PDA

Просмотр полной версии : Помогите советом!

Mama Luda
29.10.2009, 16:23
Спасибо всем кто заглянул в мою тему! Вы знаете у меня ребенок-инвалид,заболевание опроно-двигательного аппарата, но свиду никто не догадывается об этом-он ходит,нормально двигается .Хорошенький малыш.Все бы ничего, но всвязи с нашим заболеванием у него не сгибаются пальчики в кулак! Дело в том,что это конечно сразу бросается в глаза-а нам часто приходится ездить в общественном транспорте-в метро и в автобусах.Так вот люди попадаются очень жестокие на мой взгляд, замечают конечно многие,но очень редко кто просто отвернется и все, а другие начинают пристально изучать ребенка и меня,даже то что я смотрю в ответ не стесняет людей, но самое обидное и нерпиятное когда начинают это обсуждать,показывать пальцем.Несколько раз я даже вступала в конфликт с такими людьми-ну просто сил нет! Вот представьте,едим с мужем в автобусе девушки напротив обратили внимание на ручки у малыша и одна другой говорит"Посмотри какие пальчики, и начинают присматриваться,причем мы стоим напротив них и все конечно слышно,муж не выдержал и сделал замечание! А такие попадаются постоянно,уже не знаю, помогите как себя вести! Очень не хочу чтоб и у ребенка комплекс был-ему уже 2 года,да и самой все это ужасно неприятно! Не обращать внимание невозможно-ну что мой ребенок экспонат что-ли чтоб его изучать и обсуждать и еще многие качают голой(типа ай-яй-яй)! Девочки пожалуйста посоветуйте как себя вести?

Лёлькина мама
29.10.2009, 16:27
просто игнорируйте. сложно конечно, сама иногда не выдерживаю, но чаще держу себя в руках. успокаивеат осознание того, что такие люди просто элементарно глупы. а с дурака какой спрос?

Mama Luda
29.10.2009, 16:44
Согласна! Это даже и невоспитаностью не назовешь, а действительно людская глупость!

GigaMama
29.10.2009, 16:53
Попробуйте не обращать внимания. А что еще остается делать - люди разные, и не все вопитанные. Я, поначалу, тоже замечала взгляды окружающих на моего сына (у нас гемипарез левосторонний после операции на ГМ), да и сейчас замечаю. Раньше меня это очень задевало, переживала сильно, но постепенно поняла, что от взглядов не избавиться, и не надо себе трепать нервы - просто принять. Еще я стараюсь Федю держать за левую руку, чтобы в глаза меньше бросалось, что руки сильно различаются. У нас еще и ходит немного, как краб - бочком.
Удачи Вам! :)

Лёлькина мама
29.10.2009, 16:56
Попробуйте не обращать внимания. А что еще остается делать - люди разные, и не все вопитанные. Я, поначалу, тоже замечала взгляды окружающих на моего сына (у нас гемипарез левосторонний после операции на ГМ), да и сейчас замечаю. Раньше меня это очень задевало, переживала сильно, но постепенно поняла, что от взглядов не избавиться, и не надо себе трепать нервы - просто принять. Еще я стараюсь Федю держать за левую руку, чтобы в глаза меньше бросалось, что руки сильно различаются. У нас еще и ходит немного, как краб - бочком.
Удачи Вам! :)

у нас правосторонний, и тоже ходим странновато - как гусь, потому что правая нога короче.
автор, не переживайте!:flower:

Mama Luda
29.10.2009, 16:57
Спасибо за поддержку! Я думала,что только на нас смотрят! И вам Удачи! Может когда-нибудь стереотипы поменяются и люди перестанут так относиться к инвалидам! Очень на это надеюсь!

Иволга70
29.10.2009, 17:34
Я, когда доча маленькая была и в коляске ездила, убегала в самые безлюдные места. Очень много было любителей заглянуть и спросить: А что с глазками?.
И когда пошла ножками, и стали на площадку ходить, очень многие считали своим долгом подойти и сказать: "А Вы видели, что у вашей девочки с глазками не в порядке? Вам к врачу надо!".
Сейчас хоть очки одели, вопросов меньше, хотя тоже многие в транспорте рассматривают - глаза то бегают - нистагм. Но сейчас я уже почти привыкла:( Молчу....

