Просмотр полной версии : Сотрудники сада плохо говорят по русски
Знакомая бабушка переживает по поводу своего внука. Говорит, что её беспокоит влияние иноязычных ребят в группе и персонала. Внук стал использовать искаженное произношение слов. Её мнение - нужно исключать возможность общения русско-говорящих с ребятами и персоналом плохо владеющих русским языком. Я сразу представил русско-говорящих детей в финском саду, но их,
наверное, некритическое количество. А тут ситуация конкуренции языковых норм. Чем помочь бабушке?
Мы с большим удовольствием ходили в детский сад, где половина детей и педагогов говорят только по-французски. Не вижу повода убиваться, даже если это любой другой язык, лишь бы на нем говорили грамотно.
витаминka
29.10.2009, 10:26
что значит иноязычных? на каком языке говорит персонал?
думаю ответ очевиден:))
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 10:47
Думаю, имеются в виду няни, а не воспитатели.
Чтож, пусть бабушка - ксенофобка поищет место в чисто арийском саду :))
Вообще то коверканье слов будет и в саду, где есть детки имеющие логопедические проблемы.
Короче, глупости это, с жиру бесится бабушка.
Да, я думаю, что если бы бабушка планировала часто с внуком бывать где-нибудь в Таджикестане, то доплачивала за фарси с носителями. Насколько я понял, речь даже не о том, что персонал между собой общается на языке, не родном её внуку, а о искаженном произношении русских слов, которое он подхватывает.
В качестве примера и некой аналогии... У меня сын стал говорить "ложить" вместо "класть", хотя дома он этого не слышал. Каждый раз исправляю и уверена почти на 100%, что в итоге он будет говорить правильно, т.к. в семье он слышит грамотную русскую речь.
kminoulina
29.10.2009, 10:55
Вообще язык и произношение закладывается прежде всего в семье. Я надеюсь, Ваш сын проводит дома больше времени, чем в саду? И потом, ничего страшного в косноязычии персонала не вижу. У нас вот воспитательница плохо говорит по-русски, но дети ее прекрасно понимают, а мы, родители, на нее не намолимся. Прекрасный человек и педагог. Не надо путать личную национальную неприязнь и "вред для ребенка". Учите ребюенка правильно говорить по-русски, читайте хорошие книги, он прежде всего подражать будет Вам, а не тетеньке в саду.
Чем помочь бабушке?
Бабушке - ничем.
А Вам могу помочь: по-русски пишется правильно именно так, как я написала.
Другие Ваши ошибки тоже исправить или Вы сами? :))
Вообще язык и произношение закладывается прежде всего в семье. Я надеюсь, Ваш сын проводит дома больше времени, чем в саду? И потом, ничего страшного в косноязычии персонала не вижу. У нас вот воспитательница плохо говорит по-русски, но дети ее прекрасно понимают, а мы, родители, на нее не намолимся. Прекрасный человек и педагог. Не надо путать личную национальную неприязнь и "вред для ребенка". Учите ребюенка правильно говорить по-русски, читайте хорошие книги, он прежде всего подражать будет Вам, а не тетеньке в саду.
Несмотря на солидарность с вашей позицией, которая у меня возникла спонтанно в ответ на переживания бабушки (это не мой ребенок, просто знакомая). Но спустя время я решил, что вопрос не однозначен и поэтому сделал пост. Неоднозначность в понятии "критическая масса языковой нормы". Есть задача ассимиляции мигрантов, в первую очередь по языку. Можно, конечно, дать совет - ищите другой сад. Но от этого в оставшейся группе языковая доминанта изменится в какую сторону? Должны ли быть правила языкового поведения в детских учреждениях для персонала? Мне не очень приятно, если я присутствую при беседе, содержание которой мне не поясняют.
Спасибо за замечание. Я не против, когда меня поправляют. В деловой переписке я стараюсь быть внимательнее к соблюдению правил и очепяткам.
Sarang_Song™
29.10.2009, 11:16
Вообще язык и произношение закладывается прежде всего в семье.
А я вот не согласна. Вернее, не совсем.
Есть дети с логоедическими проблемами, и им совсем не желательно усугублять их, слушая искаженную речь. :005: Все же в саду ребенок проводит не многим меньше времени, чем в даже супер-пупер грамотной и интеллигентной семье. ;)
Должны ли быть правила языкового поведения в детских учреждениях для персонала?
В стране, президент и премьер-министр которой публично по фене ботают???
Представляю себе эти правила...
Sarang_Song™
29.10.2009, 11:37
В стране, президент и премьер-министр которой публично по фене ботают???
Ну детям то их слушать совсем не обязательно. ;)
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 11:40
Несмотря на солидарность с вашей позицией, которая у меня возникла спонтанно в ответ на переживания бабушки (это не мой ребенок, просто знакомая). Но спустя время я решил, что вопрос не однозначен и поэтому сделал пост. Неоднозначность в понятии "критическая масса языковой нормы". Есть задача ассимиляции мигрантов, в первую очередь по языку. Можно, конечно, дать совет - ищите другой сад. Но от этого в оставшейся группе языковая доминанта изменится в какую сторону? Должны ли быть правила языкового поведения в детских учреждениях для персонала? Мне не очень приятно, если я присутствую при беседе, содержание которой мне не поясняют.
Однажды я была в саду, а моя подруга ждала меня на улице. Там гуляла средняя группа. Воспитательница позвала девочку. Имя очень красивое у девочки было и подруга сказала об этом воспитательнице. на что та ответила: да понабрали этих черноза..х. Дети слышали всё.
Вы не считаете, что сказали тоже самое (языковая доминанта, критическая масса, ассимиляция мигрантов...), только более интеллегентно?
