрессия или уже пора к психиатору?
Это пройдет...