blablabla
29.10.2009, 17:42
таких невежественных и глупых людей к сожалению не изменить, поэтому старайтесь менять свое отношение к таким взглядам и пересудам.
Смотреть будут все равно, так же как смотрят на все необычное - на афроамериканцев, людей в вызывающих и странных нарядах, если животное в общественном транспорте везешь - тоже обеспечено пристальное внимание.
Подумайте как это можно повернуть в позитивное русло, может быть например показать ребенку на этих людей которые обсуждают и сказать - "посмотри малыш ты понравился тетям/дядям, помаши им ручкой!", помахайте сами для примера,улыбнитесь. Результата два - ребенок будет воспринимать внимание окружающих как что-то хорошее, и второе - людям которые пялятся и обсуждают станет реально стыдно что они вот так, а вы с позитивом к ним. может что и изменится.
Для своего внутреннего ощущения гармонии подумайте о том как часто люди сами пытаются привлечь к себе внимание - яркой одеждой, украшениями, необычным поведением выделится из толпы, а вам и стараться не надо. а то что есть люди которые реагируют негативно, так это их проблема, их внутренние страхи и комплексы, это они несвободны, а у вас все хорошо.

кротиха
29.10.2009, 17:52
Автор, милая моя....я прочитала и подумала : " Мне бы ваши проблемы...." Несгибающиеся пальчики - такие мелочи.....С чего вы взяли, что это " сразу бросается в глаза " ? Это ВЫ знаете, что у него проблема....ну кто-то и заметит и что? Переживать из-за людского любопытства? да ну...нашли повод....В себе гармонию воспитывайте , сами не комплексуйте .....Понимаете , у людей вокруг так много проблем, что им нет дела до ваших кулачков ....Заметили -да и на здоровье...пусть радуются, что у них всё сгибается.

Lexu
29.10.2009, 17:52
Очень часто с сынулей лежим в больницах, он у меня тяжелый "лежачек". И вот однажды соседка по палате мне ляпнула: "Он у Вас как красивая кукла"...:010:. Про тех, кто смотрит уже молчу:(.

С.Ариана
29.10.2009, 18:08
Я, когда доча маленькая была и в коляске ездила, убегала в самые безлюдные места. Очень много было любителей заглянуть и спросить: А что с глазками?.
И когда пошла ножками, и стали на площадку ходить, очень многие считали своим долгом подойти и сказать: "А Вы видели, что у вашей девочки с глазками не в порядке? Вам к врачу надо!".
Сейчас хоть очки одели, вопросов меньше, хотя тоже многие в транспорте рассматривают - глаза то бегают - нистагм. Но сейчас я уже почти привыкла:( Молчу....

Ага, а некоторые-" А вы лечиться пробовали????"
Автор,;)постарайтесь не обращать внимание..у меня какая-то защита включается, таких "добродетелей" не замечаю и ребенка стараюсь отвлечь.

Gavrilenok
29.10.2009, 20:32
Приветик!Наши люди очень дикие по своей натуре(основная масса).В другой европейской стране идешь по улице и не задумываешься о том, как ты выглядишь. Здесь же постоянно в напряжении, на своем личном опыте сравниваем. Например, в Италии если в обычный детский сад приходит ребенок с некоторыми нарушениями, то к нему обзательно приставляют воспитателя(+занятия), тоесть помимо ещё двух основных.Таким образом происходит социализация.А у нас пихают детей в коррекционный, а потом удивляемся почему люди таращатся.
Больных раком детей повели в театр.Конечно у малышей были одеты мед. маски.Так вот, не очень умные мамаши решили, что они заразные, и своих детей панически стали оберегать.Вот это дикость.Наверное надо быть выше всего этого, а, главное, воспринимать ребенка абсолютно нормальным.На вопрос:"А почему он у вас не разговаривает?":004:говорить:"С чего вы это взяли?!":009:

WERENA
29.10.2009, 20:55
Автор, знаете есть хорошее выражение ,и в своё время мне его кто то сказал..." На каждый роток не накинешь платок.."
Люди разные. Невежественных, наглых, невоспитанных очень много. И если на каждого обращать внимания , сам в психушку попадёшь...
Через это каждая мама проходит. Через это нужно просто переступить ... Пусть смотрят....Глаза на то и есть , чтобы смотреть.
Воспитанный человек никогда пристально не будет этого делать.,а перевоспитывать их не стоит..Весь мир не пределать.
Я всегда иду гулять с мыслями , что моя дочка самая лучшая, самая милая, самая красивая,и самая любимая!!! Для меня важно , что так же считают все родные , муж. А то , что там что то говорят незнакомые люди мне просто наплевать теперь!