Кого мы вырастим с таким отношением? Простите, бритоголовых фашистов, пинающих таджикскую девочку ногами в армейских сапогах или людей, которым важно внутренне содержание знакомых, а не цвет их кожи или акцент? Что вам важнее? Определитесь с приоритетами.
МамаВлада
29.10.2009, 11:52
Я не против иностранцев, хорошо к ним отношусь. Но хочу, что в садике все таки говорили по-русски, так как мы находимся в России и гос.язык у нас русский и желательно грамотно. И кстати нерусские дети, которые ходят в наши сады должны тоже приобщаться к нашему языку раз уж их родители решили отдать их в русский садик. Я за толерантность, но не за фанатизм в этом иначе можно и в школе русский язык преподавать например на украинском
Я не против иностранцев, хорошо к ним отношусь. Но хочу, что в садике все таки говорили по-русски, так как мы находимся в России и гос.язык у нас русский и желательно грамотно. И кстати нерусские дети, которые ходят в наши сады должны тоже приобщаться к нашему языку раз уж их родители решили отдать их в русский садик. Я за толерантность, но за фанатизм в этом иначе можно и в школе русский язык преподавать например на украинском
+1
у нас была такая ситуация в садике. и мы занимались этим вопросом. резюме - никаких норм по данному вопросу нет. единственное, что нам посоветовали в РОНО - поросить нянечку не говорить на своём родном языке при детях и вообще с ними поменьше общаться вербально. это всё. мы так и сделали.
я спокойно отношусь к подобным вопросам. мы подняли бучу только когда все поголовно стали хуже говорить и коверкать слова, и игры у них стали "ба-ля-ка-ля", как они объяснияли - "мы говорим на языке нашей нянечки".
Ваша Совесть
29.10.2009, 12:24
знакомые воспитатели рассказывали, что в их саду есть воспитатель, кторый читает сказку "Волк и семеро козлов" с фразой "Отрывайте дети, твоя мать пришел"
В уставе ДОУ должен быть прописан язык, на котором ведется обучение. Так что плясать стоит от этого.
MaMa_Roma
29.10.2009, 12:29
знакомые воспитатели рассказывали, что в их саду есть воспитатель, кторый читает сказку "Волк и семеро козлов" с фразой "Отрывайте дети, твоя мать пришел"
:023:
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 12:46
....
А у нас в прошлом году на 1-й младшей группе кроме няни никого не было. Ни одного воспитателя. дети не гуляли, не занимались...так что, думаю, их родители бы не капризничали, если бы им воспитательтак книжку читал.
платили б нормальный деньги, шли бы другие люди.
простите,Вы тоже? :))
МамаВлада
29.10.2009, 12:53
А у нас в прошлом году на 1-й младшей группе кроме няни никого не было. Ни одного воспитателя. дети не гуляли, не занимались...так что, думаю, их родители бы не капризничали, если бы им воспитательтак книжку читал.
Я вот толкьо не понимаю почему родители должны от этого страдать и их дети, и не капризничать, потому что денег гос-во не может платить
Sarang_Song™
29.10.2009, 12:56
:046:
А вообще с ужасом (!!!!!) всё чаще и чаще ощущаю себя ксенофобом...Это меня расстраивает,но понимаю что не на ровном месте сие несвойственное мне ощущение прорезается.....
Ибо маршрутки ездят всё криминальней,поведение ваё нахальней,а скопление всё плотней.... и т.д и т.п....
А теперь давайте,скажите что это не так.
Выяснять глубокий мир каждого отдельно взятого индивидуума дело благородное,но неблагодарное.Ибо не поспеваю за количеством нарастающей родни вышеуказанных.Но при этом явно наблюдаю общие тенденции в поведении.Грустно.
Ловлю помидоры.
Sarang_Song™
29.10.2009, 13:01
А вообще с ужасом (!!!!!) всё чаще и чаще ощущаю себя ксенофобом...Это меня расстраивает,но понимаю что не на ровном месте сие несвойственное мне ощущение прорезается.....
Ибо маршрутки ездят всё криминальней,поведение ваё нахальней,а скопление всё плотней.... и т.д и т.п....
Выяснять глубокий мир каждого отдельно взятого индивидуума дело благородное,но неблагодарное.Ибо не поспеваю за количеством нарастающей родни вышеуказанных.Но при этом явно наблюдаю общие тенденции в поведении.Грустно.
Ловлю помидоры.
Я полностью подпишусь. :flower: :005:
Маргорина
29.10.2009, 13:03
Ловлю помидоры.
+10000000
Знаете, слово "ложить" в саду меня бы тревожило гораздо больше, чем акцент воспитательницы. Я бы посоветовала на месте бабушки отследить положительные стороны такого окружения: 1. восточные женщины традиционно более трепетно и заботливо относятся к детям, 2. ребенок учится толерантности.
Акцент он не прививается, если в семье с ребенком ГОВОРЯТ и говорят правильно. Нужно просто мягко поправлять ребенка и ппрояснить ему ситуацию У нас ребенок в логосад ходил - пыталась она копировать произношение ребят, ничего быстро прошло.
А вообще, с таким отношением, я бы сад сменила.
Marishka M
29.10.2009, 13:08
А в царские времена в дворянские, да и в просто богатые семьи приглашали нянек и воспитателей/учителей иностранцев, у которых с русским тоже подозреваю, было не оч. хорошо, скажу больше того, дети с ранних лет учили языки, и никто ничего плохого в этом не видел и русская речь - подозреваю, была более "чистой" нежели чем сейчас, так что сомневаюсь я в том, что "неправильно" говорящие дети - это следствие "плохого" русского у педагога!
nastik78
29.10.2009, 13:10
Ловлю помидоры.
