Просмотр полной версии : Что можно делать с ребёнком? А что нельзя?
Актриса Весна
29.10.2009, 00:26
Нам 3 месяца. И мы "стоим".
Хватаемся за мамины большие пальцы, самостоятельно подтягиваемся, сначала садимся, а потом встаем на ножки. Всё это, естественно, держась за пальцы. Бабушка приходит в ужас, пророчит нам всяческие недуги от таких упражнений. Рано еще!
Но ведь ребенок САМ напрягает мышцы. САМ подтягивается. Никто его расслабленного на попу не сажает. Невропатогог в поликлинике ставит малыша на ноги, держа за его подмышки. На мой взгляд, в этот момент ребенок даже менее готов стоять, чем подтянувшись на своих руках и напрягаясь всем телом.
Что вы думаете?
И еще вопрос, есть ли такое пособие, где было бы расписано, какие упражнения в каком возрасте можно делать с детишками вплоть до года?
masakatuka
29.10.2009, 00:31
в ответ на второй вопрос в заглавии темы лично я бы сказала - нельзя РОНЯТЬ и насильно делать то, до чего ребенок еще не дорос (сам не пытается). все остальное - можно.
а ссылками на полезные топики вас сейчас закидают.
или сами посмотрите - поиск-то работает...
В этом возрасте лучше делать упражнения на перевороты. А сидеть и стоять еще успеете. Всему свое время. В идеале ребенок двигается так: переворачивается соспины на живот, затем с живота на спину, затем встает на четвереньки, затем ползает, затем встает на колени, затем встает на ноги, затем ходит у оапоры, затем ходит за ручки, потом ходит сам. Но это в идеале. Правда стоять за ручки и сидеть в 3 мес. слишком рано. ИМХО.
Нам тоже 3. и так же хотим сидеть и стоять, лежа орем. А упражнение что вы описали вызывает дикую радость. Педиатор сказала что нельзя. Вот тоже голову ломаю как быть,тк поликлиничным врачам вооще не доверяю.:0066:
У меня не поликлиничный врач, но такие упражнения тоже не приветствовала.
masakatuka
29.10.2009, 00:44
Невропатогог в поликлинике ставит малыша на ноги, держа за его подмышки. На мой взгляд, в этот момент ребенок даже менее готов стоять, чем подтянувшись на своих руках и напрягаясь всем телом.
так врач это делает 1 раз - в диагностических целях. а как упражнение - рановато еще. права здесь бабушка.
на мой взгляд рано. большинство специалистов (педиаторы, невропатологи) считают, что нельзя детей сажать пока они сами, то есть без посторонней помощи не сядут! а присаживать (т.е. в полулежащее положение) можно месяцевс 5-ти вроде. а упражнения - подтягивания за пальцы даже полезно, но не давая долго сидеть - секунду-две и положить, а стоять... старшему такое к 6-ти месяцам массажистка делала. младшему 3 мес. и сейчас курс массажа делаем, так его даже до конца (чтоб сел на попу) не тянут.
+ сто тысяч миллионов!!!!!!
~Svetik~
29.10.2009, 00:47
Проверте ребенка на мышечный гипертонус, обычно ранняя активность из за него, его нужно снимать. Если дело не в нем, все равно всячески расслабляйте малыша, отвлекайте, но в 3 месяца ни в коем разе нельзя поощрять такие вставания, как бы это забавно не выглядело. Сходите к грамотному специалисту.
а невропатолог ставя малыша на ноги его именно держит под мышки, никакой опоры на ноги нет. я считаю, что каждый волен сам решать как растить детей, но такое раннее высаживание в будующем может аукнуться проблемами со спиной.
~Svetik~
29.10.2009, 00:49
И еще вопрос, есть ли такое пособие, где было бы расписано, какие упражнения в каком возрасте можно делать с детишками вплоть до года?
Поройтесь в поисковиках, в инете полно такой инфы.
У меня мася без всякой помощи из положения полулежу например на лежаке тянется сесть естественно не очень получается, начинает орать......В автокресле обажает находится там угол поболе ем в лежаке .....до 40 минут сидит все разглядывает......но я редко сажаю тк точно никто сказать не может вредно или можно
Проверте ребенка на мышечный гипертонус, обычно ранняя активность из за него, его нужно снимать. Если дело не в нем, все равно всячески расслабляйте малыша, отвлекайте, но в 3 месяца ни в коем разе нельзя поощрять такие вставания, как бы это забавно не выглядело. Сходите к грамотному специалисту.
+1 я тоже поликлиническим врачам не доверяю. помню с первым сыном - меня очень радовало, что он со 2-й недели держал голову, лежа на животе, - оказался сильный тонус:(
у лены даниловой посмотрите описание подобных упражнений.
неврологи "ставят" на ножки, в вашем возрасте, чтобы проверить встает на всю ступню или на носочки.
Нам ортопед в наши 5 месяцев запретила присаживать, хоть мы и пытаемся сесть уже с 3-х, не говоря уже о том чтобы вставать! Хотя, проблем в этой области нет! Ортопед хороший!