Natusik-82
29.10.2009, 21:01
старайтесь внимание не обращать! у меня на животе лежа на коляске гуляет, люди смеются некоторые. некоторые стыдят. типо, мальчик большой, чего до сих пор лежит. стараемся делать вид что не видим и не слышим их. особо нудных посылаю.:)

Катунь
29.10.2009, 21:20
Больных раком детей повели в театр.Конечно у малышей были одеты мед. маски.Так вот, не очень умные мамаши решили, что они заразные, и своих детей панически стали оберегать.Вот это дикость.
А "не очень умные мамаши" знали, что это дети, больные раком?
Видите ли, я бы тоже, возможно, не сразу поняла, чем больны дети и почему они в масках. :005:
Не стоит, наверное, так уж жестко...

Mama Luda
29.10.2009, 21:49
Ой девочки,милые, спасибо огромное за подерджку и советы!:) Кстати надо попробовать совет помахать в ответ ручкой-думаю это на самом деле заступорит смотрящих! Я наверное, слишком все воспринимаю на эмоциях, надо учиться относиться к этому легче, буду стараться!:008:

Катунь
29.10.2009, 22:02
Ой девочки,милые, спасибо огромное за подерджку и советы!:) Кстати надо попробовать совет помахать в ответ ручкой-думаю это на самом деле заступорит смотрящих! Я наверное, слишком все воспринимаю на эмоциях, надо учиться относиться к этому легче, буду стараться!:008:
Это самое правильное - научиться относится к этому легче. Не переделать людей вот так, сразу. Просто старайтесь не замечать. Сначала это трудно, потом легче пойдет :)
Люди любопытны, часто - не со зла совсем. Ну что тут поделаешь...

blablabla
29.10.2009, 22:03
кстати вспомнила случай - видела как-то компанию ребят и девченок подростков, не знаю какие у них диагнозы, но общались они на языке жестов, привлекали внимание конечно. но вы знаете они были такие веселые - улыбались, прыгали, даже пританцовывали -еще дополнительно привлекали внимание, но такой позитив при этом источали, что ничего кроме приятных эмоций я глядя на них не испытала. надеюсь что другие прохожие тоже.
я это все к тому же - важно как вы и ребенок относитесь к вниманию окружающих, осознавая что оно неизбежно.

Mama Luda
29.10.2009, 22:24
Да, это целая наука научиться себя вести так как вели себя эти ребята. Они молодцы! Мы тоже будем стараться! Еще раз спасибо за советы и поддержку.Честно - легче становиться!:017:

Gavrilenok
29.10.2009, 22:30
А "не очень умные мамаши" знали, что это дети, больные раком?
Видите ли, я бы тоже, возможно, не сразу поняла, чем больны дети и почему они в масках. :005:
Не стоит, наверное, так уж жестко...

Для меня удивительно, что Вы не знаете, как выглядят дети больные раком:005:

Лёлькина мама
29.10.2009, 22:33

и к тому же вряд ли инфекционных детей вывели куда-то, тем более массово

vessnadi
29.10.2009, 22:50
У всех свои заботы. Начинаешь с кем-то разговаривать на площадке-внешне здоровые дети, а оказывается то аллергия тяжёлая, то почки, то ещё что-то. У знакомых дочка родилась с пятном на лице. И не скроешь, и оперировать пока нельзя.
Короче "под каждой крышей свои мыши", и, поверьте, ваши не самые большие, а так...мышата))))

Катунь
29.10.2009, 23:40
Зачем Вы так... :005:
Зато я хорошо знаю, как выглядят в коме дети, больные сахарным диабетом. :(
Если мамы никогда с этим не сталкивались, то они, действительно, могут не понять сразу и испугаться за своих детей. Это же так понятно.
Мне кажется, не злиться надо, а просто говорить с людьми. Объяснять. Это психологически трудно, но так нужно и нам, и нашим детям, прежде всего. Люди боятся неизвестного.

Лёлькина мама
30.10.2009, 00:38
да плевать по большому счёту, как к этому относятся взрослые люди, но вот своей реакцией они провоцируют и своих детей на неадекватное поведение по отношению к людям с ограниченными возможностями.
да и это по большому счёту не важно, а вот самое значимое для меня - это то, КАК это отношение воспринимают наши дети. Они разные, с кем-то можно поговорить и он поймёт, а кто-то, как мой например, обидится и расстроится, а понять почему так люди поступают он пока не в состоянии.
душевные травмы наших детей чужих людей не волнуют.