Полностью согласна!
Snegnaja
29.10.2009, 13:15
какие тут все толерантные
А в царские времена в дворянские, да и в просто богатые семьи приглашали нянек и воспитателей/учителей иностранцев, у которых с русским тоже подозреваю, было не оч. хорошо, скажу больше того, дети с ранних лет учили языки, и никто ничего плохого в этом не видел и русская речь - подозреваю, была более "чистой" нежели чем сейчас, так что сомневаюсь я в том, что "неправильно" говорящие дети - это следствие "плохого" русского у педагога!
Бонн и гувернёров-иностранцев к детям приглашали что бы детям ПОВЫШАТЬ образование. Но никак не понижать.)))
А по существу,мне странно.Вот к нашим соотечественникам,пытающимся выехать "заграницу" предъявляются очень строгие требования.И что бы первоклассным специалистом был и что бы диплом котировался и что бы языком владел - иначе просто не пустят!
А что у нас? Вы когда-нибудь видели дом на Римского-Корсакова,почти напротив Никольского собора,где то ли регистрируют,то ли разрешение на работу выдают? :001:Просто страшно. По лицам видно что за контингент. Явно не "владеющие языком специалисты,с котирующимся дипломом". :073:
А ведь они потом пойдут и в садик работать...
Я - уже нет.И не скрываю.Хотя искренне расстраиваюсь.Честно.
Sarang_Song™
29.10.2009, 13:17
Пока еще толернатные.
Marishka M
29.10.2009, 13:29
Я не хочу обсуждать ситуацию по стране в целом, на это есть мудрая поговорка: " Рыба гниет с головы", раз правительство это позволяет, значит, мы с Вами ничего не изменим. Более того я всегда считала и считаю, что нет плохих наций - есть плохие люди, и среди нас с Вами их много! И дело тут не в толерантности, а скорее в воспитании.
К вопросу о ситуации в саду. Мое мнение остается, что раз уж этого человека приняли в сад, значит с документами все в порядке и образование и пр. позволяют ей там работать, и занимается она в саду воспитание детей и повышением уровня образования. Да она может говорить с акцентом, но те знания, которые нужны детям в этом возрасте я думаю, может дать и человек говорящий не на "чистом" русском, что собственно и делали в свое время те самые гувернеры.
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 13:31
тыщ за 25 пошла бы. Я люблю детишек, вот только образование у меня - высшее техническое.
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 13:33
Да нет, тут только я одна толерантная, а остальные, видимо, за отдельные сады для всех, кто не слишком хорош, чтобы общаться с русскими детьми.
Да нет, тут только я одна толерантная, а остальные, видимо, за отдельные сады для всех, кто не слишком хорош, чтобы общаться с русскими детьми.
Нет,неправда.Вы переиначили смысл.)))
Пусть ребёнок общается.Но пусть это общение будет конструктивным.То есть хотелось бы что бы его окружали воспитанные,хорошие люди.Соблюдающие гигиену,уважающие нормы поведения страны,в которой оказались.Это нормальные,совсем не завышенные пожелания.
Что касается дипломов.
У нянечек нет дипломов,как я понимаю.А даже если у кого-то из обсуждаемых здесь дипломы есть,то я не знаю что это за дипломы.
У нас участковая врач (диплом?) такого однажды наворотила - жуть.Не буду рассказывать.Да,вот она та самая плохоговорящая.
И потом,к сожалению,общая тенденция и правда всё больше давит на мозг.....
МамаВлада
29.10.2009, 13:43
Вы перегибаете. Про отдельные сады ни слова не упомянуто
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 13:49
Нет,неправда.Вы переиначили смысл.)))
Пусть ребёнок общается.Но пусть это общение будет конструктивным.То есть хотелось бы что бы его окружали воспитанные,хорошие люди.
Что касается дипломов.
У нянечек нет дипломов,как я понимаю.А даже если у кого-то из обсуждаемых здесь дипломы есть,то я не знаю что это за дипломы.
У нас участковая врач (диплом?) такого однажды наворотила - жуть.Не буду рассказывать.Да,вот она та самая плохоговорящая.
И потом,к сожалению,общая тенденция и правда всё больше давит на мозг.....
В той группе, про кот я писала не было именно воспитателей. Няней я бы не пошла работать, простите, считаю для этого не надо 15 лет учиться. Официанткой, кстати, и посудомойкой тоже не пошла бы работать.
Про диплом я написала потому как все таки не пед образование у меня, если бы платили такие деньги, думаю, брали бы с образованием людей. Конечно, это ничего не гарантирует. но я бы не хотела, напр, чтоб меня лечил врач, кот не в состоянии закончить вуз.
Я хочу сказать, что весь фашистский ужас, происходящий вокруг нас, начинается от нашего с вами отношения к окружающим, которое не спрячешь от детей.
Про няню. Если бы платили 15т.р. многие бы женщины пошли бы работать в сад няней, чтобы устроить ребенка. да не я, но я и за 50 не пойду.
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 13:49
Вы перегибаете. Про отдельные сады ни слова не упомянуто
А куда же их (детей) девать? Не брать вообще?
Costa_del_Sol
29.10.2009, 13:52
по мне - так лучше, чтобы няня была опрятная, старательная и к деткам хорошо относилась, ну и вообще, чтобы БЫЛА!!!
Жаь конечно, что с акцентом говорит, ну так люди не от хорошей жизни сюда едут, да и нянями работать очереди не стоят.