UlechkaKalashnikova
29.10.2009, 01:18
очень хорошее пособие - Ирина Красикова "массаж и гимнестика для детей от рождения до трех лет" с наглядными картинками и описанием того, что должен делать ребенок на каждом возрастном этапе. Эту книгу сейчас уже не выпускают, так что скачайте в нете.
Актриса Весна
29.10.2009, 03:30
Спасибо всем за мнения!
Проверте ребенка на мышечный гипертонус, обычно ранняя активность из за него, его нужно снимать.
Невропатологу больше показалось, что тонус слабоват, т.е. руки-ноги в тот момент при сгибании не сопротивлялись, т.к. деть лежал после еды и улыбался врачу. Дома всё сопротивляется.
очень хорошее пособие - Ирина Красикова "массаж и гимнестика для детей от рождения до трех лет" с наглядными картинками и описанием того, что должен делать ребенок на каждом возрастном этапе. Эту книгу сейчас уже не выпускают, так что скачайте в нете.
Скачала, изучила. Действительно, очень подробное пособие, спасибо! В ней детей присаживают с 4 месяцев.
А у Никитиных в 4 месяца дети вобще сами сидят с опорой на руки. :))
+1 У нас так и оказалось. Сейчас в полгода боремся с гипертонусом ног.
В ней детей присаживают с 4 месяцев.
"присаживать" -это сажать в подушки, стульчики и тыды.
У Красиковой упражнения на тренировку мышц, ПОХОЖИЕ на присаживание. Это разные вещи.
ЗЫ кто-нибудь видел этих детей Никитиных?
автор. была такая темка от меня месяц-полтора назад. Закидали помидорами =)
ИМХО можно все в умеренных дозах - т.е. начинаем совсем с секунд.. а с каждым днем можете прибавлять по 1-2 сек еще =)
У нас тоже дочь оч хотела стоять, ревела и просилась... но через 2-3 недели все прошло - научилась переворачиваться на пузо.
сейчас учимся ползать... правда пока получается только назад =)
Пэ.Сэ.
Слышал что мол детей надо поменьше качать, для того чтобы у них быстрее формировался ветибулярный аппарат. Правда-неправда - сам не решил.
Спасибо всем за мнения!
Невропатологу больше показалось, что тонус слабоват, т.е. руки-ноги в тот момент при сгибании не сопротивлялись, т.к. деть лежал после еды и улыбался врачу. Дома всё сопротивляется.
Скачала, изучила. Действительно, очень подробное пособие, спасибо! В ней детей присаживают с 4 месяцев.
А у Никитиных в 4 месяца дети вобще сами сидят с опорой на руки. :))
Вот только хотела написать - Никитиных почитайте ;)
есть ли такое пособие, где было бы расписано, какие упражнения в каком возрасте можно делать с детишками вплоть до года?
Я нашла несколько штук, в печатном виде и в сети. Так они все противоречат друг другу - одни пишут, что такое-то упражнение очень полезно с 2х недель, другие - что его категорически нельзя до 4х месяцев итп. Вот и разбирайся на собственном ребенке, кому верить.
Нам тоже 3 мес. У нас когда переворачиваем на живот, вот уже несколько дней, явно пытается ползти, видно, ножку то одну то 2-ю поджимает, все напрягается, то ручки переставляет вперед, но сил то не хватает, она начинает обижаться, что ничего не получается, и плачет. Так жалко смотреть чес. слово ((( Сама готова заплакать. Еще, когда лежит на коврике, сначало дубасит по игрухам и долго смотрит, что тав повыше висит, не достать, тоже пытается тянуться, но не получается и в слезы. Игрушку пониже спущю..нагремиться и на другую повыше смотрит опять.
Так вот и я думаю, может помогать ей ползти уже...самой то сил не хватает, жалко ребя.
В этом возрасте лучше делать упражнения на перевороты. А сидеть и стоять еще успеете. Всему свое время. В идеале ребенок двигается так: переворачивается соспины на живот, затем с живота на спину, затем встает на четвереньки, затем ползает, затем встает на колени, затем встает на ноги, затем ходит у оапоры, затем ходит за ручки, потом ходит сам. Но это в идеале. Правда стоять за ручки и сидеть в 3 мес. слишком рано. ИМХО.
а мы начали наоборот - со спинки на животик переворачиваться, а наоборот без помощи, никак! на полминутки ставлю ее на ножки - ортопед сказал, что можно, только на полминутки!!:ded: садиться она у нас пытается - но тоже ненадолго
rfnhecz31
29.10.2009, 14:13
+
Я же написала "в идеале". Отклонения могут быть. Просто не нужно торопиться. И если ребенок садиться сам (т.е. без вашей помощи), тогда пусть сидит, а сажать и ставить в таком возрасте рано.
Очень хорошая книжка И. Красиковой "Массаж для детей от 0 до года". Там очень подробно все упражнения на разный возраст расписаны и прорисованы. Мы по ней гимнастику делаем.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.