PDA

Просмотр полной версии : Земляника из семян: как лучше?

Masha_N
29.10.2009, 17:59
Кто выращивал из семян землянику садовую, поделитесь опытом, пожалуйста.

Знаю, что мороки много с домашним выращиванием.

Слышала о методе подзимнего посева во вкопанную на грядке плошку. Кто-нибудь пробовал?

Снежный Рассвет
30.10.2009, 15:48
А зачем так сложно? В конце зимы-весной посеять семена на рассаду, пикировать, потом в грядку...

бетман
30.10.2009, 22:08
я тоже в конце зимы сею в миску, очень долго прорастает, потом рассаживаю в стаканчики, а потом уже в грядку)))))

Verano
02.11.2009, 01:18
Я сажала в начале февраля и ела ягоды в июле.

Masha_N
02.11.2009, 15:18
Сложно??? Как раз в грядку-то было бы гораздо проще. Посеял и ждёшь.

Не то что дома: песок, чуть ли не стерильный, не пересушить и не переувлажнить (чуть ли не конденсат на крышке протирать) и проч.

Снежный Рассвет
02.11.2009, 15:24

Не то что дома: песок, чуть ли не стерильный, не пересушить и не переувлажнить (чуть ли не конденсат на крышке протирать) и проч.

Да ну, не надо этого ничего. В рыхлую землю посеяли,ч уток присыпали, и поливать иногда. Не надо ни крышек, ни "разложить на поверхности" и т.п...

Stanislavna
02.11.2009, 15:32

Ну, про стерильный песок это сильно сказано!
Занимаюсь выращиванием земляники/клубники из семян более 10 лет. Ничего сложного в технологии семянного размножения этой культуры нет. Я сею по поверхности "стерильной" почвосмеси. Стерильность в моём случае означает прокаливание в духовке, но так я делаю со всей почвосмесью для любых посевов. Посевы закрываю пленкой, конценсат не протираю, но проветриваю. Утром стала - открыла, на работу пошла - закрыла, вечером пришла - открыла, спать пошла - закрыла. Скорость прорастания зависит от качества семян и конечно от ухода. Я не поливаю и всходы, ни посевы, пользуюсь для увлажнения праскалкой. Семяна обрабатываю стимулятором роста. Некоторые сорта требуют стратификации, то есть выдержки при низких температурах. Ничего страшного в этой процедуре нет. Беру кюветку (пластиковую тару из-под творожка), кусочек марли, увлажняю и кладу в марлю семяна. Сверху кюветку закрываю пленкой, вилкой делаю прокол и ставлю холодильник на 2 недели, или как рекомендовано производителем семян.

~КонфетА~
02.11.2009, 22:53
Stanislavna, обращаюсь как к специалисту!:091:
У меня все-таки выросли ттт землянички из семян. Пока стоят на балконе в минипарничке. А вот что делать дальше с наступлением заморозков. Я вот думаю замерзнет она там:016: что с ней делать зимой? Домой заносить? И подсвечивать надо или не обязательно?
Помогите, пожалуйста! А то до этого мои землянички не выживали:( А тут такие дружные стоят ттт Очень хочется землянички своей:flower:

sjap
06.11.2009, 20:54
а у меня кот рассаду съел весной придется повторить