ЗЫ: у нас няни есть в группах, чудесные, заботливые и без акцента, но я бы ап стену не убивалась, если бы они хорошо выполняли свою работу, но при
этом плохо говорили по-русски. Я достаточно уделяю времени детям, чтобы акцент им не передался. Я и так сейчас КАЖДОЕ слово старшего с буквой "р" исправляю, так как доводим до автоматизации постановку этой "р".
ЗЫ.ЗЫ. С Мортицией во многом согласна при всем при этом.
у нас в районе тоже есть садик, где воспитатель, няня и большинство детей-выходцы с кавказа, так как работают и живут рядом с садом, так общаются, читают сказки и прочее они там на своем родном языке, а не на русском, а русскоговорящие дети вообще эту речь не понимают, и получается что целый день остаются без общения
заведующая РОНО по - моему специально все места для них заранее "забронировала"(даже без гражданства и прописки берет их за определенную плату туда)
я - не ксенофобка, но за русских детей рельно обидно, ведь в списке льготнтков были матери одиночки, студентки дневных отделений, а после январских праздников 2009 года появился пункт-беженцы с кавказа, южной осетии, пускай они свои сады, как евреи открывают(деньги на открытие магазинов находят ведь, у нас все магазины в районе-директора кавказцы, а русские у них в подчинении)
Costa_del_Sol
29.10.2009, 14:07
.... а после январских праздников 2009 года появился пункт-беженцы с кавказа, южной осетии, ....
Вы это серьезно????!!!!!:010::010::010: Класс!!! Где-то тут писали ,что матери-одиночки уже не льготная категория...
Юля-мамул
29.10.2009, 14:10
Да уж. И до садиков дело дошло. А перейти в другой садик есть возможность? Пусть бы это был их национальный садик.
Snegnaja
29.10.2009, 14:16
Я не хочу обсуждать ситуацию по стране в целом, на это есть мудрая поговорка: " Рыба гниет с головы", раз правительство это позволяет, значит, мы с Вами ничего не изменим. Более того я всегда считала и считаю, что нет плохих наций - есть плохие люди, и среди нас с Вами их много! И дело тут не в толерантности, а скорее в воспитании.
правительству это пока выгодно,они там газ добывают,а у нас .....
занижаются цены на рынке труда, ибо дешевая рабочая сила обесценивает это самый труд, я уже не говорю о куче социальных проблем...........
все это из-за всеобщего инфантилизма
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 14:18
Вообще то мое высказывание про отдельный сад относилось к этому:
.... Можно, конечно, дать совет - ищите другой сад. Но от этого в оставшейся группе языковая доминанта изменится в какую сторону? Должны ли быть правила языкового поведения в детских учреждениях для персонала? Мне не очень приятно, если я присутствую при беседе, содержание которой мне не поясняют.
Мы с радостью принимаем, что мингранты берут на себя неквалифицированную низкооплачиваемую работу: стройки, дворники и тыпы. Но они не достойны мыть унитазы за нашими детьми, т.к. говорят не на чистом русском. Чтож, надо ждать чуда - перевода этой профессии из разряда неквалифицированной и низкоолпачиваемой в неквалифицированную и нормально оплачиваемую. Или же недовольным с хорошим русским пойти помыть унитазы за 4т.р. Кто первый?
я - не ксенофобка, но за русских детей рельно обидно, ведь в списке льготнтков были матери одиночки, студентки дневных отделений, а после январских праздников 2009 года появился пункт-беженцы с кавказа, южной осетии, пускай они свои сады, как евреи открывают(деньги на открытие магазинов находят ведь, у нас все магазины в районе-директора кавказцы, а русские у них в подчинении)
Вот,кстати да.У нас что не магазин....значит деньги есть? Пусть вместе и кучкуются.
Если интегрироваться нормально не могут.
Вообще то мое высказывание про отдельный сад относилось к этому:
Мы с радостью принимаем, что мингранты берут на себя неквалифицированную низкооплачиваемую работу: стройки, дворники и тыпы. Но они не достойны мыть унитазы за нашими детьми, т.к. говорят не на чистом русском. Чтож, надо ждать чуда - перевода этой профессии из разряда неквалифицированной и низкоолпачиваемой в неквалифицированную и нормально оплачиваемую. Или же недовольным с хорошим русским пойти помыть унитазы за 4т.р. Кто первый?
Вы знаете,я так скажу.Грустный,вежливый (национальность),работающий дворником,поломоем и т.д. - у меня не вызывает никакой неприязни,только наоборот дружелюбие и желание поддержать в трудной жизненной ситуации.Только хочется быть немного более уверенной в гигиене.И в качестве дилома,если он врач,к примеру.
Но наглый,развязный (национальность),который пооткрывал ларьков-магазинов-парикмахерских,насилующий (да,да!) русских девочек и отваливающий куда надо бабки - ГНАТЬ ВЗАШЕЙ. А их много,ох сейчас много...
• дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев; - новая категория льготников
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10255714@SV_Articles ссылка на изменение льгот
Snegnaja
29.10.2009, 14:25
Я хочу сказать, что весь фашистский ужас, происходящий вокруг нас, начинается от нашего с вами отношения к окружающим, которое не спрячешь от детей.
Про няню. Если бы платили 15т.р. многие бы женщины пошли бы работать в сад няней, чтобы устроить ребенка. да не я, но я и за 50 не пойду.
да где вы видите фашистский ужас то?
а нянечкой и сейчас идут работать в сады , что бы детей взяли, ибо с местами напряженка и не за 15-ть, а за 5125 руб
• дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев; - новая категория льготников
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10255714@SV_Articles ссылка на изменение льгот
:010:
Вот и не знаешь теперь.....кому сопереживать,а от чего отворачиваться....Собственные представления о беде беженцев,переворачиваются с ног на голову из за их поведения......