Муррр
30.10.2009, 01:26
ЭЭЭ народ вы о чем??? какие пальчики??? моего не сидящего, голову плоходержащего и есесьно не ходящего - вообще не заметили - когда я в поликлинике прошла без очереди к окулисту (мелкая старшему в глаз зарядным зактала и поцарапала глазное яблоко):):010::)) - мамочка бросилась в кабинет к врачу - со словами - а у нас по времени!!!
))) что вы!! не комплексуйте бога ради и не расстраивайтесь - и верьте - ВАШ ребенок будет воспринимать себя ТАК как вы его - если вы считаете его полноценным самым самым замечательным обоятельным и привлекательным, то и он будет так себя считать и не будет - комплексовать на тему того, что на него смотрят окружающие... ему сейчас два - а то что вы делаете другим замечания - это ваши комплексы имхо.
у меня муж недавно ехал в автобусе к нам на дачу - а на него две дуры с соседних мест таращились и даже на телефон фоткали, типа он не заметит (ну дуры, диковатые - впервые корейца увидели) - что с них взять? и ничего - комплекса неполноценности у моего мужа это не вызвало - все его подростковое детство к нему регулярно пытались пристать... и когда я с ним встречалась - к нему подходили - но разве из этих моральных уродов формируется самооценка??? нет конечно!!! и его национальность( а в нашей стране - это не более не менее а тоже особенность, как и инвалидность по моему) - не мешает ему иметь ПРЕОГРОМНОЕ количество друзей и знакомых (я конечно с собой сравниваю:))
)))

не знаю - при всей нашей тяжести - я не особо замечаю чтоб на нас так пялились или таращились или ай айкали или сочувствовали или пальцем показывали - смотрят - да... а может мне везет, а может занята очень ))) - хоть он и молчит - но я с ним разговариваю всегда ))), а может ездим редко )))

KetiKs
30.10.2009, 02:46
Я как и все здесь, тоже посоветую не обращать внимание. Раньше, когда поменьше были - частенько воспринимала близко к сердцу, но чем старше становились, все меньше и меньше. И когда уходит этот комплекс, и правда кажется, что и никто не пялится вовсе, и не таращится. А даже наоборот если и услышишь, когда другие детки у мам своих спрашивают, "почему такая большая девочка и в коляске", так кажется, что мамы все объясняют.

Криптан
30.10.2009, 08:05
Девочки пожалуйста посоветуйте как себя вести? забейте на это, а на людей, которые смотрят, положите с прибором :). Это поначалу так кажется. Знаете, когда срелка на члке... идешь и думаешь: ой, на меня все смотрят и видят, какая у меня стрелка.

особо настырным говорите: "Вы что-то хотите узнать?"

но общались они на языке жестов, привлекали внимание конечно ой, мне их так зимой жалко... Холодно, пальцы в перчатках мерзнут, а в варежках-то и не поговришь.

Gavrilenok
30.10.2009, 10:32
Зачем Вы так... :005:
Зато я хорошо знаю, как выглядят в коме дети, больные сахарным диабетом. :(
Если мамы никогда с этим не сталкивались, то они, действительно, могут не понять сразу и испугаться за своих детей. Это же так понятно.
Мне кажется, не злиться надо, а просто говорить с людьми. Объяснять. Это психологически трудно, но так нужно и нам, и нашим детям, прежде всего. Люди боятся неизвестного.

Вы меня извините, что так резко, но есть осыби , которым бесполезно что-либо объяснять.Они кивнут головой, но там останется всё, как прежде.
Однажды мы сидели к ЛОРу.Перед нами были две такие осыби с малышом, им нужна была справка в ДОУ.Пришли мамочка с девочкой(10 лет), у которой был сломан нос. Мы с малышом читали стихи вслух и девочка начала повторять.Конечно у неё плохо получалось, но она старалась совершенно не стесняясь.
Так вот их должны были пропустить без очереди, что мы и сделали.Выше упомнутые мадамы конечно таращились, и заходя в кабинет они громко произнесли: "Мы сейчас идем!!!" с недовольными лицами.

vessnadi
30.10.2009, 10:39
Вот вспомнилось... Давным-давно... когда меня ещё не было на свете... моя тётя ехала в поезде с мамой, у которой был "очень больной" (это тётино определение) сынишка. Мама ТАК ЛАСКОВО с ним разговаривала, что моя тётя назвала потом своего сына также-Димой, как звали того мальчика.
Представляете. какое впечатление на неё произвели эти мама и сын??

Naslund
30.10.2009, 13:41
Да, что там говорить... Вот что пишут про интеграцию в д/с
:005:
все группы интегрированные - здоровые дети вместе с ДЦПшками.
какой интересный опыт...обычно группы особый ребенок отдельно, общие отдельно.....Считаю, что так намного правильнее для всех....

Mama Luda
30.10.2009, 13:44
Да, согласна!