Я вот тоже фашистского ужаса не вижу.В этой теме,по крайней мере.
Есть констатация неприятных фактов,это да.
Но не закрывать же на всё подряд глаза,слепо руководствуясь толлерантностью!
дворники и прочие разнорабочие у меня тоже на хорошем счету, а вот стоители гастарбайтеры..
у нас в подъезде они делали ремонт крыши и чердака, так жили они прямо там, а какать и писать ходили, пардон, в лифт
а водители маршруток, я как то ехала, остановил водилу маршрутки гаишник, так у него даже прав не было(он долго отчитывался, что взяли по знакомству и обещали сделать права)
чему стоит поучиться у них-чувству единства, один приедет. устроится и перевезет и найдет работу чуть ли не всему аулу
Я в маршрутке ездить порой просто боюсь.Особенно с ребёнком.
Несколько раз головой в лобовое стекло чуть не улетела.Водитель что-то там на своём орал в мобильник,накручивал руль не глядя,тормозил и трогался исключительно в темпе джиги.
Так же было жаль водителей с квадратными глазами,подвернувшихся под его сложные манёвры.
Аааааа,держите меня семеро,сейчас Остапа понесёт....
Snegnaja
29.10.2009, 14:45
Я вот тоже фашистского ужаса не вижу.В этой теме,по крайней мере.
Есть констатация неприятных фактов,это да.
Но не закрывать же на всё подряд глаза,слепо руководствуясь толлерантностью!
+1000000000
а про нянечек и воспитателей, знаете, у меня много знакомых хотели пойти(дети уже были там в садиках, просто чтобы лишний раз с ребенком побыть), так с трудом устроились, так как претендовали на место как раз те же беженцы(и чтобы место получить, и сад бесплатно), мотивируя тем, что будут сверх нормы материально садику помогать, и заведующих это подкупало, а то что русские девочки и с высшим и с педагогическим туда хотели идти работать-для заведующих это второстепенно
Вот.Тоже про такое слышала.Что и захочет мама устроиться - нет,там уже свои кандидаты.
По теме: у нас в группе нянечка говорит по-русски с ошибками. Меня это не напрягает ВООБЩЕ. У ребенка ни разу не слышала в речи подобных ошибок и искажений, хотя она и замечает, что тетя С. говорит так-то.
Я ей объяснила просто, что это ее неродной язык, что труднее на неродном языке говорить без ошибок.
Няня - человек заботливый, вниммательный и аккуратный. Я ей очень благодарна и рада, что она работает в на
шей группе. Языковое окружение у наших детей не замыкается на нянечке из садика. Мат на улице меня гораздо больше напрягает, да и речь многих моих соотечественников.
Не по теме: если сегрегировать нерусских детей в отдельные сады, как мы с ними потом жить дальше будем? И наши дети в частности?
Хотя со многим выше сказанным согласна и меня тоже зачастую возмущает поведение мигрантов, в основном мужчин, заметьте! Женщины лучше понимают и чувствуют, что им надо интегрироваться, из-за детей, может быть. А мужчины почему-то считают, что им необязательно соблюдать принятые у нас нормы поведения. И мы ведь им не противостоим в этом. Ни замечаний, ни неодобрения, высказанного от граждан (и от меня, к сожалению, тоже) я не слышу. Ну кто из нас сказал водителю маршрутки, что надо соблюдать правила дорожного движения, не говорить по мобильнику при этом и не включать на полную громкость музыку? Или хотя бы позвонил или написал жалобу в транспортную компанию. Ведь нет же, бурчим себе под нос или на форумах жалуемся!
Вы правы.
Но как Вы предполагаете возможным бороться с массовым явлением их наглости и развязности?
Всё куплено-замазано. :(
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 14:55
Вы знаете,я так скажу.Грустный,вежливый (национальность),работающий дворником,поломоем и т.д. - у меня не вызывает никакой неприязни,только наоборот дружелюбие и желание поддержать в трудной жизненной ситуации.Только хочется быть немного более уверенной в гигиене.И в качестве дилома,если он врач,к примеру.
Но наглый,развязный (национальность),который пооткрывал ларьков-магазинов-парикмахерских,насилующий (да,да!) русских девочек и отваливающий куда надо бабки - ГНАТЬ ВЗАШЕЙ. А их много,ох сейчас много...
Так няня принадлежит к первой категории, если не ошибаюсь
а нянечкой и сейчас идут работать в сады , что бы детей взяли, ибо с местами напряженка и не за 15-ть, а за 5125 руб
Ну, в новостях, периодически и на улице тоже, как не печально. а вы нигде не видели? вам повезло.
знаете, я думаю замечание им даже бугай мужчина побоиться сделать, подкараулят и изобьют, а жалобу писать тоже самое, придут друганы и замаслят это дело, что еще и наши менты у него прощения попросят, сами впустили их в страну, дали под законом о толлерантости полную свободу(что русских за непрестойное высказывание в их адрес сажают и штрафуют) а теперь удивляются что преступность растет
я думаю у русских на их территории такой свободы не будет, либо в гарем, либо в рабство
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 14:58
И вопрос то поднимался не только про персонал, но и про детей, не чисто говорящих по-русски. на них тоже ату надо кричать хором? Они же занимают места наших детей в садах!
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 15:00
знаете, я думаю замечание им даже бугай мужчина побоиться сделать, подкараулят и изобьют, а жалобу писать тоже самое, придут друганы и замаслят это дело, что еще и наши менты у него прощения попросят, сами впустили их в страну, дали под законом о толлерантости полную свободу(что русских за непрестойное высказывание в их адрес сажают и штрафуют) а теперь удивляются что преступность растет
я думаю у русских на их территории такой свободы не будет, либо в гарем, либо в рабство
Преступность растет из-за экономических причин ;) А про гастробайтеров нам все время говорят, чтоб от своих наркоманов отвлечь внимание и от неспособности властей хоть какие-то антикризисные меры принимать.
меры по департации их на родину , но они же все равно возвращаются, в период кризиса в основном они грабежои м промышляют, а наркотой они наших детей и травят
OLE4KA83
29.10.2009, 15:12
Нашему правительству гораздо проше сказать, что во всех проблемах в стране виноваты таджики с рынка, чем объяснять как Абрамович олигархом стал за казенный счет. Грустно, товарищи. грустно...
Кстати, в нашем первом саду во второй день посещения русская нянечка надавала моему ребенку по губам, а у подруги у дочки в яслях работает женщина-азербайджанка, родители сначала напряглись, но потом дети в восторге от тетеньки - она не кричит, помогает одеваться и т.д. и т.п.
Так что нужно в каждой конкретной ситуации разбираться.
ТоликиКолики
29.10.2009, 15:13
Ловлю помидоры.
+1000000
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 15:14
меры по департации их на родину , но они же все равно возвращаются, в период кризиса в основном они грабежои м промышляют, а то что они наркотой наших детей травят
Российские граждане не совершают преступлений вообще? Или вы только тв верите, где очень выгодно показывать таджиков, а потом кричать: вот, мы боремся с преступностью, выдворяем...
Наивность умиляет.
OLE4KA83
29.10.2009, 15:15
Чтобы никто грабежом и наркотой не промышлял милиция должна РАБОТАТЬ, а не штаны просижывать и прописку у брюнетов проверять и бабки стричь.
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 15:16
Нашему правительству гораздо проше сказать, что во всех проблемах в стране виноваты таджики с рынка, чем объяснять как Абрамович олигархом стал за казенный счет. Грустно, товарищи. грустно...
Кстати, в нашем первом саду во второй день посещения русская нянечка надавала моему ребенку по губам, а у подруги у дочки в яслях работает женщина-азербайджанка, родители сначала напряглись, но потом дети в восторге от тетеньки - она не кричит, помогает одеваться и т.д. и т.п.
ППКС
да уж, они за место держатся так...ни одной претензии к ним не будет.
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 15:16
Чтобы никто грабежом и наркотой не промышлял милиция должна РАБОТАТЬ, а не штаны просижывать и прописку у брюнетов проверять и бабки стричь.
:053:
Вообще, давайте мухи отдельно, котлеты отдельно.
По прочтении топа возникла мысль, что плохо владеют русским языком не только сотрудники некоего детского сада...
у подруги у дочки в яслях работает женщина-азербайджанка, родители сначала напряглись, но потом дети в восторге от тетеньки - она не кричит, помогает одеваться и т.д. и т.п.
Согласна 1000 раз.Но подобные случаи исключения.
Как себя вести - не знаю.Ксенофобом быть не хочу,но вынужденно становлюсь.
Стараюсь честно рассматривать каждый случай отдельно.Но это невозможно,так как приходится иметь дело с массовым явлением.
Абрамович мне не интересен,я с ним не пересекаюсь.А с теми про кого здесь речь - пересекаюсь в разных вариантах ежедневно.Они непосредственно влияют на мою жизнь.Влияют отвратительно.И мне это не нравится.
Если раньше своему старшему сыну я всегда говорила что национальность не имеет значения и что хорошие и плохие люди есть везде (что правильно по сути),то теперь,когда он достиг подросткового возраста и и так всё обострённо воспринимает,я не знаю что ему говорить.У него свои глаза,он всё видит.Торможу как могу,но...
[QUOTE=Мортиция;33092729]
Пусть ребёнок общается.Но пусть это общение будет конструктивным.То есть хотелось бы что бы его окружали воспитанные,хорошие люди.Соблюдающие гигиену,уважающие нормы поведения страны,в которой оказались.Это нормальные,совсем не завышенные пожелания.
+ мульён:flower:
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 15:36
Ну и продолжайте говорить ему про каждую ситуацию отдельно, не переходя на национальности. Человек урод, потому что урод, а не потому что таджик.
и не исключение это поведение, а правило, правило для тех, кто легально работает.
OLE4KA83
29.10.2009, 15:42
Зря вы думаете, что с Абрамовимчем не пересекаетесь, товарищи ему подобные, самым прямым образом влияют на экономическую обстановку в стране. Именно им выгодно иметь дешевую рабочую силу(строители, водители и т.д.), именно их представители сидять в правительстве и лоббируют их интересы. Именно с их подачи разваливаеться система образования и здавоохранения. Потому как этим товарищам не нужно образованное и здоровое население.
Ну и продолжайте говорить ему про каждую ситуацию отдельно, не переходя на национальности. Человек урод, потому что урод, а не потому что таджик.
А я так и говорю.Только знаете,есть высказывание "знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания всех факторов".Так вот принцип в том,что общее впечатление от них - увы и ах.Нет порой возможности увидев очередную наглую морду начинать дифференцировать.:(
Зря вы думаете, что с Абрамовимчем не пересекаетесь, товарищи ему подобные, самым прямым образом влияют на экономическую обстановку в стране. Именно им выгодно иметь дешевую рабочую силу(строители, водители и т.д.), именно их представители сидять в правительстве и лоббируют их интересы. Именно с их подачи разваливаеться система образования и здавоохранения. Потому как этим товарищам не нужно образованное и здоровое население.
Дешёвую рабочую силу выгодно иметь всем.К сожалению.))
m@rish_k@
29.10.2009, 15:49
а у нас видимо " элитная " группа - только все русские и - о ужас! -светловолосые, хотя в прошлом году ходила чудесная девочка - маленькая Фатима - её все очень любили - но она маленькая и осталась в младшей группе. А толерантности ребёнок учится на восточных единоборствах, на танцах и прочих дополнительных и недолгих занятиях.
В качестве примера и некой аналогии... У меня сын стал говорить "ложить" вместо "класть", хотя дома он этого не слышал. Каждый раз исправляю и уверена почти на 100%, что в итоге он будет говорить правильно, т.к. в семье он слышит грамотную русскую речь.
Совершенно верно! Хоть матерные слова пусть слышит. но если в семье их не произносят, ребенок тоже не станет.
а у нас видимо " элитная " группа - только все - о ужас! -светловолосые
Вы не в Германии случайно живёте? :))
Marishka M
29.10.2009, 16:03
Вот полностью, во всем с Вами согласна!
А по поводу дешевой раб. силы... ну так в Китае ее тоже полно, но чего-то мало кто напрягается по поводу китайцев-то, даже вон китайские кварталы строят, и никто пока еще акций протестов не устраивал по этому поводу (как например с Охта-Центром). А если преступность пытаться оценивать, и говорить, кто хуже или лучше водит машины, ну так давайте, уже сводки почитаем, там не только маршрутки....чего далеко ходить смс вроде "Зая, я убила мента" и т.д. и т.п. кажется, вовсе не таджикам и армянам принадлежат... А уж по поводу откупится...я Вас умоляю... в нашей стране коррупцию никто и никогда не искоренит, только кричат об этом в зависимости от правления больше или меньше. Привыкли мы свои грехи на других перекладывать. Мы вот русские истые благородные, а вот они....Ну стыдно должно быть, стыдно! Ведь наверняка у половины из тут присутствующих есть родственники или друзья, проживающие на территории бывшего СССР, и наверняка знаю, что во многих странах граждане вот так как тут не возмущаются, и на русском там говорят, не смотря на то, что гос. язык может быть иной. И даже больше российских граждан почему-то возмущает, когда правительство тех стран начинает вводить нормы и требования к языку и пр... Давайте уже со всех сторон-то проблемы рассматривать. Ведь и за границей-то, где высокие требования наши граждане тоже с акцентом говорят, и никто, однако их не гонит из-за этого с работы.
МамаВлада
29.10.2009, 16:06
А куда же их (детей) девать? Не брать вообще?
Я же писала, что не проитв общения детей, и чтоб они вместе учились и прочее. Но простите говорить на по-русски МЫ живем в России и гос.язык у нас русский. И если родители приняли решение отдать своих детей в русские школы не надо там насаждать свой язык и свою культуру
m@rish_k@
29.10.2009, 16:06
Вы не в Германии случайно живёте? :))
не-е-е-е на Нарвской :004:
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 16:09
Я же писала, что не проитв общения детей, и чтоб они вместе учились и прочее. Но простите говорить на по-русски МЫ живем в России и гос.язык у нас русский. И если родители приняли решение отдать своих детей в русские школы не надо там насаждать свой язык и свою культуру
и часто насаждают? прям дети в деьских садах насаждают? что-то не замечала, хотя живу в 100м от рынка, со всеми вытекающими.
Дорогая Марина.))) Позволите так обращаться? )))
Я не против другого языка.Пусть он звучит - не это проблема.Проблема в поведении и антисанитарии.
Русские может тоже не сахар,но нельзя сказать что они где-то массово всё заселили и загадили.
В той же Латвии русских жмут - ужас.И нацистов теперь прославляют.Но это именно проблема правительства и агитации,а не рядовых адекватных латышей.Потому что русских там по факту ненавидеть не за что.Русские ведут себя прилично.
А вот арабов не любят во всём мире.Думаете просто так? Нет,не напросто так.Повод дают.
Просто в тех странах их держат в более строгой узде.А у нас разгул сейчас полный.
Кстати про китайцев.Попереживать на эту тему нам ещё придётся.Хоть и по несколько другим причинам.Помяните моё слово.
Да,уродов хватает и у нас.Но ЛЮБАЯ страна,имеет право предъявлять определённые требования к интегрирующимся.Это нормально.
Не хочешь интегрироваться и соблюдать законы страны - не едь.
не-е-е-е на Нарвской :004:
Вот видите,и станция у вас какая-то прибалтийская! :))
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 16:14
но какое это отношение имеет к персоналу, работающему в саду? как всегда ушли от темы. в сад то не возьмут человека, у кот с документами что-то не впорядке. и работать там он будет на совесть.
Ну что Вы.Какой там порядок с документами....кто его видел вообще? Разве "порядком" у нас всё определяется? Если только в редком случае.
Опять таки,а русских мам почему в садик работать не пускают,даже если они хотят?
aerojane
29.10.2009, 16:17
Интересно, а когда таджики будут учить наших детей в школе, в институте и т.д., потому что мало платят учителям, вы тоже будете считать, что это норма. И сами у себя спросите, вы хотите, чтобы вашего ребенка обучали такие люди , пусть хотя бы в садике? Я честно скажу - НЕТ. И пусть хоть как меня критикуют,нет,нет и нет!!!
МамаВлада
29.10.2009, 16:21
Вот полностью, во всем с Вами согласна!
А по поводу дешевой раб. силы... ну так в Китае ее тоже полно, но чего-то мало кто напрягается по поводу китайцев-то, даже вон китайские кварталы строят, и никто пока еще акций протестов не устраивал по этому поводу (как например с Охта-Центром). А если преступность пытаться оценивать, и говорить, кто хуже или лучше водит машины, ну так давайте, уже сводки почитаем, там не только маршрутки....чего далеко ходить смс вроде "Зая, я убила мента" и т.д. и т.п. кажется, вовсе не таджикам и армянам принадлежат... А уж по поводу откупится...я Вас умоляю... в нашей стране коррупцию никто и никогда не искоренит, только кричат об этом в зависимости от правления больше или меньше. Привыкли мы свои грехи на других перекладывать. Мы вот русские истые благородные, а вот они....Ну стыдно должно быть, стыдно! Ведь наверняка у половины из тут присутствующих есть родственники или друзья, проживающие на территории бывшего СССР, и наверняка знаю, что во многих странах граждане вот так как тут не возмущаются, и на русском там говорят, не смотря на то, что гос. язык может быть иной. И даже больше российских граждан почему-то возмущает, когда правительство тех стран начинает вводить нормы и требования к языку и пр... Давайте уже со всех сторон-то проблемы рассматривать. Ведь и за границей-то, где высокие требования наши граждане тоже с акцентом говорят, и никто, однако их не гонит из-за этого с работы.
В Германии молчат, потому что общий уровень жизни у них в разы выше нашего. У нас народ нищий и видя заботу нашего государства об иностранцах и не видя заботы в свою сторону начинает возмущаться
m@rish_k@
29.10.2009, 16:23
Вот видите,и станция у вас какая-то прибалтийская! :))
Правда ваша - то-то в Мариинке или Петергофе билетёры спрашивают: " Вы из Прибалтики ? " - а мы так важно -" Не-е-е, мы с Нарвской"
МамаВлада
29.10.2009, 16:24
и часто насаждают? прям дети в деьских садах насаждают? что-то не замечала, хотя живу в 100м от рынка, со всеми вытекающими.
Вы знаете да. В садах еще не очень заметно, а вот в школах.... У нас школа напротив дома, там очень много выходцев с Кавказа и живут они диаспорой недалеко. Так ведут себя очень нагло, по хамски, как короли этой жизни. А ведь это они приехали жить в Россию а не наоборот. Про рынки даже говорить не хочу. Редко мимо прохожу и не слышу пошлятины за спиной в свой адрес
Кин-дза-дза!
29.10.2009, 16:27
В Германии молчат, потому что общий уровень жизни у них в разы выше нашего. У нас народ нищий и видя заботу нашего государства об иностранцах и не видя заботы в свою сторону начинает возмущаться
У нас народ работать не фига не любит, в отличии от немцев, а вот права качать на кухнях любит.
Про все остальное...мы опять же про сады говорим и ничего подобного там нет. есть ущемление этих детей воспитателями, я уже рассказывала о тех словечках, которыми их походя награждают.
Вы знаете да. В садах еще не очень заметно, а вот в школах.... У нас школа напротив дома, там очень много выходцев с Кавказа и живут они диаспорой недалеко. Так ведут себя очень нагло, по хамски, как короли этой жизни. А ведь это они приехали жить в Россию а не наоборот. Про рынки даже говорить не хочу. Редко мимо прохожу и не слышу пошлятины за спиной в свой адрес
Вот.Вот! Вот!!!!
И именно ЭТО я уже не знаю как оправдывать в глазах старшего....да и в своих.
есть ущемление этих детей воспитателями, я уже рассказывала о тех словечках, которыми их походя награждают.
Да,это тоже скотство.Нельзя детям такое слышать!
Замкнутый круг какой-то......:(
aerojane
29.10.2009, 16:31
Вы не знаете какими нас словечками награждают в их странах, сьездите, поживите и узнаете.
Правда ваша - то-то в Мариинке или Петергофе билетёры спрашивают: " Вы из Прибалтики ? " - а мы так важно -" Не-е-е, мы с Нарвской"
Слушайте,а что у вас там,правда так на нарвской хорошо? Может нам,ксенофобам,всем на Нарвскую рвануть?:)) Мы тоже можем слова порастяяягивать,покосииииить под прибаааааалтов......:))
Витаминка
29.10.2009, 16:40
Мне по барабану кто по национальности воспитатель и нянечка в дет. саду у ребенка: азербайджанка,таджичка или еврейка,..., мне главное, чтоб они говорили по-русски ГРАМОТНО, ну и обязанности свои выполняли так,как положено им по занимаемой должности.
МамаВлада
29.10.2009, 16:47
У нас народ работать не фига не любит, в отличии от немцев, а вот права качать на кухнях любит.
Про все остальное...мы опять же про сады говорим и ничего подобного там нет. есть ущемление этих детей воспитателями, я уже рассказывала о тех словечках, которыми их походя награждают.
Про ущемление детей Да я против этого. Это такие же дети как и все остальные. Только порой их родители этим детям внушают, что они лучше. И эти дети уже в школе ведут себя по хамски А как надо работать чтоб было видно, что русские любят это делать? Упахиваться с утра до вечера? Или воровать?
Snegnaja
29.10.2009, 16:49
Дааа , а тут говорят фашизм.......
Российские граждане не совершают преступлений вообще? Или вы только тв верите, где очень выгодно показывать таджиков, а потом кричать: вот, мы боремся с преступностью, выдворяем...
Наивность умиляет.
канЭшна совершают, тока если наш у нерусского кошелек отбирет, ему сразу разжигание межнациональной розни пришьют, а русских грабят,убивают- никакого разжигания........
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.